Может ли у грудничка быть аллергия на творог который съела мама
Период ГВ в жизни каждой женщины сопряжен с рядом испытаний и трудностей, связанных, в первую очередь, с питанием молодой мамочки.
Довольно часто даже обычные продукты могут стать причиной возникновения негативной реакции у грудничка, и аллергия на творог при грудном вскармливании занимает одну из первых позиций в этом списке. Сегодня мы разберемся как распознать подобную реакцию и что делать новоиспеченной матери в случае ее появления.
Причины возникновения аллергии на творог у грудных детей
Рекомендации педиатров относительно питания кормящих матерей относительно просты – рацион женщины в первые месяцы после родов должен быть максимально сбалансирован и в нем нет места продуктам-аллергенам. Однако порой случается так, что вполне здоровая пища вызывает у крохи аллергию, почему же так происходит?
Дело в том, что в первый год жизни пищеварительная система у малышей только начинает укрепляться, а потому некоторые вещества, входящие в состав на первый взгляд безопасных продуктов питания, могут вызывать неадекватную реакцию у организма.
Попадают они к новорожденному вместе с молоком матери – продукты, которые женщина кушает в период лактации, пусть и не сильно, но все же влияют на грудное молоко, немного изменяя его химический состав. В результате и получается, что грудной ребенок частично питается тем же, чем и его мама.
Пищеварительная система крохи не всегда адекватно может реагировать на тот или иной продукт, также сюда подключается и иммунная система, в результате чего у ребенка появляется аллергия. И по статистике чаще всего ее вызывают именно молочные продукты.
В молоке и всех продуктах, получаемых из него, содержится молочный белок. Это вещество довольно трудно переварить неокрепшему организму крохи и как раз он является основной причиной возникновения аллергических реакций у детей до года.
После же этого возраста практически у всех детей пищеварительная система укрепляется, и молочные продукты перевариваются ею нормально, так что аллергия уже более не проявляется.
Основные симптомы аллергической реакции при кормлении грудью
Прежде чем кормящей маме предпринимать какие-либо действия, необходимо удостовериться в том, что у ребенка именно аллергия, а не какая-то другая проблема со здоровьем, требующая немедленного обращения к врачу.
Главные симптомы аллергической реакции у грудничков следующие:
- На коже появляются красные высыпания, иногда возникают даже пятна;
- Зачастую аллергия напрямую влияет на пищеварительную систему – ребенка мучают колики, он страдает от повышенного газообразования, меняется консистенция стула, возможно появление диареи;
- Иногда аллергия проявляется в виде проблем с дыханием, слезотечением, кашлем, появлением обильных выделений из носа;
- Проблемы с пищеварением, зуд и затрудненное дыхание не могут не сказаться на общем самочувствии крохи – если у ребенка возникла аллергическая реакция, он становится раздражительным, отказывается от груди и плохо спит. Эти симптомы, хоть и косвенно, но также могут свидетельствовать об ошибках в питании мамы.
Как определить на что у грудничка аллергия
Не менее важно также убедиться, что аллергия была вызвана именно творогом, а не каким-то другим продуктом. Главная сложность здесь заключается в том, что у ребенка может не быть аллергической реакции на молоко как таковой, но при этом творог все равно будет вызывать появление основных симптомов.
Сама процедура выявления аллергена достаточно проста – из рациона кормящей мамы следует исключить любые новые продукты, а также ту пищу, которая была введена в меню относительно недавно. Оставить можно печеные яблоки, каши на воде, отварное нежирное мясо и другие продукты, которые рекомендованы к употреблению в первые недели после родов.
Как только симптомы аллергии пропали, в меню постепенно начинают вводить привычные продукты и внимательно следят за реакцией крохи. Для ввода каждого типа пищи необходимо выделять как минимум два-три дня – за это время аллергия обязательно себя проявит, если она есть.
Проверяемые продукты также следует кушать в первой половине дня, желательно даже утром – таким образом, даже если у малыша возникнет негативная реакция, можно будет вовремя это заметить и оперативно отреагировать.
