Может ли подниматься сахар при аллергии
Главная » Аллергены » Пищевые
С точки зрения медицины сахар не может быть аллергеном. Но глюкоза иногда вызывает в желудке брожение белковых продуктов. Выделяемые при этом токсины провоцируют негативную реакцию организма. Аллергию на сахар диагностируют у детей и взрослых, в тяжелых случаях она может приводить к опасным последствиям (поражению кожи, анафилаксии).
Причины возникновения сахарной аллергии
Возникновению аллергии способствуют:
- Наследственная предрасположенность (аллергия у близких родственников).
- Нарушение продукции соляной кислоты, которая способствует всасыванию вещества и распространению его по тканям.
- Влияние внешних факторов (сигаретного дыма, токсинов, химикатов, микробов, загрязненного воздуха).
- Гормональные изменения. Возможны при дисфункции желез (щитовидной, надпочечников), патологии гипофиза, применении гормональных лекарств.
- Злоупотребление сладким. В группу риска входят люди, ежедневно и в большом количестве употребляющие кондитерские изделия. Аллергия может быть на соки, а также свеклу.
- Резкое изменение характера питания (если раньше человек не ел сладкое).
- Глистная инвазия. Склонность к аллергии отмечается у людей, страдающих гельминтозами (энтеробиозом, аскаридозом, трихоцефалезом, тениозом, тениаринхозом, описторхозом, дифиллоботриозом).
- Загрязнение сахара в процессе его получения, переработки и транспортировки.
- Хроническая патология органов пищеварительного тракта (энтерит, энтероколит, язва, гастрит, гастродуоденит, болезнь Крона).
- Перенесенная ранее аллергическая патология (астма, поллиноз, аллергический ринит, атопический дерматит).
Две формы заболевания
Реакция может возникнуть на любой вид сахара, но выделяют две особенные формы заболевания – тростниковую и молочную. Первая развивается при употреблении тростникового сахара, вторая – продуктов, содержащих лактозу.
Тростниковая
Коричневый (тростниковый) сахар содержит растительные волокна, витамины, минералы и углеводы. По сравнению со свекольным он реже вызывает аллергию. Но бывают случаи индивидуальной реакции на продукт.
Часто причина не в самом сахаре, а в дополнительных веществах – это экзотическая сладость, и организм может не воспринять непривычные добавки. Многое зависит от сорта и способа изготовления.
Молочная
Молочным сахаром называется лактоза. Она содержится в молоке и молочных продуктах. Иногда развивается непереносимость лактозы – проявление лактазной недостаточности. Подобная реакция может развиться у человека после употребления молока, сыра, сливок, сливочного масла, мороженого, молочных коктейлей и других продуктов.
Характерные симптомы
Клинические признаки аллергии многочисленны. Наиболее часто встречаются желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, метеоризм, частый и жидкий стул, урчание, тошнота, рвота). Эти проявления могут быть единственными при аллергии на лактозу.
Реже встречаются следующие симптомы:
- Кожный зуд. Он может быть симптомом атопического дерматита или крапивницы.
- Высыпания на коже (пятнистые, узелковые, везикулярные). В случае развития крапивницы кожа покрывается волдырями, как при ожоге крапивой. Высыпания имеют розовый или бледно-красный цвет и округлую форму, их размер составляет от 0,5 см до 10 см (и даже более). Участки поражения возвышаются над окружающими здоровыми тканями, чаще всего волдыри покрывают конечности, лицо и живот. При развитии атопического дерматита на коже могут появляться эрозии, корки, участки мокнутия тканей и отечность.
- Шелушение кожи.
- Жжение.
- Нарушение сна. Возникает вследствие зуда.
- Головная боль.
- Слабость.
В редких случаях после употребления сахара возникают обильные слизистые выделения из носа, кашель, приступы удушья, слезотечение, покраснение глаз. Иногда развиваются аллергический ринит и конъюнктивит. К наиболее опасным проявлениям аллергии на сахар относится анафилаксия.
Для отека Квинке характерны:
- Отекание мягких тканей (губ, языка, половых органов, ушей, щек, слизистой гортани, век), реже – груди, живота и внутренних органов (желудка и кишечника).
- Одутловатость лица.
- Сужение глаз.
- Першение.
- Осиплость голоса.
- Лающий кашель.
- Одышка.
- Дисфагия (затруднение процесса глотания).
