Может ли рисовая каша вызвать аллергию
Пищевая аллергия — это состояние, характеризующееся повышенной чувствительностью к пищевым продуктам. Аллергеном часто выступает белок, содержащийся в рыбе, коровьем молоке, яйцах, а также злаки, орехи, цитрусовые, шоколад. В некоторых случаях аллергическая реакция возникает на употребление риса, даже несмотря на то, что белковый состав продукта бедный.
В статье рассказывается, бывает ли аллергия на рис, причины ее появления у взрослых и детей, симптомы, к какому врачу обратиться, как диагностировать и чем лечить.
Бывает ли аллергия на рис
Рис — аллергенный продукт или нет? Ответ однозначный — да. По химическому составу рис считается гипоаллергенным продуктом, однако в нем обнаружено более 10 наименований белков, в связи с чем рис может вызывать пищевую аллергию.
На вероятность возникновения подобного состояния влияет сорт продукта, содержание провоцирующих веществ в составе, количество попавшего в организм аллергена, способ кулинарной обработки, генетические факторы, особенности желудочно-кишечного тракта.
Является ли аллергеном белый, бурый и другие виды риса
Крупа имеет низкую степень аллергенности. За счет отсутствия в составе глютена его рекомендуют в качестве альтернативы овсу и пшенице людям с повышенной чувствительностью к клейковине. Однако аллергенные свойства может приобретать любой продукт, в том числе и рис. В его составе обнаружены аминокислоты — основные провокаторы аллергической реакции. Их количество меняется в зависимости от сорта злака.
Существует 18 видов риса, каждый из которых объединяет множество сортов, различающихся питательными и вкусовыми качествами, внешними характеристиками (цветом, размером, формой). Наиболее популярны для приготовления повседневных блюд белый рис, пропаренная рисовая крупа и коричневый нешлифованный рис. Все разновидности злака в большей или меньшей степени содержат белковые компоненты, поэтому могут спровоцировать у чувствительных к ним людей аллергическую реакцию.
Сырой рис обладает более высокой степенью аллергенности, нежели вареный. Однако большая часть белков термостабильна, поэтому даже после кулинарной обработки аллергенный потенциал сохраняется.
Для справки. Исходя из полезности для организма, наиболее здоровый продукт — это пропаренный белый и бурый нешлифованный рис. За счет применяемой технологии заводской обработки они сохраняют в составе витамины, минералы и другие полезные соединения.
Причины возникновения аллергии на рис
Появление аллергии часто связано с повышенной чувствительностью организма к белковым соединениям. При первом контакте с аллергеном клетки иммунитета ошибочно идентифицируют белок как вредный, вызывают образование иммуноглобулина Е (IgE). Антитела адсорбируются на поверхности тканевых базофилов и остаются там на длительное время.
При повторном поступлении в организм провоцирующий антиген связывается с базофилами IgE, активируя тучные клетки и выработку гистамина. Последний играет важную роль в развитии ряда болезненных состояний, вызывает спазм гладких мышц и бронхов, расширение капилляров, отек тканей, воспаление.
Возникновению пищевой непереносимости риса способствуют наследственные и генетические свойства организма, проявляющиеся аномальной активностью иммунитета и повышенным уровнем реактивности.
Облегчают контакт аллергена с IgE и увеличивают вероятность развития аллергической реакции особенности желудочно-кишечного тракта: низкая кислотность желудочного сока, развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, синдром повышенной кишечной проницаемости.
Важно! Реакцию может инициировать не само зерно, а продукты, используемые для обработки полей, где был выращен злак (пестициды, удобрения, средства от вредителей). Чтобы придать привлекательный товарный вид продукту и увеличить срок хранения, современные производители подвергают рис химической обработке.
У детей
У детей аллергия на рис чаще всего проявляется в возрасте до 12 лет. Подобное состояние объясняется контактами с новыми для детского организма антигенами и повышенной реактивностью.
В последующем вырабатывается иммунологическая толерантность к рису, и выраженность заболевания снижается. В некоторых случаях непереносимость риса может сохраняться всю жизнь и осложняться другими аллергическими заболеваниями.
Аллерген может попадать в детский организм через плаценту или с грудным молоком матери, у которой наблюдается непереносимость злака. По этой причине женщина в период беременности и лактации должна контролировать питание.
В противном случае увеличивается вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка в будущем.
Как проявляется аллергия на рис
Клинические признаки аллергического состояния разнообразны и включают кожные симптомы, нарушение функций желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, иногда возможно развитие анафилактического шока.
