Может ли черный чай вызвать аллергию

Может ли черный чай вызвать аллергию thumbnail

Сегодня чай – важный атрибут жизни человека. Люди начинают с этого вкусного напитка свое утро или собираются вечером за чашкой чая вместе с домашними, чтобы получить удовольствие от дружеской беседы. Те, кто регулярно употребляет такой напиток, нередко задаются вопросом, может ли из-за него развиться аллергическая реакция. Это вполне возможно, однако, подобный симптом проявляется редко, если человек употребляет качественные напитки без ароматических добавок.

Причины возникновения

  • Аллергическую реакцию провоцирует входящий в состав этого чая белок. Врачи называют подобный белок индивидуальным аллергическим компонентом. Однако аллергическая реакция возникает не под воздействием чая, а по причине того, что в его состав входят амортизаторы и красители, используемые для изготовления подобного напитка.
  • Кроме того, причиной аллергической реакции могут стать грибки, находящиеся в продуктах, подвергающихся изменению влажности.
  • Нередко причиной аллергической реакции становятся травы, являющиеся компонентами такого напитка. Дело в том, что они состоят из разнообразных элементов, оказывающих влияние на состояние организма человека.
  • Исследования ученых доказали, что аллергическая реакция может возникнуть под воздействием красителей, входящих в состав чайного напитка. Дело в том, что раньше людям приходилось самостоятельно собирать чайный напиток из различных трав, его можно было назвать целебным продуктом, а также он не вызывал аллергию. Сегодня же в него добавляют разнообразные красители.

Основные симптомы аллергии

Что касается аллергической реакции на чайный напиток, то она может проявляться по-разному. Поэтому нередко не получается выяснить причину подобного заболевания. Иногда аллергия на напиток дает знать о себе только в виде тошноты и приступов кашля. В запущенных случаях она становится причиной тяжелых последствий, в том числе, и анафилактического шока.

Такая реакция не всегда бывает мгновенной. Нередко бывает так, что симптомы аллергии прогрессируют в течение недели. Так что нередко человеку не удается своевременно выяснить причины, в результате чего пациент не обращается вовремя за помощью, так как не подозревает, что у него аллергическая реакция на чайный напиток. В результате заболевание усугубляется, и его последствия могут быть более трагичными, чем при своевременной терапии.

Обычно врачи выделяют следующие симптомы аллергической реакции:

  • крапивница и появление зуда;
  • головокружение и кашель;
  • слезотечение и приступы тошноты;
  • чувство жжения в носоглотке.

При проявлении этих симптомов следует немедленно начать борьбу с недугом. Конечно же, самолечение в таком случае не рекомендуется – лучше сразу же обратиться к доктору.

Также важно помнить, что симптомы аллергии на чай часто могут варьироваться от вида напитка. Так, нередко причиной аллергии могут стать травяные напитки. Поэтому употребление фитосбора не рекомендовано тем, у кого сезонная аллергия. У человека может проявиться сильная аллергия на любое из растений, входящих в состав такого напитка. Вводить фиточай в рацион рекомендуется в небольших количествах, а дозу следует увеличивать постепенно.

Что касается зеленого чая, то причиной аллергии является не напиток, а дополнительные ингредиенты, добавляемые в него, например, дольки цитрусовых плодов. Наибольшую опасность представляют амортизаторы.

Чаще всего аллергия возникает от черного чая. Причина этому – высокая крепость напитка, а значит — и концентрация белка. Помимо этого, в таком напитке содержится больше кофеина, чем, к примеру, в зеленом чае. Это является еще одним фактором, который увеличивает вероятность аллергии на такой напиток.

Влияние объема выпитого напитка

Отдельно стоит сказать о том, как влияет количество выпитого напитка на возникновение аллергии. Так, чем больше человек выпил чая, тем тяжелее будет аллергическая реакция. Наиболее опасна аллергия, появляющаяся в случае бесконтрольного употребления чая. Повышенная концентрация компонентов чая в крови определяется иммунной системой как опасность. При этом организм подает сигналы о том, что необходим перерыв в употреблении подобного напитка.

Многое зависит от веса пациента и объема употребляемого напитка. К примеру, стакан крепкого чая, который выпил ребенок-аллергик, может стать причиной более сильной реакции, чем при употреблении такого же количества напитка взрослым человеком.

