Может ли у беременных быть аллергия на молочные продукты

Молоко и молочные продукты — самый надежный природный источник кальция, который так нужен беременной женщине и ее малышу. Но если от молока у вас возникают газы, причем очень сильные, то стоит серьезно задуматься, прежде чем налить себе стакан этого напитка. Тем, кто не переносит лактозу, молоко на пользу не пойдет.
Непереносимость лактозы возникает из-за того, что в организме того или иного человека нет (или есть в недостаточных количествах) определенного энзима, который необходим для нормального переваривания молочного сахара, то есть лактозы. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают массу неприятных симптомов, включая газы, вздутие живота, несварение, диарею. Эти симптомы могут быть выражены слабо, а могут быть и очень сильными. Но на практике выясняется, что многие из тех, кто считает себя больным этой болезнью, на самом деле абсолютно здоровы. (Вы можете самостоятельно провести тест, описанный ниже, чтобы выяснить, переносите ли вы лактозу или нет.)
Также помните, что есть разные уровни непереносимости лактозы. Некоторые люди могут выпить целую чашку молока, и при этом с их желудками ничего страшного не случится, другим же (тем, у кого совсем мало энзима) достаточно всего одного глотка, чтобы желудок разболелся не на шутку.
К счастью, вам не придется испытывать такие муки ради того, чтобы у будущего малыша были крепкие зубы и кости. Если вы не переносите лактозу, можно найти много других источников кальция, которые не будут вызывать подобную реакцию.
Проверьте, переносите ли вы лактозу
В последний раз, когда вы пили молоко, у вас разболелся живот? Это вовсе не означает, что ваш желудок абсолютно не переваривает лактозу. На самом деле, многие из тех, у кого после употребления молочных продуктов болит живот, не страдают непереносимостью лактозы. Чтобы определить, есть ли у вас это заболевание, проведите простой тест. На голодный желудок (через два-три часа после приема пищи или утром, как только проснетесь) выпейте два стакана простокваши. Если у вас проявится симптомы непереносимости лактозы, значит, скорее всего, ваш желудок действительно не может нормально переваривать молочные продукты.
Не можете пить молоко в чистом виде, особенно на голодный желудок? В этом случае стоит провести другой тест: попросите кого-нибудь в течение нескольких дней готовить вам коктейли с обычным и безлактозным молоком. Пусть этот человек в течение двух-трех дней готовит вам эти коктейли с одним видом молока, а в течение следующих двух-трех дней — с другим. Главное, чтобы вы не знали, какое молоко вы пьете — с лактозой или без нее. Если неприятные симптомы проявились только в те дни, когда вы пили молоко с лактозой, значит, вполне вероятно, что вы на самом деле страдаете непереносимостью лактозы.
Вам нужны еще доказательства (чтобы быть уверенной, что обычные симптомы беременности не сбили вас с толку)? Не употребляйте абсолютно никаких молочных продуктов в течение двух недель. (Но не забывайте про то, что в вашем рационе всегда должно быть достаточное количество кальция, вам придется получать его из немолочных продуктов.) Если в течение этих двух недель все симптомы пропадут, ваш диагноз очевиден. Если же симптомы останутся, значит, причина ваших проблем с желудком кроется в чем-то ином.
• Маленькие порции — вот одно из решений проблемы. Выпейте полчашки молока, съешьте пару ложек домашнего сыра, отрежьте себе всего один кусочек твердого сыра. Оказывается, маленькие порции молочных продуктов, которые вы будете есть в течение целого дня, не так потревожат ваш желудок, как большие.
• Ешьте молочные продукты вместе с другой пищей. Лактоза легче переваривается, если она смешивается с другими продуктами (лучше, если это будут продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хлеб из цельного зерна или каши). Например, попробуйте залить молоком кукурузные хлопья или положите кусочек сыра на тортилью из цельной пшеницы.
• Делайте покупки разумно. Покупайте молоко без лактозы, а чтобы принести больше пользы своему ребенку, попробуйте отыскать молоко без лактозы, обогащенное кальцием, в нем на две трети больше кальция, чем в обычном.
• В любой аптеке вы можете без рецепта приобрести капсулы с энзимом, добавляйте эти капсулы в молоко (или любые другие молочные продукты), чтобы облегчить пищеварение. Подобные лекарства выпускаются и в форме жевательных таблеток, принимайте их каждый раз, когда собираетесь есть молочные продукты.
• Выбирайте сыр. Молоко может представлять опасность для людей, которые страдают непереносимостью лактозы. И чем ближе продукт по своему составу к молоку, тем больше вероятность того, что на этот продукт проявится негативная реакция. Твердые сыры (такие как пармезан, чеддер, швейцарский сыр) легче перевариваются, поскольку в процессе их приготовления почти половина содержащейся в молоке лактозы исчезает.
• Активность — вот решение. Имеются в виду активные культуры, содержащиеся в йогурте. Эти активные бактерии (особенно ацидофилус) часто разрушают лактозу, и вам даже не придется прибегать к помощи таблеток.
• Будьте осторожны при выборе продуктов. Если вы не переносите лактозу даже в самых маленьких количествах, избегайте любых продуктов, в которых может содержаться молоко. Внимательно изучайте этикетки всех продуктов.
• Ищите, где только можно. Так как получить достаточное количество кальция, не употребляя никаких молочных продуктов, довольно не просто, вам придется очень тщательно исследовать все полки супермаркета. Вашей первой остановкой должна стать полка с соками, там вы найдете апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный соки, обогащенные кальцием. Этого недостаточно? Ешьте консервированный лосось с костями, консервированные сардины с костями, тофу, зелень, брокколи, обогащенное кальцием соевое молоко и сыр.
• Проводите время на солнце. Кальций — это не единственное питательное вещество, содержащееся в молоке. Молоко — практически единственный пищевой продукт, который обеспечивает нас витамином D, поэтому если вы не пьете молоко, нужно искать альтернативные источники витамина D. Всего 5 минут в день на солнышке — и эта проблема решена. (Но не стоит бывать на солнце в самое жаркое время суток, ведь кожа беременных женщин очень уязвима.) В ваших витаминах для беременных обязательно должен содержаться витамин D, нужно есть больше обогащенных круп и хлеба или пить соевое молоко и соки, обогащенные этим витамином.
• Добавки. Попросите своего врача прописать вам витаминные добавки с кальцием, если вы понимаете, что не получаете достаточное количество этого минерала с пищей. Если у вас часто возникают проблемы с желудком, и из-за молочных продуктов, и без их участия, то, наверное, вы сделаете выбор в пользу добавки в форме антацидов.
Источник
11 мая 2012, 11:00 | Катя Баранова
Сократить риск возникновения аллергии у младенца будущая мама может еще во время беременности. Что для этого нужно сделать?
Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии у детей повышается, если ей страдают родители. Если один – риск составляет 20-40 %, а если оба – 60-80%. И многие врачи и ученые придерживаются мнения, что генетика – и только генетика – отвечает за появление этой неприятной болезни у малыша. А значит, никакая диета не поможет ни его сократить, ни спровоцировать, и есть можно все, на что у самой мамы аллергии нет.
Народный же опыт предписывает уже во время беременности воздержаться от некоторых продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. Это мед, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, яйца, рыба, шоколад, кофе, а также экзотические фрукты. Если вы входите в зону риска, лучше всего употребление этих продуктов если не исключить, то минимизировать.
Тем не менее, если, кроме простых опасений, никаких факторов, подтверждающих то, что у ребенка может быть аллергия, нет, в рацион вполне можно включать и куриные яйца, и орехи, в разумных количествах. Фрукты и овощи также должны присутствовать на столе будущей мамы. В любом случае, во время беременности следует питаться разнообразно и полноценно.
А недавно французские ученые выяснили, что если в рационе будущей матери содержится рыба и масла из грецких орехов, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ее ребенка значительно снижается. Это подтвердили клинические исследования.
Как объясняют ученые, все дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в этих продуктах, а они могут помочь организму будущего малыша выработать антитела, способствующие защите от аллергии.
Единственный верный фактор спровоцировать аллергию у своего будущего ребенка – это заставить его быть пассивным курильщиком еще у вас в животе. Курение – та привычка, с которой однозначно стоит распрощаться, в идеале, еще до начала ожидания рождения ребенка. А если курите не вы, а ваш партнер, то не позволяйте ему делать это в квартире или в непосредственной близости от вас или малыша.
После появления крохи на свет можно и нужно продолжить защищать его от аллергенов. Самый первый и важный совет, пожалуй, и самый простой – кормите малыша грудью хотя бы до 4-6 месяцев. Материнское молоко способно защитить незрелую пищеварительную систему ребенка от неблагоприятных факторов. При невозможности или недостаточности грудного вскармливания, посоветовавшись с врачом, давайте ребенку специальную качественную гипоаллергенную адаптированную смесь. Избавляться же следует лишь от тех аллергенов, негативное действие которых на организм малыша доказано.
Обратите внимание на комнату ребенка. Там следует часто проветривать и производить влажную уборку. В детской не должно быть явных пылеуловителей, таких как открытые полки с книгами или телевизор. Его белье должно быть выстирано при температуре не менее 60 градусов и хорошенько отглажено.
Часто кормящим мамам дают советы, как повысить лактацию. В качестве лактогонных средств упоминают грецкие орехи, мед, жирные молочные продукты, то есть те продукты, на которые чаще всего и бывает аллергия, причем не только у младенцев, но и у взрослых. Поэтому если вы хотите увеличить количество грудного молока, лучше просто чаще прикладывайте ребенка к груди и потребляйте достаточное количество жидкости (коровье молоко тут не при чем). Можно использовать специальные лактационные травяные сборы, куда входят фенхель, тмин, крапива и другие травы. Их действие не доказано наукой, но успешно применяется среди кормящих женщин уже долгое время. Они если и не влияют непосредственно на выработку молока, то расслабляют и успокаивают исправно. По крайней мере, после чашки такого сбора меня, бывает, клонит в сон. А расслабление для повышения выработки и выделения молока — самый благоприятный фактор.
А вы во время беременности придерживались гипоаллергенной диеты? Помогла ли она вам и вашим малышам?
Катя Баранова, etoya.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Источник
Период беременности для женщины является самым желанным и долгожданным. Казалось бы ничто не сможет омрачить эти месяцы. Но не тут-то было. В момент беременности организм немного ослабевает и может проявлять различные реакции на раздражители. Часто встречаются случаи аллергии на продукты питания.
Влияние аллергии на течение беременности
Здесь можно успокоиться. Аллерген, попадая в организм будущей матери, неспособен проникнуть в плод. Поэтому никакой опасности аллергия, непосредственно плоду, не несет. Но при этом стоит отметить тот неоспоримый факт, что предрасположенность к аллергическим заболеваниям у ребенка при рождении возрастет.
Пищевая аллергия может проявить себя не привычными для нас симптомами. Как известно среди распространенных признаков отмечают сыпь, крапивницу, тошнота, жжение кожных покровов и т.д. При беременности она может проявить себя еще и виде набранных лишних килограммов. Многие будущие мамы считают это нормальным явлением и продолжают употреблять в пищу продукты-аллергены, сами того не подозревая. Может возникнуть отечность, в результате накопления лишней жидкости в организме, так как организм не справляется со всеми своими функциями.
Симптомы
Во время беременности аллергия проявляет себя так же, как и всегда:
- Крапивница
- Зуд
- Покраснения кожи
- Слабость
- Тошнота
Характерным признаком аллергии у будущих мам является падение артериального давления.
Чтобы устранить симптомы аллергии не следует начинать лечение самостоятельно. Многие лекарственные антигистаминные препараты в этот период противопоказаны. Такие лекарства, как кларитин, супрастин и тавегил разрешено принимать беременным, но только после того, как их назначит врач, и строго под его контролем. В борьбе с проявлениями аллергии хорошо себя зарекомендовал рыбий жир. Этот препарат можно купить в любой аптеке в форме капсул.
Продукты-аллергены
Для нормальной работы организма необходимо соблюдать водный баланс. В первую очередь, потребление соли следует свести к минимуму. Но совсем от нее отказываться тоже нельзя. Так как она участвует в удержании околоплодных вод. Во избежание развитию аллергии у своего будущего малышу, рекомендуется воздерживаться от потребления цитрусов. Фрукты, которые содержат красный и желтый пигмент, тоже следует кушать осторожно. Продукты, которые содержат консерванты и красители, могут повышать давление, что является не хорошим показателем для будущей матери. К таким продуктам можно отнести следующие:
- Грибы
- Яйца
- Жирные супы
- Соленая рыба
- Мясо свинины
- Крепкий чай
- Кофе
- Различные приправы
В яйце аллергеном является его желток. Будьте осторожны. Разрешается употреблять не более двух яиц в день. Перед их приготовление обязательно нужно промыть под проточной водой.
Наверное не составит труда отказаться на весь период беременности от чипсов, копченостей, жевательных резинок и продуктов, яркий цвет которых, не является натуральным.
Беременным также не следует часто употреблять такие продукты:
- Красная и черная икра
- Соя
- Манная каша
- Коровье молоко
- Шоколад
- Острые продукты
- Арахис
Несмотря на все советы врачей, которые утверждают, что гранат просто необходим в ежедневном рационе беременных, он все же находится в зоне высокой аллергенности. К этому можно отнести еще и хурму, дыню, клубнику, ананасы, ежевику, черную смородину, морковь и даже сельдерей.
Конечно, ни в коем случае нельзя полностью исключать потребление овощей и фруктов, так как они являются главным источником витаминов, необходимых беременной женщине и ее плоду. Просто прежде чем «напасть» на тот, или иной продукт, требуется проверить реакцию организма маленькими дозами.
Осторожничать необходимо со следующими продуктами:
- Персики
- Абрикосы
- Рис
- Кукуруза
- Картофель
- Брокколи
- Индейка
- Кролик
Если после их потребления аллергические реакции не возникаю, то можно их кушать в небольших количествах. Советуем, так же, ознакомиться со списком продуктов, которые обладают слабовыраженными аллергенными свойствами:
- Кабачок
- Банан
- Крыжовник
- Чернослив
- Слива
- Салат
- Баранина
- Тыква
- Яблоки
- Белая смородина
Большое количество аллергенов входят в состав различных напитков, соусов, подлив, макаронных изделий, маргаринов, хлебобулочных изделий. Поэтому прежде чем употребить их, изучите хорошо составляющие компоненты. Но не спешите расстраиваться. Существует множество вкусных и полезных продуктов, которые разрешены к употреблению в период беременности. К ним относятся:
- Капуста любых видов
- Огурцы
- Пшено
- Йогурт
- Авокадо
- Овсянка
- Чечевица
- Манго
- Шпинат
Йогурт содержит в себе огромное количество кальция. И вместо опасного молока, лучше употреблять именно его.
Овсянка богата на клетчатку и витамины группы В.
Каждой беременной женщине все медики прописывают фолиевую кислоту (формирует нервную систему плода). Продукт, являющийся фолиевой кислотой в чистом виде – это авокадо.
Для избегания анемии необходимо употреблять много железа. Данный элемент содержится в чечевице.
Если женщина не может себе отказать в употреблении хлеба, то стоит отдать предпочтение таких его сортам: цельнозерновой, с отрубями, из пророщенного зерна пшеницы.
Такие виды растительных масел, как оливковое, масло льна, рапсовое хорошо разжижают кровь.
Главное помнить, что реакция организма может быть разной. Кому-то разрешены одни продукты, другому строй они строго запрещаются. И если у женщины до беременности никакая аллергия не проявлялась, то в данный период она может возникнуть. Главное запомнить золотое правило: пробовать кушать все, но по чуть-чуть! И если никаких реакций организма вы не заметите, можете продолжать употреблять, данные продуты.
Источник