Может ли инжир вызвать аллергию
Аллергическая реакция на инжир возникает довольно-таки редко, все потому, что этот плод имеет в своём составе незначительное количество растительных масел. Но все, же некоторое количество людей после употребления инжира могут наблюдать у себя отрицательные признаки аллергической реакции на данный продукт.
Инжир содержит значительное количество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов, а также аминокислоты, белок. Но стоит помнить, что любой продукт может стать причиной возникновения нежелательной реакции, и исключить её возникновение на инжир полностью нельзя.
Причины аллергии
На сегодняшний день существует всего два основных фактора возникновения негативной реакции на данный плод. Спровоцировать аллергию, может:
- Генетическая предрасположенность. Если хотя бы один из родителей ребёнка имел данную особенность, то вполне вероятно, её появление у малыша с ранних лет жизни.
- Пониженная иммунная система, частые ОРВИ в детстве, может спровоцировать появление аллергии на инжир в будущем.
- Наличие сопутствующих заболеваний, особенно заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Частое возникновение данного недуга у человека, на инжир в большинстве случаев связано с большим употреблением матери этого продукта в период беременности. Но все, же это лишь предположение и учёными данный факт не доказан.
- Может быть, и такое, когда свежие плоды инжира человек есть без ущерба для своего здоровья, а вот сушенные или же консервированные ягоды, приносят ему некоторые недомогания. Почему же так происходит, в данном случае аллергическая реакция возникает не на сам плод, а на химикаты, которыми обрабатывают растение перед сушкой, также и в консервации инжира используются не совсем натуральные продукты.
Симптомы аллергии на инжир
Первоначальные признаки возникают можно сказать мгновенно, после употребления инжира, а могут и через пару суток.
Симптоматика данного заболевания может быть проявлена в лёгкой форме и кроме незначительной головной боли и сонливости нечего и не будет, а также аллергическая реакция может послужить причиной к серьезным последствиям, анафилактическому шоку и отёку Квинке, вследствие чего удушение. Все же в большинстве случаев первые признаки аллергической реакции на инжир формируются уже в первый час после употребления ягоды.
Появляются такие признаки, как:
- Отёк слизистой оболочки носовой полости и полости рта.
- Проявления аллергического ринита.
- Отдышка, нехватка кислорода.
- Возникновение кожной сыпи в виде крапивницы.
- Тошнота, рвота, нарушение ЖКТ.
- Диарея.
- Зуд в области глаз и век, рта.
- Конъюнктивит.
- Резкое повышение артериального давления.
- Головная боль.
- Мышечные спазмы преимущественно в ночное время суток.
Лечение аллергической реакции на плоды инжира
Прежде всего, лечение любой аллергии следует начинать с устранения аллергена, исключить малейшее контактирование с ним, в нашем случае — это инжир.
Лечение должно быть комплексным, которое будет направлено на уменьшение симптоматики заболевания. Врач назначит индивидуальную диету, чтобы исключить повторного рецидива.
Кроме данных процедур, специалисты рекомендуют применять медикаментозное лечение, которое, нацеленно на устранение признаков аллергии. Медикаментозная терапия проводится при помощи:
- Антигистаминных препаратов третьего поколения (эбастин, цетиризин, фексофенадин). Они имеют не большое количество побочных эффектов, которыми обладали лекарственные препараты двух предыдущих поколений.
- Кортикостероидные фармацевтические препараты, применяют только при серьёзных проявлениях аллергической реакции (отёк гортани, рта, носовых пазух, анафилактического шока, отёка Квинке). Довольно продолжительное употребление данных препаратов не рекомендуется.
- Аллергологи рекомендуют начать курс приёма витаминных комплексов и микроэлементов, для улучшения работы обмена веществ.
- На данный момент учёные, испытывают метод борьбы с аллергией при помощи генной инженерии, но эта методика до конца не изучена, и применять её довольно-таки опасно.
Профилактика
Люди, которые имеют аллергическую реакцию на продукты питания, обязаны регулярно походить обследование у аллерголога и терапевта, для предотвращения серьёзных осложнений и сопутствующих заболеваний.
Нужно на регулярной основе принимать витамины и иммуномодулирующие лекарственные средства. И исключить полный контакт с аллергеном. Для таких людей, должна быть подобрана правильная и сбалансированная диета.