Удобнее всего будет для этого выделить специальный дневник, который также называют дневником питания. В него следует записывать названия всех продуктов, вызывающих аллергию у крохи и дату последней проверки на негативную реакцию.
Так, например, творог из коровьего молока обычно вводят в рацион кормящей мамы уже спустя пару-тройку недель после родов. Если же у крохи обнаруживается аллергия на этот тип продукта, то следующую попытку ввода производят через два месяца.
Что делать если у грудного ребенка возникла аллергия на творог
Итак, вы определились с тем, что у вашего малыша появилась аллергическая реакция и связана она именно с творогом, каковы ваши дальнейшие действия?
Прежде всего необходимо на время отказаться от молока и любых производных этого продукта, как минимум до тех пор, пока вы не убедитесь, что аллергия связана только с творогом, а не со всеми молочными продуктами в принципе.
Далее следует обратиться за консультацией к педиатру – специалист даст свои рекомендации по дальнейшему питанию и выстраиванию всего рациона в принципе.
Обычно отсутствие молочных продуктов в меню кормящей мамы восполняют добавкой в рацион большего количества нежирного мяса, например, отварной или паровой телятины – эти продукты богаты животными белками, а также находят новый источник кальция.
Удобнее всего для этого приобрести в аптеке специальную пищевую добавку – кальций в таблетках. Такое средство безопасно для малыша и при этом отлично восполняет потребность организма в этом жизненно важном элементе. Без источника же кальция обходиться нельзя – от него зависит прочность костей, крепость зубов и ногтей, а также то, насколько активно будет расти ребенок.
Помимо кальция и белков в твороге присутствуют многие витамины, которые также важны для здоровья молодой мамы и развития крохи. Чтобы предотвратить их дефицит необходимо принимать вспомогательные витаминные комплексы, которые позволят избежать авитаминоза, связанного с отсутствием в рационе столь важных продуктов как молоко и творог.
В любом случае, даже если аллергия на творог при грудном вскармливании крохи проявила себя, не стоит отказываться от этого продукта на весь период лактации. Каждый месяц-два проверяйте этот продукт на негативную реакцию – возможно сейчас ребенок еще не готов к нему, но через время его организм окрепнет и сможет нормально переваривать любую пищу, даже молочный белок.
Загрузка…
Источник
Организм маленького ребенка требует всесторонней заботы и опеки со стороны родителей, которые часто пугаются от проявления различных аллергических реакций.
После введения в рацион грудничка творога могут возникнуть непредвиденные осложнения, связанные с плохим усвоением питательных элементов.
Волнения родителей абсолютно обоснованы – иммунная система организма ребенка способна принять молочные белки за вредные вещества и включиться в борьбу с ними.
Однако не стоит спешить с выводами и пичкать малыша лекарствами от аллергии, нанося ему еще больший вред.
Когда и как вводить в рацион
Любой педиатр подтвердит, что творог – очень важный продукт в рационе грудного ребенка.
Растущему организму, как известно, требуется большое количество питательных элементов.
Получить их можно из различных источников, но именно творог содержит животные белки, кальций и фосфор, которые так необходимы для укрепления костей и мышц малыша.
Составление правильного рациона станет залогом успешного развития ребенка.
Детские врачи рекомендуют понемногу давать творог грудничку на 7-8 месяце жизни, при этом не стоит усердствовать – порции должны быть маленькими, но регулярными.
В редких случаях (например, при рахите, недоборе веса) разрешается кормить данным молочным продуктом с 4-х месяцев.
Для успешного усвоения ребенком творога родителям следует внимательно отнестись к следующим рекомендациям:
- грудничок достиг полугодовалого возраста;
- ребенок в состоянии самостоятельно сидеть;
- малыш с заинтересованностью наблюдает за едой взрослых и стремится взять пищу из их тарелки;
- вес ребенка увеличился в два раза после рождения;
- грудничок имеет нормальное здоровье, и в течение предыдущей недели он не получал никаких медикаментов.
Возможно ли такое
Отторжение организмом ребенка молочных продуктов – довольно распространенное явление.
