Может ли куриное мясо вызывать аллергию

Может ли куриное мясо вызывать аллергию thumbnail
Куриное мясо используется для приготовления множества блюд – это не только вкусный, но также полезный, а при правильном выборе дополнительных ингредиентов еще и диетический продукт. Большинство из нас ежедневно употребляют курятину в составе супов, жаркого, салатов.

Сложно представить, что у некоторых людей может отмечаться аллергическая реакция. Однако, к сожалению, это действительно возможно – аллергия на курицу способна проявиться в течение 48 часов после употребления продукта, причем иногда достаточно небольшого кусочка мяса для развития опасной клинической картины.

Причины

курицаКуриное мясо в тушеном, отварном, жареном или запеченном виде – пища, которая часто включается в повседневное меню. Ее популярность объясняется несколькими критериями – и среди них не только умеренное содержание жиров, но и более доступная стоимость по сравнению с другими сортами мясных продуктов.

Может ли быть аллергия на курятину? Это крайне редкое заболевание. Оно не распространено среди взрослых пациентов, поэтому многие не подозревают о существовании риска реакции или же не считают ее опасной.

О чем важно знать, рассматривая вопрос об аллергической чувствительности к курице? Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Куриное мясо принадлежит к продуктам с высоким уровнем аллергенности. Это значит, что его употребление действительно может спровоцировать реакцию – причем наибольший риск отмечается у человека, предрасположенного к аллергии (например, страдающего атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  2. У взрослых людей непереносимость курятины часто возникает еще в детском возрасте.
  3. Чувствительность к мясу курицы может быть вторичной (если формируется после развития аллергии на куриные яйца).

Почему развивается аллергия на курицу? Реакция возникает из-за формирования специфической чувствительности (сенсибилизации) к белкам, которые входят в состав мяса. Первое употребление не приносит вреда, однако позже иммунная система вырабатывает антитела и сразу же отвечает на новое поступление аллергенов с пищей.

Если в составе блюда на основе курятины есть орехи или специи, симптомы могут быть обусловлены чувствительностью к ним. Также имеют значения условия, в которых птица выращивается и хранится. Присутствие аллергенных добавок в корме или в готовом консервированном мясе, использование химикатов для увеличения продолжительности срока годности – факторы, повышающие риск развития неблагоприятных реакций у чувствительных людей. При этом ухудшение состояния не всегда связано с аллергией – следует учитывать также вероятность интоксикации (отравления) или сочетания этих патологий.

У многих людей реакция на курятину является последствием непереносимости яичного белка – то есть развивается перекрестная аллергия.

При этом варианте чувствительности может представлять опасность:

  • мясо курицы в сыром и термически обработанном виде;
  • бульон на основе курятины;
  • перепелиные яйца и мясо;
  • говядина, индюшатина.

Аллергику стоит проявлять внимательность не только в отношении пищевых продуктов. Реакция может быть спровоцирована лекарственными препаратами – например, Интерфероном, Лизоцимом, а также некоторыми вакцинами.

Проявления

Симптомы аллергической чувствительности к куриному мясу у взрослых могут включать:

  1. Кожные изменения.
  2. Дыхательные нарушения.
  3. Пищеварительные расстройства.

Кожные изменения

Как проявляется аллергия на куриное мясо? Изменения кожных покровов – один из наиболее распространенных признаков реакции. Возникают следующие симптомы:

  • пятнистая, узелковая, пузырьковая сыпь;
  • зуд кожи различной степени выраженности;
  • покраснение, шелушение кожных покровов;
  • отек слизистых оболочек.

Типичным проявлением можно считать острую крапивницу – сыпь, представленную волдырями округлой формы красноватого или белого оттенка, элементы которой способны сливаться между собой. Высыпания, зуд и отек развиваются очень быстро, и для тяжелой реакции необязательно употребить большое количество курицы – достаточно даже одного кусочка. При постоянном приеме в пищу может наблюдаться атопический дерматит: для него характерна сильная сухость и уплотнение кожи, появление пузырьков, при разрушении которых остаются корочки.схема

Дыхательные нарушения

Аллергические реакции на курятину могут сопровождаться:

  • заложенностью носа;
  • покашливанием;
  • зудом слизистой оболочки носоглотки;
  • частым приступообразным чиханием;
  • выделениями из носовой полости;
  • мучительным кашлем с прозрачной вязкой мокротой;
  • затруднением дыхания, одышкой.

