Может ли быть у собаки аллергия на куриные желудки

Фото 1

Каждый хозяин желает, чтобы его четвероногий питомец был здоров, бодр, весел и прожил долгую жизнь. Одним из главных условий для этого является правильное и полноценное питание животного.

Куриные желудки могут быть отличным недорогим дополнительным кормом к основному рациону собаки.

Польза

Куриные желудки очень полезны и питательны для собак. В них содержится 20% полноценного белка. Клетчатка, входящая в состав субпродукта, улучшает пищеварение, служит натуральным сорбентом и сохраняет здоровую микрофлору в кишечнике.

Фото 2

Куриные желудочки содержат большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности животного: железо, калий, кальций, фосфор, цинк, рибофлавин, ниацин, аскорбиновую и фолиевую кислоту.

Еще одним несомненным достоинством этого продукта является его низкая калорийность (150 ккал/100 г), благодаря которой он считается диетическим.

Употребление куриных желудочков поможет животному сохранить здоровую кожу, повысить иммунитет, поддержать пищеварительную и кровеносную систему. Шерсть собак, употребляющих в пищу этот субпродукт, отличается ярко выраженным цветом и блеском.

Вред и аллергия

Употребление куриных желудков в больших количествах вредно для здоровья животного, так как может привести к диарее. Опасно также кормить питомца субпродуктом, у которого вышел срок годности, так как образующиеся токсины могут отравить организм.

В редких случаях у собак может возникнуть аллергия на куриный белок, которую можно распознать по таким симптомам:

  1. Появляется неприятный запах из пасти.
  2. Собака часто чешется.
  3. У животного местами выпадает шерсть и возникают проплешины.
  4. На коже появляется сыпь.
  5. Наблюдается чрезмерная потливость.

В этом случае употребление субпродукта необходимо прекратить, а животное показать ветеринару.

Как давать?

Куриные желудки можно давать собаке в пищу как самостоятельный продукт питания или добавив в кашу, бульон, к овощам. Доля субпродуктов в собачьем меню должна быть не более 15%.

Фото 3

Норма потребления для животного – 2 раза в неделю. Возможно давать питомцу субпродукты каждый день, но тогда порции должны быть минимальными.

Сырые

Сырые желудки собакам давать не рекомендуется. Даже если продукт подвергался глубокой заморозке, существует опасность заражения паразитами. Перед употреблением субпродукт необходимо подвергнуть тепловой обработке – сварить или потушить.

Как выбрать?

Куриные желудки стоят недорого и продаются в продуктовых магазинах, на рынках и в супермаркетах. Реализовывают их в замороженном и охлажденном виде. Очень важно обратить внимание на срок хранения продукта. Охлажденные куриные пупки хранятся максимум 2 суток, замороженные не более 4 месяцев.

Лучше покупать сразу очищенные желудки, так можно сэкономить время и сберечь свои нервы при приготовлении.

Как приготовить?

Замороженные птичьи желудки нужно обязательно перед приготовлением разморозить. Далее хорошенько промыть в воде, очистить и нарезать кусочками.

Вскипятить в кастрюле воду, добавить немного соли. Опустить в кипящую воду подготовленные пупки.

Сколько варить?

Варить субпродукт нужно примерно 15 минут. Затем остудить и можно кормить собаку.

Фото 4

Запеченные

Из куриных желудков получается отличное печенье для собак. Для его приготовления нужно взять:

  • 30 г растительного масла;
  • 200 г желудочков;
  • 25 г томатной пасты;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана вареного риса;
  • 4 ст. л. базилика.

Измельчить в блендере желудочки с маслом, томатной пастой и базиликом. Вылить смесь в тарелку, добавить рис и муку, перемешать. Приготовленное тесто раскатать и вырезать формочками печенье. Выпекать в духовом шкафу на противне 30 минут. Охладить и можно угощать любимое животное.

