Может ли у ребенка аллергия на хлеб
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим, чем обусловлена детская аллергия на хлеб, какие признаки ее встречаются наиболее часто.
Что делать следует делать родителям при появлении аллергии у ребенка.
Сейчас аллергия на хлеб у детей встречается все чаще. Специалисты связывают это с присутствием химических добавок, применяемых для выращивания зерновых и для хранения зерна, а также с непереносимостью белка глютена, входящего в состав многих злаковых культур.
Кроме того, аллергические реакции бывают спровоцированы дрожжами или молоком, которые являются компонентами хлеба.
Аллергия на хлеб у ребенка может появиться вне зависимости, белый это хлеб или ржаной. Если ребенок реагирует на белок глютен, он будет реагировать и на каши из злаков, содержащих данный белок.
Медики отмечают, что аллергия очень часто связана с употреблением белого хлеба, что неудивительно, поскольку в нем находится очень много глютена. В ржаном хлебе глютена меньше, но он тоже там присутствует, поэтому в редких случаях ребенок может отрицательно реагировать и на ржаной хлеб.
Если ребенка при возникновении заболевания не лечить, последствия могут быть самими серьезными: от смерти при возникновении отека Квинке или анафилактического шока до проблем с развитием, если данная аллергия протекает не самым острым образом, но не лечится годами.
Поэтому при малейших признаках непереносимости хлеба родителям необходимо показать ребенка врачу для точной постановки диагноза и правильного лечения. Так будут предупреждены возможные тяжелые формы болезни.
Причины, из-за которых у детей появляется аллергия на хлеб
Аллергические признаки чаще всего могут возникнуть у ребенка из-за нахождения в хлебе трех составляющих: муки (глютен, находящийся в муке, мощный аллерген), дрожжей, молока.
Детская иммунная система еще не сформировалась и способна принять белки, содержащиеся в хлебе, за опасные для организма вещества: в организме при этом происходит резкий выброс гистамина, что приводит к развитию аллергической реакции.
Родителям необходимо помнить, что раздражителями для ребенка могут стать разнообразные добавки в хлебе, а также яйца и масло.
Только специалист может с точностью выявить аллерген, поэтому медлить с визитом к доктору нельзя.
Какими симптомами проявляется данный вид аллергии
Аллергия на хлеб у детей может проявиться одним симптомом, а может их комбинацией. Симптомы аллергии на хлеб и у грудных детей, и у детей старшего возраста могут появляться сразу, а могут спустя несколько суток.
К главным признакам заболевания медики относят следующие:
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Такие сбои сопровождаются тошнотой, рвотой, кишечными расстройствами, метеоризмом, болями в животе. У грудных детей аллергия на хлеб чаще проявляется диареей, а у детей постарше метеоризмом.
- Повышение температуры.
- Отек языка, покалывание в ротовой полости.
- Разнообразные кожные поражения: высыпания, сильный зуд, покраснение кожи, крапивница, атопический дерматит.
- Кашель, бронхоспазмы.
Чрезвычайно редко встречаются такие опасные для жизни признаки аллергии на хлеб, как отек Квинке или анафилактический шок.
Они чреваты летальным исходом, поскольку у детей начинает отекать гортань, ребенок может задохнуться. Родителям, заметившим трудности с дыханием у ребенка, нужно немедленно вызвать скорую помощь, которая доставит ребенка в больницу.
Методы диагностики и терапии
Врач назначит ребенку лабораторные исследования, чтобы поставить точный диагноз. Это могут быть кожные пробы для детей после семи лет либо анализ крови на наличие в ней иммуноглобулина Е. .
Первоочередным методом лечения детской аллергии на хлеб выступает гипоаллергенная диета. Из меню ребенка нужно убрать не только хлеб и хлебобулочные изделия, но и ряд продуктов, в которых содержится аллерген.
В терапевтический курс могут входить такие процедуры:
- Прием антигистаминных лекарств, призванных подавить гистамины в организме ребенка и снять аллергическую симптоматику. Специалист предложит использовать для детей антигистамины третьего поколения, отличающиеся максимумом эффекта и отсутствуем побочных проявлений. Например, Зиртек можно назначать даже грудным детям (начиная с месяца жизни).