- Диспепсия (при желудочно-кишечной форме).
- Менингеальные и неврологические симптомы (онемение, судороги, рвота, тошнота, головная боль, светобоязнь).
- Затруднение дыхания вплоть до удушья.
- Тревога и страх.
Наиболее опасное проявление аллергии – шок. Для него характерны резкое снижение давления вплоть до развития коллапса, потеря сознания, высыпания на коже, отек тканей, цианоз и бледность, затруднение дыхания, диарея, боль в животе, нарушение мочеиспускания, глухость сердечных тонов, нитевидный пульс и тахикардия (учащенное сердцебиение).
Как отражается аллергия на состоянии ребенка?
При легком протекании заболевания состояние больных детей остается удовлетворительным. Высыпания и зуд исчезают в течение нескольких часов или дней.
В более тяжелых случаях возможны:
- ухудшение общего состояния (повышение температуры, головная боль);
- снижение успеваемости в школе;
- бессонница;
- снижение работоспособности;
- нервозность;
- плаксивость;
- снижение веса (на фоне потери аппетита и частой диареи);
- признаки обезвоживания в виде сухости кожи, заторможенности, слабости (возникают при аллергии на молочный сахар с частой диареей).
Как диагностировать аллергическую реакцию на сладкое?
Выявить аллергию на молочный сахар можно по симптомам (частый жидкий стул с неприятным кислым запахом, вздутие и боль в животе). Также необходимо пройти обследование у врача и сдать анализы.
Для постановки диагноза могут потребоваться:
- нагрузочный тест с лактозой;
- кожные аллергические пробы;
- анализ на активность фермента лактазы;
- иммунологический анализ (выявление в крови IgE);
- провокационный тест;
- исследование кала.
Негативные последствия
Последствиями аллергии на глюкозу могут быть:
- Нарушение иммунитета.
- Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
- Экзема или дерматит.
- Присоединение вторичной бактериальной инфекции (на фоне расчесывания кожи).
- Дыхательные расстройства.
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
- Диатез.
- Нарушение перистальтики кишечника.
- Нарушение всасывания питательных веществ и витаминов.
- Перекрестные аллергические реакции.
Для новорожденного последствиями аллергии могут стать задержка роста и плохая прибавка в весе, отказ от грудного молока и обезвоживание, которое развивается при потере воды и электролитов на фоне диареи при аллергии на молочный сахар.
Что делать при аллергии на сахар?
При симптомах аллергии нужно обратиться к терапевту или педиатру (если заболел ребенок). При необходимости врач выдаст направление к узкопрофильному специалисту – аллергологу.
Комплексное лечение заболевания включает:
- Исключение из рациона сахара и продуктов, в которых он присутствует.
- Устранение факторов риска (лечение паразитарных инфекций и воспалительных заболеваний, нормализацию микрофлоры, отказ от курения и алкоголя).
- Применение медикаментозных средств.
- Нормализацию стула.
Применяются следующие лекарства:
- Стабилизаторы мембран тучных клеток (Кетотифен). Он оказывает противоаллергическое действие, нарушая процесс выделения гистамина и уменьшая активацию нейтрофилов и базофилов. Кетотифен противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью, детям младше 3 лет, а также при индивидуальной непереносимости. Препарат с осторожностью назначают при дисфункции печени и эпилепсии.
- Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов (Диазолин, Супрастин, Зодак, Зиртек, Аллегра, Лоратадин, Эриус, Супрастинекс, Лорагексал, Цетрин). Устраняют зуд и кожные симптомы.
- Симптоматические средства (спазмолитики, противодиарейные и противорвотные препараты). При вздутии показан Эспумизан.
- Эубиотики (Линекс, Хилак Форте, Бификол).
- Сорбенты (Лактофильтрум, Фильтрум-Сти, Полифепан, Активированный уголь, Полисорб МП).
- Ферменты (показаны при аллергии на молочный сахар).
- Адреналин (при шоке).
- Противоаллергические и заживляющие мази (Декспантенол, Псило-бальзам, Фенистил, средства на основе кортикостероидов).
Советы по питанию
При аллергии на простой сахар необходимо соблюдать строгую диету. Она назначается пожизненно.
Полезны вегетарианские супы, каши без сахара, салаты, рыба, мясные блюда, морепродукты и крупы.
Какие продукты должны быть под запретом?