Жареные

Жарить куриные желудки для собак не рекомендуется. Домашним питомцам вообще вредна любая жареная пища.

В составе влажных кормов

Влажные корма для собак лучше перевариваются, чем сухие, поэтому и стоят они дороже. Существует два типа влажного корма:

  • мясной деликатесный;
  • обычный рацион.

В составе обычного рациона содержатся мышечные ткани птиц и животных, злаки и соя. Он более полноценен, чем мясной деликатесный корм, который состоит из субпродуктов, консервантов, сои, красителей и вкусовых добавок.

При частом употреблении дешевых деликатесных кормов на основе субпродуктов у животных может наступить привыкание, а из-за недостатка в составе минералов у собаки развивается заболевание скелета. Поэтому рекомендуется периодически чередовать сухие и влажные корма.

При выборе влажного корма обязательно нужно обращать внимание на состав. Самый лучший продукт содержит кусочки куриных желудков, соль и воду. Химические компоненты в него не входят. Понятно, что стоимость такого корма не может быть низкой.

Фото 5

Лучше всего кормить питомца натуральными куриными желудками, приобретенными в магазине или на рынке, тогда от них будет больше пользы. Стоят они дешево и готовить их очень просто. В составе же влажных кормов часто используют субпродукты низкого качества.

Сушеные лакомства

Сушеные субпродукты – это настоящее лакомство для четвероногих друзей. Они очень любят его грызть, что полезно для зубов. Лакомство используют при дрессировке собак как поощрение.

В сушеных желудках сохраняются все полезные витамины и вещества, необходимые собаке. У животного нормализуется стул, улучшается состояние шерсти, повышается иммунитет. Сушеное лакомство очень удобно брать с собой в дорогу.

При выборе сухих куриных желудков нужно обращать внимание на натуральность состава продукта. Химические добавки вредны для собаки. Необходимо также учитывать возраст животного, для которого предназначено лакомство. Во избежание проблем со здоровьем, не следует давать собаке сухие куриные желудочки в больших количествах.

Читайте также:  Какой показатель в общем анализе крови показывает аллергию у ребенка

Сушеное лакомство для собак можно приобрести в зоомагазинах или интернет-магазинах. Они выпускаются под марками «GreenQZin», «TiTBiT», «DeliBest», «Best-in», «Stewart», «For Dogs» и др.

Рецепт

Сушеные куриные желудки можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно:

  1. Куриные желудочки промыть, порезать на кусочки.
  2. Положить на решетку в духовке или противень (под решетку поставить емкость для стекания жидкости).
  3. Сушить от 5 до 8 часов при температуре 70 градусов, приоткрыв дверцу духового шкафа для выветривания влаги.

Хорошо просушенные кусочки можно хранить в картонной или пластиковой коробке, не помещая в холодильник.

Щенкам

Куриные желудки низкокалорийные и легко усваиваются организмом, поэтому их можно давать щенкам с пяти месяцев.

Фото 6

Вводить в рацион субпродукт необходимо постепенно, добавляя маленькими порциями к основному питанию. После варки куриные желудки рекомендуется перемолоть на мясорубке. Обязательно нужно следить за реакцией желудочно-кишечного тракта щенка.

Беременным и кормящим

Куриные желудки богаты различными витаминами и полезными веществами. Фолиевая кислота, содержащаяся в них, способствует росту и правильному развитию всех внутренних органов и тканей. Благодаря этому субпродукт будет очень полезен беременным и кормящим собакам.

Разным породам

Кормить куриными желудками можно собак любой породы, не склонной к аллергии. Например, китайская хохлатая и русский той очень чувствительны и не переносят курицу, им лучше не давать куриные продукты.

Заключение

Куриными желудками нельзя заменить полностью мясо в рационе собаки. Но употребление этого продукта два раза в неделю обогатит организм животного полезными веществами, нормализует работу пищеварительной системы и повысит иммунитет.

