Может ли быть у малыша аллергия на гречневую кашу
Аллергия на гречку у грудничка в последние годы стала проявляться чаще, чем несколько десятилетий назад. Почему новорожденные покрываются красными пятнами, ведь они получают только грудное молоко – этот момент интересует многих мам. Бывает так, что введение прикорма в виде безмолочных каш сопровождается сильной аллергической реакцией у младенца. Иногда даже спустя годы малыш не может есть гречку ввиду появления неприятных симптомов. Сегодня ученые раскрыли феномен, почему в детском возрасте случаются такие моменты.
Экссудативно-катаральный диатез
Что такое аллергия
Аллергия пищевого вида характеризуется сверхчувствительным ответом иммунной системы к некоторым пищевым продуктам. Реакция на еду подразумевает за собой образование в организме определенных процессов.
Обратите внимание! Примерно 10% детей в первые месяцы гв, а впоследствии и после ввода прикорма мучаются аллергией. Это может быть не пищевой ее вид, связанный с рационом кормящей мамы либо кормлением ребенка твердой пищей после шести месяцев. В некоторых случаях малышу стоит только вдохнуть запах злака, и появятся насморк, приступы чихания и кашля.
Типы реакций
Проявление аллергии на гречку у ребенка может быть двух видов:
- системное;
- локальное, когда поражаются органы, ткани тела.
Основные проявления непереносимости гречки выглядят так:
- одними из самых распространённых видов аллергии считаются кожная сыпь (дерматит или нейродерматит), крапивница;
Высыпания и отек век
- наиболее серьезными видами будут анафилактический шок и ангиоотек;
- органы дыхания страдают за счет ярко выраженного насморка (ринита), бронхиальной астмы;
- малыша беспокоят слезоточивость и отек глаз;
- кожные высыпания сопровождаются сильным зудом.
Обратите внимание! Нередки случаи, когда по причине аллергии у детей поражается пищеварительная система, ухудшается работа поджелудочной железы, желчного пузыря. В результате возникают гастриты, энтероколиты, запоры и диарея.
Грудное вскармливание и аллергия
Может ли быть пищевая аллергия у грудничка на гречневую кашу при гв? Может, но достаточно редко. Сегодня научно доказано, что диета мамы не влияет на наличие колик у ребенка, расстройство жкт. Данные неприятные симптомы – следствие незрелости пищеварительной системы.
Гречка содержит много витаминов, микроэлементов. Если все-таки случилась какая-то реакция у грудничка, то, скорее всего, по причине личной повышенной чувствительности к данному продукту. Возможно, мама в период беременности злоупотребляла крупой, что привело к неприятным последствиям у крохи.
Реакция на безмолочную кашу
Аллергия на гречневую кашу у грудничка, находящегося, как на грудном, так и искусственном вскармливании, появляется вследствие недоразвитости жкт, отсутствия необходимых ферментов, расщепляющих пищу на компоненты.
Больше страдают дети:
- у которых слабый иммунитет;
- которые родились путем кесарева сечения;
- с патологиями органов или систем организма;
- те, кто перенес острые воспалительные, вирусные болезни;
- те, у кого родители – аллергики.
Дополнительная информация. Когда злак попадает в кишечник, то, ввиду недостаточности ферментов в жкт, он воспринимается организмом как чужеродное тело, поэтому тот выделяет антитела (иммуноглобулины Е). Ввиду такой реакции организма появляются специфические симптомы, проявляющиеся в виде сыпи, недомогания и расстройств желудка.
Какие производители каш рекомендуются для первого прикорма:
- Nestle;
Безмолочная каша от Nestle
- Gerber;
- Heinz;
- Hipp.
Фруктовая безмолочная каша от Hipp
Факторы риска возникновения аллергии
Популярными факторами, при которых случается аллергия, считаются:
- чрезмерное употребление гречневой каши мамой в беременность и период лактации;
- малыш надышался пылью крупы;
- постельные аксессуары наполнены шелухой из гречки, это вызывает реакцию;
- у ребенка есть аллергия на молочную продукцию, орехи, говядину – это вызывает перекрестную реакцию;
- предрасположенность генетически.
Симптомы
Симптоматика в сущности не отлична у детей и взрослых. Есть два варианты развития аллергии: резкий (сразу после приема в пищу) и постепенно нарастающий (по истечению некоторого времени после контактирования с аллергеном).
Распространенными симптомами считают:
- сыпь на коже;
- конъюнктивит;
- кашель;
- расстройства в жкт, диарею;
- спазмы в дыхательных мышцах;
- ринит и слезоточивость;
- чихание, сиплость голоса, гиперемию, зуд во рту, жидкий стул (наиболее популярны среди грудничков).
Слезоточивость и ринит – первые признаки аллергии
Как диагностировать
Самый точный диагноз поставит только ИФА (анализ на содержание иммуноферментов), который обнаружит наличие антител в организме. Аллергопробы следует проводить тогда, когда были исключены все продукты-провокаторы из рациона, а аллергия осталась.
Важно! Если малыш на гв, анализы сдает мама; если он на питании смесями, аллергопробы следует сдать ребенку.
Часто пищевое отравление сопровождается схожими с аллергией симптомами, и родители начинают заниматься самолечением, что приводит в дальнейшем к печальным результатам.
Комплекс мероприятий для грудничка на предмет выявления аллергии:
- анализ крови общий;
- осмотр педиатром, разговор с родителями;
- исследование количества иммуноферментов в организме;
- тестовые аллергопробы;
- иммунограмма;
- провокационные пробы.
Правила прикорма
Прикорм, как правило, начинается в 6 месяцев. Чтобы избежать неприятных последствий, кашу следует оставить в теплой воде на 5 часов минимум, тогда она очистится от фотиновой кислоты. Сначала пробовать дают немного каши (начинать нужно с 1 ч.л.), и, если реакция отсутствует, постепенно увеличивать дозировку. Гречка в очень редких случаях является аллергическим провокатором. Не стоит забывать о надлежащем хранении крупы, чтобы избежать появления в ней плесени, которая, в свою очередь, может вызывать сильную реакцию.
При таких обстоятельствах, когда выявлена аллергия, следует полностью убрать аллерген из меню малыша и мамы, пройти курс лечения, если он необходим, и только после консультации с врачом попробовать ввести новый продукт. ЖКТ малыша развивается индивидуально, стенки желудка и кишечника имеют различные состояния у того или иного малыша, функциональная готовность печени также разная у детей. Вполне вероятно, что спустя некоторое время введение гречки пройдет абсолютно бессимптомно.
Большинство разновидностей пищевой аллергии, которые диагностировались у грудничков, по мере взросления исчезает. Если вовремя провести мероприятия по коррекции питания и ликвидации симптомов, подобрать с лечащим врачом щадящие препараты, то прогноз, как показала практика, будет положительным.
Видео
Источник
Последнее обновление статьи: 02.04.2018 г.
Вот и наступило время ввода первого прикорма вашему малышу. Очень часто врачи рекомендуют в качестве первого прикорма безглютеновые каши. Но знакомство с новым видом питания может омрачиться проявлением пищевой гиперчувствительности у ребёнка.
До настоящего времени считалось, что гречневая крупа — гипоаллергенный продукт. Однако гречневая крупа очень богата белками, которые несомненно, как и все растительные белки, могут обладать иммунной активностью.
Что такое пищевая аллергия?
Этот вид аллергии можно описать как состояние гиперчувствительности иммунной системы к определённым продуктам питания. В основе формирования пищевой гиперчувствительности лежат иммунные и псевдоаллергические процессы.
Около 10 % детей до года страдает пищевой аллергией к различным злакам. Гречневая крупа не исключение.
Факторы риска формирования пищевой гиперчувствительности у младенцев
К подобным предрасположенностям относят следующие состояния:
- высокая проницаемость слизистой кишечника;
- сниженное содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови;
- генетическая предрасположенность;
- искусственное вскармливание;
- вредные привычки матери;
- частые ОРВИ;
- ранний ввод прикорма;
- неправильное питание матери во время беременности и лактации.
Аллергия на гречку у грудничка
Причиной являются пищевые аллергены. Они представляют собой высокомолекулярные белки.
Свойствами данных аллергенов являются:
- термостабильность, то есть устойчивость к высоким температурам;
- устойчивость к ферментам желудочно-кишечного тракта;
- растворимость в воде.
Механизм формирования аллергической реакции на гречку у детей
Продукты расщепления гречневой крупы — аминокислоты захватываются кишечным эпителием. Происходит иммунологическая реакция с появлением особых лимфоцитов, которые далее попадают в лимфоузлы, селезёнку.
Оттуда иммунные клетки поступают в кожу, слизистую кишечника, пищеварительную систему.
Нежелательные реакции на гречневую крупу у детей
Реакции могут быть токсическими и нетоксическими, с иммунным и неиммунным механизмом развития.
Настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, возникновение и развитие которой не связано с иммунными механизмами.
Как выглядит аллергия на гречку у ребёнка?
Проявления аллергии на гречу могут быть системными и локальными, то есть поражать отдельные органы и ткани.
Вот основные проявления непереносимости гречки:
- самое яркое проявление пищевой аллергии — кожная сыпь в виде дерматита и крапивницы;
- самыми опасными для жизни проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
- со стороны органов дыхания аллергия на гречу может проявиться насморком, пищевой бронхиальной астмой;
- у малыша может возникнуть слезотечение и отёчность век;
- на коже появляются различные высыпания, часто сопровождаемые зудом.
Нередко у детей аллергия проявляется поражением пищеварительной системы в виде гастрита, энтероколита, запора, диареи.
Оральный аллергический синдром
Это наиболее раннее и опасное проявление пищевой аллергии.
Проявляется отёчностью, жжением слизистой ротовой полости. Могут появиться высыпания около рта.
Как заподозрить наличие у грудничка аллергии на гречневую крупу?
В первую очередь — совпадение времени ввода в питание ребёнка гречневой каши и появления высыпаний или других клинических симптомов.
Обследование
- аллерголог может назначить ребёнку кожное аллергологическое тестирование с аллергенами гречневой крупы или анализ крови для выявления специфических антител.
- также доктора советуют родственникам малыша вести пищевой дневничок, где указываются употреблённые продукты, время проявления симптомов аллергии;
- возможно, ребёнку будут рекомендованы провокационные тесты — оральный и двойной слепой плацебо-контролируемый тест.
Также могут быть назначены:
- определение в крови триптазы, гистамина, эозинофильного катионного белка;
- общий анализ мочи (ОАМ);
- риноцитограмма при рините;
- общий анализ крови (ОАК) для определения количества эозинофилов;
- копрограмма при нарушениях стула;
- биохимический анализ крови.
Инструментальная диагностика:
- УЗИ органов брюшной полости;
- электрокардиограмма (ЭКГ);
- фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
- биопсия тканей.
Нарушение работы ферментов, непереносимость определённых продуктов не причисляют к проявлениям пищевой гиперчувствительности.
Терапия пищевой аллергии
- Элиминационная диета. В первую очередь включает в себя исключение гречневой крупы из питания ребёнка и кормящей матери.
- Гипоаллергенный быт. Доктор проводит с родителями беседу о наличии перекрёстных аллергических реакций. В окружении ребёнка не должно быть предметов, содержащих данный аллерген. Например, в настоящее время стали довольно популярны ортопедические подушки, наполненные гречневой шелухой. Такая постельная принадлежность может спровоцировать у малыша сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
- Правильный ввод прикорма. Прикорм вводим постепенно, начиная с объёма в 5 мл.
- Медикаментозное лечение симптомов аллергии. Антигистаминные препараты (Супрастин, Зиртек, Цетрин), стабилизаторы мембран тучных клеток (Сингуляр), при ангиоотёке и распространённой крапивнице применяются гормоны (Преднизолон, Дексаметазон).
- Местная терапия. При наличии высыпаний назначают кремы с глюкокортикоидами, местные антигистаминные средства (Псило-бальзам) для снятия зуда.
Рекомендации для родителей, чьи дети страдают любым проявлением пищевой аллергии
- Причинами нежелательных реакций на продукты могут быть различные инфекции, ферментопатии, токсины, консерванты, красители.
- Проявления пищевой гиперчувствительности клинически очень разнообразны по тяжести протекания — от незначительно выраженной сыпи до анафилактического шока.
- Истинная пищевая аллергия проявляется практически сразу после употребления вещества в пищу.
- Ферментопатия — нарушение работы желёз внутренней секреции. С ферментопатией могут быть связаны клинические проявления, похожие на аллергию.
- Нежелательная реакция на химические компоненты продуктов питания называется пищевой непереносимостью, она не относятся к аллергии.
Главное, что надо знать родителям, — дети склонны «перерастать» любые проявления пищевой аллергии. Поэтому не стоит ударяться в панику при озвучивании врачом диагноза «пищевая аллергия».
Подведение итогов
Итак, родителям важно знать следующее:
- гречневая крупа очень богата белками, которые несомненно, как и все растительные белки, могут обладать иммунной активностью;
- пищевую аллергию можно описать как состояние повышенной чувствительности организма к определённым продуктам питания;
- настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, не связанная с иммунными процессами;
- самыми распространёнными симптомами аллергии являются дерматит и крапивница;
- самыми опасными проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
- терапия пищевой аллергии на гречу начинается с элиминационной диеты. А это обязательное исключение гречневой крупы из питания ребёнка и кормящей матери.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Еще совсем недавно аллергия на гречку считалась немыслимым явлением, но сегодня случаи такой патологии встречаются все чаще и чаще. Гречневая каша сама по себе не считается аллергенным продуктом, ведь в ее составе отсутствует глютен – вещество, провоцирующее аллергическую реакцию, которое наблюдается во многих злаковых продуктах. Но случаи аллергии на гречку, особенно у грудничков, в последнее время появляются довольно нередко.
Гречка, как аллергенный продукт
Крупа является диетическим продуктом, который приносит много пользы для стабилизации обменных процессов в организме
Гречка – это не только очень вкусный, но и полезный продукт, который приносит множество полезных свойств:
- понижает уровень холестерина;
- укрепляет мышцы и сосуды;
- активизирует пищеварительную систему;
- обогащает организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами.
Эта крупа также является диетическим продуктом, который приносит много пользы для стабилизации обменных процессов в организме. Очень часто гречневая крупа используется диабетиками, беременными женщинами и людьми, склонными к лишнему весу. Гречка и блюда, в состав которых она входит, следует принимать осторожно, ведь случаи такой формы пищевой аллергии сегодня не редкость. Все представители медицинской сферы еще недавно исключали вероятность развития аллергии на гречневую крупу, но сегодня в медицине известны множественные подобные случаи. Может ли быть аллергия на гречку у грудных деток и какие причины ее развития?
Многие врачи считают, что такая специфическая реакция является псевдоаллергией или индивидуальной непереносимостью, ведь вещество, которое находится в составе гречневой крупы и приводит к развитию аллергии, до сих пор не известно. Можно сказать точно, что это не глютен, который обычно приводит к аллергии на пищевые продукты. Но то, что гречка вызывает негативные реакции человеческого организма, все же остается фактом.
Причины аллергии на гречку у грудничков
При появлении аллергии лучше сразу же обратиться к врачу, чтобы как можно скорее приступить к лечению
Самые первые случаи аллергии на гречневую крупу у грудничков врачи списывали как индивидуальную непереносимость, но позднее врачи выявили некоторые причины развития этого заболевания.
Эти причины выглядят следующим образом:
- в составе гречки находится большое количество белковых компонентов растительного происхождения, а как известно, белок – это протеин, который в свою очередь часто становится причиной развития пищевой аллергии. Иммунная система новорожденного малыша еще полностью не сформировалась, поэтому воспринимает белок за инородное тело, с которым организм вступает в активную борьбу;
- частое употребление кормящей матерью гречки или ранний ввод искусственного кормления, для которого очень часто используется гречневая крупа. В трудных ситуациях у малыша может развиться аллергическая реакция даже на грудное молоко матери, которая употребляла в пищу гречку. Во многих искусственных смесях также находится небольшое количество гречневой муки, которая тоже способна привести к аллергии у малыша. Поэтому, нужно читать состав смесей перед их покупкой;
- использование гречневой шелухи в качестве наполнения предметов обихода ребенка;
- перекрестная аллергия. Если у человека имеется аллергия на киви, говяжье мясо или молоко, то в случае наступления перекрестной аллергии, может начаться аллергия на гречку.
Просто так аллергия на гречку у грудничка не развивается, этому должен поспособствовать какой-нибудь фактор, который поспособствует выработке иммунитетом неправильной реакции на определенный продукт. В случае аллергии на гречневую крупу, таким фактором может быть:
- генетическая предрасположенность. Если хотя бы у одного родителя (в особенности у матери) существует пищевая аллергия на какой-нибудь продукт, то вероятность возникновения такой же проблемы у ребенка очень велика;
- наличие хронических заболеваний кишечника;
- недостаток ферментов;
- вдыхание гречневой пыли;
- неправильная транспортировка или хранение гречневой крупы, в результате чего может появиться плесень, которая является главным аллергеном;
- дисбактериоз.
Все это может привести к тому, что у грудничка появится аллергия на гречневую кашу. При появлении опасений лучше сразу же обратиться к врачу, чтобы как можно скорее приступить к лечению.
Симптомы аллергии на гречку у грудничка
У грудничков аллергия на гречневую крупу проявляется следующим образом
Если кормящая мама ела гречку, то при грудном вскармливании, сразу после этого, у малыша может наблюдаться диатез. Пищевая аллергия оказывает негативное влияние на слабый организм малыша. И если не заметить аллергические признаки вовремя, то негативная реакция может развиться и другие продукты питания. Для того чтобы вовремя определить наличие аллергии на гречку, следует знать симптоматику данного заболевания.
У грудничков аллергия на гречневую крупу проявляется следующим образом:
- высыпания на коже лица и тела;
- зуд кожного покрова;
- проблемы со стулом, которые наблюдаются в результате проблем с пищеварительной системой;
- слезоточивость и покраснение глаз;
- приступы чихания;
- охриплость голоса.
У взрослых людей и детей более старшего возраста могут появиться еще некоторые симптомы аллергической реакции:
- крапивница;
- конъюнктивит;
- головные боли, ухудшение общего состояния;
- аллергический бронхит;
- отечность языка и губ.
Гречневая крупа является аллергенным веществом средней категории, из-за чего симптомы заболевания могут проявиться в любое время, что очень опасно, особенно для грудничков. Симптомы аллергии на гречку у грудничков могут проявиться мгновенно или постепенно.
При молниеносной аллергической реакции признаки начать появляться сразу после употребления гречки внутрь, а при постепенном реагировании симптомы могут проявиться только спустя какое-то время, если на протяжении всего этого времени постоянно есть гречку. В самых тяжелых случаях может развиться отек Квинке или анафилактический шок, который нуждается в неотложной медицинской помощи, без предоставления которой может наступить летальный исход.
Особенности ввода гречки в прикорм
Прикорм нужно начинать с шестимесячного возраста ребенка
Аллергия на гречку у грудничков возникает с началом прикорма, а также может возникнуть на детские смеси с гречневой мукой, которые часто используются для искусственного вскармливания. Поэтому нужно вводить прикорм постепенно, чтобы не возникло негативных последствий. Прикорм нужно начинать с шестимесячного возраста ребенка или с пятимесячного, если малыш пребывает на искусственном вскармливании. И нужно придерживаться некоторых правил:
- для первого прикорма следует подбирать безмолочные каши, которые состоят из одного ингредиента и не содержат никаких добавок;
- для первичного прикорма идеально подходит рис и гречка, но вводить их нужно предельно осторожно;
- идеально подойдут специальные детские каши, которые можно купить в аптечных пунктах или специализированных магазинах. На такие каши у детей аллергия развивается намного реже, чем на обычные каши, приготовленные самостоятельно;
- каша должна иметь пюреобразную консистенцию;
- прикорм нужно вводить постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки, прибавляя каждый день по одной чайной ложке;
- в течение 1-1,5 месяца нужно давать ребенку один вид каши и если малыш отреагировал на нее нормально, то можно начинать давать ребенку другой вид каши.
Диагностика и лечение аллергии на гречку у грудничка
Не нужно заниматься самолечением, а обратиться к врачу для диагностики заболевания
Часто родители путают признаки аллергии у малыша с пищевым отравлением и пытаются его соответственно лечить, что приводит к негативным последствиям. Поэтому, не нужно заниматься самолечением, а обратиться к врачу для диагностики заболевания и назначения подходящего лечения.
Аллергию на гречку у грудничков определяется при помощи следующих методов:
- общий анализ крови;
- осмотр и опрос пациента;
- анализ, определяющий количество иммуноферментов в организме;
- тестовые аллергические пробы;
- иммунограмма;
- провокационные пробы.
Если симптомы незначительные и не угрожают жизни ребенка, достаточно будет просто придерживаться диеты, которая заключается в исключении из рациона питания кормящей матери или самого ребенка, гречневой крупы в любом ее виде. Лечить аллергическую реакцию народными способами, в особенности у грудных детей, противопоказано.
Для лечения гречневой аллергии, врач может назначить антигистаминные препараты, которые подбираются в зависимости от возраста пациента. Если аллергия имеет тяжелую форму, то назначаются гормональные средства. А для восстановления работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется прием лактобактерий. Также во время всего курса лечения малышу нужно давать много воды, которая поможет вывести из организма все вредные вещества.
Источник