Источник
[21-426]
Аллерген f402 — инжир, IgG
600 руб.
Инжир вызывает медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 5-7 дней после употребления его в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к инжиру. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия – аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).
Синонимы русские
Аллерген-специфический IgG к инжиру.
Синонимы английские
Fig IgG (f402).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергия — это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу — аллергену. Организм воспринимает его как вредное чужеродное вещество и запускает защитные механизмы против него. В результате запущенных реакций выделяются биологически активные вещества, которые, в свою очередь, виновны в появлении клинических симптомов со стороны различных органов и систем. Аллергические реакции зависят от многих факторов, в том числе от общего состояния человека и его индивидуальных особенностей. Аллергия может проявляться как в виде легкого желудочно-кишечного расстройства, так и закончиться анафилактическим шоком. В зависимости от того, какие иммуноглобулины виноваты в развитии аллергической реакции, она может быть IgE-опосредованной и не-IgE-опосредованной (например, IgG-зависимой).
Растительные белки распространены повсеместно и обладают широкой перекрестной реактивностью в связи со сходной молекулярной структурой. Перекрестные реакции встречаются не только среди представителей одного семейства растений, но и между родственно-далекими растениями.
Инжир представляет собой дерево с широкими листьями из рода фикусы. Плоды инжира употребляют в пищу в свежем, сушёном, консервированном виде. Сок растений имеет густую консистенцию и используется для получения натурального латекса, который используется как резина. Фиговые листья используются для получения парфюмерного аромата для создания травянисто-древесного запаха. Некоторые виды выращивают как комнатные растения.
Плоды инжира содержат множество аллергенов, в том числе белки — профилины, белки — переносчики липидов (LTP), вызывающие симптомы аллергии у сенсибилизированных лиц. Симптомы, включающие в себя зуд, крапивницу, отек кожи и слизистых, тошноту, рвоту, жидкий стул, бронхиальную астму, синдром оральной аллергии и анафилактические реакции, могут возникать после употребления инжира в пищу, вдыхания пыльцы инжира, контакта кожи с соком и листьями растения. Описаны случаи анафилактического шока.
Перекрестная реактивность отмечается с натуральным латексом (Hevea brasiliensis), тропическими фруктами: киви, папайей, авокадо, бананом, ананасом, плодами тутового и хлебного деревьев. Также встречается перекрестная реактивность с пыльцой березы при СОА, часто сочетающаяся с сенсибилизацией к плодам семейства розоцветных (яблоку, персику).
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к инжиру;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость дыни;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на инжир на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на инжир;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 10 мг/л.
Причины положительного результата:
- реакции непереносимости на инжир, инжир воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Важные замечания
- Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Экзема
- Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
- Pollen–Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
- www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.
Источник
Восхитительным сладким вкусом инжира человечество наслаждается с давних пор. Инжир богат укрепляющими здоровье природными фитонутриентами, антиоксидантами и витаминами. Сушеный инжир является концентрированным источником витаминов и минералов. Спелый фрукт своей формой напоминает колокольчик или грушу и обладает сочной мякотью. Инжир, подобно богатому железом и витамином K сладкому майорану, родом из Малой Азии (Турция). Его выращивают во многих местностях с соответствующим климатом как промышленно, так и в качестве садового фруктового дерева.
Инжирное (фиговое) дерево плодоносит дважды в год, каждый раз давая несколько сотен грушевидных плодов. Цвет и размер плодов инжира зависит от сорта. В естественных условиях растение опыляется орехотворкой (Blastophaga grossorum, gall wasp), проникающей в цветы через небольшой проход на верхушке. В Северной Америке орехотворка не водится, поэтому фрукты формируются путем партеногенеза (без опыления) и не формируют истинных семян.
Гликемический индекс свежего инжира составляет ~35 единиц, в то время как сушеного — ~40.
Польза инжира для здоровья
Энергетическая ценность свежего инжира — 74 килокалории на 100 грамм. В плодах инжира содержатся полезные для здоровья составляющие — усваиваемая пищевая клетчатка, минералы, витамины и пигментные антиоксиданты.
Сушеный инжир является отличным источником минералов, витаминов и антиоксидантов. При этом он достаточно высококалориен — 249 килокалорий на 100 грамм.
