Может ли у ребенка быть аллергия на ряженку

Может ли у ребенка быть аллергия на ряженку thumbnail

можно ли ряженку при аллергииНаписав несколько статей о пользе ряженки и области ее применения, мы озадачились вопросом о том, можно ли ряженку употреблять при аллергии. В результате изучения вопроса было решено написать об этом самостоятельную и полезную статью.

Ряженка — это кисломолочный продукт, известный издревле. За несколько столетий до сегодняшнего дня она была частым гостем за сельским столом. Готовили ряженку путем заквашивания топленого молока: сперва в молоко для жирности добавляли сливки и ставили на несколько часов в печь томиться при высокой температуре, затем, в уже топленое молоко в качестве закваски добавляли сметану и оставляли для заквашивания на некоторое время в теплом месте. В итоге получался нежный молочный продукт кремового цвета.

Сегодня, чтобы попробовать ряженку, достаточно зайти в продовольственный магазин или купить в аптеке специальную закваску.

Ряженка полезна и для взрослого человека, и для растущего детского организма, поскольку, как и большинство кисломолочных продуктов, она богата кальцием, фосфором, витаминами А, Е, С, группы В, легко усваиваемыми аминокислотами.

Один стакан ряженки способен дать организму 1/4 суточной нормы кальция и 1/5 суточной нормы фосфора.

Также, благодаря своему составу, ряженка способствует гармоничной работе пищеварительной системы, дает приятное чувство насыщения. Также, употребление ряженки идет на пользу суставам и работе сердца. Более того, ряженку можно использовать и в косметических целях, например, в качестве масок для волос или как средство для умывания лица.

Ряженка является подходящим продуктом для включения его в диетический рацион, также ее рекомендуют употреблять при некоторых видах аллергии.

Природа аллергии

Аллергией называют повышенную чувствительность иммунной системы организма человека к различного вида аллергенам.

Возникает аллергия следующим образом:

Иммунная система организма вырабатывает специальные антитела, задачей которых является нейтрализация попавших в организм чужеродных веществ – антигенов. Однако, иногда иммунная система дает сбой и производит выработку антител для истребления безобидных по своей природе веществ. Такой сбой провоцирует запуск аллергической реакции на антигены, которые в этой ситуации выступают уже как аллергены.

Поскольку человеческий иммунитет наделен памятью, гиперчувствительно отреагировав на какой-либо антиген, он его запомнит и причислит к аллергенам навсегда. Поэтому аллергия является неизлечимой.

Проявление аллергии многолико, это может быть отек, насморк, слезоточивость, покраснение кожи и слизистых поверхностей и т.п. Не всегда такие проявления безобидны, в некоторых случаях может потребоваться медицинское вмешательство.

Диагностировать наличие у человека аллергии на какое-либо вещество сейчас достаточно просто, для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение и сдать соответствующие анализы.

Когда будет установлено, что за вещество вашим организмом воспринимается как аллерген, следует избегать встречи с ним. А когда это не представляется возможным (как, например, в случае с тополиным пухом), придется принимать лекарства.

Аллергия на кисломолочные продукты

Случается, что молочные продукты способны вызвать аллергическую реакцию.

Дело в том, что молоко содержит в своем составе белки, которые в некоторых случаях воспринимаются нашей иммунной системой, как аллергены.

В молоке белков несколько.

Одним из их числа является казеин. Он содержится в молоке и во всех его производных продуктах, в том числе, он есть и в твороге, и сыре. В случае, если аллергеном выступает этот белок, то вопрос о том, можно ли пить ряженку при аллергии, уже не стоит. Следует отказаться от употребления всех кисломолочных продуктов.

Помимо казеина в составе молока имеются сывороточные белки, которые также способны стать причиной аллергии. Однако, учитывая, что эта категория белков подвергается разрушению при термической обработке, то кисломолочные продукты, полученные путем нагревания, томления или кипячения, аллергической реакции не вызовут. Следовательно, при этом виде аллергии употреблять ряженку можно.

Ряженка при аллергии

Последние исследования показывают, что некоторые кисломолочные продукты являются хорошей профилактикой для аллергических реакций.

Так, непосредственно в ряженке содержатся вещества, способные понизить уровень иммуноглобулина, переизбыток которого и вызывает аллергический процесс, поэтому ее можно употреблять ежедневно в небольшом количестве, одного стакана вполне достаточно.