Из рациона исключают:
- сахарный песок;
- сладости;
- хлебобулочные изделия;
- другие аллергенные продукты (цитрусовые, ягоды, орехи);
- консервы и продукты, содержащие пищевые добавки;
- ягодные и фруктовые соки из магазинов;
- острые и жареные блюда.
При аллергии на лактозу и недостатке лактазы нужно отказаться как от продуктов, богатых этим углеводом, так и от тех, в которых лактоза может быть вспомогательным компонентом (майонез, кетчуп). Требуется исключить из рациона молочные продукты и обогатить меню фруктами, овощами, ягодами, мясом, рыбой.
После нормализации состояния нужно постепенно вводить в рацион в небольшом количестве по одному кисломолочные продукты (в них лактозы меньше, чем в молоке) и следить за реакцией. Полный отказ от молочного сахара не рекомендуется. Он возможен лишь в случае выраженных острых реакций.
При грудном вскармливании в случае аллергии на лактозу нужно перейти на искусственные смеси без лактозы или с низким ее содержанием («Нутрилак низколактозный», «Нутрилон низколактозный», «Нан безлактозный»). Прикорм нужно начинать с овощей. Постепенно в меню вводят каши (кукурузную, рисовую, гречневую) и мясо.
Детям старше 8-9 месяцев можно понемногу давать кисломолочные продукты (творог вводят с 1 года). Важно следить за реакцией.
Чем заменить?
Простой сахар можно заменить свежим медом (при отсутствии на него аллергии), сладостями для диабетиков, продуктами с заменителями сахара (фруктозой, сорбитом, ксилитом и стевией). При аллергии на лактозу по возможности следует заменить молоко кисломолочными продуктами (они переносятся лучше).
Народная медицина
Народные средства при аллергии на сахар малоэффективны. Они лишь позволяют уменьшить симптомы (кожный зуд, сыпь). При крапивнице применяют сок укропа и клевера лугового, настой на основе крапивы.
Профилактика заболевания
К методам профилактики заболевания относятся правильное питание (ограничение в рационе сладкого, обогащение меню овощами и фруктами), отказ от вредных привычек, лечение дисбактериоза и инфекционных заболеваний. Чтобы аллергия не развилась у грудничков, нужно правильно вводить прикорм.
Источник
В этой статье вы найдете ответы на многие вопросы о связи аллергии и диабета, а также об их отличиях. Кроме того, вы узнаете, как лечить аллергию при диабете.
Сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена, при котором происходят нарушения во многих системах организма.
Патогенез сахарного диабета и аллергии. Есть ли связь?
В основе сахарного диабета лежит одна из двух причин: либо недостаток инсулина (гормона, регулирующего обмен углеводов), либо нарушение взаимодействия инсулина с клетками организма.
Сахарный диабет делится на два типа:
- Первый связан с поражением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, и как результат – низкий уровень инсулина в крови. Это может происходить из-за дефектов в иммунной системе, когда организм сам разрушает ткань поджелудочной железы (панкреонекроз).
- Второй тип диабета развивается, когда уровень инсулина нормальный, но взаимодействия с клетками организма не происходит, такой процесс называется инсулинорезистентность. Она развивается чаще всего при ожирении, когда меняется число и структура периферических рецепторов.
Сахарный диабет генетически обусловлен – у тех людей, чьи ближайшие родственники болеют диабетом, риск заболеть гораздо выше.
Аллергия – это реакция иммунной системы, которая проявляется повышенной чувствительностью к определенным чужеродным белкам (аллергенам). При попадании их в организм происходит сложный каскад реакций, результатом которого является общий ответ организма – анафилактический шок, — или местная воспалительная реакция (отек, зуд, покраснение).
Таким образом, общность этих двух патологий в том, что и при диабете 1 типа, и при аллергии оказывается задействована иммунная система организма человека. Но на этом сходства заканчиваются, ведь в патогенезе этих реакций участвуют различные звенья иммунной системы, не имеющие прямой связи между собой.
При сахарном диабете, помимо основных признаков заболевания (повышенная жажда, голод, похудение, частое обильное мочеиспускание), также могут наблюдаться и другие, менее значимые, например, зуд и воспалительные явления на коже (прыщики, гнойнички, и т.п.).
Кожный зуд при сахарном диабете легко перепутать с аллергией – он может возникать при повышенном уровне глюкозы, носит схожий характер проявлений и проходит самостоятельно при нормализации сахара крови.
