Может ли быть отсроченная аллергия

Может ли быть отсроченная аллергия thumbnail

В зависимости от времени начала клинических проявлений аллергии после действия на сенсибилизированный организм разрешающего Аг аллергические реакции подразделяют на немедленные, отсроченные и замедленные.

Аллергическая реакция немедленного типа клинически проявляется сразу или через несколько минут после контакта организма с аллергеном (например, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, анафилактический шок, атопическая форма бронхиальной астмы).

Аллергическая реакция отсроченного (позднего) типа выявляются через несколько часов (но, как правило, не позднее первых 5—6 ч.) после контакта с разрешающим Аг (например, гемолитические анемии, тромбоцито-пении или лейкопении аллергического генеза; отдельные разновидности сывороточной болезни).

Аллергическая реакция замедленного типа регистрируется обычно через несколько часов или суток (чаще через 1—2 сут) после разрешающего воздействия аллергена на сенсибилизированный организм (например, туберкулиновая, бруцеллиновая, сифилитическая реакции; контактный дерматит).

Рассмотренные выше критерии классификации аллергических реакций, с одной стороны, не являются абсолютными (одна и та же реакция может быть охарактеризована с позиций различных критериев), а с другой стороны, рамки названных критериев не являются жёсткими. Так, если характеризовать атопи-ческую форму бронхиальной астмы, то по ведущему звену патогенеза она относится к типу I реакций гиперчувствительности (по Джеллу и Кумбсу). Однако в её патогенезе имеются звенья, характерные для реакций гиперчувствительности типов III и IV; по идентичности сенсибилизирующего и разрешающего аллергена атопическая форма бронхиальной астмы является специфической реакцией, но отдельные приступы астмы могут возникать и после охлаждения (что характерно для гетероаллергии); по происхождению сенсибилизирующих AT эта форма бронхиальной астмы — активная, хотя при повторном переливании крови у реципиента могут появиться приступы удушья и под влиянием того же Аг, который вызвал астму у донора (что свидетельствует о пассивном генезе астмы у реципиента); по времени начала приступа бронхиальной астмы она, как правило, относится к аллергическим реакциям немедленного типа, но у некоторых больных отмечается отсроченное начало приступа — через 60— 80 мин. Следовательно, в реальной клинической ситуации та или иная разновидность аллергической реакции у конкретного пациента должна быть охарактеризована по максимуму критериев и признаков.

аллергии

Стадии аллергий

В динамике любой аллергической реакции можно выделить три последовательно развивающиеся стадии: иммуногенную, патобиохимическую и клинических проявлений.

Иммуногенная стадия аллергий

Иммуногенная стадия аллергий (сенсибилизации, первичного контакта) заключается в развитии нескольких последовательных и взаимосвязанных явлений.

• Обнаружение аллергена (Аг) иммунокомпетентными клетками.

• Процессинг Аг антигенпредставляющими клетками и передача информации о нём или о части Аг лимфоцитам (презентация).

• Синтез плазматическими клетками аллергических пулов Ig и/или пролиферация сенсибилизированных лимфоцитов.

• Образование клеток иммунной памяти.

• Фиксации Ig и сенсибилизированных лимфоцитов преимущественно в регионе локализации сенсибилизирующего аллергена и предстоящей аллергической реакции (при развитии её местной формы), либо в биологических жидкостях — крови, лимфе, ликворе (при её генерализованной форме).

Клинически состояние сенсибилизации практически не проявляется. Оно может длиться несколько дней, месяцев и даже лет. Вместе с тем можно обнаружить отклонения от нормы реактивных свойств сенсибилизированных органов, активности некоторых ферментов, концентрации Ig, числа отдельных пулов иммуноцитов и другие изменения в организме.

С этой целью проводят специальные аллергические пробы, например, путём нанесения на кожу предполагаемого аллергена. При сенсибилизации организма этим аллергеном в зоне его аппликации на коже развивается характерная реакция (покраснение, отёк, сопровождающиеся зудом, болезненностью и другими признаками). При невозможности или опасности для здоровья пациента аллергические пробы выполняют in vitro с использованием предполагаемых аллергенов и крови пациента или его лейкоцитов.

