Может ли на подсолнечное масло аллергия

Существует много продуктов, сделанных на растительной основе, которые у некоторых людей вызывают аллергию. Такую реакцию может давать подсолнечник. Аллергия на подсолнечное масло — распространенное явление для людей, страдающих поллинозом.
Почему бывает аллергия на масло
В большинстве случаев непереносимость подсолнечного масла вызвана неадекватной реакцией человека на пыльцу подсолнечника. Такой вид аллергии специалисты называют перекрестной. В семечках этого растения есть частицы белка, они после переработки продукта переходят в масло. Такая же картина наблюдается и при наличии в масле остатков пыльцы.
Известно, что конечный продукт может быть двух видов:
- рафинированный;
- нерафинированный.
Рафинированный продукт — значит, очищенный. В нем отсутствует белок, который приводит к аллергии. Поэтому бояться покупать такой продукт не стоит.
Что касается грудничков, то для них опасность может представлять и рафинированное масло. Дети особенно чувствительны к разным продуктам. Это нужно помнить мамам, кормящим малыша грудью.
Растительное масло иногда выступает в качестве чужеродного агента, или провокатора, который способствует обострению хронических заболеваний или тех, которые не были еще диагностированы.
Чтобы убедиться, что у человека пищевая аллергия, нужно пройти обследование. Вначале врач делает первичный осмотр и фиксирует все видимые признаки проявления патологии. Кроме этого, больному делают аллергические пробы для точного определения пищевого аллергена.
Признаки заболевания и диагностика
Аллергия на масло подсолнечное выражается так же, как и при поллинозе. У одних больных начинаются:
- непрекращающийся насморк;
- отечность и резь в глазах;
- слезотечение;
- кашель, при котором человек испытывает удушье;
- многократное чихание.
Другие реагируют на проникновение в организм аллергена по-другому: у них появляются высыпания на теле или слизистых оболочках, а также пятна на коже. Если таким людям случайно попадет масло на кожу, в этом месте может возникнуть зуд, ощущение жжения и гиперемия.
В любом случае болезнь доставляет любому серьезные неудобства и ухудшает качество жизни.
У аллергика может появиться комбинация симптомов (кожные проявления и насморк, кашель и т.д.). Бывает, что дополнительно к признакам аллергии добавляются признаки снижения иммунитета. Это выражается в респираторных заболеваниях, а также проблемах с пищеварительным трактом.
Не всегда симптомы аллергии ярко выражены, они могут быть стертыми (неявными) или частичными.
Поскольку аллергия на масло подсолнечное вызвана компонентами, содержащимися в пыльце этого растения, то при лечении важно минимизировать возможность попадания аллергена в организм и снять симптомы, которые мешают человеку работать и полноценно отдыхать.
Лечение и профилактика
Важно во время лечения как можно скорее избавиться от аллергена, который еще находится в организме человека и проявляется непроходящими симптомами. Для этого больному назначают выводящую диету. Это индивидуально составленная аллергологом программа приема пищи, главная цель которой — избавить организм от токсинов, которые его отравляют.
Важное правило питания — полностью исключить нерафинированное растительное масло из рациона, оно не должно быть в продуктах в качестве ингредиента, например, в майонезе, на нем нельзя жарить продукты. Готовя пищу, нужно заменять нерафинированное масло его очищенным аналогом.
Для снятия симптомов низкого иммунитета рекомендуют принимать энтеросорбенты — лекарства, помогающие очистить кишечник от токсинов и наладить его работу.
Каждый аллергик знает, как у него выражается реакция на тот или иной аллерген. При появлении первых признаков следует принимать антигистаминные препараты. Их функция — подавлять выработку антител, которые вызывают насморк, кашель и высыпания на коже.
Аллергия на подсолнечное масло у взрослого лечится комплексно. Для устранения аллергического ринита больному прописывают капли в нос, при слезотечении помогут глазные капли. Оба вида капель обладают сосудосуживающим действием и снимают отек слизистой оболочки.