Аллергия при диабете — возможные реакции
Аллергия при диабете развивается несколько чаще, чем в общей популяции, чему есть веская причина – постоянный прием препаратов для лечения инсулина.
Ниже мы рассмотрим основные реакции, которые могут проявиться у больного.
Аллергические реакции на препараты для лечения сахарного диабета
Очень часто при введении инсулина у больных сахарным диабетом развиваются местные аллергические реакции — появление:
- папул,
- покраснения,
- отека,
- сильного зуда.
Кроме того, в редких случаях возможны и системные реакции — отек Квинке, анафилактический шок.
Причиной тому служат некачественные препараты, содержащие в своем составе большой уровень белков животного происхождения, к которым наш организм очень чувствителен. Качественные препараты содержат в составе человеческий белок, имеющий родственное для организма строение и не вызывающий подобных реакций.
При появлении такой реакции наиболее важно сменить препарат, либо производителя препарата, отдавая предпочтение качественным оригинальным лекарствам.
Если же сделать это невозможно, следует проконсультироваться у врача-аллерголога, который назначит соответствующее лечение (например, введение малых доз глюкокортикосероидных препаратов, препятствующих возникновению аллергической реакции).
Самостоятельно назначать эти препараты не стоит, так как они могут взаимодействовать с лекарствами для лечения сахарного диабета и ослаблять их действие. Также, для купирования аллергической реакции возможен прием антигистаминных препаратов, таких как Супрастин или Тавегил.
Пищевая аллергия при диабете
Вероятность развития пищевой аллергии при сахарном диабете примерно такая же, как и у здорового человека. Но важным аспектом является схожесть симптомов диабета и пищевой аллергии.
У пациентов с сахарным диабетом часто возникает интенсивный зуд кожи, при котором могут появляться пузыри и покраснения, преимущественно на лице, руках, ногах, стопах. Это происходит из-за повышения уровня сахара в крови и связано с употреблением продуктов, содержащих много углеводов (шоколад, некоторые фрукты (виноград, бананы), мучное). Такую реакцию можно перепутать с аллергией на эти продукты.
Необходимо помнить
Если при нормализации уровня сахара крови и постоянном его контроле данные проявления исчезают, значит, они связаны с диабетом и не являются пищевой аллергией.
Но как при кожном зуде, связанном с диабетом, так и при аллергических реакциях, уменьшить проявления помогут противоаллергические (антигистаминные) препараты.
Предпочтителен прием препаратов 2 и 3 поколения, не обладающих многими побочными эффектами, например, сонливостью:
- Лоратадин,
- Цетиризин,
- Фексадин.
Холодовая аллергия при диабете
Холодовая аллергия – появление красных пятен, шелушения при воздействии холода – также возникать у людей с диабетом. Здесь же главное отличие аллергии от проявлений диабета в локализации и причине – поражение кожи возникает в открытых местах (лицо, кисти рук), и появляется после пребывания на морозе.
При этом виде аллергии следует защищать кожу от холода:
- надевать перчатки до выхода на улицу,
- использовать гигиеническую помаду, защитные крема
При возникновении аллергической реакции на холод следует тщательнее контролировать количество сахара в крови (не менее 4 раз в сутки) и при необходимости производить корректировки доз инсулина. Не стоит заниматься самолечением, т.к. некоторые противоаллергические препараты снижают эффективность инсулина.
Важно поставить в известность своего лечащего врача о появлении аллергии на холод. Соответствующее лечение назначит именно он.
Выводы
Таким образом, при сахарном диабете необходимо помнить следующее:
- больным сахарным диабетом важно знать о возможных проявлениях заболевания – кожном зуде и воспалительных поражениях кожи; для их лечения следует тщательно контролировать уровень сахара крови и соблюдать низкоуглеводную диету;
- При появлении аллергических реакций в месте введения препаратов инсулина, необходимо сменить препарат/производителя на более качественный, не содержащий в составе белков животного происхождения.
- При возникновении аллергических реакций у пациентов с сахарным диабетом возможен прием противоаллергических препаратов, предпочтительны препараты 2-го и 3-го поколений (Лоратадин, Цетиризин, Фексадин).