Свежий инжир, в особенности черный (сорта Black mission) — хороший источник полифенольных флавоноидных антиоксидантов, в число которых в том числе входят каротины, лютеин, танин и хлорогеновая кислота. Антиоксидантный показатель инжира составляет 3200 umol/100 грамм.
Кроме того, свежий инжир содержит в заметных количествах антиоксидантные витамины — A, E и K. Вместе эти содержащиеся в инжире полифенольные соединения помогают очистить организм от вредоносных свободных радикалов кислорода и таким образом обеспечивают определенную защиту от раковых заболеваний, диабета, дегенеративных и инфекционных заболеваний.
В ходе исследований появилось предположение о том, что содержащаяся в инжире хлорогеновая кислота способствует снижению уровня сахара в крови и позволяет контролировать содержание глюкозы в крови при диабете второго типа у взрослых.
И свежий, и сушеный инжир содержит в заметных количествах витамины группы B, в том числе никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты. Эти витамины функционируют в качестве сопутствующих факторов в процессах углеводного, белкового и жирового метаболизма.
Сушеный инжир — отличный источник таких минералов, как кальций, медь, калий, марганец, железо, селен и цинк. В 100 граммах сушеного инжира содержится 680 миллиграмм калия, 162 миллиграмма кальция и 2,03 миллиграмма железа. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Медь необходима для выработки красных кровяных телец. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец и для доставки кислорода к клеткам.
Предостережение
Листья инжира и неспелые его плоды вырабатывают белый млечный сок (латекс), который может проникать в кожу, вызывая дискомфортное ощущение жжения в пальцах. Инжирный латекс содержит несколько соединений, в том числе фуранокумарины (фурокумарины), 5-метоксипсорален (5-MOP) и другие, которые могут вызвать аллергические реакции, опосредованные клетками (cell-mediated allergic-reactions). Если их не лечить, они могут привести к тяжелым аллергическим осложнениям.
Употребление в пищу инжира может также вызвать аллергические реакции у некоторых чувствительных людей — рвоту, диарею, зуд кожи и слизистых оболочек. Поэтому тем людям, которым известно о наличии у них аллергии на инжир, следует избегать его употребления в пищу.
Питательная ценность инжира
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм инжира (Ficus carica) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 74 килокалории (4%);
углеводы — 19,18 грамма (15%);
белок — 0,75 грамма (1,5%);
жиры — 0,30 грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,9 грамма (7%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 6 микрограмм (1,5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,400 миллиграмма (2,5%);
пантотеновая кислота — 0,300 миллиграмма (6%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,113 миллиграмма (9%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,050 миллиграмма (4%);
тиамин (витамин B1) — 0,060 миллиграмма (5%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 142 международных единиц (МЕ, IU) — 5%;
витамин C — 2 миллиграмма (3%);
витамин E — 0,11 миллиграмма (1%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 4,7 микрограмм (4%).
Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (~0%);
калий — 232 миллиграмма (5%).
Минералы:
кальций — 35 миллиграмм (3,5%);
медь — 0,070 миллиграмма (8%);
железо — 0,37 миллиграмма (5%);
магний — 17 миллиграмм (4%);
марганец — 0,128 миллиграмма (5,5%);
селен — 0,2 микрограмма (<1%);
цинк — 0,15 миллиграмма (1%).
Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 85 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 9 микрограмм.
Источник
Плоды самого древнего — фигового дерева имеют приятный вкус и пользуется спросом в африканских странах и территориях средиземноморья. Экзотический фрукт отличается полезными качествами, так как насыщен питательными и минеральными веществами. В южных странах это растение имеет местное название: смоковница, смоква, фига, инжир или винная ягода.
Эксперты рекомендуют употреблять инжир в течение пяти-шести часов после снятия его с дерева, так как «капризный» плод не хранится дольше этого времени. На торговые прилавки европейских стран выкладывается сушеный плод фигового дерева. Ферментированные смоквы представляют собой концентрат сахаров, которых в сухофрукте содержится до семидесяти пяти процентов. Пищевая аллергия на инжир выявляется нечасто.
Инжир обладает полезными свойствами
Полезные свойства фиговых плодов
В лекарственных прописях смоковница обозначена латинским ботаническим термином Fícus cárica, и считается «вторым хлебом», так имеет уникальную высокую пищевую ценность – 224 килокалории на сто граммов общего веса продукта. Минеральный и органический состав субтропического фрукта:
- фруктоза;
- белки;
- жиры;
- фруктовые кислоты;
- дубильные вещества (оказывают вяжущее действие);
- кумарины (природные соединения, снижают свертываемость крови, профилактируют тромбозы).
