Может ли повышаться сахар крови при аллергии
Содержание статьи:
Каждая клетка человеческого организма содержит глюкозу, которая является главным источником энергии, она необходима для адекватного функционирования нервных клеток и эритроцитов.
Уровень сахара крови остается в нормальных пределах благодаря физиологическим процессам обмена углеводов, а также взаимодействию эндокринной и нервной систем. Если глюкозы в крови много, пациент первое время может не ощущать характерных изменений или не придавать им особого значения. И в этом заключается основная проблема, поскольку уже сейчас его организм претерпевает деструктивные изменения.
Основные признаки гипергликемии – это учащенное мочеиспускание на фоне увеличения количества выделяемой мочи, постоянная чрезмерная жажда, сухость слизистых оболочек в ротовой полости, непривычно быстрая утомляемость, резкое снижение массы тела, ухудшение качества зрения. Помимо этого, пациент страдает от тошноты, рвоты, вялости, стойких мучительных головных болей.
Когда колебания глюкозы значительные, развиваются опасные для жизни патологические состояния. Они проявляются сердечной недостаточностью, нарушением дыхания, судорогами. Если своевременно не обратиться к доктору, человеку может грозить летальный исход.
Причины повышенного сахара в крови
Концентрация сахара может изменяться по разным причинам. Кратковременное повышение глюкозы отмечается при различных физиологических процессах, например, при повышенной физической нагрузке или после стрессовой ситуации. Объясняется данное явление просто – в клетках изменяется энергетический обмен.
Временная гипергликемия может наступать при повышении температуры тела при простудных, вирусных и бактериальных патологиях, стойком болевом синдроме, ожогах. Если человек страдает эпилепсией, во время припадков у него также повысится сахар крови.
Совсем другое дело, когда гипергликемия стойкая, она бывает результатом патологических процессов в органах пищеварительного тракта, заболеваний печени. Сахар повышается при воспалении надпочечников, поджелудочной железы, гипоталамуса и гипофиза. Основная же причина повышенного уровня глюкозы в организме – это заболевание сахарный диабет.
В группу риска заболеть входят пациенты:
- женщины с поликистозом яичников;
- со сниженным уровнем калия в крови;
- с артериальной гипертензией;
- с лишним весом, различными степенями ожирения;
- с генетической предрасположенностью.
Высокая вероятность гипергликемии у тех женщин, кто однажды перенес гестационный сахарный диабет.
Когда повышение глюкозы связано с изменением толерантности (состояние называется преддиабет), при своевременном выявлении проблемы прогрессирование заболевания можно остановить.
Признаки
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Укажите возраст мужчины
Укажите возраст женщины
Симптоматика высокого сахара крови проявляется постепенно, но близкие люди могут заметить ее намного раньше, чем сам пациент. К таким симптомам относят постоянное чувство голода на фоне повышенного аппетита и стремительного снижения массы тела человека.
Больного беспокоит сонливость, выраженная мышечная слабость, он становится угрюмым и необоснованно раздражительным. Другими симптомами могут быть онемение стоп, кистей рук, кожный зуд, фурункулез, дерматит.
При гипергликемии у человека любая рана заживает намного дольше обычного, часто рецидивируют воспалительные недуги в половой сфере, особенно часто это происходит у женщин. Это могут быть грибковые, бактериальные вагинальные инфекции. У мужчин при высоком сахаре не исключена импотенция.
Бывает, что высокий уровень глюкозы наблюдается без признаков, больной долгое время не замечает дискомфорт, но при этом скрытый диабет продолжает активно развиваться. Заболевание выявляют случайно, обычно во время профилактического осмотра. Заподозрить проблемы со здоровьем помогают симптомы:
- снижение местного иммунитета;
- поражение мелких сосудов;
- повреждение слизистых оболочек, кожных покровов.
Установить наличие латентного диабета помогает тестирование на толерантность к углеводам.