Полезные видео о диабете
Источники
- Дерматологические проявления сахарного диабета. Штода Ю.М., Слесаренко Н.А., Родионова Т.И. — Современные проблемы науки и образования. — № 2 / 2014 https://cyberleninka.ru/article/n/dermatologicheskie-proyavleniya-saharnogo-diabeta
- Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии.- Л. В. Лусс, О. И. Сидорович, К. С. Успенская.-Лечащий врач.-№4.-2007 https://www.lvrach.ru/2007/04/4535014/
- Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. — И. И. Дедов, М. В. Шестакова.- Сахарный диабет.- № 1.-том 18.-2015 https://cyberleninka.ru/article/n/algoritmy-spetsializirovannoy-meditsinskoy-pomoschi-bolnym-saharnym-diabetom-pod-redaktsiey-i-i-dedova-m-v-shestakovoy-7-y-vypusk
- Инсулинорезистентность: ее роль в патогенезе сахарного диабета 2 типа и возможности коррекции Е. М. Клебанова, М. И. Балаболкин, В. М. Креминская.-Лечащий врач.-№5.-2005 https://www.lvrach.ru/2005/05/4532506/
- Генетические аспекты сахарного диабета.- Балаболкин М. И., Дедов И. И.- Сахарный диабет.-№ 1.-2000 https://cyberleninka.ru/article/n/geneticheskie-aspekty-saharnogo-diabeta-1
- Дерматозы в эндокринологической практике.- Т. Б. Моргунова, Л. Я. Рожинская, А. Н. Львов, Г. А. Мельниченко, И. И. Дедов.- Российский журнал кожных и венерических болезней.- №4.-2010
Источник
Это предположение подтверждается исчезновением симптомов после исключения сахара из рациона. Казалось бы, все просто – однако аллергия на сахар имеет особые причины, о которых необходимо знать, если появилась пищевая непереносимость.
Причины
Каким бывает сахар? Наверное, в первую очередь большинству людей вспомнится горка белых, блестящих и сладких на вкус крупинок – так называемый сахарный песок. Это один из самых известных сладких продуктов на планете – его добавляют в напитки, тесто для выпечки, разнообразные варенья. Помимо песка, есть еще и сахарная пудра, рафинад. Кроме того, сахар делится следующим образом:
- Тростниковый.
- Свекольный.
- Кленовый.
- Пальмовый.
- Солодовый.
- Сорговый.
Чаще всего в быту мы сталкиваемся с сахаром, который изготавливают из сахарного тростника или сахарной свеклы. С научной точки зрения, сахар как продукт представляет собой сахарозу – углевод группы дисахаридов, включающий одновременно моносахариды альфа-глюкозу и бета-фруктозу. Однако существует еще и молочный сахар – лактоза, низкомолекулярный углевод животного происхождения, являющийся одним из основных компонентов молочных продуктов.
Аллергия на сахар как иммунопатологическая реакция невозможна в принципе – он не является чужеродным белком вне зависимости от способа производства и исходного сырья. С другой стороны, если речь идет о сахарозе, опасно ее избыточное потребление, особенно при наличии нарушений со стороны пищеварительной системы – в таких условиях аллергенами становятся продукты распада, выделяющиеся из остатков пищи в кишечнике. Также необходимо обратить внимание на лактозу – непереносимость молочного сахара, или лактазная недостаточность, является достаточно распространенной патологией.
Хотя определение «аллергия на сахар» не совсем корректно, оно употребляется достаточно часто. Это объясняют не только схожие с аллергической реакцией симптомы, но также принципы лечения – отказ от пищи, вызывающей ухудшение состояния, обычно благоприятен для больного, что позволяет сделать вывод о наличии индивидуальной чувствительности к сахаросодержащим продуктам. Более правилен термин «пищевая гиперчувствительность» или «пищевая гиперсенситивность», используемый специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для описания неблагоприятных реакций на пищу, не связанных с вовлечением в процесс иммунной системы.
Таким образом, причины развития аллергии на сахар – это избыточное употребление сахарозы или наличие лактазной недостаточности.
Проявления чувствительности
Симптомы, которыми может проявляться чувствительность, или же аллергия на сахар, достаточно разнообразны. Они включают:
- признаки поражения кожи (сыпь, сухость, шелушение, покраснение, отек, зуд);
- нарушения со стороны пищеварительной системы (снижение аппетита, тошноту, рвоту, тяжесть и болезненность в животе, метеоризм, расстройства стула);
- общие симптомы (головная боль, усталость, повышение температуры тела до субфебрильных значений).
