Может ли быть у ребенка аллергия на сок яблочный
Один из самых доступных фруктов для первого прикорма – яблоко. В нем огромное количество витаминов и полезных веществ. При регулярном употреблении укрепляется иммунная система, снижается риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний и стабилизируется работа других внутренних органов.
Несмотря на полезные свойства, медицина уже изменила сроки введения блока в прикорм. Если раньше рекомендовалось поить малыша с 3-х месяцев, то сейчас с 5-ти, а то и 6-ти месяцев. Теперь считается, что слишком раннее введение яблочного сока в рацион может привести, наоборот, к расстройству пищеварительной системы и к аллергическим реакциям. Количество аллергии на яблочный сок у детей до 1 года очень увеличилось.
Если у малыша повышенная чувствительность к яблочному соку, то может появиться себорея волосяной части, диатез и покраснение щек. Часто наблюдается дисбактериоз или запор, диарея.
В материнском молоке тоже есть пигменты, схожие на яблочные. Вследствие этого, кормящим материям рекомендуется употреблять только зеленые сорта яблок, так как в них намного меньше аллергенов, чем в других сортах.
Причины появления реакции на яблочный сок
Первопричиной аллергии считается индивидуальная непереносимость плодов яблок и яблочного сока. К тому же у малыша еще недостаточное количество ферментов в желудке, которые помогают переварить яблочный сок. Возможна аллергия и на красящий пигмент – бета-каротин, которого очень большое количество в яблоках.
Огромный риск несут и токсические вещества, которыми обрабатывают плоды и сами деревья. Соки, приготовленные в промышленных условиях, содержат большое количество консервантов и красящих веществ, что негативно сказывается на здоровье малыша и может стать причиной появления аллергии.
Нередко у грудничка встречается перекрестная аллергическая реакция, к примеру, если он плохо переносит пыльцу березы и ольхи, или же есть аллергия на сливы или груши. В группе риска находятся груднички, у которых родители-аллергики. Тем более, риск увеличивается в два раза, если оба родители аллергики.
Клиническая картина аллергии на яблочный сок
К первопричинам можно отнести высыпания, которые могут появляться в области губ или горла, как правило, зудящие. На коже часто тоже появляются всевозможные высыпания, пятна, иногда даже появляется отечность. Дыхание может быть затруднено, из-за отечности слизистой оболочки или высыпаний внутри носа и ротовой полости,
Со стороны пищеварительного тракта часто появляется диарея, сопровождающаяся коликами. Малыш очень беспокоен и не спит.
Лечебные мероприятия
Естественно, что при первых симптомах аллергической реакции, следует сразу убрать из рациона яблочный сок. Затем обратиться к врачу, для установления точного диагноза, завести пищевой дневник, чтобы оградить грудничка от других продуктов, которые могут вызвать аллергию.
Отказаться от всех соков, которые произведены в промышленных условиях.
Иногда полезно проведение иммунно-специфической терапии, то есть постепенное введение аллергена, начиная с малых доз, с постепенным увеличением. Но, такая терапия возможно только при назначении врачом.
Профилактика
Для грудничков самая лучшая профилактика – максимально длительное употребление материнского молока. Матери придется перейти на гипоаллергенную диету, исключить все продукты, которые могут стать причиной аллергической реакции. К примеру, орехи, коровье молоко и яйца, естественно яблоки, тем более красных и желтых сортов.
Мать не должна вести нездоровый образ жизни, не курить и не употреблять спиртные напитки во время кормления малыша.
Источник
Соки из свежих овощей, фруктов, лесных и садовых ягод это натуральный и полезный источник самых нужных организму человека витаминов и микроэлементов.
Но не всегда соки можно употреблять, и виной этому чаще всего аллергия, впервые появляющаяся еще в детском возрасте – у грудничков и детей первых лет жизни.
В большинстве случаев аллергическую реакцию на вкусный напиток можно предупредить. Для этого только следует знать причины развития заболевания и особенности введения нового продукта в рацион детей первых лет жизни.
Может ли быть аллергия на сок
Аллергия может возникнуть практически на любой продукт питания, включая и те, которые относятся к группе с низкой аллергенностью.
Поэтому появление признаков непереносимости на употребление любого сока не редкость.
Основные аллергены, провоцирующие развитие специфической реакции иммунитета при употреблении соков это:
- Бета-каротины – вещества, содержащиеся во многих свежих овощах и фруктах;
- Химические составляющие, добавляемые в напитки на стадии его промышленного производства;
- Удобрения, используемые в процессе выращивания растительных продуктов;
- Плесневые грибки, остающиеся на свежих фруктах и овощах при их недостаточной обработке.
