Может ли слива вызвать аллергию у ребенка

Может ли слива вызвать аллергию у ребенка thumbnail

Может ли слива вызвать аллергию у ребенка

Может ли слива вызвать аллергию у ребенка

Акция 1%

Прием врача

Может ли слива вызвать аллергию у ребенка

Акция 2%

Прием врача

Может ли слива вызвать аллергию у ребенка

Акция 3%

Прием врача

Может ли слива вызвать аллергию у ребенка

Акция 4%

Прием врача

Может ли слива вызвать аллергию у ребенка

Аллергия, на те или иные продукты питания, давно перестала быть редким явлением. Многие люди сталкиваются с тем, что их организм своеобразно реагирует на какую-либо еду, цветения растений, пыль и многое другое. В данной статье мы разберем подробно такой недуг, как аллергия на сливу.

Причины появления аллергии

Вообще аллергия на сливу — это явление не частое, так как этот фрукт обладает большим количеством полезных свойств и витаминов (например, витамин «Е» или токоферол, который помогает регенерации кожи, витамин «Р» или рутин, понижающий давление в артериях, защищает капилляры от мелких повреждений). А также, слива малокалорийна. Почему же тогда столь полезные продукты подвергают наше здоровье опасности:

• Виной всему сбои в иммунной системе человека. Дело в том, что слива содержит большое количество белка, который наш иммунитет воспринимает в роли враждебно настроенного организма.

• Данный вид аллергии передается наследственным путем. Если у кого-то из родственников была аллергия на сливу, то высока вероятность того, что иммунная система передаст эту информацию последующему поколению

• Химическая обработка фруктов. Не редко фермеры и сельхоз работники обрабатывают свои владения различными химическими препаратами с целью сохранения урожая от различных грызунов. Ввиду этого, кожура фрукта впитывает в себя различные химикаты, вредящие нашему здоровью.

Первые признаки аллергической реакции

Как же определить, что аллергия у вас именно на сливу? Если в течение 15 минут после того, как вы съели сливу, у вас появились такие признаки, как:

• зуд на коже;

• чихание и насморк;

• отеки;

• высыпания разного рода;

• рвота и болевые ощущения в животе;

• воспалительные процессы в гортани.

Вышеперечисленные симптомы не принесут кого-то серьезного вреда человеку, кроме анафилактического шока, который может произойти при серьезном переедании этого фрукта или резкой его непереносимости.

Анафилактический шок – это спазм и отек гортани, приводящий к нехватке кислорода. В результате чего, человек может просто задохнуться.

Если вы обнаружили у себя один из данных признаков аллергии на сливу, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Потому как реакция аллергическая может быть различной. Например, при употреблении сливы с кожурой, аллергены только усиливают свои действия. Людям, которые страдают этим недугом можно, тем не менее, употреблять сливу в пищу, но только в вареном или печеном виде. Дело в том, что при обработке теплом аллергены погибают.

Диагностика

Первое, что необходимо сделать для того чтобы убедиться в наличии аллергии на сливу:

• как только появились симптомы аллергии в виде зуда, сыпи или опухолей, обратитесь к врачу;

• сдайте анализ крови из вены на диагностику. Это более эффективный способ, нежели кожные пробы. Хотя бы по тому, что они могут вызвать очень серьезную аллергическую реакцию. А у детей до 5 лет подобный тест может оказаться ошибочным;

• после сдачи анализов врач сможет подобрать для вас индивидуальную диету и пропишет необходимые лекарства.

Что делать при подтверждении аллергии на сливу:

• многие люди живут с аллергией на тот или иной продукт, в этом нет ничего страшного. Современной медицине подвластно многое;

• при условии, что симптомы аллергии не угрожают вашему здоровью, вы можете просто употребить одно из антиаллергенных средств: Супрастин, Кларитин или Лоратадин;

• придется научиться обходится без слив, несмотря на всю их полезность;

• отказаться или ограничить употребление фруктов семейства розоцветных (вишня, персики, абрикос, нектарин);

• чистите фрукты от кожуры. Именно в ней находится огромное количество аллергенов, воспринимаемое нашим организмом, как враждебное;

• вы можете кушать любимые вами фрукты после любой термической обработки. Например, в компоте или варенье.

На самом деле аллергия не всегда является врожденной реакцией. Любую аллергию можно приобрести в процессе жизни. Главным правилом является не злоупотреблять и не переедать фрукты, овощи или ягоды, переизбыток которых очень быстро приводит к аллергической реакции. Внимательнее прислушивайтесь к вашему организму.

