Может ли льняная мука вызвать аллергию
Семена льна занимают лидирующие позиции среди разных биодобавок. Но мнения специалистов по этому поводу разделились.
Так в настоящий момент существует два совершенно противоположных мнения про лен и его семечки. Так одни специалисты считают его панацеей от всевозможных заболеваний. И их можно понять. Ведь семена льна содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов.
Другие же специалисты считают, что семечки льна очень тяжелые для нашего организма, вызывают сильные аллергические реакции и причиняют больше вреда, чем пользы. И такое мнение также содержит зерно истины. Семена льна действительно тяжело перевариваются желудочно-кишечным трактом человека.
Важный момент! Перед приемом льняных семечек, льняной муки или льняного масла необходимо проконсультироваться с врачом. Если у вас уже были случаи аллергии на какой-либо продукт, то риск нежелательной реакции организма на лен возрастает.
Главные причины возникновения аллергии на лен
К самым распространенным причинам возникновения аллергии на лен относятся:
- Индивидуальная непереносимость растения.
- Генетическая предрасположенность.
- Передозировка данного средства.
Сам по себе лен не считается сильным аллергеном, но он может вызвать достаточно сильную нежелательную реакцию организма. С чем же это связано? Давайте разбираться. Все дело в том, какие манипуляции с ним совершают. Такая культура содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, полинасыщенные жирные кислоты, витамин В, калий, селен и лецитин.
После тепловой обработки и под воздействием прямых солнечных лучей полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, преобразуясь в пероксиды. Именно пероксиды воздействуют на наш организм не самым лучшим образом: вызывают отравления и аллергические реакции.
Такому вредному тепловому воздействию чаще всего поддается льняное масло, которое долгое время может находиться на полках магазинов и аптек, поддаваясь воздействию тепла и солнечных лучей.
Что касается цельных семян льна, то в них тоже в полной мере содержаться эти самые кислоты, они в отличие от масла долго не поддаются окислению. Но если эти семечки измельчить, то окислятся они всего лишь в течение нескольких суток.
Симптомы аллергии
Аллергические реакции на производные льна могут проявляться в таких формах:
- Кожные высыпания, гиперемия и шелушение.
- Отравления.
- Отеки слизистых оболочек губ, глаз и носоглотки.
- Головокружения, головные боли, снижение артериального давления, обмороки.
Чаще всего аллергия протекает в форме отравлений, при которой наблюдается тошнота, рвота, расстройство стула.
Достаточно часто встречаются именно кожные проявления аллергии в виде покраснения и высыпания.
Бывают ситуации, когда аллергию путают с обычным отравлением и не принимают соответствующие меры. Чтобы правильно выявить причину того, или иного состояния необходимо обратиться за помощью к специалистам. Ведь диагностировать аллергию можно легко и быстро только в специализированных медицинских учреждениях.
Лечение аллергии
В данной ситуации категорически запрещается заниматься самолечением. Правильно назначить медикаментозное лечение может только специалист после тщательного обследования и точной установки диагноза.
Необходимые препараты назначает только доктор исходя из симптоматики, возраста и индивидуальных особенностей пациента.
Обязательным является прием антигистаминных средств: Кларитин, Гисталонг, Эриус, Ксизал, Трексил.
Чтобы снять симптомы аллергии необходимо провести полную детоксикацию организма соответствующими препаратами, очистить кровь и укрепить иммунную систему человека. Интоксикацию эффективно снимают сорбенты: Белый уголь, Атоксил, Ентеросгель, Полисорб.
Также необходимо строго придерживаться диеты, которую пропишет доктор. Ведь только комплексный подход позволит как можно быстрее устранить проблему и предотвратить ее рецидив.
В качестве вспомогательного средства отлично зарекомендовала себя народная медицина. Хорошими противовоспалительным, регенерирующим, общеукрепляющим воздействием обладают такие целебные растения как ромашка, крапива, календула, череда, шалфей. Такие растения применяют как отдельно, так и в комплексе. Из них готовят отвары, настои. Используют их в качестве компрессов, примочек, ванн.
Можно также готовить из растений чаи, только принимать их необходимо строго по указанным рекомендациям на упаковках, в противном случае такой чай вместо пользы может принести существенный вред организму и еще больше усугубить проблему.
Прежде чем воспользоваться советами и рекомендациями народной медицины следует убедиться, что у вас в анамнезе нет случаев индивидуальной непереносимости вышеперечисленных растительных препаратов.