Если аллергия развивается на свежевыжатые соки, то следует ее рассматривать как истинную аллергическую реакцию. Тогда как появления непереносимости магазинных напитков указывает на возможную аллергию на кислоты, ароматизаторы, то есть на дополнительные добавки.
Бывает так, что аллергическая реакция проявляется только при употреблении продукта определенного производителя, что точно заставляет предположить наличие в нем дополнительных ингредиентов.
Развитие аллергии на сок у детей младшего возраста связывают и с несовершенством пищеварительной системы. В кишечнике ребенка еще нет достаточного количества ферментов, отвечающих за полную переработку и усвояемость поступающей в желудок пищи.
Поэтому нагрузка на систему ЖКТ в виде концентрированной жидкости может стать причиной развития симптомов непереносимости.
Часто непереносимость соков у малышей вызывается их неправильным введением. Организм грудничка нуждается в постепенном наращивании дозы любого нового продукта.
Введение соков начинают с нескольких капель, готовить их нужно самостоятельно из овощей и фруктов самого высокого качества.
Современные педиатры считают, что раннее введение свежеотжатых соков можно отложить на более поздний срок, так как не всегда желудок детей справляется с полным перевариванием концентрированного напитка.
Проявление аллергии на яблочный сок
Традиционно несколько лет назад введение соков начинали именно с яблочного. Но на этот продукт у малышей все чаще развивается аллергия.
Причиной ее появления являются различные кислоты, имеющиеся в свежем фрукте.
У большинства людей нарушения в работе иммунной системы провоцируются употреблением красных яблок или сока из них. Виновниками аллергии в этом случае являются красящие пигменты.
Проявляется непереносимость яблочного сока у детей следующей симптоматикой:
- Сыпью и покраснениями на теле. Заметить можно розовые пятна на щечках, нередко краснеют и шелушатся ягодички;
- Появление сыпи сопровождается зудом;
- Усиливающимися коликами, срыгиванием;
- Разжиженным стулом.
Выраженность симптомов непереносимости свежего яблочного сока может быть различной, начиная от небольших изменений в самочувствии и заканчивая отеком Квинке.
Выявлена зависимость между количеством выпитого напитка и интенсивностью аллергической реакции. То есть чем больше ребенок выпьет свежевыжатого или магазинного продукта, тем выше у него риск появления тяжело переносимой симптоматики болезни.
На апельсиновый сок у ребенка
Цитрусовые являются одними из самых аллергенных фруктов. Реакция на их употребление возникает не только у детей, но и у взрослых людей, поэтому апельсиновый сок следует вводить в рацион как можно позже.
Причиной специфической реакции организма при употреблении апельсинов и продуктов из них объясняется:
- Недостаточным количеством ферментов в организме ребенка, которые не могут полностью справиться с перевариванием экзотического фрукта;
- Наследственной предрасположенностью;
- Гельминтозами. Дети подвержены заражению различными паразитами, которые нарушают функционирование иммунитета и зашлаковывают организм. Это и приводит к необычной реакции организма на фрукты, овощи и другие продукты питания.
Проявляется аллергия на сок из апельсинов:
- Изменениями на коже – сыпью, зудом, атопическим дерматитом;
- Ринитом, отечностью слизистых оболочек ротоглотки, губ. В тяжелых случаях развивается бронхоспазм, проявляющийся удушьем, кашлем, хрипами;
- Головокружением;
- Отеканием глаз, слезотечением.
У маленьких детей непереносимость апельсинового напитка иногда проявляется тяжелым заболеванием – энтероколитом. У ребенка появляются боли в животе, сильные колики, тошнота, понос.
Все это быстро приводит к обезвоживанию, поэтому при таком состоянии медицинская помощь малышу должна начать оказываться как можно раньше.
Если давать цитрусовые грудничкам, то у них может развиться диатез на щечках, также отмечается раздражение кожи возле рта, куда попадает большое количество кислот фрукта.
На морковный сок у ребенка
Морковь является одним из самых аллергенных овощей, а сок из нее еще чаще вызывает развитие аллергии.
Основная причина специфической реакции организма при употреблении моркови — это бета-каротин, содержащийся в этом оранжевом овоще в самом большом количестве.
Причиной возникновения изменений в самочувствии становятся и химические вещества, применяемые при удобрении выращиваемой моркови или при обработке в процессе заготовки овоща.
Если имеется аллергия на морковный сок у ребенка, то возникают желудочно-кишечные нарушения – боль в животе, вздутие, тошнота, диарея.