Аллергия у ребенка

Чаще всего у детей возникает аллергия на черный чай. Ведь он считается наиболее распространенным напитком – от него трудно отказаться даже взрослым, которые с усердием пытаются привить любовь к этому напитку своим детям. Однако, при этом необходимо учитывать, что детский организм особенно чувствителен к употребляемым продуктам, потому что у ребенка ослабленный иммунитет. У малыша нередко возникает аллергическая реакция как на чайные листья, так и на входящие в состав напитка добавки, используемые для усиления вкуса заварки.

Современные аллергологи провели ряд исследований, которые позволили доказать, что аллергия на этот напиток, как правило, возникает из-за аромата компонентов, добавляемых изготовителями, чтобы придать напитку вкусовой оттенок.

Кроме того, причиной заболевания могут стать непереносимые организмом ребенка ягоды и травы, входящие в состав напитка. Так что кормящим женщинам или в период введения прикорма нежелательно злоупотреблять таким напитком, даже, если у ребенка нет симптомов аллергии.

Диагностика болезни

Существуют различные способы диагностики такой болезни. Так, можно вести пищевой дневник на протяжении назначенного врачом периода, например, в течение месяца. В дневнике следует указывать список съеденных продуктов и выпитых напитков, а также реакцию организма на них. Аллерголог должен проанализировать сделанные записи и на их основе прийти к выводу, от какой именно еды и напитков, в том числе сортов чая рекомендуется отказаться.

Распространенный метод – провокационное тестирование. Подобный процесс очень сложный, так что он осуществляется под руководством доктора. В первую очередь рекомендуется хотя бы на месяц отказаться от употребления потенциально опасных продуктов. Далее требуется немного подождать, пока гипоаллергенный продукт полностью не выведется из организма. После этого врач должен включить в меню больного «реакционный продукт» и посмотреть, какие последствия он вызовет. На следующем этапе вводится второй гипоаллергенный продукт, потом третий и другие. Это необходимо, чтобы составить полную картину разрешенных и запрещенных продуктов.

Кроме того, доктора нередко направляют пациентов на лабораторные исследования. Они включают в себя сдачу анализа крови и различные инъекционные пробы – пациенту подкожно вводится определенный аллерген.

Лечение заболевания

Врач подбирает методы терапии реакции на чайный напиток индивидуально. Однако в любом случае главным методом для избавления от симптомов будет применение антигистаминных средство. Также доктор может выписать глюкокортикостероиды. Однако, это симптоматическое лечение, и оно не поможет устранить проблему.

Нередко у пациента бывает не аллергическая реакция, а гиперчувствительность к отдельным ингредиентам чая. В подобной ситуации можно продолжать пить чай, поменяв сорт употребляемого напитка.

Если доктор подтвердил наличие аллергической реакции, и у пациента проявляются такие симптомы аллергии, как насморк и конъюнктивит, то ему назначаются средства от этих заболеваний, например, Опатанол и Називин. В случае зуда назначается мазь для терапии кожных покровов (к примеру, Бепантен).

Нередко для терапии используются антигистаминные чаи. Это может быть как моночай, так и различные сборы. Так, моночай представляет собой отвар ромашки, а сборы могут состоять из разных ингредиентов.

Для избавления от аллергенов используются напитки со зверобоем или листьями мяты. Убрать отек слизистой позволит корень одуванчика, а укрепить иммунную систему – листки стевии. Назначая подобные травы, доктор должен быть уверенным, что у больного нет на него аллергии.

При обнаружении признаков аллергической реакции у маленького ребенка, кормящим матерям следует исключить чай из рациона в период кормления ребенка грудью. Не стоит лечить недуг самостоятельно, лучше проконсультироваться у педиатра и аллерголога, который назначит правильную терапию.

Полезные рекомендации

При проявлении симптомов аллергии на чай рекомендуется выпить 1,5 литра фильтрованной воды. Подобная процедура позволит вывести из организма аллерген и избавиться от последствий употребления чая.

Когда не удается справиться без употребления лекарств, рекомендуется принять антигистаминное средство, к примеру. Фенистил. Если не помогают даже антигистаминные препараты, а аллергия прогрессирует, следует вызвать врача.

