Может ли зефир вызвать аллергию у грудничка
Новоиспеченные мамы зачастую страдают без сладкого в период грудного вскармливания, так как все запрещено. Они интересуются, можно ли зефир при грудном вскармливании. Ведь это натуральный полезный продукт. Сегодня мы разберемся в чем польза зефира при кормлении грудью, какой зефир можно есть и как приготовить действительно полезное и безопасное лакомство в домашних условиях.
Польза зефира и возможный вред при ГВ
Многие женщины любят зефир. Это сладкое и полезное лакомство. В нем содержатся витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, железо, йод, фосфор), а также пектин, антиоксиданты и другие ценные для организма вещества. Благодаря этому продукт обладает следующими полезными свойствами:
- выводит токсины из организма;
- пополняет запасы полезных веществ;
- помогает избавиться от холестерина в крови;
- укрепляет иммунитет;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- улучшает зрение;
- нормализует работу нервной системы;
- поднимает настроение;
- помогает справляться со стрессами и депрессией;
- улучшает состояние кожи и волос;
- укрепляет кости и зубы;
- улучшает метаболизм;
- повышает мозговую деятельность;
- помогает от поноса (если в составе агар-агар).
Зефир готовится из фруктового пюре. Поэтому он входит в ТОП сладостей, разрешенных при грудном вскармливании.
Не следует забывать, что каждый продукт может обладать также вредными свойствами. Магазинный зефир часто содержит в составе массу химических добавок, которые могут вызвать аллергию и другие негативные реакции у грудничка. Большое количество сладости в рационе влияет на массу тела. Несмотря на то, что зефир считается относительно низкокалорийным продуктом, в нем больше 300 ккал на 100 грамм. Это достаточно много в суточной норме калорий.
Возможна ли аллергия у грудничка?
Аллергическая реакция у малыша на зефир явление нередкое. В состав продукта входит яичный белок, который относится к сильным аллергенам. Кроме того, производственный зефир содержит химические добавки, которые также могут спровоцировать аллергию. Реакция может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен и т. д. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной проблем с пищеварением, что у маленьких детей проявляется, как колики и нарушения стула.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению в первую очередь является индивидуальная непереносимость зефира в целом или его компонентов. Больным сахарным диабетом также не рекомендуется кушать зефир, им следует заменять его продуктом на основе фруктозы. При грудном вскармливании запрещены цветные виды зефира, так как в их составе есть красители, способные навредить малышу.
Можно ли кормящей маме есть зефир и почему?
Грудное вскармливание не болезнь, поэтому строгие ограничения относительно пищи основываются на ее вредности. Так, запрещается пить алкоголь, есть фастфуд, чипсы и другие продукты, в которых присутствуют химические добавки. Натуральный зефир, как и другую органическую пищу, кушать можно. Важно придерживаться правил употребления.
В первые дни, первую неделю, первый месяц после родов
Организм малыша в первые недели после рождения адаптируется к условиям внешней среды. Его желудочно-кишечный тракт учится воспринимать новые компоненты. Употребление зефира в этот период запрещено, так как в нем содержатся аллергены и сахар, которые новорожденному воспринимать тяжело. Грудной ребенок может среагировать на продукт неправильно, что поставит лакомство под запрет на несколько месяцев.
Если у ребенка атопический дерматит
Атопический дерматит — заболевание кожи хронического характера, что характерно для многих детей грудного возраста. Он развивается параллельно с аллергическими заболеваниями или кожными инфекциями. Мнения врачей об этой болезни разделились. Некоторые врачи считают, что кормящей маме атопика нужно придерживаться строжайшей гипоаллергенной диеты. Другие уверены, что есть можно все в меру, так как наличие атопического дерматита еще не значит, что у ребенка есть пищевая аллергия. Дерматит может развиваться от внешних аллергических факторов. Кушать ли зефир при такой воспалительной болезни у ребенка, должна решить каждая мама индивидуально, проконсультировавшись с врачом.
Как правильно ввести в рацион? Сколько зефира можно съедать в день? Можно ли его есть каждый день?
Разбавить рацион зефиром рекомендуется не раньше 3 месяцев после родов. Организм малыша уже достаточно окрепнет, чтобы воспринимать такого рода пищу. Первый раз рекомендуется скушать ½ зефирки в первой половине дня. Также вводится в рацион пастила при грудном вскармливании.
