Может ли вызвать аллергию у

Может ли вызвать аллергию у thumbnail

Настораживающими признаками могут быть головная боль, запор и даже круги под глазами.

Аллергия — наиболее распространённое хроническое заболевание в Европе. Той или иной формой этого недуга страдают от 10 до 40% населения планеты, а к 2025 году число страдальцев может возрасти до 50%.

Существует стереотип, будто аллергию легко распознать. Слезящиеся глаза, насморк, высыпания — действительно, это самые распространённые признаки. Но есть и другие. Не менее показательные.

Лайфхакер собрал симптомы, которые могут указывать на то, что у вас хроническая аллергическая реакция. Даже если вы не готовы причислять себя к аллергикам.

1. Головные боли

У головной боли могут быть десятки причин. Предположить, что голова раскалывается всё-таки из-за аллергии, можно по характеру неприятных ощущений. Есть два варианта:

  1. Боль локализуется в области носовых пазух и отдаёт в переносицу.
  2. Боль односторонняя (затрагивает только левую или правую часть головы), пульсирующая. Может усиливаться от яркого солнечного света и сопровождаться тошнотой.

Если подобные приступы повторяются регулярно, имеет смысл обратиться к терапевту или напрямую к аллергологу. Это может оказаться ярким симптомом поллиноза.

2. Запоры

Запор — один из частых признаков пищевой аллергии. Особенно ярко это выражено у маленьких детей.

Исследование , охватившее почти 9 500 детей в возрасте до трёх лет, установило: у 73% малышей, имевших проблемы с запорами, позже была выявлена аллергия на белок коровьего молока.

У взрослых связь между запорами и пищевой аллергией не столь однозначна . Тем не менее предполагается, что она есть. Если вы регулярно испытываете сложности с дефекацией, возможно, ваш организм страдает от некоего аллергена в вашем рационе.

3. Постоянное чувство усталости

Аллергия на пыльцу растений, пыль, шерсть домашних животных сопровождается отёком в носовых проходах. Из-за отёка, даже если он незначителен и почти незаметен, может ухудшаться поступление кислорода в лёгкие и снабжение им органов и тканей. Но это ещё не всё.

Из-за сложностей с носовым дыханием человек не может выспаться. В течение ночи он часто просыпается, а утром встаёт, не чувствуя себя отдохнувшим. День за днём усталость накапливается . И это является однозначным показанием для визита к терапевту.

4. Нарушения памяти

Учитывая постоянный недостаток сна, проблемы с концентрацией и памятью абсолютно предсказуемы.

5. Потрескавшиеся губы

Привычка дышать через рот приводит к тому, что губы обветриваются, сохнут и растрескиваются. Часто трещинки на губах едва ли не первый симптом, который врачи замечают у аллергиков, только-только пришедших на первый «тематический» приём.

6. Боль в животе

По данным Клиники Кливленда, регулярные несильные спазмы в животе — относительно распространённый, но часто игнорируемый признак пищевой аллергии.

Причина болевых ощущений — гистамины, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте в ответ на контакт с аллергеном.

7. Тёмные круги под глазами

Аллергическая отёчность в носовых пазухах приводит к застою крови в мелких капиллярах под глазами. Кровеносные сосуды расширяются, темнеют и становятся заметны под тончайшей кожей вокруг глаз.

8. Потеря обоняния

Если связанную с аллергией заложенность носа не лечить (например, не замечая её и привыкнув дышать ртом), это может привести к ухудшению, а то и потере нюха — аносмии .

9. Снижение вкусовой чувствительности

Способность получать вкусовые ощущения тесно связана с обонянием. Если с нюхом у вас беда, то и вкус притупляется. Пища начинает казаться пресной, «никакой».

Заметить снижение вкусовой чувствительности можно по косвенным признакам. Например, вы начали чаще, чем раньше, тянуться за солонкой и перечницей, чтобы усилить вкус блюд.

10. Охрипший голос

При серьёзной аллергии голосовые пути сжимаются. Это может привести к охриплости голоса. Если появившаяся хрипота не проходит в течение 7–10 дней, визит к терапевту обязателен.