Источник

Негативные реакции на пищу проявляются не только у людей, но и у четвероногих питомцев. Одно из распространенных явлений – аллергия у собак на курицу.

Насколько это серьезно и поддается ли лечению, волнует многих владельцев.

Виды аллергии

Пища – это один из факторов, вызывающих аллергическую реакцию у домашних питомцев.

Среди прочих причин можно выделить:

  • блошиную слюну;
  • микробы, грибки, вирусные инфекции;
  • лекарственные препараты;
  • шампунь, которым моют собаку;
  • собственную шерсть и других животных;
  • экологическую обстановку.

Были времена, когда аллергию у животных диагностировали в единичных случаях, и чаще это связывали с аутоиммунной системой. Сейчас не только собакам, но и птице дают корма, содержащие консерванты, ароматизаторы, красители, гормоны. Все это делает курятину сильным аллергеном.

Почему возникает аллергия на курицу

В списке аллергенных продуктов находится не только мясо. Одна собака может спокойно есть курицу и неадекватно реагировать на сою, молочные и копченые продукты, растительное масло и т.п. Другие питомцы страдают от избытка мяса в рационе, и не обязательно это курятина.

На птицу аллергия проявляется чаще всего. Не важно, в каком виде поступает продукт в организм. Это может быть свежее или отварное мясо, корм из пакетика, жестяной банки или гранулы.

Основной аллерген – белок, на который и реагирует собачий организм. Если чувствительность к компоненту передается по наследству, то аллергия на курицу возникнет у щенка почти сразу после рождения. У взрослой собаки симптоматика – признак переизбытка белка, и свидетельствует о том, что у питомца нарушен рацион.

Как проявляется

Заметив плохое состояние собаки, нельзя с точностью сказать, что в этом виновата именно курица. Неадекватную реакцию провоцируют и другие продукты, но симптомы пищевой аллергии идентичны:

  1. Кожа животного покрывается сыпью. Заметить ее можно в области ануса, на животе, лапах, подмышечных впадинах, морде.
  2. Питомец начинает сильно чесаться.
  3. В складках кожи появляются мокнущие участки.
  4. У пса слезятся и закисают глаза, течет из носа.
  5. Отекает морда.
  6. От шерсти и кожи идет неприятный запах.

Частое проявление неадекватной реакции на пищу – расстройство кишечника (диарея). К признакам аллергии относят поражение слухового прохода и наружного уха.

Как выявить патологию

Реакция на продукт проявляется не сразу. Необходимо, чтобы иммунная система выработала гормон-антигистаминник. Обычно на это уходит 2-3 недели. Поэтому, дав питомцу куриное мясо и заметив описанную симптоматику, не стоит сразу грешить на продукт. Это может быть кожный дерматит, и он не связан с питанием.

Чтобы убедиться на 100%, что аллергия именно на курицу, необходимо посетить ветеринара и сдать анализы крови. Только тестирование поможет установить, на какой продукт реагирует собака.

Чтобы определить аллерген в домашних условиях, нужно постоянно следить за питомцем, отмечать его реакцию на корм.

Действуя методом исключения

Убедившись в том, может ли быть у собаки аллергия на курятину, владелец начинает ограничивать четвероногого друга в питании. Обычно достаточно убрать вредный продукт из рациона, и аллергическая симптоматика уйдет сама собой.

После исключения  из питания кормов, в которых содержится куриный компонент, наблюдают несколько дней за состоянием питомца. Если изменений в лучшую сторону не происходит, убирают из меню куриные яйца, рыбу, злаки.

Лечение аллергии

Аллергию нельзя оставлять без внимания. Запущенная форма дает серьезные осложнения.

Лечение питомца назначит ветеринар после проведения обследования животного. Владелец должен следить за рационом собаки.

Что предпринять

Питомца, у которого появились признаки пищевой аллергии, переводят на строжайшую диету, оставив в рационе только баранину и рис. Это меню придется выдержать 3 недели.