Чтобы в будущем такие приступы не повторялись, нужно думать о профилактике. С этой целью врачи рекомендуют придерживаться таких правил:
- не находиться вблизи полей, где растет подсолнечник;
- не допускать попадания пыльцы на лицо (применять солнцезащитные очки и носить головной убор);
- не употреблять подсолнечное масло и продукты, компонентом которых оно является;
- готовить пищу на других разновидностях растительных масел;
- в летний период принимать душ после прихода домой с улицы;
- регулярно делать в доме влажную уборку, чтобы предотвратить залетание в открытые форточки пыльцы растения-аллергена.
Детская аллергия
Наследственность играет важную роль при таком заболевании. Если в роду есть аллергики, то ребенку чаще всего не избежать этой участи. Он может быть предрасположен к такой патологии, но она не всегда проявляется. Часто это происходит впервые при снижении иммунитета. Другие же дети с самого раннего возраста мучаются от проявлений пищевой аллергии.
Мамам новорожденных следует быть особо строгими в выборе продуктов, которые они употребляют в пищу.
Если женщина — аллергик, то она должна тщательно следить за всеми реакциями малыша после грудного кормления. Через молоко матери в организм ребенка могут поступить чужеродные белки, в результате у него развивается вторичная аллергия.
Аллергия на подсолнечное масло у детей проявляется такими симптомами:
- малыш начинает вести себя беспокойно;
- часто плачет;
- у него появляется жидкий стул;
- на теле заметна потница и опрелости.
У малыша могут быть обычные кишечные расстройства в силу недоразвитости органов желудочно-кишечного тракта, поэтому об аллергии говорить стоит лишь тогда, когда есть несколько симптомов ее проявления.
Когда ребенок подрастет и придет пора давать ему первый прикорм, также следует осматривать его кожные покровы, слизистые оболочки рта и носа. В целях профилактики его нужно ограждать от употребления продуктов, вызывающих такую специфическую реакцию.
Пищевая аллергия у ребенка или взрослого не должна оставаться без внимания. Чтобы заболевание не привело к тяжелым последствиям, следует ограждать больных от возможного поступления в их организм аллергена, а своевременное лечение не даст иммунитету снизиться до критических цифр.
Источник
Аллергия — это выработка антител для некоторых видов белков, очень частый недуг. Иногда аллергию усиливает сбой иммунной системы, при которой она начинает атаковать разные вещества с похожей на аллерген протеиновой структурой. Это называется перекрестной реакцией. Например, около 70 % людей с аллергией на пыльцу гиперчувствительны к орехам, сырым фруктам и овощам или пряным травам. А еще известны случаи, когда аллергии на клещей сопровождали перекрестные реакции на моллюсков и ракообразных, аллергии на латекс — на тропические фрукты, картофель и томаты, аллергии на кошек — реакции на свинину. Как правило, сначала развивается аллергия, а перекрестные реакции приходят с возрастом. Некоторые люди могут жить с этим годами, пока впервые не получат сильный аллергический шок.
В совместном спецпроекте с медицинским центром «УГМК-Здоровье» мы рассказываем историю екатеринбуржца, испытавшего перекрестную аллергию на себе — о том, как распознать у себя такую связь.
Эту фотографию подобрал наш фоторедактор. Она не является портретом героя.
Дмитрий Грачев
IT-специалист, 31 год
До 18 лет я жил в деревне, а это свежий воздух, натуральные продукты и все то, что ассоциируется с бодростью и здоровьем. В то время я страдал небольшой аллергией на еще не известные мне травы — когда мы с родителями отправлялись на сенокос, у меня начинался насморк и слезились глаза, но проблема решалась таблеткой от аллергии. В нашей больнице не было аллерголога, а те врачи, что были, советовали принимать антигистаминные препараты, не вникая в суть проблемы.
Однажды вечером мы с папой возвращались домой от друзей семьи и я почувствовал, что у меня горит лицо. Была поздняя осень, под солнцем я сгореть не мог. Мы с мамой вспомнили, что я ел за день, и решили, что это была реакция на халву, хотя раньше я ел ту без проблем. Чтобы это проверить, я съел немного подсолнечных семечек и снова почувствовал себя не очень хорошо. Поэтому просто перестал есть семечки и всю выпечку с ними.