Насморк развивается уже в первые минуты после контакта с аллергеном, из-за отека слизистой носовое дыхание может быть полностью заблокировано. Опасность представляют, в первую очередь, бронхоспазм и отек Квинке в области гортани – эти состояния сопровождаются сужением просвета респираторных путей вплоть до полного перекрытия и развития асфиксии (удушья).

Пищеварительные расстройства

Они носят неспецифический характер, то есть могут наблюдаться не только при аллергии, но и в случае других патологий. Включают такие признаки как:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в животе, вздутие.
  4. Диарея.

Пациента должно насторожить присутствие в кале и рвотных массах слизи и крови, быстрое развитие симптомов при отсутствии четко обозначающейся причины. Если все продукты были свежими и качественными, невозможен контакт с переносчиками кишечных инфекций, требуется обязательно задуматься об аллергии и посетить врача.

При аллергической реакции на куриное мясо возможно повышение температуры тела.

Наличие лихорадки не должно служить основанием для исключения предположения об аллергии – следует оценивать картину в целом, а не какие-либо отдельные проявления.

Терапия

Лечение необходимо даже тогда, когда больного беспокоит лишь зудящая сыпь на отдельном участке кожных покровов. Тем более, не удастся обойтись без медицинского вмешательства, если аллергическая реакция сопровождается выраженной симптоматикой.

Полностью вылечить аллергию невозможно, однако нельзя допускать развития повторной реакции. Для этого необходимо исключить куриное мясо из рациона во всех видах – не допускается даже бульон, в котором могут присутствовать аллергенные компоненты. Пациенту придется отказаться также от продуктов, вызывающих перекрестную непереносимость. Составлять перечень разрешенной и запрещенной пищи, определять требования к калорийности и составу рациона лучше совместно с лечащим врачом и специалистом-диетологом.

Лекарства нужны, если донимает зуд, насморк, появились высыпания или расстройства пищеварения. В зависимости от симптомов подбираются препараты, принадлежащие к группам:

  • антигистаминные (Эдем);
  • глюкокортикостероиды (Назонекс);
  • сорбенты (Энтеросгель) и др.

Они предлагаются в форме таблеток, порошков и средств для местного применения – мазей, лосьонов, глазных и назальных капель. Подходящую дозировку и кратность приема определяет врач на очной консультации.

Для неотложной помощи используются инъекционные формы антигистаминных препаратов (например, Тавегил), а также такие средства, как Преднизолон, Дексаметазон, Адреналин, Эпинефрин. Они вводятся при анафилактическом шоке, крапивнице, отеке Квинке, сочетаются по мере необходимости с инфузионной терапией (внутривенное вливание лекарственных растворов) и другими лечебными мероприятиями.

У пациентов, знающих о риске анафилактического шока, может быть при себе шприц-ручка с Эпинефрином, который вводится внутримышечно (как правило, в переднебоковую поверхность бедра). Дозы лекарства не всегда достаточно, чтобы полностью прекратить реакцию, однако своевременно выполненная инъекция может существенно повысить шансы пациента на успешный исход.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Причины возникновения столь редкого заболевания.

Треска, тунец, окунь – эти и многие другие виды рыб могут вызвать иммунную реакцию организма.

Одна из форм пищевой аллергической реакции.

Часто встречающееся явление. Аллергические проявления и методы их устранения.

Источник

Аллергия на курицу появляется при повышенной чувствительности человека к куриному белку. Это заболевание может появиться у взрослых пациентов и у детей.

Однако оно появляется достаточно редко в связи с заморозкой и дальнейшей температурной обработкой аллергенов, которые, в конечном счете, погибают. Если, несмотря ни на какие условия, у пациента отмечаются различные симптомы пищевой аллергии, то требуется специальное лечение.

приготовленная курица

В состав куриного мяса входит огромное количество животного белка, аминокислот, а также в нем содержаться ненасыщенная жирная кислота. Это мясо считается очень полезным, сопоставимым с овощами и кисломолочными продуктами. Его используют во многих рецептах диетического меню. Оно богато витаминами и железом.

У ребенка чаще всего возникает аллергия на яичный желток, коровье молоко, рыбу, поэтому при отсутствии аллергической реакции детям рекомендуется заменять эти продукты куриным мясом. Аллергическое отторжение куриного мяса возникает достаточно редко, но в случае его возникновения, проявляются различные нарушения в работе иммунной системы, особенно у ребенка.

В детском возрасте закладывается функциональность всех систем организма, которые еще недостаточно сформированы и подвержены патологическому воздействию. Пищеварительная система не в силах справится с перевариванием большого количества белка, присутствующего в мясе курицы.