Активные вещества и витамины, находящиеся в клеточных тканях фиги, обладают редкими свойствами, а количество калия инжирные сухофрукты стоят на втором месте после орехов.
Защитные функции организма
Иммунологи предупреждают, что аллергическая патология на употребление инжира, так же как чернослива и кураги может развиваться стремительно. Как правило, это случается при переедании сушеных плодов, так как в вяленых (ферментированных) плодах повышено содержание клетчатки и фруктозы. Причиной пищевой аллергии могут быть химические вещества, которыми традиционно обрабатывают плоды перед продажей, а не сам экзотический фрукт.
Свежие винные ягоды – менее агрессивны и редко вызывают образование антител в плазме крови, в отличие от сушеных или консервированных.
Внутренние аномалии
Специалисты не могут прийти к единому мнению – вызывает ли аллергию инжир, так как картина происхождения защитной дисфункции и потенциальные факторы риска не до конца изучены. Если у пациента есть кишечные патологии, то воспалительная реакция может усилиться с поступлением в пищеварительный тракт, инжира.
Серьезным поводом, вызывающим образование антител, может быть перекрестная аллергия, которая «суммирует» раздражители различного происхождения и «стирает» границы между специфическими симптомами. Таким образом, пищевая аллергия (на винную ягоду) или персик может «взаимодействовать» с химическими интервентами (запахом краски или цветочной пыльцой) и «выступать» комплексно.
Индивидуальная непереносимость (сверхчувствительность) к экзотическому плоду считается самым главным фактором риска, который может передаваться по наследству.
Симптомы во время аллергии могут быть самые разные
Симптоматика имунно – патологической реакции
Проявление аллергического процесса выражается, как правило, типичными клиническими симптомами при повторном «опознании» аллергена. Возникают следующие нарушения:
- конъюнктивит;
- зуд;
- мышечные спазмы;
- аллергенный дерматит;
- диарея;
- головная боль;
- крапивница или сыпь;
- ринит;
- одышка;
- отечность слизистых оболочек носоглотки.
Максимальными осложнениями иммунно-патологического процесса могут быть: отек Квинке или анафилактический шок (резкое падение артериального давления), приводящие к удушению и смерти. Этих случаи требуют немедленного обращения за неотложной медицинской помощью как для взрослого пациента, так и для ребенка.
Детский диатез
Клиническая картина детских патологий похожа на общие проявления. К типичным признакам иммунной недостаточности прибавляется “мокнущие” дерматиты (опрелости), которые не исчезают даже при хорошем уровне гигиены.
У грудничков при попадании аллергенов в организм через материнское молоко, может появиться беспокойство, либо излишняя сонливость. Пищеварительная система младенца функционирует нестабильно при возрастной ферментной недостаточности.
Не стоит забывать про диагностику
Диагностика провоцирующего вещества
При подозрении на гиперчувствительность необходимо обратиться в медицинское учреждение для поиска чужеродного интервента, провоцирующего патологию. Для этого аллерголог проводит тестовые исследования кожных проб для определения – является инжир аллергеном или вредного влияния этого фрукта в данном случае нет.
Лабораторный анализ сыворотки крови на выявление антител также назначает лечащий врач.
Опытные доктора советуют сделать небольшую фотосессию для визуального уточнения диагноза в период наиболее ярких проявлений.
Лечение заболевания
Терапевтическое вмешательство при диагностированной аллергии заключается в комплексном лечении.
- дистанцирование и исключение из рациона фигового аллергена и других раздражителей;
- назначение диетического меню;
- применение антигистаминных средств, подавляющих синтез антител;
- включение в повседневное меню добавок в виде витаминов и препаратов, улучшающих общий метаболизм.
Беременным женщинам стоит дозированно принимать этот фрукт
Профилактика пищевой аллергии
Для сверхчувствительных пациентов – грудничков, которые зависят от молока матери или детского питания, даются профессиональные рекомендации о внимательном изучении этикеток пищевой продукции. Беременным женщинам советуют дозированно (в малых количествах) принимать экзотические фрукты, как возможные аллергены. Накопленные антитела, могут в дальнейшем провоцировать вторичную защитную реакцию у ребенка.
Источник