Читайте также:  Может ли быть смертельная аллергия

Затем в рацион постепенно возвращают привычные продукты, начав с менее аллергенных. Первыми в списке стоит гречневая каша и крольчатина. Вводить следует по одному новому компоненту и тестировать его в течение 2 недель.

На этом этапе важно восстановить микрофлору кишечника, включив в меню питомца свежие кисломолочные продукты (бифитум-ряженку, биокефир и т.п.). Они помогают наладить пищеварение и защитить животное от негативных последствий. После полного очищения организма от токсинов в рацион возвращается мясо курицы.

Если у животного возобновляется аллергия на птицу, этот вид питания исключают из рациона и подбирают гипоаллергенные корма.

Медикаментозное лечение

Лечение назначается индивидуально. Терапия содержит:

  • введение антигистаминных препаратов (Тавегил, Супрастин, Диазолин);
  • применение наружных средств (Алюспрей, Стоп-зуд): их наносят на кожу после того, как проблемные участки обработают антисептиком;
  • диуретики, которые помогают снять отечность и вывести аллерген с мочой.

Собакам, генетически склонным к негативным реакциям, прописываются иммуномодуляторы.

Хозяин может помочь своему питомцу еще до посещения специалиста, дав абсорбирующие препараты, среди которых Активированный уголь, Энтеросгель. Из новинок неплохо зарекомендовал себя препарат Тыквеол.

Если аллергия на курицу у щенка

Все малыши склонны к аллергии. Щенки переносят ее тяжелее, чем взрослые собаки, поэтому рацион маленького питомца подбирают с особой тщательностью. Свежее мясо лучше исключить из меню, переведя щенка на сбалансированные корма.

Если малышу давали курятину, не зная об аллергии на продукт, и негативная реакция со временем проявилась, самолечением заниматься нельзя. Только ветеринар подбирает нужные препараты и составляет рацион для животного.

Противоаллергенное питание

Обнаружив у собаки симптомы аллергии, не стоит экспериментировать в поисках опасного компонента.

Достаточно полностью отказаться от привычного рациона и полностью перевести питомца на новое меню, отдав предпочтение гипоаллергенным кормам. Они бывают сухими и влажными, содержат необходимые витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества.

Преимущества гипоаллергенных кормов

  1. Изготавливаются только из свежего филе, фруктов и овощей.
  2. Выбираются мясные виды, не провоцирующие аллергию, выращенные без применения гормонов.
  3. Не содержат животных жиров, субпродуктов, канцерогенов.

В большинстве кормов основными компонентами являются рис и мясо ягненка. Среди производителей лучшими считаются бренды «Eukanuba», «Hiil`s», «Royal Canin». Подбирая корм для щенков, рекомендуется обратить внимание на такие фирмы: «Grain Free», «Холистик», «Now Natural», «Go!».

Можно ли давать индейку при аллергии

Если у пса аллергия на курицу, это не значит, что мясо другой птицы ему противопоказано. На вопрос, можно ли давать индейку домашнему питомцу, ответ однозначный: нужно.

Индейка и утка менее всего способны вызывать негативную пищевую реакцию и входят в состав сбалансированного питания. Но при выборе кормов необходимо обращать внимание на упаковку, где указан состав продукта.

Заключение

Выяснив, может ли возникнуть у собак аллергия на мясо курицы и другие продукты, и узнав, что делать, если она возникнет, хозяин сможет правильно составить рацион четвероногого питомца и избежать серьезных проблем с его здоровьем.

Предыдущая

Здоровье собакВоспаление параанальных желез у собак: причины и методы терапии

Следующая

Здоровье собакБельмо у собаки на глазу: причины и лечение

Источник

Птичьи потроха, особенно куриные желудки, добавляют в корм домашней собаки после появления у нее постоянных зубов.

Мясные субпродукты содержат большое количество белка, который способствует росту животного.