Признаки повышения сахара в крови предусматривают обязательную диагностику организма, установление причин и назначение адекватной терапии. Если этого не предпринять, рано или поздно начнутся необратимые изменения во внутренних органах и тканях, пациент будет страдать от нейропатии, заболеваний кожных покровов, депрессии, вялотекущих инфекционных процессов, нарушения ночного сна, болезней сосудов.
Необходимо обратиться за консультацией к терапевту или эндокринологу, доктор определит причины нарушений в организме, рекомендует лекарственные препараты. Иногда вполне достаточно изменить образ жизни, пищевые привычки.
В преимущественном большинстве случаев можно добиться положительной динамики благодаря умеренной равномерной физической нагрузке, исключения стрессовых ситуаций.
И далеко не всегда причины таятся в том, что пациент любит кушать сладкое.
Последствия, диагностика гипергликемии
Чем грозит повышенный сахар в крови? Последствия гипергликемии могут быть необратимыми, одним из таких является гипергликемическая кома. Данное патологическое состояние возникает из-за нехватки энергии в клетках, активной переработки белков и липидов. Опасные симптомы в таком случае вызваны выделением ядовитых веществ.
Гипергликемия начинается с предкомы, для которой присущи симптомы: сухость в ротовой полости, головная боль, учащенное мочеиспускание, зуд покровов в области половых органов. При увеличении концентрации кетоновых тел человек отмечает тошноту, рвоту, не приносящую облегчения. У больного помрачается сознание, а затем утрачивается вовсе.
Другими симптомами станут сухость кожи, шумное дыхание, характерный запах ацетона изо рта, холодные конечности. Без быстрого лечения наступает летальный исход.
Для выявления гипергликемии необходимо применять несколько методов:
- исследование крови на сахар;
- тест на резистентность к глюкозе;
- анализ на уровень гликированного гемоглобина.
Кровь на сахар сдают натощак, результат должен соответствовать физиологическим показателям, увеличение концентрации глюкозы более 5,5 ммоль/л свидетельствует о преддиабете. Показатель выше 7,8 ммоль/л – проявление сахарного диабета.
Тест на толерантность к глюкозе после употребления глюкозной нагрузки покажет, насколько организм может справиться и усвоить углеводы. Исследование на гликированный гемоглобин является наиболее точным анализом для диагностики сахарного диабета.
Благодаря анализу можно увидеть, как изменялся уровень сахара за последние 3 месяца.
Методы лечения
Если сахар повысился, требуется проводить эффективное лечение, которое позволит минимизировать вероятность летального исхода. Первым шагом в такой терапии станет верно подобранная диета, пациент должен снизить потребление простых углеводов. Сахарный диабет и ожирение часто взаимосвязаны.
Когда диагностирован диабет второго типа, не обойтись без препаратов для нормализации гликемии, при диабете первого типа колют инсулин.
Диета ограничивает потребление сладостей, спиртное можно пить в малых дозах, учитывая контроль количества глюкозы. В рацион включают постное мясо, рыбу, молочную продукцию, свежие овощи, несладкие фрукты.
Медики рекомендуют снижать калорийность блюд, особенно при необходимости снизить массу тела, не допускать переедания. В сутки необходимо выпивать два литра воды, уменьшить количество потребляемой соли.
Требуется обязательно придерживаться оптимального процентного содержания жиров, белков и углеводов: белок – 15-25%, углеводы – 45-50%, липиды – 30-35%. В противном случае еще больше может повыситься уровень глюкозы.
Не последняя роль отведена физической активности человека, ему показана ежедневная кардионагрузка. Такая активность поможет сжечь лишний жир и укрепить мышцы, глюкоза перестанет скапливаться в сосудах. Вполне достаточно уделять физкультуре по 10-20 минут в сутки.
Отлично подходят:
- ходьба по ступенькам;
- прогулки по улице.
