Может ли быть у грудничка аллергия на овсяную кашу
Овсянка стоит на первом месте из продуктов, который используется в качестве первого прикорма. Однако некоторые груднички не могут употреблять этот полезный продукт в пищу из-за индивидуальной непереносимости или по другим причинам.
Аллергические реакции, вызываемые злаковыми культурами – достаточно распространенное заболевание у детей до 1 года. Очень редко такая аллергия проявляется у взрослых.
Ценность овсянки
Овсянка содержит целую «палитру» витаминов и полезных веществ. Это и фосфор, и метионин, и кальций. Продукт обладает обволакивающими свойствами: то есть может выступать в качестве профилактического средства от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Магний – элемент, который стимулирует правильное развитие нервной системы.
Овсянка полезна для деток с сахарным диабетом, так как у нее низкий показатель гликемического индекса. При наличии у грудничка анемии и нарушений в кровообращении, овсянка может стать помощником в выздоровлении из-за большого содержания железа.
Какие вещества могут вызывать аллергию
На первом месте стоит глютен. Он содержится в овсянке и часто становится провокатором аллергической реакции. Глютен – это белок, который содержится практически во всех злаковых и может провоцировать неправильную работу кишечника.
Немаловажное значение имеет и генетическая предрасположенность грудничка к аллергическим реакциям. Наличие хотя бы у одного из родителей аллергии повышает вероятность развития у ребенка на 50%.
Ни в коем случае, нельзя малыша перекармливать, даже таким ценным продуктом, как овсянка. Любой продукт питания, поступающий в огромном количестве в организм, может накапливаться и со временем стать причиной аллергической реакции.
Возможной причиной может стать и неправильное питание матери в период выкармливания малыша, или быстрый перевод на искусственное питание.
В овсянке могут находиться химические соединения, отрицательно влияющие на здоровье малыша. Это и красители, и подсластители и прочие. Такие причины относятся к опосредованными.
Аллергия на овсянку может быть отсроченного и типа, и развиваться по немедленному типу. Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша.
Правила поведения при аллергической реакции
Первое, что должны сделать родители, когда появилось подозрение на аллергию – обратиться к врачу. Только педиатр или аллерголог могут поставить правильный диагноз и избавить малыша от мучений. Не стоит играться со здоровьем грудничка и заниматься самолечением.
Помимо традиционного медикаментозного лечения, обязательно будет назначена специальная диета.
Как правило, из рациона грудничка, который имеет аллергию на овсянку, исключают следующие продукты питания:
* злаковые культуры, содержащие глютен;
* мучные продукты;
* крахмал;
* солод;
* крупы;
* масла растительного происхождения.
В качестве профилактических мероприятий, рекомендует не вводить в рацион грудничка овсянку ранее, чем он достигнет 6 месяцев.
Аллергия детская — Популярные статьи
Источник
девочки, может ли быть аллергия на овсянку? уже не знаю на что сыпит чуток щечки у дочи! Кушаю рис, вареную говядину, каши на воде-овсяную,ячневую, творог (самодельный из кефира), сушки и пью чай с сахаром. Пробовала заменять сахар на фруктозу, толку ноль! Вот и думаю на овсянку или сушки подскажите пож-та! устала ходить по врачам, ничего путного! Может у кого-то была похожаа ситуация?
Комментарии
А вы уверены что это аллергия? Может акне новрожденных? нам врачи тоже говорили что аллергия, оказалось акне, постепенно прошло само.
да нее,врятли! у нас тож уже было цветение! тут прям явно аллергия-красные маленькие кругляши на щечках и сухие(((
ÐÐ°Ð·Ð°Ñ ÑÑан, ÐÑÑÑанай
Тода навеÑное надо к аллеÑÐ³Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ñ Ð¸ ÑдаваÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ, вÑÑвлÑÑÑ Ð½Ð° какой пÑодÑкх
а какие анализÑ? кÑовÑ?
ÐÐ°Ð·Ð°Ñ ÑÑан, ÐÑÑÑанай
ÐÑли не оÑибаÑÑÑ Ñо да, беÑÑÑ ÐºÑовÑ, пÑоводÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ Ð½Ð° конкÑеÑнÑе пÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе могÑÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. Ðо ÑоÑно ÑказаÑÑ ÐºÐ°Ðº ÑÑо пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð½Ðµ Ð¼Ð¾Ð³Ñ — Ð¼Ñ Ð½Ðµ делали никогда.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Рне дÑмали ÑÑо на ÑÑедÑÑво Ð´Ð»Ñ ÐºÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ маÑло или кÑема,Ñем мажеÑе малÑÑкÑ?Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑоÑок Ð´Ð»Ñ ÑÑиÑки белÑÑ?ÐÑо кÑда веÑоÑÑнее Ñем овÑÑнка и ÑÑÑки.
да неÑ, кÑпаем Ð²Ð¾Ñ Ñже меÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑо в водиÑке, да и не ажем ни Ñем оÑобо,ÑолÑко Ñкладки иногда..ÐоÑоÑок Ñож поменÑли! ÑеÑки ÑÑпиÑ, пиÑеваÑ((
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
а Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð°ÐºÐ½Ðµ новоÑожденÑÑ ?оно обÑÑно меÑÑÑ Ð½Ð° лиÑе деÑжиÑÑÑÑ,поÑом пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ.
РоÑÑиÑ, ÐÑÑиÑи
на овÑÑÐ½ÐºÑ —вÑÑд ли,Ñ Ð²ÑÑ Ð±ÐµÑеменноÑÑÑ Ð¸ до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÐµÐ¼,аллеÑгии неÑ,ÑÑÑки Ñоже вÑÑд ли.
ÑÑоб понÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑо,надо ÑбиÑаÑÑ Ð¸Ð· Ñвоего ÑаÑиона по оÑеÑеди пÑодÑкÑÑ Ð¸ наблÑдаÑÑ Ð·Ð° ÑеакÑией доÑки,наÑниÑе Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа,а поÑом ÑбеÑиÑе молоÑÐºÑ Ð¸ поÑмоÑÑиÑе
не на молоÑÐºÑ Ð¼Ð½Ðµ кажеÑÑÑ,Ñ.к. пÑобовала ÑбиÑаÑÑ.. ÐÐ¾Ñ Ð³ÑеÑÑ Ð½Ð° ÑÑÑки и белÑй Ñ Ð»ÐµÐ±(из него ÑÑÑки) либо вÑÑнка, ÑейÑÐ°Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑÑÑ ÑÑо ÑаÑпÑоÑÑÑаннное Ñвление
Ðика
18 окÑÑбÑÑ 2012, 19:46
Ðа, мне Ñоже говоÑили, ÑÑо овÑÑнка Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð°ÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. ХоÑÑ, мой аллеÑгик на нее не ÑеагиÑÑеÑ, ÑÑÑ:) ÐопÑобÑйÑе ее иÑклÑÑиÑÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе, Ñ Ð¾ÑÑ Ð±Ñ Ð½Ð° неделÑ-две. ÐоÑмоÑÑиÑе за кожей малÑÑа. Ð Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¸ на белÑй Ñ Ð»ÐµÐ±, ÑоÑнее на дÑожжи, либо глÑÑен. Также наÑÑÐµÑ ÐºÐµÑиÑа — еÑли аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоÑное, Ñо на кеÑÐ¸Ñ Ñоже бÑдеÑ. ÐопÑобÑйÑе и его иÑклÑÑиÑÑ. Ркогда Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑки ÑеÑки веÑнÑÑÑÑ Ð² пÑежнее ÑоÑÑоÑние, Ñо введиÑе овÑÑнкÑ. ÐоÑÑепенно. Ð ÑеÑении недели. ÐÑе ок? Тогда и кеÑиÑ. ТолÑко еÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ «Ð½Ð¾». Ðа 50 кг кеÑиÑа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²Ñе ок, а на 80 Ñже ÑÑпанÑÑÑ. ÐÑо ознаÑаеÑ, Ñо ее оÑганизм Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑаÑÑепиÑÑ Ñе белки, ÑÑо попали в пеÑвом ÑлÑÑае, а Ð²Ð¾Ñ 80 — ÑÑо Ñже пеÑебоÑ. С диаÑезом Ñамое главное не запÑÑкаÑÑ, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо еÑли наÑÐ½ÐµÑ ÑеÑаÑÑ, Ñо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð°Ð½ÐµÑÑи инÑекÑиÑ. Рее леÑиÑÑ Ð¸ ÑÑÑднее и опаÑнеее (в плане кол-ва лекаÑÑÑв).
п.Ñ. СдаваÑÑ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð° аллеÑген ÑейÑÐ°Ñ Ð±ÐµÑÑмÑÑленно. У Ñебенка он Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑÑÑ Ñаз в 3-6 меÑÑÑев ÑейÑаÑ. СдаÑÑ ÐµÑли ÑÑо кÑиÑиÑно. Ð Ñак, до 3-5 Ð»ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе ÑÑÐ¾Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð· деÑкам не делаÑÑ, Ñ.к. он малоинÑоÑмаÑивен
ÑпаÑибо болÑÑое за инÑÑ!!!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
возможно на молоÑкÑ!
ÑбиÑала Ñже из ÑаÑиона молоÑÐºÑ Ð¸ ÑÐ¾Ð»ÐºÑ Ð½Ð¾Ð»Ñ.. деÑмаÑолог Ñказала ÑÑо можно кеÑÐ¸Ñ ÑолÑко ( Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ Ð¸Ð· него ÑвоÑог)..
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
попÑобÑйÑе и кеÑÐ¸Ñ ÑбÑаÑÑ!
St.Lana
15 окÑÑбÑÑ 2012, 16:09
РоÑÑиÑ, ÐÑÑ Ð°Ð½Ð³ÐµÐ»ÑÑк
даже на кеÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ(( Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе ниÑего молоÑного ÑÑаÑаÑÑÑ Ð½Ðµ ÑпоÑÑеблÑÑÑ, Ñ.к. даже на ÑÑвоÑоÑÐºÑ Ð±Ñло(( ÑейÑÐ°Ñ Ð´ÐµÐ¶Ðµ каÑи Ð´Ð°Ñ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе
ÑÑ ÑÑо ж кÑÑаÑÑ Ñо мне??
St.Lana
15 окÑÑбÑÑ 2012, 17:03
РоÑÑиÑ, ÐÑÑ Ð°Ð½Ð³ÐµÐ»ÑÑк
Ñ ÐµÐ¼ вÑе, кÑоме молоÑного))
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Овсянка считается одним из самых полезных продуктов, её рекомендуют вводить в рацион ребёнка уже в полугодовалом возрасте. Однако овёс способен вызывать сильнейшую пищевую аллергию, выявить симптомы и причины которой не просто.
Состав злака, польза и вред
Овёс богат необходимыми человеку витаминами Е и группы В, фолиевой кислотой и большим количеством минералов: кальций, кремний, железо, фосфор, магний, йод, фтор и многими другими. Овсянка считается одной из самых полезных каш, она нормализует процессы пищеварения, способствует похудению, повышает иммунитет. Цельнозерновые каши насыщенны клетчаткой, необходимой для нормального функционирования кишечника, очищения от шлаков и токсинов.
При всей своей полезности овёс может нанести вред. Два вещества в составе злака могут негативно влиять на организм: фитиновая кислота и глютен.
Последние научные изыскания показывают, что фитиновая кислота, которая содержится в злаках, орехах и других продуктах растительного происхождения негативно влияет на организм. Она подавляет выработку некоторых ферментов, необходимых для нормального пищеварения и выводит из организма минералы: кальций и фосфор. Недостаток минеральных веществ особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к нарушениям в росте и развитии.
В состав клейковины овса входит белок глютен. Он является одним из истинных аллергенов, который вызывает ответную реакцию у 1% населения.
Рекордсменами по содержанию глютена являются пшеница, рожь, ячмень, овёс. Кроме того, его активно добавляют в производство полуфабрикатов, колбасы, йогурты, соусы. Он обеспечивает необходимую клейкость, которая нужна тесту. Для большинства людей это вещество не несёт вреда, его широкое применение в пищевой промышленности оправдано натуральным происхождением.
Не только глютен, входящий в состав крупы, может вызвать реакцию организма. Необходимо с осторожностью относится к готовым кашам и смесям. Пищевые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты часто становятся причиной аллергии.
Другой причиной реакции на овсяную кашу может стать молоко. Лактоза, которая входит в его состав является одним из истинных аллергенов. Непереносимость лактозы часто встречается у грудничков, по причине недостаточного развития пищеварительной системы, отсутствием необходимых ферментов. С возрастом пищеварение может нормализоваться, однако существуют случаи и врожденного генетического заболевания.
Проявления аллергии
Ответная реакция организма на употребление овсянки может быть разнообразной. Виды непереносимости:
- Наследственное генетическое заболевание – целиакия. Считается наиболее тяжелой формой, не проходит со временем, объясняется отсутствием необходимых пищеварительных ферментов. При отсутствии лечения имеет тяжелые последствия, начиная с поражения ЖКТ и заканчивая поражением печени, костной ткани, нервной системы.
- Истинная аллергия предполагает выработку гистаминов при употреблении глютена и вызывает типичные реакции.
- Повышенная чувствительность клеток. Белок вызывает местные воспалительные реакции.
Если первый вариант непереносимости встречается довольно редко, менее чем у одного процента населения нашей планеты, то остальные случаи встречаются достаточно часто.
Признаки непереносимости белка
Проявления непереносимости глютена можно разделить на несколько разновидностей:
Поражения ЖКТ характеризуется:
- нарушением стула. Могут быть как запоры, так и диарея;
- вздутие, колики, повышенное газообразование;
- жирный стул, в его составе остаётся много неусвоенных веществ.
Неправильная работа системы пищеварения приводит к плохой усвояемости необходимых питательных веществ в результате возникают проблемы общего характера:
- анемия;
- повышенная утомляемость;
- головные боли;
- болевые ощущения в суставах и костях;
- отёки нижних конечностей;
- рахит;
- снижение массы тела;
- нарушение внимания, процессов мышления;
- пониженный иммунитет;
- задержка в развитии.
При выработке гистамина наблюдаются следующие проявления:
- покраснение, зуд, крапивница, местные воспаления и высыпания на коже;
- отёк Квинке;
- анафилактический шок.
Последние симптомы проявляются сразу после употребления аллергена, могут потребовать экстренной медицинской помощи. Другие проявления накапливаются со временем, постепенно усиливаясь. Опасность состоит в том, что сложно выявить истинные причины.
Если проявления истинной аллергии несут угрозу жизни, то поражение ЖКТ способно вызвать серьезные нарушения в развитии и росте особенно у детей. Это объясняется нехваткой жизненно важных витаминов и минеральных веществ. Она возникает в результате дисфункции кишечника. Нехватка полезных веществ усугубляется действием фитиновой кислоты.
Расстройства ЖКТ объясняются негативным влиянием глютена на ткани кишечника, возникающим при непереносимости белка. Он вызывает воспаление ткани и гибель кишечных ворсинок. Кишечник не выполняет своих функций: прекращается усвоение питательных веществ, нарушается перистальтика.
Длительное употребление аллергена способно привести к атрофии слизистой тонкого кишечника. Опасность в том, что симптомы проявления болезни не специфические, правильный диагноз может поставить врач. Единственный метод диагностики, доступный обычному человеку – отказ от подозрительного продукта. Если после исключения из рациона овсянки, процессы пищеварения нормализовались, то высока вероятность наличия непереносимости глютена.
Особенности введения овсянки в детский рацион
Зачастую аллергия на овсянку у ребёнка — временное явление, с возрастом она проходит. Основными причинами кроме врожденного генетического заболевания являются:
- Раннее введение каши в прикорм. Не стоит давать овсянку малышу младше 6 месяцев.
- Короткий срок грудного вскармливания. Раннее отлучение от груди.
- Однообразное питание, переедание. Употреблять овсянку следует не больше трёх раз в неделю.
- Пониженный иммунитет.
- Нехватка ферментов, повышенная восприимчивость кишечника.
Беременной и кормящей матери, при отсутствии врожденной непереносимости, можно употреблять овсянку и другие продукты, содержащие глютен. Он не проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Малыш на грудном вскармливании, мама которого употребляет овсяную кашу, получит от этого только пользу в виде необходимых витаминов и минералов.
При введении любого нового продукта в прикорм малыша следует соблюдать все правила. Сначала даётся минимальное количество – одной чайной ложки будет достаточно, затем в течение двух трёх дней следует внимательно следить за состоянием малыша: не должно быть отёков и высыпаний. Изменения в стуле, неожиданно возникшие колики, повышенное газообразование должны привлечь внимание родителей. В этом случае лучше отложить введение продукта. При возникновении типичных аллергических реакций, он должен попасть в разряд запрещенных.
Родителям следует вести дневник питания, где отмечать введение новых продуктов и возникающие реакции. Аллергия на овсяную кашу может проявиться не сразу, поэтому необходим постоянный контроль за состоянием малыша.
Диагностика
Наиболее доступный способ выявления аллергена – отказаться от его употребления. Исчезновение симптомов после отказа от овсянки говорит о наличии непереносимости глютена.
Более достоверным способом является кожная аллергопроба, которая берётся у взрослых. Она покажет наличие или отсутствие реакции организма в течение получаса. Детям не делают данную процедуру, так как дополнительное проникновение аллергена в организм ухудшит состояние малыша. У детей определяют аллерген по анализу крови из вены.
Лечение
При возникновении любых признаков аллергии следует обращаться к специалисту, для выявления конкретного аллергена.
Главное в борьбе с аллергией – лечебная диета. Если при употреблении овсяной каши наблюдаются аллергические реакции или нарушения работы пищеварительной системы, то её следует полностью исключить из рациона. Следует избегать других продуктов, содержащих глютен:
- Хлебобулочные и кондитерские изделия.
- Консервы.
- Мясные полуфабрикаты, колбасная продукция.
- Соусы, в том числе майонез, кетчуп и другие.
- Каши из овса, ржи, пшеницы, ячменя.
- Йогурты.
В список разрешенных продуктов входят:
- Каши из риса, гречки.
- Мясо и рыба.
- Овощи и фрукты.
- Бобовые.
- Выпечка из кукурузной, гречневой рисовой муки.
- Творог, молоко, кефир.
Следует внимательно читать состав продуктов, так как глютен активно используется в пищевом производстве.
Для снятия симптомов врач может назначить антигистаминные препараты: Зиртек, Супрастин, Кетотифен, Тавегил и другие. При местных реакциях на овес для снятия воспаления, зуда и покраснения используют мази: Зодак, Лоринден. Для восстановления нормальной работы пищеварительной системы потребуются средства, восстанавливающие здоровую микрофлору кишечника: Линекс, Ацепол, Хилак Форте. Для снятия острого приступа, угрожающего жизни, применяют однократные инъекции гормональных препаратов, например, Дипроспана, Преднизолона. Назначением препаратов должен заниматься специалист, особенно при лечении детей.
Медикаменты не могут вылечить аллергию, они снимают симптомы. Главная роль отводится строгой лечебной диете. Нельзя допускать послабления – нет минимальной безопасной дозы аллергена.
Аллергия на овсяную кашу – опасное заболевание, которое нельзя игнорировать. При первых проявлениях следует вывести её из рациона и обратиться к врачу.
Источник