Похожие материалы:

  • Аллергическая реакция на вишню
  • Аллергическая реакция на сливы
  • Аллергия на абрикосы
  • Аллергия на арбуз
  • Аллергия на грушу: симптоматика и лечение
  • Аллергия на дыню
  • Аллергия на клубнику
  • Аллергия на курагу
  • Аллергия на мандарины
  • Аллергия на миндаль
  • Аллергия на персики: чего ожидать?
  • Проявление аллергии на ананасы
  • Фруктоза вызывает аллергию

Источник

Практически каждый продукт может стать аллергеном, это уже никого не удивляет. Составление рациона, особенно для маленьких детей, все чаще напоминает игру в сапера: будет взрыв или не будет, начнется аллергия или нет. Практически все плоды семейства розоцветных являются сильными аллергенами. Слива также входит в это семейство и не отличается свойствами от родственников.

О реакции

Может ли слива вызвать аллергию у ребенкаАллергией называют ошибочную патологическую реакцию организма на безопасные вещества.

По разным причинам случается сбой, в результате которого полезный белок организм принимает за «нарушителя», подобно вирусу, и начинает активную борьбу.

Человек ощущает в этот момент дискомфорт разной степени тяжести. К тому же, приходится тщательно отслеживать состав всех блюд, чтобы не вызвать очередное обострение.

Развитию аллергии способствуют определенные факторы:

  • генетика;
  • ослабленный болезнями иммунитет;
  • сильные эмоциональные и физические стрессы;
  • вредные для здоровья привычки;
  • гормональные скачки;
  • возрастные особенности (касается детей и пожилых);
  • плохая экология, которая наносит удар и по состоянию человека, и по качеству продуктов одновременно.

Важно! Статистика показала, что склонность к аллергии формируется еще в утробе матери. Если во время беременности она не следила за рационом, чрезмерно перенапрягалась, была вынуждена принимать лекарства, шансы стать аллергиком у младенца очень высоки. Отягчающий фактор – кислородная недостаточность при родах.

Причины

Может ли слива вызвать аллергию у ребенкаПищевая непереносимость может быть как среди взрослых, так и среди детей. Разница в том, что дети обычно переносят симптомы легче и могут со временем «перерасти» аллергию по мере укрепления организма. Взрослые являются носителями хронической формы болезни, а с проявлениями справляются с большим дискомфортом.

Иммунная реакция на сливу развивается по разным причинам:

  1. Непереносимость определенных растительных белков.
  2. Реакция на компоненты, придающие ягоде яркую окраску.
  3. Употребление плодов плохого качества, имеющих в составе большое количество опасных синтетических веществ. Слива изобилует химией, если растет вблизи предприятий и дорог, если ее ради урожайности слишком активно удобряют, если опрыскивают от садовых паразитов. Последняя химическая атака на урожай производится уже перед продажей для придания ягодам торговой привлекательности.
  4. Большая разовая порция потребления.
  5. Несоблюдение правил совмещения продуктов. Если сливу подавать с молоком, с мясом, с прочими розоцветными, это сродни тяжелой артиллерии для иммунитета.
  6. Несоблюдение правил введения прикорма в рацион младенца – слишком ранний прикорм или большие порции нового продукта.

Симптомы

Аллергическую реакцию на сливу важно с самого начала правильно определить. Первые проявления иммунного ответа на раздражитель легко спутать с простудой или несварением желудка (обратите внимание на фото ниже). При первых подозрениях нужно сопоставить произошедшие перемены с недавним меню. Обычно симптомы аллергии на сливы возникают в течение четверти часа после попадания в организм.

Во многом протекание болезни у детей и взрослых совпадает, различия наблюдаются в нюансах.Может ли слива вызвать аллергию у ребенка

Симптоматика при «сливовой» аллергии:

  1. Нарушения дыхания. Легкие респираторные расстройства не опасны. Насморк, сопровождаемый выделением слизи и обильным чиханием, покашливание, хрипота в голосе, болезненное глотание – все эти проявления легко вылечить. Опаснее, если отекают ткани нижних дыхательных путей. Невозможно набрать воздуха, грудную клетку ломит, в горле будто застрял предмет. Кислородное голодание приводит к резкому падению давления и анафилаксии. Без медикаментозной помощи есть риск летального исхода. Особенно внимательным стоит быть к состоянию детей – они же не могут описать характер болей. Свидетельствует о проблеме захлебывающийся плач, судороги, посинение носогубного треугольника.
  2. Проблемы с пищеварением – неотъемлемый симптом при аллергии на продукты. Сначала возникает тошнота, изжога, вздутие живота и понос. Если симптомы игнорировать и не лечить, можно столкнуться с воспалением кишечника и пищевода, рвотой и сильной диареей, кровяными следами в кале. Самое худшее, что может случиться – обезвоживание. Маленькие дети при аллергии срыгивают пищу чаще нормы, страдают от колик. Кал у младенца водянистый и выходит со следами пены.
  3. Кожные воспаления – верный спутник аллергии. Для аллергика фраза «на лице написано» – не красное словцо. Именно на лице, а также в зоне роста волос, на руках и ногах, в паху и складках чаще всего появляются красные пятна аллергического дерматита. Пятна могут быть мокнущего или сохнущего типа, когда формируются грубые корки. Сыпь в виде мелких волдырей – нормальная реакция при таком диагнозе. Если покровы опухают у шеи, это вызовет отек Квинке и станет причиной удушья. Отличия детской симптоматики от взрослой лишь в большей зоне поражения дерматитом, так как кожа у малышей нежная и чувствительная.
  4. Отек слизистых тканей имеет либо наружные, либо внутренние проявления. Конъюнктивит и обильное слезотечение, воспаление нёба, раздражение слизистой желудка – явления одного порядка.
  5. Неврологические расстройства не так бросаются в глаза, но роль играют не меньшую. Если пациент находится в состоянии стресса, лечение тормозится. Разве может человек с бессонницей и с хронической утомляемостью быстро идти на поправку? У младенцев нарушения сна и нервозность становятся причиной замедления роста и развития.

Лечение

Может ли слива вызвать аллергию у ребенкаПри возникновении первых подозрений на непереносимость слив нужно немедленно исключить их из рациона. Накопление аллергена способствует усложнению симптоматики.

Важно! Когда болезнь возникает у грудного ребенка, диету следует соблюдать его матери, так как вещества-раздражители оказываются в молоке в практически неизменном виде. Когда концентрация негативных молекул возрастает в организме грудничка, последствия могут быть самые тяжелые. Организм готов к веществам, содержащимся в сливе, не ранее 9 месяцев.

Лечить аллергию, не прибегая к помощи врачей – большой риск, причем неоправданный. Если врач подбирает сценарий лечения с опорой на результаты многих обследований, то самолечение – стрельба по мишеням вслепую. Особенно опасны такие эксперименты для детского неокрепшего организма.

Даже лекарство нужно не одно, а целый комплекс, чтобы обеспечить положительную динамику. Основные группы препаратов:

  1. Блокираторы гистамина. Они возвращают количество этого вещества к норме, а вслед за этим исчезают такие проявления, как отеки и воспаления. Антигистамины обладают побочными эффектами (вялость, сонливость и прочее), поэтому без рецепта не назначаются. Данные препараты разрешены детям.
  2. Кортикостероиды необходимы для преодоления кризисных состояний (приступов, острых синдромов). Гормональная терапия действует оперативно, но может вызвать привыкание. Она имеет ряд последствий, из-за чего требует врачебного одобрения. Для детей гормоны – слишком сильные лекарства.
  3. Сорбенты предназначены для фиксирования антигенов, «разбросанных» по ЖКТ, с целью последующего выведения вместе с испражнениями. Единственный запрет на прием таких средств – обезвоживание.
  4. Препараты конкретного симптоматического воздействия необходимы для заживления кожи и слизистых при адресном воздействии. С этой целью используют капли, лосьоны, кремы и мази. Для детей аллергологи назначают максимально щадящие средства.
  5. Седативные средства приводят в порядок нервную систему. Спокойный пациент – сильный пациент, поскольку он может полноценно отдыхать, крепко спать, функционировать без раздражения. Для детей, даже для малышей, есть свои мягкие успокоительные.

Может ли слива вызвать аллергию у ребенкаНародную медицину аллергологи не отрицают, но предупреждают о всех связанных с ней рисках.

Если у больного отмечается гиперчувствительность и склонность к аллергии на пыльцу, от растительных рецептов лучше отказаться. В то же время они полностью безопасны благодаря натуральному составу, подходят детям. Нужно рассматривать каждое отдельное средство в зависимости от особенностей организма, что опять же тяжело без врача.

Но важно помнить, что народная медицина – лишь дополнение к основным медикаментам и средство профилактики. Не нужно делать ее основой лечения.

Некоторые народные препараты от аллергии на сливы:

  • мазь на основе сливочного масла, вазелина и отвара череды в короткие сроки заживляет и успокаивает кожу;
  • отвар лавровых листьев – отличный обеззараживающий кожный лосьон;
  • чай из шалфея трижды в день перед едой – отличное средство для укрепления иммунитета;
  • ванны с сушеной крапивой и корой дуба незаменимы при дерматитах (минимум дважды в неделю);
  • горло можно полоскать «морской» водой (йод + соль), а носовые проходы промывать простым раствором соли.

Профилактика

Медицина, к сожалению – не магия. Результатов по мановению волшебной палочки она не дает. Ради улучшения и стабилизации состояния больному самому необходимо хорошо потрудиться. Лечиться от аллергии, но не менять образ жизни – бить молотком по сломанной ноге в гипсе.

Важные рекомендации для аллергика:

  1. Соблюдать гипоаллергенную диету. Это требуется либо от самого пациента, либо от кормящей матери, когда пациент – грудной ребенок.
  2. Всегда иметь в свободном доступе лекарство от аллергии. Оно пригодится, когда вне дома придется съесть блюдо с непроверенным составом, где может оказаться слива.
  3. Бросить вредные привычки.
  4. Закаляться и заниматься спортом.
  5. Не допускать появления внутренних паразитов.
  6. Давать организму периодический отдых и обеспечивать полноценный сон.
  7. В целях профилактики раз в полгода посещать аллерголога.

Может ли слива вызвать аллергию у ребенкаГипоаллергенная диета подразумевает отсутствие в рационе свежей сливы и прочих розоцветных (яблок, персиков, нектаринов, абрикосов, миндаля и т.д.), глютеновых злаков. Необходимо также отказаться от предметов из латекса, так как это перекрестный аллерген.

В то же время, при легкой аллергии изредка можно есть сливу. Главное условие – очищать ягоды от кожицы, где и копятся все вредные вещества, и подвергать тепловой обработке.

В принципе, при умеренном заболевании стакан компота из слив без кожуры не навредит. Но сначала нужно проконсультироваться с доктором.

Выводы

Пищевая аллергия на сливу – заболевание, которое достаточно просто укротить. Следование несложным правилам убережет от обострений. Если слива не усваивается, ее можно заменить другими плодами. Разве стоит горевать о гастрономическом ограничении, когда речь идет о здоровье?


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.

Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.

Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы

Авокадо

Алкогольные напитки

Ананасы

Апельсины

Арбузы

Баклажаны

Бульоны: мясные, рыбные и грибные

Ветчина

Виноград

Газированные напитки

Горчица

Гранаты

Гранаты

Грейпфруты

Грибы

Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня

Ежевика

Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.

Зелень

Земляника

Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

Икра

Индейка

Йогурты

Какао

Капуста квашеная

Квас

Кефир фруктовый

Киви

Клубника

Колбасные изделия

Консервы

Копчености

Кофе

Кремы

Курица

Лимоны

Лук

Майонез

Малина

Манго

Мандарины

Маринады

Мед

Молоко

Морковь

Мороженое

Облепиха

Орехи

Пеpсики

Перец

Перец болгарский

Пиво

Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных

молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры

Простокваша цитрусовая

Пряности

Пшеница

Редис

Редька

Рожь

Рыба

Ряженка

Свекла

Сдобное тесто

Сельдерей

Смородина черная

Соя (соевые бобы и соевые смеси)

Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные

Торты

Уксус

Утка

Хрен

Хурма

Чеснок

Шоколад

Яблоки — красные сорта

Яйца

Средняя:

Бананы

Брусника

Вишня

Говядина

Горох

Гречиха

Картофель

Клюква

Кролик

Кукуруза

Овес

Перец зеленый

Рис

Свинина

Смородина красная

Черника

Шиповник

Низкая:

Баранина

Брокколи

Груша – зеленые сорта

Зеленый горошек

Кабачок

Капуста белокочанная

Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог

Компоты

Конина

Крыжовник

Ксилит

Курага

Огурцы

Патиссоны

Перловка

Пшено

Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)

Репа

Салат

Сливы — желтые сорта

Смородина белая

Топленое масло

Тыква (светлых тонов)

Фасоль зеленая стручковая

Финики

Фруктоза

Цветная капуста

Чай

Черешня — белая и желтая

Чернослив

Шпинат

Яблоки кисло-сладкие

——-

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:

Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Рыба:

Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:

Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:

Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:

Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):

Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:

Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:

Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.

Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.

Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.

Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин

Источник