Считаем необходимым отметить, что при выборе ряженки предпочтение лучше отдать продукту с коротким сроком хранения, чтобы в нем не оказалось консервантов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы вопрос изготовления ряженки стал для вас прозрачен, рекомендуем прочитать статью о производстве ряженки резервуарным способом.

Как видите, на вопрос, можно ли при аллергии пить ряженку, следует ответить утвердительно за некоторым исключением. Этим исключением является аллергическая реакция на казеин.

Источник

Для детского рациона ряженка является находкой. К этому питательному кисломолочному продукту традиционно мало претензий у педиатров. А благодаря насыщенному цвету и вкусу напиток завоевал расположение даже самых привередливых малышей. Но, учитывая последние тесты «Росконтроля», на полках магазинов очень мало марок качественной и безопасной ряженки.

Фото: Сигаева О.

Калорийность и состав

По ГОСТу 31455-2012 в составе ряженки допустимы следующие продукты:

  • молоко (коровье сырое, обезжиренное, сухое);
  • сливки (цельные, сухие);
  • молоко цельное сухое;
  • закваски и бакконцентраты;
  • вода.

Калорийность 100 г продукта: с жирностью 3,2 % составляет около 57 ккал, с жирностью 6 % — 85 ккал.

Натуральная ряженка богата полезными веществами, необходимыми в детском рационе:

  • жирные кислоты;
  • дисахариды;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, железо;
  • витамины A, B1, B2, C, PP.

Отличия детской ряженки

Согласно ГОСТу, определяющему технические условия производства, разделения на детский и взрослый продукт нет. Это значит, что маркировка «детская ряженка» — лишь маркетинговый ход.

При выборе питания для ребёнка отдавайте предпочтение кисломолочной продукции, в составе которой нет сахара и пищевых добавок, а срок годности минимален.

Преимущества и недостатки

Плюсы ряженки:

  • содержание жиров, белков, углеводов (БЖУ) в необходимых для наилучшего усвоения пропорциях;
  • богатый витаминный состав;
  • отсутствие вредных бактерий из-за особенностей производства, предусматривающего длительную термообработку;
  • повышение сопротивляемости детского организма к заболеваниям и укрепление иммунитета при регулярном употреблении;
  • улучшение работы пищеварительной системы благодаря молочной кислоте в составе.
Читайте также:  Как проверить аллергию на белок

На заметку. Благодаря высокой концентрации питательных веществ и достаточной калорийности, ряженка — отличный вариант перекуса или полдника для ребёнка.

Недостатки:

  • небольшой срок хранения;
  • из всех кисломолочных продуктов ряженка наиболее аллергена;
  • при чрезмерном употреблении негативно влияет на почки, пищеварительную и выделительную системы ребёнка.

Польза для детей

  • Для неокрепшего ЖКТ малыша живые кисломолочные бактерии станут помощниками: улучшат аппетит и наладят пищеварение.
  • Как и другая «молочка», ряженка богата кальцием: в одном стакане содержится до 25 % суточной нормы кальция и до 20 % фосфора.
  • В продукте много молочных жиров, которые помогают усваивать кальций, необходимый для костей и зубов растущего организма.
  • Насыщенный вкус не требует добавления сахара и подсластителей. Это делает перекус ребёнка максимально безопасным.
  • На основе ряженки можно приготовить много полезных блюд: муссы, коктейли, десерты. Они станут здоровой альтернативой вредным сладостям и газированным напиткам и разнообразят детское меню.
  • Напиток разрешён детям с лактазной недостаточностью.

Детский Имунеле: отзывы врачей и родителей.

Возможный вред

Противопоказания в детском возрасте:

  • введение в прикорм ранее 8 месяцев (даёт дополнительную нагрузку на ЖКТ и почки);
  • превышение допустимых возрастных норм (негативно влияет на пищеварительные процессы);
  • одновременное употребление с другими белковыми продуктами (плохая сочетаемость).

Осторожно! Употребление некачественного продукта может привести к серьёзному отравлению. Для детского организма это особенно опасно.

Аллергия

Повышенный риск аллергической реакции на ряженку связан с тем, что это единственный кисломолочный продукт, подвергающийся термической обработке. Во время нагревания белки створаживаются и образуют аллергенные агрегаты.

Тем не менее, аллергия на ряженку у детей встречается редко. Её симптомы:

  • обильный жидкий стул длительное время;
  • мелкая красная сыпь на лице и других участках тела;
  • повышенное газообразование;
  • жалобы на боли в животике;
  • вялость, сонливость.

Для справки. Если у одного из родителей есть аллергия на кисломолочные продукты, ребёнок тоже может быть к ней предрасположен.

Лечение предполагает устранение причины, поэтому при возникновении неприятных симптомов, продукт исключают из рациона, а малыша отводят на приём к лечащему врачу.

Внимание! В тяжёлых, угрожающих жизни случаях следует дать антигистаминный препарат и немедленно вызвать скорую помощь.

Как вводить в прикорм

Знакомят ребёнка с ряженкой в первый год жизни не раньше 8 месяцев, начиная с 0,5–1 ч. л. в первой половине дня, чтобы отследить возможные побочные реакции.

Объём постепенно увеличивают до 50 мл в день и сдвигают приём на вторую половину дня. После года предлагают малышу по 100 мл в день, после 2 лет — 200–250 мл.

Мнение экспертов

Врач и телеведущий Е. О. Комаровский отмечает пользу от употребления ряженки в детстве. Знакомить с этим продуктом доктор советует после введения в рацион кефира, и предлагать во время второго и последующих кормлений. Но чрезмерное употребление создаёт лишнюю нагрузку на пищеварительную и выделительную систему ребёнка. Поэтому до 3 лет разрешён только один приём в день.

Врач-терапевт и российская телеведущая Е. В. Малышева отмечает полезные свойства ряженки и её благотворное влияние на организм. Наряду с простоквашей, напиток не содержит спирта (в отличие от кефира), и может быть введён в меню ребёнка до 3 лет.

Врач Елена Байкова, приглашённый гость телепередачи «Контрольная закупка», подчёркивает преимущества ряженки для здоровья. Всем телезрителям (взрослым и детям) диетолог советует выпивать по одному стакану кисломолочного напитка ежедневно.

Как выбрать

Выбирая ряженку в магазине, обратите внимание на срок годности и внешний вид упаковки. Вздутая пачка может свидетельствовать о нарушении норм хранения, даже при хорошем сроке годности. Товар в повреждённой или вскрытой упаковке также покупать не стоит.

ПоказательХарактеристики
КонсистенцияОднородная густая жидкость без признаков газообразования, со сгустком.
Вкус/запахЧистый, кисломолочный, нерезкий, с выраженным привкусом пастеризации.
ЦветРавномерный светло-кремовый.

На заметку. Для детского питания желательно брать ряженку в стеклянной таре со сроком годности до 5–7 суток.

При любых сомнениях в качестве товара лучше отказаться от покупки, тем более при выборе продуктов детского питания.

Лучшие торговые марки ряженки по результатам «Контрольной закупки»:

Жирность 3,2 %:

  1. «Росагроэкспорт»;
  2. «Домик в деревне»;
  3. «Ополье»;
  4. «Простоквашино»;
  5. «Савушкин продукт».

Жирность 4 %:

  1. «Вкуснотеево»;
  2. «Брест–Литовск»;
  3. «Домик в деревне»;
  4. «Искренне Ваш»;
  5. «Милава».

С чем лучше давать

Ряженка хорошо сочетается с фруктами, овощами и бездрожжевым хлебом — из этих простых ингредиентов можно приготовить полезный и вкусный перекус для ребёнка.

Осторожно! Совместное употребление с мясом, яйцами, рыбой и другими высокобелковыми продуктами нежелательно — это затрудняет пищеварение и вызывает тяжесть в желудке.

Простой рецепт домашней ряженки

Фото: Depositphotos.com. Автор: Onda475.

Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, нужно строго соблюдать рецептуру и температурный режим.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. сметаны.

В составе сметаны должны быть только сливки и закваска. Именно из такого «живого» продукта получается густая, вкусная ряженка. Процент жирности «молочки» ключевого значения не имеет.

  1. Молоко доведите до кипения на медленном огне.
  2. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку, томите в течение 1–1,5 часов.
  3. На поверхности начнут образовываться корочки: для более насыщенного цвета и вкуса снимайте их по мере появления.
  4. Остудите молоко до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку подходящего объёма, предварительно обдав её кипятком.
  5. Добавьте 2 ст. л. сметаны, перемешайте до однородности.
  6. Накройте банку крышкой, хорошо укутайте и поставьте в тёплое место на 6 часов.
  7. Готовую ряженку уберите в холодильник минимум на 3 часа (но лучше на ночь).

Что можно приготовить

Многие рецепты с ряженкой подходят для детского меню: выпечки и десертов, и даже домашнего сыра.

Эти вкусные блюда выручат мам, чьи детки не пьют ряженку в чистом виде:

  • пышные оладьи;
  • тонкие блинчики;
  • рассыпчатые кексы с любым наполнением;
  • пироги (чизкейки, творожники, манники);
  • сырные лепешки;
  • сливочный сыр;
  • муссовые десерты;
  • фруктово-ягодные коктейли.

Польза и вред актимеля для детей.

Источник

Ни для кого не секрет, что одной из главных составляющих лечебного и диетического питания является кефир. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, дает чувство насыщения и нормализует работу кишечника. Но что делать тем людям, у которых аллергия на кисломолочные продукты? Разберемся далее.

Читайте также:  Аллергия у ребенка с зудом кашлем

Причины появления аллергии

Нужно отметить, что к кисломолочным продуктам относится не только кефир. В данную группу входят йогурты, ряженка, сметана, творог и другие.

Из молока можно приготовить большое разнообразие кисломолочных продуктов

Аллергическая реакция развивается в том случае, когда чужеродный белок попадает в организм, а иммунная система воспринимает его как вражеский и начинает активные действия по его ликвидации. Ни к чему хорошему это не приводит: человек ощущает симптомы аллергии, которые могут доставлять очень много проблем.
Во время брожения молоко изменяет свои свойства, однако белки остаются и могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому чаще всего те, кто испытывает аллергию на коровье молоко, не смогут употреблять и кисломолочную продукцию.
Однако могут быть и другие причины, по которым возможно появление аллергии на кисломолочные продукты.

Продукты, содержащие лактозу

Дело в том, что в них очень часто добавляют различные ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки. Именно они и способны вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, а человек будет думать, что у него аллергия на молочный белок и ограничит себя в его потреблении. Именно поэтому врачи рекомендуют выбирать натуральную фермерскую продукцию. Она есть не во всех магазинах и стоит дороже, но пользы от нее действительно намного больше.
Есть и еще одна особенность. Очень часто у грудничка развивается непереносимость лактозы из-за недостаточной выработки ферментов. Но это не значит, что ребенка нельзя кормить кефиром или творогом: как раз наоборот, можно. Лактозы в них нет, поэтому такую реакцию они не смогут вызвать, но только если дело именно в лактозе и только в ней.

Что еще может повлиять?

Аллергия на кисломолочные продукты кажется удивительной, ведь нам с детства твердят, что кефир и творог безумно полезны, без них не обходится ни одна лечебная и профилактическая диета, спортсмены едят творог в огромных количествах, так как он помогает строить мышцы, а красавицы активно худеют на кефире.
К сожалению, аллергия является самой распространенной болезнью на земле. Каждый второй хотя бы раз испытывал неприятные симптомы при контакте с тем или иным раздражителем. Этому способствуют следующие факторы:

Плохая экологическая обстановка Сидячий образ жизни Воздействие излучений от окружающей среды и бытовых приборов, которые вызывают сбои Вредные привычки, которые способствуют рождению больных детей Ненатуральность пищевых продуктов, которые потребляет человек Наследственные и приобретенные заболевания, ослабляющие иммунитет

Маленькие дети часто испытывают симптомы аллергии, если их родители являются аллергиками. Наследственный фактор сильно влияет на предрасположенность к заболеванию у грудничка. Кроме того, малыши страдают при переходе с грудного молока на обычные продукты, испытывая нарушения пищеварения. Для ребенка это серьезный стресс.

Симптомы аллергии

Аллергия на кисломолочные продукты сопровождается следующими неприятными симптомами у ребенка:

Жидкий стул

Боли в животе

Усиленное газообразование

Симптомы — диатез у ребенка.

Взрослые начинают испытывать симптомы аллергии через несколько часов после употребления кисломолочной продукции. Симптоматика точно такая же, но за исключением диатеза. У ребенка проблемы начинаются практически сразу после употребления, поэтому меры нужно принимать как можно быстрее.
Воспаления слизистых оболочек возникают довольно редко. Если у вашего ребенка отекают глаза и слизистая носа, появляются выделения после творожка или кефира – немедленно прекратите прием. Возобновлять его не стоит даже после того, как реакция прекратилась, так как в дальнейшем симптомы могут спровоцировать очень тяжелые состояния.
Очень важно не перепутать аллергию с кратковременным расстройством кишечника, которая абсолютно нормальна для малышей. Пищеварительная система ребенка только начинает адаптироваться под взрослые продукты, поэтому сбои могут возникать. Если у малыша нет покраснений, он в хорошем настроении, аппетит не пропадает – нужно на некоторое время прекратить прием кисломолочной продукции, но со временем можно понемногу ввести ее в рацион, чтобы кишечник привык к новой пище и стал нормально ее воспринимать.

Как проводится диагностика?

Анализ крови проводится только в специальных медицинских учреждениях

Для успешного лечения любой аллергии у ребенка или взрослого главным условием является диагностика, поэтому ей уделяется такое пристальное внимание. Она может занимать длительное время, но без правильного определения причин недуга лечить его не имеет смысла. Устранение симптомов краткосрочно, и при новом контакте с аллергеном вы будете снова и снова чувствовать себя плохо.
В диагностике помогут анализ крови и кожные пробы. Они способны за короткое время определить непереносимость того или иного вещества.

Кожные пробы как анализ на аллергию.

Главное условие для более точного исследования: человек должен быть здоров. Контакта с аллергеном не должно быть, так как в данном случае организм покажет положительную реакцию на все аллергены. Именно поэтому тесты проводятся в осенне-зимний период, когда нет цветения и провокаторов аллергии.
Для ребенка определяющим является возраст: до трех лет диагностику проводить бессмысленно, так как организм малыша изменяется очень быстро и реакции могут пройти сами собой. А вот у детей постарше уже могут быть взяты анализы и проведена точная диагностика.

Как можно лечить аллергию?

Данный тип аллергии имеет только один путь лечения – полное исключение продукта из рациона. Можно заменить кисломолочные на какие-либо другие молочные продукты, все зависит от того, какое именно вещество вызвало аллергию.
При острой аллергической реакции у ребенка и взрослого первым делом следует прекратить прием продукта и выпить антигистаминные препараты.

Доступные препараты-сорбенты

Они помогут организму справиться с раздражителем и быстро купируют симптомы. При расстройстве пищеварения можно принять адсорбенты. Для ребенка помощь окажет очистительная клизма. Главная задача – вывести раздражитель из организма как можно быстрее.
При отеках слизистых можно использовать капли или спреи, обладающие противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Не обязательно, чтобы они имели показания к применению только при аллергии. К врачу нужно обратиться в любом случае: симптомы могут развиваться дальше, особенно у детей. Нельзя допускать затрудненности дыхания, так как это может свидетельствовать о развитии отека Квинке. Грудничка следует незамедлительно везти в больницу.
В условиях стационара вам помогут быстро и примут все меры для того, чтобы нормализовать состояние. Народными средствами пользоваться не рекомендуется, так как они могут ухудшить состояние.

Читайте также:  Бывает в кишечнике аллергия или нет

Аллергия на кефир нередко встречается у пациентов, испытывающих гиперчувствительность ко всем кисломолочным продуктам.

Взрослые переносят аллергию гораздо легче, чем дети. Для малышей проблема появления пищевой аллергии на кефир считается достаточно серьезной и наиболее актуальной.

Кефир входит в состав многих диет. Наиболее полезен он для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Кроме того, кефир активно борется с запорами и другими кишечными проявлениями, являясь неотъемлемой частью оздоровления. У детей этот напиток, выдержанный на протяжении трех дней, способен оказать закрепляющее действие в кишечнике. Однодневный кефир, наоборот, действует, как слабительное.

Полезные качества

Кефир активно используется при гастритах с пониженной кислотностью. Он является единственным продуктом, который естественным образом восстанавливает кишечную микрофлору после антибиотикотерапии.

Этот напиток превращает молочный сахар и глюкозу в другой продукт. Это важно для диабетиков за счет снижения уровня глюкозы в крови. Кроме того, кефир является хорошим профилактическим средством при циррозах печени.

Кефирный напиток тонизирует организм, успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, он является отличным мочегонным средством, предназначенным для пациентов, страдающих отеками и заболеваниями мочеполовой сферы. Помимо этого, он нормализует обменные процессы.

Необходимо помнить! Частое употребление кефира способствует омоложению организма!

Причины развития заболевания

Причины возникновения пищевой аллергии изучены недостаточно. Существует несколько причин, провоцирующих развитие заболевания среди взрослого населения и среди детей.

У грудничка основной причиной развития аллергического отторжения к кисломолочным продуктам является негативная реакция к присутствию чужеродного белка в кефире. В настоящее время этот вид заболевания встречается у 2–7% малышей.

Кроме того, провоцирующими факторами может выступать генетическая предрасположенность пациента. Если в поколении были аллергики, то вероятность того, что непереносимость к белковым соединениям передается по наследству, достаточна велика.

Не стоит отодвигать на второй план индивидуальную непереносимость продукта. У ребенка это очень часто это может проявиться при чрезмерном употреблении кефира кормящей женщиной.

Как правило, аллергия, появившаяся в детском возрасте, может самостоятельно пройти по мере взросления. Однако следует учитывать, что при искусственном вскармливании заболевание может сопровождать его на протяжении всей жизни.

Чаще всего аллергическая реакция на кисломолочные продукты протекает вполне стандартно, однако в некоторых случаях она может нанести серьезный вред здоровью. Для собственной безопасности необходимо тщательно выбирать кефир, обращая внимание на дату его выпуска.

В питание ребенка не следует его включать ранее 8 месяцев. Перед первым введением необходимо проконсультироваться с педиатром для исключения противопоказаний к прикорму.

Симптоматика заболевания

Взрослые пациенты:

отеки на губах и слизистых оболочках рта; приступы тошноты и рвота; появление мелкоточечной сыпи по всему телу; экземы; раздражения на коже.

появление сильных спазмов в области живота; тошнота, сопровождающаяся частой рвотой; в том случае, когда у ребенка реакция сильно выражена, могут поражаться дыхательные пути; покраснение и раздражение глаз; слезотечение; обильное выделение слизи из носа; резкие перемены в настроении; усиленное газообразование; жидкий стул, в результате чего может отмечаться обезвоживание организма; резкая потеря веса; кожная сыпь.

Лечение

Терапевтическое лечение предполагает назначение антигистаминных препаратов, кортикостероидов и сорбентов.

В случае развития аллергии у ребенка все медикаментозные средства принимаются в виде сиропов и капель.

Хороший эффект отмечается при использовании следующих препаратов:

кларитин, зиртек; цетиризин, цетрин; бепантен, фенистил в каплях и в виде геля (разрешено использовать при лечении грудничка с 1 месяца); энтеросгель, уголь активированный.

Основным направлением лечения является полное удаление кефира, молока, ряженки, а также других кисломолочных продуктов из рациона. Исключение могут составить некоторые виды сыров, маргарин, кондитерские изделия, сливки. Зачастую при повышенной чувствительности назначается специальная гипоаллергенная диета.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях используется лечение народными методиками. При возникновении острой аллергической реакции эту методику применять не рекомендуется, особенно это может касаться здоровья ребенка.

Для детей лучшей терапией будет выполнение врачебных рекомендаций, соблюдая которые маленький пациент в скором времени может избавиться от аллергии. В том случае, когда у ребенка подтвержден  диагноз непереносимости к лактозе, необходимо попробовать различные варианты замены. Например: коровье молоко заменить соевым.

Можно перейти на специальные смеси для детского питания, в составе которых много ферментированных белков. В последующем грудничка можно будет перевести на искусственные смеси с добавлением глубоких гидролизатов. В них белковые молекулы расщепляются на множество мелких пептидов, что улучшает пищеварительный процесс в организме.

Однако такая методика не всегда имеет успех. Очень часто встречаются обострения аллергии. Поэтому единственным надежным способом борьбы с заболеванием является диета.

Пациентам, страдающим повышенной чувствительностью к кефиру запрещены в питании следующие продукты:

любые формы молока (обезжиренное, цельное, топленое, сухое, сгущенное, козье); молочные жиры и производные из него (масло сливочное, зерненный и обезжиренный творог); сыр, творожная масса, йогурты (особенно с фруктовыми добавками); кефир, простокваша, сметана, ряженка; заварные кремы; казеинат, казеин, лактоферрин; лактальбумин, лактулоза, реннины, лактоза; гидролизаты молочных белков (протеинов); сычужные ферменты (тагатоза); сыворотки молочные и их гидролизаты.

Воздействие кефира на взрослого человека и ребенка достаточно большое. Однако следует учитывать, что напиток необходим в первую очередь представительницам прекрасного пола. Он действует, как успокаивающее, тонизирующее, пробуждающее аппетит средство. Кроме того, кефир благотворно воздействует на женщину в менструальный период, при беременности, в климактерический период и во время грудного кормления.

Source: heal-allergy.ru

Источник