Однажды я почувствовал, что у меня горит лицо. Мы с мамой решили, что это реакция на халву, хотя раньше
я ел ту без проблем
Все усложнилось в 2013 году, когда однажды вечером я собирал чемоданы в отпуск. В процессе я перекусил орехами, после чего начал чувствовать себя все хуже и хуже. Я выпил две таблетки против аллергии, но не почувствовал эффекта. Вскоре я начал задыхаться, а когда приехала скорая, смог лишь указать, где у меня лежат документы.
Меня госпитализировали с отеком Квинке и продержали ночь под капельницами. После отпуска я сделал кожные аллергопробы. Они выявили реакцию на некоторые травы, о чем я и так подозревал. Мне выписали курсы инъекций с аллергенами, которые проходят до и после периода цветения — весной и осенью. Я ставил их два года подряд, параллельно взявшись за диету на исключение аллергенов. Поначалу ел только лаваш и кефир, после добавлял разные группы продуктов и следил за самочувствием после каждой трапезы. Скинул 13 килограммов, приступы аллергии не возвращались, и я чувствовал себя просто прекрасно. Понемногу начал снова есть орехи.
Новый виток эта история получила в апреле этого года. Однажды дома я вновь начал задыхаться. У меня опять случился отек Квинке, и я попал в больницу на четыре дня. Я винил во всем натуральный мед, пару ложек которого съел накануне: вероятно, в него затесалась пыльца полыни или других трав, к которым я был гиперчувствителен.
Я решил сходить к новому аллергологу. Так получилось, что я очень хорошо помнил свой рацион в день приступа и смог перечислить его на приеме: немного орехов, банан, плов, чай с медом. Врач узнал мою историю болезни и направил меня сделать анализ крови на 112 аллергенов. Выяснилось, что у меня перекрестная аллергия и в тот день я съел все, что было для меня губительным.
Выяснилось, что у меня перекрестная аллергия и в тот день я съел все,
что было для меня губительным
Врач объяснил, что пищевой аллергии у меня нет, только поливалентная, она же дыхательная, на полынь и другие луговые травы. Она удивительным образом отразилась на моем питании: вызвала гиперчувствительность к орехам, семечкам подсолнуха, бананам, арбузам и персикам. Мне выдали распечатку таблицы с опасными для меня продуктами и степенью их аллергенности в разных дозах. У меня с собой всегда таблетки от аллергии, а в поездках на природу — шприцы и антигистаминный препарат в ампулах, чтобы поставить себе укол в случае приступа. Уже не помню того времени, когда я бы ходил куда-то без лекарств.
Мне пришлось сильно сократить разнообразие рациона. В таких случаях, как у меня, не рекомендуется употреблять в пищу аллергены не только в сыром виде, но и в обработанном. Но если исключить семечки довольно легко, то избежать подсолнечного масла очень проблематично. Его используют почти во всем общепите, в магазинном хлебе и выпечке. Опасно еще и то, что большинство заведений не указывает в меню полного состава блюд. Помню, как-то я заказал в кафе на гарнир простую гречку, а в нее зачем-то добавили семечки подсолнуха.
Врач также предупредил, что для меня наиболее опасны продукты с метками «фито» и «100 % натуральный». При таком производстве сложно предсказать, части каких растений могут попасть внутрь. Парадоксально понимать это после того, как нам всю жизнь говорили о пользе даров природы.
Для меня наиболее опасны продукты с метками «фито» и «100 % натуральный». Парадоксально понимать это после того,
как нам всю жизнь говорили
о пользе даров природы
Надеюсь, мои дети смогут жить
без аллергии
Еще я очень люблю сладкое, но оно для меня губительно. Пометка «может содержать следы орехов» исключает для меня все. Недавно я зашел в отдел сладкого, прочитал все составы и ушел ни с чем. Учусь готовить десерты самостоятельно.
Я заказал себе аллергопаспорт, где на русском и английском языках будут зафиксированы опасные для меня вещества. Приходя в ресторан, я буду показывать его официанту, чтобы тот передал противопоказания поварам. Это поможет избежать приступов, а в случае халатности персонала — привлечь их к суду за нанесение ущерба здоровью.
У меня пока нет детей, но меня очень волнует вопрос наследственности. Как мне говорят врачи, перекрестная аллергия может перейти детям в косвенной форме. Надеюсь, мои дети смогут жить без аллергии.
Сергей Шуварин
руководитель аллергоцентра «УГМК-Здоровье»
Наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям прослеживается практически всегда. Так, если аллергией страдает один из родителей — вероятность развития аллергии у ребенка достигает 50 %, если оба родителя — 75 %.
Заподозрить у себя или ребенка перекрестную реакцию можно, если сначала беспокоила респираторная аллергия — например, чихание или насморк, — а впоследствие вы заметили реакции на пищевые продукты: отек, зуд слизистой оболочки рта, языка, высыпания на коже в виде дерматита или крапивницы.
Перекрестные аллергические реакции часто путают с пищевой непереносимостью. Советую обязательно разобраться, чему из этого вы подвержены, потому что некоторые люди относятся к непереносимости по принципу: «Мне это есть нельзя, но если сильно хочется и немного — то можно». В случае аллергии такой подход может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Не стоит самостоятельно назначать себе анализы. Исследование перекрестных реакций — комплексное и сложное, в этом может понадобиться помощь специалиста.
материал подготовлен при поддержке
Источник
Аллергической реакцией называется непереносимость организмом какого-либо вещества. Аллергеном может быть что угодно, начиная с пищевых продуктов, медикаментов, заканчивая частицами находящихся в атмосфере.
С каждым годом все больше людей болеют различными видами аллергической реакции. Увы, маленькие, грудные дети тоже подвержены такому состоянию. Аллерген попадает к ребенку от матери через грудное молоко, в результате возникает пищевая непереносимость. Поэтому необходимо контролировать свое меню за весь период кормления.
Аллергия на масло у грудничка развивается наиболее чаще, чем любой другой компонент питания. Когда человек – аллергик употребляет его, то организм реагирует агрессивно и неадекватно. Новорожденный принимает аллерген через кормление или же обработке кожных покровов, складок.
Рассмотрим несколько видов масла, которые способны вызвать некую непереносимость.
- Оливковое.
- Сливочное.
- Подсолнечное.
- Растительное.
- Пальмовое.
- Кокосовое.
- Вазелиновое.
Аллергия на оливковое масло
Аллергия на оливковое масло может возникнуть из-за слаборазвитой пищеварительной системы. Для того чтобы усвоился белок чужого происхождения, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) должен созреть, а для этого нужно время. Симптомы при такой неадекватной реакции организма, схожи с пищевой непереносимостью.
Этот продукт очень богат витаминами и жирными кислотами, которые полезны для человека. Они способствуют: укреплению иммунитета, уменьшают уровень холестерина в крови, снижают риск развития онкологических заболеваний. Несомненно, список его положительных качеств очень велик, но стоит помнить о существовании людей, которые не переносят пищу с его содержанием.
К разным аллергическим реакциям больше подвержены дети. В рацион кормящей матери его следует вводить, постепенно наблюдая за реакцией малыша.
Аллергия на сливочное масло у грудничка
Такая аллергия у грудничка, бывает очень редко. Это объясняется малым количеством содержания белка. Но люди, которые не переносят коровье молоко, вынуждены отказаться от употребления всех изделий изготовленных из него.
Из коровьего молока во время технологических операций убираются жиры, получается сливочный продукт. Нет, такого оборудования, который разделяет компоненты молока без каких-либо остатков, поэтому любые сорта сливочного изделия всегда содержат небольшое количество белка, вызывающий такое состояние.
Аллергия на вазелиновое масло
Наблюдается очень редко, но они все-таки бывают. Если после нанесения обнаруживается покраснение, сыпь, необходимо прекратить использование препарата. Применение внутрь маленьким детям нежелательно, если это необходимо, то только под присмотром врача.
Вообще вазелином называется маслянистая жидкость без цвета, запаха. Он не содержит никаких вредных компонентов, изготавливается строго по ГОСТу из полученной после отгонки нефтяного продукта. Его использование считается абсолютно безопасным, можно применять даже детям до года, наружно при следующих манипуляциях:
- Вычесывание молочных корочек с головы малыша.
- Обрабатываются все складки для предупреждения опрелостей.
- Для чистки носовых проходов младенца.
- При лечениях потницы.
- Для смазывания наконечника клизмы или газоотводной трубки;
Аллергия на подсолнечное мало
Такой тип аллергии бывает в исключительных ситуациях. Всем известно, что масляные изделия любого происхождения полезны для работы головного мозга и функционирования человеческого организма в целом. Самое распространенное из всех – это подсолнечное.
Аллергия на растительное масло
У грудничка она наблюдается тогда, когда организм имеет чувствительность к белку, содержащийся в подсолнухе. Но когда происходит процесс рафинирования, он полностью уничтожается. После такой обработки никаких следов непереносимости не наблюдается.
Аллергия на пальмовое масло
Негативная реакция пальмовое масло у грудничка возникает при ряде обстоятельств. Доказано, что употребление этого продукта считается небезопасным. Даже в составе детских смесей наблюдается его присутствие, что крайне нежелательно.
Несомненно, он содержит много полезных веществ для жизнедеятельности организма — жирные кислоты, витамины. Но, любой из этих компонентов может стать причиной непереносимости. Также избыточное употребление жирных кислот приводит к различным видам заболевания сердца, например, атеросклероза.
Аллергия на кокосовое масло
Аллергия на данный тип масла у грудничков наблюдается крайне редко. К каким-либо реакциям больше подвержены люди, которые не переносят сам кокос или плохо усваивают кислоты жирового типа. Если его добавить в свой рацион питания, то это положительно повлияет на организм. Но, стоит помнить, о риске возникновения непереносимости, поэтому кормящим мамам следует более серьезно отнестись к меню, за время кормления грудью.
Причины реакции
Поводом возникновения непереносимости к вышеперечисленным компонентам, является злоупотребление мамой пищевых аллергенов. Вместе с грудным молоком малыш принимает еду, которая может впоследствии вызвать неадекватную аллергическую реакцию. Лишь вазелиновая маслянистая жидкость, которая применяется наружно, не попадает внутрь от матери к новорожденному.
Симптомы
Когда речь идет о пищевой непереносимости, всегда наблюдаются одни и те же признаки.
- Кожные покраснения, зуд, крапивница.
- Слезотечение.
- Воспаление слизистых оболочек.
- Ринит.
- Кашель.
- Отек Квинке, бронхиальная астма могут наблюдаться при тяжелых случаях течения заболевания.
Если организм все-таки среагировал при наружном нанесении вазелина, то симптомы проявляются в виде сыпи, покраснения, зуда.
Что делать, чем и как лечить
Когда с грудным ребенком происходит неладное, предпринимать что-либо самостоятельно нежелательно. При малейших симптомах, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу или вызвать педиатра домой. Только врач может определить, что именно стало причиной такого положения.
- Первым делом, необходимо матери полностью отказаться от употребления пищи, при котором состояние малыша резко ухудшилось.
- Симптомы снимаются путем перорального или инфузионного введения антигистаминных препаратов(Супрастин, Фенистил, Тавегил). Перед применением обязательно посоветуйтесь с врачом.
- Когда симптомы, ярко выражены и общее состояние малыша сильно страдает, то назначаются гормоны. При таких случаях требуется срочная госпитализация ребенка.
Если следовать правильной схеме лечения, симптомы обычно исчезают быстро. По мере взросления малыш может забыть об аллергене. Это объясняется тем, что когда полностью формируется ЖКТ, то пища, которая раньше вызывала реакцию, после усваивается без проблем.
Диагностика и профилактика
Диагностирует данное положение только врач, путем проведения пробных тестов, лабораторных исследований и анамнезе.
Профилактика — полный отказ от употребления продуктов, содержащих вещество вызывающее столь неадекватную реакцию. Кормящая мама должна соблюдать строгую диету, иначе симптомы опять возобновятся. Когда речь идет о грудном ребенке нужно выполнять все рекомендации врача и питаться только разрешенными продуктами, чтобы не навредить малышу.
Источник