Может ли кунжут вызвать аллергию

Может ли кунжут вызвать аллергию thumbnail

Аллергия на кунжут опасна вероятностью смерти от возникших осложнений. Поэтому при первых ее проявлениях необходимо принять меры для устранения болезни. Врачи утверждают, что от этого продукта следует отказаться всем, кто имеет гиперчувствительность к определенным веществам.

Почему развивается проблема

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять кунжут, так как в его составе присутствует много полезных для организма компонентов.

Проявления аллергической реакции наблюдают при повышенной чувствительности к этому продукту. Это связано с присутствием в его составе олеозинов и белков i6 b ses i7. Данные белки присутствуют и в орехах. Поэтому гиперчувствительность к орехам повышает вероятность реакции иммунной системы и на кунжут.

Таблица

Неприятные симптомы после употребления кунжута возникают:

  1. Если семена хранились не в соответствующих условиях.
  2. Во время употребления кунжута с наличием в составе химических элементов. Часто негативная реакция наблюдается по вине некачественного сырья, применяемого для обработки семян.
  3. При недостаточном уровне ферментов, участвующих в переваривании пищи и отвечающих за усвоение важных витаминов и микроэлементов. В этом случае кунжут выступает в качестве мощного аллергена.
  4. При нарушениях функций иммунной системы.
  5. При патологиях печени, почек, мочевого пузыря.

Непереносимость различных продуктов питания развивается, если человек проживает в неблагоприятных экологических условиях.

Полностью механизм развития аллергической реакции изучить не удалось.

Основные симптомы

При гиперчувствительности к кунжуту проявления чаще всего возникают медленно. Клиническая картина развивается на протяжении нескольких часов или дней после употребления продукта.

Первые проявления проблемы возникают после употребления или контакта с кунжутом. Это связано с течением инфекционного процесса в слизистой оболочке гортани. В этом случае она остро реагирует на любые неспецифические вещества, попавшие в организм.

При непереносимости кунжута у больного:

  • отекает лицо, и краснеют губы;
  • нарушается дыхательная функция;
  • покалывает в области гортани.

В тяжелых случаях появляются приступы чихания, сильный зуд в носу, головная боль, аллергический ринит.

В глаза в связи с аллергией также происходят изменения:

  • ощущается боль в органах зрения;
  • краснеет конъюнктива;
  • повышается слезоточивость.

На поверхности кожного покрова появляются высыпания, покрывающие все тело, появляются признаки крапивницы, пациент страдает от сильного кожного зуда, ощущения жжения в области эпидермиса.

Аллергия на плечеЕсли больному не окажут срочную медицинскую помощь, в результате острой иммунной реакции развивается отек Квинке, анафилактический шок или бронхиальная астма.

У каждого человека аллергия на кунжут может иметь разные симптомы. При первых признаках болезни необходима консультация специалиста.

В случае приступа удушья и других симптомов, угрожающих жизни человека, нужно вызывать скорую помощь, так как самостоятельно устранить эти проявления нельзя.

Важно помнить, что если врачебная помощь отсутствует или лечение проводят неправильно, то аллергия становится хронической. В этом случае человек будет периодически ощущать нарушения работы системы пищеварения, воспалительный процесс в суставах.

Осложнения приводят ухудшению самочувствия больного, снижению качества жизни.

Диагностика и лечение

Непереносимость кунжута диагностируется разными способами. Но чаще всего проводят:

  1. Кожные пробы на аллерген. В ходе обследования проделывают небольшой надрез на поверхности кожного покрова пациента и вводят предполагаемый аллерген. Обычно тестируют на несколько веществ сразу. Оценивая реакцию организма, выявляют конкретный раздражитель.
  2. Сдачу крови на антитела. Если в организме протекает аллергическая реакция, то количество антител возрастает в тридцать раз.

Полученные результаты позволяют выявить негативный фактор и назначить соответствующее лечение.

ДиетаПолностью устранить аллергию на кунжут нельзя. В первую очередь, чтобы избежать ухудшения самочувствия, нужно исключить контакт с аллергеном. Даже при употреблении небольшого количества кунжута может возникнуть негативный ответ иммунной системы.

Следует отказаться от восточных сладостей, хлебобулочных изделий, печенья, паштетов, различных паст и соусов, которые способны вызвать перекрестную реакцию.