— Читать далее «Патобиохимическая стадия аллергии. Стадия клинических проявлений аллергии.»

Оглавление темы «Толерантность. Аллергии.»:

1. Проявления ВИЧ-инфекции и СПИДа. Стадии ВИЧ-инфекции.

2. Лечение вич инфекции. Принципы терапии ВИЧ-инфекции.

3. Иммунологическая толерантность. Виды толерантности.

4. Реакция трансплантат против хозяина. Аллергические реакции.

5. Распространённость аллергий. Виды аллергенов.

6. Виды аллергий. Виды аллергических реакций.

7. Клиника аллергий. Скорость развития аллергий. Иммуногенная стадия аллергий.

8. Патобиохимическая стадия аллергии. Стадия клинических проявлений аллергии.

9. Патогенез аллергических реакций. Аллергические реакции первого типа I.

10. Аллергические реакции второго типа II. Cтадии аллергических реакций второго типа.

Источник

Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).

Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Истинная аллергия – это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.

Псевдоаллергия – это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.

Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость – чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.

Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Основные симптомы псевдоаллергии:

1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.

Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.

2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.

Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.

Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин:

Продукт

Гистамин (мкг/г)

Сыры

До 130

Вина

20

Квашенная капуста

160

Ветчина и говяжьи сосиски, Свиная печень

225

Селедочная икра (сельдь копченая)

25

Консервы

350

Мясные продукты

10-350

Овощи (кроме помидоров)

Следы

Томаты

32

Шпинат

37,5

Замороженная рыба

1

Тунец (свежий)

5,4

Сардины (свежий)

15,8

Лосось (свежий)

7,35

Филе сельди (свежий)

44

Однако спровоцировать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин, который также содержится в некоторых пищевых продуктах. Избыточное употребление продуктов, богатых тирамином может привести к развитию симптомов его непереносимости. Более того, при дисбактериозах тирамин может сам образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов. В том случае, если у пациента дефицит фермента моноаминооксидазы (необходимого для разрушения тирамина), происходит неполное расщепление «провокатора» аллергических реакций и, как следствие, накапливание его в крови. Содержание тирамина в некоторых продуктах питания отражено в таблице:

Продукт

Тирамин (мкг/г)

Сыр камамбер

 86

Сыр чеддер

1416

Сыр плавленый

 50

Пиво

1,8-4,4

Вина

3,6-25,4

Бананы

7

Сливы

6

Томаты

4

Картофель

1

Шпинат

1

Апельсины

10

Баклажаны

3

Стоит ещё остановиться настоль популярных в настоящее время пищевых добавках и консервантах. Зачастую именно они вызывают псевдоаллергические реакции. Основное внимание стоит заострить на следующих веществах:

Из группы консервантов:

  • бензойная кислота (Е 210);
  • бензоаты (Е 211/219);
  • аскорбиновая кислота (Е 200-208);
  • сульфиды;
  • нитриты.

Из группы пищевых азокрасителей:

  • тетразин (Е 102);
  • желто-оранжевый цвет (Е 110).

Из группы вкусовых добавок:

  • глютамат натрия (е 621);
  • глютамат калия (е 622);
  • глютамат кальция (е 623);
  • глютамат аммония (е 624);
  • глютамат магния (е 625).

Из веществ, не содержащих азогруппу:

  • эритрозин (Е 127);
  • аннато (Е 160).

Правильно поставить диагноз истинная или ложная аллергия может только врач. Он же поможет подобрать гипоаллергенную диету и назначить правильное леченение. Но, как показывает практика, псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная. Обобщённо их различают по нескольким основным признакам:

Признак

Аллергические реакции истинные

Псевдоаллергические реакции

Атопические заболевания в семье

Часто

Редко

Атопические заболевания у самого больного

Часто

Редко

Количество аллергенов, вызывающих реакцию

Минимальное

Относительно большое

Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции

Нет

Есть

Кожные тесты со специфическими аллергенами

Обычно положительные

Отрицательные

Уровень общего иммуноглобулина Е в крови

Повышен

В пределах нормы

Специфический иммуноглобулин Е

Выявляется

Отсутствуе

Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная — в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью – всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д.

Но для того, чтобы правильно поставить диагноз для начала необходимо определить вовлечена ли в аллергический процесс иммунная система, путем сдачи анализа крови на иммуноглобулин Е.

Причину псевдоаллергии должен помочь найти врач аллерголог, но в основе лечения этого недуга лежит, конечно, диета и время. Именно время необходимо для дозревания ЖКТ ребёнка. Чаще всего к трём годам дети начинают правильно реагировать на употребляемые продукты питания и псевдоаллергические реакции исчезают.

Source: www.allergoteka.by

Источник

Настораживающими признаками могут быть головная боль, запор и даже круги под глазами.

Аллергия — наиболее распространённое хроническое заболевание в Европе. Той или иной формой этого недуга страдают от 10 до 40% населения планеты, а к 2025 году число страдальцев может возрасти до 50%.

Существует стереотип, будто аллергию легко распознать. Слезящиеся глаза, насморк, высыпания — действительно, это самые распространённые признаки. Но есть и другие. Не менее показательные.

Лайфхакер собрал симптомы, которые могут указывать на то, что у вас хроническая аллергическая реакция. Даже если вы не готовы причислять себя к аллергикам.

1. Головные боли

У головной боли могут быть десятки причин. Предположить, что голова раскалывается всё-таки из-за аллергии, можно по характеру неприятных ощущений. Есть два варианта:

  1. Боль локализуется в области носовых пазух и отдаёт в переносицу.
  2. Боль односторонняя (затрагивает только левую или правую часть головы), пульсирующая. Может усиливаться от яркого солнечного света и сопровождаться тошнотой.

Если подобные приступы повторяются регулярно, имеет смысл обратиться к терапевту или напрямую к аллергологу. Это может оказаться ярким симптомом поллиноза.

2. Запоры

Запор — один из частых признаков пищевой аллергии. Особенно ярко это выражено у маленьких детей.

Исследование , охватившее почти 9 500 детей в возрасте до трёх лет, установило: у 73% малышей, имевших проблемы с запорами, позже была выявлена аллергия на белок коровьего молока.

У взрослых связь между запорами и пищевой аллергией не столь однозначна . Тем не менее предполагается, что она есть. Если вы регулярно испытываете сложности с дефекацией, возможно, ваш организм страдает от некоего аллергена в вашем рационе.

3. Постоянное чувство усталости

Аллергия на пыльцу растений, пыль, шерсть домашних животных сопровождается отёком в носовых проходах. Из-за отёка, даже если он незначителен и почти незаметен, может ухудшаться поступление кислорода в лёгкие и снабжение им органов и тканей. Но это ещё не всё.

Из-за сложностей с носовым дыханием человек не может выспаться. В течение ночи он часто просыпается, а утром встаёт, не чувствуя себя отдохнувшим. День за днём усталость накапливается . И это является однозначным показанием для визита к терапевту.

4. Нарушения памяти

Учитывая постоянный недостаток сна, проблемы с концентрацией и памятью абсолютно предсказуемы.

5. Потрескавшиеся губы

Привычка дышать через рот приводит к тому, что губы обветриваются, сохнут и растрескиваются. Часто трещинки на губах едва ли не первый симптом, который врачи замечают у аллергиков, только-только пришедших на первый «тематический» приём.

6. Боль в животе

По данным Клиники Кливленда, регулярные несильные спазмы в животе — относительно распространённый, но часто игнорируемый признак пищевой аллергии.

Причина болевых ощущений — гистамины, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте в ответ на контакт с аллергеном.

7. Тёмные круги под глазами

Аллергическая отёчность в носовых пазухах приводит к застою крови в мелких капиллярах под глазами. Кровеносные сосуды расширяются, темнеют и становятся заметны под тончайшей кожей вокруг глаз.

8. Потеря обоняния

Если связанную с аллергией заложенность носа не лечить (например, не замечая её и привыкнув дышать ртом), это может привести к ухудшению, а то и потере нюха — аносмии .

9. Снижение вкусовой чувствительности

Способность получать вкусовые ощущения тесно связана с обонянием. Если с нюхом у вас беда, то и вкус притупляется. Пища начинает казаться пресной, «никакой».

Заметить снижение вкусовой чувствительности можно по косвенным признакам. Например, вы начали чаще, чем раньше, тянуться за солонкой и перечницей, чтобы усилить вкус блюд.

10. Охрипший голос

При серьёзной аллергии голосовые пути сжимаются. Это может привести к охриплости голоса. Если появившаяся хрипота не проходит в течение 7–10 дней, визит к терапевту обязателен.

Признаком аллергии может быть и навязчивый сухой кашель без причины, от которого вы никак не можете избавиться.

11. Повышенная тревожность

Анафилактический шок — сильная форма аллергической реакции — иногда бывает похож на приступ паники . Если вы регулярно испытываете панические атаки и не понимаете, что является их причиной, обратите внимание на среду вокруг вас.

Что вы только что съели? Чем дышите? Не надели ли на руки латексные перчатки? А возможно, приняли какое-то лекарство? Паника может быть ответом организма на встречу с опасным лично для вас аллергеном. И его стоило бы установить.

Если вам кажется, что у вас аллергия, обратитесь к терапевту и подробно расскажите ему о симптомах, которые кажутся вам подозрительными. Врач проведёт осмотр, расспросит вас об образе жизни, рационе, вредных привычках. Скорее всего, предложит сдать ряд анализов, чтобы исключить другие заболевания.

Если предположение о скрытой аллергии покажется терапевту обоснованным, вы получите направление к более узкому специалисту — врачу-аллергологу. И уже под его руководством будете сдавать анализы на аллергены, чтобы найти то вещество, которое вызывает у вашего организма не в меру бурную реакцию.

Источник

аллергошкола для мамЗная, что я врач-дерматолог, к нам на по­чту присылают много вопросов об аллергиях, о том, может ли ребенок совсем от нее избавиться, перерасти?

В этой статье мне бы хотелось рассказать вам о причинах появления аллергии, продуктах вызывающих аллергию и о замеча­тельных перспективах на полное очищение кожи для деток-аллергиков, участников на­шей Аллергошколы для мам.

Для начала, давайте определимся с терми­нами: что значит «перерастет ли ребенок аллергию»?

Ответ на вопрос предполагает, что в опре­деленный период жизни что-то меняется – и аллергия уходит. Это, действительно, может случиться в так называемом «переходном возрасте» ребенка, когда меняется состав гормонов в его организме. Но такие случаи, к сожалению, достаточно редки: не более 3% деток вот так «чудесно перерастают аллергию» (без всяческих усилий со стороны).

Но! Скажу, что войти в стойкую ремиссию (то есть, очень длительное отсутствие обо­стрений, даже в ремиссию на всю жизнь!) в любом возрасте (а не только в «переход­ном») может абсолютно каждый ребенок!

Более того, это напрямую зависит от вас, от того, как вы будете предотвращать обострение аллергии у ребенка. Чем грамотнее вы смо­жете организовать его жизнь без контактов с причинными аллергенами, чем правильнее купировать возникающие воспаления, тем быстрее именно ваш ребенок выйдет в стой­кую ремиссию.

К сожалению, в рамках одной статьи я не смогу раскрыть эту тему полностью, ведь мы подробно прорабатываем каждый пункт системы предотвращения обострений аллергии в Аллергошколе для мам. Изучаются не только причины появления аллергических заболеваний (таких, как атопический дерматит, экзема, поллиноз, «диатезы»), мы работаем с тем, чтобы устра­нить аллергены из питания, бытового окружения, правильно подбирать и использовать мази, учим понимать, как поступать во время обострений аллергии, а что делать, когда их нет, чтобы их больше и не было… Кроме того, мы постоянно на связи: все участницы Аллергошко­лы для мам, я как врач-дерматолог и наш замечательный гастроэнтеролог Елена Харевич. Проводятся семинары, консультации, работа кипит)

За полгода – время существова­ния Аллергошколы – мы «выпустили» уже десятки деток в ремиссию! Чем очень гордимся). А здесь вы можете прочитать о полезных инструментах планирования жизни ребенка-аллергика, которыми поделилась одна из наших выпускниц.

Также очень хочется предостеречь вас от оши­бок, совершаемых многими: пусть моя статья поможет вам бороться с аллергиями правильно!

Перерастет ли ребенок аллергию?Достаточно часто (и я с этим сталкива­юсь даже на консультациях!) многие счи­тают, что, антигистаминные препараты (супрастин, зодак) и гормональные мази — препараты для профилактики.

Это заблуждение!

Применение таблеток обосно­вано только в случае, если у ре­бенка обострение заболевания!

На что же нужно обратить осо­бое внимание, чтобы оградить малыша от новых обострений аллергии? На то, что окружает ребенка, на его быт (то, с чем он сталкивает­ся ежедневно).

Важ­но разобраться в причинах, приводящих к аллергии.

Первая причина появления аллергии

Первая причина появления аллергии – генетическая.

Так, про­цент вероятности того, что у ребенка возник­нет заболевание, выше, если у обоих родите­лей есть аллергические заболевания: тогда у малыша вероятность проявлений аллер­гии от 50 до 80 %. Если же такое заболевание есть только у одного из родителей, то веро­ятность снижается от 30 до 50 %.

На эти цифры важно обратить внимание будущим мамам, если у них в семье были проявления аллергии: еще во время бере­менности можно снизить риск заболевания для малыша, соблюдая гипоаллергенную диету и быт.

Вторая причина появления аллергии

причины появления аллергииВторая причина появления аллергии – питание ребенка. Эта причина является основной у ма­лышей до 3 лет.

Почему? Потому что у детей в этом возрасте еще «не до конца созрела» ферментативная система (которая помогает переваривать пищу), а, значит, не переварен­ные частицы пищи, которые пищеваритель­ная система малыша не смогла переварить, превращаются в токсины, которые, путеше­ствуя по организму, вызывают аллергиче­ские реакции.

Что мы можем сделать в этой ситуации?

Следить за питанием кормящей матери, что вводится в прикорм ре­бенку, и что кушает он уже после введения прикорма. Такой анализ поможет выявить ту пищу, которая дает аллергическую реак­цию и исключить её на время. А, поскольку ферментативная система «дозревает», то уже через 5-6 месяцев эту же пищу можно попро­бовать ввести снова! То есть, вы видите, что «исключить продукт» не значит, что ребенок «навсегда» вынужден отказаться от него, а просто «временно переждать».

Хотелось бы обратить внимание на то, что существуют продукты вызывающие аллергию у детей, да и у взрослых: это коровье молоко, куриные яйца, курица, орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.

Желательно вести дневничок, в который вы будете записывать, какие продукты вызывают аллергию у малыша, по­тому что всё держать в памяти сложно, но помнить об этих продуктах-виновниках нуж­но. Вообще, желательно вести дневник пита­ния, потому что малыш может среагировать не только на распространенные аллерге­ны, но и на продукты, которые вы можете и не считать аллергенами. Важно терпеливо, постепенно, аккуратно вводить продукты в рацион малыша и в свой рацион, если вы кормите грудью.

Третья причина появления аллергии

эмоциональные причины появления аллергииТретья причина появления аллергии — эмоциональные пере­грузки. У детей до 3 лет она не является ос­новной, но после 3 лет практически у 50 % детишек эта причина главная.

В чем проявляются эмоциональные пере­грузки: в изменении режима, переездах, многом количестве гостей и т.д.

Желательно во время таких эмоциональ­ных нагрузок никаких новых прикормов не вводить, ничего нового не применять.

У детишек старшего возраста эмоциональные перегрузки — очень важный фактор обострений аллер­гии, здесь очень нужна, конечно, поддержка мамы.

Этому нужно учиться. Старайтесь находить психологов, книги, материа­лы, которые подскажут вам, как в эти моменты поддерживать ребенка, что и как нужно говорить.