Сахароза
Аллергия на тростниковый сахар чаще всего сопровождается всеми описанными проявлениями. В большинстве случаев пациент имеет хронические заболевания органов пищеварительного тракта, поэтому симптомы воспринимаются как закономерные последствия нарушения диеты или стресса. Вялость, слабость в сочетании с повышенным газообразованием и снижением аппетита носит стойкий характер. Температура тела повышается, как правило, только при запоре и не является обязательным признаком.
У многих людей проявления ограничиваются кожной сыпью и зудом, то есть признаками дерматита. Покраснение и раздражение кожи может появиться на щеках, конечностях, ягодицах, в области живота. Сыпь в виде волдырей бывает очень редко. Поскольку кожа зудит, при осмотре могут быть заметны расчесы. Они способны служить «входными воротами» для инфекции (особенно если человек расчесывает кожу до крови), поэтому необходима внимательность.
Лактоза
Лактазная недостаточность может быть предопределена генетически или появляется в результате перенесенных кишечных инфекций, неинфекционного воспаления (вторичные изменения). Многие взрослые люди не догадываются о наличии непереносимости молочного сахара – признаки заболевания не всегда выражены ярко, а исключение из рациона молочных продуктов позволяет избегать ухудшения состояния. Какие симптомы дают основания подозревать лактазную недостаточность? Среди них:
- Пенистый жидкий стул, имеющий кисловатый запах.
- Боль в области живота.
- Метеоризм, тошнота, рвота.
Отличительной чертой лактазной недостаточности является то, что симптомы возникают только после употребления молочных продуктов – таким образом, можно проследить зависимость нарушений от состава рациона. Тяжесть состояния может быть разной, и при частом стуле и повторной рвоте существует риск дегидратации (обезвоживания).
Лечение
Чтобы помочь пациенту, который столкнулся с чувствительностью к сахару, необходимо:
- изменить рацион;
- использовать фармакологические препараты;
- лечить основное заболевание.
Если жалобы связаны с тростниковым или свекольным сахаром, нужно уменьшить количество сладких продуктов в меню. Полностью отказываться от углеводов нельзя, они являются источниками энергии. Однако ограничение объема потребления благоприятно скажется на организме, и аллергия на сахар перестанет беспокоить больного.
Непереносимость лактозы у взрослых требует отказа от употребления цельного молока. Кисломолочные продукты, как правило, есть можно – в ограниченном количестве. Такая диета называется низколактозной. В настоящее время существует практика включения в рацион специальных низколактозных молочных продуктов – это позволяет получать необходимые полезные вещества и разнообразить рацион без вреда для здоровья.
В зависимости от особенностей конкретного случая диета может постепенно расширяться – например, если лактазная недостаточность связана с воспалением. Снижение активности воспалительного процесса позволяет рассчитывать на улучшение восприятия лактозы организмом. Продукты, содержащие молочный сахар, вводятся в меню дозировано под контролем врача – если симптомы не возвращаются, их можно употреблять регулярно.
Лекарственные препараты, применяющиеся при аллергии на сахар – это симптоматические и патогенетические средства (Фестал, Мезим, Мотилиум, Метоклопрамид, Сорбекс и др.).
Они позволяют справиться с симптомами метеоризма, болью и тошнотой, назначаются врачом. Если при обследовании выявлено заболевание пищеварительной системы, необходимо курсовое лечение, прием пробиотиков (Лацидофил) для коррекции состава микрофлоры кишечника. При тяжелом состоянии, обезвоживании необходима госпитализация в стационар, восполнение дефицита жидкости и электролитов с помощью внутривенного введения солевых растворов и других необходимых препаратов.
Лечение основного заболевания предполагает соблюдение диеты (исключение не только избыточного количества сахара, но также отказ от жареных, жирных, соленых блюд), отказ от курения, алкоголя. Необходимо по возможности ограничить стрессы. Пить лучше простую кипяченую или минеральную воду, чай, компоты, а не газированные напитки с красителями и усилителями вкуса. Лекарственные препараты (Панзинорм, Де-Нол, Эспумизан и др.) назначаются врачом в зависимости от конкретных показаний.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Как распознать, что ваша реакция не на отдельный продукт, а на все сладости и что с этим делать.
У кого чаще всего может выражаться данный тип аллергии какие последствия могут быть.
Как понять, что у ваша реакция не на все сладкие продукты, а исключительно на мед. Что в нем содержится?
Источник