Рекомендации по профилактике

Что касается профилактики, то она призвана укрепить защитные силы организма. Во время лечения и после него рекомендуется исключить чай из рациона. Если проводимая терапия не дает должного эффекта, а симптомы не ослабевают, пациент должен повторно проконсультироваться с доктором. При консультации можно поинтересоваться у врача, стоит ли полностью отказаться от употребления чая или исключить определенные марки и сорта. Врач может направить пациента на аллергопробы, чтобы выяснить, на какой сорт чая у больного аллергия.

Аллергик не всегда вынужден полностью исключать чай из рациона. Нередко аллергическая реакция возникает по причине ослабления иммунитета у пациента. Так что нередко бывает достаточно пройти курс лечения витаминами для улучшения работы иммунной системы и немного отдохнуть. Подобные действия направлены на то, чтобы дать организму возможность восстановить свои силы.

Нередко возникают такие осложнения аллергии на чайный напиток, как астма. Иногда развивается анемия, и проявляются симптомы сывороточной болезни.

Если у пациента в анамнезе имеется аллергологический статус, диагностика и своевременная профилактика должна проводиться вовремя и под контролем квалифицированного специалиста.

Также для профилактики аллергии рекомендуется отказаться от вредных продуктов, в том числе сладкого, колбасных изделий, газированных сладких напитков, содержащих синтетические красители. Желательно исключить из рациона и аллергенные ягоды, например, клубнику. При выборе чая рекомендуется выбирать натуральный продукт без каких-либо добавок. Лучше отказаться от покупки пакетированного чая, а сделать свой выбор в пользу листового напитка. Также следует проверять срок годности при покупке.

Итак, аллергия может возникнуть на разные сорта чая. В любом случае при проявлении подобных симптомов следует обратиться к врачу.

Понравилось?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Источник

Аллергия на чай в последнее время встречается достаточно часто.
В этом нет ничего удивительного, так как в составе чайного листа содержатся белки F 222, объединенные в комплекс. Помимо этого в чайную смесь добавляются различные отдушки, кусочки ягод, травы, цветы, ароматизаторы, которые способны вызывать ответную реакцию организма. При нарушении правил хранения, в чае появляется грибок, являющийся сильным аллергеном.

черный чай с лимоном

Многих любителей этого напитка интересует вопрос: возможна ли аллергия на чeрный чай? Необходимо отметить, что при употреблении хорошего листового сырья, без всяких добавок и отдушек, аллергические проявления организма встречаются очень редко. В случае присутствия в напитке вкусовых добавок, риск появления непредсказуемой реакции может возрасти в несколько раз.

Например: всем известно, что самым распространённым аллергеном является клубника. Соответственно, если добавлены малейшие частицы этой ягоды, то у людей, страдающих непереносимостью этого компонента, может незамедлительно возникнуть аллергия на черный чай.

Симптоматика

Аллергия на чай выявляется при взаимодействии с антигенами (основными продуктами). Очень часто выявить причину возникновения заболевания очень сложно. Как правило, тонизирующий напиток употребляется после приёма пищи, значит, необходимо исключить из этого списка остальные пищевые продукты, способные вызвать ответ организма. Это бывает затруднительно, так как симптомы реакции на пищевые продукты весьма похожи. К наиболее распространенным относятся:

  • Кожные высыпания, сопровождающиеся гиперемией, нестерпимым зудом;
  • Может появиться слезотечение;
  • Тошнота, рвота;
  • Резкая головная боль;
  • Жжение в ротовой полости и в носу;
  • Затрудненное носовое дыхание.

Если эти симптомы аллергии на чай невозможно нейтрализовать при помощи медицинских препаратов, возникает риск тяжелых последствий в виде спазмов голосовых связок, приступов удушья, отека Квинке, анафилактического шока на аллерген. Это состояние весьма опасно и требует срочной медицинской помощи.

Принято считать, что существует генетическая предрасположенность к появлению этого заболевания. Кроме того, это состояние бывает у людей с ослабленной иммунной защитой. Болезнь не имеет возрастных различий, она способна появиться в раннем детском и в более зрелом возрасте. Симптомы этой болезни могут быть самыми разнообразными: от лёгкого зуда до комы.

У маленьких детей существует вероятность возникновения болезненной реакции до начала введения прикорма, вместе с молоком матери. Иногда женщина даже не догадывается, что любимый напиток может доставить малышу страдания. Пока не будет выявлена причина возникновения аллергии, ребёнок подвергается атаке аллергенами. У него это проявляется в виде расстройства стула, аллергических дерматитов, беспокойном поведении.

Лечение

Как при любом другом заболевании, лечение аллергических проявлений может назначаться только высококвалифицированным специалистом аллергологом.

Наиболее часто больным в индивидуальном порядке назначаются антигистаминные препараты для снятия проявлений аллергии на чай:

  • Ломилан;
  • Зиртек;
  • Фенирамина малеат;
  • Супрастин ;
  • Клемастин;
  • Фенистил;
  • Цетрин;
  • Кларотадин;
  • Теридин и т. д.

Дозировку и способ применения для пациента подбирает врач, ориентируясь на клинические проявления, общее состояние организма и симптоматику. Как правило, предпочтение отдается однокомпонентным лекарственным препаратам, так как они обладают меньшими побочными явлениями. Самый частый симптом при употреблении антигистаминных препаратов проявляется в виде сонливости, замедленной реакции.

Комплексная терапия предполагает дополнительный прием симптоматических препаратов, иммуномодуляторов. Наибольший эффект отмечается при назначении гормональных глюкокортикостероидов, принимаемых в особо сложных ситуациях.

Важно помнить, что иногда возможна аллергия на зеленый чай. Это связано с индивидуальной непереносимостью определенных веществ, которые в нем содержатся. Но эти проявления могут быть кратковременными. Очень часто, отдохнув и пройдя курс витаминотерапии, пациент может смело наслаждаться любимым напитком, не опасаясь последствий.

Профилактика

Профилактические меры, прежде всего, должны быть направлены на укрепление защитных сил организма. В период лечебных мероприятий и сразу после них необходимо полностью отказаться от употребления чая. При неэффективности проводимой терапии, когда симптомы заболевания не купируются, рекомендуется повторная консультация с лечащим врачом.

Аллергия на чай опасна тяжелыми последствиями в виде бронхиальной астмы, гемолитических анемий, сывороточной болезни, анафилактического шока. Диагностика и профилактические мероприятия по предупреждению аллергических заболеваний у пациентов с аллергологическим статусом в анамнезе должны проводиться своевременно и только квалифицированными специалистами.

Источник

аллергия на чай

Чай – традиционный напиток, который любят и ценят почти в каждой семье. Не приемлют его лишь аллергики. Одна из причин реакции на напиток в том, что в состав чая входит специфический белок F222, который может вызывать аллергию. Но есть и другие, о которых следует знать.

Причины

В состав чайного листа входят примерно 300 химических соединений. Это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, биологические пигменты, витамины, аминокислоты, белки. Последние, а именно F222, могут вызывать реакции гиперчувствительности, но не только они.

В состав чая промышленного производства входят усилители аромата и вкуса, синтетические волокна, красители, ягодно-фруктовые добавки. И любой из этих компонентов может стать причиной аллергической реакции.

Реакция на зеленый чай возникает редко. Напиток содержит катехины, которые способствуют устранению аллергических реакций. Но если в продукт добавлены ароматизаторы или травы для усиления вкуса, он тоже может стать причиной гиперчувствительности организма.

Гораздо чаще специфическая реакция иммунной системы возникает после употребления черного чая. Это может быть связано с наличием добавок к заварке, а также с самим чайным листом. Хотя часто причиной негативных реакций становятся синтетические красители, ароматизаторы, а также кусочки фруктов, ягод и травы, усиливающие вкус. Если продукт хранился слишком долго или неправильно, в заварке может поселиться плесневый грибок, который тоже способен вызвать аллергическую реакцию.

Чаще встречается аллергия на черный чай, зеленый реже вызывает реакцию организма.

Аллергии на чай способствуют наследственность, хронические заболевания, которые ослабляют иммунную систему. К факторам риска также относятся прием антибиотиков, несбалансированное питание, вредные привычки, аутоиммунные и гормональные нарушения. У ребенка реакция на чай может возникнуть в первые месяцы жизни, когда аллергены, входящие в состав напитка, попадают в его организм с грудным молоком.

Симптомы

Клинические проявления заболевания схожи с другими видами пищевой аллергии. Симптомы могут быть следующими:

  • отек и зуд кожи;
  • заложенность носа;
  • крапивница и другие формы сыпи;
  • жжение в горле и в носу, сухой аллергический кашель, затрудненное носовое дыхание;
  • воспаление конъюнктивы и слезотечение;
  • тошнота и рвота.

Из системных нарушений расстройство может провоцировать головокружение, головную боль, упадок сил, низкое давление, психоэмоциональные проблемы.

Аллергия на чай чревата такими же серьезными последствиями, как и прочие пищевые формы. Если напиток вызывает мощную реакцию, симптомы не удастся нейтрализовать при помощи простых медицинских препаратов. Это может привести к спазму голосовых связок, удушью, отеку Квинке, анафилактическому шоку. В таких случаях нужно без промедления обратиться за медицинской помощью.

У ребенка грудного возраста, который получает аллергены с материнским молоком, симптомы также проявятся. Это может быть расстройство стула, дерматит, беспокойство.

Диагностика

Выявление аллергии проводится методом кожных аллергопроб. Для этого под поверхность кожи вводится сыворотка аллергена, за которой наблюдают в течение некоторого времени. Обычно реакция проступает почти сразу.

Помимо кожных проб может быть назначен анализ на иммуноглобулин Е. Он не позволяет выявить специфический аллерген, но указывает на развитие реакции.

Вы можете обнаружить аллерген самостоятельно, если начнете вести пищевой дневник. Записывайте в него продукты, которые употребляете, а также ощущения и показатели самочувствия. Со временем сможете определить, какие именно продукты вызывают негативную реакцию. Если после отказа от чая симптомы гиперчувствительности исчезнут, значит, именно он был причиной иммунного ответа.

Лечение

Если диагностика подтвердила аллергию на чай, лечение включает в себя следующие действия:

  • исключение напитка из рациона;
  • назначение антигистаминных средств (Ломилан, Зиртек, Супрастин, Фенистил, Цетрин, Теридин);
  • прием иммуномодуляторов;
  • использование наружных средств с противовоспалительным и антигистаминным эффектом для устранения кожных реакций;
  • курс глюкокортикостероидов (при тяжелых аллергических реакциях).

Чтобы быстрее избавиться от аллергенов, рекомендуется пить как можно больше воды – минимум 1,5–2 л в сутки. Очищению от токсинов способствует прием энтеросорбентов (Полисорба, активированного угля).

Профилактика

Чтобы предотвратить в дальнейшем приступы аллергии на чай, нужно укрепить защитные силы организма. На время лечения следует полностью отказаться от напитка. Если чай вызывает серьезные реакции, стоит полностью исключить его из рациона. Иначе ждите тяжелых последствий, в числе которых – гемолитическая анемия, бронхиальная астма, сывороточная болезнь, анафилактический шок.

Иногда аллергия проявляется только на один сорт чая, в этом случае достаточно отказаться только от него. Чтобы не создавать лишнюю нагрузку на иммунную систему, не покупайте продукт, в состав которого входят натуральные или промышленные ароматизаторы. Перед употреблением убедитесь, что срок годности не истек. Качество пакетированного чая заведомо ниже, чем листового, поэтому его употребление следует свести к минимуму.

Помните: чем больше ингредиентов в травяном чае, тем выше риск вызвать аллергическую реакцию. Старайтесь не покупать сборы, в которых больше 2–3 ингредиентов.

Храните чай правильно. Если в емкость попали влага или плесень, она долго стояла под палящими солнечными лучами, продукт будет испорчен. Его необходимо хранить в герметичной упаковке.

Аллергия на чай может иметь такие же тяжелые последствия, как и прочие виды пищевых реакций. Поэтому если вы распознали признаки такого состояния, обязательно проконсультируйтесь с аллергологом. Тщательно подходите к выбору любого напитка, который попадает к вам на стол, и не злоупотребляйте им. Принцип разумной умеренности поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Источник