Может ли фасоль вызвать аллергию
В большом обзоре причин арахисовой аллергии, который вышел в журнале Allergy в мае 2019 года, высокая аллергенность земляного ореха объясняется условиями созревания бобов этого растения. Ведь арахисовые бобы, вырастая под землей, вынуждены производить много защитных белков, которые оберегают семена, которые мы, в результате, едим, от воздействия грунтовых вредителей, грибов, бактерий и вирусов. Эти защитные белки из-за своей способности изменять и повреждать клетки других живых организмов и взаимодействовать с рецепторами иммунной системы и являются теми аллергенами, которые вызывают высокую сенсибилизацию людей именно к арахису.
В других случаях аллергии на бобовые ее фактором является запасные белки, в частности, альбумины и глобулины, которые накапливаются в семенах. Они являются источником энергии и способствуют прорастанию бобов.
Аллергия или непереносимость
Иногда за аллергию воспринимают непереносимость пищевых продуктов. Но при схожести симптомов, причины этих недугов разные. В случае с аллергией неправильно срабатывает иммунная система, а при непереносимости недорабатывает пищеварительная, производя мало ферментов для переваривания определенных продуктов. И часто в этом виновата генная мутация. Например, если человеку не хватает фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), или он не работает должным образом, то, кроме пищеварения, нарушается целостность эритроцитов и человек страдает гемолитической анемией. Большего количества этого же фермента требует и переваривание бобовых. И когда человек с наследственным дефектом принимает их в большом количестве, он подвергает риску не только целостность своих эритроцитов, но и жизнь. В 2017 году на глазах своей возлюбленной, съев бобовых на борту самолета, от резкого гемолиза эритроцитов и падение кровяного давления умер мужчина, который летел праздновать медовый месяц.
Именно мужчины чаще страдают от недостаточности названного фермента и считается, что это – самый распространенный ферментный дефект у людей определенного этнического происхождения: греков, итальянцев, испанцев и армян. Среди евреев генная мутация распространена в основном среди выходцев из Марокко. В этом дефекте есть свои плюсы – его носители лучше защищены от малярии.
Симптомами недостаточности G6PD является:
- лихорадка,
- быстрая утомляемость,
- учащенное сердцебиение,
- одышка,
- головокружение,
- бледность
- и желтуха.
Источники информации:
1. https://www.allergicliving.com/experts/will-a-child-with-peanut-allergy-react-to-peas-and-beans.
2. https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/allergies-legume-called-lupin-what-you-need-know
3. https://www.healthline.com/health/chickpea-allergy,
4. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/soy-allergy/symptoms-causes/syc-20377802
5. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0027193
6. https://www.livestrong.com/article/553666-symptoms-of-allergies-to-peas-beans
7. https://www.allergyforall.com/blog/spilling-the-beans-on-bean-allergy
8. https://www.hidabroot.com/article/193269/All-You-Wanted-to-Know-About-Allergies-to-Broad-Beans
9. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/soy-allergy/symptoms-causes/syc-20377802
10. https://www.livestrong.com/article/553666-symptoms-of-allergies-to-peas-beans/
Симптомы пищевой аллергии к бобам могут наступить быстро – как правило, они возникают практически сразу после еды, максимум – на протяжении двух часов. Однако, иногда негативная реакция может развиться и на следующий день.
Симптомы аллергии к бобовым, как правило, легкие и могут включать ощущение покалывания или зуд во рту (синдром оральной аллергии) или крапивницу в любой части тела. Однако, иногда возникают серьезные реакции. Особенно, если речь идет об аллергии на арахис, которая чаще других реакций на бобовые проявляется анафилаксией.
Иные серьезные проявления пищевой аллергии к бобовым могут включать:
- Отеки лица, горла и/или рта
- затрудненное дыхание
- тяжелую астму
- боль в животе, тошноту и рвоту.
В крайних случаях может наблюдаться резкое падение артериального давления (анафилактический шок).
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник
Фасоль – растение из семейства бобовых, которое является богатейшим источником белка, клетчатки и полезных микро- и макроэлементов. Благодаря своему составу, фасоль может отлично заменить мясо, чем пользуются вегетарианцы и люди, вынужденные придерживаться диеты. Но, обладая массой достоинств, этот продукт может принести и вред, если станет источником аллергии.
Что собой представляет
Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний в мире, более 85% людей знакомы с ней. Она представляет собой повышенную чувствительность к какому-либо раздражителю, внешнему или внутреннему.
Важно! Организм аллергика воспринимает даже самые безопасные вещества в качестве врагов и начинает вырабатывать антитела против них. Более того, на каждый аллерген вырабатывается индивидуальная реакция, то есть, например, пыльца и клубника вызовут разные последствия.
Почему возникает
Фасоль содержит около 10 веществ, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Главной угрозой в случае с белой фасолью является белок альбумин, а с красной к нему добавляется белок лектин.
Спровоцировать аллергическую реакцию могут еще несколько факторов:
- Наследственность. Предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству. Однако раздражителем могут становиться разные продукты, так что то, что не могут есть родители, спокойно употребляют в пищу дети.
- Растительный белок, входящий в состав фасоли. Организм воспринимает его враждебно и не усваивает, реагируя сыпью, зудом и прочими аллергическими симптомами.
- Химические вещества, используемые для обработки растений, чтобы сохранить их от вредителей, улучшить внешний вид, ускорить созревание и продлить срок хранения.
- Ослабленность защитных механизмов организма. Если человек склонен к аллергиям или просто имеет хронические патологии пищеварительной системы, реакция на фасоль возникнет с большей вероятностью, чем у обладателя здорового ЖКТ.
В некоторых случаях реакцию на фасоль вызывает не пищевая аллергия, а непереносимость этого растения. В отличие от аллергии, при непереносимости не вырабатываются специфические антитела, а также не развивается повышенная чувствительность на определенный продукт.
Отличить непереносимость от аллергии непросто, поскольку симптомы схожи. Но при этом пациент может употреблять другие овощи, которые в случае аллергии вызвали бы негативную реакцию.
Симптомы
Аллергия проявляется несколькими способами:
- Расстройство желудочно-кишечного тракта. Как правило, после употребления продукта появляется тошнота, рвота, спазмы желудка, диарея. В некоторых случаях, когда аллергия не очень сильна, симптомы могут проявиться несколько часов спустя. В этом случае определить раздражитель сложнее, ведь придется перебрать все, что было съедено за этот период.
- Респираторные симптомы. На первый взгляд, они напоминают симптомы обычной простуды: заложенность носа, отек горла и ротовой полости, насморк, затрудненное дыхание. Если не обратить внимания на эти признаки, состояние больного может ухудшиться, существует риск возникновения анафилактического шока.
- Кожная реакция. В некоторых случаях пищевая аллергия становится причиной развития воспалительных процессов, которые выражаются зудом, покраснением кожи, першением в горле, покалыванием в области глаз. Эти симптомы проявляются достаточно быстро, поэтому важно принять лекарство при первой же реакции.
В редких случаях, когда организм остро реагирует на аллерген, появляется ангионевротический отек, при котором нужна срочная помощь медиков. У астматиков фасоль может вызвать неожиданный приступ, сопровождающийся одышкой и сильным, неконтролируемым кашлем.
Как избежать последствий
Беременным женщинам, а также мамам во время кормления грудью следует придерживаться специальной диеты, исключающей возможные аллергены, поскольку малыш получает те же вещества, что и мама.
Внимание! Детский организм остро реагирует на аллергены, поэтому реакция может быть намного сильнее, чем у взрослого.
В период прикорма рекомендуется знакомить ребенка с новой едой по чуть-чуть, наблюдая за реакцией, и при первых симптомах аллергии убирать вредоносный продукт.
Лечение и профилактика
Первое, что необходимо сделать в случае появления симптомов аллергии – исключить из рациона продукт-аллерген, причем в любом виде. Откажитесь от вареной, печеной, консервированной фасоли, а также от продуктов, где она есть в составе даже в небольших количествах.
Чтобы помочь организму справиться с последствиями влияния аллергена, примите антигистаминное средство. Также могут понадобиться антиаллергенная мазь или назальный спрей, если аллергия проявилась зудом, покраснением и насморком.
Если же реакция сильная, требуется госпитализация и использование сильнодействующих медицинских препаратов, которые назначает врач, исходя из состояния больного.
Лекарства
Обычно врачи назначают следующие лекарства:
- Цетрин – один из наиболее эффективных антигистаминных препаратов. К его достоинствам относится быстрота действия, кроме того, его можно принимать детям. Цетрин не вызывает сонливости, так что его можно использовать даже во время рабочего дня.
- Кларитин – также эффективный и быстродействующий препарат. Разрешен детям и водителям, так как не влияет на состояние пациента. Однако Кларитин не рекомендован при нарушениях работы почек, а также во время кормления грудью.
- Фенистил – противоаллергический препарат второго поколения. Хорошо помогает при аллергиях на пыльцу и пищевые продукты. Однако лекарство вызывает сонливость, а также усиливает действие алкоголя, поэтому на период лечения необходимо отказаться от алкогольных напитков.
Важно! Если аллергия – хроническое заболевание, назначать лекарства может только врач. В случае же, если у вас возникла спонтанная реакция на пыльцу, продукты питания или другие внешние факторы, можно воспользоваться одним из перечисленных средств.
Народные методы
В современном мире проще купить лекарство в аптеке, но иногда можно использовать и бабушкины рецепты. Например, приготовить настойку на травах. Для нее вам понадобится:
- золототысячник – 5 ст.л.;
- шиповник – 4 ст.л.;
- зверобой – 4 ст.л.;
- полевой хвощ – 2 ст.л.;
- корень одуванчика – 3 ст. л.;
- кукурузные рыльца – 1 ст.л.;
- аптечная ромашка – 1 ст.л.
Смешайте все ингредиенты и залейте водой, рассчитывая пропорции так: 0,5 стакана воды на 1 ст.л. травяной смеси. Настаивайте смесь 8 часов, затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Укутайте емкость с отваром и оставьте еще на 4 часа. Процедите смесь и пейте по трети стакана 3 раза в день до еды. Курс длится полгода.
Выводы
Избавиться от аллергии полностью нельзя, но можно научиться предотвращать ее и минимизировать вред от раздражителей. Для этого необходимо мгновенно реагировать на первые симптомы и вовремя принимать лекарства, купирующие аллергию. А также не пренебрегать визитами к врачу, когда возникает такая необходимость, ведь любое заболевание, и аллергию в том числе, проще перебороть на первых этапах.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
В последние годы на рынки нашей страны пришло огромное количество продуктов, полученных с помощью современных генно-инженерных методик.
Разнообразие ранее не известных технологий культивирования различных растений, изобилие новых, не свойственных нашему климату видов овощей и фруктов способствуют нарушению пищеварения и развитию различных патологических процессов.
Особое место занимает аллергия на бобовые, ведь представители этого семейства растений входят в восьмерку самых распространенных пищевых аллергенов.
Считают, что механизм развития патологической реакции связан с наличием в составе растительной клетки специфических простых и сложных белков. Это гликопротеины, полипептиды, гаптены, которые соединяются с соответствующими белками пищи.
Способность пищевого белка выступать в роли аллергена для ребенка или взрослого зависит от наличия в его составе так называемых эпитопов, структур, способных вызывать выработку антител Ig класса Е. Именно синтез этих медиаторов и дальнейшая активация деятельности тучных клеток и базофилов приводит к развитию симптомов. Выраженность клинических признаков во многом зависит и от количества попавшего в желудочно-кишечный тракт раздражителя.
Ботаническое описание видов растений семейства бобовые (Fabaceae) достаточно сложно. Поэтому в медицинской практике актуален перечень лишь тех растений, которые регулярно употребляются в пищу. Это:
- различные виды фасоли (лунная, остролистная, обыкновенная и др.);
- горох;
- нут;
- чечевица;
- маш;
- а также менее распространенные, но набирающие популярность благодаря рекламе вегетарианства вигна китайская и угловатая, чина, спаржевый, горох, каян;
- арахис, который также именуют земляным орехом.
Чаще всего аллергия на бобовые проявляется в виде повышенной чувствительности к сое. Дело в том, что эта культура в настоящее время присутствует в огромном количестве продуктов питания: сыре, колбасных изделиях, полуфабрикатах, шоколаде, конфетах, муке и т.д.
Более того, многие производители продуктов для детского питания, в том числе и смесей для кормления грудного ребенка, включают сою в их состав. Это растение также содержится практически во всех биодобавках для профессиональных спортсменов. Кроме того, представители семейства бобовых, в частности гуар, обычно входят в состав различных продуктов в качестве подсластителей.
Данная аллергия преимущественно развивается у таких категорий пациентов:
- с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям (заболевание появляется почти в 25% случаев);
- при наличии эпизодов гиперчувствительности в анамнезе (например, сезонный поллиноз);
- несоблюдение диеты женщиной во время беременности и кормления грудью;
- ранее и неправильное введение прикорма.
Клинические симптомы заболевания зависят от чувствительности организма к белку растения, количества принятого с пищей аллергена и возможных сопутствующих патологий.
Аллергия на бобовые может проявляться в виде:
- зуда и легкого отека, который ограничивается ротовой полостью (при незначительном контакте с раздражителем);
- крапивница;
- ангионевротический отек;
- гастроинтестинальные симптомы — тошнота, рвота, боли в животе, понос после приема пищи;
- атопический дерматит и другие формы кожных проявлений;
- слизь и кровь в стуле, что свидетельствует о проктите, проктоколите, энтероколите;
- гипотензия, обычно возникает при повторном потреблении в пищу бобовых после ограничения их приема.
Самым грозным проявлением данного заболевания является анафилактический шок, который возникает при крайне сильной чувствительности к аллергену. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.
Аллергия на бобовые диагностируется на данных клинического анамнеза, особенно у детей первых лет жизни. Анализ жалоб пациента позволяет уточнить спектр пищевых раздражителей, их связь с возникновением определенных симптомов, длительность проявлений.
При диагностике аллергии на бобовые у ребенка первого года жизни принимают во внимание возможность внутриутробной сенсибилизации. Доктор выясняет особенности питания беременной и кормящей матери, нарушения в диете, избыточное потребление каких-либо продуктов. Кроме того, определяют время начала прикорма, сроки введения каш, соков и т.д.
Для взрослых такая аллергия обычно диагностируется по результатам кожных проб (скарификационных и прик-тестов). Но их важно проводить только в период ремиссии заболевания под строгим контролем специалиста. Однако с учетом относительно низкой специфичности этих анализов, их результаты сопоставляют с данными анамнеза. Кроме того, учитывают и чувствительность к пыльцевым аллергенам. При положительной реакции на поллиноз, с учетом клинических проявлений на растения из семейства бобовых ставят диагноз пищевая аллергия.
Наряду с кожными пробами, большое значение имеют лабораторные тесты, особенно определение в сыворотке специфических иммуноглобулинов класса Е к белкам радиоиммунологическим или иммуноферментным методом. Проведению подобных анализов отдают предпочтение, когда по каким-либо причинам невозможна диагностика способом постановки кожных проб.
Обычно, противопоказаниями к скарификационным тестам служат:
- беременность;
- период лактации из-за возможных осложнений у грудничка;
- распространенный кожный процесс;
- ранее выявленные тяжелые системные реакции на пищевые продукты;
- длительное использование антигистаминных препаратов.
Основу лечения аллергии на бобовые составляет диетотерапия, поскольку устраняется главная причина развития патологической воспалительной реакции. Правильно построенное питание снижает антигенную нагрузку на организм, способствует быстрому облегчению симптомов заболевания и препятствует их повторному возникновению.
Основным принципом диеты при аллергии на бобовые является элиминация, иными словами, полное исключение из рациона вызывающих клинические проявления заболевания продуктов. Но помимо этого, питание должно быть максимально строгим. Дело в том что некоторые пищевые белки могут вызывать так называемую перекрестную аллергию из-за структурного сходства с аллергеном. В то же время диета должна содержать требуемое количество необходимых для работы клеток витаминов, микроэлементов и калорий.
В первую очередь нужно отказаться от всех продуктов, содержащих сою в любом виде. Предпочтение следует отдавать гипоаллергенной пище:
- гречневая, перловая, овсяная или рисовая каша;
- яблоки (не красные);
- груши;
- крыжовник;
- белая смородина;
- белая черешня;
- кисломолочные продукты, лучше натуральные и без наполнителей;
- из овощей стоит выбрать шпинат, огурцы, кабачки, репу, картофель, естественно, в соответствии со сроками созревания;
- сухофрукты;
- из напитков подойдут компоты из сухофруктов, слабо заваренному чаю, отвару шиповника и обычная негазированная вода.
Помимо диеты, аллергия на бобовые подразумевает проведение комплексного лечения антигистаминными препаратами. Их назначают в остром периоде и продолжают терапию до полного исчезновения симптомов. Конкретное лекарственное средство подбирают в зависимости от возраста больного. Так, для детей от 1 года до 6 лет подойдут антигистаминные препараты третьего поколения в виде сиропа, например, Дезал, Лордестин или Эриус.
Взрослым подойдут и не такие дорогие, но не менее эффективные медикаменты Кларитин, Лоратадин, Зодак. Стандартная дозировка — по 1 таблетке в сутки. При тяжелом течении аллергической реакции и выраженных системных проявлениях необходима госпитализация в стационар и применение гормональный стероидных препаратов.
Стандартная терапия противопоказана при беременности и лактации, поэтому аллергия на бобовые в этот период лечится только под строгим медицинским контролем.
Обычно о повышенной чувствительности к растительным белкам человек узнает еще в детстве, поэтому основная профилактика заболевания сводится к исключению из рациона определенных продуктов питания. При наследственной предрасположенности к подобным иммунологическим реакциям необходимо строго придерживаться правил введения прикорма для маленького ребенка, и до 4-5 лет соблюдать соответствующую диету.
Аллергия на бобовые встречается достаточно часто, особенно это касается сои. Но с развитием современных диагностических тестов и методов терапии вполне возможно на ранних этапах распознать заболевание и держать его симптомы под контролем. Однако основное внимание следует уделять профилактическим мерам и диете.
Источник