Запивайте продукт несладким чаем или водой. Негативная реакция обычно проявляется в течение первых суток, но из-за того, что в лакомстве присутствуют аллергены, лучше наблюдать примерно неделю. Если вы увидели негативные проявления, немедленно прекратите употребления продукта. Лучше всего обратиться к врачу. Если негативных проявлений нет, можете иногда кушать зефир. Не следует употреблять продукт больше, чем 2–3 раза в неделю по одной штуке.
Какой зефир выбрать?
К выбору зефира в период грудного вскармливания нужно относиться с максимальной серьезностью, так как все, что кушает мама, попадает с грудным молоком малышу. Прежде всего обратите внимание на состав. Натуральный зефир не должен содержать красителей, ароматизаторов и других химических добавок. Лучше всего, если этот продукт приготовлен по ГОСТу, что указывается на упаковке.
Зефир бывает разного цвета. Кормящей маме лучше выбрать белый или кремовый. В них нет красителей, как в цветных видах. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Потресканный, обветренный продукт вреден для здоровья. Настоящий зефир пружинистый и матовый. Срок годности органического зефира — не более трех месяцев. Продукт не может храниться годами.
Белый и ванильный
Такой продукт, при условии натурального состава, считается наиболее безопасным. В нем присутствует минимальное количество ингредиентов, среди которых опасен только яичный белок. Его рекомендуется вводить в рацион самым первым. Ванильный зефир отличается от белого присутствием в составе ванильного сахара или экстракта. Добавка относится к аллергенам. Но если у малыша нет на ванилин аллергии, можете спокойно кушать такое лакомство.
Розовый
От розового магазинного зефира, скорее всего, нужно будет отказаться, так как в приготовлении используют красители. Если вам повезло найти органический розовый десерт, обратите внимание, за счет чего он окрасился. Это может быть сок клубники, черники и других красных ягод. Если вы их уже ввели в рацион, можете попробовать сладость на их основе, если же нет, отложите дегустацию на потом.
На фруктозе
Зефир на фруктозе отличается от обычного тем, что сахар заменили на фруктозу. Такое лакомство можно кушать при ГВ. Многие считают его более полезным, так как в нем нет сахара. Женщины часто выбирают эту сладость в период похудения. Такой продукт, безусловно, безопасней привычного зефира для больных сахарным диабетом.
Зефир в шоколаде
Если мы говорим о зефире в шоколаде, качество последнего имеет также большое значение. Прочитайте, из чего сделана глазурь, и нет ли там вредных компонентов. Такой продукт разрешен при ГВ, но очень ограниченно. Все же лучше предпочесть обычный белый. Глазурь содержит сахар и какао, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Лучше всего пробовать такой продукт ближе к полугоду.
«Шармель»
Десерт этой марки имеет хороший натуральный состав. Шармэль бывает разный на вкус. Кормящей маме лучше выбрать обычный белый или яблочный, так как ароматизаторы запрещены при ГВ.
«Белевский»
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на зефир этой марки. Он состоит из натуральных компонентов, что подтверждает небольшой срок хранения продукта. Ароматизаторы и красители в продукте также натуральные. Такое лакомство не навредит маме и малышу.
Таблица: с какого месяца можно кушать разные виды зефира
Возраст малыша | Какой зефир можно |
1–2 месяца | Категорически запрещено |
3–4 месяца | Можно белый, ванильный, на фруктозе |
5–6 месяцев | Разрешен зефир в шоколаде |
Мнение гинекологов, акушеров, диетологов, специалистов по грудному вскармливанию и педиатров
Мнения всех специалистов сводятся к одному — зефир разрешено есть при ГВ в небольших количествах, придерживаясь правил употребления. Диетологи разрешают есть продукт худеющим мамам, так как из всех сладостей зефир и мармелад при грудном вскармливании обладают небольшой калорийностью. Специалисты по грудному вскармливанию чаще всего говорят, что кормящей женщине можно кушать все в небольших количествах. Важно следить за реакцией малыша. В зефире есть аллергены, поэтому при его употреблении нужно быть особенно внимательной.
Гинекологи и акушеры считают, что такой продукт лучше всего вводить в рацион, когда организм матери восстановился после родов. Репродуктивные органы возвращаются в обычное состояние, их флора нарушена. Поэтому частое употребление сладкого в этот период может привести к молочнице. Педиатры также считают, что лучше повременить со сладкими продуктами, в том числе с зефиром, так как неокрепший организм малыша может не справиться с новыми веществами, отчего разовьется аллергия, диатез или колики.
А что думает доктор Комаровский?
Доктор Комаровский приверженец теории, что после родов питание мамы не должно сильно отличаться от привычного. Оно должно быть, в первую очередь, полноценным. Известный телеведущий считает, что в небольших количествах можно кушать абсолютно любые натуральные продукты, в том числе зефир. Важно следить за тем, как малыш реагирует на новую пищу.
Рецепт приготовления домашнего яблочного зефира для кормящей мамы
Если вы любите зефир, но не можете найти натуральный продукт в магазине, можете приготовить его дома.
Состав:
- Пюре яблок — 250 г.
- Агар-агар — 8 г.
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахар — 500 г.
- Ванильный сахар — 1 пачка.
- Сахарная пудра — по вкусу.
- Вода — 160 мл.
Приготовление:
- Приготовьте яблочное пюре. Запеките яблоки в духовке и измельчите в пюре.
- Смешайте яблоки, сахар и ванильный сахар. Дайте постоять смеси.
- Замочите агар-агар на 15–20 минут.
- Доведите агар-агар практически до кипения, чтобы он полностью растворился.
- Добавьте в агар-агар сахар и варите на маленьком огне помешивая. Сахар должен превратиться в сироп и тянуться за ложкой.
- Дайте смеси немного остыть.
- Добавьте в яблоки белок и взбейте миксером до осветления и пены.
- Продолжайте взбивать, вливая сахарный сироп.
- Застелите поверхность пергаментом и выложите на нее смесь. Лучше всего воспользоваться кондитерским мешком, но можно и ложкой.
- Дайте постоять при комнатной температуре сутки.
- Можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Отзывы тех, кто ел зефир при ГВ
Марта, 25 лет
Ела постоянно при грудном вскармливании зефир. Покупала у девочки самодельный. Не было у малышки аллергии и живот не болел.
Екатерина, 30 лет
Принесли мне как-то в подарок зефир. Красивая такая подарочная упаковка. Я же не подумала и наелась. Вообще не подумала, что нельзя при ГВ. У малыша так живот болел, всю ночь не спали.
Выводы
- Зефир можно кушать при грудном вскармливании, важно ограничивать его количество.
- Рекомендуется вводить его в рацион не раньше 3 месяцев после родов, так как в составе есть аллергены.
- Выбирайте продукт с натуральным составом, или готовьте дома.
Источник
Аллергия на зефир
Дочке 1,5 мес, полностью на ГВ. Акне почти уже не видно, по сравнению с тем, что было раньше — стало намного лучше. Но вот сегодня щёки покраснели, как будто ребёнка распарили в бане. Красные щёки и подбородок. Помогите опредетить на что высыпало? Вчера вечером и сегодня утром из нового ела Маасдам, до этого на сыры (правда, другие) не было реакции. Сегодня же к вечеру ребёнок покраснел. А ещё за 4 часа до этой красноты съела половинку белого зефира. Как вы думаете: аллергия на маасдам проявилась? Или так быстро, всего через 4 часа уже на зефир?
фото внутри
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- Ðа ÑÑо аллеÑгиÑ?
ÐоÑке 1,5 меÑ, полноÑÑÑÑ Ð½Ð° ÐÐ. Ðкне поÑÑи Ñже не видно, по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ñем, ÑÑо бÑло ÑанÑÑе — ÑÑало намного лÑÑÑе. Ðо Ð²Ð¾Ñ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑÑки покÑаÑнели, как бÑдÑо ÑебÑнка ÑаÑпаÑили в бане. ÐÑаÑнÑе ÑÑки…
- ÐллеÑгиÑ???
ÐеÑеÑом покоÑмила малÑÑа (Ñ Ð½Ð°Ñ ÐÐ) и бÑквалÑно на Ð³Ð»Ð°Ð·Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑвилиÑÑ ÐºÑаÑнÑе болÑÑие пÑÑна, как бÑдÑо Ð±Ñ Ð´ÐµÑмаÑиÑ, диамеÑÑом 2-3 Ñм, на ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½ÐºÐ°Ñ , локÑÑÑ , на Ñгибе ÑÑÑпни, покÑаÑнели Ñеки и подбоÑодок…из необÑÑного, вÑеÑа веÑеÑом ела…
- ÐллеÑгиÑ!
ÐевоÑки, ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑÐ¸Ð³Ð½Ñ Ð²Ð¾Ñ ÑлÑÑилаÑÑ…
Ðде Ñо на ÑÑеÑÑей неделе на ÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¸ бÑÐ¾Ð²ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑвилиÑÑ Ð¿ÑÑÑиÑки Ñ Ð±ÐµÐ»Ñми гнойниÑками, один в один как опиÑÑваÑÑ Ð°ÐºÐ½Ðµ новоÑождÑннÑÑ . Я абÑолÑÑно без паники, ÑÑо же гаÑмоналÑное, знаÑÐ¸Ñ Ð»ÐµÑиÑÑ… - ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ?
ÐодÑкажиÑе пожалÑйÑÑа, Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа покÑаÑнели ÑеÑки и подбоÑодок. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ 3-й денÑ,за 3 Ð´Ð½Ñ Ð½Ðµ ÑменÑÑилоÑÑ. Ðа ÑеÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ðº-бÑдÑо неболÑÑие пÑÑÑеÑки. РпÑÑниÑÑ (Ñ.е. вÑеÑа) бÑла вÑÐ°Ñ (Ð¼Ñ ÐµÑе болеем), она не замеÑила ниÑего, но нам…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ ???
ÐалÑÑке меÑÑÑ. ÐаÑÑ Ð´Ð½ÐµÐ¹ назад вÑÑÑпало. ( как на 1 ÑоÑо), а ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÐµÑÑ Ð¿Ð¾ÑвилиÑÑ Ð²ÑÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñ ÐºÑаÑноÑой.( ÑоÑо 2)
ÐÑо аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ñак пÑоÑвилаÑÑ ?
РвÑаÑÑ Ð²Ð¾ вÑоÑник идÑм.
ФоÑо под каÑом. - ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° бÑокколи?
Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ñобовали бÑокколи и Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð¹ покÑаÑнели ÑÑки… ÑÑо Ñак аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑвилаÑÑ? и еÑли Ñ ÐµÑ Ð¿Ð¾ÐµÐ¼ (ÐÐ) на мелкой оÑÑазиÑÑÑ?
- ÐллеÑгих
 ÐевоÑки,вÑеÑа на ноÑÑ Ð²Ñпила Ñай Ñ Ñайной ложкой мÑда,ÑÑÑом пÑоÑÑпаÑÑÑ,а ÑÑки кÑаÑнÑе…оÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð¿ÑгалаÑÑ..ÑÑок 24 недели..ÑанÑÑе Ñ ÐµÐ»Ð° мÑд Ñакже Ñ Ñаем и ниÑего не бÑло,а Ð²Ð¾Ñ Ð²ÑеÑа именно на ноÑÑ ÑÑела…пÑоÑÑо болÑÑе ни на ÑÑо…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° гÑанаÑ
ÐÐ! СÑÐ½Ñ 3 меÑÑÑа ÑеÑез ÑÑи днÑ, вÑеÑа ÑÑÑом ÑÑела 1/2 гÑанаÑа, к веÑеÑÑ Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ покÑаÑнели ÑеÑки и подбоÑодок, ÑÑÑом ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñоже кÑаÑнÑе, на ÑлиÑе ÑолÑко ноÑмалÑнÑе. Ðо ÑÑого ела вÑе и ÑеакÑии ни…
- аллеÑгиÑ?
ÐоÑогие мамоÑки,помогиÑе ÑовеÑом.ÐÑеÑа Ñ Ð´Ð¾Ñки поÑле пÑогÑлки покÑаÑнела одна ÑÑÑка.РвеÑеÑÑ ÐºÑаÑноÑа не Ñпала.УÑÑом Ñоже.ЩÑÑка не ÑеÑÑаваÑ.Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ñле кÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑила мелкие вÑÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² Ñайоне плеÑика и на подбоÑодке.ÐÑ Ð½Ð° ÐÐ (ÐеÑÑожин).ÐоÑке 3,5 меÑÑÑа.ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ ÑÑо ÑеакÑих
Источник
Зефир при грудном вскармливании может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье кормящей женщины и ее новорожденного. Степень влияния зависит от состава продукта, количества употребляемого изделия и состояния здоровья матери и ее ребенка.
Полезные и вредные свойства зефира
При кормлении грудным молоком мать “передает” витамины, минералы и другие вещества своему ребенку. Кондитерское изделие изготавливают путем сбивания фруктово-ягодного пюре с яичным белком, сахаром. В состав продукта могут входить компоненты:
- пектины;
- агаровый сироп;
- желатиновая (мармеладная) масса;
- сахар;
- яичный белок;
- искусственные наполнители для улучшения вкуса.
Пектины относятся к энтеросорбентам. Они стабилизируют обмен веществ в организме матери и ребенка, выводят токсины, связывая экзо- и эндогенные вещества в желудочно-кишечном тракте путём адсорбции.
Улучшают пищеварение и содержащиеся в зефире пищевые волокна. Их эффект заметен уже в ротовой полости матери. Такая пища требует тщательного и длительного пережевывания. Указанные процессы стимулируют слюноотделение, пищеварение. Волокна также способны очищать организм от холестерина. Дополнительно зефир при пережевывании массирует десны, что улучшает кровообращение вокруг корней зубов.
Агаровый сироп изготавливается из водорослей, которые нормализуют работу кишечника женщины и ее малыша, улучшают функционирование щитовидной железы. Желатиновая (мармеладная) масса содержит вещества:
- коллаген;
- никотиновую кислоту;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- аминокислоты (глицин, пролин, лизин, аланин).
Яичный белок содержит витамины (Е, D), аминокислоты, которые улучшают работу мозга, улучшают регенерацию клеток. Компонент снижает уровень холестерина в крови, что способствует лучшему функционированию сердечно-сосудистой системы.
Вредные свойства зефира обусловлены наличием в составе продукта сахара, который расщепляется в процессе пищеварения на глюкозу и фруктозу. Во время грудного вскармливания элементы также передаются ребенку. Употребление кондитерского изделия в большом количестве может привести к увеличению веса матери, новорожденного. Органическая кислота, образующаяся при жевании зефира, разрушает эмаль зубов матери, что становится причиной развития кариеса у женщины. Искусственные наполнители могут спровоцировать аллергическую реакцию у кормящей мамы, ребенка.
Правила употребления
В первый месяц кормления употребление зефира не рекомендовано ввиду наличия высокого риска развития у новорожденного диатеза. В остальной период, при отсутствии у крохи аллергической реакции на компоненты, входящие в состав изделия, можно вводить продукт в рацион кормящей женщины. Однако в любом случае во избежание проблем со здоровьем (увеличение веса малыша, матери), развития кариеса у женщины следует употреблять не более 2 штук зефира в сутки.
Какой зефир выбрать
При выборе кондитерского изделия следует изучить состав продукта. Зефир не должен содержать красители, ароматизаторы и консерванты. Идеальным вариантом для кормящей матери и ее ребенка будет продукт белого цвета, изготовленный из фруктового пюре, сахара, белков, пектина либо агар-агара. После нажатия зефир должен быстро принять первоначальную форму.
Серый цвет говорит о том, что изделие приготовлено из несвежих белков, в которых могут активно развиваться бактерии кишечной палочки. Такой зефир может привести к расстройству желудка у женщины, ее грудного ребенка.
Противопоказания
Зефир противопоказан при сахарном диабете у кормящей матери, ребенка. Углеводы повышают уровень сахара в крови обоих. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин повышает восприимчивость мышечной ткани к глюкозе. При указанном заболевании описанный процесс не происходит, что может повлечь развитие осложнений у взрослого и новорожденного:
- нефропатия;
- гипогликемия;
- кетоацидоз и др.
Чрезмерное употребление зефира противопоказано женщинам, страдающим от ожирения, при лишнем весе у малыша. Это приведет к отложению “лишних” углеводов, что станет причиной увеличения массы тела новорожденного, матери. Наличие кариеса – причина, по которой стоит ограничить либо исключить сладости в своем рационе.
Что говорят медики
Младенец в достаточном количестве получает все необходимое для его жизнедеятельности вместе с грудным молоком. По этой причине матери следует изучать состав зефира. Приобретенный в магазине продукт часто содержит красители и другие химические вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье кормящей и ее крохи. Лучший вариант, по мнению медиков, – это приготовленное самостоятельно изделие.
Мнение педиатров
Специалисты рекомендуют вводить в рацион кормящей матери только натуральный продукт и только по истечении 3 месяцев после рождения ребенка. Также следует обратить внимание на наличие аллергии у новорожденного на яичный белок. Чтобы проверить реакцию организма малыша, достаточно матери начинать употреблять по 2–3 небольших кусочков продукта ежедневно. При отсутствии высыпаний у ребенка матери разрешено употреблять в пищу до 2 штук зефира в день.
Мнение гинекологов и акушеров
Специалисты против употребления в пищу кондитерских изделий. В первый месяц после родов микрофлора влагалища нарушена. Для ее восстановления требуются полезные бактерии. Зефир может спровоцировать развитие молочницы (кандидоза): углеводы в виде сахара создают питательную среду для грибов рода Candida. Поэтому сласти разрешено употреблять только после восстановления микрофлоры.
Что говорят диетологи
Калорийность 1 зефира составляет 107 ккал. Наличие в составе сахарозаменителя либо агар-агара снижает калорийность продукта. Поэтому указанное кондитерское изделие считается одним из немногих, которое разрешено даже кормящим матерям, но в умеренных количествах (до 2 штук в день).
Источник