- Прием энтеросорбентов, налаживающих работу пищеварительного тракта. Эти лекарства связывают и выводят из детского организма раздражитель, а также токсины, возникшие из-за нарушений в функционировании ЖКТ. Энтеросгель и Полисорб отлично помогают устранить проблемы.
- Использование наружных средств при воспалениях кожи. Эффективностью и безопасностью отличается гель Фенистил.
- Прием витаминов, помогающих нормализовать работу иммунной системы ребенка. Возможно назначение разнообразных иммуномодуляторов.
- Прием лекарств, расширяющих бронхи, при бронхоспазмах.
- Применение лекарственных средств, известных в народной медицине. К самым распространенным относятся мумие, настои шиповника и одуванчика, крапивы. Родители не должны самостоятельно использовать средства народной медицины, чтобы не нанести ребенку еще больший вред. Назначение всех препаратов находится исключительно в компетенции специалиста-аллерголога.
В некоторых случаях врач вынужден использовать для терапии гормональные кортикостероидные лекарства. Однако необходимость в случается редко, когда нужно снять очень тяжелые симптомы аллергии.
Подробнее о питании детей
Родители часто задают специалисту вопрос: аллергия на хлеб у ребенка, чем заменить хлебобулочные изделия?
Перечень продуктов весьма широк: от фруктов и овощей до мяса и рыбы. Ребенку можно делать рисовые, пшенные, гречневые каши, а также гарниры.
В рационе присутствуют растительное масло, бобовые. Для выпечки применяется рисовая мука и гречневая, кукурузная и овсяная. Кроме того, сейчас выпускается немало безглютеновых продуктов. Они продаются в аптеках и супермаркетах.
Если же ребенок реагирует не на глютен, а на дрожжи, ему можно есть бездрожжевой хлеб и множество продуктов, в которые дрожжи не входят.
Подробную диету для ребенка составит врач после выявления раздражителя, а родителям необходимо строго ее придерживаться.
Если аллергия на хлебобулочные изделия у ребенка связана с непереносимостью глютена, с возрастом заболевание не исчезнет. Однако безглютеновая диета даст возможность ребенку нормально жить, не страдая от аллергических симптомов.
Важно запомнить
- Хлеб способен довольно часто вызывать аллергию у детей. Чаще всего аллергеном выступает глютен, содержащийся в злаковых культурах. Особенно много его в белом хлебе.
- В случае появления даже слабых аллергических симптомов родители должны сразу показать его специалисту-аллергологу.
- Врач установит, какой компонент в хлебе является аллергеном для ребенка, предпишет специальную диету, назначит необходимые лекарства. Аллергию на хлеб нужно начинать лечить незамедлительно, чтобы избежать тяжелых последствий.
До встречи в следующей статье!
Источник
СмоÑÑиÑе Ñакже
- аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñ
леб
ÐдÑавÑÑвÑйÑе! ÐодÑкажиÑе пожалÑйÑÑа ÑÑÐ½Ñ 1год и 1меÑ.Ñебенок не аллеÑгик Ð¼Ñ Ñми Ñоже,вÑе бÑло по Ð¿Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¿ÑикоÑм и Ñ.д. меÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ попÑобовали даÑÑ Ñ Ð»ÐµÐ±ÑÑка- обÑÑпало да еÑе как. ÐÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¾ долго мазали Ñлиделом и пили ÑиниÑÑил. ÐоÑом…
- Ðа ÑÑо аллеÑгих
ÐдÑавÑÑвÑйÑе)ÐомогиÑе ÑазобÑаÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼….Ð 3 меÑÑÑа ÑÑавили аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÐÐÐ,оÑменили ÑмеÑÑ,пÑодолжила ÐÐ,поÑом пÑикоÑм,Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнно Ñ Ð¾ÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ Ð¿ÑÑÑиков-но бÑли….!!!ÑиÑÑого лиÑика давно не помнх.и Ð²Ð¾Ñ Ð²Ñоде вÑе на одном ÑÑовне деÑжиÑÑÑ,нам годик,Ð¼Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð¼ поÑÑи вÑе:каÑи(безмолоÑнÑе)овоÑи,ÑÑÑкÑÑ(ÑÑо вÑе баноÑное,кÑоме…
- ÐллеÑгиÑ
ÐдÑавÑÑвÑйÑе,
ÑÑо-Ñо Ñ ÑовÑем ÑÑда заÑаÑÑила, но ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¼Ð½Ðµ деÑмаÑолог Ñказала, ÑÑо Ñ Ð´Ð¾Ð²ÐµÐ»Ð° Ñебенка до дÑÑ Ð°ÑелÑной аллеÑгии, ÑÑо Ñакими Ñемпами Ð´Ð¾Ð²ÐµÐ´Ñ ÐµÐµ до инвалидноÑÑи, а поÑколÑÐºÑ Ð² Ñеме аллеÑгиков Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ñй нолÑ, Ñ Ð¿ÑоÑÑо… - ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° белÑй Ñ
леб
Ð Ñже имеÑÑимÑÑ Ð°Ð»Ð»Ñгенам ÐÐÐ, ÑйÑа кÑÑинÑе/пеÑепилинÑе, ÑеÑÐ½Ð°Ñ ÑмоÑодина, малина, ÑиÑÑÑÑÑ Ð¿ÑибавилаÑÑ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° белÑй Ñ Ð»ÐµÐ±.
С каким же ÑдоволÑÑÑвием Ðолинка могла еÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÐºÑ Ñвежего Ñ Ð»ÐµÐ±ÑÑка и ÑÑÑ Ð½Ð° Ñебе, опÑÑÑ ÐµÐµ обÑÑпало оÑÐµÐ½Ñ ÑилÑно…. - ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑо?
ÐобÑÑй веÑеÑ, девоÑки подÑкажиÑе. РебÑÐ½ÐºÑ 5 меÑÑÑев, где-Ñо меÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ на голенÑÑ Ð¿Ð¾ÑвилиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ðµ Ñанки, как-бÑдÑо оÑаÑапалÑÑ ÑебÑнок (ÑпеÑва Ñ Ñак и подÑмала), за Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð½Ð¸ пÑевÑаÑилиÑÑ Ð² заÑаÑÑаÑÑие Ñанки. Ðо и ÑеÑез 2 недели…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñ
леб!!
ÐаконеÑ-Ñо наÑли аллеÑген наÑ-ÑÑо Ñ ÑÑÑÑÑÑий Ñвежий Ñ Ð»ÐµÐ±! Ðикогда Ð±Ñ Ð½Ðµ подÑмала, ÑÑо на Ñакое бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. ÐевоÑки, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ Ñак Ñоже Ñ Ð´ÐµÑок аллеÑÐ³Ð¸Ñ ÑÑо ÑÑо Ñак навÑегда? или Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑом пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ?
- ÐллеÑгиÑ. ÐÑли ÐиÑÑек не помогаех
ÐÑ Ð½Ðµ аллеÑгики, но еÑе меÑÑÑа Ñ 7 поÑвилаÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ ÑÑÐ¿Ñ Ð½Ð° пÑедплеÑÑÑÑ , болÑÑе Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñизнаков не бÑло, педиаÑÑ Ñказала наблÑдаÑÑ. Ргод и меÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно ÑеÑки ÑÑали Ñоже ÑозовеÑÑ, поÑвилаÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ ÑÑпÑ. ÐÑи ÑÑом…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñ
леб!!!
Ðикакие Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð±ÑлоÑнÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¼Ñ Ð½Ðµ ели до 1,11. ÐÑениÑнÑÑ Ð¸ ÑжанÑÑ ÐºÐ°Ñи еÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð½Ð¾. СÑали даваÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑнÑе баÑанки иногда. РеакÑии не бÑло. Ðедавно он заболел, оÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑизниÑал и Ñ Ð´Ð°Ð»Ð° ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑобоваÑÑ Ñвежий мÑгкий баÑон….
- ÐллеÑгиÑ(((
У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑлÑÑÑ ÑаÑÑений,ÑвеÑÑÑÐ¸Ñ Ð² авгÑÑÑе-ÑенÑÑбÑе, амбÑÐ¾Ð·Ð¸Ñ ÑооÑвеÑÑÑвенно. ÐÐ¾Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»Ð°Ð´ÑваеÑ, ÑÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнно,глаза ÑеÑÑÑÑÑ. ÐÑа пÑоблема Ð¼ÐµÐ½Ñ 10Ð»ÐµÑ Ð¼ÑÑаеÑ. Ðздила к аллеÑгологÑ, Ñказал можно подлеÑиÑÑ,ÑейÑÐ°Ñ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ Ð»ÑбÑÑ ÑиÑоÑеÑапиÑ,мÑд, бананÑ, дÑни. Я не ÑÑпела полеÑиÑÑ,…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñ
леб?
ÐÐ¾Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ðµ дело: пÑимеÑно меÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ обÑÑпало Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑÑÑиÑками мелкими, а пеÑиодиÑеÑки кÑаÑноÑой покÑÑваемÑÑ, знаеÑе покÑаÑнееÑ,паÑÑ ÑаÑиков и пÑойдеÑ,поÑом опÑÑÑ Ð²ÑÑÑÑпиÑ. ÐÑ Ð½Ð° ÐÐ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ñобовала оÑказÑваÑÑÑÑ Ñо Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾, Ñо Ð¾Ñ Ð´ÑÑгого пÑодÑкÑа, иÑак…
Источник
Как бы невероятно это ни звучало, но у человека бывает аллергия на хлеб, макароны, сдобу и печенье. Казалось бы, как можно исключить такие базовые продукты? Однако людям с целиакией (именно так по-научному называется это состояние), чтобы сохранить здоровье, приходится убирать эти продукты из своего рациона питания.
Целиакия (непереносимость глютена) – наследственное заболевание с множеством неспецифических симптомов: по ним нельзя сказать с полной уверенностью о наличии у человека заболевания – его можно только заподозрить. Разнообразие симптомов связано с тем, что при целиакии нарушается всасывание питательных веществ из кишечника в кровь, недостаток их может вызвать изменение работы любого органа, а отсюда многообразие проявлений заболевания. Нарушенное всасывание объясняется воспалением слизистой оболочки кишечника, которое возникает при попадании в систему пищеварения продуктов, содержащих глютен.
Глютен (клейковина) – белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Соответственно, он содержится и во всех продуктах, изготовленных из этих злаков.
Поскольку целиакия является генетическим заболеванием, долгое время считалось, что проявляется она преимущественно в раннем детском возрасте. Сейчас достоверно известно, что симптомы заболевания могут не появляться много лет, и бывает так, что у достаточно взрослого человека впервые выявляют целиакию. Если целиакия возникла, то она уже не денется никуда. Не распознанная и не леченная, она может предопределить состояние здоровья человека на всю его жизнь.
Симптомы
Они разнятся в зависимости от возраста человека. У детей до года признаки целиакии появляются после введения прикорма (каши) и при переводе на искусственное вскармливание.
Признаки целиакии у детей:
— продолжительный, иногда водянистый понос (в этом случае обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику с кишечными инфекциями);
— рвота;
— отказ ребенка от еды и, как следствие, плохая прибавка в весе, а то и вовсе потеря веса;
— раздражительность, плаксивость или, наоборот, вялость.
Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста:
— приступы тошноты;
— чередование поносов с запорами;
— неспецифические боли в животе;
— отставание в умственном и физическом развитии.
В подростковом и юношеском возрасте процессы роста и развития идут особенно интенсивно, поэтому недостаток питательных веществ может привести к более серьезным последствиям и характеризуется следующими симптомами:
— низкий рост (девушки 155 см, юноши 165 см);
— задержка полового созревания (у девочек вторичные половые признаки появляются после 15 лет);
— анемия (у взрослых людей этот симптом зачастую единственный), которая не проходит даже при лечении препаратами железа, что объясняется плохой всасываемостью железа через воспаленный кишечник;
— у молодых женщин целиакия может проявляться нерегулярной менструацией, выкидышами, рождением детей с низким весом, бесплодием;
— сыпь в виде пузырьком или пятен на коленях, локтях и ягодицах;
— углубления или бороздки желтовато-коричневого цвета на поверхности зубов (таких изменений не бывает на молочных зубах);
— лабораторно выявляется «беспричинное» повышение уровней печеночных ферментов АлАт и АсАТ, нормализующееся после перехода на аглютеновую диету;
— остеопороз, проявляющийся болью в костях и переломами.
У взрослых людей целиакия проявляется различными симптомами нарушения пищеварения:
— боли и вздутие живота;
— метеоризм (газы);
— чередование запоров и поносов;
— жидкий или мягкий стул, при котором кал прилипает к стенкам унитаза и плохо смывается; иногда в кале присутствует примесь крови;
— плохой аппетит или, напротив, повышенный аппетит;
— тошнота, изредка рвота.
Без адекватного лечения, целиакия может привести к появлению серьезных осложнений, включая рак тонкого кишечника.
Диагностика
Окончательный и достоверный диагноз ставится после исследования кусочка кишечника (биопсия), взятого при проведении эндоскопического исследования.
Кроме того, проводят исследование уровня антител против тканевой трансглютаминазы и антител типа IgA и IgG (для этих анализов исследуют кровь, взятую из вены).
Генетические анализы позволяют выявить гены, наличие которых предрасполагает к развитию целиакии. Наличие этих генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8 – не является доказательством того, что человек болен, оно лишь указывает, что у него есть большая вероятность развития целиакии.
Лечение
Единственным эффективным методом лечения целиакии является строгое исключение глютенсодержащих продуктов из рациона питания. При соблюдении аглютеновой диеты воспаление в кишечнике прекращается, и человек полностью выздоравливает. Целиакия зачастую рассматривается не как болезнь, а как образ жизни.
О важности соблюдения аглютеновой диеты говорит тот факт, что даже несколько крошек пшеничного хлеба могут вызвать воспаление в кишечнике. Поэтому первыми в список исключенных продуктов попадают: пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь, овес или ячмень.
Продукты, не содержащие глютен и, соответственно, безопасные для людей с целиакией: свежее мясо, рыба, фрукты, овощи. А вот полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен, поэтому их следует исключить из рациона.
Приготавливая пищу, заменяйте ингредиенты, содержащие глютен, на таковые без него. Например, вместо стакана пшеничной муки можно взять
- 1/2 стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
- 1 стакан гречневой муки
- 1 стакан кукурузной муки
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 1 стакан амаранта
- 7/8 стакана муки из нута
- 5/8 стакана картофельного крахмала
- 1 стакан муки из сорго
- 1 стакан муки из тапиоки
- 7/8 стакана рисовой муки
В некоторых странах в магазинах продаются специальные мучные смеси, которые заменяют пшеничную муку в рецептах.
Кроме того, в начале лечения диетой на некоторое время (до нескольких недель) нужно избегать употребления молочных продуктов – до того времени, пока не стихнет воспаление в кишечнике.
Если в семье есть люди, не болеющие целиакией, то очень важно с их стороны не «загрязнять» аглютеновые продукты клейковиной. С этой целью нужно:
— хранить отдельно аглютеновые и глютеновые продукты;
— всегда начисто вытирать поверхность стола после приема пищи;
— выделить отдельную посуду для продуктов без глютена (в том числе и для приготовления).
Всегда изучайте этикетки покупаемых продуктов. Если в этикетке не сказано, что продукт не содержит глютена, значит, возможно, он содержит глютен. Можно быть уверенным, что в составе продукта имеется глютен, если в нем содержатся следующие ингредиенты: пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус. В тот или иной продукт с большей долей вероятность входит глютен, если в его состав входят декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка. Хоть чистый овес и не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника, поэтому его тоже лучше исключить из рациона.
Некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок. Обязательно информируйте врача, что вы страдаете целиакией, перед тем как он назначит вам то или иное лечение.
Из алкогольных напитков глютен содержится в пиве и водке; вино — аглютеновый напиток.
Источник