Может ли быть скрытая аллергия
Симптомыаллергии в наше время известны даже дошкольнику. Съел ребенок леденец, и стал похож на леопарда. Все понятно: аллергия к пищевым красителям. Руки медсестры после работы покрылись красной сыпью. Диагноз известен: аллергия к латексу. Мужчина покрыл пол лаком. Развился бронхоспазм. Врач поставил диагноз бронхиальной астмы. Медицинское образование совершенно не нужно, чтобы ответить на вопрос, почему слезятся глаза в период цветения трав или почему кто-то чуть не умер после укуса пчелы.
Однако даже медицинские работники не знают о скрытойаллергии. Эту коварную даму называет непереносимостьюпищи. Или гиперчувствительнотью к пище. Справедливости ради нужно сказать, что существует непереносимость химических агентов окружающей среды. Однако я бы хотела рассказать о симптомах непереносимости пищи. Сегодня вы почувствуете разницу.
О пищевой аллергии/непереносимости пищи было известно еще в древние времена. Не зря еще в 460 веке до нашей эры Геродот утверждал, что «То, что служит пищей для одного человека, является ядом для другого». Гиппократ заметил связь расстройства пищеварения у детей с употреблением молока. Не трудно поверить в то, что еда, пересекающая черту ваших зубов, может вызывать симптомы со стороны пищеварительного тракта. Однако трудно представить, что существует связь между тем, что вы добровольно отправляете в свой рот, и изменением самочувствия и даже поведения.
Коварствоскрытойаллергиисостоитвтом, чтоеесимптомымогутпроявитьсявтечение 72 часов. Кто может подумать о том, что возникшая неизвестно почему раздражительность, или изменение настроения, нерасторопность или затуманенность сознания может быть прямым результатом непереносимости, например, соевого стейка, съеденного два дня назад? Кто вспомнит, что за три дня до приступа мигрени женщина выпила коктейль с неизвестными пищевыми добавками?
Профессор психологии, доктор Мойер описал клинический случай 5-ти летнего мальчика с нарушением развития речи и вспышками невыносимого поведения. У ребенка была выявлена непереносимость к молоку и шоколаду. После исключения «виновных» продуктов поведение значительно улучшилось. Успешность лечения с помощью диеты была подтверждена показателями электроэнцефалограммы. Первоначальные ее изменения восстановились после удаления из рациона непереносимых продуктов.
Коварствонепереносимостипищисостоитвтом, чтонапервыхпорахникакихсимптомовневозникает. Илинанихниктонеобращаетвнимания. Современемвозникаюттяжелыехроническиезаболевания. Каким образом? В развитии клиники типичной аллергии и пищевой непереносимости участвуют разные антитела. Это — иммуноглобулины Е(IgE) в первом случае и иммуноглобулины G (IgG) — во втором. Последние реагируют на «неподходящую» пищу, как на врага. Когда рубят захватчика, то щепки летят и в собственные органы и ткани. Вот так «вдруг» появляются аутоиммунные, воспалительные и злокачественные заболевания.
Еще в 1950 году Артур Кок, не имея под руками никаких лабораторных анализов, на основании наблюдения выделил совершенно неожиданные симптомы и заболевания, при которых следует подумать о пищевой непереносимости. Постоянныеголовныеболи, нервозностьиэмоциональнаянестабильность, мигрень, головокружение, запоры, изжога, язвочкиворту, эпилепсия, избыточныйвес, недостаточныйвес, язвеннаяболезньжелудка, боливживоте, холецистит, колит, повышеннаяутомляемость, нарушенноевсасывание (тошнота, газы, рвота), гайморитисинусит, повышениеартериальногодавления, крапивница, стенокардия, бронхиальнаяастма, геморрой, депрессия, сахарныйдиабет, желудочно—кишечныекровотечения, носовыекровотечения.
