Может ли от нитратов быть аллергия
![Может ли от нитратов быть аллергия Может ли от нитратов быть аллергия thumbnail](https://opjatalerg.ru/wp-content/public_images2/4bd45327ba4125a04e428475ac3e530f-300x225.jpg)
Отравиться нитратами можно, превысив порог безопасной суточной дозы. Для взрослого человека она составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела, для ребенка – 0,2 мг на 1 кг веса. Об этом сообщила врач – диетолог, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева.
Ирина Сухарева
«Систематическое употребление продуктов, напичканных нитратами и пестицидами, приводит к аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Особенно чувствительны к наличию нитратов в овощах и фруктах люди, страдающие пищевой аллергией, бронхиальной астмой, гепатитом, камнями в желчном пузыре», — рассказала она.
Также подвержены гиперчувствительной реакции дети дошкольного возраста: по данным ВОЗ, в ближайшее время каждый третий-четвертый ребенок будет аллергиком.
Весенние овощи могут нести в себе серьезную опасность для здоровья. Интенсивнее всего вредные вещества накапливают петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, томаты, капуста.
«Каждый год все чаще регистрируются отравления нитратами и пестицидами. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты», — резюмирует врач-диетолог.
Чаще, причиной отравления могут стать продукты, которые не проходят термическую обработку. Признаки отравления: тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, головокружение, слабость, повышение температуры могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта.
«Если симптомы отравления легкие, можно принять сорбенты. Чтобы стимулировать выведение токсинов, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше воды. После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай: он восполняет запасы глюкозы и немного повышает давление. После всех процедур необходим покой и соблюдение постельного режима. Ни в коем случае не принимайте обезболивающие и противодиарейные средства: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют выведению токсинов. В случае появления угрожающих симптомов: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу», — советует Ирина Александровна.
Низкая концентрация (80-100 мг на килограмм продукта) содержится в томатах и баклажанах, репчатом луке и картофеле, перце и зеленом горошке, фасоли, яблоках и большинстве ягод. Продукты со средней концентрацией нитратов (300-600 мг на килограмм): репа и редька, огурцы и морковь, кабачки, цветная и белокочанная капуста. Высокая концентрация (до 5 000 мг солей азота на килограмм) более вероятна в свекле и сельдерее, редисе и брокколи, укропе и шпинате, зеленом луке и салате, арбузах и дынях.
«До наступления «официального» сезона тех или иных овощей, ягод или фруктов постарайтесь свести их употребление к минимуму. Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Также ни в коем случае не берите овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна. Яркий цвет, чересчур «правильная» форма также должны насторожить вас. Надежный способ обезопасить свою семью – приобрести карманный нитратомер и выработать полезную привычку тестировать овощи и фрукты перед покупкой», — отмечает врач-диетолог.
Источник
Отравление нитратами: почему так легко отравиться
› Химические отравления ›
Принимая пищу, человек получает различные химические вещества, в том числе соединения азота – нитраты и нитриты.
Опасность нитратов
В живом организме постоянно имеется небольшое количество соединений азота, однако, их избыток оказывает неблагоприятное воздействие, напрямую зависящее от количества вещества.
Так, 1–4 г вызывает признаки отравления нитратами у взрослого человека. Количество опасное для ребёнка зависит от возраста и веса.
Доза свыше 1,5-2 мг на кг веса может стать причиной нитратной интоксикации у детей.
При регулярном попадании производных азота в организм, например, с нитратной водой, развивается хронический процесс. Заболевание характеризуется слабостью, повышенной утомляемостью.
Присоединяются гиповитаминоз и депрессивное состояние. Образуются нитрозосоединения, провоцирующие возникновение злокачественных опухолей желудка и кишечника.
У беременных нарушается развитие плода, случаются самопроизвольные аборты.