Предрасполагающие факторы

Наиболее часто аллергия на курицу проявляется при генетической предрасположенности. Если в семье кто-нибудь подвержен аллергическому воздействию, вероятность того, что эти симптомы передадутся по наследству, возрастает до 50%.

Самые первые признаки пищевой аллергии на курицу могут появиться даже у грудничка. Если мать кормит ребенка грудью и при этом на его теле появилась сыпь, диатез и он ведет себя беспокойно, ей следует пересмотреть дневной рацион, исключая все возможные аллергены.

Аллергия на мясо курицы и яйца может быть количественного характера, не появляясь при употреблении небольшого количества продукта и интенсивно проявляясь патологическими признаками при поступлении в организм большой дозы аллергена.

Основными провоцирующими признаками являются:

  • хронические воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике;
  • хронические и острые панкреатиты;
  • дисбактериозы;
  • холециститы;
  • острый гастрит.

Поэтому при подозрении на аллергию необходимо в первую очередь провести обследование органов пищеварения. Статистические данные утверждают, что на такой вид аллергии приходится всего 5% от общего количества пищевых заболеваний.

Симптомы аллергии на мясо курицы проявляются достаточно редко. Бывают случаи, когда они проявляются только в более взрослом возрасте.

Распространенная симптоматика

Куриную грудку по праву считают незаменимым диетическим продуктом, однако восприимчивым людям необходимо соблюдать осторожность при выборе питания. Особенно в тех случаях, когда обед или ужин предполагается в общественных местах. Важно внимательно изучить меню и рецептуру приготовления блюд, чтобы исключить попадание аллергена в организм. В случае непредвиденного попадания куриного мяса в организм пациента, симптомы аллергии могут развиться в течение нескольких минут.

Наиболее распространенными принято считать:

  • гиперемия (покраснение кожных покровов). Может появиться локально или распространиться по всему телу;
  • слезотечение;
  • припухание языка и губ;
  • нестерпимый зуд, онемение и покалывание в области рта;
  • появляется дыхательная недостаточность;
  • нарушения в желудочно-кишечном тракте;
  • частое чихание, астматический кашель с хрипами;
  • быстрая утомляемость;
  • нестерпимые головные боли;
  • рвота, тошнота;
  • спазмы и боль в кишечнике.

Как правило, чаще всего может наблюдаться кожная сыпь, зуд и покраснение. При появлении первичных признаков аллергии необходимо начать своевременное симптоматическое лечение с помощью медикаментозных средств.

Если этого не сделать аллергия способна проявиться такими опасными осложнениями, как анафилактический шок и отек Квинке. При этом максимально быстро возникает отек дыхательных мышц, что приводит к остановке дыхания и сердечной деятельности. Такие состояния требуют оказания экстренной медицинской помощи (особенно для ребенка), чтобы не спровоцировать смерть пациента.

Проведение лечебных мероприятий

Любое проявление аллергической реакции должно быть озвучено лечащему врачу. Все лечебные процедуры проводятся только под контролем аллерголога.

Категорически нельзя заниматься самолечением, в том числе при возникновении заболевания у ребенка, недооценивая проблему. Это способно привести к неожиданным последствиям, когда потребуется срочная госпитализации больного.

Самое первое, что обязательно нужно будет сделать – это исключить все продукты с высоким аллергенным статусом из питания. Особое внимание следует обратить на все продукты с использованием куриного мяса и белка.

В течение 10–14 дней рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, после чего проводятся повторные пробы на выявление воздействия аллергена.

Лекарственная терапия предусматривает назначение препаратов антигистаминного действия. Для местного снятия аллергических проявлений назначаются противоаллергенные мази, гели, крема, суспензии.

Кроме того, в особо тяжелых случаях назначается гормональная терапия с использованием кортикостероидов. При анафилаксии экстренно вводится раствор адреналина (внутримышечно, внутривенно).

Необходимо отметить, что универсального лечения аллергии не найдено. Прежде всего, эти лечебные манипуляции направлены на снятие последствий, когда симптомы имеют ярко выраженный характер. Однако не следует навсегда исключать куриное мясо и белок из питания. Многочисленные исследования утверждают, что такой вид заболевания может носить временный характер.

Источник

Аллергия на курицу возникает вследствие повышенной чувствительности организма к белку, содержащемуся в ее мясе. Данная патология может появиться в независимости от возраста.

цыпленок

Заболевание не является распространённым. Объясняется это тем, что находящиеся в курином мясе аллергены практически полностью погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Если человека все же беспокоят кожные реакции после употребления мяса птицы, то лучше посетить аллерголога. В этом случае может потребоваться специальное лечение.

Может ли быть аллергия на курицу

Главной причиной возникновения аллергии на куриное мясо является наследственный фактор. Если кто-то из родственников страдает данным заболеванием, то это в половину увеличивает вероятность возникновения аллергической реакции у ребёнка. Отрицательно среагировать на курицу может даже организм грудничка. Когда при кормлении грудью у ребёнка на теле появляется сыпь, наблюдается расстройство желудка и беспокойное поведение, то матери необходимо пересмотреть своё меню и исключить все возможные аллергены.

Также спровоцировать заболевание может:

  • хроническое воспаление в кишечнике;
  • острый и хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • холецистит;
  • острый гастрит.

Именно поэтому при появлении первых признаков аллергии на курицу у взрослых и детей рекомендуется исследовать органы пищеварения.

Обратите внимание! Аллергическая реакция на куриное мясо встречается лишь в 5% случаев. Иногда данное заболевание может проявить себя в более взрослом возрасте.

Часто аллергия на куриный белок является перекрестной аллергией на белок яйца птицы. Этот аллерген входит в тройку лидеров и способен вызвать заболевание не только у детей, но и у взрослых. Стоит отметить, что повышенная чувствительность распространяется и на другие виды птиц – гусиное мясо, утку и индейку.

Ещё одной причиной появления патологии является применение антибиотиков при выращивании птицы. Так мясо загрязняется их остатками, что вызывает реакцию организма.

Почему заболевание возникает у маленьких детей

Содержащиеся в курице альбумины и пурины являются аллергенами. Они в процессе расщепления образуют различные соединения, в том числе мочевую кислоту. Аллергия на куриный белок у детей чаще всего встречается от полугода до 1 года. Объясняется это тем, что их пищеварительная система в этом возрасте не сформированная до конца.

Аллергены попадают в организм младенца с молоком матери или при введении прикорма. При появлении симптомов патологии кормящей женщине следует отказаться от употребления куриного белка, дабы детский организм не взаимодействовал с альбуминами и пуринами.

Как проявляется заболевание

К основным симптомам аллергии на куриное мясо относятся:

  • покраснение кожи;
  • слезящиеся глаза;
  • отекшие губы и язык;
  • зуд и покалывание в районе рта;
  • тяжёлое дыхание;
  • нарушение пищеварения;
  • кашель, сопровождающийся хрипами;
  • частое чихание;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • болевые ощущения в животе.

К наиболее распространенным симптомам относятся зуд, сыпь и покраснение. Это первые признаки заболевания. При их появлении необходимо как можно скорее начать лечение медикаментами. Если вовремя не предпринять мер, то возможно развитие анафилактического шока и отека Квинке. В этом случае происходит отек дыхательных мышц, что может привести к остановке дыхания и сердца. По этому при подозрении на отек Квинке или анафилактического шока, необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь.

У взрослых заболевание может начать проявлять себя от 5 минут до 4 часов. Если оно протекает скрытно, то первые признаки могут проявиться через 11 дней. Реакция имеет продолжительность от 2 часов до 10 дней. Заболевание поражает кожу, пищеварительный тракт и дыхательные пути.

Проявления патологии у совсем маленьких

аллергия на лице

Аллергические проявления у ребенка на лице

Появляются первые признаки аллергии на курицу у ребёнка, через сутки после употребления птицы. На теле малыша появляется сыпь, ему становиться трудно дышать. Если контакт с аллергеном происходил довольно длительное время, появляются отеки в разных частях тела, конъюнктивит, крапивница, расстройство стула, насморк, кашель, сонливость и раздражительность. Также у ребёнка имеются приступы тошноты и скачки артериального давления.

Стоит отметить. При аллергии на курицу у ребёнка проблемы с желудочно-кишечным трактом протекают тяжелее, нежели у взрослых пациентов.

Аллергия на курицу у грудничка проявляет себя тошнотой и рвотой после приёма пищи. У малыша наблюдается вздутие животика, спазмы, которые после сменяются поносом. Тело покрывается красной сыпью. Также может появиться затрудненное дыхание.

Помощь специалиста

Лечением заболевания занимается врач-аллерголог, поэтому все лечебные мероприятия должны проходить под его контролем. Не стоит недооценивать проблему и заниматься самолечением. Неправильно подобранные медикаменты могут привести к госпитализации пациента.

