Может ли быть у грудничка аллергия на кефир у грудничка
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð»Ð¸?
ÐобÑÑй денÑ!
ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ бÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° кеÑиÑ, еÑли деÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑно еÑÑ ÑвоÑог и каÑÑ Ð½Ð° молоке? ÐÐµÐ´Ñ ÑÑо же вÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе пÑодÑкÑÑ… ÐиÑего нового не ÑÑн ел. Ð ÑеÑки Ñакие немного кÑаÑноваÑÑе…
Ðа ÑÑо-Ñо… - ÐллеÑгиÑ(((
ÐевоÑки, подÑкажиÑе как бÑÑÑ, оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ бÑкв
Уже 1,5 меÑÑÑа боÑемÑÑ, но вÑе никак. ÐаÑалоÑÑ Ð²Ñе Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑаÑнений на ÑеÑÐºÐ°Ñ , поÑом они ÑÑали как Ð±Ñ ÑелÑÑиÑÑÑ. Ð¡Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¸ к вÑаÑÑ, она Ñказала, ÑÑо вÑе ноÑмалÑно…
- ÐпÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ?!!!!
ТолÑко Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑпокоилаÑÑ, как на Ñебе — опÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ, и ÑкоÑее вÑего на ÐинекÑ. Ðедавно болели, и вÑÐ°Ñ Ð¿ÑопиÑала Ð»Ð¸Ð½ÐµÐºÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¸ÑÑ, Ñ.к. пили анÑибиоÑики. ÐÑем Ñо вÑоÑника, вÑеÑа ÑÑали кÑаÑнÑе ÑеÑки, Ñ Ð½Ðµ пÑидала…
- ÐллеÑгиÑ
ÐдÑавÑÑвÑйÑе! ÐопÑÐ¾Ñ ÑобÑÑвенно Ñакой, ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ 10 меÑ. аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° вÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑкÑ, вклÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе каÑи, кеÑиÑ, ÑвоÑог и Ñ.д. Ðолока Ñже Ð½ÐµÑ ÑовÑем, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¿ÐµÑевеÑÑи на ÑмеÑÑ, подÑкажиÑе на какÑÑ Ð»ÑÑÑе, можно ли нам Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгией…
- У Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгих Ðа ÑÑо?!
Ðам ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ 1 меÑÑÑ Ð¸ 5 дней. ÐолноÑÑÑÑ Ð½Ð° ÐÐ. ÐÐ¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов в Ñвой ÑаÑион не вводила за ÑÑÐ¾Ñ Ð¼ÐµÑÑÑ, а Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ Ñ Ð´Ð¾Ñки наÑалоÑÑ Ð²ÑÑÑпание. Я ÑеÑила, ÑÑо ÑÑо «ÑвеÑение гÑÑдниÑков» и…
- ÐллеÑгиÑ. Ðо Ð²Ð¾Ñ Ð½Ð° ÑÑо?
ÐевоÑки, как Ð²Ñ Ð²ÑÑиÑлÑеÑе — вÑÑиÑлÑли аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ñ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð´ÐµÑей? Я, возможно, ÑовÑем ÑÑпаÑ, и вÑÐ°Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¶Ðµ, но доÑÑнÑла до Ñого, ÑÑо не Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе ÑазобÑаÑÑÑÑ. ÐопÑÑÑим, Ð¼Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¸ пÑодÑкÑÑ Ð² пÑикоÑм…
- на ÑÑо аллеÑгиÑ
девÑонки, подÑкажиÑе, наÑалаÑÑ Ð½ÐµÑколÑко дней назад вÑоде Ð±Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ, ÑеÑки кÑаÑнеÑÑ Ð¸ ÑÑановÑÑÑÑ ÑеÑÐ¾Ñ Ð¾Ð²Ð°ÑÑми к веÑеÑÑ Ð¸ днем на неÑколÑко ÑаÑов Ñже неÑколÑко дней. ÐÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð½Ð° ÐÐ, Ñама ниÑего нового не ела (в поÑÑоÑннÑй…
- Ðа ÑÑо аллеÑгиÑ?