И хотя чаще всего оно проявляется в плохом усвоении непосредственно молока, но аллергия на творог у грудничка тоже может возникнуть.
Данное лакомство невероятно полезно малышу, однако иммунная система может действовать по своему усмотрению.
Следует помнить, что каждый организм индивидуально реагирует на продукты питания: один ребенок творог усвоит хорошо, а у другого появятся кожные высыпания и рвота.
Что именно дает реакцию
Исследование состава творога показало наличие в данном продукте:
- животного белка;
- витаминов;
- кальция;
- фосфора.
Анализируя воздействие на организм пищевых компонентов, медики пришли к выводу, что аллергическая реакция редко может быть вызвана микро- и макроэлементами.
Полностью исключать данный фактор нельзя, но все же чаще происходит отторжение белков.
Продукты животного и растительного происхождения имеют индивидуальную цепочку аминокислот, которую организм любого человека стремится расщепить и получить нужные компоненты для жизнедеятельности.
Однако бывают такие случаи, что иммунная система воспринимает их, как инородное тело и опасность, поэтому стремится его уничтожить.
Происходит не естественное переваривание белка, а нейтрализация его с помощью защитных реакций.
При грудном вскармливании организм ребенка привыкает к определенному набору пищевых элементов.
Поступление творога может быть расценено как атака извне, что связано, прежде всего, с высокой концентрацией чужеродного белка в лакомстве.
Фото: Пищевая аллергия
Как проявляется аллергия на творог у грудничка
Аллергия у каждого ребенка способна иметь различный характер и проявляться индивидуально.
Общим признаком выступает кожная сыпь, которая может покрыть как локальные участки, так и все тело.
К тому же, у грудничка часто возникает рвотный рефлекс, что обусловлено резким отторжением незнакомой пищи.
У маленьких детей аллергия на творог имеет следующие симптомы:
- опухают губы и кожа вокруг рта;
- полость рта характеризуется высокой сухостью;
- кожа по всему телу набрякает от переизбытка жидкости, покрывается сыпью, а иногда и гнойничками;
- частые позывы на рвоту;
- живот малыша может вздуться;
- расстройство пищеварения вызывает диарею.
Фото: Появление сыпи после домашнего творога
Обзор производителей детских продуктов
Рынок детского питания достаточно разнообразен, и родителям предоставляется возможность выбрать самый подходящий продукт.
Дети, как известно, часто капризничают, употребляя далеко не всю предлагаемую пищу.
Однако производителей сейчас так много, что накормить ребенка вкусным творожком не составит особого труда.
Хотя от детского питания ломятся прилавки магазинов, но родители обычно отдают предпочтение известным компаниям:
- «Тёма»;
- «Агуша»;
- «Яготинское для детей».
Каждая из этих фирм поставляет творожки, изготовленные по методике ультрафильтрации коровьего молока.
Технология достаточно сложная и характеризуется обезвоживанием исходного сырья и применением дополнительных компонентов, например хлорид кальция.
Детские творожки бывают как без наполнителей, так и с ними, но все они отличаются экологичностью.
Малышу может понравиться абсолютно любой продукт, и родителям не стоит беспокоиться о безопасности здоровья ребенка.
Однако аллергия на творог у грудничка способна возникнуть даже при качественном питании.
В редкости отторжение организмом связано с производителем, хотя и такой вариант тоже нельзя исключать.
Нарушение технологии, условий хранения и транспортировки способны испортить товар.
Но все же чаще аллергия проявляется из-за большого количества белка в твороге, поэтому и решать нужно, прежде всего, эту проблему.
Домашнее приготовление – решение проблемы?
Многие родители не доверяют заботу о здоровье своего ребенка поставщикам кисломолочной продукции и готовят питание для малыша самостоятельно.
Хотя это кропотливый и ответственный труд, но зато ребенок получает только натуральные лакомства.
Есть масса проверенных временем рецептов, которыми можно воспользоваться для изготовления вкусного и нежного творога.
Грудничку одни из них понравятся, а другие – нет, но всегда можно сделать продукт новым методом, побаловав свое чадо и поспособствовав росту и укреплению его опорно-двигательного аппарата.
Творог из кефира
Полезность кефира обусловлена наличием в нем как белка, так и кисломолочных бактерий, которые положительно влияют на пищеварительные процессы в организме человека.
Но также возможно изготовить из данного продукта и очень вкусный творог для детей.
Особо трудных действий для этого совершать не придется, но важно четко соблюдать технологию:
- наполнить кастрюлю нужным объемом кефира;
- сделать средний огонь и проследить, чтобы содержимое не закипало, а лишь нагревалось;
- спустя несколько минут на поверхности начнет образовываться творог;
- собрать творог и процедить с помощью марли, удаляя лишнюю влагу;
- можно сразу давать грудничку.
Творог из молока с хлористым кальцием
Кальций является одним из самых важных макроэлементов, участвующих в процессе мышечного сокращения.
Кроме того, он укрепляет костную ткань и активирует некоторые ферменты в организме.
Его недостаток способен значительно замедлить развитие ребенка и даже привести к некоторым заболеваниям.
Чтобы приготовить творог из молока с использованием кальция, необходимо выполнить простые действия:
- налить в кастрюлю нужное количество молока и довести до кипения;
- на 1 л молока добавить 2-3 столовых ложки 10% раствора хлорида кальция;
- через несколько минут начнет отделяться творожная масса;
- остудить содержимое кастрюли и процедить с помощью марли;
- можно добавить любое фруктовое пюре и кормить малыша.
Приготовление творога в мультиварке
При наличии в домашнем хозяйстве такого прибора, как мультиварка, процесс изготовления творога может значительно упроститься:
- литр кефира залить в специальную чашу;
- запрограммировать температуру 80 °С и время 45 минут;
- после включения не нужно ничего менять в настройках;
- по истечении времени достать получившийся творог;
- остудить и процедить с помощью марли;
- хорошо отжать, удалив лишнюю жидкость;
- можно сразу кормить.
Видео: Диета мамы при ГВ
Чем заменить
Аллергия на творог у грудного ребенка часто возникает именно после употребления продукта, изготовленного из коровьего молока.
Хотя не у каждого малыша проявляется реакция отторжения питания, но если уж это случилось, то стоит попробовать заменить исходное сырье.
Одним из вариантов может стать использование козьего молока, которое богато содержанием кальция, калия, фосфора, витаминов и альбуминов.
Данный продукт легко усваивается детьми и очень редко вызывает осложнения.
Приготовить вкусный и питательный творог не составит никакого труда:
- в течение 2-х суток следует хранить козье молоко в теплом месте;
- после скисания перелить его в кастрюлю и поставить на маленький огонь;
- греть нужно до 60 °С, постоянно помешивая;
- при появлении твердой субстанции огонь немедленно погасить;
- процедить через дуршлаг и слегка отжать;
- остудить, позволить стечь излишкам сыворотки;
- творог из козьего молока готов к употреблению.
Как предотвратить
Эффективно предупредить развитие бурной реакции у малыша поможет постепенное введение в его рацион кисломолочных продуктов, что необходимо делать маленькими порциями и не очень часто.
Также специалисты советуют чередовать творог с кефиром и йогуртом.
Если же организм ребенка реагирует слишком остро, то следует обратиться к доктору за консультацией.
Лечение
Внезапное проявление аллергии у ребенка способно сильно напугать родителей.
В таких случаях следует немедленно вызвать врача, который пропишет необходимые медикаменты, если они будут действительно нужны.
Однако творог является слишком важным продуктом для грудничка, поэтому постепенная нормализация реакции принесет только пользу.
Последовательность нескольких простых действий со временем избавит малыша от аллергии на данный продукт:
- после проявления симптомов прекратить прием творога на месяц, что позволит очистить память иммунной системы;
- через месяц начинать прикормку небольшими дозами – по одной чайной ложке один раз в день;
- со временем частоту и количество продукта понемногу увеличивать;
- через несколько месяцев от аллергической реакции не останется и следа.
Диагностика
Своевременное выявление аллергии на творог у малыша позволит избежать массы нежелательных последствий.
Педиатры рекомендуют воспользоваться моментом сна ребенка и приложить немного творога к тыльной стороне его ладони, слегка забинтовав руку.
Если аллергия на творог у грудничка присутствует, то в течение часа она проявится покраснением кожи.
Отторжение организмом малыша данного продукта также становится очевидным после общих симптомов. Но в этом есть один недостаток: аллергия способна возникнуть и на другие вещества.
Поэтому обращение к врачу даст возможность установить точный диагноз и определить правильный курс лечения.
Источник
Грудное молоко – основа питания для новорожденного. В составе множество питательных компонентов (витамины, микроэлементы, гормоны, специальные белки), жизненно необходимых для несовершенной иммунной системы младенцев. Это некая защита от натиска инфекции, бактерий.
Многие мамы задаются вопросом: может ли быть аллергия на грудное молоко? Аллергии у малышей в принципе быть не может. Все дело в том – чем питается сама мама. Главное, вовремя среагировать на проявление неприятных признаков на, показать малыша педиатру. Ведь сильные приступы реакции могут плачевно сказаться на здоровье. Также молодым мамочкам важно не пренебрегать простыми мерами профилактики.
Может ли быть аллергия на грудное молоко?
По сути аллергии на грудное молоко у младенцев не должна быть. Ведь в молоке нет антигенов с аллергическими свойствами. Спровоцировать же реакцию может не само молоко, а его состав, способный видоизмениться в случае несоблюдения диеты мамой.
Аллергеном выступает чаще белок коровьего молока, когда неопытные первородящие женщины начинают усиленно пить чай с молоком литрами, что не лучшим образом сказывается на самочувствии ребенка, приводит к расстройствам пищеварения, коликам, отхождению пенистого зелёного стула, развитию дерматита. Аллергия коварна тем, что лечение может принять затяжной характер.
ВАЖНО! Возникать аллергия на материнское молоко в принципе не может. Попасть аллергены в состав могут только извне или при неправильном питании мамы. Причем отразиться на самочувствии грудничка – аллергика могут крайне неприятно.
Причины аллергической реакции
Различают 2 основных фактора, способных спровоцировать аллергию:
- лактазная недостаточность в случае нехватки выработки лактазы у новорожденного, неадекватной восприимчивости организма к чужеродным телам животного происхождения;
- белковая непереносимость на молоко (овечье, козье, коровье) у детей на искусственном вскармливании.
Важно! Мамы заблуждаются, думая, что молоко усиливает лактацию. Именно коровий белок – частый провокатор обширных высыпаний на покровах кожи грудничка, отхождению водянистого зеленого стула.
Устранить проблему, значит, давать малышам смеси исключительно растительного происхождения (овсянка, кокос, рис, соя).
Самые распространенные провоцирующие факторы аллергии у грудничков:
- допуск погрешностей в еде кормящей мамой;
- прием продуктов с потенциальными аллергенами (яйца, молочные продукты, творог, цитрусовые, шоколад, клубника);
- прием глютеновой продукции – растительного белка (манная крупа, рожь, овес);
- злоупотребление консервантами, ароматизаторами вкуса, красителями, потенциально вредными, опасными для здоровья.
Молоко мамы — полезное и питательное, но только, если вышеперечисленные провоцирующие элементы в составе отсутствуют.
Состав материнского молока
Состав – сложный, многокомпонентный, хотя и содержит в себе нужные микроэлементы:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины;
- гормоны.
Если мама пренебрегает специальной диетой, то состав молочка становится видоизмененным. Преобладание в нем аллергенов как раз и приводит к неприятным проявлениям аллергии у малыша.
Возможные аллергены в питании мамы
Неадекватная реакция у новорожденных на питание чаще возникает в первые 2-3 месяца жизни. Организм проходит адаптацию на введение в рацион непривычных продуктов. Именно вспышка пищевой аллергии – нередкое явление у ребятишек по причине злоупотребления кормящей мамой оранжевыми фруктами, овощами, орехами, яйцами, жирным мясом (рыбой), цитрусовыми.
Если появилась аллергия у новорожденного, то маме важно пересмотреть свой рацион питания. Даже после исключения аллергена из рациона, признаки могут оставаться еще на протяжении 5-10 дней. Многое зависит от концентрации попавших аллергенов в организм ребёнка совместно с молоком и реакции иммунной системы на количество съеденной аллергенной пищи мамой.
Белок коровьего молока
Белок в молоке — сильный аллерген, поэтому в первые месяцы жизни грудничка мамам стоит отказаться от приема коровьего молока. Конечно, лактация некоторое время будет проявляться ускоренной, а процесс добычи молока для ребенка – облегчен, если кормящая мама выпьет стакан свежего молока, но ежедневное употребление может вызвать неадекватную реакцию со стороны иммунной системы малыша на белок коровьего молока, привести к обширной сыпи на теле, охлаждению пятнистого зеленого стула.
По мнению диетологов, стоит исключить молочные блюда, каши на молоке. Вводить прикорм новорожденным не ранее, чем в 10 месяцев. А при излишней чувствительности и аллергии не пренебрегать щадящей гипоаллергенной диетой.
Аллергия на коровий белок может достаточно ярко проявиться в виде неприятных симптомов у ребенка.
Совет от педиатров! В коровьем молоке содержится больше белка, нежели в грудном. Если появилась сыпь на коже малютки, то мамам стоит пересмотреть рацион питания, отказаться на 2-3 недели от приема молочной продукции.
Данного времени будет достаточно, чтобы у ребенка прошли неприятные признаки аллергии. Конечно, в организме может наблюдаться нехватка калия и кальция. Но восполнить можно, если пропить маме витаминный комплекс, включить в рацион продукты с кальцием: брокколи, шпинат, печень.
Химические добавки
Консерванты, усилители вкуса, химические добавки вызывают расстройство кишечника и желудка, сильную интоксикацию у детей вплоть до задержки в развитии.
Мамам крайне важно исключить из рациона покупные соки, полуфабрикаты, консервы, соусы, майонез. По крайней мере в первые месяцы жизни при пребывании грудничка на естественном вскармливании.
Глютен
Глютен – мощный аллерген. Содержится в крупах: пшенная, манная. Также опасные продукты: отруби, спагетти, макароны, злаковые, сыр с плесенью, колбасы, сосиски, мороженое, крабовые палочки, консервы, фастфуды, чипсы, бульонные кубики. В первые месяцы лактации женщинам рекомендуется отказаться от приема подобных блюд.
Данный аллерген не менее, чем коровий белок, обязательно приведет к неприятным последствиям у ребенка. А вот продукты, которые не содержат в себе глютена и пригодные к употреблению мамой: гречка, рис, кукуруза, натуральные овощи, яйца, горох, бобовые, фасоль.
Лекарственные препараты
Многие мамы знают, что многие лекарства в период беременности и лактации остаются под запретом. Известны препараты, которые абсолютно не совместимы с периодом естественного вскармливания. Например, с содержанием теофиллина, от которых нужно отказаться, пока не исполнится ребенку 6 месяцев.
Если маме необходимо пролечиться, то лучше использовать ингаляторы, неспособные попасть в грудное молоко, сорбенты, активированный уголь как более безопасное средства.
Экзотическая пища
Чужеродные вещества в составе продуктов попадают в грудное молоко, приводят к коварной аллергии у новорожденных. Провоцирующим фактором могут стать фрукты-овощи (красные, оранжевые), которые также требуют осторожного употребления, постепенного введения в рацион.
Кормящая мама должна постоянно отслеживать реакцию у малыша на съеденные те, иные экзотические продукты.
Бывает ли аллергия у мамы на собственное молоко?
Нет, это невозможно, поскольку аллергическая реакция возникает только на чужеродные вещества, поступающие извне. А грудное молоко – это собственная физиологическая жидкость, вырабатываемая в период лактации организмом женщины.
С чем нельзя путать аллергическую реакцию на грудное молоко?
Грудное молоко в составе с белками, углеводами, ферментами довольно сложное по составу, но защищает малыша от натиска инфекции. Аллергены же, попавшие внутрь, приводят к нетипичным реакциям у грудничка. Причиной непереносимости молока может стать лактазная недостаточность при недостатке лактазы в содержимом молока или галактоземия при полном отсутствии данного фермента в молоке.
Галактоземия – врождённое наследственное заболевание, а не реакция на грудное материнское молоко. Она вызвана недостатком фермента, способного принимать активное участие в расщеплении галактозы. Как правило, роженицы проходят исследование в виде теста на галактоземию ещё в роддоме.
Лактазная недостаточность и аллергия на грудное молоко у грудничков – два совершенно разных заболевания, хотя симптомы – схожие. В первом случае снижена активность лактазы, во втором преобладают аллергены в грудном молоке. Кормящим мамам не стоит путать два разных понятия.
Галактоземия
Галактоземия — генетическая болезнь, при которой нарушен углеводный обмен, процессы по преобразованию галактозы в глюкозу отсутствуют. Основная причина — генный дефект в сопровождении со сбоем процессов метаболизма галактозы.
Данное заболевание – неизлечимое. Женщинам – роженицам в домашних условиях нужно в обязательном порядке сдать тесты. В случае выявления – пройти лечение в срочном порядке во избежание летального исхода у малыша. Это генетическое заболевание с проявлением водянистого поноса у ребенка с самого рождения. Признаки могут ранними или отсроченными с проявлением в 2-3 месяца у ребенка-аллергика: гепатомегалия, желтуха вплоть до поражения ЦНС.
При легком течении галактоземия напоминает непереносимость лактозы. Но в первом случае требуется дополнительное адекватное лечение. В основе — полная отмена пищи для новорожденных с содержанием галактозы. Груднички должны находиться на безмолочном питании.
На заметку! Молочная пища может спровоцировать развитие бактериального сепсиса, цирроза печени у новорожденных.
В случае выявления галактоземии назначается специальное безмолочное питание: фруктового пюре, соки, каши (рисовая, гречневая). В 6 месяцев – постепенное введение мяса. Жёсткая диета не назначается, если проявления патологии – незначительные. Но сдавать анализы во избежание неблагоприятных последствий малышам придется периодически.
Лактазная недостаточность
Это одна из распространенных проблем у молодых мам, причина чему — дефицит фермента лактазы, без которой невозможно расщепление молочного сахара в пищеварительной системе. Малыш в данном случае начинает недополучать важные питательные компоненты, что может воспрепятствовать нормальному росту и развитию.
По виду лактазная недостаточность бывает:
- врожденной по причине генетической предрасположенности;
- приобретенной в виде кишечной инфекции или аллергии на коровий белок;
- функциональная, проходящая.
Конечно, организм у детей вырабатывает лактазу самостоятельно. Но ее количества недостаточно, если в материнском молоке преобладает процентное содержание углеводов. В случае проявления аллергии на лактозу мамам стоит отказаться от углеводистой еды: сладкие и хлебобулочные изделия, цельное молоко.
При неадекватной реакции на глютен стоит отказаться от овсяной, манной и пшеничной каши, оранжевых (красных) фруктов, какао, свинины, субпродуктов. Важно добиться снижения жирности молока или включить в рацион кисломолочную продукцию, с низким процентом жирности.
Непереносимость белка коровьего молока
Непереносимость может возникать на овечье, коровье, козье молоко. Если малыш — искусственник, то рекомендуется кормить безмолочными смесями с применением видов молока: растительное, овсяное, кокосовое, рисовое, соевое.
Приступообразные проявления в виде отрыжки, вздутия животы, рвоты, сыпи на теле могут возникнуть после приема творога, сметаны.
В составе коровьего молока – белок, не специфичный тому, который содержится в грудном. Мама, выпившая 1 стакан молока в день, рискует заполучить высыпания на щечках у малыша, отхождение пенистого зелёного кала. Прием мамой свежего молока литрами обязательно приведет к проблемам у малютки — аллергика.
СПРАВКА! Коровий белок – сильный аллерген и стоит отказаться от приема цельного молока. Совет бабушек о том, что молоко с чаем усиливает лактацию – настоящий миф.
Непереносимость белка – частая проблема у грудничков, находящихся на искусственном кормлении. Ведь многие смеси содержат коровье молоко, а это — сильнейший аллерген в составе с b-лактоглобулином, глобулином, казеином.
Симптомы аллергии у грудничков на материнское молоко
Признаки реакции — разные. Самое главное, своевременно распознать патологию, выявить злополучный аллерген, пройти лечение. Обычно начинает неадекватно реагировать пищеварительная система, покровы кожи. Если присутствует аллергия на грудное молоко, симптомы следующие:
- срыгивания после кормлений;
- рвота;
- понос, водянистый жидкий зеленоватый стул с отхождением свыше 5 раз в день;
- тошнота.
Малыш – аллергик начинает сучить ножками и притягивать к животу, становится плаксивым, беспокойным. Появляются высыпания на коже по типу крапивницы, атопического дерматита, отека Квинке в виде розовато-красных папул с хаотичным расположением. Иногда беспокоит зуд, диарея.
Признаки аллергии схожи с иными заболеваниями, поэтому крайне важно родителям быть начеку, своевременно отреагировать на проблему и показаться педиатру в избавление от проблемы.
Как отличить аллергическую реакцию от лактазной недостаточности?
Аллергия на коровий белок – ответная реакция иммунной системы, восприятие как чужеродного со стороны системы пищеварения.
У грудничков ЖКТ не способен расщеплять молекулы, а организм принимает их за чужеродные антитела. Лактазная недостаточность – патология, доставляющая особый дискомфорт:
- частое срыгивание;
- ухудшения аппетита;
- капризность;
- вздутие живота;
- отхождение жидкого кала с кислым запахом, белыми непереваренными комочками молока.
При появлении постоянных симптомов нужно показать малыша педиатру. Недостаточность лактазы бывает: врожденная, приобретенная. Вызвать могут кишечные заболевания: дисбактериоз, лямблиоз, токсокароз. Аллергия на белок и лактазная недостаточность – две разных патологии. Важно понимать, что нельзя называть лактазную недостаточность аллергией, при которой допустим прием молочных продуктов в пищу, но постепенный и осторожный с проверкой у ребенка реакции на непереносимость лактозы.
А вот аллергия на коровий белок у детей встречается чаще, когда симптомы проявляются незамедлительно или с замедленным действием, через несколько дней в виде высыпаний, чешущихся на коже, отечности лица, диареи, запоров, насморка, экземы.
Симптомы аллергии и лактазной недостаточности схожие. Аллергия — ответная реакция иммунной системы на молочные продукты, принимающиеся за “чужеродные”. Лактазная недостаточность — ответная реакция ЖКТ на попадание в него лактозы, неусвояемость организмом по причине нехватки фермента для ее переработки.
Как сохранить вскармливание грудью при аллергии на материнское молоко?
Мамам важно в корне пересмотреть питание, не перекармливать младенцев, соблюдать питьевой режим. Конечно, если появилась аллергия на материнское молоко, то кажется лучше перевести малыша на искусственное вскармливание. Это лишь усугубит проблему, поскольку многие смеси содержат в себе белок коровьего молока. Тут мамочки и испытывают некие трудности при разработке диетического меню. Главное, сделать питание сбалансированным, включить морсы, компоты, зелёный чай, вегетарианские супы, зелёные фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо индейки.
Стоит сделать питание дробным и не забывать про питье обычной воды до 2л в сутки.
Так стоит провести диету в течение 1 месяцев. Когда аллергия на молоко мамы у малыша прекратится, то вводить новые продукты в рацион мамы нужно будет постепенно, отслеживая реакцию у ребенка.
Питание мамы
Если выявлена лактазная недостаточность у малютки, то мамам стоит отказаться от приема цельного молока. Если аллергеном выступает глютен, то стоит отказаться от выпечки, каш (манная, овсяная, пшеничная), макаронных изделий, свинины, какао, меда, рыбы.
Важно дозировать жирность молока, придерживаться строгой диеты по достижении малыша минимум 3 месяцев. Далее – с осторожностью включать продукты с малым количеством аллергенов, п?