Интересно, что первым пациентом доктора стала его жена, у которой он определил пищевую аллергию на основании изменения пульса. В наш век «искусственной» пищи предполагают, что более 45% людей, марширующих по городам и весям, страдают непереносимостью этой самой пищи. Уже установлена ее связь с кандидозом и синдромом хронической усталости. Если у вас нет вышеперечисленных симптомов, все же подумайте о пищевой непереносимости, если у вас:
* возникает вздутие живота даже если вы не переедали;
*присутствуют симптомы раздраженного кишечника;
*в течение дня возникают периоды, когда голова просто
не соображает;
*немотивированные перепады настроения;
* повышенная усталость.
Впервуюпятеркупродуктов, ккоторымвозникаетнепереносимостьувзрослых, вошли: молочныепродукты, содержащиеглютензерновые (пшеница, рожь, перловкаиовес), соя, сахарипивныедрожжи. Эти продукты в первую очередь должны попасть под радар подозрения.
В завершении хочу подчеркнуть, что аллергия бывает разных форм и размеров, начиная с полномасштабной немедленной атаки (в виде Ig E антител, которые атакуют обидчика), и заканчивая более коварной, «скрытой», или отсроченный во времени реакцией (которую обеспечивают антитела в виде Ig G). Многие больные и врачи не подозревают о существовании последней и не понимают причину ухудшения самочувствия. Теперь вы разберетесь что к чему, если заподозрите связь съеденной пищи с симптомами и заболеваниями, и проследите за тем, что едите.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Источник
Причиной инфаркта, избыточного веса и других проблем со здоровьем может служить скрытая пищевая аллергия. Как уберечь себя и на что обратить особое внимание?
Доктор Tom O’Bryan из Детройта поведал историю, как вместе с патологоанатомом он долго искал, что послужило причиной инфаркта у его отца. Причем патологоанатом так и не смог понять, в чем дело, поскольку у покойного не наблюдалось никаких признаков сердечного приступа – уровень холестерина был абсолютно нормальным, а артерии были заблокированы всего на 15%, что никак не могло привести к летальному исходу.
Tom O’Bryan после долгих размышлений восстановил хронологию событий и пришел к следующему выводу:
- Спровоцировать сердечный приступ может повышенный уровень гомоцистеина, причем этот фактор помимо формирования бляшек вызывает спазм артерий.
- Повышение уровня гомоцистеина провоцирует недостаток витаминов B.
- Снижение уровня витаминов B в организме зачастую вызывает скрытая аллергия к глютену, в ходе которой воспаляется тонкий кишечник, а ведь именно в нем происходит процесс всасывания витаминов.
Скрытая пищевая аллергия – незаметный и опасный враг
Чтобы подтвердить теорию доктор проверил не только свой организм на уровень витаминов группы B, но и близких родственников отца. И результат был поразительным – у всех уровень витаминов этой группы был низким. По мнению доктора, дефицит витаминов передается по наследству.
Скрытая пищевая аллергия не является основной причиной сердечного приступа, но она в любом случае негативно сказывается на здоровье и провоцирует появление избыточного веса.
Возможно, причиной избыточного веса и других проблем со здоровьем служит скрытая пищевая аллергия
К сожалению, современное медицинское образование оставляет желать лучшего и будущих врачей не учат, насколько важно для человека правильно питаться. Кроме того, многие врачи считают необразованными тех, кто советует изменить привычную систему питания. Нынешние специалисты признают разве что такой диагноз, как непереносимость лактозы, хотя на самом деле от питания напрямую зависит наше здоровье.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Современная пищевая промышленность нацелена на получение максимальной прибыли, а качество продуктов питания остается на последнем месте. Ведь подумайте, если пчелы погибают от химических веществ, используемых для обработки полей, будет ли такая пища приносить пользу человеческому организму?
Руководствуясь здравым смыслом становится очевидно, что та или иная пища подходит не для каждого человека. И это заставляет задуматься о том, как обнаружить скрытую пищевую аллергию и уберечь себя от неприятных последствий.
Симптомы и признаки скрытой аллергии у детей и взрослых
При употреблении продукта-провокатора пищевой аллергии у человека может затуманиться сознание. Такая ситуация особенно трагична, поскольку после исключения из рациона этого продукта и возврата ясности мышления человек начинает осознавать, в каких жестких условиях на протяжении долгого времени работал его мозг.
Известный доктор Arthur F. Coca’s разработал безопасный тест, позволяющий определить с помощью пульса, есть ли у человека скрытая аллергия на тот или иной продукт. Тест не дает 100% гарантии, что именно эта пища является губительной для организма, но все же, благодаря исследованию доктору удалось обнаружить скрытую аллергию у собственной жены и составить перечень продуктов, которые не переносил ее организм. Такой тест может пройти каждый и это является оптимальным решением, учитывая, что даже дорогостоящие анализы на выявление непереносимости определенных продуктов также не могут гарантировать 100% верный результат.
Метод доктора ARTHUR F. COCA: как проверить непереносимость продуктов, не выходя из дома
Для этого необходимо:
- Найти место, где вы сможете расслабиться, и где вас не будет ничего отвлекать. Полежите в течение 5 минут, чтобы стабилизировать сердцебиение.
- Засеките ровно одну минуту (не больше и не меньше), посчитайте частоту пульса.
- Съешьте один продукт, который, по вашему мнению, может спровоцировать аллергическую реакцию.
- Через 15 минут еще раз посчитайте частоту пульса за одну минуту.
Если частота увеличится на 20 и больше ударов, можно предположить, что у вас скрытая аллергия на съеденный продукт. Чтобы получить более достоверный результат – исключите этот продукт из рациона на 3-4 недели, а потом спровоцируйте свой организм и снова съешьте этот продукт.
Диета исключения и провокации позволяет определить наличие скрытой аллергии на продукты.
На протяжении 3-4 недель, когда вы исключите «подозреваемый» продукт из рациона ведите специальный дневник, где нужно будет отображать следующую информацию о себе:
- уровень энергии;
- настроение;
- самочувствие;
- эффективность работы системы пищеварения;
- наличие головных болей и прочих негативных симптомов.
Следует отметить, что при повторном введении в рацион «подозреваемого» продукта реакция организма может возникнуть не сразу, а в течение 72 часов. И любой негативный симптом будет служить признаком, что у вас есть скрытая аллергия.
Придерживаясь диеты исключения и провокации, вы сможете предотвратить развитие инфаркта и вернуться к полноценной здоровой жизни. опубликовано econet.ru
Задайте вопрос по теме статьи здесь
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Рубрику ведет Ирина Петровна Почитаева — врач, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник кафедры Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, руководитель центра профилактической медицины Ellipsys, руководитель проекта сбалансированного питания Just For You.
Ко мне часто обращаются пациенты, предъявляющие массу жалоб, на первый взгляд, не связанных напрямую с каким-либо заболеванием: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в области живота, склонность к частым простудным заболеваниям, нестабильность массы тела, боли в суставах, высыпания на коже и т.д. Вот почему в этом номере я бы хотела рассказать о скрытой пищевой аллергии, которая до сих пор является одним из самых неясных процессов в организме и проявляется разного рода реакциями на продукты питания.
С точки зрения фундаментальной медицины, аллергия (др.-греч. allos другой + ergov действие) — это патологически повышенная специфическая чувствительность организма к веществам с антигенными (чужеродными) свойствами, в частности — к продуктам питания. Аллергия проявляется целым комплексом нарушений, возникающих при иммунологических реакциях. В зависимости от времени, прошедшего с момента контакта с пищевым аллергеном, выделяют немедленные и скрытые пищевые аллергии.
Немедленные пищевые аллергии
Аллергические реакции немедленного типа, опосредованные иммуноглобулином IgE (иммуноглобулины — белки, обладающие активностью различных антител), развиваются в течение нескольких минут с момента употребления пищи.
Немедленная пищевая аллергия проявляется на уровне кожи крапивницей и отеком Квинке, на уровне слизистых дыхательных путей — ринитом и бронхоспазмом, на уровне слизистой желудочно-кишечного тракта -рвотой и диареей. Наиболее тяжелым проявлением немедленной аллергии является анафилактический шок: он угрожает жизни больного. Для развития аллергической реакции с иммуноглобулином IgE достаточно употребления минимального количества продукта, содержащего аллерген.
Замедленная (скрытая) пищевая аллергия
Примерно с 1940 г. в медицинской литературе появился термин «скрытая пищевая аллергия». Первые данные о существовании скрытой аллергии на продукты питания основывались только на клинических наблюдениях. В дальнейшем было выяснено, что скрытая аллергия относится к реакциям гиперчувствительности замедленного типа и развитие ее связано с синтезом иммуноглобулинов класса G, подкласса IgG 4 (подклассов иммуноглобулина IgE человека еще не выявлено).По данным отечественных и зарубежных ученых, распространенность скрытой пищевой аллергии уже достигает 50% среди населения нашей планеты.
Пищевые аллергические реакции с IgG являются в настоящее время предметом активного научного обсуждения. Публикаций на эту тему крайне мало, однако имеется большое количество клинических наблюдений случаев пищевых замедленных аллергий. Симптомы пищевых IgG аллергий:
- со стороны желудочно-кишечного тракта — изжога, отрыжка, боли в животе, тошнота, вздутие живота, склонность к запорам и диарее;
- со стороны слизистых дыхательных путей — частый кашель, частые простудные заболевания;
- со стороны мочевыделительной системы — частые мочеиспускания, боли в поясничной области;
- со стороны кожи — сухость, высыпания, зуд;
- среди общих симптомов — боли в суставах и мышцах, мышечные спазмы, головокружение, головные боли, слабость и быстрая утомляемость.
В отличие от немедленной пищевой аллергии, для развития замедленной аллергической реакции необходимо длительное употребление аллергизующего продукта.
Кроме пищевых аллергий, существует понятие пищевой непереносимости.
Пищевая непереносимость
Так называют патологическую реакцию на пищевые компоненты, развивающуюся без участия иммунной системы и обусловленную, чаще всего, недостаточностью ферментативных систем организма.
Самой распространенной является непереносимость молока, вызываемая отсутствием или дефектом фермента лактазы. Менее распространена непереносимость биогенных аминов, таких как гистамин в рыбе и сыре, тирамин в пиве, фентиламин в шоколаде, триптамин в помидорах, серотонин в бананах и авокадо, спермидин в свинине и в ростках зерновых и т.д. Известны также непереносимость глютамина, который часто используется в китайской кухне для улучшения вкуса пищи, и сульфита, добавляемого в белые и розовые вина низкого качества.
Лабораторных методов диагностики пищевой непереносимости не существует, диагностика основывается на клинической картине и личных ощущениях пациента.
Диагностика пищевой аллергии
Существуют различные методы лабораторной диагностики замедленной пищевой аллергии. Для проведения анализа берется 20 мл цельной крови из вены в пробирку с антикоагулянтом. Далее проводится инкубация пищевого антигена (более 200 экстрактов) с кровью пациента. В зависимости от результатов выдаются рекомендации в виде двух списков: в них перечислены продукты рекомендованные и продукты, которые необходимо исключить из рациона. Тест нужно проходить каждые 6 месяцев, т.к. непереносимые продукты варьируют.
Классическим методом определения пищевых аллергенов является количественное исследование IgG 4 в сыворотке крови. В последнее время в России были запатентованы и получили распространение новые методики исследования скрытой пищевой аллергии, например, изучение скорости оседания эритроцитов и реакции хемилюминесценции нейтрофилов на пищевые экстракты. Однако теоретическое обоснование их многими исследователями подвергается сомнению, а срок применения в клинической практике слишком мал, чтобы делать выводы об их достоверности.
Количественное определение IgG 4 является самым достоверным и чувствительным методом диагностики к большому спектру продуктов животного и растительного происхождения, а также к животным и растительным белкам.
Таким образом, диагностика точно подскажет, какие продукты нужно сократить в приеме, а какие, к сожалению, обязательно исключить из рациона. За счет режима и правильно подобранного питания восстановится усвоение питательных веществ и снизится риск развития заболеваний, напрямую связанных с пищевой аллергией.
Обследование лучше пройти: ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО», Каширское шоссе, д.68, к. 2 (один из офисов) +7 495 363-0363
Источник