Может ли при беременности быть аллергия на алкоголь
В настоящее время различными видами аллергии страдает более 20 % населения земного шара, в районах с неблагоприятной экологией — 50 % и более. От 5 до 20 % пациентов с острыми аллергозами – беременные женщины. За последние 20 лет эти цифры увеличились в 6 раз.
Аллергия — это реакция иммунной системы организма на воздействие внешних и внутренних раздражителей. Аллергеном может стать все, что угодно: пыльца растений, пыль, шерсть животных, косметика, лекарственные препараты, некоторые продукты питания и т. д. Аллергия не является противопоказанием к беременности, однако ее проявления во время беременности могут значительно видоизменяться. Причиной этому являются естественные изменения в иммунитете беременной женщины. Здесь возможны следующие варианты:
- Благотворное влияние беременности на проявления аллергии и улучшение состояния. Во время беременности в организме женщины повышается синтез кортизола – гормона, который снижает аллергическую активность. Под его воздействием могут отступать даже симптомы бронхиальной астмы.
- Отсутствие влияние беременности на имеющуюся в анамнезе аллергию.
- Обострение аллергии при беременности, а также активные реакции организма на новые аллергены.
Симптомы аллергии у беременных
К легким проявлениям аллергии при беременности относятся:
- Аллергический ринит: отек слизистой оболочки и заложенность носа, ощущение жжения в глотке, чихание, обильный насморк;
- Аллергический конъюнктивит: покраснение и отечность век и глазных яблок, зуд, слезотечение;
- Локализованная крапивница: образование на некоторых участках кожи резко очерченных, шелушащихся волдырей, сопровождающееся выраженным зудом.
К тяжелым проявлениям аллергии при беременности относятся:
- Отек Квинке: отек кожного покрова, подкожной клетчатки и слизистых, в том числе слизистой желудочно-кишечного тракта. Отек гортани сопровождается удушьем и кашлем, отек желудочно-кишечного тракта – болями в животе, тошнотой и рвотой;
- Генерализованная крапивница: высыпания по всему телу, отеки в области языка и гортани;
- Бронхиальная астма: приступы удушья вследствие спазма бронхов и отёка их слизистой оболочки;
- Анафилактический шок: аллергическая реакция немедленного типа, сопровождающаяся падением артериального давления и нарушением кровоснабжения жизненно важных внутренних органов.
Согласно статистике, острый ринит беспокоит на 11-12 неделях примерно 50% всех беременных, при этом важно отличить его от аллергического ринита. Про наличие бронхиальной астмы женщине известно заранее, ее возникновение во время беременности маловероятно. Обострение возможно на 24-36 неделе.
Лечение аллергии у беременных
Если аллерген неизвестен, то следует обратиться к врачу-аллергологу или иммунологу для проведения соответствующих кожных тестов. Лечение аллергии сводится к устранению ее симптомов.
Сама по себе аллергия не представляет никакой опасности для будущего ребенка, поскольку антитела, которые вырабатываются организмом матери, не могут проникать через плаценту. Хотя при наличии аллергии у беременной предрасположенность к аллергическим заболеваниям скорее всего передастся ребенку по наследству. Негативное влияние на ребенка может оказать общее ухудшение самочувствия беременной и лекарственные препараты, применяемые для снятия симптомов аллергии.
По этой причине желательно по возможности устранить все контакты с аллергенами и факторы, способные спровоцировать обострение аллергии, а также воздержаться от приема лекарственных средств, особенно в первом триместре, когда происходит закладка будущих органов ребенка.
Если приема лекарств избежать не удается, следует тщательно подбирать их совместно с врачом-аллергологом, соотнося пользу и возможный вред от приема препарата. Сложность заключается в том, что большинство антигистаминных препаратов противопоказано при беременности. Вот перечень препаратов, который требует особого внимания:
- Димедрол: доза более 50 мг на сроке, близком к родам может спровоцировать повышенную возбудимость или сокращения матки;
- Терфенадин: может стать причиной снижение веса новорожденного;
- Астемизол: токсичен для плода;
- Пипольфен: не рекомендуется во время беременности и при грудном вскармливании;
- Супрастин, Кларитин, Фексадин назначаются при острых аллергических реакциях только в тех случаях, когда эффект от приема таблеток превышает потенциальный риск для будущего ребенка;
- Тавегил: назначается только по жизненным показаниям, когда проявления аллергической реакции угрожают жизни женщины, а возможности применить какой-либо другой препарат по ряду причин нет.