Первое, что необходимо сделать при подозрении на аллергию, это исключить из рациона куриное мясо. Далее на протяжении 2 недель следует придерживаться гипоаллергенной диеты. После этого нужно будет провести повторные пробы. Также следует убрать из комнаты перины и подушки, наполненные куриным пухом.

К лечению медикаментами относится приём препаратов антигистаминного действия. Чтобы снять кожные проявления используют мази, суспензии, гели и крема. Если заболевание протекает тяжело применяется гормональная терапия с использованием кортикостероидов. Когда возникает анафилаксия, в срочном порядке, внутривенно или внутримышечно, вводится раствор адреналина.

Важно. При аллергической реакции на курицу стоит отказаться от употребления молока и яиц. Они содержат в своём составе сыворочные белки. Курицу при аллергии употреблять нельзя.

Для лечения малышей подбирают комплексное лечение. Оно направлено на устранение симптомов и укрепление иммунитета, включает в себя соблюдение специальной диеты. Подбирают врачи медикаментозные препараты исходя из результатов анализов и аллегропроб.

Обратите внимание. В еде следует отдать предпочтение бедрам птицы. В них наименьшее содержание белка и ниже концентрация антибиотиков. В своём меню используйте различные виды мяса. Исследования показали, что меньше всего остатков антибиотиков в баранине, конине, крольчатине.

Основные правила введения прикорма

Чтобы избежать развития аллергии на курицу у ребёнка следует:

  1. Вводить прикорм не ранее, чем в полугодовалом возрасте.
  2. Для прикорма нужно использовать только домашнюю курицу без шкурки.
  3. Мясо птицы следует отваривать два раза. Первую воду сливают, и готовят уже на втором бульоне.
  4. Вводить прикорм необходимо маленькими порциями. При этом важно следить за реакцией детского организма.

Врачи рекомендуют начинать введение куриного мяса по одной чайной ложки куриного пюре в день. При проявлении симптомов аллергии следует прекратить введение и показать малыша специалисту. Это может быть педиатр или аллерголог.

Необходимые анализы

Чтобы определить болезнь, нужно пройти следующие этапы диагностики:

  1. Следует рассказать врачу, когда появились симптомы и как они протекают.
  2. Необходимо вести пищевой дневник.
  3. Исключить из рациона продукты, вызывающие негативную реакцию организма.
  4. Сделать кожные пробы.
  5. Сдать провокационные и лабораторные тесты.

Наиболее информативным способом лабораторного исследования является иммуноферментный анализ крови (ИФА), в ходе которого определяют количественный состав иммуноглобулинов в крови человека. Если их уровень повышен, это говорит об наличии аллергической реакции.

При подозрении на аллергию у ребёнка старше 5 лет проводят кожные аллергические тесты.

Также врач может назначить УЗИ. Это необходимо для того, чтобы установить сбои в работе печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Применяемые медикаменты

При лечении аллергии на куриное мясо используют препараты, помогающие снять симптомы. Средство, которое может избавить от заболевания навсегда, на сегодняшний день в аптеках нет. Поэтому, чтобы снять отеки и убрать высыпания на теле, используют антигистаминные препараты. Применяются Зодак и Кларитин. Преимущество их в том, что они не вызывают сонливость.

Для того, чтобы снять зуд, применяются Цинковая мазь и Фенистил-гель. При насморке используют Нафтизин и Назол. А вывести аллергены из организма помогают активированный уголь, Полисорб и Энтеросгель.

Наилучший результат даёт соблюдение элиминационной диеты. Во время неё исключается даже куриный бульон.

Народные методики лечения и профилактики заболевания

При наличии аллергии на курицу следует заменить ее на телятину и кролика. Куриную грудку хорошо заменяет сыр тофу, который также богат на белок. Бульон лучше всего использовать овощной. В ресторанах, кафе и бистро перед употреблением следует внимательно изучить состав блюда. Нужно исключить из своего меню перепелиное и утиное мясо, яйца, майонез.

Так как аллергия на куриное мясо у детей может пересекать с непереносимостью желатина, необходимо отказаться от йогурта, мармелада, суфле и пирожных. Стоит помнить и о том, что куриный белок может входить в некоторые вакцины и лекарственные средства. Поэтому во время лечения нужно предупреждать врачей о наличии аллергии на курицу.

Так как полностью избавиться от аллергии нельзя, людям, страдающим данным заболеванием, необходимо научиться с ней жить. Нужно внимательно читать этикетки продуктов, дезинфицировать посуду, которая контактировала с аллергеном. Для этого следует использовать горячую воду и средство для мытья посуды.

Источник