Чтобы избежать неприятных проявлений болезни рекомендуют употребление:

  1. Антигистаминных препаратов, которые купируют клинические проявления, связанные с повышением выработки гистамина. Такого эффекта добиваются с помощью Супрастина, Кларитина и других. Продолжительность курса лечения и дозировка определяются лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма.
  2. Сорбентов. Они способствуют выведению токсических веществ из организма, нормализуют функции пищеварительной системы и улучшают общее состояние организма.

Также могут применять нетрадиционные методы лечения. Чтобы устранить последствия аллергии на кунжут необходимо использовать:

  1. Перечную мяту. Ее заливают стаканом кипятка, настаивают двадцать минут и пьют по столовой ложке три раза в день перед едой. Продолжительность лечения не дольше двух недель. За этот срок обычно удается добиться улучшения.
  2. Крапиву. В термос насыпают три столовые ложки цветов календулы и заливают полулитром кипятка. Настаивают в течение нескольких часов и пьют в сутки по полстакана. Настой очищает кровь и повышает устойчивость организма к воздействию аллергенов.
  3. Чистотел. Сырье в количестве двухсот грамм заливают тремя стаканами кипятка и настаивают на протяжении четырех часов. Пьют по 50 грамм на голодный желудок.

Применять народные средства можно только с разрешения врача.

Аллергия у детей

Аллергия на кунжут у грудничков развивается, если на протяжении беременности или грудного вскармливания женщина неправильно питается.

Аллергия у ребенкаБольшую роль играет и наследственная предрасположенность. Чтобы избежать проблемы женщина должна полностью отказаться от меда, орехов, кофе и яиц, тропических фруктов, морепродуктов, глазированных сырков.

Читайте также:  Аллергия на антибиотик у малыша

Рекомендуют сделать упор на кисломолочные продукты, рис, овсянку, гречку, овощные супы, тушеное или вареное мясо нежирных сортов.

Благодаря соблюдению правил питания, можно добиться того, что аллергия на кунжут у ребенка не возникнет и желудочно-кишечный тракт сформируется правильно.

Профилактические меры

Кунжут аллерген довольно сильный, поэтому предугадать, появиться аллергия или нет сложно. Если это произошло, то нужно избегать любых контактов с аллергеном. Для профилактики болезни рекомендуют:

  1. Перед покупкой продукта изучать его состав. Кунжут и его масло используют для приготовления различных продуктов питания.
  2. Носить с собой антигистаминной средство, которое улучшит ситуацию в случае аллергической реакции.
  3. Регулярно проходить обследование у аллерголога, выявить перекрестные аллергены, чтобы избежать влияния потенциально опасных веществ.
  4. Поддерживать иммунитет на нормальном уровне, занимаясь спортом и проходя курс витаминотерапии.

При наличии генетической предрасположенности проблема будет сложнее, так как некоторым приходиться на протяжении всей жизни принимать медикаменты для снижения уровня гистаминов. Аллергическая реакция на арахис часто вызывает сенную лихорадку. Поэтому игнорировать проблему нельзя. Повышенная чувствительность к семенам довольно распространенное явление. Поэтому каждый должен быть ознакомлен с методиками купирования неприятной симптоматики для предотвращения обострения заболевания и рецидива.

 

Источник

Аллергическая реакция на кунжут

Кунжут или сезам является одной из древнейших пряностей. Из семян этого растения изготавливают масло, которое широко применяется в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Растение считается очень полезным, но в то же время сильным аллергеном. Ввиду этого категорически запрещено аллергикам.

Аллергия на кунжут

Чаще встречается у людей с определенными заболеваниями внутренних органов. При заболеваниях органов пищеварения, щитовидной железы стоит отказаться от употребления кунжута в любом виде. Огромное значение имеет состояние иммунной системы. При наличии вышеперечисленных заболеваний она, как правило, ослаблена.

Поэтому, как только пряность попадает в организм, незамедлительно начинаются аллергические реакции. Информация о проблеме поможет вовремя обнаружить заболевание, обратиться к доктору. Благодаря чему значительно снизится риск обострения, осложнений.

Причины аллергических реакций

Существует всего 2 основные причины аллергии на сезам – несовершенство иммунитета, наследственная предрасположенность. Спровоцировать проблему могут белки и олеизины, входящие в состав пряности. Чувствительные защитные силы воспринимают элементы как потенциально опасные. Они стараются как можно быстрее обезвредить их, вывести из организма.

В результате повышается уровень гистамина, появляются аллергические реакции. Некачественная обработка семян, неправильное хранение способствуют появлению аллергических реакций. Нельзя исключать индивидуальную непереносимость растения. Она появляется в результате недостатка определенных ферментов, отвечающих за переваривание и усвоение элементов кунжута.

Важно: признаки заболевания бывают очень серьезными, вплоть до анафилаксии. Людям с аллергией на орех, любого сорта, стоит избегать употребления сезама. Возможно появление перекрестной реакции.

Симптомы отрицательного ответа иммунитета

Признаки заболевания ярко выражены, не заметить их просто невозможно. Как правило, проявляется проблема нарушением функций пищеварительной системы. К главным проявлениям аллергической реакции на кунжут относятся:

  1. Тошнота, рвота, нарушения стула;
  2. Отек слизистых оболочек, кожных покровов;
  3. Аллергический насморк, чиханье;
  4. Кашель, спазм бронхом;
  5. Приступы астмы, удушья;
  6. Головные боли, головокружения;
  7. Потеря сознания;
  8. Анафилаксия;
  9. Отек Квинке.

Абсолютно не редки высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом. При появлении первых симптомов необходимо вызвать врача. Пациенту нужен полный покой, так как самые острые реакции возникают непосредственно после физических нагрузок.

У особо чувствительных людей острые, опасные реакции появляются мгновенно. Не допустить беды помогут антигистаминные средства. Если человек страдает какими-либо аллергическими заболеваниями, они постоянно должны находиться в аптечке.

Основную терапевтическую коррекцию патологических состояний назначает только доктор. Самостоятельное воздействие на проблему крайне нежелательно, чревато последствиями.

Лечение аллергии на сезам

В первую очередь необходимо полностью исключить из рациона все продукты, содержащие семена или масло кунжута. Запрещены изделия:

  • кунжутное масло;
  • соусы, с добавлением данной пряности;
  • восточные сладости;
  • медикаменты;
  • косметические средства.

Все, что содержит кунжут – убрать из окружения пациента. Необходимо обязательно соблюдать диету, рекомендованную аллергологом. От орехов: грецких, кешью и так далее стоит отказаться. Кроме того, не желательно употреблять аллергены любого типа на весь курс лечения.

Обязателен прием антигистаминных, противовоспалительных средств, сорбентов. Каждый из препаратов обладает определенным воздействием на проблему. Лечение любого заболевания должно быть комплексным, только таким образом можно легко, быстро решить проблему.

Рекомендуется прием витаминов, минералов, нормализующих работу иммунитета. В отдельных случаях назначают пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Аллергия на кунжут неизлечима. Не допустить повторного появления отрицательных реакций можно только придерживаясь строгой диеты. Если проблема появилась – снимается симптоматика, восстанавливается нормальное функционирование органов. Но при повторном употреблении пряности реакции бывают намного сильнее, опаснее.

При генетической предрасположенности проблема становится еще серьезнее. Вплоть до периодического пожизненного приема медикаментов, направленных на снижение уровня гистамина. Часто аллергические реакции на сезам провоцируют появление сенной лихорадки. Поэтому оставлять проблему без внимания никак нельзя.

Аллергическая реакция организма на кунжут

Кунжут — это приправа, которая известна с глубокой древности. Семена кунжута – маленькие, с приятным, чуть горьковатым нежным вкусом, из них получают масло. Кунжут часто используется в медицине, кулинарии и парфюмерии. Однако употребление этой пряности, которую еще называют «сезамом», может стать причиной аллергической реакции.

Читайте также:  Аллергия на молочный белок и лактозу

Что является причиной аллергии на кунжут?

Основная причина возникновения аллергии на кунжут – это наличие в семенах и масле сезама белков вида ses i6 b ses i7 и олеозинов, которые также содержатся в грецком орехе. арахисе. кешью и т.п. И люди, страдающие пищевой аллергией на эти орехи, могут быть подвержены риску проявления аллергической реакции и на семена кунжута. Этот фактор называется перекрестной реактивностью.

Еще одной важной причиной этого недуга является загрязнение сезама, происходящего в процессе обработки и хранения.

Непереносимость продукта может быть связана с недостачей ферментов, принимающих участие в переваривании пищи и всасывании полезных для организма веществ. Это происходит вследствие нарушения синтеза простагландинов, лейкотриенов.
В некоторых случаях аллергическую реакцию вызывают заболевания щитовидной железы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Проявляется при этом дисбаланс иммунной системы.