Пути поступления в организм
Основными источниками азотнокислых соединений являются почва и вода. Отходы жизнедеятельности, отмершие части растений, останки животных под воздействием микроорганизмов разлагаются, образуя азот и его производные. Некоторое количество нитратов образуется во время грозы.
Огромную лепту вносит химическая промышленность и сельское хозяйство. Для интенсивного роста и урожайности растения подкармливают органикой и азотсодержащими минералами.
Мелиоративные мероприятия, бытовые канализационные отходы, выведение сточных вод животноводческих ферм обеспечивают поступление азота в водоёмы.
Сельскохозяйственные культуры получают нитраты из плодородного грунта и накапливают во время роста. Кроме того, селитра используется в производстве колбасных изделий, обеспечивая привлекательный вид товару.
Пищевые продукты и питьевая вода с избыточным содержанием азотнокислых соединений оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Некоторое количество нитратов поступает в организм курильщика с табаком.
Патогенез острого отравления
Под воздействием ферментов, в присутствии катализаторов происходят биохимические реакции, превращающие нитраты в нитриты и нитрозосоединения.
Нитриты связывают гемоглобин с образованием метгемоглобина, неспособного транспортировать кислород, соединения. Развивается метгемоглобинемия с признаками острой кислородной недостаточности.
Постепенно, с помощью специального фермента, происходит обратная реакция восстановления метгемоглобина в нормальный гемоглобин, и здоровье пострадавшего приходит в норму.
Симптомы
Вредное действие напрямую зависит от количества вещества, попавшего в пищеварительную систему, других факторов и болезней, усугубляющих недостаток кислорода. Люди, страдающие атрофическим гастритом, более чувствительны к избытку азотистых соединений в пище. Острое отравление нитратами и нитритами у них случается чаще.
Метгемоглобинемия протекает тяжелее у лиц, злоупотребляющих алкоголем, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, проживающих в горной местности.
Первые симптомы отравления нитратами — признаки нарушения функции пищеварительного тракта — появляются от 60 минут до 4–5 часов после употребления загрязнённых продуктов или жидкостей.
Диспепсические симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- выступание печени из-под края рёберной дуги, болезненная пальпация.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
- учащённое сердцебиение;
- перебои в работе сердца;
- снижение артериального давления.
Со стороны дыхательной системы:
- синюшность губ, ногтевых фаланг;
- чувство нехватки воздуха, одышка;
- кашель;
- признаки пневмонии.
Неврологическая симптоматика:
- боль в голове;
- судорожный синдром;
- нарушение сознания вплоть до утраты.
При массивном отравлении возможен летальный исход.
Особенности отравления в детском возрасте
Чувствительность детского организма к избытку азотистых оснований выше, чем у взрослых. Чем меньше ребёнок, тем сильнее интоксикация. Особенно опасно отравление нитратами у грудных детей.
Малыши получают избыток вещества с водой, используемой для приготовления молочной смеси, овощными и фруктовыми прикормами.
Ребёнок может отравиться грудным молоком, если мать ела продукты с высоким содержанием селитры.
Ввиду несовершенства органов и систем, организм младенца раннего возраста не вырабатывает метгемоглобинредуктазу. Восстановления гемоглобина не происходит. Болезнь протекает крайне тяжело и требует неотложных медицинских мероприятий.
Особенности клинических симптомов и стадий развития заболевания у детей
- признаки отравления появляются быстрее чем у взрослых (в среднем через 1–2 часа);
- диспепсические симптомы часто отсутствуют;
- выраженная интоксикация: вялость, слабость, адинамия, повышение температуры тела;
- выраженные неврологические нарушения: судороги, угнетение сознания вплоть до коматозного состояния.
Доврачебная помощь
Чем раньше удалить токсический агент, тем проще лечить, тем быстрее произойдёт восстановлений функций организма. Необходимо знать, что делать при отравлении нитратами в первую очередь:
- Промыть желудок, употребив большое количество воды (2–3 л), можно с добавлением перманганата калия, и вызвать рвоту;
- Принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, полифепан, смекту в дозировке, соответствующей возрасту;
- При отсутствии диареи применить слабительное.