Зимой важно разнообразить рацион собаки, добавляя продукты, содержащие витамин D, А, железо, фосфор. Таким источником микроэлементов могут стать потроха (желудочки) курицы.

Полезные свойства

В куриных потрохах находится примерно 20–22 % животного протеина, мышечные волокна, менее 1 % жира, железо, фолиевая кислота.

Белок стимулирует развитие мышечной массы, органов и систем. Железо улучшает качественный состав крови. Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует быстрое восстановление поврежденных тканей, правильный рост и развитие питомца.

Клетчатка улучшает пищеварение собаки, выводит вредные вещества из кишечника, способствует сохранению здоровой микрофлоры в желудке.

Как влияют субпродукты на состояние животных

В рационе домашнего животного субпродукты должны составлять не более 15 % от общего количества пищи. Дают их как основной корм 2 раза в неделю или ежедневно малыми порциями.

Заводчики собак отмечают, что у питомцев, в питание которых еженедельно вводились потроха кур, улучшилось общее состояние состояние, шерсть стала блестящей и гладкой.

Зимний период такие животные переносят без особых проблем для здоровья, у них не наблюдается авитаминоз. Питомцы становятся крепче и выносливее.

Польза видна уже через месяц употребления субпродуктов.

Редко у псов встречается аллергия на животный протеин. Проявляется она рвотой, диареей, нарушением пищеварения. Это может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости субпродукта или его переизбытке в собачьем корме.

Сырые желудки: польза и вред

На вопрос о том, можно ли давать сырые субпродукты животным, любители собак и ветеринары отвечают по-разному. Заводчики рекомендуют натуральный корм в сыром виде. У медиков есть основания критиковать такой способ питания животных.

Советы ветеринаров

Ветврачи не советуют кормить собак сырым мясом: велика вероятность заражения паразитами. Куриные субпродукты рекомендуют тушить.

Можно обдать кипятком размороженные потроха, чтобы обезопасить мясо – при такой обработке погибают яйца гельминтов и бактерии, способные вызвать различные заболевания.

Мнение опытных заводчиков собак

Некоторые заводчики советуют вводить в рацион собак сырое необработанное мясо. Оно необходимо для здоровья зубов. Генетически собака приспособлена есть дичь в свежем виде.

Читайте также:  Аллергия на холод и закаливание

Если существует вероятность заражения гельминтами, размороженные желудочки необходимо обдать кипятком. Кожицу снимать не нужно.

Именно жесткая желудочная оболочка необходима для зубов и кишечника животного.

Правильное введение в рацион

В первый раз животному в зависимости от породы дают не более 100 г продукта. Хозяину нужно проследить за самочувствием питомца. Если рвота и понос отсутствуют, желудочки можно вводить в питание собаки.

В каком виде лучше всего давать

Размороженные куриные потроха необходимо потушить в течение 15-20 минут, после их режут на небольшие куски, добавляют в вареную гречку или другую кашу.

Способ приготовления

Чтобы сбалансировать питание домашнего питомца, в его корм добавляют мясо, овощи, зелень крупы.

Куриные желудочки можно сварить и дать собаке в составе полезного блюда, его рецепт:

  • куриные желудочки – 0,5 кг;
  • рис – 50 г;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • морковь и кабачок по 1 шт (небольшие).

По желанию можно за 5 минут до готовности добавить в кашу зелень.

Приготовление:

  1. Желудочки залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варить мясо следует примерно полчаса.
  2. Мелко нарезать кабачок, морковь и зелень.
  3. Как только желудочки сварятся, их достают, а в полученном бульоне варят рис до готовности.
  4. Сердечки нарезают соломкой.
  5. В готовый рис вводят желудочки, зелень и овощи, тщательно перемешивают.

В готовую кашу добавляют растительное масло, остужают и дают собаке. Блюдо сбалансированное, придется по вкусу домашнему питомцу.