ÐобÑÑй денÑ)ÐÑ Ð½Ð° ÐÐ. подÑкажиÑе пожалÑйÑÑа, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ бÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑвоÑог или на Ñай Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼? ÐÑоÑÑо мой ÑаÑион ÑейÑÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно моноÑоннÑй —
завÑÑак: Ñай Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼, какаÑ-нибÑÐ´Ñ Ð±ÑлоÑка/Ñдоба, ÑвоÑог.
обед: ÐÑÑинÑй бÑлÑон, гÑеÑа/макаÑонÑ,… - ÐллеÑгих
Ðе знаÑ, Ñ Ñего и наÑаÑÑ-Ñо… У ÑÑна аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоÑне пÑодÑкÑÑ — и молоко, и ÑвоÑог, и козÑе молоко. Ð ÑÐµÑ Ð¼ÐµÑÑÐ°Ñ , где молоÑнÑй пÑодÑÐºÑ ÑопÑикоÑнÑлÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÐµÐ¹ — ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿ÑÑна кÑаÑнÑе. Ð 5 меÑÑÑев мх
Источник
Все микроэлементы, полезные вещества и витамины, которые содержатся в продуктах питания, составляют фундамент здоровья и нормального функционирования всего организма. Однако многие из них часто являются причиной аллергии. Самыми распространенными примерами пищевых аллергенов считаются яйца, глютен и молоко.
Проблема появления аллергической реакции может беспокоить при введении прикорма грудным детям. Родители должны понимать, что не каждый негативный ответ на продукт является признаком пищевой аллергии или другого серьезного отклонения. Выводы должны быть обоснованы и сделаны специалистами.
Творог вводят в прикорм на первом году жизни, но, к сожалению, довольно часто наблюдается аллергия на этот белковый продукт
Может ли у грудного малыша быть аллергия на кисломолочку?
Вызвать пищевую аллергию способен любой продукт, в том числе и кисломолочный. Несмотря на то, что творог, сметана и кефир являются очень полезными для организма, их отторжение у грудничков в период ввода прикорма – очень распространенная проблема. Чаще всего она обусловлена трудным усвоением белков.
Появление негативной реакции у ребенка со стороны организма на поступление в него определенных веществ связано с работой иммунной системы. Если она воспринимает белки или другие элементы как чужеродные тела, представляющие опасность для нормального функционирования органов и систем, начинается выработка специальных антител, направленных на уничтожение аллергенов. То есть белок не переваривается естественным путем, а нейтрализуется посредством защитной реакции организма.
Именно в период грудного вскармливания происходит привыкание организма к ряду веществ, которые он получает ежедневно. При вводе новых продуктов, которые богаты белком другого происхождения, возможно появление аллергической реакции. В первую очередь это касается кисломолочной продукции, такой как кефир, сметана или творог.
Причины появления аллергии
Аллергия на творог у грудничка часто появляется не из-за молочного белка, а по причине присутствия в продукте пищевых добавок и красителей. Важно всегда следить за составом покупаемой еды, особенно если планируется ее давать ребенку.
Однако не каждый ребенок грудного возраста подвержен пищевой аллергии. Существует ряд факторов, которые способствуют развитию негативной ответной реакции организма:
- Наследственность. Если один или оба родителя ребенка страдали или страдают аллергией на продукты, содержащие белок, то велика вероятность, что и малыш столкнется с подобной проблемой.
- Гипоксия плода во время беременности или при родах.
- Рацион беременной женщины. Продукты-аллергены, присутствующие в ее меню, повышают риск рождения ребенка-аллергика.
- Нарушения в нормальном функционировании иммунной системы ребенка. Обычно это связано с инфекционными или вирусными заболеваниями.
- Проблемы с обменом веществ.
