Может ли пропасть аппетит при аллергии
Лекарства против аллергии могут влиять на ваш аппетит на энергетическом уровне. Но как противостоять сезону аллергии и не пустить под откос результаты диеты?
Сезон аллергии испытывает нас рекордными количествами пыльцы, попытаться избавиться от ее воздействия вы можете, отправившись за рецептом в ближайшую аптеку. Но те препараты, которые вы принимаете для облегчения симптомов аллергии, могут иметь неприятные побочные эффекты на вашей талии. Исследователи предполагают, что аллергия и вес идут рука об руку, и это может быть связано с лекарствами, которые вы принимаете или иными факторами, которые лежат в основе проблемы.
Исследователи Йельского университета опубликовали свое исследование в журнале Obesity, обнаружив, что люди, которые регулярно принимали антигистаминные препараты, имели избыточный вес, в отличие от людей которые вообще их не принимали. Авторы исследования использовали данные из центра по контролю профилактики заболеваний и обследования состояния здоровья населения.
Наиболее распространены в исследованиях оказались два препарата — цетизин, известный под названием Зиртек, и Фексефеонадалин. Исследователи предупредили, что это было наблюдательное исследование и не могло точно продемонстрировать вызывает ли антигистамин фактическое увеличение веса или ожирение у людей, которые более предрасположены к аллергии.
Последний вариант был предложен в отдельном исследовании, опубликованном в 2009 году в журнале «Клиническая аллергия и иммунология». Используя данные из опроса, исследователи, обнаружили, что дети с ожирением чаще страдают от аллергии, в частности пищевой аллергии, чем дети с нормальным весом. «Это не было для нас понятно, так как получается, что ожирение является причиной аллергической предрасположенности», говорит Синтия Виснесс, доктор медицинских наук, ведущий автор и исследователь, научный сотрудник исследовательской компании.
Существует не так много литературы, которая показывает связь между ожирением и аллергией. Таким образом, возможные объяснения данной ассоциации замечены в этих двух исследованиях, являются просто теориями на данный момент, уточнила Виснесс. В своем исследовании она предположила, что воспаление может играть решающуюю роль в проблеме ожирения во время аллергии. Жировые клетки высвобождают цитокины, химические вещества, которые способствуют воспалению, и аллергические реакции также вызывают воспаление. Поэтому люди с высоким уровнем воспаления организма пострадают от первого и второго факторов.
Другая теория, которую предложили исследователи Йельского университета состоит в том, что гистамин, который является нейромедиатором, слишком остро реагирует, когда вы входите в контакт с аллергеном. Но при этом играет второстепенную роль в регулировании аппетита. Исследования, проводимые на животных показали, что дозирование мышей гистамином снижает уровень потребления ими пищи, а дозирование анигистаминными препаратами наоборот увеличивает их аппетит. Поэтому вполне очевидно, как отмечают авторы исследования, что много антигистаминных препаратов вызовет у вас излишний аппетит. (Самые первые препараты с антигистаминном использовались как стимуляторы аппетита у детей).
В таком случае есть следующее объяснение. «Некоторые устаревшие препараты настолько притормаживают реакции и успокаивают, что вызывают у вас утомленность», говорит Джеки Эгрэри-Сэбет, доктор медицинских наук, член американского Колледжа Аллергии, Астмы и Иммунологии и аллерголог с частной практикой в Гейтерсбурге, штат Мэриленд. Препараты, которые вызывают чувство усталости, будут напрямую влиять на количество и качество физических упражнений, которые вы выполняете. А антигистаминные препараты вызовут у вас желание пить, то есть чувство жажды. Некоторые люди могут запросто принять чувство жажды за чувство голода, хотя на самом деле им нужно всего лишь выпить стакан воды, отмечает доктор.
Чтобы пережить последствия весенней аллергии и сохранить ваше тело для летнего пляжного сезона, рассмотрим несколько вариантов, как избежать аллергии:
Выберите новые антигистаминные препараты
В былые времена, антигистаминные препараты вызывали чувство голода и усталости, уточняет доктор Эгрэри-Сэбет. Антигистаминные препараты были распространены в более старых препаратах, которые отпускались без рецепта, как бенадирил, которые сейчас заменены новыми препаратами, типа Zyrtec, Allegra, и Claritin. Хотя Zyrtec и Allegra были наиболее распространенными препаратами в исследовании Йельского университета, связывающие антигистаменные препараты с увеличением веса, доктор Эгрэри-Сэбет говорит, что повышенный аппетит, не является распространенным побочным эффектом, среди наблюдаемых ее пациентов.