Как и сколько готовить

Желудочки нужно отварить в течение получаса, не более. Собаке периодически необходимо очищать зубной налет, и жесткое мясо хорошо подходит для этого. Клетчатка сохраняется в субпродуктах и работает как сорбент для кишечника животного, выводя из организма токсины.

Сочетаемость с другими продуктами

Отварные субпродукты дают в виде супов или каш, соединяя их с рисом, гречкой, сечкой, морковью, тыквой, кабачком. Добавляют зелень: сельдерей, петрушку, укроп.

Такие блюда могут заменить сухой собачий корм. Они сбалансированные, полезные по составу и консистенции.

Польза для собак

Потроха кур содержат белок, железо, калий, магний. Они являются источником грубого мышечного волокна, необходимого для работы кишечника.

Жесткое мясо способствует очищению зубов животного от налета. Микроэлементы, входящие в состав желудочков, способствуют укреплению мышц животного, улучшению состояния шерсти.

Что лучше: домашний корм или магазинные субпродукты

Желудки кур могут входить в состав покупных сухих кормов или паштетов для собак. Но качество такой продукции вызывает сомнение. Чаще всего производитель отправляет на переработку мясо с истекшим сроком годности.

Чтобы обогатить рацион собаки, куриные желудки готовят в домашних условиях.

Как определить качественные куриные потроха при покупке:

  1. Мясо должно быть темно-розового цвета без желтых или жировых включений.
  2. Желательно приобретать охлажденные, а не замороженные потроха.
  3. Выбирают субпродукты небольших размеров: маленькие потроха получают от молодых кур, крупные – от старых птиц.

Более недели размороженный продукт хранить нельзя.

Субпродукты для щенков

Молодым животным с 5-месячного возраста можно добавлять в корм субпродукты малыми порциями. Желудочки дают только в вареном виде.

Кашу для щенков лучше варить не на первом бульоне, а на втором.

Термообработка

Желудочки отваривают в течение получаса, после бульон сливают, добавляют в кастрюлю свежую воду.

После закипания мясо проваривают еще полчаса, убирают, а на полученном бульоне варят кашу, затем добавляют мелко нарубленные куриные желудочки, несколько капель рафинированного масла, дают щенку в остывшем виде.

Дают ли в сыром виде

Сырое мясо щенкам давать нельзя: высока вероятность заражения гельминтами. Варят потроха не менее часа, чтобы они стали мягкими.

Перед кормлением мясо необходимо тщательно измельчить. После смены зубов у щенков субпродукт можно отваривать меньше – около получаса.

Когда лучше отказаться

Нельзя давать куриные желудки собакам в следующих случаях:

  1. При расстройствах пищеварения.
  2. При индивидуальной непереносимости.
  3. Не вводят в рацион во время болезни, сразу после прививок и операций.

Всем ли породам можно давать

Крупные породы: овчарки, доги, бульдоги и прочие, – легко справляются с любым видом мяса, в том числе и достаточно жесткими куриными желудочками.

Мелким породам (пекинесы, йоркширские терьеры, шпицы) желудочки дают только хорошо сваренные и перемолотые.

Строение челюсти этих видов собак и размер зубов не позволяют справляться с крупными кусками жесткого мышечного мяса, необработанные желудки плохо перевариваются, и велика вероятность развития нарушений пищеварения.

Заключение

Важный источник витаминов и микроэлементов для собак – желудки кур. Добавлять их в питание следует постепенно, малыми порциями.

Если у собаки нет аллергии или индивидуальной непереносимости продукта, ее можно смело кормить потрохами. Давать их можно как самостоятельный продукт или в составе супов и каш. Это мясо станет хорошим дополнением к сухим покупным кормам.

Предыдущая

Питание собакКукуруза для собаки: можно ли кормить, польза, есть ли вред

Следующая

Питание собакОгурцы собакам: можно ли давать, польза и вред

Источник