Для купирования симптомов хронического отравления нитратами и снижения риска рака желудка необходимо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, например, квашеную капусту, фруктовые, ягодные соки или принимать аскорбиновую кислоту.
Неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, подозрение на токсическую пневмонию являются показаниями к экстренной госпитализации. Лечению в стационаре также подлежат дети, взрослые пожилого и старческого возраста, лица, страдающие тяжёлой сопутствующей патологией, хроническим алкоголизмом.
Терапия
- введение метиленового синего в качестве антидота;
- инфузионная терапия с применением коллоидных и кристаллоидных растворов, направленная на выведение нитратов из организма;
- кислородная поддержка;
- симптоматическая терапия, направленная на поддержание и восстановление функций пострадавших органов и систем.
Назначается щадящая диета с введением в рацион продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Индивидуальная профилактика сводится к снижению количества азотнокислых соединений в рационе или нейтрализации их действия.
Продукты, интенсивно накапливающие нитраты
- Белокочанная капуста, особенно верхние листья, кочерыжка.
- Кабачки и огурцы, в большей степени кожура и мякоть в области плодоножки.
- Картофель накапливает избыток нитратов в кожуре.
- Свёкла, концентрация азотистых соединений выше в верхушке и кончике.
- Сердцевина и верхняя часть моркови.
- У арбуза содержание нитратов выше в мякоти непосредственно под коркой.
- В зелени и салате соединения азота собираются в черешках и крупных прожилках листьев.
Особенно опасны ранние овощи и зелень, выращиваемые в теплицах.
Для скорейшего созревания плодов культуры интенсивно подкармливаются азотистыми удобрениями.
Профилактика
Методы снижения количества азотистых соединений:
- предварительное замачивание зелени в холодной воде;
- удаление частей корнеплодов, овощей, зелени, накапливающих нитраты;
- предварительная очистка и мойка овощей;
- термическая обработка картофеля и корнеплодов;
- квашение капусты.
Необходимо помнить, что:
- чем дольше простоит свежевыжатый фруктовый сок, тем больше нитратов он накопит;
- при варке корнеплодов часть азотистых оснований переходит в отвар, поэтому не рекомендуется готовить супы на воде, в которой варились овощи.
- для нейтрализации можно принимать аскорбиновую кислоту либо употреблять продукты питания, богатые витамином С: морсы, соки, квашеную капусту и другие.
В целях профилактики отравлений нитратами у детей:
- хранить удобрения и пестициды в недоступных для ребёнка местах;
- кормящим матерям исключить из рациона продукты с высоким содержанием нитратов и нитритов;
- использовать для приготовления молочных смесей качественную воду;
- готовить овощные прикормы из экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Общественная профилактика
- Рациональное использование органических и минеральных удобрений в сельском хозяйстве, сбалансированное соотношение азотистых соединений с фосфорными и калийными.
- Исключение загрязнения нитратами источников питья. Выведение сточных вод в специальные водоёмы. Очистка питьевой воды.
- Хранение овощей, корнеплодов, мясной продукции на складах при оптимальной температуре и влажности. Соблюдение режима проветривания.
Отравление нитратами: почему так легко отравиться Ссылка на основную публикацию
Источник: https://otravamnet.ru/himicheskie-otravleniya/otravlenie-nitratami-simptomy-lechenie.html
Как проявляется аллергия на нитраты
Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных.
Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ.
Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.
Источник: depositphotos.com
Нитраты, известные также под устаревшим названием «селитра», приобрели широкое распространение в сельском хозяйстве в связи с интенсификацией производства. Внесение в почву азотистых удобрений позволяет повысить урожайность и ускорить процесс созревания плодов.
Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.
До 70% сельхозпродукции имеет завышенный уровень нитратов, особенно опасны внесезонные овощи и бахчевые, выращенные в неестественное для них время года. При хранении урожая количество нитратов в растениях существенно снижается: приблизительно за полгода концентрация солей азотной кислоты в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой – в 1,5, в моркови и капусте – в 3 раза.
Из культурных растений наиболее активно накапливают нитраты горох, кукуруза, картофель, свекла, арбуз, дыня, кабачок, морковь, помидоры, огурцы, зелень.
Помимо сельского хозяйства, нитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно в производстве колбасных изделий. Вступая во взаимодействие с белком миоглобином, содержащимся в мясе, они придают изделию привлекательный розовый цвет.
Большие количества нитратов вредны для организма, еще большую опасность представляют продукты их восстановления – соли азотистой кислоты, или нитриты. Токсичность нитритов приблизительно в 10 раз выше, чем у нитратов: смертельная доза для человека 2–4 г и 10–15 г соответственно.
Как происходит отравление нитратами?
Отравление чаще всего происходит при употреблении сельхозпродуктов, в которых превышена допустимая норма нитратов.
Выявить такие овощи и бахчевые культуры зачастую можно без замера уровня вредных веществ специальным оборудованием, по внешнему виду. Риск острой интоксикации особенно высок при употреблении продуктов с перечисленными признаками:
- огурцы, насыщенные нитратами, имеют не светлый травянистый оттенок кожуры, а темно-зеленый;
- помидоры на разрезе неоднородного цвета, розово-красная мякоть перемежается плотными светлыми участками и прожилками, кожура вокруг плодоножки светло-желтого или зеленоватого цвета;
- неестественно яркий цвет зелени (петрушка, укроп, листовой салат);
- излишне большой размер (картофель, свекла) и зеленая верхняя, граничащая с ботвой, часть у корнеплодов (редис, морковь);
- темно-зеленая кожица вокруг плодоножки у кабачка.
Отравление ребенка, находящегося на естественном вскармливании, возможно при употреблении матерью продуктов с высоким содержанием нитратов, т. к. соли азотной кислоты хорошо проникают в грудное молоко.
Симптомы отравления
Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются в системный кровоток.
При контакте с дыхательным белком гемоглобином нитриты, образовавшиеся в ходе реакции восстановления нитратов, изменяют атом железа в составе гемоглобина и превращают его в метгемоглобин.
Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.
Разрушение метгемоглобина происходит под воздействием фермента, выработка которого начинается с трехмесячного возраста, поэтому дети первого года жизни особо уязвимы по отношению к нитратам.
На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:
- тошнота, рвота;
- жидкий стул;
- боль и тяжесть в правом подреберье ввиду увеличения печени;
- снижение артериального давления;
- частый аритмичный нитевидный пульс;
- похолодание и цианоз конечностей;
- учащение дыхания;
- шум, звон в ушах;
- головная боль, головокружение;
- сонливость, ухудшение общего самочувствия;
- в тяжелых случаях потеря сознания, кома.
При хроническом отравлении нитратами снижается работоспособность, развивается авитаминоз, нарушаются обменные процессы, функционирование органов и систем. У пострадавших отмечается подавленное состояние, вплоть до развития депрессии.
При содержании метгемоглобина в крови около 15-20% появляются симптомы острой интоксикации, при содержании 50% и более наступает смерть пострадавшего.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении нитратами
При остром отравлении нитратами необходимо:
- промыть желудок, для чего необходимо выпить 1–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка;
- принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Уголь активированный);
- принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи;
- организовать усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание.
Источник: https://olaws.ru/kak-projavljaetsja-allergija-na-nitraty/
Источник
Подкажите, какие овощи и фрукты чаще всего дают аллергические реакции и существуют ли плоды, которые никогда не вызывают аллергию? Могут ли вызвать аллергию нитраты в овощах и фруктах? И еще – как проявляется отравление нитратами и можно ли как-то уменьшить их количество в разных плодах и зелени?
Наталья
Аллергию могут спровоцировать любые овощи и фрукты
— Пищевыми аллергенами могут быть все без исключения овощи и фрукты, — отвечает заведующая аллергологическим отделением Харьковской городской клинической больницы №27 Лариса Амер. — Но аллергия индивидуальна: кто-то не переносит клубнику, кто-то реагирует на цитрусовые, у кого-то повышенная чувствительность к орехам.
Аллергия на продукты, содержащие нитраты, действительно может наблюдаться, но очень редко. Симптомы аллергии и отравления нитратами различны. Аллергия на нитраты проявляется высыпаниями.
У отравления нитратами иные симптомы. Длительное употребление загрязненной нитратами воды и овощей вызывает развитие хронической нитратной интоксикации. В организме возникает целый ряд нарушений: повышается концентрация метгемоглобина крови, а это вызывает кислородное голодание органов и тканей. Возможно развитие хронических гастритов, гастродуоденитов, язвенной болезни, заболеваний печени и желчевыводящих путей, дистрофические изменения в сердечной мышце, заболевания и нарушения функции почек, нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем: раздражительность, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и умственной активности и так далее.
Признаки острого отравления нитратами, по данным специалистов Госсанэпидемслужбы Украины — синюшность кожи и слизистых оболочек (очень редко может быть резкая бледность); резкая общая слабость, сонливость, у детей неспокойное поведение, головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах; одышка, нарушение координации, снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений; в тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, коматозное состояние. Острое отравление, как правило, возникает при однократном употреблении высоких доз нитратов.
Когда не хочется смотреть на арбуз
Лариса Амер предупреждает о том, что у больных поллинозом могут быть и так называемые перекрестные реакции: одновременно могут проявляться аллергические реакции при употреблении конкретных пищевых продуктов. Например, при аллергии на пыльцу амброзии могут наблюдаться аллергические реакции после употреблении арбузов, а при аллергии на пыльцу березы — при употреблении яблок. В таких случаях Лариса Борисовна рекомендует обязательно проконсультироваться с аллергологом, чтобы определиться, с каким явлением мы имеем дело — аллергией или реакцией на содержание нитратов в пищевых продуктах.
Нитраты уходят во время вымачивания и засаливания
По данным специалистов Госсанпидслужбы, полностью избавиться от нитратов в овощах и фруктах невозможно да и нецелесообразно — вместе с ними исчезнут и витамины. А вот уменьшить их количество можно и необходимо. Количество нитратов уменьшается на 10-15%, если тщательного вымыть и почистить овощи. Петрушку, укроп, листья салата рекомендуют вымачивать перед употреблением два часа. В картофеле, моркови, свекле, капусте содержание нитратов уменьшится на 25-30%, если перед приготовлением подержать их час в чистой воде. Овощи теряют нитраты и в процессе варки: из моркови и свеклы нитраты переходят в воду в первые 30-40 минут, картофель теряет до 80%, морковь и капуста — до 70%, свекла — до 40 % нитратов. Специалисты Госсанэпидемслужбы советуют солить и заквашивать овощи: на четвертый день содержание нитратов начинает снижаться, на 18-й день — нитратные соединения почти не определяется.
Гигиенисты очень не рекомендуют употреблять недозрелые овощи и фрукты, поскольку они содержат в два-три раза больше нитратов, чем спелые. По этой же причине в дынях и арбузах нельзя есть незрелую мякоть возле корки. Чтобы уменьшить содержание нитратов в огурцах, помидорах и редисе, стоит срезать часть овощей у хвостиков. При кормлении маленьких детей морковкой специалисты ГосСЭС рекомендуют использовать лишь внешний слой плода, поскольку нитраты накапливаются в основном в ее центральной части.
В смородине нитратов нет
Медики рекомендуют есть как можно больше черной, красной и белой смородины (в висячих плодах нитратов может и вообще не быть), пить зеленый чай – это натуральные нейтрализаторы нитратов.
Источник