Очень полезно выходить из транспорта на пару остановок раньше или вовсе отказаться от поездок на короткие расстояния.
Рекомендовано постоянно контролировать концентрацию глюкозы в крови, для этого следует обращаться в поликлинику или приобрести глюкометр или часы для диабетиков для самостоятельного измерения сахара. Полученный результат обязательно записывают в тетрадь, а потом показывают доктору.
Повседневные домашние дела необходимо выполнять с привычной степенью физической нагрузки, дополнительно нужно пройти курс физических упражнений, повышающий выносливость пациента.
Большая ошибка самовольно прекращать принимать рекомендованные препараты для нормализации уровня сахара крови, инсулина, а также изменять назначенные дозировки.
Когда появились симптомы гипергликемии либо существенно повысились, срочно нужно обратиться к доктору для консультации. Игнорирование отрицательной динамики сахарного диабета станет причиной:
- острых осложнений;
- коматозного состояния;
- смерти.
При нарушении резистентности к глюкозе, метаболическом синдроме и сахарном диабете любого типа необходимо корректировать дозировки медикаментов. Чтобы не пропустить угрожаемый симптом, патологические состояния, важно прислушиваться к своему здоровью и не игнорировать даже малейшие изменения в организме. Интересное видео в этой статье расскажет о всех опасностях диабета.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Укажите возраст мужчины
Укажите возраст женщины
Последние обсуждения:
Source: diabetik.guru
Читайте также
Вид:
Источник
В этой статье вы найдете ответы на многие вопросы о связи аллергии и диабета, а также об их отличиях. Кроме того, вы узнаете, как лечить аллергию при диабете.
Сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена, при котором происходят нарушения во многих системах организма.
Патогенез сахарного диабета и аллергии. Есть ли связь?
В основе сахарного диабета лежит одна из двух причин: либо недостаток инсулина (гормона, регулирующего обмен углеводов), либо нарушение взаимодействия инсулина с клетками организма.
Сахарный диабет делится на два типа:
- Первый связан с поражением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, и как результат – низкий уровень инсулина в крови. Это может происходить из-за дефектов в иммунной системе, когда организм сам разрушает ткань поджелудочной железы (панкреонекроз).
- Второй тип диабета развивается, когда уровень инсулина нормальный, но взаимодействия с клетками организма не происходит, такой процесс называется инсулинорезистентность. Она развивается чаще всего при ожирении, когда меняется число и структура периферических рецепторов.
Сахарный диабет генетически обусловлен – у тех людей, чьи ближайшие родственники болеют диабетом, риск заболеть гораздо выше.
Аллергия – это реакция иммунной системы, которая проявляется повышенной чувствительностью к определенным чужеродным белкам (аллергенам). При попадании их в организм происходит сложный каскад реакций, результатом которого является общий ответ организма – анафилактический шок, — или местная воспалительная реакция (отек, зуд, покраснение).
Таким образом, общность этих двух патологий в том, что и при диабете 1 типа, и при аллергии оказывается задействована иммунная система организма человека. Но на этом сходства заканчиваются, ведь в патогенезе этих реакций участвуют различные звенья иммунной системы, не имеющие прямой связи между собой.
При сахарном диабете, помимо основных признаков заболевания (повышенная жажда, голод, похудение, частое обильное мочеиспускание), также могут наблюдаться и другие, менее значимые, например, зуд и воспалительные явления на коже (прыщики, гнойнички, и т.п.).
Кожный зуд при сахарном диабете легко перепутать с аллергией – он может возникать при повышенном уровне глюкозы, носит схожий характер проявлений и проходит самостоятельно при нормализации сахара крови.
Аллергия при диабете — возможные реакции
Аллергия при диабете развивается несколько чаще, чем в общей популяции, чему есть веская причина – постоянный прием препаратов для лечения инсулина.
Ниже мы рассмотрим основные реакции, которые могут проявиться у больного.