Симптомы аллергии на кунжут?

Слизистая желудка очень чувствительна к кунжутному семени. Если его съесть кунжут натощак, возникнуть может тошнота и жажда. Затем появляется покраснение вокруг губ и припухлость лица. Может наблюдаться и покалывание во рту, и затрудненное дыхание. У некоторых аллергиков начинается чиханье, зуд в носовых пазухах, насморк и головная боль.

Нередкими случаями про аллергии считаются:

  • затрудненного дыхания;
  • одышки;
  • покраснения и болезненность глаз.

Так же, аллергия на кунжут может спровоцировать такие симптомы, как:

Таким образом, симптомы аллергии на кунжут делятся специалистами на:

  • Респираторные (бронхиальная астма, поллиноз. кашель, затрудненное дыхание или одышка).
  • Местные (общее покраснение, отечность губ, век, лица, легкая крапивница, зуд кожи и глаз, приступы сенной лихорадки, экзема ).
  • Системные реакции (отек Квинке. хриплый голос, брюшная боль, потеря сознания, бронхоспазм, анафилактический шок. сонливость, головокружение, озноб).
  • Желудочно-кишечные симптомы (боли в животе, тошнота, рвота).

Как лечить данное заболевание?

Излечить полностью аллергию на кунжут пока не удавалось. Самое главное в лечении – профилактика, то есть человеку с такой аллергией необходимо избегать приема пищи с добавлением семян или масла кунжута, для чего следует читать внимательно этикетки на продуктах в магазинах, так как кунжут, как дополнительный ингредиент, частенько входит в состав многих продуктов питания.

Очень важно избегать продуктов, которые могут содержать аллерген: восточные сладости, соусы, салаты, хлебобулочные изделия, печенье и крекеры, пасты, паштеты, ближневосточные продукты. Их необходимо непременно исключить из своего рациона.

Конечно, последующее лечение аллергии на кунжут должно проводиться медикаментозно. Лечащий доктор обязательно должен проконсультировать вас о действиях, которые необходимо предпринять в результате проявления аллергической реакции. Чтобы снизить интоксикацию организма, больному прописывают, как правило, антигистаминные (противоаллергические) препараты II и III поколений, которые не вызывают побочных эффектов («Кларитин », «Кестин», «Телфаст») и сорбенты («Фильтрум», «Энтеросгель», «Лактофильтрум»). Эти препараты приниматься должны не менее 2-3 недель, но исключительно по назначению врача.

Есть ли способы лечения такого недомогания в нетрадиционной медицине?

Народная медицина нынче богата хорошими рецептами, которые способны ликвидировать симптомы аллергической реакции. К тому же известно, что народными средствами можно даже намного эффективней лечить аллергию, чем медикаментами. Здесь придут на помощь многие лекарственные травы. Но при их выборе, необходимо соблюдать максимальную осторожность, потому что некоторые травы сами являются сильными аллергенами и могут вызвать аллергическую реакцию высокой степени. Поэтому, приведенные рекомендации, взятые из народной медицины, носят общий характер.

  1. Мята перечная от аллергии. Возьмите десять грамм травы и залейте ее 0,5 кружки кипятка. Укутайте настой, и пусть постоит 20-30 минут. Настойку принимайте по 1 ложке (столовой) трижды в день.
  2. Чистотел от аллергии . Одну ложку (столовую) травы залейте двумя кружками кипятка, пусть настоится примерно 4 часа. Дважды в день нужно принимать по 50-100 грамм этого лечебного настоя.
  3. Крапива глухая от аллергии. Насыпьте в термос две – три ложки (столовых) сухих и меленько измельченных цветков крапивы (только глухой). Она еще бывает, называется яснотка. Затем залейте 0,5 л кипятка. Два часа нужно это все настоять, затем процедить и пить по пол кружки четырежды раза в день при экземе, аллергической сыпи, и фурункулезе. Этот настой применяют так же как кровоочистительное средство.

Необходимо хорошо подумать, прежде чем заняться самолечением аллергии. Ведь если не обратиться своевременно к врачу, можно нанести вред своему здоровью.

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь

Читайте также:  Аллергия на крем natura siberica

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки – красные сорта
Яйца

Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник

Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы – желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня – белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Источники: //allergiku.com/allergiya_na_kunzhut.html, //pro-allergiyu.ru/allergicheskaya-reakciya-organizma-na-kunzhut.html, //www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=2406

Источник