Однако, препарат Zyrtec вызывает больше чувство усталости чем другие препараты. Он рассматривается как минимально успокаивающий препарат на антигистамине, в отличие от Allegra и Claritin, которые не успокаивают. Так, если вам необходим препарат, который не будет вызывать у вас склонность к пропуску тренировок, выберите одно из лекарств, которое не имеет успокаивающего эффекта.
Получите диагноз
Если продаваемые без рецепта препараты вызывают у вас чувство голода, усталости или депрессии, обратитесь к аллергологу. Зная, что у вас аллергия, он легко поможет подобрать лекарство без побочных эффектов, говорит доктор Эгрэри-Сэбет. Также, она добавляет «Самой важной вещью, которая есть у врача-аллерголога, является доступ к аллергенным прививкам». Аллергические прививки не имеют побочных эффектов, которые есть у антигистаминных препаратов.
Употребляйте воду
Удостоверьтесь, что вы не испытывает жажды, когда принимаете лекарства от аллергии, чтобы ваш организм не путал чувство жажды и голода. Добавьте к своей воде фрукты или травы, чтобы сделать ее более интересным напитком.
Борьба с пищевой аллергией
Если заметили, что аллергия или препараты от аллергии вызывают у вас постоянные переедания, то займитесь здоровым питанием. Есть ряд продуктов для здорового питания, которые обеспечивают облегчение аллергии и в тоже время притупляют чувство голода.
Source: womenspeaks.ru
Источник
Термин аппетит – означает желание есть. Это сигнал организму о необходимости восполнения количества питательных веществ. Для поддержания здоровья и обеспечения необходимыми микроэлементами питание должно быть сбалансированным и своевременным. Это становится затруднительно, если у человека резко пропадает желание есть, и мысль о еде, как и пища, вызывает неприятные ощущения. Это говорит о болезненном состоянии. При хорошем самочувствии, когда человек бодрый и энергичный, прием пищи – приятный и приносящий радость ритуал.
Человеку необходима медицинская поддержка, если аппетита нет больше 2 недель. Врач определит, почему пропал аппетит, и назначит грамотное лечение. Беспричинно аппетит пропасть не может, любой здоровый организм испытывает положительные эмоции во время еды.
Симптомы
Чтобы осознать, что аппетит действительно уменьшился, и найти первопричину, определите, в чем выражается явление:
- Человека не настигает чувство голода. Желание поесть появляется уже после того, как нейроны мозга сообщают, что требуется подкрепление. Если сигнала нет, значит, в работе каких-то органов произошел сбой.
- Тошнота, рвота. Эти процессы организм вызывает для очищения содержимого желудка в случае опасности здоровью человека. Этот симптом крайне важен, т.к. в комбинации с другими признаками позволяет установить диагноз.
- Бессилие. Возникает, когда организм ослаб в результате болезни, сильного физического, умственного напряжения. Человеку трудно выполнять ежедневные ритуалы по уходу за собой, быстро утомляется, организм защищает себя от ещё большего переутомления, не растрачивая силы даже на переваривание пищи.
Причины
Отсутствие аппетита является фактором разных видов заболеваний или логичной закономерностью в работе организма человека. У взрослого различают предпосылки нарушения питания.
Непатологические:
- Менструации. У женщин во время периода нередко возникают боли в животе, происходят гормональные изменения, тело женщины готовится к новому менструальному циклу. Вполне естественно, если аппетит понижен в этот период.
- Переедание перед сном. Вечером организм готовится к отдыху, для его нормальной работы время приема пищи не должно быть меньше, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Когда мы наедаемся в ночное время тяжёлой пищей, поджелудочная железа вместо заслуженного отдыха вынуждена работать. Человеку трудно заснуть. По утрам закономерно возникает тошнота, отсутствует аппетит.
- Полный отказ от приемов пищи, критическое сокращение потребления калорий. Если в организм вовремя не поступает еда, слизистая желудка раздражается и вместо потребности поесть появляется тошнота.
- Хроническое состояние бессилия – человек чувствует себя разбитым, наблюдается упадок сил. Возможными причинами часто становится недостаток полноценного отдыха. Отсутствие отдыха и сна даёт большую нагрузку на центральную нервную систему, что приводит к потере аппетита.