- Патологии, связанные с нарушением гормонального фона.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Изменения в кишечной микрофлоре.
- Ослабленное состояние организма. К этому могут привести как частые болезни и простуды, так и переутомление, постоянный стресс, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.
Симптомы аллергической реакции у малыша
Главная симптоматика – кожные высыпания
Проявления аллергии у каждого малыша могут иметь абсолютно индивидуальный характер, но кожная сыпь бывает практически всегда. Она способна покрывать только определенные участки или распространиться по всему телу. Еще один часто возникающий симптом при отторжении продукта у грудных деток – рвотный рефлекс.
Что касается негативной реакции на творог, кефир или сметану, то ее симптоматика обычно напоминает признаки других разновидностей аллергии:
- зуд;
- покраснение лица, шеи и конечностей;
- сухость и шелушение кожных покровов;
- диатез;
- насморк и чихание;
- головная боль.
Существует ряд симптомов со стороны пищеварительного тракта, которые свидетельствуют о развитии пищевой аллергии:
- боль в животе;
- вздутие;
- метеоризмы;
- понос или запор;
- тошнота и рвота;
- зуд в области ануса;
- анемия и слабость;
- потеря веса.
Организм ребенка может просто не принимать кисломолочку, и тогда будут наблюдаться боль и вздутие живота, тошнота и рвота
У маленьких детей до 3 лет аллергическая реакция на кисломолочную продукцию часто проявляется так:
- атопический дерматит;
- сухость в ротовой полости;
- вздутие;
- припухлость губ и кожи возле рта;
- сыпь и гнойники;
- диарея;
- рвотный рефлекс;
- ринит;
- бронхиальная астма;
- затрудненное дыхание.
Диагностировать причину заболевания часто бывает достаточно затруднительно. Не стоит в этом доверять фото и описаниям симптомов в интернете. Лучше проконсультироваться с аллергологом, и при необходимости сдать соответствующие анализы.
Как лечить аллергию на кисломолочные продукты?
Лечение пищевой аллергии, вызываемой кисломолочной продукцией, начинается с посещения врача. Основная методика терапии включает:
- исключение аллергена из рациона;
- прием антигистаминных препаратов, среди которых Супрастин, Фенистил, Цетиризин (Зодак);
- отказ от продуктов, содержащих кефир и молоко, а именно от сыра, маргарина, сливочного масла и выпечки;
- чистка кишечника (можно использовать сорбенты или сделать клизму).
При острой реакции следует вызывать скорую помощь. В таких случаях лечение является симптоматическим. При отсутствии улучшения состояния после применения обычных методов назначаются следующие лекарства: Активированный уголь, Зиртек, Энтеросгель, Кларитин, Цетрин. В тяжелых случаях применяют Дифенгидрамин (Димедрол), Дипразин, Диазолин.
При появлении аллергии на кефир, сметану или другой кисломолочный продукт у грудничка она способна пройти самостоятельно к 2-3 годам. К этому возрасту кишечник ребенка сформируется окончательно, и в нем будет вырабатываться достаточное количество ферментов.
Как предупредить развитие аллергической реакции?
Питание ребенка должно быть абсолютно натуральным: если родители решили ввести в прикорм творог и кефир, они должны быть уверены в их качестве
Предупреждение аллергической реакции на кисломолочные продукты заключается в:
- рациональном вводе прикорма;
- грамотном составлении рациона ребенка;
- поддержании иммунитета на должном уровне.
Введение нового продукта следует осуществлять постепенно и небольшими порциями, наблюдая за реакцией крохи. Еще один полезный совет, касающийся ввода кисломолочной продукции – чередование творога, кефира и йогурта. При появлении негативных симптомов стоит показать малыша специалисту.
Немаловажную роль играет состав продукции, которую кушает малыш. Стоит избегать продуктов с различными добавками, которые обычно наносят вред здоровью.