Кожные признаки непереносимости, это красные пятна на теле, сыпь разной формы, раздражение и зуд. Нередко появляется отечность слизистых носоглотки и ротоглотки.
Реже непереносимость сока из моркови проявляется респираторными признаками – чиханьем, кашлем, одышкой.
На томатный сок у ребенка
Томатный сок содержит такие аллергенные вещества как ликопен и антоцианин, именно на них у части людей вырабатываются антитела.
Спровоцировать непереносимость томатов у детей может употребление сразу самого большого количества этого овоща или продуктов на его основе.
Помидоры являются достаточно тяжелыми для пищеварительной системы овощами, требующими задействия большой группы ферментов в процессе переваривания.
Заподозрить аллергическую реакцию на сок из томатов, можно по следующим изменениям:
- Высыпаниям на коже. Непереносимость томатов приводит к появлению мелкоточечной сыпи и волдырей на шее, груди, животе, сгибательных поверхностях локтевых суставов, лица. Не исключается и поражение других участков тела;
- Сухостью отдельных участков кожного покрова;
- Зудом. Причем зуд может быть и там, где нет никаких кожных изменений;
- Болью в животе, диареей, тошнотой;
- Чиханьем, насморком, одышкой, конъюнктивитом.
Реакция на томаты проявляется и анафилактическим шоком, признаки которого нарастают буквально за несколько минут.
У ребенка томатный сок может вызвать ограниченные изменения в виде поражения кожи или нарушения в работе пищеварения.
Но бывает и так, что практически сразу появляются изменения со стороны кожи, органов дыхания и пищеварения, что только усугубляет общее самочувствие.
На гранатовый сок у ребенка
Ярко-красные гранаты содержат огромное количество микроэлементов, аминокислот и витаминов, при употреблении которых работа организма улучшается. Но детям этот фрукт и сок из него рекомендуется вводить в рацион гораздо позже года, и делать это необходимо постепенно.
Причин аллергии на сок граната несколько, это:
- Специфическая реакция иммунитета на красный цвет, который в гранате является самым основным. Содержащие красящие вещества пигменты иммунная система воспринимает как чужеродные белки. В ответ на их внедрение иммунитет запускает целый каскад реакций, приводящих к появлению ряда признаков болезни.
- Высокая насыщенность полезными веществами. Иммунная система иногда в не состоянии справиться с одновременным поступлением в организм сразу большого количества витаминов, кислот, фруктозы, что и приводит к развитию аллергии.
- Консерванты, усилители вкуса и цвета, находящиеся в магазинном продукте.
Аллергия на гранатовый сок проявляется:
- Покраснением отдельных участков тела;
- Образованием сыпи;
- Воспалением слизистых оболочек, что способствует развитию стоматита, ринита, конъюнктивита;
- Слабостью и головокружением;
- Тошнотой, рвотой;
- Сильным кашлем;
- Судорогами, охватывающими мышцы икр нижних конечностей.
Как вы думаете, может ли быть на такой сок аллергия?
Чем больше гранатового сока выпивает маленький ребенок, тем выше у него риск возникновения вышеперечисленных симптомов.
Следует учитывать, что при первом употреблении граната никаких изменений в самочувствии не бывает, реакция непереносимости появляется на второй-третий раз.
На березовый сок у ребенка
Березовый сок в рацион ребенка чаще всего вводят с целью оздоровления.
Помогает этот напиток справиться со многими болезнями дыхательной системы, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус организма.
Особенно показано употребление березовицы в период выздоровления после тяжелых заболеваний.
Аллергическая реакция на сок березы объясняется высокой концентрацией в этом напитке различных соединений белка. Вызвать аллергию могут любые из этих аллергенов, но самым вероятным виновником заболевания считается белок под названием гликопротеин.
Не рекомендуется березовицу давать тем детям, в анамнезе которых зафиксированы случаи аллергической реакции на пыльцу березы.
Иногда аллергия появляется только при употреблении магазинного березового сока. Такой напиток редко производится натуральным способом, поэтому все проявления заболевания объясняются химическими составляющими.
К симптомам, указывающим на непереносимость березовицы, относят:
- Першение в горле и ротовой полости, кашель, чихание;
- Колики в животе, диспепсические расстройства;
- Отечность;
- Появление волдырей или сыпи на разных участках тела.
Если страдающей аллергией ребенок сразу выпил большое количество напитка, то возможно и развитие отека Квинке.
На виноградный сок у ребенка
Виноградный сок это вкусный и обожаемый многими детьми напиток, но и при его употреблении может возникнуть аллергия.
