Может ли вызвать аллергию батат

Может ли вызвать аллергию батат thumbnail

Sweet potato, IgE

Описание исследования

Подготовка к исследованию:
Не требуется.

Исследуемый материал:
Взятие крови

Батат (сладкий картофель) — низкоаллергенный продукт. В пищу используют, в основном, клубни этого растения, а также его молодые листья и стебли (после специальной обработки). 

Аллергия на батат может проявиться в виде кожных высыпаний (атопический дерматит, крапивница), расстройства желудочно-кишечного тракта. Возможно возникновение аллергического ринита и бронхиальной астмы. Самыми тяжёлыми  проявлениями аллергии являются ангионевротический отёк (отёк Квинке) и анафилактический шок.

Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).

 В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, микроскопических грибов, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на тучных клетках — клетках тканей, содержащих огромное количество  биологически активных веществ (гистамин, тирамин, серотонин и др.). Повторное попадание аллергена в организм сопровождается его присоединением к уже выработанным антителам (IgE), фиксированным на тучных клетках. В результате происходит разрыв тучных клеток и высвобождение из них биологически активных веществ. Эти вещества воздействуют на ткани и органы, вызывая их поражение, которое проявляется в виде различных аллергических реакций.Анализ позволяет обнаружить наличие специфических антител класса IgE к аллергенам батата (сладкого картофеля) методом иммуноанализа. Анализ помогает выявить пищевую аллергию к данному продукту.

Метод

Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления антител к искомому веществу (специфическому антителу) присоединяются люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения измеряется на специальных приборах люминометрах. По уровню свечения судят о наличии специфических антител к соответствующему антигену (аллергену).

Референсные значения — норма
(Батат (сладкий картофель, аллерген f54), IgE антитела, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также
сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

 Единицы измерения: классы, соответствующие концентрации специфических IgE в сыворотке крови.

 Альтернативные единицы измерения: kU/L

Концентрация специфического IgE, kU/LИнтерпретация результата
< 0,35Отрицательный
0,35–0,69Неоднозначный, часто без клинических проявлений
0,70–3,49Слабопозитивный
3,50–17,49

Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями

17,50–52,49Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями
52,50–99,99Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями
> 100Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями

Показания

Выявление причин аллергии.

Повышение значений (положительный результат)

Положительный результат может указывает на наличие сенсибилизации (чувствительности) к данному аллергену. Возможно развитие аллергической реакции при контакте с этим аллергеном.

Где сдать анализ

Найдите этот анализ в другом населенном пункте

Источник

[21-957]
Аллерген f54 — батат, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к батату.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к батату (сладкий картофель).

Синонимы английские

Allergen f54 – Sweet potato (Ipomoea batatas).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к батату (сладкому картофелю).

Читайте также:  Аллергия на зубную анестезию фото

Батат — вид клубнеплодных растений. Ценная кормовая культура. Более распространен на Западе, однако возделывается и в Росии. Мякоть плода белая, кремового оттенка или цветная — фиолетового или оранжевого оттенка, со слегка сладковатым, «фруктовым» привкусом.

Специфических аллергенов из батата выявлено не было. В его составе есть бета-амилаза, которая показала идентичность аминокислотных последовательностей на 50-60 % с бета-амилазой из сои и ячменя, однако ее аллергенный потенциал не был оценен. Потенциальная перекрестная реактивность возможна среди различных отдельных видов рода Имопея (вьюнковые), а также в определенной степени среди членов всего семейства вьюнковых (Convolvulaceae).

Некоторые зафиксированные данные свидетельствуют о том, что батат может иногда вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей, однако исследований, подтверждающих его аллергенную активность, не проводилось. При этом было установлено, что батат может быть одним из факторов, вызывающих желудочно-кишечную гиперчувствительность. В любом случае аллергия на батат, как и любая пищевая аллергия, может проявляться нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

 Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на батат.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу батата и продуктов, в приготовлении которых он использовался: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины положительного результата:

  • гиперчувствительность немедленного типа к батату.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • успешное проведение АСИТ.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Читайте также:  Бывают ли водяные прыщики при аллергии

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Смесь пищевых аллергенов fx13 (ImmunoCAP), IgE: горох, фасоль, морковь, картофель
  • Смесь пищевых аллергенов fx7 (ImmunoCAP), IgE: помидор, дрожжи, чеснок, лук, сельдерей
  • Аллерген f35 — картофель, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f319 — свекла, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f31 — морковь, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
  • Аллерген f15 — фасоль белая, IgE
  • Аллерген f315 — фасоль зеленая, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Хаитов Р.М. Аллергология и иммунология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа. 2009 г.
  • Kumar S, Verma AK, Sharma A, Roy R, Kumar D, Bh G, Tripathi A, Chaudhari BP, Das M, Jain SK, Dwivedi PD. Phaseolin: a 47.5kDa protein of red kidney bean (Phaseolus vulgaris L.) plays a pivotal role in hypersensitivity induction. Int Immunopharmacol. 2014 Mar;19(1):178-90.

Источник

Время чтения: 6 мин

Батат замедляет старение, полезен для зрения и нервов, а также в нем мало калорий. Но будьте осторожны: он может вызвать аллергию и пожелтение кожи.

В этот раз героем нашего проекта «Суперфуд» стал батат — овощ, который еще называют сладким картофелем. Его родина — Колумбия и Перу. По вкусу батат напоминает наш «второй хлеб» — картофель. Но обладает, по мнению диетологов, гораздо более широким спектром полезных свойств. За счет чего его и занесли в список суперфудов.

батат

Батат — родственник картошки. Они даже внешне очень похожи. Фото: Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

Не пропустите:

  • Лечение в Словении — тай чи, фанго и 87 минеральных источников
  • Сбросить вес без усилий — программируем мозг на похудение
  • Зеленый чай матча — суперфуд для мозга с антиэйдж-эффектом

Так чем именно полезен экзотический овощ? Как правильно его выбирать и кому не стоит включать его в свой рацион? На эти и другие вопросы ответила наш эксперт — Наталья Суслова, к. мед. н., врач-диетолог ГУ «Институт сердца» МЗ Украины.

Овощ один, цвет и вкус — разные

Батат покрыт тоненькой кожицей, под ней — сочная и плотная мякоть. В зависимости от сорта она может иметь разный цвет. Батат бывает фиолетовым, желтым, оранжевым и даже красным.

По сравнению с картошкой, корнеплоды больше и тяжелее: в среднем вес одного — около 300 г. Батат можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, печеном, жареном. В зависимости от способа приготовления отличается и вкус: сваренный по вкусу напоминает сладкую картошку, жареный чем-то похож на тыкву, а сырой — на морковку. Также из батата производят муку, сахар, спирт и патоку.

Польза батата: множество витаминов и ценных минералов

Батат содержит много ценных веществ. Во-первых, он богат витаминами А, С, Е, К, группы В. Особенно много в нем витамина В6, благодаря которому батат укрепляет сосуды и помогает урегулировать кровяное давление.

Его можно причислять к антиоксидантам: содержащаяся в нем аскорбиновая кислота защищает организм от свободных радикалов. Также плод имеет широкую палитру микроэлементов — тут можно найти калий, кальций, фосфор, железо.

Благодаря калию он благотворно воздействует на нервную систему и даже обладает антидепрессивными свойствами. Поэтому батат советуют употреблять при хронической усталости, частых стрессах и бессоннице.

Корнеплод также полезен людям, которые активно занимаются спортом. Все потому, что он содержит сложные и простые углеводы, при этом их состав очень сбалансированный. Батат можно включать в диетическое меню: он низкокалорийный, с низким гликемическим индексом и содержит много клетчатки — она дает ощущение сытости на долгое время.

В зависимости от сорта, в овоще могут быть и другие полезные вещества. Например, желтые и оранжевые плоды богаты бета-каротином — по количеству они даже обгоняют морковку. Фиолетовая мякоть может похвастаться антоцианами — они славятся своими антиоксидантными свойствами, которые замедляют процессы старения.

С этим материалом читают:

  • Аутоагрессия — как нас разрушает инстинкт смерти, и как бороться
  • Большая зарплата — пройди тест на деньги
  • Ягоды асаи — суперфуд для молодости или блеф

батат

Фиолетовый батат замедляет процессы старения. Фото: Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

Вред: для кого может быть опасен батат

Суперфуд нельзя употреблять при любых заболеваниях ЖКТ в стадии обострения — гастрите, язвенной болезни, панкреатите и других. В этих случаях корнеплод может дополнительно раздражать слизистую ЖКТ и ухудшать самочувствие.

Не все люди переносят экзотический овощ, некоторым не нравится его сладковатый привкус. Если вам невкусно, не заставляйте себя! Это означает, что у вас индивидуальная непереносимость. Из-за нее после употребления батата могут возникать тяжесть в желудке, вздутие и бурчание, проблемы со стулом.

Читайте также:  Аллергия на электрофорез с карипазимом

Иногда на корнеплод бывают и аллергические реакции. Если появилась тошнота, рвота и сыпь на коже, стоит не только отказаться от продукта, но и обратиться к врачу, особенно если симптомы не проходят на протяжении нескольких дней.

А вот диабетикам его есть можно. Дело в том, что сладость продукту придают сложные углеводы. Вместе с резистентным крахмалом они работают как пребиотик, а именно — являются источником питания микробиоты кишечника. Попав в организм, корнеплод расщепляется ферментами медленно, поэтому не вызывает резкого скачка сахара в крови и большой нагрузки на поджелудочную железу.

Опасности батата. Осторожно — каротинизм!

При употреблении в очень больших количествах батат может вызвать пожелтение кожи. В медицине это состояние называют каротинизмом. Оно развивается у людей, которые злоупотребляют любыми продуктами, богатыми бета-каротином (морковка, тыква, батат).

В организме резко увеличивается его содержание, ферменты печени не справляются, в результате возникает побочный эффект в виде пожелтения кожных покровов. Каротинизм проходит, как только вы перестаете есть продукты, содержащие бета-каротин.

Популярно на LifeGid:

  • Функциональный тренинг — спорт, взятый из жизни
  • Как освежить лицо к празднику — советы от звезд
  • Тест-эннеаграмма — 9 типов личности. Какой из них ваш?

батат

Это растение неприхотливо, хорошо растет в Украине. Фото: Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

Батат — правила введения в рацион и нормы употребления

Вводить батат в рацион нужно постепенно и очень осторожно, особенно если человек аллергик. Начинайте с маленького кусочка (четвертинки) в день. Кстати, деткам корнеплод тоже можно давать, но только с двухлетнего возраста. Пусть в первый раз продукт станет дополнением к основному блюду.

Если спустя сутки после употребления все хорошо, можно смело оставлять батат в меню и увеличивать дозу. Но чтобы не развился каротинизм, не переусердствуйте —100—150 г в день достаточно!

Есть овощ можно на постоянной основе и в любом виде. Если у вас здоровый желудочно-кишечный тракт, пробуйте готовить салаты из сырого батата. Вкусными получаются чипсы, подсушенные в духовке, пюре и запеканки, рагу и супы.

Примечательно: при термообработке батат не становится менее полезным. Даже наоборот! При соединении с оливковым маслом и под действием высоких температур бета-каротин и ликопин, которые содержатся в нем, активизируются и приносят больше пользы.

А потому оранжевый батат лучше подвергать термообработке. А вот фиолетовый предпочтительнее употреблять в сыром виде. Чтобы не разрушились антоцианы.

Как выбрать батат

Приобрести батат можно в лавках здорового питания и онлайн-магазинах. Стоит экзотический овощ недешево: за 1 кг придется заплатить от 150 гривен.

Как выбрать? Корнеплод должен иметь твердую гладкую поверхность — не стоит покупать сморщенные клубни с трещинами и вмятинами.

Хранить батат лучше в сухом затемненном месте при температуре 16—20 °С. В таких условиях плод может храниться до 4—5 месяцев. Однако помните: со временем количество полезных веществ в нем уменьшается.

Не пропустите:

  • Биохакинг — что это, и почему за апгрейдом должен следить врач
  • Гуарана — вся правда о суперфуде-энергетике, и рецепты от диетолога
  • Как делать правильный выбор — 7 методик

Может ли вызвать аллергию батат

Свежий овощ — упругий, с гладкой поверхностью. Такой может храниться дома несколько месяцев. Фото: Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

Рецепты батата от диетолога

Запеченный батат — сытно и полезно

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Батат — 2 шт.
  • Пармезан — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление (40 минут): батат моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусками. Отдельно продавливаем чеснок, натираем на терке пармезан и добавляем их в оливковое масло. Всыпаем батат и тщательно перемешиваем. Выкладываем на противень. Готовим в духовке при температуре 180 °C примерно 30 минут. Чтобы проверить готовность, проткните овощ ножом — он должен легко входить в мякоть.

батат запеченный

Запеченный оранжевый батат даже полезнее сырого. Фото: Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

Легкий салат из батата — витаминная бомба

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Батат — 2 шт.
  • Изюм — 50 г
  • Орехи — горсть
  • Кокосовая стружка — 30 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление (20 минут): батат очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Затем немного солим и мнем рукой, будто капусту. Добавляем кокосовую стружку, изюм, порубленные орехи и хорошо перемешиваем. Лучше дать салату настояться, оставив в холодильнике на час.

салат с бататом

В сезон разнообразить салат можно, добавив рукколу или микрогрин. Фото: Shutterstock / FOTODOM UKRAINE

С этим материалом читают:

  • Когда секс не в радость — три совета, чтобы освежить отношения
  • Афродизиаки — все, что нужно знать. Польза, вред и правила приема
  • Ягоды годжи — вся правда. Суперфуд или маркетинговый ход?

И не забудьте подписаться на LifeGid в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное!

Количество просмотров: 1 035

Похожее

Источник