Может ли хрен вызвать аллергию
В области медицины многие перемены происходят резко и очень неожиданно. Всего лет 25-30 назад (по меркам медицины это малый срок) аллергия считалась обыкновенным диагнозом средней распространенности. Теперь же аллергия – просто бич 21 века. Практически каждый продукт является потенциальным раздражителем. Составление безопасного рациона превращается в прогулку по минному полю.
Механизм развития
Особенно широкое распространение получила пищевая аллергия. Развитие болезни связано с патологиями в функционировании иммунитета. Обычные и свойственные защитной системе действия оборачиваются недомоганием разной степени тяжести.
Иммунные клетки всегда отслеживают поступающие в организм соединения. Если «пришельцы» потенциально опасны, их ликвидируют различными путями.
Так, например, система борется с проникающими вирусами. Но план уничтожения может быть осуществлен и при контакте с пищевыми безобидными соединениями.
Склонность к аллергии формируется под воздействием определенных предрасполагающих факторов. Они могут возникать либо отдельно, либо в комплексе. Групповой «удар» значительно неприятнее и опаснее.
Что увеличивает шансы на развитие непереносимости:
- Наследственность.
- Ослабленный инфекциями и вирусами иммунитет.
- Переутомление. Психологическая усталость не менее опасна, чем физическая.
- Причина аллергии у новорожденных – тяжелые роды. Это длительный процесс, стресс и очень высокая нагрузка для ребенка. Могут также оказать влияние болезни матери в период беременности, ее нездоровый образ жизни при вынашивании.
- Гормональные перепады. Они могут носить постоянный или временный характер на фоне приема лекарств или репродуктивного цикла у женщин.
- Возрастная специфика работы организма. Наиболее уязвимы дети и пожилые, поскольку их органы не работают в полную силу.
- Проблемы в окружающей среде. Плохая экология бьет по субъекту и объекту сразу: иммунитет становится все слабее, а пища – все вреднее.
По статистике женщины значительно чаще становятся аллергиками. Это связано с их большей чувствительностью и изменчивостью. На долю слабого пола выпадают менструации, скачки гормонов во время беременности и лактации, климакс. Поэтому женщинам стоит быть более внимательными к своему иммунитету.
Причины
Хрен пользуется заслуженной любовью. Это растение в основном появляется на столе в виде приправы, а кроме того, крайне популярно в народной медицине. Однако хрен также входит в группу продуктов-раздражителей.
Причины аллергенности данной культуры:
- Непереносимость специфических белков. Не играет роли, употреблен свежий хрен или прошедший термическую обработку – своих свойств он не теряет.
- Чрезмерная реакция на особые эфирные масла. Они и у здорового человека вызывают реакцию (слезотечение, кратковременное раздражение слизистой во рту, чихание), но угрозы при умеренной чувствительности не несут.
- Если хрен поливали синтетическими удобрениями, со всей пролетарской ненавистью обрабатывали растворами от паразитов, он непременно впитает в себя плохие вещества. Аллергию могут провоцировать подобные соединения.
- Важную роль играет место роста хрена. Если он рос у сточной канавы, на обочине дороги, он также впитал в себя массу «интересных» веществ.
- Опасность хрена увеличивается, если его употреблять вместе с другими острыми продуктами (горчицей, перцем чили, чесноком).
- Банальное злоупотребление. Переели хрена за один раз – вот результат.
Важно! В пищу на равных правах употребляют корни и листья хрена. Аллергию вызывают оба варианта, но корень считается более серьезным раздражителем, так как из земли он всасывает значительную часть опасных соединений.
Симптомы
Аллергия способна развиться у человека любого возраста. Симптоматика у взрослых и детей общая, различается лишь интенсивностью и продолжительностью. Детская реакция более стремительная, взрослая – затяжная.
Клиническая картина при аллергии на хрен включает в себя несколько групп симптомов.
Расстройства ЖКТ
В легкой форме это умеренная диарея, тошнота, изжога, обильное газообразование. Младенцы сталкиваются с учащенной отрыжкой, пенистым калом, выбросом желчи в пищевод. Если аллергия интенсивная, рвота и понос приводят к нарушению водно-солевого баланса, аллерген приводит к воспалению кишечника.
Нарушения дыхания
Все может начинаться вполне безобидно: выделение слизи, чихание, першение в горле, кашель, хрипы. Но если болезнь долго не лечат, или пациент отличается гиперчувствительностью, может случиться отек бронхов, гортани. Это приводит к удушью, анафилаксии, а в тяжелых ситуациях к летальному исходу.
Дерматологические воспаления
Состояние кожи – зеркало общего самочувствия организма, в том числе и при аллергии. Под влиянием антигена кожа становится красной, местами могут возникать корочки, волдыри и сыпь. Также кожа может отекать.
Особенно опасен отек Квинке, при котором давление оказывается на горло, что приводит к асфиксии.
Покровы у детей более чувствительны, поэтому в раннем возрасте данный симптом проявляется чаще.
Хрен может провоцировать аллергию при обычном тактильном контакте. Аллергия затрагивает лицевую область, зону роста волос, руки и ноги, пах, впадины и складки.
Раздражение слизистых
Наиболее подвержены этим симптомам глаза (конъюнктивит, нездоровое обильное слезотечение) и ротовая полость. При гиперчувствительности отек может коснуться и внутренних органов, что опаснее.
Нарушения в работе нервной системы
Пациент в период обострения на фоне дискомфорта и стресса сталкивается с бессонницей, быстрой утомляемостью, раздражительностью. Дети при аллергии медленнее растут и развиваются.
Лечение
Как только возникают первые подозрения на непереносимость хрена, этот продукт нужно полностью исключить из рациона. Это обширная группа блюд, ведь хрен – приправа. Придется отказаться от большинства солений, некоторых закусок (в том числе сала), хрена в чистом виде. Другие специи и острые овощи тоже разумно ограничить в потреблении.
Важно! Аллергия на хрен может развиться даже у грудничков, поскольку раздражающие соединения к ним приходят в молоке матери. Диетические ограничения в такой ситуации относятся к кормилице.
Медицинские препараты
Главный принцип успешного лечения – профессиональный подход. Самолечению нужно отказать самым решительным образом! Только доктор путем диагностики установит конкретный антиген-раздражитель и назначит эффективное индивидуальное лечение в зависимости от возраста и состояния больного.
Для борьбы с пищевой аллергией прибегают к следующим группам препаратов:
- Антигистамины – «базовая комплектация». Без них лечение аллергии невозможно. Эти лекарства блокируют синтез гистамина, ответственного за отеки и раздражения. Есть специальные серии для самых маленьких. Но без консультации с врачом пить такие лекарства нельзя, так как они имеют побочные эффекты.
- Кортикостероиды – гормоны, дающие наиболее быстрый прогресс в лечении. Особенно важно это для кризисных состояний. Прием этих сильных лекарств незаметно не проходит, поэтому используют их только для взрослых аллергиков и под пристальным наблюдением аллерголога.
- Сорбенты необходимы для «улавливания» в ЖКТ молекул-раздражителей. Первый прием нужен сразу после ухудшения самочувствия. Лекарства впитывают в себя антигены, затем выводят их с калом.
- Местные симптоматические средства – различные лосьоны, мази, капли и т.п. Применяются для обработки и ускорения заживления пораженной кожи, слизистых.
- Успокоительные препараты нормализуют работу нервной системы, обеспечивают полноценный отдых и сон, что важно для быстрого выздоровления.
Народные методы
Вспомогательными средствами в лечении могут стать рецепты народной медицины. Они имеют куда меньше противопоказаний и побочных эффектов, доступны по цене (иногда вообще бесплатны), применяются и для профилактики. Некоторые средства разрешены даже детям.
Народные советы:
- ванночки из череды и шалфея снимают зуд и уменьшают красноту;
- на основе косметического вазелина и отвара ромашки получается нежная мазь, которую применяют при шелушении;
- внутрь для укрепления иммунитета принимают зеленый чай с добавлением сушеной мяты;
- водный раствор мумие – универсальное средство, его можно пить по несколько ложек в день или использовать для компрессов;
- борется с конъюнктивитом компресс из крепкого черного чая;
- от раздраженного горла – раствор соли и йода (морская вода).
Внимание! Перекрестная аллергия при чувствительности к хрену – пыльцевая. Поэтому рецепты на травах могут привести к новой аллергической волне.
Без консультации со специалистом натуропатия опасна.
Рекомендации
Медикаментозное лечение снимет симптомы и облегчит состояние аллергика, но устойчивые изменения наступят только в том случае, если человек пересмотрит образ жизни. Организм аллергика особенно уязвим, его нужно постоянно укреплять.
Чтобы не было рецидивов, следует:
- придерживаться гипоаллергенной диеты;
- всегда иметь под рукой антигистамин на тот случай, если не удалось уточнить точный состав блюда;
- регулярно закаляться, заниматься спортом;
- бросить пагубные привычки;
- не допускать переутомления;
- в целях профилактики обследоваться у аллерголога раз полгода.
Выводы
Аллергия на хрен – не самый частотный диагноз, но это не повод считать его пустяковым и игнорировать симптомы. Побеждает аллергию лишь тот, кто дисциплинированно подходит к лечению и профилактике. Если пустить все на самотек, результаты могут оказаться плачевными.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
В наше время все больше людей страдают разнообразными видами аллергии. Поэтому в аптеках можно встретить по меньшей мере десяток так называемых антигистаминных средств для таких страдальцев. Однако многие из них обладают побочными эффектами.
Может быть, можно обойтись без лекарств? Комментарии MedPulse дает врач-терапевт Вера Соловьева.
— Аллергия — действительно бич нашего времени, — считает специалист. — Сейчас трудно найти человека, у которого не было бы аллергии на тот или иной продукт или раздражитель. Некоторые постоянно носят с собой антигистаминные препараты, а ведь это очень сильные химические средства, вызывающие нежелательные побочные эффекты!
Между тем, как и любое заболевание, аллергию можно предупредить при помощи профилактики.
Вот что советует врач.
Например, если у вас аллергия на какие-то запахи, старайтесь не сталкиваться с источниками этих запахов. Не ешьте продукты, которые явно вызывают у вас аллергию. Не находитесь в пыльных помещениях, не общайтесь с животными, если у вас аллергия на шерсть… Обычно все знают, на что именно у них аллергия, но все равно порой идут на поводу у своих желаний.
Очень часто приступы аллергии вызываются эмоциональными причинами. Человек в какой-то ситуации сильно понервничал — и вот уже начинает задыхаться, покрывается красными пятнами… Конечно, совсем избежать стрессов и нервотрепок нельзя, но вы можете уменьшить их губительное воздействие на организм, если научитесь приемам релаксации, будете пить на ночь успокоительные сборы.
У многих людей аллергия на пыль. Если вы убираетесь в квартире редко, уборка превращается в мучение, после которого вам может стать настолько плохо, что вы не сможете вести нормальный образ жизни.
Оптимальный вариант — проводить уборку дважды в неделю. Используйте при этом специальные гипоаллергенные чистящие средства или обычную соду. Желательно приобрести моющий пылесос, у которого имеются специальные фильтры от пыли.
Многие ленятся стирать постельное белье, если оно выглядит чистым, и проводят стирку не чаще одного раза в месяц. А между тем, белье может служить источником аллергенов — впитывать в себя пыль и проч. Вспомните, что ваша кожа постоянно с ним соприкасается!
Да, если вы не аллергик, то можете отложить стирку на потом.
А вот если находитесь в «группе риска», то лучше не полениться еженедельно засовывать использованное белье в стиральную машину.
Стирать его следует при высокой температуре (70-100 градусов).
Аллергены можем принести и мы сами — на подошвах уличной обуви. Ведь на них остаются цветочная пыльца, трава, споры…
Хрен может использоваться при приготовлении блюд, и многие люди применяют его в питании. Его можно купить в магазине, но можно приготовить и дома. Для лечения можно использовать корень хрена, а также принимать его добавки. Есть ли противопоказания для использования хрена?
Всегда надо помнить, что любой здоровый продукт питания, любая лекарственная трава, БАД, эфирное масло или лекарство могут иметь противопоказание – наличие у человека аллергии или чувствительности на него.
Что такое противопоказание?
Читатели блога просили меня написать противопоказания для применения хрена.
А что такое противопоказание?
Вы удивлены этому вопросу?
Вы знаете, что противопоказание – это запрет для приема, чаще всего пишут противопоказания для лекарств, ведь у них больше всего бывает побочных эффектов.
Есть разные объяснения понятию «противопоказание»
1) Противопоказанием является конкретная ситуация, в которой лекарство, процедура (например, массаж) или операция не должна использоваться, так как она может быть вредна для здоровья человека.
2) А более короткое объяснение звучит так: «Противопоказанием является то, что мешает нам в проведении лечения»
В медицине, противопоказание является условием или фактором, и служит причиной для отказа определенного медицинского лечения из-за вреда, который он мог бы вызвать у пациента
1.
Между чем могут быть противопоказания.
Противопоказания известны между:
1) Лекарствами, то есть при приеме одного лекарства нельзя принимать другое лекарство.
2) Нельзя принимать некоторые лекарства при определенных заболеваниях.
3) Лечением некоторыми лекарствами и приемом определенной пищи с ними.
4) Лечением некоторыми лекарствами и травами перед проведением хирургических операций.
Виды противопоказаний также бывают разные.
1. Виды противопоказаний.
Есть два вида противопоказаний.
1) Относительное противопоказание.
При таком противопоказании необходимо проявить осторожность при совместном использовании двух препаратов или процедур.
При относительном противопоказании можно применять препараты, если выгоды перевешивают риск.
Примеры относительных противопоказаний.
Люди, которые принимают варфарин, чтобы разжижать кровь не должны принимать аспирин.
Это является примером относительного противопоказания.
2) Абсолютное противопоказание.
Абсолютное противопоказание означает, что событие или вещество может привести к ситуации, угрожающей жизни.
Процедуру или лекарство, которое попадает под эту категорию, следует избегать.
Примеры абсолютных противопоказаний.
- Изотретиноин, препарат, используемый для лечения акне, является абсолютно противопоказанным при беременности из-за риска врожденных дефектов.
- Некоторые противоотечные препараты противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением и их следует избегать.
- Детям и подросткам с вирусными инфекциями не следует принимать аспирин из-за риска развития синдрома Рейе.
- Человек с анафилактической пищевой аллергией никогда не должен есть пищу, к которой у него есть аллергия.
- А человек с гемохроматозом не должен принимать препараты железа.
Противопоказания для приема хрена.
В литературе есть описание противопоказаний для приема хрена.
Натуральные пищевые добавки и продукты иногда имеют неожиданные побочные эффекты или взаимодействия с лекарственными препаратами, которые могут привести к неблагоприятным реакциям, иногда опасным для жизни.
Ниже приведен список предупреждений, которые вы должны знать перед использованием хрена.
1.
Не рекомендуется применять для…
Кто попадает в зону риска
Аллергия на хрен
Аллергия на хрен
Сводная таблица различной степени аллергенности продуктов
Сводная таблица различной степени аллергенности продуктов
Названия продуктов расположены по алфавиту.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах.
Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е.
непастеризованные
Яблоки — красные сорта
Груша – зеленые сорта
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Сливы — желтые сорта
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Черешня — белая и желтая
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т.
п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Малина, ежевика, смородина, брусника
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Шпинат, сахарная свекла
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов.
Это способствует удалению части крахмала и нежелательных…
РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:
Похожие статьи
Источник