Объясняется возникновение специфической реакции иммунитета на виноград:
- Веществами, находящимися в самой ягоде и способными вызвать перекрестную аллергическую реакцию;
- Грибками, которые находятся на поверхности ягод и могут попадать в приготовленный сок;
- Недостаточным количеством ферментов в детском организме. Плохое переваривание виноградного сока приводит к усилению брожения в кишечнике, в результате чего накапливаются токсичные для организма вещества.
Аллергическая реакция на виноградный сок у малышей проявляется:
- Поражением области ротоглотки. Дети предъявляют жалобы на жжение, першение, покалывание или зуд в области рта и горла. Заметить можно нарастающую отечность губ;
- Респираторными нарушениями – чиханием, в тяжелых случаях бронхоспазмом;
- Крапивницей – образованием на теле выступающих над кожей красноватых пятен, склонных к интенсивному зуду.
В редких случаях возможно развитие анафилактического шока с отеком гортани и удушьем.
На соки фрутоняня
Продукция Фрутоняня рекламируется как гипоаллергенная. Соки и пюре этой фирмы не содержат сахара и веществ, провоцирующих газообразования, но, тем не менее, зафиксировано немало случаев аллергической реакции на эти товары детского питания.
Вызвать непереносимость могут как фрукты, входящие в состав соков, так и дополнительные компоненты, используемые при приготовлении детского питания.
Аллергия на соки Фрутоняня у большинства грудничков проявляется покраснением щечек, появление высыпаний в области промежности, на ягодицах.
Возможно расстройство стула, появление спазмов в животе, частых срыгиваний.
Чтобы предупредить развитие тяжелой реакции необходимо начинать введение соков постепенно.
Лечение аллергия на соки
При появлении аллергической реакции сразу стоит из обращения вывести аллергенный сок.
В том случае, если все проявления приносят массу дискомфорта и не уменьшаются, требуется прием медикаментов.
Назначают:
- Антигистаминные средства, они необходимы для устранения отечности, зуда и других проявлений аллергии. Препараты от аллергии также блокируют выработку гистамина, что не дает развиваться дальше всем симптомом. В педиатрической практике чаще всего используют Кларитин, Зиртек, Фенистил. Для устранения быстро появившихся и нарастающих признаков заболевания можно принимают таблетки Супрастин или димедрол в возрастной дозировке.
- Энтеросорбенты – активированный уголь, Полисорб. Эти препараты способствуют выведению всех скопившихся аллергенов и токсинов из организма. Они необходимы при развитии не только нарушения пищеварения, но и при кожных и респираторных проявлениях аллергической реакции.
- Мази с антигистаминными и противовоспалительными комплексами. Их применение обеспечивает быстрое устранение всех кожных изменений и способствует усилению регенерации кожи. Грудничкам помогает снять раздражение с кожи крем Бепантен, Драполен, Фенистил-гель.
Ускорить выздоровление можно соблюдением гипоаллергенной диеты. Это значит, что примерно на две недели из рациона питания ребенка необходимо убрать продукты с высокой степенью аллергенности. Не нужно в это время давать и новые виды пищи.
Точно выяснить причину аллергии можно путем проведения специальных тестов. Для того чтобы не допустить обострения заболевания необходимо пролечить хронические заболевания, укрепить иммунитет, избавиться от паразитов при их обнаружении.
Профилактика аллергии на соки
Профилактика аллергии на соки у детей заключается в своевременном и правильном введении этого продукта питания.
Считается, что лучше всего начинать давать малышу соки ближе к 10-12 месяцев. При этом яблочный и другие кислые соки следует разводить водой в пропорции 1:1, это улучшит их переваривание, а кислота не будет оказывать раздражающее действие на слизистые стенки желудка.
Соки из цитрусовых лучше всего давать уже тогда, когда ребенку исполнится три-пять лет.
Желательно при возможности давать детям те напитки, которые приготовлены из собственных, выращенных на огороде или в саду, овощей и фруктов.
Источник
Аллергия на яблоки — не редкость, ведь они пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Что является причиной аллергической реакции – читайте в статье.
Аллергия от яблок у взрослых – причины
Яблоко – уникальный фрукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, являющихся основой крепкого иммунитета. Бывает ли аллергия на яблоки?
Как таковые, сами по себе яблоки вызывают аллергию довольно редко. Чаще всего основанием проявления аллергических симптомов является перекрестная реакция на пыльцу березы, ольхи или лещины (поллиноз).
Причина заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергенные белки идентичные белкам яблока:
- Mal d 1 — гомолог аллергена березы Bet v1. Содержится в мякоти фрукта. На уровень содержания данного протеина влияет процесс вызревания, продолжительность, место и метод хранения фруктов.
- Mal d2 — тауматиноподобный белок. Содержится в мякоти фрукта. Высокоустойчив к термической обработке. Остается в неизменном виде в желудочно-кишечном тракте в течение двух часов.
- Mal d 3 — белок переноса липидов. Основной аллергенный компонент, содержащийся в кожуре яблока, не разрушающийся при термообработке. Зрелые фрукты имеют повышенный аллергический потенциал. Данный протеин признан главным аллергеном в персике, вишне и сливе.
- Mal d 4 – профилин.
Благодаря данному сходству строения белков иммунная система распознает яблочные протеины как аллергены пыльцы, вызывая аллергические реакции.
Как проявляется аллергия на яблоки разных сортов?
Различные сорта яблок показывают заметное различие выраженных основных аллергенов.
Аллергия на красные яблоки возникает довольно часто, что обусловлено высоким содержанием в них аллергенных белков, таковыми являются сорта: Ред Делишес, Фуджи, Айдаред, Бреберн.
Ред Дилишес
Аллергия на зеленые яблоки возникает реже, чем на красные или желтые. Менее аллергенными сортами являются: Гренни Смит и Голден Делишес.
Гренни Смит
Пестициды, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения, в том числе, могут вызвать аллергические реакции.
Аллергенные белки в яблоке, как правило, разрушаются при термообработке, поэтому соки, компоты и яблочные пироги и печеные яблоки переносятся многими людьми хорошо.
Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?
Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?
Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.
У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.
Диатез
Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.
По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.
Аллергия на яблоки — симптомы
Отдельные аллергены, находящиеся в яблоке разрушаются при переваривании в кишечнике, поэтому они могут вызывать только местные реакции при контакте с полостью рта и горлом.
Оральные симптомы — наиболее частое проявление аллергической реакции: большинство людей отмечают першение в горле, а также зуд, покраснение и отек губ, в пределах 10 минут после съедения фрукта, или даже во время жевания или глотания фрукта. Это так называемый «оральный аллергический синдром». Симптомы проходят спустя 15 — 60 минут.
Аллергическая реакция на яблоко (фото)
Некоторые люди имеют более серьезные реакции после употребления яблок с переменным вовлечением кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и/или сосудистой системы.
На коже может проявиться крапивница с отеком тканей (отек Квинке) или без него. При наличии отека чаще всего поражается лицо, губы и веки.
Кожная реакция в виде сыпи
Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется жжением или болью в желудке, судорогами, рвотой и /или диареей.
Нарушения дыхательных путей проявляются реже: у больных может возникнуть зуд носа, частое чихание, насморк (ринит) и/или кашель, стеснение в груди, хрипы и одышка (астма).
Так же возможно развитие генерализованной реакции с вовлечением кожи и других органов – анафилактический шок, требующий экстренной медицинской помощи. Это самая тяжелая и угрожающая жизни аллергическая реакция, при которой происходит резкое падение артериального давления и потеря сознания.
Методы диагностики
При проявлении симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет кожное тестирование, а так же назначит лабораторные исследования крови.
Кожное тестирование заключается во введении небольших доз аллергена, путем прокалывания кожных покровов больного. Данный метод позволяет оценить реакцию организма на предполагаемые аллергены в течение 15-20 минут. Противопоказаниями для проведения кожных проб является возраст до 5 лет.
Прик-тест
Лабораторные исследования проводятся для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам яблока. Высокое содержание указывает на наличие аллергической реакции и требует лечения. Данный способ диагностики отлично подходит для маленьких детей, так как полностью исключает развитие нежелательных аллергических реакций в отличие от аллергических кожных проб.
Лечение аллергии
Во-первых, при возникновении аллергии на яблоки следует соблюдать элиминационную диету, то есть исключить аллергенный продукт из рациона, при этом стоит обращать внимание на наличие яблок в различных блюдах: салаты, кондитерские изделия, соусы и пр. и так же избегать их употребления.
Из-за наличия схожих белков может возникнуть аллергия на красные фрукты (слива, вишня и пр.), поэтому их употребление так же стоит исключить.
Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминного препарата второго поколения, который избавит от таких симптомов как: ринит (насморк), частое чихание, крапивница, отек кожных покровов и пр.
Для облегчения кожных симптомов местно наносят антигистаминную или кортикостероидную (гормональную) мазь: Фенистил гель, Гидрокортизон и пр.
При проявлении тяжелой формы пищевой аллергической реакции следует принять кортикостероидный препарат, например Преднизолон.
Для наиболее быстрого выведения пищевых аллергенов из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум и пр.
Навигация по записям
Источник