Способы уменьшить симптомы аллергии, не прибегая к антигистаминным препаратам: витаминная терапия
Некоторые витамины являются природными антигистаминами.
Витамин С (аскорбиновая кислота). 1-4 грамма аскорбиновой кислоты в сутки позволяют снять приступы ринита и слабых бронхоспазмов. Начинать прием витамина С нужно постепенно, с 500 мг в день, постепенно в течение десяти дней увеличивая дозу до 4 г. Витамин В12 — самый универсальный природный антигистамин. Его прием может снижать проявления аллергической астмы и дерматита, чувствительность к сульфитам (яичному желтку). Следует принимать этот витамин по 500 мг этого в течение 3—4 недель.
Пантотеновая кислота также эффективна при аллергическом рините. Начинать прием с 100 мг на ночь. Первые признаки уменьшения симптомов могут дать о себе знать через 15—30 минут. Если препарат помогает, можно увеличить дозу до 250 мг в день.
Никотиновая кислота (никотинамид) наиболее эффективна при аллергии на пыльцу растений. Можно принимать от 200 до 300 мг никотинамида в сутки.
Цинк снижает проявления аллергии на разные химические соединения (бытовую химию, парфюмерию, косметику). Начинать прием следует с 50—60 мг в день в виде комплексного соединения (пиколинат, аспартат). Внимание: прием цинка в не связанной в комплекс ионной форме из неорганического соединения (сульфат цинка) может привести к дефициту меди, провоцирующему анемию.
Олеиновая кислота, которая входит в состав оливкового масла, тормозит выработку гистамина. Поэтому для профилактики аллергии рекомендуется готовить на оливковом масле.
Рыбий жир и линолевая кислота препятствуют воспалительным процессам аллергического происхождения: насморку, зуду, сыпи. Общих рекомендаций по их приему нет. Впрочем, перед приемом любых витаминов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Профилактика аллергии у беременных
Если во время беременности у женщины было обострение аллергии, то вероятность ее возникновения у будущего ребенка будет около 50%, если предрасположенность к аллергии есть по линии обоих родителей — 80%. Наследуются не конкретные аллергические проявления, а предрасположенность организма к разного рода аллергическим реакциям.
При наличии любого вида аллергии рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты, которая базируется на исключении из рациона определенных продуктов. Следовать такой диете рекомендуется с 7-го месяца беременности, но при ярко выраженной аллергической реакции можно соблюдать ее с первых дней беременности.
К продуктам-аллергенам относят рыбу и морепродукты, цитрусовые, шоколад и какао, мед, орехи, копчености и маринады, красные ягоды (малина, клубника), соки и газированные напитки, черная и красная икра, сладости, острые, соленые блюда.
Рекомендуется включать в меню сливочное масло и кисломолочные продукты, диетическое мясо (телятина, кролик, цыпленок), овощи и фрукты неяркой окраски (яблоки и груши, картофель, капусту, кабачки, смородину и крыжовник), каши, бобовые, зелень.
- Категорически запрещается курить во время беременности;
- Следует регулярно делать влажную уборку, пылесосить мебель и проветривать помещение;
- Избавиться от вещей – так называемых «пылесборников»: ковров, мягких игрушек;
- Ограничить общение с домашними животными и не держать их дома;
- Как можно больше времени проводить на свежем воздухе и вести здоровый образ жизни.
)
Source: puzojiteli.com
Читайте также
Вид:
Источник
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме «Аллергия на алкоголь». Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.
Хроники беременности. 5 недель. Отъедаюсь мясом
С дочкой токс начался где-то в 6 недель, и закончился только к 22 м неделям. Больше всего я не переносила мясо — ни вид, ни вкус, ни даже запах. Муж, бедняга, был на веганской диете со мной, один раз нажарив себе мяса получил скандал, потомучто было мне жесть как плохо.
Так вот, пока нам всего 5 недель исполняется, я лопаю мясо. Боюсь, а вдруг опять отвернет. Может конечно и не отвернуть, это…
Молодая мать всю беременность питалась одними бананами
Жительница Австралии Лони Джейн – довольно известная персона. Популярность она получила благодаря тому, что является убежденным веганом и активно пропагандирует свой образ жизни. Суточное меню девушки состоит из фруктов и овощей. Даже будучи беременной, австралийка не стала изменять своему https://deti.mail.ru/news/skudnoe_pitanie_materi_sposobstvuet_ozhireniju_/. Вплоть до самых родов ее…
вегетарианство и беременность.
Можно ли будучи вегетарианкой или веганкой создать, выносить и благополучно родить здорового ребенка-вегетарианца? Все больше западных врачей-гинекологов утверждают: «Да! Можно», – а составители книги «Здоровое питание для детей» – Комитет врачей за ответственную медицину, Эми Лан, кандидат медицинских наук и Нил Барнард, доктор медицинских наук, говорят, что даже нужно.
Еще до…
21 миф о Вегетарианстве.
Я думаю многие видели эту статью (кто интересовался темой вегетарианства) т.к. мне она очень нравится и доступно объясняет многие вещи, решила у себя сохранить, дыбы не искать при необходимости.
Вегетарианский образ жизни окутан множеством самых разнообразных мифов. Эксперт проекта iКЛАСС! Ольга Жалевич попробовала разобраться с самыми распространенными иллюзиями и заблуждениями о…
21 миф о вегетарианстве
Вегетарианский образ жизни окутан множеством самых разнообразных мифов. Попробуем разобраться с самыми распространенными иллюзиями и заблуждениями о вегетарианстве и мясоедении и предоставить читателям нашего сайта краткий отчет на эту тему.Краткий отчет, конечно же, не получился, так как материалов и вопросов очень много. Но представляемая ею информация в виде «разоблачения» мифов и иллюзий…
«Дети и сыроедение»
«Дети и сыроедение» — на вопросы отвечает врач Анна Игоревна Зименская В последнее время я стала подозрительно часто получать вопросы о том, как организовать правильное детское сыроедческое меню, как перевести детей на сыроедение, какие живые блюда лучше готовить для детского рациона и т.п. А так как у меня по этим пунктам есть только мнение, но нет практического опыта, то я решила обратиться…
Бесплодие: опасности реальные и преувеличенные
Если с желанной беременностью возникают проблемы – многие начинают сокрушаться и искать в собственном прошлом причины нынешних злоключений.В нашей культуре есть присказка: «ты же будущая мать!», «тебе когда-нибудь ещё детей рожать!». Каждой хоть однажды, да доводилось такое слышать. Даже если вы в те времена (или сейчас) и не планировали потомство, может наступить день, когда женщина может…
Бесплодие: опасности реальные и преувеличенные
Если с желанной беременностью возникают проблемы – многие начинают сокрушаться и искать в собственном прошлом причины нынешних злоключений.В нашей культуре есть присказка: «ты же будущая мать!», «тебе когда-нибудь ещё детей рожать!». Каждой хоть однажды, да доводилось такое слышать. Даже если вы в те времена (или сейчас) и не планировали потомство, может наступить день, когда женщина может…
Если ребенок вегетарианец: памятка
Для родителей, чей ребенок решился стать вегетарианцем или даже веганом, это нелегкие перемены. Первая мысль – а не повредит ли такой образ питания здоровью малыша? Страхи обычно возникают на почве незнания, что представляет собой вегетарианская система питания. Чтобы ситуация развивалась гладко, между родителями и детьми должен установиться доброжелательный диалог, в ходе которого стороны…
Вред, нанесенный детям родителями-вегетарианцами
Мамы-вегетарианки, заботьтесь о своих детях правильно. Вы можете все, что хотите делать с собой и жить так, как желаете. Но дайте все необходимое своим малышам. Статьи взяты из интернета. 12-летняя девочка попала в больницу из-за родителей-вегетарианцев12-летняя шотландка, посаженная родителями на строгую вегетарианскую диету, попала в больницу с тяжелым нарушением развития костной ткани. Ее…
Лилиан Маллер
Лилиан Маллер — писательница, профессиональная фитнес-модель, тренер, актриса. Ей 58 лет (нет, не опечатка). Сыроедка более чем 30 лет. Никогда в жизни не ела мясо, никогда в жизни не курила и не употребляла алкоголь. Яркий пример, почему нужно вести здоровый образ жизни.
«Я впервые узнал о Лилиан Мюллер около 15 лет назад, когда я был в книжном магазине и наткнулся на ее книгу «чувствую…
Мы собрали в одном месте популярные посты пользователей по теме «Аллергия на алкоголь», чтобы вы могли получить ответы на вопросы, связанные с:
- — планированием беременности;
- — воспитанием ребенка;
- — лечением и диагностикой детских болезней.
Социальный сервис baby.ru — это сообщество из 10 миллионов настоящих и будущих мам, которые уже обсуждали вопрос «Аллергия на алкоголь» в своих блогах и тематических сообществах.
Источник
Печальные последствия приема алкогольных напитков хотя бы раз в жизни испытал на себе, пожалуй, каждый. Красное опухшее лицо, расстройство желудка, повышенное газообразование, сонливость и безразличие или, наоборот, беспричинное возбуждение и тревога, а наутро похмелье – все это признаки алкогольного отравления. Или же аллергии?
Как возникает аллергия на алкоголь
Причина аллергии – сбои в работе иммунной системы, когда безвредное вещество распознается организмом как вредоносное. Для борьбы с предполагаемым врагом иммунная система человека начинает производить антитела, которые, вступая в контакт с чужеродным веществом, выделяют мощные химические соединения. Их избыток и вызывает аллергические симптомы.
Аллергия на алкоголь в чистом виде встречается очень редко, и причины ее возникновения не выявлены до сих пор. Человеческое тело само по себе постоянно производит небольшие количества алкоголя (в среднем в крови обычно содержится от 0,01 до 0,03 мг), поэтому возникновение аллергии на алкоголь выглядит особенно странно. Всего 1 мл чистого алкоголя (эквивалент – 10 мл вина или глоток пива) может вызвать у людей с алкогольной аллергией аллергические реакции вплоть до смертельно опасных. Положение может осложняться еще и тем, что у многих людей аллергические тесты на алкоголь дают отрицательный ответ, но позитивны для продуктов распада этанола – ацетальдегида и уксусной кислоты.
Однако гораздо чаще аллергические реакции вызывают входящие в состав алкогольных напитков компоненты, будь это сырье, из которого приготовлен напиток, или более поздние добавки – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Все эти продукты могут способствовать развитию аллергии даже у нечувствительных к самому алкоголю людей. Приобретенная аллергия на спиртное или входящие в его состав ингредиенты способна возникнуть в любое время жизни человека.
Какими симптомами проявляется аллергия на алкоголь
При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:
- красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
- аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
- заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
- отек лица, горла или иных частей тела
- сильная кожная сыпь, экзема
- боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
- головокружение, потеря сознания
Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к анафилактическому шоку.
Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.
Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.
Аллергия или непереносимость алкоголя
Порой случается, что неприятные ощущения, вызванные употреблением алкогольных напитков – красные пятна на коже лица, спазмы желудка, головные боли, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение – вызваны не аллергией, а индивидуальной непереносимостью.
Разница в том, что при аллергии иммунная система человека реагирует на алкоголь или вещество, входящее в состав алкогольного напитка. А при непереносимости этилового спирта пищеварительная система не в силах справиться с поступившим в организм алкоголем. Такое случается, когда организм не может произвести специальный фермент, который помогает расщепить и усвоить некоторые вещества. Например, у людей родом из стран Азии плохо работает ген, ответственный за превращение алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту. В результате в организме может накапливаться большое количество ацетальдегида, что и вызывает вышеописанные симптомы.
Непереносимость гистамина
Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывает организм человека. Его также можно найти во многих продуктах питания и напитках, особенно ферментированных. Особенно высока его концентрация в зрелом сыре, копченом мясе, квашеной капусте, вине и пиве.
Обычно для расщепления гистамина человеческое тело производит фермент под названием диаминоксидаза. Однако если организм не в силах произвести нужное количество, гистамин начинает накапливаться, что и приводит к развитию сходных с аллергическими симптомов – покраснению кожи, зуде, заложенному носу, боли в животе и диарее.
Непереносимость сульфитов
У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость или особая чувствительность к сульфитам. Эти соединения часто добавляют к вину и пиву, чтобы ограничить брожение или в качестве консерванта. Обычно в пищевой промышленности используют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Часто реакции, похожие на аллергические, может вызвать и родственное сульфитам вещество – диоксид серы (Е220).
Лимфогранулематоз
В некоторых (к счастью, очень редких) случаях боль при употреблении алкоголя может быть вызвана онкологическим заболеванием – лимфогранулематозе или лимфоме Ходжкина. Этот тип рака поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличенные лимфатические узлы при болезни Ходжкина не болят, но по пока невыясненным причинам в редких случаях после употребления алкоголя человек может испытывать боль в них.
Диагностика аллергии на алкогольные напитки
Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.
Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:
- Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
- Какие это именно симптомы?
- Когда вы начали испытывать нечто подобное?
- Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
- Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?
Скорее всего, при подозрении на аллергию на алкоголь или входящие в состав алкогольных напитков вещества пациенту будет рекомендовано пройти тестирование на аллергию. Наиболее распространенный тип тестирования – кожные тесты, при которых на уколотую или поцарапанную специальным медицинским инструментом кожу будет нанесено небольшое количество возможного аллергена. Также можно использовать анализ крови на предмет содержащихся в ней антигенов и антител.
При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.
Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Аллергия на вино
Чаще всего вызывает аллергии красное вино. Аллергическая реакция может быть спровоцирована одним из ингредиентов, входящих в состав спиртного напитка, или используемым сырьем (например, виноградом определенного сорта). Считается также, что виноваты могут быть и другие неэтаноловые компоненты вина (например, побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино), а также добавки, которые требуются для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата. Аллергия на алкоголь может быть вызвана даже плесенью, которая образуется на пробке винной бутылки.
Сырье. Виноград, из которого было изготовлено вино, также может стать причиной аллергической реакции. Помимо содержащихся в нем веществ аллергию может вызвать также обработка винограда до сбора, например, сернистым ангидридом при грибковых заболеваниях растений.
Побочные продукты ферментации виноградного сока, например, гистамин. Содержание его в вине варьируется в зависимости от сорта и вида напитка (например, в красных винах его больше, чем в белых, а в ширазе больше, чем в каберне).
Консерванты. Около трети людей с астмой жалуются, что после приема небольших доз спиртного чувствуют себя плохо. Причина – пиросульфат натрия (Е223), который использовался в качестве консерванта еще со времен древних римлян. После употребления содержащих его напитков многие страдающие от астмы люди испытывают приступы. Как правило, пиросульфата натрия больше в белом вине, чем в красном, а в бутылках меньше, чем в вине бочковом. Также в продаже появились вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия, хотя люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже их. Также для увеличения срока хранения к вину часто добавляют другие соединения серы, которые способны спровоцировать астматический приступ, а у крайне чувствительных людей даже привести к анафилактическому шоку. Бензоат натрия (Е211) также может вызвать крапивницу и осложнить дыхание при астме.
Пищевые красители. Тартразин (Е102) используется для придания вину золотистого оттенка. Это вещество высокоаллергенно и может вызвать высыпания на коже и приступы астмы.
Подсластители. Их часто добавляют в дешевое шампанское, чтобы замаскировать недостатки вина.
Белки. Для изменения степени прозрачности напитка часто используют белки яиц или морепродукты. Хотя сами по себе эти продукты вполне способны вызвать аллергию, остается неясным, могут ли они спровоцировать аллергическую реакцию после использования в качестве осветлителя по причине крайне малого содержания в готовом продукте.
Аллергия на пиво
По частоте распространения аллергий пиво занимает второе место после вина. Казалось бы, главный ингредиент пива – вода, откуда там взяться аллергии? Однако в напитке содержится множество веществ, из-за которых может возникать аллергия на пиво.
Солод (ячменный, пшеничный, ржаной, кукурузный) или кукуруза, рис, картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива при помощи ферментов. Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в них белковые соединения. Последнее веяние моды – безглютеновое пиво на основе сорго – также может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности к этому злаку.
Хмель опасен в случае индивидуальной непереносимости.
Пивные дрожжи. Хотя содержание их в готовом продукте низкое, они способны вызвать аллергические реакции.
Гистамин. Его в пиве в целом меньше, чем в красном вине, однако имеющееся количество вполне способно спровоцировать аллергическую реакцию или непереносимость.
Ароматизаторы и вкусовые добавки (кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод). Как правило, практически полностью перерабатываются при изготовлении напитка, однако остаточные их следы также могут вызвать аллергию.
Консерванты, в том числе сульфиты, бензоаты калия и кальция (Е212, Е213). По сравнению с бутылочным пивом в бочковом консервантов больше.
Осветлители (дубильная кислота и прочие пищевые танины). Опасны при индивидуальной чувствительности к танинам.
Аллергия на водку
Принято считать, что водка среди спиртных напитков вызывает меньше всего аллергических реакций. Основной ее ингредиент – этиловый спирт, разведенный водой. Если водка высококачественная, в ней практически отсутствуют иные ингредиенты. Возможные аллергены, присутствующие в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта. Другое дело, если водка ароматизированная или недорогая – тогда у употребляющего ее человека может развиться аллергия на вещества-ароматизаторы, осветлители, сивушные масла и прочие примеси. Самые качественные компоненты, конечно, в дорогих водках класса «Премиум» и «Супер-премиум».
Аллергия на коньяк
Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из винограда. Основная причина аллергий при употреблении коньяка – соединения серы, используемые в качестве консервантов, и возникший в процессе брожения виноградного сырья гистамин. Хотя дубильные вещества в составе коньяка уменьшают проницаемость стенок кишечника, тем самым снижая вызванный алкоголем эффект, они сами по себе способны вызвать аллергию. При употреблении некачественного алкоголя аллергия может возникнуть на множество посторонних примесей – ароматизаторы, красители, сивушные масла и так далее.
Аллергия на спирт
Принято считать, что в чистом виде аллергии на этиловый спирт возникнуть не может. Однако пить чистый 96% спирт невозможно – при употреблении внутрь он вызывает ожог слизистых оболочек. Поэтому для питья спирт разбавляют, и как раз эти добавки и способны вызвать аллергию. Положение осложняется еще и тем, что этиловый спирт – отличный растворитель; вещество может быть незаметно невооруженным взглядом, но все-таки способно послужить причиной возникновения аллергии.
Как избавиться от аллергии на алкоголь
К сожалению, окончательно и совсем избавиться от аллергии нельзя. Но можно облегчить ее симптомы и не допустить возникновения угрожающих жизни и здоровью аллергических реакций. Если аллергия на алкоголь как таковой, единственный способ избежать появления и накапливания симптомов – полное воздержание. Даже небольшое его количество способно вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Людям с «истинной» алкогольной аллергией стоит помнить, что алкоголь входит в состав многих готовых продуктов. К ним относятся шипучие напитки, готовые соусы, маринады, даже томатное пюре. Переспелые фрукты могут начать бродить, и полученного алкоголя достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию. Некоторые лекарства, например, сироп от кашля, также содержат спирт, который добавляют для сохранения лекарством жидкой консистенции. Готовые блюда в ресторанах и кафе могут быть приготовлены с добавлением алкоголя.
Однако чаще всего картина не такая мрачная. Если аллергию вызывают только некоторые виды или сорта напитков или комбинация их с определенным типом пищи, то можно либо употреблять другой сорт, либо перейти на другой напиток (например, с пива на вино). При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.
При небольшой реакции на алкоголь для лечения достаточно антигистаминных препаратов, принимаемых перорально, а также средств без рецепта для облегчения симптомов (например, заживляющих и болеутолящих мазей при зуде, полосканий носоглотки отваром ромашки или солевым раствором и так далее). В тяжелых случаях необходимо постоянно носить медицинский браслет и на всякий случай иметь при себе минимум один автоинъектор с адреналином. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.
Источник