Патологические
Обусловлены присутствием заболеваний, сюда относятся причины:
- Дисбактериоз – нарушение работы кишечника, приводящее к сбою переваривания пищи из-за дисбаланса микрофлоры кишечника. Нарушение негативно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья, из-за сбоя не удаётся приобретать из пищи необходимые микроэлементы, потребность в еде отпадает.
- Эндокринные болезни – сбой в гормонах вызывает такие болезненные симптомы, как рвота, тошнота. После болезни желание потребления пищи пропадает.
- Хроническое заболевание желудка, кишечника и других органов. Об этом свидетельствуют слабость, рвота, боль в животе – эти признаки могут навести подозрение на наличие язвенной болезни, панкреатита, воспаления слизистой желудка, тонкого кишечника, синдром раздраженного кишечника, колит.
- Нарушения психики, депрессия, плохое настроение. Самокритика, недовольство собой, сильное чувство страха, постоянное волнение. На фоне высоких психологических нагрузок, после стресса возникает подавленное состояние, отсутствие интереса к еде, апатия, человеку уже не приносят радость прежние любимые удовольствия. Нередко им сопутствуют тошнота, общая слабость.
- Наиболее популярный фактор снижения аппетита у девушки молодого возраста называется «нервной анорексией». Отсутствие аппетита вызвано патологической потребностью в уменьшении веса любыми способами, иногда полное игнорирование приемов еды, при этом у пациентов с расстройством вес тела не превышен и похудение приводит к критическим последствиям. Следование изнуряющим диетам, чрезмерная физическая нагрузка, использование препаратов для похудания, слабительных средств, клизм – повод посетить врача-психотерапевта. В таких ситуациях важно внимательное отношение и поддержка родственников, друзей. Сам пациент не способен заподозрить патологию. Даже если девушка значительно похудела за короткий срок, она всё равно стремится к ещё большему похуданию.
- Отравления – при распространении в желудочно-кишечном тракте вредоносных микроорганизмов возникает потеря аппетита, тошнота, рвота.
- Повышение давления – при сердечнососудистых болезнях часто проявляется тошнота, у человека пропадает желание питаться.
- Приём некоторых видов медикаментов – препараты, пагубно влияющие на желудочно-кишечный тракт, приводят к ощущению тошноты, нежеланию есть. После антибиотиков, принимающихся бесконтрольно, развивается заболевание внутренних органов.
- Химиотерапия онкологии связана с патологией действия систем организма. Снижение аппетита вызвано тошнотой, рвотой, постоянным чувством усталости, сонливостью.
- Вирусные, инфекционные заболевания – чтобы быстрее поправиться, тело сосредотачивает свою энергию на выработке лейкоцитов. Чрезмерный уровень токсинов, высокая температура, кашель требуют медикаментозного лечения, а после приема антибиотиков возникает тошнота и слабость.
- Поражённая различными заболеваниями печень.
Что делать при плохом аппетите
Если состояние не критично, не требует медицинского вмешательства, для повышения аппетита предлагается воспользоваться способами:
- Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды, это поможет ускорить метаболизм и способствует усилению аппетита.
- Ускорить переваривание еды с поддержкой препаратов – Панкреатин, Мезим. Они помогут переработать остатки пищи, не переваренные организмом самостоятельно.
- При предменструальном синдроме у женщин помощь окажут крапивные отвары, чай из ромашки, клюквенный морс.
- При вирусных болезнях, ОРВИ принимайте антибактериальные препараты. Соблюдайте водно-питьевой баланс, чтобы как можно скорее вывести токсины из организма.
- Наладьте систему правильного питания. Замените фаст-фуд на здоровую пищу, ешьте чаще, маленькими порциями, откажитесь от жирной пищи, употребляйте лишь постное мясо и свежие овощи, питайтесь своевременно, не допускайте голодания.
- Ежегодно полностью проходите медицинское обследование, выполняйте рекомендации, назначенные врачом.
Нельзя насильно принуждать себя к еде, это ещё больше усугубит ситуацию. Полезна только та еда, которая была съедена с удовольствием, трапеза должна приносить только приятные ощущения.
Не стоит заниматься самолечением, если плохой аппетит наблюдается длительное время, на протяжении более 2 недель. Необходимо обратиться за помощью к терапевту. После проведения анализов возможно выявить и устранить причину недуга. При выявлении патологий, требующих более узкоспециализированного лечения, врач направит к соответствующему специалисту.
Часто жалобы на снижение аппетита требуют помощи психолога, врача-психотерапевта, невропатолога. Аппетит может пропасть из-за нарушений психики человека, определяющей сознательное и бессознательное поведение. При депрессии клинического характера требуется прием медикаментов.
Современные способы лечения при трудностях приема пищи нормализуют состояние, возвращают аппетит, дают удовлетворение от еды, что повышает качество жизни человека. Здоровье автоматически значительно повышает уровень жизни, человек становится более эффективным, решение текущих задач дается ему намного легче, чем истощенному голоданием.
Опасность потери аппетита
Чтобы понять опасность и возможный вред организму, который причиняет продолжительный голод, важно осознать, почему так важны приемы пищи. Еда – связывающий элемент организма человека с внешним миром. Она выполняет жизненно важные функции. Во-первых, дает энергию для процессов организма. Во-вторых, воспроизводит новые клетки, помогающие в покрытии расхода энергии, увеличивают стабильность организма к заболеваниям, содействуют в образовании ферментов и гормонов. И наконец, способствуют слаженной работе внутренних процессов организма. Снижение аппетита расстраивает гармоничное соотношение в организме необходимых полезных веществ, приводит к обезвоживанию организма. Если в организм не поступают сахара, то в теле человека образуется переизбыток кетоновых тел, которые становятся токсичными. Постоянный отказ от пищи приводит к анорексии – расстройству, доводящему людей до смерти.
Занимательный факт – у наших предков во время охоты уровень веществ, необходимых для жизнедеятельности, в организме снижался, чтобы в процессе добычи пропитания необходимость еды стала критической. Сейчас у людей потребность добывать еду посредством охоты отпала, время и частота приемов пищи теперь зависит от появления аппетита.
Потеря аппетита – не безобидное проявление, как иногда кажется. Если вместе с нежеланием есть вы испытываете тошноту, расстройство стула, изжогу, метеоризм, чувствуете запах изо рта – немедленно идите на консультацию к доктору. Если отметили минимум два из перечисленных симптомов, возможно, это говорит о гастрите, язве. Игнорирование признаков приводит к серьезным осложнениям, что может завершиться необратимыми последствиями. Затягивать с лечением крайне опасно.
Источник
Пищевая аллергия – одно из тех состояний, которое при своей кажущейся незначительности способно сильно снизить качество жизни. Но при этом лечение пищевой аллергии часто затруднено тем, что человек, страдающий этим заболеванием, даже не догадывается о своем недуге.
Содержание
Для того, чтобы вы не стали очередной жертвой этого заболевания, которое умеет маскироваться под другие болезни, мы подготовили справочные материалы, которые помогут понять:
Что такое пищевая аллергия
Пищевая аллергия – это индивидуальная реакция организма на какое-либо вещество, содержащееся в определенных продуктах.
Наиболее коварным качеством пищевой аллергии является то,что зачастую человек грешит на расстройство желудка, инфекционные кожные заболевания или простуду, даже не догадываясь о том, что причина его недуга – пищевая аллергия.
Клиническая картина пищевой аллергии достаточно расплывчата, а симптомы этого заболевания различаются от пациента к пациенту.
Причины возникновения пищевой аллергии
Статистические данные сообщают, что количество случаев заболевания пищевой аллергией значительно возросло в течение последних десятилетий. И если еще недавно бытовало мнение, что пищевая аллергия связана исключительно с неблагоприятными экологическими факторами и наследственностью, последние исследования заставили ученых пересмотреть свои взгляды на пищевую аллергию и причины, по которым она развивается.
- Использование антибиотиков в первый год жизни ребенка. Так как наиболее интенсивное формирование иммунной системы происходит в течение первых нескольких лет жизни, антибактериальная терапия, проводимая в первый год жизни, способна нарушить этот естественный процесс, что впоследствии может привести к аллергии.
- Повышение уровня гигиены.Для правильного формирования иммунной системы организм должен регулярно контактировать с различными антигенами, с помощью которых он «обучается» адекватной и здоровой реакции. В современном обществе, в котором гигиенические требования часто носят навязчивый характер, контакт с антигенами недостаточен, а иногда даже вовсе исключен. Но, так как основная задача иммунитета заключается в том, чтобы быть в постоянной боевой готовности, иммунная система начинает противодействовать абсолютно безвредным веществам — словно тренируясь для того, чтобы быть «в тонусе».
- Частый контакт с химическими веществами. Химические вещества, с которыми мы ежедневно контактируем, крайне редко вызывают пищевую аллергию. Но они способны нарушить работу нервной и эндокринной систем, что, в свою очередь, ослабляет иммунную систему и «подготавливает почву» для развития пищевой аллергии.
- Насыщенность продуктов питания химическими добавками. Красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы – вещи, чужеродные для организма человека. Иммунная система способна воспринять какое-либо из этих веществ как агрессора, вследствие чего развивается пищевая аллергия.
- Наследственность. Установлено, что дети родителей, страдающих какой-либо формой аллергии, чаще сталкиваются с этим заболеванием. При этом родители и дети могут демонстрировать чувствительность к разным типам аллергенов. То есть, у родителей может быть желудочная реакция на пигмент каротин, придающий желтый или оранжевый цвет фруктам и овощам, а у их ребенка наблюдается кожная реакция на консервант глютамат натрия.
Как развивается пищевая аллергия
Для того, чтобы лучше понять механизмы развития пищевой аллергии, можно рассмотреть процесс, при котором пищевая аллергия не возникает.
В тот момент, когда человек впервые потребляет какой-либо продукт, в его кровеносную систему поступают вещества – антигены – которые стимулируют работу иммунной системы. В здоровом организме вырабатываются иммуноглобулины А, которые «запоминают» эти антигены и при последующем употреблении данного продукта иммунная система его игнорирует. Такой процесс «узнавания» различных веществ заложен в генах.
Совершенно другая картина наблюдается в том случае, если при первом приеме в пищу какого-либо продукта вместо иммуноглобулина А иммунная система активировала синтез иммуноглобулина Е. В этой ситуации также происходит «запоминание» определенного вещества, содержащегося в этом продукте. Но иммунная система запоминает это вещество как агрессивное, и начинает вести с ним борьбу.
Это механизм развития так называемой истинной пищевой аллергии. Но существует еще одно состояние, которое часто путают с пищевой аллергией, хотя на самом деле оно таковым не является. Это пищевая непереносимость, которая обусловлена не иммунной реакцией организма, а сопутствующими системными заболеваниями, при которых нарушаются процессы усваивания питательных веществ.
↑ Вернуться к содержанию
Что такое аллергены
Аллергены – это именно те вещества, которые иммунная система запомнила как чужеродные для организма. Аллергены не подвержены разрушению при термообработке, воздействии химических веществ или при обработке ферментами, которые «сопровождают» все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.
Такая жизнеспособность аллергенов позволяет им сохранять свои вредоносные качества в любых условиях, беспрепятственно проникать через все барьеры и попадать в кровеносное русло.
После проникновения в кровоток, аллерген активирует синтез иммуноглобулина Е, который прикрепляется к так называемым тучным клеткам, рассредоточенным по всему организму. При повторной встрече с данным аллергеном, иммуноглобулин Е стимулирует выработку в тучных клетках гистамина – химического соединения, вызывающего местную иммунную реакцию.
Именно гистамин завершает химический процесс развития пищевой аллергии. После этого наступает физиологическая реакция – симптомы пищевой аллергии.
↑ Вернуться к содержанию
Симптомы пищевой аллергии
Симптомы пищевой аллергии крайне разнообразны. Более того, реакция на один и тот же аллерген у разных людей может значительно отличаться.
Наиболее распространенными симптомами являются следующие:
- аллергический ринит (отек слизистой носа, насморк с бесцветными слизистыми выделениями, чувство заложенности в носу);
- аллергический коньюктивит (покраснение слизистых глаз, прозрачные или желтоватые выделения, жжение и зуд в глазах);
- отит (заложенность ушей, снижение слуха);
- головная боль;
- бронхоспазм (затрудненное свистящее дыхание, чувство стеснения в груди);
- рвота (может возникать через несколько часов после потреблению в пищу продукта, содержащего аллерген);
- аллергический энтерколит (рези и колики в животе, метеоризм и жидкий стул с большим количеством слизи);
- пищевая крапивница (плоские волдыри на коже, напоминающие сыпь после контакта кожи с крапивой. Обычно крапивница вызывает сильный зуд).
По тому, как проявляется пищевая аллергия, симптомы можно разделить на слабые, умеренные и тяжелые. При умеренных симптомах иногда необходима госпитализация для наблюдения за состоянием пациента. Тяжелые же симптомы являются наиболее серьезными проявлениями пищевой аллергии и требуют немедленного обращения к врачу.
Среди таких признаков, нуждающихся в незамедлительной консультации врача, наиболее серьезными являются следующие:
- чувство распухания языка, затрудненное глотание, ощущение сдавленности в горле. Эти признаки могут свидетельствовать об отеке Квинке – крайне опасном состоянии, угрожающем жизни.
- головокружение, снижение остроты зрения и общая слабость, которыми сопровождаются симптомы пищевой аллергии, характерные именно для вас. Чувство мышечной слабости и головокружения – основные признаки гипотонии, снижения артериального давления. Падение давления до критического уровня без оказания неотложной помощи может иметь фатальные последствия.
↑ Вернуться к содержанию
Диагностика пищевой аллергии
Если у вас наблюдается несколько симптомов, которые могут указывать на пищевую аллергию, следует обязательно обратиться к врачу.
В первую очередь врач назначит общее обследование, чтобы исключить системные заболевания, имеющие клинические проявления, подобные проявлениям пищевой аллергии.
Если симптомы и признаки аллергии относятся к разряду слабых или умеренных, а проявления аллергии не носят угрожающего характера, врач предложит вам завести дневник, в который вы должны будете ежедневно записывать продукты, которые потребляли в течение дня, а также жалобы на состояние здоровья, возникающие в этот период.
Благодаря такому дневнику можно достаточно быстро обнаружить продукты, содержащие аллергены. Записи о потребленных продуктах – очень действенный способ установления виновника иммунной реакции, если проявления аллергии начинаются не сразу, а спустя несколько часов после приема пищи. Подробное и внимательное ведение дневника часто единственное, что требуется для обнаружения аллергена.
Следующим шагом в диагностике может стать назначение элиминационной диеты. Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые, по мнению врача, могут быть источником аллергенов. Если доктор подозревает, что иммунная реакция может быть вызвана, например, белком куриных яиц, он порекомендует вам воздерживаться от потребления этого продукта в течение некоторого времени. Если в течение этого времени аллергические реакции отсутствовали, врач предложит вам вернуть «подозреваемый» продукт в рацион. И в том случае, когда пищевая аллергия вернулась, можно говорить об идентификации аллергена.
Несмотря на то, что диагностика пищевой аллергии может показаться достаточно простой, не стоит заниматься ей самостоятельно. Врачебный контроль обязателен, так как аллергические проявления непредсказуемы и даже если у вас никогда не было более сильной реакции, чем крапивница, никто не может гарантировать того, что в следующий раз аллергия не проявит себя гипотонией или отеком Квинке.
Для окончательного подтверждения диагноза врач назначает кожные пробы или исследования крови.
- Кожные пробы – это внесение различных аллергенов через прокол в коже или через небольшую царапину. Как правило, кожные пробы проводятся на предплечье, на котором врач намечает границы и маркирует зоны внесения аллергена. В роли аллергенов выступают подготовленные препараты: например, пищевые экстракты, пищевые красители и пр., содержащие аллергены. В течение примерно 30-ти минут на месте внесения вещества-аллергена начинается местная реакция – отек и покраснение. Остальные вещества, на которые у пациента нет реакции, не вызывают видимых изменений на коже и исключаются из списка возможных аллергенов. Такая диагностическая процедура имеет некоторые противопоказания и иногда чревата осложнениями:
- Аллергическая реакция на несколько внесенных веществ. Аллергены, взаимодействуя друг с другом, могут вызвать отдельную – нетипичную — иммунологическую реакцию и инициировать тяжелые симптомы в виде отеков гортани и понижения артериального давления.
- Отсроченная реакция. Ожидаемая кожная реакция может наступить лишь спустя несколько часов после внесения аллергенов, что также имеет непредсказуемые последствия.
- Неконтролируемая реакция. На месте внесения аллергенов иногда образовываются раны, заживление которых происходит очень медленно и на их месте могут остаться шрамы.
По причине возможных осложнений специалисты рекомендуют проводить кожные пробы на базе стационара, где пациент будет находиться под врачебным контролем до тех пор, пока врач не убедится, что никакой опасности для здоровья и жизни пациента нет.
- Исследование крови– обнаружение и измерение в крови количества антител, специфичных для определенного аллергена. После того, как у пациента взята кровь, в лабораторных условиях в нее вводится аллерген, который, по мнению врача, является причиной иммунологической реакции. Через некоторое время препарат крови исследуется на наличие антител к введенному компоненту. Если антитела присутствуют, это говорит о том, что иммунная система пациента «борется» именно с данным аллергеном.
Недостатком этого диагностического метода является то, что исследование крови проводится дольше, чем кожные пробы и не подходит для тех случаев, когда требуется немедленный результат.
↑ Вернуться к содержанию
Продукты, вызывающие аллергию
Список пищевых аллергенов достаточно разнообразен и индивидуален для каждого человека, страдающего пищевой аллергией.
Вот список продуктов, которые чаще других вызывают аллергические реакции:
- орехи;
- цитрусовые;
- шоколад;
- яйца;
- натуральный мед;
- молоко;
- яйца;
- бобовые;
- морепродукты.
Следует помнить, что аллергическую реакцию могут вызывать не только данные продукты в чистом виде. Если у вас аллергия на орехи, то иммунная реакция может возникнуть даже в том случае, если вы съели десерт с небольшим добавлением орехов или использовали крем для лица с экстрактом ореха.
↑ Вернуться к содержанию
Лечение пищевой аллергии
К сожалению, пищевая аллергия – явление малоизученное и ученые еще не готовы сказать, что выяснили абсолютно все, что касается этого заболевания.
Поэтому первым и основным действием при лечении пищевой аллергии является полное исключение из рациона продуктов, содержащих аллерген. В тех ситуациях, когда аллергеном является животный белок и вам приходится отказаться от яиц, молока и других продуктов, врач порекомендует вам продукты или добавки, заменяющие яйца и молоко.
Вам также следует с большой осторожностью относиться к выбору готовых к употреблению продуктов или продуктов со сложным составом. В качестве примера можно привести мюсли, злаковые батончики, мороженое – перед тем, как добавить какой-либо готовый продукт в свой рацион, нужно тщательно изучить этикетку, на которой указаны ингредиенты.
Иммунотерапия – способ, при котором постепенно снижается интенсивность реакции на установленный аллерген. При иммунотерапии пациенту вводится ничтожное количество антител к аллергену, который установлен методом кожных проб или исследования крови. По мере снижения чувствительности к аллергену, дозы антител увеличиваются. С помощью иммунотерапии есть достаточно высокая вероятность значительного снижения проявлений пищевой аллергии и даже полного избавления от этого недуга.
Медикаментозное лечение проводится в качестве симптоматического. Это значит, что с помощью лекарственных препаратов можно купировать приступ пищевой аллергии и снизить проявление ее симптомов. Но в качестве продолжительного лечения медикаментозная терапия не назначается.
Некоторые из антигистаминных препаратов обладают седативным действием, поэтому при беседе с врачом следует обязательно сообщить ему, если ваша работа связана с вождением транспорта или другими действиями, которые требуют скорости реакции и внимательности.
Врач также назначит вам препараты, которые облегчат проявления ринита, коньюктивита – как правило, эти лекарства выпускаются в виде назальных спреев и глазных капель.
Обязательным условием медикаментозного лечения является назначение препаратов врачом. Самостоятельный выбор лекарств может не только оказаться неэффективным, но даже усугубить проявление и течение пищевой аллергии.
↑ Вернуться к содержанию
Народная медицина и пищевая аллергия
Лечение пищевой аллергии с помощью народных средств без консультации врача противопоказано. Не забывайте, что время проявления аллергической реакции варьируется от нескольких секунд до суток и более, поэтому после применения какого-либо сомнительного средства вы можете внезапно оказаться в критическом положении, когда профессиональная медицинская помощь вам будет недоступна.
Еще одним фактором, выступающим против лечения народными средствами, является то, что народная медицина широко использует фито-составляющие для изготовления лечебных настоев, экстрактов и чаев. Но растительные ингредиенты обладают свойством провоцировать аллергические реакции – от незначительных, в виде кратковременного зуда, до тяжелых, имеющих фатальные последствия. И какова будет именно ваша реакция – неспособен предсказать никто, даже ваш лечащий врач. Поэтому относитесь к подобным методам лечения со здоровой долей скептицизма и со всей ответственностью.
Если вспомнить о том, что ваше здоровье в ваших руках, то пищевая аллергия заставляет думать по-другому.
Ваше здоровье в том, что вы едите. Питайтесь правильно, соблюдайте рекомендации врача и пусть пищевая аллергия обходит вас стороной.
Source: allergolife.ru
Источник