Четвертая причина появления аллергии

И, наконец, четвертая причина появления аллергии — наружные аллергены, кото­рые не попадают внутрь организма, но могут вызвать действительно очень серьезные аллергические реакции.

Обращайте внимание на порош­ки, которые вы используете. Достаточ­но ли хорошо вы прополаскиваете бе­лье от порошка?

Дети очень чувствительны, поэто­му выбирайте хлопчатобумажные тка­ни. Избегайте синтетики, шерсти. Даже если вы хотите одеть малышу шерстяной свитер, то под него обязательно должны одеваться хлопчатобумажные кофточки, которые пол­ностью будут закрывать тело ребенка и пре­пятствовать взаимодействию с шерстью.

Если у вас малыш аллергик, если у него есть предрасположенность, тем бо­лее, если у него есть серьезные обострения, то обращайте внимание на влажную уборку не только полов, но и пыли на полках, книж­ной пыли. Полочки с книгами, желательно, должны быть закрыты стеклами, ни в коем случае не быть открытыми. Обращайте вни­мание на такие пылесборники, как ковры.

Желательно, вообще от ковров избавляться. Микроклещи пыли — аллергены, которые вызывают очень серьезные реакции.

обострение аллергииКонечно, об аллергии на пыльцу рас­тений все знают. Цветет береза, начнут цве­сти травки летом. Если даже у ребенка нет реакции внешне, это не значит, что он никак не реагирует на пыльцу растений.

Обратите внимание весной и в начале лета: обостряют­ся ли аллергические заболевания у вашего ребенка? Даже те, которые проявляются на коже. Если таковы обострения присутствуют, то реакция на пыльцу растений есть.

Можно ли до 3 лет точно узнать, на какой вид пыльцы реакция? К сожалению, в возрас­те до 3 лет проводить аллергические пробы бессмысленно, зато после 3 лет вы их можете провести у аллерголога, это поможет вам вы­явить, на пыльцу какого растения ваш ребе­нок реагирует.

И, наконец, микробные аллергены. Это тоже очень серьезный момент, потому что микробные аллергены могут присоеди­ниться к уже появившимся кожным очагам заболевания и вызывать еще большее его усиление. Тут нужно очень внимательно под­ходить к тому, как вы ухаживаете за кожей ребенка во время обострений аллергии.

спокойствие мамы при лечении аллергии у ребенкаЧто же делать? Во-первых, мама должна сохранять спокойствие сама. Сохраняя спо­койствие, мама может помочь малышу спра­виться с этим заболеванием психологически.

Во-вторых, мама может попытаться най­ти причину появления аллергии — аллерген, который вызвал эту реакцию. Конечно, когда мы находимся в па­нике, это сделать очень сложно. То есть мама должна обладать определенной информаци­ей, чтобы сохранять спокойствие и препят­ствовать действительно серьезным заболеваниям.

При обострениях аллергии очень важна ди­ета. Когда у ребенка обострений нет, вы вполне можете вводить и не диети­ческие продукты.

Как ухаживать за кожей? Нужно восстановить барьерную функцию кожи, потому что у малышей с на­следственной предрасположенно­стью страдает как раз эта функция кожи, из-за чего она часто реагиру­ет на микробные агенты и на любые другие внешние аллергены.

И здесь кроется множество ошибок в лечении аллергии.

Таким малышам очень важно не пе­ресушить кожу. Старайтесь как мож­но меньше использовать химические мыла, гели для мытья. Когда детиш­ки находятся дома, им совершенно не нужно каждый день мытье какими- то серьезными средствами. Доста­точно споласкивать кожу. Очень важ­но увлажнять кожу – это помогает сохранять барьерную функцию.

Итак, теперь вы видите, что аллергия – не приговор, более того, если родители правильно обеспечат окружение малыша, его жизнь дома, его быт и питание, то впол­не можно избежать серьезных проявлений заболевания и даже выйти в длительную ремиссию! А, значит, аллергию можно побеждать своими силами!

Ну и конечно, приглашаю в нашу Аллергошколу для мам!

Кстати, тоже интересно:

Источник