Признаком аллергии может быть и навязчивый сухой кашель без причины, от которого вы никак не можете избавиться.

11. Повышенная тревожность

Анафилактический шок — сильная форма аллергической реакции — иногда бывает похож на приступ паники . Если вы регулярно испытываете панические атаки и не понимаете, что является их причиной, обратите внимание на среду вокруг вас.

Что вы только что съели? Чем дышите? Не надели ли на руки латексные перчатки? А возможно, приняли какое-то лекарство? Паника может быть ответом организма на встречу с опасным лично для вас аллергеном. И его стоило бы установить.

Если вам кажется, что у вас аллергия, обратитесь к терапевту и подробно расскажите ему о симптомах, которые кажутся вам подозрительными. Врач проведёт осмотр, расспросит вас об образе жизни, рационе, вредных привычках. Скорее всего, предложит сдать ряд анализов, чтобы исключить другие заболевания.

Если предположение о скрытой аллергии покажется терапевту обоснованным, вы получите направление к более узкому специалисту — врачу-аллергологу. И уже под его руководством будете сдавать анализы на аллергены, чтобы найти то вещество, которое вызывает у вашего организма не в меру бурную реакцию.

Читайте также:  Янтарная кислота при аллергии инструкция

Источник

Аллергии респираторные

Респираторные формы — это группа заболеваний аллергической природы с поражением различных отделов дыхательного тракта.

Аллергические риниты являются наиболее распространенными заболеваниями данного вида и включают в себя как сезонный так и круглогодичный риниты.

Сезонный аллергический ринит вызывают, в основном, цветочная пыльца деревьев, злаковых трав и сложноцветных, а также плесневые грибы. Это заболевание носит название поллиноз.

Основные его признаки — зуд в носу, чихание, заложенность носа и затрудненное дыхание, которые проявляются, как правило, в весенне-летний период. Кроме того, наблюдаются приступы чиханья, водянистые выделения из носа, общее недомогание, головная боль, сонливость, возможны подъем температуры, раздражительность. Поллиноз может сопровождаться раздражением глаз и слезотечением.

Причинами круглогодичного ринита могут быть домашняя пыль, перхоть животных, средства бытовой химии, косметические и парфюмерные изделия, лекарственные препараты. Хронические аллергические риниты с периодами обострения могут возникать на продукты питания, в особенности на консерванты и другие химические добавки.

Аллергический трахеобронхит — характеризуется приступами сухого надсадного кашля, чаще в ночное время. Заболевание течет волнообразно, продолжается длительно.

Бронхиальная астма является, несомненно, наиболее тяжёлым вариантом респираторной аллергии. Обязательным признаком бронхиальной астмы является, характерный, с преимущественным затруднением выдоха, приступ удушья.

Пищевая аллергия

Эта форма объединяет многочисленные аллергические реакции на пищевые продукты. Ее проявления отличаются разнообразием, это как правило, поражения кожи, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Достаточно часто наблюдается экзема. В более старшем возрасте встречается нейродермит. Излюбленная локализация процесса — локтевые и подколенные сгибы, кожа шеи, запястья и др.

Кожные формы проявления аллергии

Крапивница — заболевание с характерными кожными проявлениями в виде зуда и сыпи. Крапивница обусловлена повышенной чувствительностью к определенным веществам, обычно безвредным для организма. Крапивница может быть вызвана разными аллергенами: земляникой или моллюсками; пенициллином; укусами насекомых, заражением паразитами, шелком, шерстью, мехом; ультрафиолетовое облучение или холод. Считается, что в отдельных случаях крапивницу вызывают и эмоциональные стрессы. Появление высыпаний сопровождается отеком того или иного участка тела: глаз, губ, рук, суставов. Как и волдыри, отеки сохраняются непродолжительное время – несколько часов или даже минут, но они не вызывают зуда.

Отек Квинке — вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Отек Квинке, как и обычная крапивница, может возникать на слизистых оболочках и вызывать нарушение функций различных органов и систем (обычно отек поражает губы, щеки, веки или половые органы) и сопровождается болью, жжением, реже — зудом. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. Это состояние является угрожающим жизни пациента, поэтому при нём необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Атопический дерматит — хроническое аллергическое поверхностное воспаление кожи, сопровождающееся зудом, часто сочетающееся с аллергическим риноконъюнктивитом, атопической бронхиальной астмой.

Источник

По данным организаций здравоохранения аллергией страдает каждый четвертый взрослый городской житель и каждый третий ребенок. Что может вызвать аллергию?

Основные аллергены разделены на группы и хорошо изучены. Но с каждым годом в мире фиксируются новые источники. Недавно обнаружена аллергическая реакция на излучение Wi-Fi и мобильного телефона.

Первопричина болезни

Основная причина аллергических реакций — нарушение работы иммунной системы. Невидимые защитники — клетки до поры до времени распознают и уничтожают только врагов, не трогая безобидные вещества. Но что-то происходит, и иммунные силы начинают бороться с частицами, не угрожающими человеку. В результате борьбы в организме возникают воспалительные реакции, опасные для здоровья.

Вредные привычки и неправильный образ жизни способствуют возникновению аллергии. Если организм не может полностью и правильно нейтрализовать вредные вещества, они выделяются через кожу и слизистые.

Что может вызвать аллергию

Наиболее распространенные виды аллергенов:

1.Пыльца растений

что может вызвать аллергию

пыльца растений

50% всех аллергиков страдает от поллиноза. Аллергенна пыльца у деревьев /тополь, ольха, береза, дуб, орешник/, злаковых трав /овсяница, тимофеевка/, сорных растений /амброзия, подорожник, лебеда, полынь/. Очень трудно защититься от пыльцы. Аллегрен разносится на 500 км вокруг. Поллиноз может настигнуть и зимой из-за комнатных цветов или купленного букета.

2.Домашняя пыль

второй по массовости аллерген. Главный виновник болезни микроскопические клещи, находящиеся в пыли. Даже не сами клещи, а их отходы. В этой статье подробно рассказано как избавиться от пылевого клеща.

Вызывают аллергию частички бумаги, ворсинки ткани. Держите книги в закрытых шкафах, чтобы не провоцировать возникновение болезни. Особенно опасна домашняя пыль для пожилых людей с ослабленным иммунитетом и детей. Посадите дома растения, очищающие воздух. Про опасности домашней пыли для здоровья подробнее здесь.

Читайте также:  Может ли быть боль при аллергии

3.Животные и птицы

что может вызвать аллергию

домашние животные

Самый распространенный источник аллергенов кошки и собаки. Причем, нет разницы, короткая у них шерсть или длинная. Аллергию вызывает не шерсть животного, как все думают, а экскременты, частички кожи, перхоть. У птиц аллергеном являются не перья и пух, а обитающие на них клещи. Тяжелые формы болезни вызывают грызуны и лошади.

4.Укусы насекомых

Пчелиные и осиные укусы вызывают сильные отеки и воспаления и очень опасны. В быту часто регистрируют раздражение на укусы тараканов.

5.Плесень и грибки

У более 500 видов грибков, обитаемых во влажных местах квартир, выявлены аллергенные свойства. Иногда встречается аллергия и на лесные грибы.

6.Сплавы металлов

что может вызвать аллергию

пуговицы джинсов могут вызвать аллергию

Сплав никеля при соприкосновении с кожей часто вызывает аллергическую реакцию. Он идет на изготовление бижутерии, пуговиц, пряжек. Пряжка от ремня вызывала раздражение на коже у моего сына. Иногда аллергеном являются монеты.

7.Лекарства

Очень опасна лекарственная аллергия. К счастью, встречающаяся редко. Известны случаи тяжелых реакций организма на вакцину от клещевого энцефалита, противостолбнячную и противодифтерийную сыворотку, пенициллин и инсулин. Предрасположенность к лекарственной аллергии может передаваться по наследству.

8.Солнце и холод

В некоторых источниках реакцию организма на солнце и холод называют псевдоаллергией. Солнечная и холодовая крапивница проявляется покраснением, отечностью и кожным зудом на открытых участках тела. Реакция на низкую температуру может возникнуть по прошествии некоторого времени. Псевдоаллергии иногда свидетельствуют о непорядках в печени.

9.Пища

Яичный белок, моллюски, раки, отдельные виды рыбы, орехи, молоко, грибы, апельсины, помидоры, шпинат, петрушка часто вызывают пищевую непереносимость. Люди, страдающие от поллиноза, очень часто имеют и пищевую аллергию.

10.Латексная резина

Совсем недавно от латексной непереносимости страдали только врачи, часто работающие в перчатках. Сейчас аллергия на латекс довольно частое явление. Кроме перчаток источником аллергенов являются презервативы.

У иммунной системы очень хорошая память. Если на какое-то вещество появилась аллергия, вполне возможно повторение болезни. Примите меры предосторожности: исключите то, что может вызвать аллергию, посадите очищающие воздух растения, закройте книжные полки стеклом, не выходите на яркое солнце без защитного крема.

Проявившись однажды, аллергия останется с вами навсегда. И при ослаблении организма вновь напомнит о себе.

Источник

Алексей М.  ·  21 января 2019

10,0 K

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ…  ·  health.yandex.ru

Выявление «аллергена» в домашних условиях может быть опасным так как предсказать степень развития аллергической реакции невозможно (может быть процесс ограничится появлением сыпи, а может и развиться отек Квинке — опасное жизнеугрожающее состояние). В развитии «аллергии» задействована иммунная система организма (аллергия — это извращенная реакция иммунной системы на воздействие какого-либо чужеродного агента) и в большинстве случаев предсказать ее «реакцию» на аллерген невозможно.

Для точного выявления аллергена можно обратиться к врачу-аллергологу для проведения аллергопроб:

  • кожные пробы (оценивается местная реакция на воздействие различных аллергенов)
  • анализы крови на выявление различных антигенов.

Важно, что в обоих ситуациях наблюдение за пациентом и оценка степени реакции на аллерген происходит в условиях медицинского учреждения, где при необходимости, врачи могут оказать первую помощь.

При развитии какого-либо вида аллергических реакция необходимо соблюдать гипоаллергенную диету — исключение наиболее частых аллергенов (шоколад, цитрусовые фрукты, различные соленья и маринады, копченые продукты, мёд, орехи, пакетированные соки и газированные напитки) во избежание «провокации» иммунной системы на развитие аллергической реакции.

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Только методом проб и ошибок. Оставьте не несколько денй в рационе только те продукты, которые вызывают аллергию с наименьшей вероятностью: гречка, говядина/индейка/кролик, зеленые овощи/фрукты. Дождитесь полного исчезновения симптомов аллергии. И вводите по одному продукты раз в три дня. Как появятся симптомы аллергии — знаит оно.

Существует ли достоверный метод выявления потенциальных аллергенов для человека? Какие методы существуют? В чем их достоинства и недостатки?

Ветеринарный врач — психоневролог, зоопсихолог

В подавляющем большинстве случаев аллергия — это собирательное название различных явлений, имеющих сходные проявления и приписываемых гиперчувствительности к неким веществам. В подавляющем же большинстве случаев эти проявления прямо или косвенно зависят от состояния нервной системы.

«Настоящая» аллергия — это иммунная (точнее, гипериммунная) реакция на чужеродные вещества. Реакция гиперчувствительности может развиваться после первичного попадания аллергена, на который возникает ответ — сенсибилизации. На этом явлении, в частности, основаны диагностические аллергические пробы в медицине. Самый известный пример у человека — туберкулиновая проба — реакция Манту.

Простейшим тестом на пищевые аллергены является «пищевой дневник»: сперва подозреваемого переводят на заведомо обедненную гипоаллергенную диету, затем по одному вводят потенциальные аллергены и наблюдают за реакцией. Однако, истинная пищевая аллергия (идиосинкразия) имеет достаточно экзотическую природу, поэтому можно предположить, что встречается она довольно редко. Особенно у животных, где имеет место заводское разведение и выбраковка носителей наследуемых патологий.

Читайте также:  При аллергии на коже можно ли красить волосы

К лабораторным методам относят иммунологические тесты. проводимые in vitro.

Аллергопробы in vivo на «потенциальные» аллергены для конкретного пациента означают заведомую его сенсибилизацию, поэтому их диагностическая ценность обычно несопоставима с возможными последствиями.

Прочитать ещё 1 ответ

Здравствуйте! Какие продукты нельзя употреблять при аллергии?

Сходите в поликлинику, там делают пробы на аллергию. Происходит это так: на предплечьях обеих рук вам слегка царапают кожу во многих местах. Затем туда капают белок выделенный из различных потенциальных раздражителей. После этого смотрят на сколько сильно или вовсе нет взбухла кожа в каждом месте и делают вывод что вам можно есть смело, а на что может быть аллергическая реакция.  Список проб там очень большой от цитрусов до злаков, мяса, шерсти. 

Важное предупреждение! Если страдаете аллергией и вам предлагают какой-то заморский фрукт который вы никогда не пробовали, то лучше и не пробуйте его. Либо пробуйте рядом с больницей. Реакция может быть жуткой, в том числе и перекрывание дыхательных путей. А человек совсем недолго может без кислорода( 

Если произошло перекрывание путей( опухла слизистая у гортани), то нужно взять корпус ручки без стержня, или какую-нибудь полую палочку с отвестрием с обоих торцов, и пытаться пробить путь для воздуха через эту опухшую слизистую в гортани.  

В общем, аллергикам нужно быть аккуратнее со специфической едой)

Прочитать ещё 1 ответ

Аллергенны или нет абрикосы?

Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…

Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности, индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.

Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.

Когда назначают аллергочип? Нужно ли его делать? Он всё же дороговат.

Есть наверное разные показатели к проведению анализа аллергочипа. Тетка живет в Ростове – на – Дону делала для определения цели АСИТ (какой аллерген лечить) и для прогноза результата этого лечения. Недавно с ней созванивались, так она рассказывала как раз, что делала в Клинике Аллергологии и Иммунологии, на Текучева, ей удалось сделать по акции, что –то около 23 000 рублей. Посмотрел в клиниках нашего города стоимость от 30000.

Откуда столько аллергиков на глютен, лактозу, фенилаланин и т.п.?

Диетолог, автор блога «Еда человека» в ФБ и сайта https://www.vseproves.com/

Лактоза — это молочный сахар. Он состоит из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. У людей с непереносимостью молочных продуктов обычно отсутствует фермент расщепляющий лактозу на глюкозу и галактозу. Непереваренная лактоза вызывает боли, газы и вздутие живота.

Необходимый фермент называется »лактаза».

Молочные продукты появились в питании человека не более 10 000 лет назад с развитием сельского хозяйства и животноводства. По одной из теорий, появление фермента лактазы — часть эволюционного развития человека.

По данным Гарвардской школы диетологии, непереносимость лактозы наблюдается у 90% азиатов, 70% африканцев, 50% уроженцев Латинской Америки и у 15% европейцев.

То есть, можно сказать, что непереносимость молока существовала всегда. Наоборот, хорошая усвояемость молока — это особенность появившаяся позднее.

Непереносимость глютена появилась относительно недавно. Нынешние сорта пшеницы — результат многолетней работы селекционеров. Они преуспели в выведении морозостойких и урожайных сортов, чтобы накормить всю планету, но в результате изменился генетический код пшеничного белка глютена. У некоторых индивидуумов изделия из пшеницы: хлеб, макароны, блины, пельмени и выпечка вызывают ряд симптомов: желудочные боли, депрессию, перепады настроения, высыпания на коже, боли в суставах и даже воспаление ЖКТ (целиакия). Из-за разнообразия симптомов, непереносимость глютена часто остается недиагностированной.

Многие страдающие непереносимостью глютена, тем не менее, хорошо переносят древние сорта пшеницы (не подвергшиеся селекции) полбу, спельту и фарро.

Фенилаланин — это аминокислота содержащаяся в белковых продуктах. При редком генетическом нарушении (мутации), эта часть белка не усваивается, накапливается в организме и поражает центральную нервную систему. Обычно диагностируется еще в роддоме.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник