Может ли быть у малыша аллергия на кофе
С рождением ребенка жизнь мамы резко меняется. Ежедневные занятия (сон, питание, прогулки, отдых и прочее) теперь должны соответствовать новому графику. Очевидно, что мама в первые месяцы сильно устает, не высыпается. Чтобы хоть как-то восполнить нехватку энергии и взбодриться, женщина прибегает к наиболее простому и доступному варианту – потреблению кофейных напитков. Здесь возникает логичный вопрос: можно ли кофе кормящим мамам новорожденных? Если да, то насколько это безопасно и в каких количествах допустимо? Ответы на эти и другие актуальные для кормящих мамочек вопросы даст данная статья.
Кофе – спорный продукт, если речь идет о грудном вскармливании
Можно ли кофе кормящим мамам
Как утверждают специалисты, употребить кофе в разумных количествах и в соответствии с определенными рекомендациями в данном случае допустимо. Напиток не принесет вреда малышу, если мама будет его пить через несколько часов после еды.
Важно! Чрезмерное употребление кофе может негативно отразиться на грудном вскармливании.
Влияние напитка на взрослый организм
Известно, что кофе напрямую воздействует на кровеносную систему, а именно способствует повышению давления на 10 единиц в среднем. В период лактации такое свойство может оказаться очень кстати. Кроме того, напиток возбуждает нервную систему и повышает физическую активность. В результате человек ощущает приток энергии, свежих сил. Кофеин также способствует ускорению обмена веществ, тем самым помогает сбросить лишние килограммы, что особенно актуально для недавно родивших женщин, стремящихся как можно скорее вернуть прежнюю форму.
Еще один эффект, который кофе оказывает на организм взрослого человека, – мочегонный. Здесь есть как положительные моменты, так и отрицательные. Частое опорожнение мочевого пузыря способствует очищению организма, служит профилактикой образования камней, а также возникновения инфекционных заболеваний. С другой стороны, злоупотребление кофе провоцирует обезвоживание, вследствие чего кровь начинает сгущаться, образуются тромбы в сосудах и камни в почках и мочеточниках.
К недостаткам данного напитка можно отнести следующие:
- Как натуральный, так и растворимый кофе вызывает привыкание;
- Кофеин негативно влияет на работу больного сердца;
- Напиток повышает артериальное давление, что является не всегда уместным и безопасным.
Воздействие кофе на взрослый организм
Влияние кофеина на ребенка
Кофе, попадая в организм новорожденного вместе с молоком матери, также оказывает определенное влияние на его системы. Кофеин достаточно легко и быстро всасывается в грудное молоко, что еще важнее, довольно долго выводится из организма новорожденного. Таким образом, если женщина пьет кофе часто и в больших количествах, вещества, входящие в его состав, скапливаются в организме грудничка.
Скорость выведения кофеина зависит от возраста ребенка:
- У недоношенных детей этот срок составляет 65-103 часа;
- У трехмесячных грудничков – до 14 часов;
- У полугодовалых – около 2,5 часов.
Максимальное содержание кофеина в грудном молоке достигается спустя примерно 60 минут после его употребления мамой.
На заметку. Сцеживание в данном случае не даст нужного эффекта. Пока весь кофеин ни выведется из организма матери, часть этого ингредиента все равно будет присутствовать в молоке. Процесс выведения у взрослого человека составляет около 5 часов.
Так можно ли пить кофе во время кормления грудного ребенка? Велика вероятность, что умеренное потребление данного продукта не окажет негативного влияния на состояние ребенка и в то же время даст возможность уставшей маме повысить тонус организма и получить вкусовое удовольствие от напитка.
Возможные негативные последствия
Наличие кофеина в организме малыша может привести к следующим негативным последствиям для ребенка:
- Повышению нервной возбудимости;
- Появлению беспокойства;
- Возникновению тревожного состояния;
- Проблемам со сном;
- Кожным высыпаниям;
- Сбоям в работе кишечника.
Перечисленные факторы в своей совокупности становятся причиной того, что ребенок не может нормально отдыхать, часто плачет, испытывает стресс, утомляется сам и утомляет своих родителей. Подобный эффект возможен в том случае, если мама слишком часто пьет кофе и злоупотребляет его количеством, продолжая при этом процесс лактации.
Замена кофе при лактации
Самыми популярными заменителями кофе, которые подходят кормящим мамам и не вызывают аллергии у детей, являются следующие продукты:
- Цикорий;
- Травяной чай;
- Ячменный кофе.
Последний вариант наиболее приближен к кофейному напитку по своим вкусовым качествам. По цене этот продукт гораздо дешевле, кроме того, характеризуется сразу несколькими полезными свойствами:
- Оптимизирует работу нервной системы, кровеносных сосудов и сердца;
- Улучшает работу ЖКТ;
- Стимулирует кровообращение;
- Оказывает мочегонное воздействие;
- Позитивно влияет на гормональный фон.
Существует множество вариантов, чем заменить кофе
Цикорий – золотая альтернатива кофе
Чтобы не рисковать здоровьем малыша, кормящие мамы могут заменить кофе таким популярным продуктом, как цикорий. По вкусу он сильно напоминает оригинальный продукт, но при этом не содержит кофеин. По этой причине его можно смело пить кормящим мамам и при этом не бояться за здоровье своего ребенка. Злоупотреблять напитком, конечно, не стоит – все хорошо в меру.
Цикорий обладает целым рядом полезных свойств, а именно:
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает обмен веществ и в целом нормализует работу органов ЖКТ;
- Очищает организм от шлаков и других вредных веществ (например, «плохой» холестерин);
- Производит вяжущий эффект;
- Оказывает жаропонижающее, противовоспалительное воздействие;
- Тонизирует организм;
- Улучшает работу мочевыделительной системы;
- Оказывает желчегонное действие;
- Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина в крови;
- Помогает снять стресс и в то же время придает бодрости.
Важно! Если у грудничка появились кожные высыпания или другие проявления аллергической реакции, а также сбои в работе ЖКТ, следует прекратить употребление цикория. Через 2 месяца можно повторить попытку.
Советы и рекомендации для мам
В период лактации кофе – не самый лучший вариант для кормящей мамы. Однако, если женщина все же решила побаловать себя этим бодрящим напитком, то следует внимательнее отнестись к выбору продукта. Покупать кофе нужно только качественное, выпущенное проверенными производителями. Приобретать желательно не обжаренные зерна. Если приобретаются жареные зерна, то лучше остановить выбор на свежемолотом продукте. Также во время лактации рекомендуется добавлять в кофе молоко или нежирные сливки.
Если выбирать между растворимым и натуральным вариантом, то лучше отдавать предпочтение второму (в нем меньше кофеина, и качество зерен на порядок выше).
О пользе и вреде кофе в период лактации высказался авторитетный детский врач, доктор Комаровский. По его мнению, если потребление напитка не отражается на поведении и состоянии ребенка, несколько чашек бодрящего напитка женщина вполне может себе позволить. В том случае, если у малыша наблюдаются какие-либо отклонения в поведении или проблемы со здоровьем (например, аллергическая реакция), следует на какое-то время отказаться от кофе.
Важно! Доктор Комаровский предостерегает мам от злоупотребления кофеином, так как данное вещество уменьшает содержание железа в грудном молоке. Это может привести к развитию анемии у младенца. Врач рекомендует ограничиваться 2 чашками натурального кофе в день, желательно с добавлением молока.
Бананы при грудном вскармливании
Как утверждают эксперты, если кормящая женщина скушает банан при гв новорожденного, никакой опасностью для здоровья мамы и малыша это действие не грозит. Безусловно, есть некоторые ограничения, рекомендации, предостережения. Так можно ли есть бананы при грудном вскармливании новорожденного?
Польза бананов
В числе полезных свойств данного продукта находятся следующие:
- Эффективный источник энергии;
- Улучшение работы пищеварительной системы;
- Укрепление сердца и сосудов;
- Стимуляция выработки серотонина – гормона удовольствия (благодаря этому женщина пребывает в хорошем настроении);
- Не вызывает аллергии.
Бананы – менее спорный продукт, по сравнению с кофе, однако тоже имеет ряд ограничений для периода гв
Влияние бананов на лактацию
Поскольку продукт благотворно воздействует на материнский организм, то и процесс грудного вскармливания сам по себе вызывает меньше стресса и переживаний у женщины.
На заметку. Бананы можно использовать в качестве прикорма для новорожденного, особенно, если ребенок страдает запорами.
Мнение педиатров
По мнению доктора Комаровского, в первые 2 недели после родов из меню мамы следует исключить продукты, которые могут вызвать усиленное образование газов у ребенка. К таковым относятся бананы, поскольку в период гв оказывают слабительный эффект и провоцируют колики у младенца. Употреблять бананы можно, когда новорожденному исполнится 2 месяца. Благодаря содержащимся в них клетчатке и фолиевой кислоте, бананы способствуют более быстрому и эффективному восстановлению здоровья женщины.
Влияние бананов на месячного ребенка
Влияние данного продукта на малыша в период лактации напрямую зависит от того, как часто и в каком количестве мама употребляла его во время вынашивания. Если фрукт регулярно присутствовал в рационе беременной женщины, то ребенок получал его через пуповину, в результате чего у него успела сформироваться восприимчивость к продукту. При таком раскладе кушать бананы в период лактации можно без опасения, но в разумных количествах (один или два за день). В том случае, если фрукт незнаком для ребенка, то вводить его в рацион мамы следует постепенно, начиная с нескольких долек. В это время важно наблюдать за реакцией малыша: если у него не возникло аллергии при лактации, то можно смело увеличивать дозу (но опять же постепенно). В некоторых случаях у ребенка может возникнуть негативная реакция на данный продукт при гв.
Возможные побочные эффекты
В качестве негативных последствий могут выступать:
- Появление сыпи у ребенка;
- Беспокойное поведение малыша;
- Частый плач;
- Запор или жидкий стул;
- Колики.
В таких случаях следует исключить продукт из меню на 2-3 недели, затем попробовать снова, постепенно увеличивая количество.
На заметку. Если аллергия выражена слабо, полностью отказываться от бананов необязательно. Можно заменить сырой продукт запеченным или использовать его в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении обычных блюд (сырников, печенья и прочее).
Аллергия у новорожденного при гв
Важно понять, что на грудное молоко аллергии не бывает. Негативные реакции, которые возникают у малыша в период лактации, могут быть вызваны теми веществами, которые в небольшом количестве попадают в грудное молоко после того, как кормящая мама покушает. На что может быть аллергия у грудничка при гв, будет рассказано далее.
Пищевая аллергия у младенца
На что может быть аллергия
Чаще всего аллергия у ребенка возникает на белки коровьего молока. Сюда включены такие продукты, как цельное молоко, сыр, творог, сливочное масло, а также телятина, говядина.
Негативная реакция также нередко возникает на следующие продукты:
- Яйца, орехи, рыба, соя;
- Икра, мед, кофе, цитрусовые, ананасы, какао, шоколад;
- Острые, соленые блюда, консервы, пряности, копчености;
- Ароматизаторы, красители, консерванты;
- Квашеная капуста, шпинат;
- Лук, чеснок, редис и другие продукты, которые раздражают слизистую желудка и кишечника.
Механизм возникновения аллергии
Пищевая аллергия – это реакция организма новорожденного на те вещества, которые попадают в грудное молоко после усвоения пищи материнским организмом. Легче всего проникают различные пищевые добавки, но они чаще вызывают лишь псевдоаллергическую реакцию. В большинстве случаев истинную аллергию провоцируют белковые молекулы, особенно, если у ребенка есть предрасположенность к такой реакции. Пищевые добавки при этом могут выступать фактором, который усиливает негативное состояние.
Признаки
Пищевая аллергия характеризуется следующими симптомами:
- Появление сыпи на теле, лице (щеках);
- Зуд;
- Шелушение;
- Потливость;
- Отеки;
- Опрелости;
- Покраснения;
- Нарушения работы ЖКТ: рвота, запор, колики и, как следствие, частый плач и беспокойное поведение.
Чем опасна аллергическая реакция
Аллергия при гв у новорожденного ребенка опасна тем, что может оказать негативное влияние на разные системы еще недостаточно окрепшего организма:
- Верхние дыхательные пути (постоянный насморк, в очень редких случаях анафилактический шок);
- Нижние дыхательные пути (могут появиться хрипы, кашель);
- Глаза (конъюнктивит, покраснение, отек);
- Воздействие на ЖКТ может проявляться в виде запора, колитов и приводить к плохому усвоению питательных веществ;
- Кожа (дерматит – экзема, крапивница);
- Поведение (плохой аппетит, проблемы со сном, беспокойство, капризы, плач).
Итак, возникла аллергия у новорожденного при грудном вскармливании, что делать в этом случае? Если симптомы незначительны, можно попробовать ограничить воздействие аллергена, то есть прекратить потребление того или иного продукта. Также следует обратиться к врачу, чтобы выяснить точный диагноз и получить необходимое лечение (если тот или иной симптом проявился настолько, что его требуется лечить). Если симптомы выражены сильно, то нужно обязательно вызвать скорую помощь.
Диагностика
Для кормящей мамы важно узнать, как определить, на что возникла аллергия у грудничка при гв. Постановка диагноза основывается на результатах лабораторных исследований, аллергологического анамнеза, изучения клинической картины.
При сборе необходимой информации изучаются следующие моменты:
- Возможные аллергены;
- Характер аллергической реакции;
- Клинические симптомы, степень их выраженности;
- Наличие сопутствующих заболеваний;
- Семейный анамнез.
В процессе диагностики следует обращаться к следующим специалистам:
- Диетолог;
- Дерматолог;
- Гастроэнтеролог;
- Аллерголог-иммунолог.
Пробы на аллергию
Профилактическое питание мамы
В период кормления грудью женщине следует отказаться от продуктов, провоцирующих аллергию. Также очень важно следить за правильностью питания во время беременности (нужно исключить клубнику, цитрусовые, шоколад, молоко). Эти же продукты не рекомендуются к употреблению в период грудного вскармливания. Также следует ограничить потребление гороха, рыбы, яиц, пшена, куриного мяса.
В период лактации очень важно правильно составить рацион для кормящей мамы. Существуют спорные продукты, которые допускается употреблять в данное время, но лишь в ограниченном количестве и с особой осторожностью. К таковым, в частности, относятся кофе и бананы.
Видео
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия часто возникает на самые привычные продукты и напитки. Человек продолжает употреблять их каждый день, не связывая с ними неважное самочувствие. Одним из таких напитков является кофе. Открыт он был в 9 в. до н.э., а ежедневно в мире выпивается около 2 миллиардов чашек.
Может ли быть аллергия на кофе?
Непереносимостью этого продукта страдает около 5% людей. Реакцию провоцирует аллерген – хлорогеновая кислота. Это сочетание молекул кофейной кислоты с остатком хинной кислоты. Она есть в кофейных зернах, разных видах кофе. Также провоцирующим фактором является кофеин. Эти вещества вызывают истинную аллергию. Иммунная система анализирует их как чужеродные вещества. Но возможна и непереносимость разных ароматических добавок, красящих веществ и т.п., которые нередко добавляют в дешевый растворимый напиток. Они не только отравляют организм, но и препятствуют выводу кофеина, что чревато передозировкой вещества. В таких случаях может помочь смена продукта на более качественный.
Редко наблюдается непереносимость вещества танина. Его уровень зависит от обжарки кофейных зерен – чем она сильнее, тем уровень танина меньше. В максимальной концентрации танин содержится в зеленом кофе.
Распространено мнение, что зеленый кофе более безопасен, чем черный. Действительно, концентрация кофеина в нем ниже. Но уровень хлорогеновой кислоты в 7-10 раз выше нормы.
Реагирование может появиться и на прочие продукты, где есть кофеин. Особенно это важно для малышей, поскольку кофе им не рекомендуется хотя бы до достижения возраста 7-8 лет. Под запретом окажутся шоколад и шоколадные конфеты, выпечка с какао-бобами, шоколадное мороженое ,а также некоторые газированные напитки. Если у ребенка есть аллергия к шоколаду, вполне вероятно, что в более старшем возрасте проявится реакция и на кофе.
Аллергия на кофе имеет свои особенности. Она может возникнуть даже просто на бодрящий аромат. У человека начинается головная боль, чихание, учащенное сердцебиение. Но люди обычно связывают такие проявления с начавшейся простудой.
Почему появляется непереносимость?
Провокаторы аллергии:
- наследственная предрасположенность. Родители-аллергики могут передать гиперчувствительность и ребенку;
- патологии эндокринной и иммунной систем;
- нарушения функций почек, печени, желудка, кишечника;
- ослабление иммунитета после болезней;
- кофемания – постоянное употребление напитка в чрезмерном количестве.
Редко, но бывает местная реакция при использовании косметики с кофеином, маслом какао, например, шампуней, скрабов. Такую косметику чувствительным людям надо использовать с осторожностью. Следует предварительно протестировать ее на небольшом участке кожи у сгиба локтя. Если в течение короткого времени возникла припухлость, краснота, зуд, эту косметику применять нельзя.
Симптомы
Могут возникать сразу после того, как человек выпивает чашку продукта, а также когда он вдыхает аромат.
Со стороны пищеварения наблюдаются:
- вздутие живота, болезненные ощущения;
- изжога, тошнота, рвота;
- икота;
- диарея.
Респираторные признаки:
- чихание;
- заложенность носа, слизь;
- затрудненное дыхание;
- кашель, раздражение в горле;
- краснота глаз, обильные слезы;
- в тяжелых случаях – отек гортани и бронхоспазм. Нужна срочная медицинская помощь.
Проявления на кожных покровах:
- шелушащиеся участки, краснота и зуд на щеках, возле рта и носа. Кожа становится пересушенной;
- сыпь на теле – от мелкой сыпи до крупных розоватых и красных волдырей, которые сильно чешутся. Часто поражаются пальцы рук, грудная клетка, подмышечные впадины.
Также возможны:
- скачки температуры;
- тахикардия;
- дрожь в теле, озноб;
- слабость,
- сонливость вместо бодрящего действия.
Симптомы у взрослых зависят и от того, в каком виде употреблялся продукт. Если употребляется напиток, сваренный из зерен, ярче проявляются реакция на коже и респираторные симптомы, если растворимый – расстройства пищеварения.
Перекрестная аллергия
Если существует аллергия на кофеин и хлорогеновую кислоту, то явления, схожие с непереносимостью кофе, могут возникнуть при употреблении других продуктов, содержащих эти вещества.
С осторожностью придется употреблять или совсем убрать из меню следующую продукцию:
- Любую продукцию с какао-бобами, особенно шоколад.
- Картошку.
- Баклажаны.
- Чернику.
- Зеленые бобы.
- Семечки подсолнуха.
- Ягоды барбариса.
- Щавель.
- Энергетики, а также колу.
Кофеин по своему составу схож с пурином, поэтому осторожно надо употреблять мясо любых видов, особенно красное. Возможно реагирование на некоторые анальгетики, а также на никотин. Иногда, если отказаться от курения, может исчезнуть и непереносимость кофе.
Кофеин есть и в чае. Лучше пить чай из трав, соки, минеральную воду. Тем, кто не представляет себя без кофе, рекомендуется перейти на напиток на основе цикория. Начинать употреблять цикорий нужно осторожно, поскольку он тоже может спровоцировать аллергические реакции. Кофеин обычно присутствует и в средствах для снижения веса.
При непереносимости танина возможно реагирование также на красное вино, гранаты, гвоздику, хурму, корицу. Следует знать, что разбавление напитка молоком неэффективно. Его аллергичность при этом не уменьшится.
Во время беременности и лактации женщине желательно отказаться от напитка. Это поможет понизить риск развития аллергических проявлений у малыша, поскольку реакцию крохи на какао-бобы прогнозировать сложно.
Диагностика
Непереносимость самостоятельно можно диагностировать, ведя индивидуальный пищевой дневник. Нужно фиксировать свои ощущения после употребления разнообразных продуктов в течение 3-5 дней. Надо выпить немного кофе, если самочувствие ухудшилось, принять антигистаминное средство в строго указанной дозировке. Улучшение самочувствия говорит о том, что реагирование появляется конкретно на этот напиток.
Окончательный диагноз может поставить врач-аллерголог или иммунолог. Проводятся анализ крови либо кожные пробы, когда в небольшую царапину впрыскивается минимальное количество предполагаемого аллергена. Покраснение и припухлость говорят о том, что раздражитель найден.
Лечение
Полностью вылечить истинную аллергию на кофе не получится. Любителям этого продукта придется полностью убрать его из меню. Но у некоторых людей болезнь выражается незначительно, и им бывает достаточно ограничить потребление до 1-2 чашек в день. Они смогут и насладиться вкусом, и избежать нежелательных последствий.
Для устранения внешних признаков заболевания при замедленной реакции врач может порекомендовать:
- Энтеросорбенты, чтобы побыстрее вывести раздражитель из организма – Полисорб, активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и др. Желательны и препараты, предотвращающие развитие дисбактериоза.
- Антигистамины – Зиртек, Лоратадин, Кларитин, Цетрин, Телфаст, Цетиризин и др.
- Для снятия зуда и устранения высыпаний – Белодерм, Акридерм, Совентол, Фенистил-гель и др.
- Лекарства, которые уменьшат воспаление слизистых – Кромогексал, Кронасол, Аллергокром, Тизин, Виброцил, Галазолин и др.
Народные методы
Перед тем, как воспользоваться опытом народной медицины, нужна консультация врача. Возможно усиление аллергических симптомов.
Рецепты:
- Если аллергия на кофе проявляется на коже, помогут отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея, крапивы. Череду можно употреблять вместо чая.
- 1 г мумие растворить в литре прокипяченной воды. Пить четверть стакана перед едой 3-4 недели.
- 1 ч.л. чистотела заварить 500 мл кипятка, настоять 3-4 часа, пить стакан настоя в день.
- 30 г лабазника залить 500 мл кипятка, оставить на полчаса. Процеженную настойку употреблять по 1 ст.л. до еды на протяжении 2 месяцев с перерывами 3-4 дня.
- Сельдерей (корень) натереть на частой терке, выжать сок. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды и запивать водой.
- Шишки хмеля и череду в одинаковых пропорциях заварить кипятком, настоять полчаса, делать примочки на зудящие участки.
Аллергическая реакция на кофе – явление достаточно редкое. Поэтому болезнь считается легкой и не представляющей серьезной угрозы. От человека требуется лишь быть внимательным, следить за рационом и не употреблять сам напиток, а также продукцию, которая может вызвать перекрестную реакцию.
Источник