Для того чтобы иммунная система работала без сбоев, необходимо придерживаться здорового образа жизни:
- питаться здоровой пищей, богатой витаминами и минеральными веществами;
- заниматься спортом;
- гулять на свежем воздухе;
- соблюдать личную гигиену;
- закаляться;
- избегать стрессов и переутомления.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Пищевая аллергия на кефир у ребенка считается одной из разновидностей непереносимости пищевых продуктов. Она развивается вследствие воздействия определенных иммунологических механизмов. Аллергия на пищевые продукты влияет на формирование других аллергических реакций у ребенка. Пищевая аллергия может вызвать следующие острые состояния:
- анафилактический шок;
- затруднение дыхания;
- васкулит;
- тяжелые поражения органов дыхания;
- нарушения функций желудка, печени, нервной системы, сердца.
Признаки проявления аллергической реакции
Симптомы проявления пищевой аллергии могут быть следующими:
- тошнота;
- рвота;
- спазмы желудка;
- раздражения кожи;
- сыпь;
- кожный зуд;
- отекание губ;
- диарея;
- диатез.
Основными причинами аллергических заболеваний являются:
- генетическая предрасположенность;
- попадание антител в организм ребенка через грудное молоко;
- слишком малый период лактации;
- нарушения микрофлоры желудка и кишечника;
- пониженный иммунитет.
Пищевая аллергия к молоку возникает после перехода малыша на искусственное вскармливание.
Еще одним молочным продуктом, который способен вызвать аллергию у малыша, является кефир.
Одним из самых сильных пищевых аллергенов у детей считается коровье молоко.
Причины аллергии на кефир
Аллергическая реакция малыша на белок кефира является достаточно частым видом непереносимости у грудничков. Сейчас около 7% грудных детей страдают аллергией на кефир.
Заболевание вызвано негативным результатом реакции иммунной системы ребенка на белок. Иногда его организм не принимает этот продукт, и возникает непереносимость вследствие того, что желудок его не переваривает.
Обычно аллергическая реакция на кисломолочные продукты не представляет серьезной опасности для жизни и здоровья малютки. Обычно такое проявление бывает у грудничка при искусственном питании, которое проходит к началу второго года жизни ребенка. В редких случаях такая аллергия сохраняется на всю жизнь.
Иногда недуг возникает у детей, которые находятся на грудном вскармливании. В этом случае аллергия развивается вследствие того, что кормящая мама употребляет в пищу кисломолочные продукты. А если женщина употребляет достаточно много кефира, в ее кишечнике может возникнуть увеличение газообразования, что приведет к расстройству кишечника как у нее самой, так и у малыша.
При покупке кефира нужно обратить внимание на дату его производства. Употребление продукта с исчерпанным сроком годности является основной причиной непереносимости. При грудном вскармливании вводить кефир в пищу малютки можно не ранее достижения возраста 8 месяцев.
Как проявляется заболевание
Чаще всего пищевая аллергия на кефир проявляется у малыша через 5-6 часов после его употребления в виде высыпаний на коже. Но бывают такие случаи, когда реакция возникает сразу после употребления продукта. Может появиться тошнота, рвота и увеличиться температура.
Симптомы проявляются в виде кожного зуда, пятен на коже, покраснения или сыпи. Иногда возникает экзема или отекают губы и подбородок. У малыша могут возникнуть боли в желудке, рвота. Иногда реакция проявляется и в нарушении органов дыхания. Сначала возникает насморк, затем появляется дискомфорт и раздражение глаз, слезотечение.
Проявляется аллергический кашель или чихание. Очень важно предотвратить анафилаксию, когда начинается набухание слизистых оболочек рта, гортани, дыхательных путей. Важно не допустить развитие затрудненного дыхания или анафилактического шока.
Лечение и профилактика заболевания
Если у ребенка аллергическая реакция на кефир и другие молочные продукты, то нужно по возможности исключить их из пищи. Также необходимо исключить все продукты, которые содержат молоко и кефир, а именно:
- сливочное масло;
- маргарин;
- майонез;
- сыр;
- выпечку.