Воспалительный ответ на аллерген может проявляться головной болью, снижением слуха, покраснением и болью в области конъюнктивы, слезотечением.
Кожные реакции
Кожные симптомы часто возникают в промежутке от 30 минут до 2-3 часов после употребления аллергена. При раздражении нервных окончаний появляется кожный зуд, высыпания различного характера и локализации, отечность, образование волдырей на поверхности кожи и слизистых. У детей наблюдается покраснение кожи в области анального отверстия и на половых органах.
В зависимости от тяжести аллергии и количества поступившего в организм аллергена симптомы сохраняются от нескольких часов до нескольких дней. При условии отсутствия контакта с провокатором аллергической реакции кожные проявления полностью исчезают в течение 72 часов.
Если опасный продукт не был исключен из рациона, аллергическая реакция сохраняется, при этом каждый новый эпизод характеризуется более выраженными и тяжелыми симптомами.
Проблемы с ЖКТ
В первые часы после употребления риса могут возникнуть нарушения со стороны органов пищеварения. Больные жалуются на тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, изжогу. В некоторых случаях состояние осложняется отеком слизистых оболочек ротовой полости, языка, губ. У новорожденных аллергическая реакция может протекать с повышенным газообразованием, кишечными коликами, утратой аппетита, срыгиванием, запором.
Симптомы со стороны органов дыхания
Иногда аллергический процесс приводит к заложенности носа, одышке, бронхоспазму, свистящему дыханию, кашлю, чиханию, першению в горле, что затрудняет поиск источника проблемы.
Скрытая аллергия на рис
Характеризуется поздним развитием клинической картины, обычно спустя 3 дня после первого контакта с аллергеном. В отличие от фазы раннего иммунного ответа симптомы менее выраженные и нарастают постепенно, при условии что аллерген периодически поступает в организм.
Типичны общие и местные признаки аллергии со стороны кожи, органов пищеварительной и дыхательной систем.
Другие неспецифические симптомы скрытой аллергии на рис:
- снижение выносливости и работоспособности;
- общая слабость, недомогание;
- головная боль;
- учащенное мочеиспускание;
- боль в поясничной области;
- мышечная боль;
- склонность к простудам.
Диагностика
Диагностику и лечение аллергических реакций и патологий иммунной системы проводит врач аллерголог-иммунолог. С учетом разнообразия клинических проявлений пациенту может понадобиться консультация других узкопрофильных специалистов: пульмонолога, отоларинголога, гастроэнтеролога, ревматолога, дерматолога.
Обследование пациента с подозрением на аллергию начинается с внешнего осмотра и изучения данных анамнеза. Врач оценивает состояние кожных покровов, характер и локализацию высыпаний. Чтобы ограничить круг возможных аллергенов, выясняет, какие продукты и в каком количестве пациент употреблял за последние 3 дня. С помощью биохимического анализа крови оценивают уровень иммуноглобулинов Е и G.
Наиболее информативные методы диагностики — кожные аллергические пробы и иммунологические анализы. Дифференциальную диагностику пищевой аллергии необходимо проводить с другими аллергическими патологиями и кожными заболеваниями. При возникновении симптомов со стороны пищеварительной системы важно исключить болезни ЖКТ со схожей клиникой: острый гастрит, острые кишечные инфекции, гастроэнтерит, колит, синдром раздраженной кишки.
Лечение
Лечебные мероприятия включают несколько этапов: облегчение тяжести клинических проявлений, выведение аллергена из организма, предупреждение последующих контактов с ним. При обнаружении сопутствующих патологий, перекрестных аллергических реакций одновременно проводят их лечение.
Устранение симптомов и отсутствие новых эпизодов аллергии обеспечивается фармакологическими методами, соблюдением гипоаллергенной диеты, с помощью гомеопатических средств. Для усиления эффекта консервативную терапию дополняют рецептами народной медицины.
Медикаментозное
Для облегчения симптомов пищевой аллергии или их полного исчезновения назначают антигистаминные препараты в разных формах — спрей, капли, таблетки, уколы, мази. Лекарственную форму подбирают с учетом возраста пациента, общего состояния здоровья, тяжести клинических проявлений.
Если с момента попадания в организм аллергена прошло не больше нескольких часов, принимают энтеросорбенты. Если рис употреблялся несколько дней назад, ускорить выведение аллергена можно с помощью мочегонных средств и инфузионной терапии.
Гомеопатическое
Антигистаминные препараты оказывают симптоматическое действие и облегчают тяжесть симптомов, но не влияют на причины возникновения заболевания. Поэтому все чаще для лечения пищевой аллергии стали использовать гомеопатические препараты. Они абсолютно безопасны для организма, хорошо переносятся пациентами, редко вызывают побочные эффекты.
Средства не оказывают прямого воздействия на функции организма, а усиливают специфический и неспецифический иммунитет, модифицируют структуры белка, снижают чувствительность к аллергену и уменьшают вероятность развития рецидивов. Гомеопатические препараты способствуют выздоровлению всего организма.
Для справки. Принимать гомеопатические средства необходимо длительным курсом (в среднем 2 месяца).
Народные методы
Народные рецепты в сочетании с методами консервативной терапии сокращают длительность лечебных мероприятий и уменьшают лекарственную нагрузку.
Свежая мята облегчает зуд, успокаивает раздраженную кожу, ускоряет процесс заживления наружных покровов. На место поражения нужно приложить листья мяты и зафиксировать несколькими оборотами бинта.
Совет. Труднодоступные места на коже можно обработать соком алое. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным свойствами.
Зеленый чай используют как антиоксидант. Несколько чашек в день тормозят процессы окисления свободных радикалов, сдерживают активность воспаления, предупреждают прогрессирование аллергических реакций, выводят шлаки и токсины, нормализуют работу ЖКТ.
Еще одно эффективное средство в борьбе с пищевой аллергией — мумие. Продукт обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Для приготовления лекарства 1 г горной смолы необходимо развести в 1 л очищенной теплой воды. Принимать раствор 1 раз в день утром по 100 мл взрослым и детям старше 7 лет. Раствор, приготовленный из 1 г мумие и 100 мл теплой воды, можно использовать наружно на местах раздражения и появления сыпи.
Профилактические меры
Наиболее значимые меры профилактики пищевой аллергии — это изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, правильное и сбалансированное питание, своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.
Детям грудного возраста начинают вводить рис в рацион с малых доз. При отсутствии аллергической реакции норму продукта постепенно увеличивают. Если у грудничка возникла аллергия на злак, нужно на время исключить его из меню. Вводить новый продукт можно не раньше, чем через 2 недели.
Снизить вероятность аллергии на рис у ребенка поможет ограничение риса в рационе мамы с повышенной чувствительностью к продукту в период беременности и грудного вскармливания.
Риск возникновения пищевой аллергии увеличивается на фоне нарушения работы кишечника. Вследствие частых и продолжительных запоров в организме накапливаются шлаки и токсины, что вызывает негативные проявления со стороны кожи и органов пищеварения. Чтобы стул был регулярным и нормальной консистенции, необходимо употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени.
Читайте также:
Как распознать аллергию на свеклу.
Самые вкусные рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму.
Как приготовить жареные арбузные семечки и чем они полезны.
Реакция на употребление китайского пластмассового риса
На прилавках можно обнаружить подделку риса из Китая. Внешне он не отличается от натурального зерна, но его вкусовые качества и полезность намного ниже. Самое страшное то, что такой продукт угрожает здоровью и токсичен для человеческого организма. Чтобы обезопасить себя от приобретения пластмассового риса, лучше покупать крупу высшего сорта проверенных зарубежных или отечественных производителей.
Употребление такого риса увеличивает вероятность возникновения аллергической реакции за счет присутствия в составе картофельного крахмала. Для производства крупы используют полиэтилен, который пропускают через мясорубку, и картофельный крахмал. На выходе получаются гладкие и ровные зерна. Потом их смешивают с натуральной рисовой крупой, уменьшая себестоимость товара.
Совет. Чтобы проверить качество рисовой крупы, достаточно несколько зерен опустить в воду. Натуральный продукт осядет на дно, потому что он тяжелый и поглощает воду, а пластиковый суррогат всплывет на поверхность.
Заключение
Рис относится к продуктам с низкой степенью аллергенности. Но при чрезмерном употреблении или наличии провоцирующих факторов (возрастные особенности ЖКТ, наследственная предрасположенность) риск возникновения аллергической реакции существует.
Если вовремя выявить аллерген и ограничить с ним контакт, можно надеяться на благоприятный исход и забыть о неприятных симптомах заболевания.
Источник
Многие продукты при первом прикорме могут вызвать непереносимость у грудничков. Врачи советуют начинать с гипоаллергенных круп – риса, гречки, кукурузы. У некоторых детей даже на рисовую кашу возникает аллергия
Сроки введения рисовой каши
Свою первую кашку из риса грудничок должен попробовать в 6-7 месяцев. До этого ему хватает питательных веществ из материнского молока. Для прикорма рис следует варить на воде, без сахара. Малышу нужно дать половину маленькой ложки утром. До вечера следует наблюдать за реакцией на новый продукт. Если всё проходит спокойно, то в следующий раз разрешается съесть целую ложку.
С каждым разом надо увеличивать порцию на половину ложечки, но грудное вскармливание не прекращать. Если грудничок отказывается от нового продукта, можно добавить в кашку немножко материнского молока. Так малышу будет легче воспринять новый вид питания.
Достоинства
Рисовую кашу рекомендуют для начала прикорма педиатры и гастроэнтерологи. Она бережно относится к системе пищеварения, обволакивает слизистую оболочку желудка, для её переработки не требуются дополнительные усилия ферментной системы. В рисе много полезных элементов для младенца.
Название | Описание |
---|---|
Аминокислоты | Стимулируют рост новых клеток. |
Витамины В, Е | Благотворно влияют на развитие нервной системы, улучшают состояние кожи, помогают росту ногтей. |
Йод, селен, железо, цинк | Укрепляют иммунитет, улучшают умственное развитие. |
Лецитин | Активизирует работу мозга, повышает познавательные способности (память, мышление, внимание). |
Сложные углеводы | Способствуют набору мышечной массы. |
В рисе не содержится глютен – основное вещество, вызывающее аллергию. Рисовая каша помогает выводить из организма токсические вещества.
Может ли рис вызывать аллергию?
Непереносимость риса развивается в редких случаях. Она возможна при наследственной предрасположенности.
При постоянном перекармливании ребёнка может возникнуть аллергия. Рис провоцирует запоры, что ведёт к скоплению токсических веществ в кишечнике. Это нарушает пищеварение, вызывает высыпание на коже.
Компоненты, вызывающие аллергию
В самой крупе мало что может вызвать повышенную чувствительность маленьких детей. Бывает непереносимость рисовых белков, которая проявляется отёком слизистых оболочек, жидким стулом.
Встречается аллергия на пыльцу риса. От неё грудничок покашливает, покрывается сыпью, может развиться конъюнктивит.
Признаки аллергии
Симптомы пищевой аллергии могут проявиться не сразу. Многое зависит от состояния системы пищеварения, силы иммунитета, возраста ребёнка. Продолжительность аллергической реакции может занимать несколько часов или дней.
Признаки непереносимости риса:
- покраснение, шелушение кожи на разных участках;
- появление корочек за ушами, на бровях, на голове;
- высыпания;
- потница;
- опрелости;
- нарушение переваривания пищи (часто диарея, реже – запор);
- усиленное чихание;
- отёк слизистой горла;
- кашель;
- затруднённое дыхание;
- снижение аппетита;
- частые срыгивания, рвота;
- вздутие живота;
- повышенное скопление кишечных газов.
При появлении неприятных симптомов нужно обратиться к врачу, чтобы выявить аллерген, помочь младенцу справиться с опасными проявлениями.
Что нельзя класть в кашу?
Для улучшения вкуса рисовой каши родители кладут в кашу добавки. Некоторые из них могут плохо перевариваться. Если есть проблемы, не рекомендуется добавлять в кашки грудничкам:
- чернослив. При его промышленной сушке часто использую глицерин и другие жиры. Они придают ягодам красивый вид. Неокрепший иммунитет и неразвитая пищеварительная система отзываются аллергической реакцией. Она обычно протекает в лёгкой форме, в виде покраснения щёк;
- кабачок. Его не следует добавлять в кашку при наследственной непереносимости овоща, инфекционных заболеваниях органов пищеварения;
- грушу. Она обладает закрепляющим действием, может провоцировать запоры;
- сливочное масло. Непереносимость коровьего белка будет проявляться высыпаниями на коже, отеком носоглотки, нарушением работы кишечника;
- семечки подсолнечника, тыквы, кунжута. На сырые ядра аллергия возникает в случае непереносимости овоща. На прожаренные семена аллергия бывает в случае повышенной чувствительности к растительному маслу.
На молоке рисовую кашу надо варить только после исполнения ребёнку 1 года. До этого возраста пищеварительная система не готова к переработке коровьего белка. Может развиться диарея, метеоризм, рвота.
Как улучшить вкус?
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:
— Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
—
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
В первый месяц введения прикорма аллергологи не рекомендуют добавлять в рисовую кашу фруктовые начинки. Пищеварительная система должна привыкнуть к новому продукту, выработать ферменты. Со второго месяца прикорма (7-8 месяц от рождения) при хорошей реакции на рис можно вводить измельчённые фрукты.
Хорошо сочетается с рисом яблоко. Его предварительно очищают от кожуры и семян. В сезон можно добавить абрикос, который тоже нужно освободить от кожуры. Она может приклеиться к нёбу младенца. Улучшит вкус рисовой каши на воде спелый банан.
Как варить?
Предварительно рис нужно промыть. Рис с длинными зёрнами мыть в прохладной проточной воде несколько раз, до прозрачной воды. Короткий рис на 15 минут замочить в горячей воде, потом промыть и обдать кипятком. Для деток лучше брать круглый рис, он лучше разбухает и разваривается. Длинные зёрна годятся для плова, запеканок. Крупу лучше измельчить в кофемолке или потом готовую кашу протереть сквозь сито или в блендере.
Для начала прикорма полторы ложки измельчённого риса надо смешать с кипятком (200 мл). Варить 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Кашка получится по консистенции, как пюре. Лучше соль и сахар не добавлять.
Аллергия на кашу Нестле
Каши Нестле пользуются популярностью у родителей маленьких детей. Они производятся для деток разных возрастов, готовятся с применением молока и без него. Добавками выступают фрукты, витамины, пробиотики. Но на каши Нестле бывает аллергия.
Если повышенная чувствительность проявляется на кашу с сахаром, молоком, фруктами, нужно исключить добавки, употреблять чистую рисовую кашу. Родителям нужно быть внимательными. Нестле применяет модифицированный крахмал при производстве детского питания, есть риск появления аллергии именно на него.
Аллергия на кашу ФрутоНяня
Компания производит много продукции высокого качества. При возникновении аллергии надо исключить рисовую кашу с яблоком, бананом и молоком.
Лечение
При появлении непереносимости нужно проконсультироваться с врачом, каждый аллерген нуждается в особом подходе в лечении. Прежде всего нужно придерживаться диеты. Кормящая мама должна исключить из своего рациона все провоцирующие продукты.
Медикаментозную терапию составляют антигистаминные препараты – Зодак, Кромогексал, Дексаметазон. Они препятствуют активности гистаминных окончаний, снижают выброс в кровеносную систему веществ, которые являются причиной острой непереносимости.
Самолечением заниматься опасно. Любой препарат имеет побочные действия. Антигистаминные средства вызывают заторможенность, повышенную сонливость, но некоторые груднички реагируют резкой возбудимостью.
В комплексном лечении обязательно должны быть сорбенты (Смекта, Энтеросгель, Сорбес – малыш). Эти препараты соберут все вредные вещества, аллергены в организме и выведут естественным путём. Для улучшения самочувствия грудничка, избавлению от колик применяют Эспумизан.
Для снятия кожного зуда, уменьшения раздражения применяют негормональные мази Бепантен, Радевит. Можно во время купания добавлять в воду отвары череды и ромашки.
Эффективны при аллергическом насморке капли Назонекс, Зодак, Фенистил. На время лечения в рацион не вводятся новые продукты. Грудничку дают большое количество чистой воды без газа.
Дальнейшая профилактика рецидивов
Чтобы избежать в дальнейшем повторения неприятных проявлений гиперчувствительности нужно следовать правилам профилактики:
- желательно продлевать грудное вскармливание до 1 года, оно способствует правильному развитию пищеварительной системы ребёнка;
- лучше самостоятельно готовить каши. В магазинные каши и овощные пюре могут быть добавлен рисовый крахмал для загустения, на него может развиться аллергическая реакция;
- выбирать качественный рис, правильно его хранить и готовить. Кормить ребёнка только свежеприготовленными блюдами;
- при смешанном вскармливании смеси надо подбирать точно с возрастом малыша.
Постепенно система переваривания будет развиваться, начнёт вырабатываться больше разнообразных пищеварительных ферментов. Если у грудничка была аллергическая реакция на рисовую кашу, она может пройти к трём годам.
Вывод
Дети грудного возраста склонны к аллергическим проявлениям при введении новых продуктов. Во время прикорма нужно быть внимательным, следить за состоянием малышей.
Рисовая каша редко вызывает реакцию гиперчувствительности, чаще непереносимость развивают вкусовые добавки. Если мама сама правильно приготовит рис, то это будет полезно и вкусно для малыша.
Источник