Только комплексный подход поможет в кратчайшие сроки решить проблему и предотвратить возможность ее повторения.
Меры профилактики
Профилактические меры крайне важны как уже после аллергических проявлений, так и еще до их первичного возникновения.
Хорошей мерой профилактики является качественное и сбалансированное питание, которое исключает употребление всяких ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Также необходимо регулярно укреплять иммунитет и при малейшем подозрении на аллергию своевременно обращаться к врачу.
Важно знать
Даже самые свежие цельные семена льна содержат в своем составе цианогенные глюкозиды, которые способны существенно навредить человеку при достаточном накоплении в организме. Поэтому употреблять лен стоит без фанатизма и в умеренном количестве.
Не рекомендуется употребление льна и производных из него детям до 12 лет.
Источник
О пользе льняной муки известно ещё с древних времён. Она содержит в себе комплекс витаминов, протеины, полисахариды и клетчатку. Льняная мука выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает уровень холестерина в крови. К тому же она обладает широким спектром противопаразитарного действия, оказывая губительное влияние на вирусы, грибки и некоторые виды гельминтов. Однако несмотря на массу положительных свойств, употреблять блюда из льняной муки можно не всем — существует ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем как вводить продукт в рацион питания.
Как и из чего делают льняную муку?
Льняную муку изготавливают из тщательно просушенных и качественных семян льна.
Процесс производства включает в себя 2 этапа:
- Помол семян льна до однородной консистенции
- Обезжиривание перемолотых семян до порошкообразного состояния
Обратите внимание! Перемолотые, но не обезжиренные семена растения будут выглядеть более влажными, напоминая нечто среднее между мукой и кашей.
Свойства и химический состав
Льняная мука обладает следующими свойствами:
- Улучшает процессы пищеварения
- Препятствует образованию раковых клеток
- Очищает кишечник, печень и почки
- Разжижает кровь
- Укрепляет иммунную систему
- Утоляет чувство голода и поддерживает вес в норме
- Укрепляет волосы и ногти
И это далеко не полный перечень полезных свойств.
В состав льняной муки входят такие компоненты, как:
- Витамины (А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, Е, К)
- Минералы (магний, цинк, калий, натрий, селен и др.)
- Жирные кислоты (омега-3 и омега-6)
- Пищевые волокна
- Растительный протеин (до 50% в составе продукта)
- Аминокислоты (аргинин, лейцин, тирозин, фенилаланин и пр.)
- Фитоэстрогены
- Антиоксиданты
- Клетчатка (содержится до 30%) и др.
Важно! Льняная мука не содержит в составе глютен (вредное вещество для человеческого организма, которое присутствует почти во всех мучных продуктах, кашах, колбасных изделиях, сухих завтраках, конфетах и др.).
Пищевая ценность и калорийность
Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 270 калориям. Мука из семени льна богата содержанием белка (35-48 г), содержит около 10 г полезных жиров, количество углеводов не превышает 9 г.
При таком соотношении калорий и БЖУ диетические блюда на основе льняной муки можно употреблять на ночь без вреда для фигуры (каша, бездрожжевой хлеб, печенье и т. д.).
Польза льняной муки
При правильном употреблении (в небольших количествах, не допуская переедания) льняная мука приносит организму исключительно пользу, например:
- Нормализует процессы пищеварения (в т. ч. улучшает работу кишечника)
- Насыщает организм массой полезных веществ
- Предупреждает преждевременное старение
- Положительно влияет на внешний вид (в частности, улучшает состояние волос, кожи и ногтей)
- Поддерживает психическое здоровье в норме
- Предотвращает появление злокачественных новообразований
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
- Улучшает репродуктивные функции
Но особенно полезен продукт для женского здоровья, т. к. содержит в составе фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действующие подобно женским половым гормонам (эстрогенам).
Льняная мука при различных заболеваниях
Льняную муку используют в составе комплексного лечения при различных заболеваниях, в числе которых:
- Гастрит
- Ожирение
- Заболевания пищеварительной системы
- Высокий уровень холестерина в крови
- Патологии сердечно-сосудистой системы
- Психические расстройства
- Повышенная свёртываемость крови
- Фурункулёз
- Панкреатит
- Хронические запоры
- Артрит и др
Также льняную муку используют как обезболивающее средство при ушибах (для местного применения).
Может ли семя льна принести вред?
Льняная мука может принести вред только в случае если её используют в неумеренных количествах — более 3 ст. л. в день (т. к. в зёрнах льна содержится небольшое количество цианидов). При этом во время употребления продукта нужно соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. В противном случае может наступить обезвоживание организма (поскольку средство обладает мочегонным действием).
Внимание! Людям, имеющим проблемы с желчеобразованием, употреблять льняную муку следует с особой осторожностью, т. к. может произойти закупорка желчных протоков.
Противопоказания
Продукт противопоказан к употреблению в следующих случаях:
- При наличии камней в почках или в желчном пузыре
- При дивертикулите (заболевание толстой кишки, характеризующееся множественными выпячиваниями стенок кишечника)
- В случае сахарного диабета
- При заболеваниях щитовидной железы
- В случае острой диареи
- При индивидуальной непереносимости
Льняная мука — полезный диетический продукт, который насыщает организм множеством незаменимых веществ, не прибавляя лишних калорий. Поэтому при отсутствии противопоказаний муку нужно плавно вводить в рацион. Это не только укрепит иммунитет и улучшит внешний вид, но и поможет нормализовать гормональный фон и избавиться от лишних килограммов.
Источник
Получают льняную муку путем измельчения семян льна с последующим удалением из них жировых веществ. Такая мука приятная и нежная на вкус, содержит аромат ореха и прекрасно сочетается с разнообразными кушаньями.
Содержание:
- Льняная мука: польза
- Как выбрать?
- Противопоказания
- Льняная мука: отзывы
- Льняная мука для похудения
- Очищение
- Льняная мука: рецепты
Льняная мука: польза
Льняная мука полезна в силу семени, богатого клейковиной. Содержит клейковина огромное количество жиров, важные растворенные витамины, необходимые витаминоподобные вещества и элементы.
Слизь, образовывающаяся при отваре или настое, положительно влияет на использование семени в лечении недугов пищеварительного тракта. Обволакивая стенки желудка и кишечника, слизь очищает организм от скопившихся при неправильном питании шлаковых отложений. Это главное свойство льняной муки.
При освобождении толстой кишки от токсических накоплений возобновляется процесс накопления благотворной микрофлоры и повышается выработка витамина В12.
В кровь поступают железо, цинк, кальций. Итогом становится повышение иммунитета и улучшение структуры кожи и волос.
Мука из семени льна полезна составом:
- Растительные белки, содержащиеся в льняной муке, полезны и превосходно усваиваются организмом.
- Мука не содержит холестерин, что дает право причислить ее к здоровым продуктам питания.
- Семя льна имеет противовирусные и противогрибковые свойства.
- При восстановлении микрофлоры кишечника элементы льняной муки уничтожают патогенные бактерии.
- Льняная мука – отличное средство при диабете, помогающее понизить уровень сахара в крови.
- Элементы – лигнаны в составе муки, стабилизируют гормональный фон женщин и улучшают кровотоки головного мозга.
- Аминокислоты Омега-6 и Омега-3, содержащиеся в льняном семени, улучшают память и способствуют укреплению сосудов, делая их более гибкими и упругими.
- Льняная мука – превосходное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Семя льна является легким желчегонным.
- Растительные жиры и аминокислоты защищают организм от радиации и воздействия пагубных факторов окружающей среды.
Льняная мука применима и в рационе людей, страдающих недугами желудочно-кишечного тракта и людей, стремящихся соблюдать здоровое питание.
О полезных свойствах льняной муки узнайте из предложенного видео.
Как выбрать?
Мука – продукт, получаемый вследствие измельчения зерен различных культур. Ее возможно произвести из чего угодно: смешать культуры ржи, пшеницы, гречки, риса, овса, ячменя, проса, кукурузы и любых других зерен. Исходя из этого и недобросовестности производителей, трудно выбрать качественную, настоящую льняную муку.
Приготовленная в домашних условиях льняная мука существенно отличается по насыщенности полезных веществ от той, которая залеживается на прилавках магазинов.
Для выбора качественной муки необходимо учесть маркировки и обозначения, указывающие на сорт:
- М – в процессе изготовления муки участвовали мягкие сорта культур.
- МТ – в процессе применялись сорта мягких и твердых культур – 80% и 20%.
- Т – мука полностью изготовлена из сортов твердых культур.
Два последних вида считаются более полезными и лучше усваивающимися организмом.
Не следует пренебрегать условиями хранения и сроками годности муки. Чрезмерная влажность существенно вредит хлебопекарным свойствам и трансформирует сухую консистенцию во влажные комочки.
Сроки годности, в зависимости от сортов муки, могут колебаться от 5 до 12 месяцев. В проветриваемых помещениях с низкими температурами – более 2 лет. На сорта цельнозерновой муки, содержащей огромное количество жиров, это не распространяется.
Огромное значение при выборе муки играет дата выработки. После измельчения муке необходимо дозреть до состояния полновесного качественного продукта. Занимает процесс 1-2 месяца.
Необходимо учесть плотную и герметичную упаковку, благодаря которой масло в семени льна при контакте с воздухом не начнет окисляться и терять полезные свойства.
Обратить внимание следует на биосертификаты – знаки качества. Они имеются не у многих, и похвастаться знаками отличия могут единицы.
Выбрать качественную, натуральную муку, сохраняющую витамины и микроэлменты возможно, достаточно тщательно изучить и обратить внимание на упаковку.
Льняная мука: противопоказания
Аллергические реакции на лен крайне редки, поэтому особых противопоказаний в употреблении льняной муки специалисты не отмечают.
Льняную муку можно включать в рацион питания всем: малышам, женщинам в положении и людям преклонного возраста.
При включении необходимо учесть: если мука поменяла окрас, стала влажной при хранении или обрела неприятный аромат миндаля – не сомневайтесь в том, что продукт испорчен. Семя льна при несоблюдении необходимых условий хранения вырабатывает и накапливает синильную кислоту.
Соединяясь с калием, кислота преобразовывается в ядовитые соединения цианистого калия. Технологии обработки и производства учитывают особенность семени, но не страхуют от возможности интоксикации при употреблении недоброкачественной и залежалой муки.
Льняная мука в качестве биодобавки имеет противопоказания, как все лечебные или профилактические средства:
- Если в желудочно-кишечном тракте имеют место воспалительные процессы, то добавка противопоказана. Связаны противопоказания и ограничения с тем, что семя льна наделены слабительными свойствами, способными привести к серьезным неблагоприятным осложнениям.
- Длительно принимать семя льна также не рекомендуют. Необходимы перерывы в процессе приема, которые назначит исключительно специалист.
Семя льна – природное лекарство, однако, его прием с целью лечения или профилактики носит частный и особый характер. Решение приема семени льна должен одобрить специалист, знающий особенности и проблемы организма пациента.
Льняная мука: отзывы
Льняная мука на прилавках появилась недавно. Но применяется с тех пор, как растение произрастало на частном дворе. Стебли льна использовались в пряже, а семя измельчали и добавляли в супы, каши и выпечку. На сегодняшний день в употреблении льняной муки ничего не изменилось.
Благодаря полезным качествам, льняная мука незаменимый продукт, снискавший положительные отзывы. Она активно употребляется при диетах и очистках организма. По вкусовым качествам не отличается от пшеничной и может выступать в качестве самостоятельного продукта или вспомогательной добавки.
Применяется для кляров рыбы и мяса, как составляющая густых смесей и основа соусов и киселей. Однако выпечку льняная мука делает менее пышной и сдобной, поэтому пироги и оладьи готовят с примесями иных видов муки.
Витамины и биологически активные вещества, присущие льняной муке, восполняют дефициты свойственные людям. А главное – противопоказания к применению льняной муки отсутствуют.
Однако, наравне с положительными отзывами имеются и отрицательные. Процессы снижения веса и очистки организма происходят крайне медленно и требуют полной отдачи от пациента.
При малоподвижном образе жизни и питании вредной, сухой пищей, вряд ли можно рассчитывать, что льняная мука поможет стройной фигурой и очистит организм. Только полные отдача и изменения своей жизни могут помочь и этому есть масса доказательств.
Льняная мука для похудения
Людям, придерживающимся диет или старающимся похудеть, рекомендуется заменить пшеничную муку на льняную, содержащую в 2 раза меньше калорий. Всего 283 ккал в 100 г.
В отличие от пшеничной, в составе льняной муки преобладают белки и аминокислоты, не задерживающиеся в организме и не несущие высокую энергетическую ценность. Необходимы они исключительно для регенерации тканей и клеточных составов.
Польза льняной муки при похудении:
- Мука из семян льна содержит низкий гликемический показатель.
- Быстро насыщает, исключая переедание. Растительные волокна усваиваются долго, не вызывая длительное время голода, а попав в желудок, разбухают и наделяют организм чувством насыщения.
- Очищает толстую кишку от токсических накоплений и возобновляет выработку микрофлоры. Процедура похудения проходит более эффективно при максимально очищенном тракте.
- Содержащиеся в льняной муке элементы лецитины растворяют и выводят жиры, не давая им укорениться и всасываться в организме.
- Мука из семян льна считается легким слабительным, ускоряя обмен веществ в кишечнике.
Для желающих снизить вес рекомендовано ложку льняной муки разболтать в стакане кефира и принимать на ночь вместо ужина. Для быстродействия льняную муку можно принимать утром с йогуртом или сметаной, добавлять в каши или заправки.
Способ подойдет и людям с замедленным метаболизмом и низкой кислотностью, проявляющимися в застоях пищевых масс и запорами.
Польза муки из семян льна для желающих нормализовать вес огромна. Льняная мука эффективно помогает снизить вес, очистить организм от скопившихся токсинов, насытить природными натуральными веществами, получаемых в малом количестве при употреблении современной пищи.
Очищение льняной мукой
Решить проблемы со здоровьем и избавиться от многочисленных недугов, призвана генеральная чистка желудочно-кишечного тракта – преимущественная уборка слизи, каловых сгустков и паразитов.
За жизнь кишечник перерабатывает несколько тонн пищи и литров жидкости, скапливая на стенках остатки калового сырья и токсичных отходов.
Остатки жизнедеятельности отравляют кровь и причиняют неисправимый вред здоровью, приводя к невозвратимым процессам.
Частые аллергии и запоры, нарушение метаболизма, ненормированный вес, недуги почек и печени, слуха и зрения, кожи, волос и ногтей, сахарный диабет и системные заболевания – симптомы загрязнения кишечника.
Избавить кишечник от отходов можно с помощью клизм. Однако подобной чистке подвергается небольшой участок толстой кишки и сильно разрушается микрофлора кишечника.
Льняная мука щадяще, в течение нескольких недель, очистит толстый и тонкий кишечник от скопленной слизи, каловых сгустков и паразитов и полностью сохранит микрофлору.
Для чистки льняной мукой рекомендуют специальный крупный помол в виде гранул различного диаметра. Они лучше усваиваются и насыщают организм необходимыми элементами, выводящими шлаки.
Этапы:
- Льняную муку заливают теплой водой, разбалтывают. Дают настояться 5-10 минут. Пьют перед сном или рано утром.
- Первые 7-8 дней – 1-1,5 чайной ложки.
- Следующие 7-8 дней – прием увеличивается до 2,5 чайной ложки льняной муки.
- Заключительные 7-8 дней – 3 чайные ложки муки.
Обладая сорбирующими свойствами, льняная мука эффективно проведет генеральную чистку кишечника.
Льняная мука: рецепты
Льняная мука ничем не уступает пшеничной. Ее добавляют в блюда, используют как добавку и самостоятельный продукт. Рецепты блюд разнообразные, начиная закусками и заканчивая супами, выпечками и сладостями.
- Льняная закуска
Крокодильчики со льном. Для получения пасти крокодила огурцы разрезать вдоль. Измельчить семена льна, морковь, перец, помидоры. Смешать со сметанным соусом и выложить на огурец.
- Льняной соус
Растереть крапиву и лебеду до получения сока. Добавить льняную муку. Сметанообразную массу довести до кипения и влить томат. Размешать, добавить тмин, укроп и масло по вкусу.
- Льняной суп
Из овощей на вкус приготовить бульон. Добавить специи и льняную муку. Измельчить в блендере и заправить сметаной.
- Льняной лаваш
Смешать стакан пшеничной и льняной муки (2:1). Добавить соль, соду, стакан кефира или простокваши. Замесить тесто, раскатать в тонкие полоски. Выпечь на сковороде.
- Льняная халва
Измельчить льняное семя, добавить мед (2:1), воду, изюм, курагу, чернослив по вкусу. Густообразную пасту сформировать в валик.
- Льняная каша
Размолоть гречневую крупу и семя льна (2:1). Размешать, залить кипятком, заправить обжаренным луком и льняным маслом.
- Льняной хлеб
Смешать ржаную, пшеничную и льняную муку. Добавить дрожжи, сахар, соль, воду. Замесить опару, сформировать шар. Выпекать до готовности.
Льняная мука незаменима в косметологии.
- Маска для лица и шеи
Взять 1 ложку размельченных семян льна, 2 меда, 3 красного вина, смешать. Полотенце, смоченное горячей водой, наложить на лицо минут на 10. Снять и нанести льняную смесь минут на 5-10. Аккуратно смыть.
Льняная мука – кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Внести ее в рацион диетологи рекомендуют всем без исключения.
Источник