Аллергические реакции на препараты для лечения сахарного диабета
Очень часто при введении инсулина у больных сахарным диабетом развиваются местные аллергические реакции — появление:
- папул,
- покраснения,
- отека,
- сильного зуда.
Кроме того, в редких случаях возможны и системные реакции — отек Квинке, анафилактический шок.
Причиной тому служат некачественные препараты, содержащие в своем составе большой уровень белков животного происхождения, к которым наш организм очень чувствителен. Качественные препараты содержат в составе человеческий белок, имеющий родственное для организма строение и не вызывающий подобных реакций.
При появлении такой реакции наиболее важно сменить препарат, либо производителя препарата, отдавая предпочтение качественным оригинальным лекарствам.
Если же сделать это невозможно, следует проконсультироваться у врача-аллерголога, который назначит соответствующее лечение (например, введение малых доз глюкокортикосероидных препаратов, препятствующих возникновению аллергической реакции).
Самостоятельно назначать эти препараты не стоит, так как они могут взаимодействовать с лекарствами для лечения сахарного диабета и ослаблять их действие. Также, для купирования аллергической реакции возможен прием антигистаминных препаратов, таких как Супрастин или Тавегил.
Пищевая аллергия при диабете
Вероятность развития пищевой аллергии при сахарном диабете примерно такая же, как и у здорового человека. Но важным аспектом является схожесть симптомов диабета и пищевой аллергии.
У пациентов с сахарным диабетом часто возникает интенсивный зуд кожи, при котором могут появляться пузыри и покраснения, преимущественно на лице, руках, ногах, стопах. Это происходит из-за повышения уровня сахара в крови и связано с употреблением продуктов, содержащих много углеводов (шоколад, некоторые фрукты (виноград, бананы), мучное). Такую реакцию можно перепутать с аллергией на эти продукты.
Необходимо помнить
Если при нормализации уровня сахара крови и постоянном его контроле данные проявления исчезают, значит, они связаны с диабетом и не являются пищевой аллергией.
Но как при кожном зуде, связанном с диабетом, так и при аллергических реакциях, уменьшить проявления помогут противоаллергические (антигистаминные) препараты.
Предпочтителен прием препаратов 2 и 3 поколения, не обладающих многими побочными эффектами, например, сонливостью:
- Лоратадин,
- Цетиризин,
- Фексадин.
Холодовая аллергия при диабете
Холодовая аллергия – появление красных пятен, шелушения при воздействии холода – также возникать у людей с диабетом. Здесь же главное отличие аллергии от проявлений диабета в локализации и причине – поражение кожи возникает в открытых местах (лицо, кисти рук), и появляется после пребывания на морозе.
При этом виде аллергии следует защищать кожу от холода:
- надевать перчатки до выхода на улицу,
- использовать гигиеническую помаду, защитные крема
При возникновении аллергической реакции на холод следует тщательнее контролировать количество сахара в крови (не менее 4 раз в сутки) и при необходимости производить корректировки доз инсулина. Не стоит заниматься самолечением, т.к. некоторые противоаллергические препараты снижают эффективность инсулина.
Важно поставить в известность своего лечащего врача о появлении аллергии на холод. Соответствующее лечение назначит именно он.
Выводы
Таким образом, при сахарном диабете необходимо помнить следующее:
- больным сахарным диабетом важно знать о возможных проявлениях заболевания – кожном зуде и воспалительных поражениях кожи; для их лечения следует тщательно контролировать уровень сахара крови и соблюдать низкоуглеводную диету;
- При появлении аллергических реакций в месте введения препаратов инсулина, необходимо сменить препарат/производителя на более качественный, не содержащий в составе белков животного происхождения.
- При возникновении аллергических реакций у пациентов с сахарным диабетом возможен прием противоаллергических препаратов, предпочтительны препараты 2-го и 3-го поколений (Лоратадин, Цетиризин, Фексадин).
Полезные видео о диабете
Источники
- Дерматологические проявления сахарного диабета. Штода Ю.М., Слесаренко Н.А., Родионова Т.И. — Современные проблемы науки и образования. — № 2 / 2014 https://cyberleninka.ru/article/n/dermatologicheskie-proyavleniya-saharnogo-diabeta
- Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии.- Л. В. Лусс, О. И. Сидорович, К. С. Успенская.-Лечащий врач.-№4.-2007 https://www.lvrach.ru/2007/04/4535014/
- Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. — И. И. Дедов, М. В. Шестакова.- Сахарный диабет.- № 1.-том 18.-2015 https://cyberleninka.ru/article/n/algoritmy-spetsializirovannoy-meditsinskoy-pomoschi-bolnym-saharnym-diabetom-pod-redaktsiey-i-i-dedova-m-v-shestakovoy-7-y-vypusk
- Инсулинорезистентность: ее роль в патогенезе сахарного диабета 2 типа и возможности коррекции Е. М. Клебанова, М. И. Балаболкин, В. М. Креминская.-Лечащий врач.-№5.-2005 https://www.lvrach.ru/2005/05/4532506/
- Генетические аспекты сахарного диабета.- Балаболкин М. И., Дедов И. И.- Сахарный диабет.-№ 1.-2000 https://cyberleninka.ru/article/n/geneticheskie-aspekty-saharnogo-diabeta-1
- Дерматозы в эндокринологической практике.- Т. Б. Моргунова, Л. Я. Рожинская, А. Н. Львов, Г. А. Мельниченко, И. И. Дедов.- Российский журнал кожных и венерических болезней.- №4.-2010
Источник
Каждый диабетик стремиться отложить прием лекарств как можно дольше и найти более натуральные методы лечения.
Поговорим о продуктах питания, снижающие уровень сахара в крови при диабете, какие из них действительно уменьшают глюкозу, как быстро и эффективно (таблица-список).
Подправив свой ежедневный рацион и меню, улучшаются биохимические показатели гликемии. В конце статьи есть возможность скачать список продуктов питания.
Могут ли продукты сжигать сахар в крови
Человек, заболевший серьезным заболеванием, как сахарный диабет, начинает активный поиск средств избавления от недуга. Каких только методов не выслушаешь по лечению диабета!
Люди с диабетом думают, что при потреблении продуктов, обладающих свойством снижать сахар в крови, значения держатся в нормальных пределах без таблеток. Должна разочаровать — это очередной миф. Продукты, понижающие или уменьшающие этот показатель, правильно называть продуктами, НЕ поднимающие его.
Получаем подмену понятий. Обратите внимание на выражения «продукты, снижающие…» и «продукты, не повышающие…», они абсолютно разные. В первом случае еда претендует на роль лекарства, а во втором — на роль сдерживающего фактора. Если бы эти продукты были бы подобием лекарства, то наверняка существовали бы инструкции по дозе, режиму приема…
Но информации, как правильно и в каком количестве есть капусту или топинамбур не существует. Думаю понятно, что имеется в виду, и соблазнительные призывы и реклама, сулящие избавление от диабета с помощью продуктов питания, не станут действовать на читающих статью.
Готовя материал для статьи, изучила, что пишут на других ресурсах. Увы, многие авторы придают суперспособности продуктам, которые по своему составу просто не способны высоко повышать глюкозу крови, например, брокколи или котлета. Означает ли это, что они лечат диабет и нормализуют этот показатель крови?
Удивило представление, что гречка, имеющая на 100 грамм почти 68 грамм углеводов, способна нормализовать гликемию при диабете. Интересно было бы услышать ответ на вопрос «Куда денутся углеводы крупы, если в крови у человека и так высокая концентрация глюкозы?» Гречки для снижения сахара крови не существует!
к содержанию
Еда, не влияющая на гликемию
Давайте разберемся какие существуют продукты питания, которые не повышают уровень глюкозы в крови или делают это незначительно, а значит, могут употребляться в относительно неограниченном количестве. Что из продуктов сжигает сахар крови, а что наоборот. Ответ прост, как и все гениальное. Нужно обратиться к таблице гликемических индексов.
Ведь все те продукты, которые преподносились в качестве нормализующих, являются ни чем иным, как продуктами с низким гликемическим индексом. Я писала об этом в статье «Снижение уровня сахара путем правильного питания при 2 типе диабета».
Условно диабет разделяется на 1 и 2 тип, хотя видов гораздо больше. Все то, что здесь написано подходит только для 2 типа сладкой болезни, для беременных женщин с гестационным диабетом или другими углеводными нарушениями.
к содержанию
Почему продукты никогда не снизят сахар у людей с 1 типом диабета
У таких людей абсолютный дефицит собственного инсулина, в отличие от 2 типа. И все продукты содержащие углеводы, даже медленно и малоусвояемые, поднимают глюкозу крови. Например, у сырой моркови ГИ равен 30, казалось бы идеально и ешь сколько хочешь.
Но морковь имеет в своем составе 7 г углеводов на 100 г и эти съеденные углеводы все равно вызовут подъем рано или поздно. Поэтому человеку с 1 типом диабета нужно считать каждый грамм углевода, чтобы добиться хорошей компенсации заболевания.
Мало того, даже такие продукты, как мясо или рыба, тоже способны повышать уровень глюкозы, но через несколько часов. Это происходит за счет глюконеогенеза — процесса образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков. Именно поэтому низкоуглеводная диета у этой категории граждан не дает блестящего результата и отказа от инъекций инсулина. Но позволяет существенно уменьшить дозы и сделать контроль легче.
к содержанию
Таблица продуктов не повышающих глюкозу крови
Полную таблицу продуктов с разными гликемическими индексами скачивайте по этой ссылке. И посмотрите, как много продуктов, которые можно употреблять при диабете 2 типа и беременным с углеводными нарушениями, практически не задумываясь об уровне глюкозы в крови.
Обратите внимание, никаких фруктов, снижающих сахар в крови там нет. Их вообще не существует. Почти все фрукты не только не снижают, но очень сильно его повышают. В основном овощи, являются теми самыми продуктами, которые якобы снижают глюкозу крови.
Ниже я привожу список продуктов только с низким гликемическим индексом, полную версию вы можете посмотреть, скачав таблицу себе на компьютер. Напомню, что к низкому ГИ относят продукты от 0 до 35.
Продукты с низким гликемическим индексом
Таким образом, чтобы нормализовать уровень гликемию, а заодно и уровень холестерина и артериального давления, нужно отдавать предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом, даже больше с низким, чем средним. Как видите среди них нет, всеми любимой гречки или овсянки)) В результате вы получаете низкоуглеводную диету, которая действительно работает.
Если в вашем рационе будут преобладать именно эти продукты, то нагрузка на поджелудочную железу будет снижена, а это значит, что она сможет сама вырабатывать некоторое количество инсулина, что может повлечь снижение дозы принимаемых препаратов и закономерному снижению уровня гликемии. Не к этому ли мы стремимся в лечении диабета?
к содержанию
Клетчатка, понижающая сахар крови
Теперь расскажу о некоторых продуктах, которые будут полезны человеку с диабетом второго типа в вопросах контроля гликемии, ведь человеку с 1 типом можно есть практически все при условии адекватной дозы инсулина. Для пациента со вторым все немного сложнее, поскольку еда для него является фактором воздействия на причины диабета, а именно, на лишний вес и инсулинорезистентность.
Очень часто встречала информацию о применении продуктов, содержащих клетчатку, в качестве сахаропонижающего средства. К ним относят практически все овощи: все виды капусты, топинамбур или земляная груша, огурцы, томаты, сладкий перец, шпинат, зелень, авокадо, баклажаны, кабачки, тыква, салат и пр.
На самом деле, клетчатка, которая входит в состав этих продуктов, не обладает гипогликемическим эффектом. Клетчатка задерживает всасывание глюкозы из кишечника, тем самым в кровь глюкоза поступает постепенно и в меньших количествах. Вот и весь секрет сахароснижающего действия этого продукта.
Но не торопитесь забыть об этом ценнейшем компоненте пищи. Ведь, кроме задержки всасывания углеводов, клетчатка выполняет ряд полезных функций. Например, растворимая клетчатка — отличная еда для полезных бактерий толстого кишечника, а нерастворимая — отличная щетка, выметающая лишнее.
В погоне за полезными свойствами не стоит забывать, что клетчатка присутствует в большом количестве в любом зерне, бобовых и во всех фруктах. А перечисленные продукты имеют очень высокий уровень углеводов в составе. Поэтому обращайте внимание обязательно!
к содержанию
Специи и нормализация глюкозы крови
Интересно, куда отнести специи: к лечебным субстанциям или все же к продуктам питания? Считяю, что лучше отнести к пище. На просторах интернета множество рецептов по снижению уровня глюкозы в крови посредством добавления в пищу специй, таких как имбирь, куркума, цейлонская корица, лук, чеснок и др.
Специалисты по народной медицине говорят, что они способны снижать уровень сахара в крови. Но это действие опосредовано через оказание этими продуктами антиоксидантного эффекта, воздействие на липидный спектр, снижение веса. Честно сказать, просмотрела очень много сайтов в поисках хотя бы одного стоящего рецепта и не нашла.
Везде общие сведения, что мол помогает, а сколько чего брать, с чем смешивать, да в каких пропорциях, да как употреблять… Поэтому скажу так, просто почаще используйте эти приправы в повседневном рационе, так получите не только насыщенный вкус пищи, но и полезные вещества, входящие в их состав.
к содержанию
Популярные вопросы влиянии продуктов на уровень гликемии
к содержанию
Какие фрукты снижают сахар в крови
Никакие. Авокадо может незначительно повышать данный показатель, в то время, как остальные фрукты повышают глюкозу очень сильно. Рекомендую использовать в ограниченном количестве и индивидуально.
к содержанию
Водка и другой алкоголь понижает глюкозу
Да, но исключительно за счет торможения синтеза глюкозы печенью. Это древний метод лечения диабета у взрослых и детей, который немного оттягивал летальный исход. Более подробно на эту тему читайте статью «Какие алкогольные напитки можно пить при сахарном диабете?».
к содержанию
Зеленый чай, кофе и другие напитки нормализуют гликемию
Сомневаюсь, что настоящий зеленый чай и кофе обладают этим качеством. В них нет ничего, что могло бы этому способствовать.
к содержанию
Лимон и имбирь сжигают сахар: правда или ложь
Смотри ответ о зеленом чае.
к содержанию
Кефир и сахарный диабет
Кефир создается из молока и имеет в своем составе около 4,7 г углеводов на 100 г. Считается, что кефир — это углеводный продукт и у людей с диабетом 1 типа обязательно требует подсчета и подколки инсулина. Как думаете может кефир снижать углеводы крови?
к содержанию
Существует ли гречка для уменьшения сахара в крови
Нет, даже зеленый ее вариант. Это чисто углеводистый продукт и очень интенсивно поднимает биохимический показатель. Можете проверить сами, съев 100 грамм готовой гречневой каши натощак.
А на этом у меня все. Напоследок рекомендую вам прочитать «Как на самом деле снизить сахар в крови?». Будьте бодры и здоровы. Жмите на кнопки соц. сетей, оставляйте свой отзыв о статье и до новых встреч!
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Похожие публикации
Source: saxarvnorme.ru
Читайте также
Вид:
Источник