При сильных проявлениях аллергической реакции лечение – симптоматическое. При среднем и тяжелом состоянии ребенка необходимо обратиться к врачу. Обычно в таких случаях врач назначает антигистаминные препараты. Также назначаются сорбенты и кортикостероиды. Лекарства для детей выпускают в виде сиропа. Если состояние малютки не улучшается, то обычно врачи рекомендуют такие лекарства:
- активированный уголь;
- зиртек;
- энтеросгель;
- кларитин;
- цетрин.
В целях профилактики заболевания рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету и исключить из рациона питания те пищевые продукты, которые вызвали проявление аллергической реакции.
Если у грудничка аллергия на коровье молоко и кефир, то следует заменить эти продукты натуральным козьим молоком. Коровье молоко вызывает непереносимость из-за содержания в нем альфа-1s-казеина. В козьем молоке это вещество отсутствует, в нем содержится полезный для здоровья малыша белок бета-казеин.
Содержание его в козьем молоке аналогично содержанию в грудном молоке. Поэтому, когда грудничка кроме грудного вскармливания, подкармливают молоком, то надо использовать козье молоко, которое не вызывает аллергию и по своему составу полезно для здоровья ребенка.
Источник
Кисломолочная продукция относится к категории полезных продуктов питания, присутствие которых в рационе помогает избежать проблем с системой пищеварения.
При наличии некоторых особенностей организма может возникнуть негативная реакция на молоко и ингредиенты на основе его ферментации. Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка проявляется характерной симптоматикой и является поводом для проведения комплексного лечения.
Общие сведения
Кисломолочная продукция содержит белок, который по своему составу отличается от вещества, присутствующего в молоке.
Негативная реакция организма в данном случае не связана с лактазной недостаточностью или непереносимостью данного компонента.
Аллергия на кисломолочную продукцию может проявляться в любом возрасте. Самой распространенной причиной патологи в детском возрасте является несвоевременное введение прикорма в рацион малыша.
Система пищеварения у детей окончательно не сформирована, поэтому негативную реакцию могут спровоцировать даже полезные продукты питания.
к содержанию ↑
Какая кисломолочка вызывает непереносимость?
Кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания молока разных сортов (коровье, козье и пр.).
При ферментации используется добавление его производных, например, сливок, сывороток или обезжиренных компонентов.
При наличии аллергии на кисломолочные продукты спровоцировать негативную реакцию организма ребенка могут многочисленные продовольственные товары.
Выявить конкретный аллерген довольно сложно. Аллергию может вызывать не только молоко и его производные, но и дополнительные добавки.
Чаще всего аллергию провоцируют следующие виды продуктов из категории кисломолочных товаров:
- простокваша;
- ряженка;
- кефир;
- творог;
- некоторые виды сыров;
- кисломолочные смеси;
- сметана;
- йогурт.
к содержанию ↑
Причины возникновения
Основной причиной развития аллергии на кисломолочную продукцию у детей считается нарушение работы иммунной системы.
Компоненты, входящие в состав продуктов данной категории начинают распознаваться в качестве опасных веществ.
Иммунитет малыша старается обезопасить организм и провоцирует его негативную реакцию. Данный вид аллергии может передаваться по наследству.
Причинами возникновения аллергии могут стать следующие факторы:
- Генетическая предрасположенность.
- Негативная реакция детского организма на гормоны и антибиотики, используемые при изготовлении кисломолочной продукции.
- Недостаточная развитость кишечник аи системы пищеварения в целом (касается грудничков и детей, переходящих на искусственное вскармливание).
- Чрезмерное употребление продуктов кисломолочного типа кормящей женщиной.
- Введение в прикорм кисломолочной продукции с ненадлежащим качеством.
- Сбои в работе жизненно важных систем организма (врожденные или приобретенные формы).
Почему у ребенка может возникнуть аллергия на матрас? Ответ узнайте прямо сейчас.
к содержанию ↑
Что является аллергеном?
Спровоцировать аллергическую реакцию могут не только молоко, входящее в состав кисломолочной продукции, но и дополнительные компоненты (например, красители, ароматизаторы и пр.). Выяснять причину аллергии надо обязательно.
Если у ребенка имеется пищевая непереносимость добавок, то достаточно будет внимательно изучать состав продуктов, исключая наличие в них таких ингредиентов.
В случае установления диагноза аллергии на кисломолочную продукцию потенциальные аллергены будут другими.
Потенциальными аллергенами могут стать следующие компоненты:
- эфирные кислоты;
- антибиотики;
- спирт;
- уксусная кислота;
- кефирный грибок;
- некоторые виды соединений;
- молочная кислота.
к содержанию ↑
Перекрестная форма
При перекрестной форме аллергии на кисломолочную продукцию негативная реакция детского организма может распространиться на другие продукты питания.
В большинстве случаев дополнительным аллергеном становится молоко.
Если иммунитет малыша работает неправильно, то вызывать аллергическую реакцию могут продукты, входящие в группу распространенных аллергенов — клубника, продукты пчеловодства, цитрусовые плоды и пр.
Если у ребенка есть склонность к аллергии любого типа, то одна форма патологии может спровоцировать развитие других ее типов.
к содержанию ↑
Симптомы и признаки
Аллергия на кисломолочную смесь у ребенка до года — фото:
Аллергия на кисломолочную продукцию у грудничков проявляется сразу после употребления продуктов данной категории. Интенсивность симптоматики будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и размера порции.
Признаками негативной реакции могут стать отклонения в работе системы пищеварения, кожные проявления или ухудшение общего состояния малыша. Не исключается внезапное повышение температуры тела.
Симптомами аллергии на кисломолочную продукцию могут стать следующие состояния:
- покраснение и отечность кожных покровов;
- аллергическая сыпь на разных участках тела;
- жидкий стул или запор;
- кишечные колики и вздутие живота;
- приступы чихания в сочетании с признаками ринита;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- затруднение носового дыхания сразу после кормления (у грудничков);
- приступы тошноты и рвоты;
- шелушение кожных покровов.
к содержанию ↑
Чем опасна?
При возникновении аллергии на кисломолочные продукты у грудничков, возникает вероятность исчезновения данной проблемы к двухлетнему возрасту. В редких случаях такая форма патологии сохраняется на всю жизнь.
Если пытаться приучить детский организм к продуктам кисломолочной категории небольшими порциями или экспериментировать с продукцией с разными составами, то такие действия могут стать причиной осложнений. Некоторые последствия создают угрозу для жизни ребенка.
Возможными осложнениями могут стать следующие состояния:
- развитие заболеваний пищеварительной системы;
- нарушение работы жизненно важных органов;
- бронхиальная астма;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
к содержанию ↑
Диагностика и анализы
Диагностикой аллергии на кисломолочные продукты занимается аллерголог. Подозрение на наличие у ребенка такого недуга может возникнуть у педиатра или других специалистов, к которым родители обратились для выяснения причин негативной реакции организма.
Врачи рекомендуют вести специальные пищевые дневники для новорожденных и грудничков. Наличие такого источника может облегчить процесс диагностики и определения конкретного аллергена.
Для выявления проблемы могут быть использованы следующие методы:
- прик-тест;
- внутрикожная проба;
- скарификационная проба.
к содержанию ↑
Лечение
Основой терапии аллергии на кисломолочную продукцию является исключение потенциального аллергена из рациона питания ребенка и укрепление иммунной системы детского организма.
Курс лечения включает в себя несколько этапов.
Сначала необходимо избавиться от имеющейся симптоматики, затем проводится восстановление организма. После лечения аллергии важно осуществить закрепление результата и профилактику рецидивов. Правильно составить курс лечения может только врач.
к содержанию ↑
Препараты
Медикаментозное лечение аллергии является неотъемлемым этапом терапии. Прием препаратов определенных категорий необходим не только для устранения симптоматики, но и профилактики рецидивов.
При выборе лекарственных средств важно учитывать возраст ребенка и особенности возникшей аллергии.
Список необходимых медикаментов может быть дополнен врачом на основании индивидуальной клинической картины состояния здоровья маленького пациента.
- антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин, Кларитин);
- средства для обработки кожных покровов (Бепантен, Фенистил гель);
- препараты группы сорбентов (Смекта, Активированный уголь).
к содержанию ↑
Народные средства
Рецепты альтернативной медицины не способны устранить аллергию на кисломолочные продукты.
Использовать некоторые народные средства можно для укрепления иммунитета и системы пищеварения.
При выборе методик важно учитывать слабость иммунной системы малыша и ее особенности.
Аллергия на кисломолочные продукты может прогрессировать и распространяться на другие потенциальные аллергены. Нельзя использовать рецепты, в состав которых входят опасные ингредиенты.
Примеры народных средств для укрепления иммунитета ребенка:
- Сок одуванчика (сок растения надо смешать с водой в пропорции 1:1, ребенку давать средство небольшими порциями несколько раз в день).
- Травяные отвары на основе ромашки аптечной, зверобоя, календулы (готовятся традиционным способом).
- Морковный сок (морковь натереть на терке, залить кипятком, получившуюся жидкость употреблять регулярно небольшими порциями).
к содержанию ↑
Диета
При составлении меню для ребенка, у которого выявлена аллергия на кисломолочные продукты, необходимо проконсультироваться со специалистом.
В некоторых случаях допустимо употребление молочной продукции определенных видов, но предварительно необходимо будет проверить реакцию детского организма с помощью дополнительного обследования.
В период симптоматического лечения вся кисломолочная продукция должна быть исключена из рациона питания маленького пациента.
Основу меню должны составлять следующие продукты:
- макаронные изделия (без добавления сливочного масла);
- овощные и мясные бульоны;
- мясо разных сортов;
- яйца;
- каши, сваренные на воде (без сливочного масла);
- овощи и фрукты;
- овощные и фруктовые соки;
- некрепкий чай.
к содержанию ↑
Другие методы
При лечении аллергии на кисломолочные продукты могут понадобиться дополнительные процедуры оздоровления ребенка.
С помощью витаминных комплексов можно в значительной степени улучшить работоспособность иммунной системы малыша.
Если аллергия спровоцировала осложнения, то дополнительными мерами будет их устранение (дыхательная гимнастика при нарушении работы органов дыхания, физиотерапевтические процедуры, массаж и пр.).
к содержанию ↑
Профилактика
Профилактика аллергии на кисломолочные продукты должна осуществляться на этапе вынашивания плода.
Женщина должна контролировать свой рацион и не допускать чрезмерного употребления продуктов питания различных категорий (в данном случае — кисломолочного типа). Аналогичное правило надо соблюдать в период лактации.
Прикорм ребенку надо вводить своевременно и в соответствии с общепринятыми рекомендациями.
Дополнительные меры профилактики:
- Если после употребления кисломолочной продукции у ребенка возникает негативная реакция организма, то малыша обязательно надо обследовать на предмет выявления аллергии.
- При выборе кисломолочных продуктов для детского меню необходимо внимательно изучать состав (красители, ароматизаторы и прочие компоненты могут спровоцировать аллергию).
- Кефир можно давать детям с двух лет (употребление данного продукта детьми младшего возраста может повысить риск развития аллергической реакции).
Аллергия на кисломолочные продукты может передаваться по наследству. Если у одного из родителей выявлена такая патология, то ребенка надо обязательно обследовать у аллерголога. Своевременное выявление проблемы может облегчить ее профилактику.
Доктор Комаровский о кисломолочном питании в этом видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник