Может ли вызвать аллергию слива
Слива – один из наиболее вкусных и полезных фруктов, любимых и взрослыми, и детьми. Из этих сочных плодов готовятся вкусные джемы, варенье, они используются как вкусная начинка для различных кондитерских изделий. Благодаря уникальному биохимическому составу и многочисленным полезным свойствам сливы помогают как в лечении, так и в профилактике многих заболеваний. Но многие люди сталкиваются с такой проблемой, как аллергия на сливы.
Причины аллергической реакции
Аллергия на чернослив и сливы развивается стремительно – чаще всего на протяжении первых 15 минут после употребления фруктов. Наибольшую опасность несет аллергия на чернослив у грудничка. Наиболее часто заболевание сопровождается тяжелыми осложнениями и может нести опасность не только для здоровья, но и для жизни малыша.
Основные причины аллергии на чернослив у взрослых:
- нарушения в работе иммунной системы, за счет чего она воспринимает белковые соединения, содержащиеся в сливах, как чужеродные компоненты;
- наследственная предрасположенность – чаще всего реакция непереносимости возникает у ребёнка, родители или близкие родственники которого страдают от аллергической реакции;
- красные сливы и плоды другого цвета часто обрабатываются пестицидами и иными химическими веществами, придающими фруктам привлекательный, товарный вид и обеспечивающими их сохранность во время длительной транспортировки.
Развитие аллергии на чернослив у ребенка часто провоцируется употреблением различного прикорма, каш и других блюд, напитков с добавлением этих фруктов. Одной из наиболее распространенных считается аллергия на компоты из чернослива.
Симптомы заболевания
Симптомы аллергии на сливы практически ничем не отличаются от проявлений других видов пищевой непереносимости. К основным признакам относятся:
- насморк аллергического типа;
- развитие крапивницы, сопровождающейся зудом и жжением;
- приступы тошноты, рвоты;
- затрудненное дыхание, удушье по причине воспаления слизистой;
- отечность и покраснение кожных покровов;
- болезненные спазмы в области живота.
В наиболее тяжелых случаях сливы при аллергии могут вызывать осложнения, опасные для жизни. К ним относятся отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния сопровождаются резким снижением артериального давления, ухудшением дыхания и удушьем, обморочными состояниями. Такие осложнения требуют незамедлительной медицинской помощи, в противном случае не исключается вероятность летального исхода.
Аллергия на чернослив
Чернослив не менее полезен для организма человека, чем свежие сливы. Он улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, ускоряет переваривание пищи, способствует быстрому очищению пищеварительной системы от накопленных шлаков и нормализации стула.
Аллергическая непереносимость чернослива встречается не менее часто, чем аллергия на свежие сливы. Причин этого может быть несколько:
- Перед тем, как попасть на полки супермаркетов, чернослив подвергался обработке химическими веществами, улучшающими его внешний вид и предотвращающими порчу продукта при длительной транспортировке. Во многих случаях именно эти химикаты и становятся причиной реакции непереносимости.
- Ухудшение работы иммунной системы, по причине которого защитные силы организма начинают воспринимать продукт питания как «чужеродный», вредный элемент.
- Индивидуальная непереносимость сушеного продукта питания может ошибочно восприниматься, как аллергия. Установить точную причину неприятных симптомов помогут правильно подобранные методы диагностики.
Аллергия на чернослив у детей развивается в случае слишком раннего введения продукта в рацион ребёнка или же в том случае, если его употребляла кормящая женщина в большом количестве.
Аллергия на сливы у детей
Аллергия на сливы и чернослив у детей ничем не отличается от обычной пищевой аллергии (см. “Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления“). Ее причиной может стать употребление как свежих фруктов, так и прикорма, компотов, каш и джемов с их добавлением.
Большинство аллергенов распадаются в процессе термической обработки, поэтому для прикорма детям рекомендуется давать только гомогенизированное и предварительно стерилизированное сливовое пюре. Первый сливовый прикорм в рацион ребёнка рекомендуется вводить только после достижения 9 месяцев. В этом возрасте детская пищеварительная система уже достаточно окрепла для «знакомства» с новым продуктом. При этом родителям нужно внимательно следить за самочувствием малыша. Любые негативные изменения в его поведении (беспричинный плач, желудочные колики и т.п.) указывают на то, что со сливовым прикормом нужно еще немного подождать.
Аллергия на сливы у детей сопровождается покраснением и отечностью мягких тканей и слизистой, воспалением гортани, аллергическим ринитом, появлением мелких красных высыпаний на щеках ребёнка. Высыпания могут покрывать как лицо малыша, так и полностью все тело. У многих детей-аллергиков наблюдаются также нарушения стула, которые могут выражаться в форме как диареи, так и запора, а также повышение температуры тела (см. “Повышенная температура как один из симптомов аллергии: лечение жара и возможные осложнения“).
Диагностика аллергии
Точно ответить на вопрос, бывает ли аллергия на чернослив, может только диагностическое обследование. Для этого необходимо обратиться к терапевту или аллергологу. Врач назначит проведение забора крови для выявления специфических имунноглобулинов типа Е (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“).
Одним из наиболее точных и информативных методов диагностики аллергической реакции считаются кожные пробы. Суть данной техники заключается в нанесении предполагаемого аллергена на кожные покровы через небольшие насечки, которые делаются врачом. Кожные пробы не применяются для диагностики аллергического заболевания у детей, не достигших 5-летнего возраста. Эта диагностическая методика несет серьезный риск для организма человека вне зависимости от возраста, поэтому проводится только под строгим врачебным контролем.
При аллергии на сливы у беременных и маленьких детей очень важно вести пищевой дневник, в который записываются все продукты питания и напитки, употребляемые на протяжении дня.
Лечение заболевания
Многих людей, страдающих пищевой непереносимостью, интересует, как может проявляться аллергия на сливы и каким способом можно улучшить состояние аллергика.
Медикаментозная терапия
Аллергологическое заболевание хорошо поддается медикаментозному лечению, которое состоит из нескольких этапов:
- Антигистаминные препараты – Тавегил, Кларитин, Супрастин, Диазолин, Лоратадин и др. На сегодняшний день антигистаминные средства первого поколения применяются крайне редко, так как они могут вызывать побочные реакции в виде хронической заторможенности, усталости, нарушений концентрации внимания и невозможности ориентации в пространстве (см. более подробно “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“).
- Энтеросорбенты – Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь. Очищают пищеварительную систему от остатков токсических веществ и способствуют быстрому выведению аллергенов из организма.
- Гормональные препараты – Преднизолон, Гидрокортизон. Применяются исключительно в наиболее тяжелых случаях, когда требуется оказание незамедлительной медицинской помощи. Например, при отеке Квинке или анафилактическом шоке.
Для лечения аллергической реакции у грудничков назначаются сиропы и суспензии, разрешенные к применению в детском возрасте. К ним относятся Эриус, Зодак, Телфаст. Перед использованием лекарственного препарата нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и изучить возрастные ограничения. Ведь если Эриус разрешается давать ребёнку, достигшему 6-месячного возраста, то Телфаст – только после 6 лет.
При аллергии на эти фрукты очень важно строго соблюдать диету, полностью исключить из своего рациона красные и желтые сливы, сливовые джемы, варенье и любые кондитерские изделия с добавлением чернослива.
Очень важно не допустить развития у аллергика перекрестной реакции!
Перекрёстная аллергия на сливы и чернослив
Отвечая на вопрос, может ли быть аллергия на чернослив, обязательно нужно учитывать высокую вероятность перекрестной аллергии на сливы. Чаще всего ее вызывают фрукты и ягоды семейства розоцветных. К ним относятся прежде всего персики, абрикосы, нектарины, вишни и черешни.
Кроме того, чернослив может вызвать аллергию при непереносимости берёзовой пыльцы, так как в ее состав входят белковые вещества, аналогичные тем, которые содержатся в сливах.
Чем можно заменить сливы
Сливы считаются настоящими природными «рекордсменами» по содержанию витаминов Е и Р, которые жизненно важны для полноценного функционирования организма. При аллергии на плоды их рекомендуется заменить другими продуктами, которые также содержат эти витаминные элементы.
К ним относятся:
- неочищенные зерновые отруби;
- оливковое, подсолнечное и другие растительные масла;
- зеленые листовые овощи;
- латук и руккола;
- ягоды шиповника и голубики;
- стручковый перец;
- гречневая крупа;
- зелень петрушки.
Обязательно обогатите свой каждодневный рацион этими продуктами! Это поможет предотвратить авитаминоз и насытить организм полезными веществами, необходимыми для его активной жизнедеятельности.
Аллергия на сливы и чернослив встречается крайне редко, но может доставлять серьезный дискомфорт аллергику. Чаще всего реакции непереносимости развиваются в детском возрасте и связаны со слишком ранним введением прикорма или же особенностями питания кормящей женщины. Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение помогут уменьшить проявления заболевания и улучшить самочувствие аллергика.
Источник
Аллергия на сливы сама по себе не является столь распространенной. Однако если вы имеете аллергию на сливы, то есть большая вероятность, что выбудете страдать от аллергии на орехи, которые имеют идентичный сливе белок в составе. А орехи – это один из самых опасных и распространенных аллергенов, поэтому так важно знать о сливовой аллергии!
Причины
Да, слива однозначно питательный и полезный фрукт. Но белки в сливе могут вызывать аллергию у особо чувствительных людей. Иммунная система аллергика ошибочно воспринимает белки сливы как угрозу и производит антитела для их обнаружения. После потребления аллергиком сливы, антитела его организма сигнализируют о высвобождении гистамина, что приводит к аллергическим симптомам.
Главным мотивом вашей иммунной системы в этот момент является пресечение этих инородных тел, чтобы спасти ваш организм. Это, в свою очередь, и обуславливает симптоматику. Симптомы могут быть мягкими, но в некоторых случаях приводят к опасным для жизни условиям.
Симптомы
Признаки аллергической реакции можно увидеть в течение 15 минут после употребления сливовых плодов. Местные реакции, такие как зуд, воспаление в горле и ощущение покалывания вокруг рта можно заметить сразу же.
Синдромы оральной аллергии или аллергии на пищевые продукты, что связаны с пыльцой, включают отек губ, языка, горла и зуд вокруг рта.
Важно помнить! Белок в пыльце березы идентичен сливовым белкам, поэтому у людей с аллергией на пыльцу березы может развиться аллергия на сливу. Другие продукты, которые могут вызвать аллергию, включают груши, яблоки, бананы, вишню, дыни, фундук и морковь. Это связано с перекрестной реакцией между продуктами из-за пыльцы березы.
Симптомы аллергии на плоды сливы:
• Крапивница.
• Рвота.
• Боль в животе.
• Удушье.
• Опухание рта и губ.
• Тяжелое дыхание.
• Анафилаксия.
Причина, почему люди, у которых сливовая аллергия, испытывают синдром оральной аллергии, заключается в том, что белки в сырых фруктах идентичны белкам в пыльце. Из-за перекрестной реактивности, когда люди с сезонной аллергией потребляют сырые фрукты или овощи, иммунная система идентифицирует сходство между пищевыми продуктами и пыльцевыми белками и провоцирует реакцию.
Диагностика
Как только вы осознаете симптомы сливовой аллергии у себя, обратитесь к аллергологу для диагностики.
1. Он проведет тест кожного укола, чтобы подтвердить вашу аллергию. Тестирование будет проводиться с использованием кусочков сливы и других фруктов.
2. Кроме этого, доктор может отправить вас на анализ крови.
3. Еще один метод диагностики подразумевает изменение вашего рациона питания. Аллерголог будет исключать из вашего рациона потенциальные аллергены (в том числе сливы), попутно наблюдая за вашим состоянием. Также вы должны будете вести дневник питания.
Лечение
• Лучшее лечение аллергии на сливу — это избегать аллергенов. Всегда тщательно проверяйте этикетки всех продуктов, что намереваетесь употребить. Будьте особенно осторожны с употреблением сладостей, которые могут содержать кусочки фруктов, а также с кашами-мюсли.
• Если ваши аллергические реакции незначительны, ваш доктор может посоветовать вам антигистамины, чтобы помочь уменьшить симптомы.
• Однако антигистаминов будет мало для лечения тяжелых реакций. Если ваша реакция является серьезной, несите автоинжектор с адреналином с собой всегда.
• Для лечения кожных симптомов используйте гидрокортизоновые кремы и увлажняющие гипоаллергенные лосьоны.
Важно помнить! В случае анафилаксии вы должны срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку данный недуг очень опасен для жизни человека!
Источник
Практически каждый продукт может стать аллергеном, это уже никого не удивляет. Составление рациона, особенно для маленьких детей, все чаще напоминает игру в сапера: будет взрыв или не будет, начнется аллергия или нет. Практически все плоды семейства розоцветных являются сильными аллергенами. Слива также входит в это семейство и не отличается свойствами от родственников.
О реакции
Аллергией называют ошибочную патологическую реакцию организма на безопасные вещества.
По разным причинам случается сбой, в результате которого полезный белок организм принимает за «нарушителя», подобно вирусу, и начинает активную борьбу.
Человек ощущает в этот момент дискомфорт разной степени тяжести. К тому же, приходится тщательно отслеживать состав всех блюд, чтобы не вызвать очередное обострение.
Развитию аллергии способствуют определенные факторы:
- генетика;
- ослабленный болезнями иммунитет;
- сильные эмоциональные и физические стрессы;
- вредные для здоровья привычки;
- гормональные скачки;
- возрастные особенности (касается детей и пожилых);
- плохая экология, которая наносит удар и по состоянию человека, и по качеству продуктов одновременно.
Важно! Статистика показала, что склонность к аллергии формируется еще в утробе матери. Если во время беременности она не следила за рационом, чрезмерно перенапрягалась, была вынуждена принимать лекарства, шансы стать аллергиком у младенца очень высоки. Отягчающий фактор – кислородная недостаточность при родах.
Причины
Пищевая непереносимость может быть как среди взрослых, так и среди детей. Разница в том, что дети обычно переносят симптомы легче и могут со временем «перерасти» аллергию по мере укрепления организма. Взрослые являются носителями хронической формы болезни, а с проявлениями справляются с большим дискомфортом.
Иммунная реакция на сливу развивается по разным причинам:
- Непереносимость определенных растительных белков.
- Реакция на компоненты, придающие ягоде яркую окраску.
- Употребление плодов плохого качества, имеющих в составе большое количество опасных синтетических веществ. Слива изобилует химией, если растет вблизи предприятий и дорог, если ее ради урожайности слишком активно удобряют, если опрыскивают от садовых паразитов. Последняя химическая атака на урожай производится уже перед продажей для придания ягодам торговой привлекательности.
- Большая разовая порция потребления.
- Несоблюдение правил совмещения продуктов. Если сливу подавать с молоком, с мясом, с прочими розоцветными, это сродни тяжелой артиллерии для иммунитета.
- Несоблюдение правил введения прикорма в рацион младенца – слишком ранний прикорм или большие порции нового продукта.
Симптомы
Аллергическую реакцию на сливу важно с самого начала правильно определить. Первые проявления иммунного ответа на раздражитель легко спутать с простудой или несварением желудка (обратите внимание на фото ниже). При первых подозрениях нужно сопоставить произошедшие перемены с недавним меню. Обычно симптомы аллергии на сливы возникают в течение четверти часа после попадания в организм.
Во многом протекание болезни у детей и взрослых совпадает, различия наблюдаются в нюансах.
Симптоматика при «сливовой» аллергии:
- Нарушения дыхания. Легкие респираторные расстройства не опасны. Насморк, сопровождаемый выделением слизи и обильным чиханием, покашливание, хрипота в голосе, болезненное глотание – все эти проявления легко вылечить. Опаснее, если отекают ткани нижних дыхательных путей. Невозможно набрать воздуха, грудную клетку ломит, в горле будто застрял предмет. Кислородное голодание приводит к резкому падению давления и анафилаксии. Без медикаментозной помощи есть риск летального исхода. Особенно внимательным стоит быть к состоянию детей – они же не могут описать характер болей. Свидетельствует о проблеме захлебывающийся плач, судороги, посинение носогубного треугольника.
- Проблемы с пищеварением – неотъемлемый симптом при аллергии на продукты. Сначала возникает тошнота, изжога, вздутие живота и понос. Если симптомы игнорировать и не лечить, можно столкнуться с воспалением кишечника и пищевода, рвотой и сильной диареей, кровяными следами в кале. Самое худшее, что может случиться – обезвоживание. Маленькие дети при аллергии срыгивают пищу чаще нормы, страдают от колик. Кал у младенца водянистый и выходит со следами пены.
- Кожные воспаления – верный спутник аллергии. Для аллергика фраза «на лице написано» – не красное словцо. Именно на лице, а также в зоне роста волос, на руках и ногах, в паху и складках чаще всего появляются красные пятна аллергического дерматита. Пятна могут быть мокнущего или сохнущего типа, когда формируются грубые корки. Сыпь в виде мелких волдырей – нормальная реакция при таком диагнозе. Если покровы опухают у шеи, это вызовет отек Квинке и станет причиной удушья. Отличия детской симптоматики от взрослой лишь в большей зоне поражения дерматитом, так как кожа у малышей нежная и чувствительная.
- Отек слизистых тканей имеет либо наружные, либо внутренние проявления. Конъюнктивит и обильное слезотечение, воспаление нёба, раздражение слизистой желудка – явления одного порядка.
- Неврологические расстройства не так бросаются в глаза, но роль играют не меньшую. Если пациент находится в состоянии стресса, лечение тормозится. Разве может человек с бессонницей и с хронической утомляемостью быстро идти на поправку? У младенцев нарушения сна и нервозность становятся причиной замедления роста и развития.
Лечение
При возникновении первых подозрений на непереносимость слив нужно немедленно исключить их из рациона. Накопление аллергена способствует усложнению симптоматики.
Важно! Когда болезнь возникает у грудного ребенка, диету следует соблюдать его матери, так как вещества-раздражители оказываются в молоке в практически неизменном виде. Когда концентрация негативных молекул возрастает в организме грудничка, последствия могут быть самые тяжелые. Организм готов к веществам, содержащимся в сливе, не ранее 9 месяцев.
Лечить аллергию, не прибегая к помощи врачей – большой риск, причем неоправданный. Если врач подбирает сценарий лечения с опорой на результаты многих обследований, то самолечение – стрельба по мишеням вслепую. Особенно опасны такие эксперименты для детского неокрепшего организма.
Даже лекарство нужно не одно, а целый комплекс, чтобы обеспечить положительную динамику. Основные группы препаратов:
- Блокираторы гистамина. Они возвращают количество этого вещества к норме, а вслед за этим исчезают такие проявления, как отеки и воспаления. Антигистамины обладают побочными эффектами (вялость, сонливость и прочее), поэтому без рецепта не назначаются. Данные препараты разрешены детям.
- Кортикостероиды необходимы для преодоления кризисных состояний (приступов, острых синдромов). Гормональная терапия действует оперативно, но может вызвать привыкание. Она имеет ряд последствий, из-за чего требует врачебного одобрения. Для детей гормоны – слишком сильные лекарства.
- Сорбенты предназначены для фиксирования антигенов, «разбросанных» по ЖКТ, с целью последующего выведения вместе с испражнениями. Единственный запрет на прием таких средств – обезвоживание.
- Препараты конкретного симптоматического воздействия необходимы для заживления кожи и слизистых при адресном воздействии. С этой целью используют капли, лосьоны, кремы и мази. Для детей аллергологи назначают максимально щадящие средства.
- Седативные средства приводят в порядок нервную систему. Спокойный пациент – сильный пациент, поскольку он может полноценно отдыхать, крепко спать, функционировать без раздражения. Для детей, даже для малышей, есть свои мягкие успокоительные.
Народную медицину аллергологи не отрицают, но предупреждают о всех связанных с ней рисках.
Если у больного отмечается гиперчувствительность и склонность к аллергии на пыльцу, от растительных рецептов лучше отказаться. В то же время они полностью безопасны благодаря натуральному составу, подходят детям. Нужно рассматривать каждое отдельное средство в зависимости от особенностей организма, что опять же тяжело без врача.
Но важно помнить, что народная медицина – лишь дополнение к основным медикаментам и средство профилактики. Не нужно делать ее основой лечения.
Некоторые народные препараты от аллергии на сливы:
- мазь на основе сливочного масла, вазелина и отвара череды в короткие сроки заживляет и успокаивает кожу;
- отвар лавровых листьев – отличный обеззараживающий кожный лосьон;
- чай из шалфея трижды в день перед едой – отличное средство для укрепления иммунитета;
- ванны с сушеной крапивой и корой дуба незаменимы при дерматитах (минимум дважды в неделю);
- горло можно полоскать «морской» водой (йод + соль), а носовые проходы промывать простым раствором соли.
Профилактика
Медицина, к сожалению – не магия. Результатов по мановению волшебной палочки она не дает. Ради улучшения и стабилизации состояния больному самому необходимо хорошо потрудиться. Лечиться от аллергии, но не менять образ жизни – бить молотком по сломанной ноге в гипсе.
Важные рекомендации для аллергика:
- Соблюдать гипоаллергенную диету. Это требуется либо от самого пациента, либо от кормящей матери, когда пациент – грудной ребенок.
- Всегда иметь в свободном доступе лекарство от аллергии. Оно пригодится, когда вне дома придется съесть блюдо с непроверенным составом, где может оказаться слива.
- Бросить вредные привычки.
- Закаляться и заниматься спортом.
- Не допускать появления внутренних паразитов.
- Давать организму периодический отдых и обеспечивать полноценный сон.
- В целях профилактики раз в полгода посещать аллерголога.
Гипоаллергенная диета подразумевает отсутствие в рационе свежей сливы и прочих розоцветных (яблок, персиков, нектаринов, абрикосов, миндаля и т.д.), глютеновых злаков. Необходимо также отказаться от предметов из латекса, так как это перекрестный аллерген.
В то же время, при легкой аллергии изредка можно есть сливу. Главное условие – очищать ягоды от кожицы, где и копятся все вредные вещества, и подвергать тепловой обработке.
В принципе, при умеренном заболевании стакан компота из слив без кожуры не навредит. Но сначала нужно проконсультироваться с доктором.
Выводы
Пищевая аллергия на сливу – заболевание, которое достаточно просто укротить. Следование несложным правилам убережет от обострений. Если слива не усваивается, ее можно заменить другими плодами. Разве стоит горевать о гастрономическом ограничении, когда речь идет о здоровье?
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник