Может от пива аллергия на лице
Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.
Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.
Симптомы аллергии на пиво
Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):
- ячменный солод;
- хмель;
- дрожжи;
- сульфиты и другие добавки;
- углекислота.
Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.
Аллергия на ячменный солод
В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:
- сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
- кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
- отёчность век и губ.
Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.
Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.
Аллергия на хмель
Симптомы:
- аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
- крапивница;
- приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.
При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.
Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию
Аллергия на дрожжи
Симптомы:
- тошнота и рвота;
- понос;
- боли в верхней части живота;
- крапивница и зуд;
- кашель (из-за воспаления слизистой).
При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.
Аллергия на сульфиты и другие добавки
Симптомы:
- сыпь;
- тошнота, рвота, понос;
- в тяжёлых случаях – анафилактический шок.
Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.
Аллергия на углекислоту
У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).
Аллергия на пиво у грудничков
Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.
Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво
Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.
Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.
Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:
- отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
- при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
- чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
- при отёчности пить настой шиповника;
- по назначению врача принимать антигистаминные препараты.
Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Частые аллергические реакции на различные типы продуктов – это распространённое явление в современном мире. Через несколько лет почти каждый второй человек в России будет подвержен атаке аллергенами. К ним относится не только еда, а и пыльца, кошачья и собачья шерсть.
Аллергия на пиво в последнее время стала проявляться всё чаще и чаще. Для многих людей – это странная и необычная реакция, ведь раньше пиво не причисляли к продуктам, которые могут вызвать аллергическое обострение. Согласно статистике 1% людей из 100 может получить аллергию от пенного напитка.
Развитие аллергии
В процессе аллергической реакции иммунитет организма продуцирует специальные антитела, которые борются с аллергенами. Вследствие этого, на теле человека могут возникнуть высыпания, покраснения, которые будут чесаться и причинять дискомфорт. Такие негативные симптомы неизбежны, потому что они являются показателем того, что организм борется с недугом.
Есть группы людей, которые наиболее подвержены аллергии. То есть те, у которых:
- аллергия проявляется по наследству;
- наблюдается сбой в функционировании иммунитета;
- не соблюден график прививок.
Основные составляющие напитка
По составу пиво может быть разным. Но есть несколько компонентов, без которых сварить напиток невозможно. На первое место следует поставить ячмень. Он относится к злаковым. Из него делают перловую и ячневую крупу. В процессе варки пива производители берут проросток ячменя. Так называемый, ячменный солод.
Сейчас используется не только ячмень, а и пшеница, рис, рожь, кукуруза. Причиной аллергии может стать то, что при выращивании производители использовали гибридные сорта. А при производстве в напиток добавляли компоненты, которые к традиционным отнести нельзя.
Второй по значимости составляющей является цветковое растение, которое относится к семейству коноплёвых. Это хмель. Его шишки добавляют в пиво в конце варки. Благодаря их использованию у напитка появляется специфический запах.
Ни одна варка пива не обходится без пивных дрожжей. С их помощью регулируется крепость напитка. Как правило, её границы 3-5,5%. Если увеличить содержание дрожжей, то они просто перестанут работать. В более крепких сортах пива применяют другой тип дрожжей.
Иногда в роли аллергена выступает этиловый спирт. Притом, что в пиве его совсем немного. Если у человека непереносимость алкоголя, то даже минимальная порция вызывает аллергию. В этом случае, аллергию легко перепутать с пищевым отравлением. Клиническая картина и симптомы имеют разный характер. К основным следует отнести:
- резкие перепады артериального давления;
- нарушения сердечного ритма;
- ринит;
- повышенная температура тела;
- быстрое состояние опьянения;
- краснота кожных покровов;
- отёки лица;
- ранки и трещины на коже.
Может ли быть аллергия на пиво
Ответ, конечно же, положительный, если у потребителя наблюдается аллергическая реакция на солод, хмель или дрожжи. В группу повышенного риска попадают люди, которые сталкивались с аллергическими проявлениями при цветении злаковых растений.
На современном производстве используются различные химические добавки и консерванты. Поэтому получить аллергию можно, употребив обычное пиво из банки.
Есть специальные консервантные добавки – сульфиты. Их применяют при производстве пива, сидра, вина. На них довольно часто проявляется аллергическая реакция. В этом случае симптомами аллергии на пиво будут покраснения кожных покровов, затруднённое дыхание, высыпания.
Всё больше появляется людей, которые не переносят глютен. Им нужно тщательно подбирать себе хмельной напиток, и удостовериться, что в составе нет глютена.
Кроме всего прочего, производители добавляют в напиток замутнители, хмелезаменители, антиоксиданты. Это химические добавки, которые сами по себе могут спровоцировать аллергию.
Виды пива и реакция на них
- Живое пиво. Его особенность заключается в том, что оно не фильтруется и не пастеризуется. Состоит из трёх компонентов: хмеля, солода и пивных дрожжей. Его называют живым, потому что в нём всё время происходит брожение. Потребитель может получить реакцию организма в виде аллергии, если у него до этого были признаки сезонной аллергии при цветении злаковых культур. В этом случае из списка аллергенов можно исключить консерванты и добавки, потому что их в составе нет. Нужно внимательно относиться к покупке напитка. Его срок годности не должен превышать пары дней. Всё, что хранится дольше, не может быть отнесено к категории «живое пиво». В этом пиве уже будут находиться консерванты.
- Безалкогольное пиво. К технологиям производства можно отнести использование другого типа дрожжей, а также применение низких температур. Задача производителя в этом случае остановить процедуру брожения, чтобы мальтоза не превратилась в спирт. В безалкогольном пиве в качестве аллергена могут выступать дрожжи, а также различные добавки и вещества, позволяющие долго хранить напиток.
- Пиво на разлив. Если сравнить его с пивом из бутылки, то отличий практически нет. Как и бутылочное, разливное пиво отличается по составу, рецептуре, наличию пищевых добавок. Когда человек получает аллергию от такого вида пива, то перво-наперво следует узнать составные компоненты. Ведь среди них точно будет аллерген.
- Пшеничное пиво. В нём содержится пшеничный солод. Именно он может стать причиной аллергических проявлений. Риск аллергии увеличивается, если человек страдает от проявлений сезонной аллергии. В этом случае появляется явление перекрёстной реакции.
- Тёмное пиво. В этом виде пива солод обжаривается, и проходит дополнительные обработки. Этот напиток с высоким содержанием хмеля. Аллергия может возникнуть на хмель, либо на солод.
- Пиво без глютена. При его производстве используют другие злаковые культуры. Например, рис или кукурузу. Так как оно становится всё более популярным, производители стараются улучшить рецептуру, и выпускать его ещё больше. Ещё одной особенностью является то, что остатки глютена удаляются из готового пива. При соблюдении этих правил, риск возникновения аллергии минимален. Только, если человек обладает гиперчувствительностью к веществам в составе напитка.
- Просроченный напиток. Употребление пива, у которого истёк срок годности, влечёт за собой отравление. Это не аллергическое проявление.
Симптомы аллергической реакции
Проявление могут быть различными. Но, часто, страдают кожные покровы человека (прежде всего, руки и верхняя часть туловища).
Можно наблюдать:
- локальные покраснения, которые чешутся;
- высыпания в виде мелких красных пузырьков.
В тяжёлых случаях отекает лицо и глаза. Симптомы проявляются по-разному, но их активное проявление происходит в первые два часа после того, как пиво выпито. У человека могут непроизвольно течь слёзы, возникнуть насморк или кашель.
Следует опасаться наиболее острых реакций организма, к которым следует отнести:
- отёк Квинке;
- анафилактический шок.
В этих ситуациях нужно действовать незамедлительно, привлекая медицинскую помощь. Потому что из-за отёка языка, человек может задохнуться. Развивается отёк стремительно, поэтому помощь нужно оказывать быстро.
Аллергия у детей и беременных женщин
Всем известно, что алкогольные напитки нельзя употреблять, если ещё не исполнилось 18 лет. Если такой случай произошёл, то аллергические проявления будут такими же, как и у взрослого.
При беременности и кормлении некоторые мамы позволяют себе небольшое количества пива. Это категорически запрещено, так как негативно влияет на протекание беременности и на будущего ребёнка. Употребление даже слабоалкогольных напитков может привести к потере беременности. Дети, чьи мамы позволяли себе алкогольные напитки во время беременности, рискуют получить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Во время лактации алкоголь также следует исключить. Он влияет на нервную систему ребёнка и сердечно-сосудистую. У грудного ребёнка может развиться алкогольная зависимость. Она формируется очень быстро, а вот выйти из неё очень тяжело.
Если говорить об аллергии, то это суровая реальность. Грудной ребёнок может получить пищевую аллергию, если мама употребляет пиво. А так как его организм только формируется, последствия он переносит тяжелее, чем взрослый человек.
Врачи настоятельно советую отказаться от алкоголя во время беременности и в лактационный период.
Устранение аллергии
Некоторые предпочитают не применять лекарственных средств при устранении аллергических реакций. Это не совсем верно. Организму нужно помочь быстрее вывести аллергены из желудка. Есть ряд средств, которые связывают и выводят раздражающий компонент из организма. Например:
- адсорбирующие средства – Смекта, Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель;
- антигистаминные препараты – Цетрин, Лоратадин, Кларитин.
Средства от аллергии отличаются между собой как эффектом, так и побочными действиями. Поэтому подбирать их следует индивидуально. При высыпаниях на коже, нужно использовать мази и крема.
Во время лечения пиво лучше не употреблять. А также исключить напитки брожения (квас, шампанское, игристое вино), макароны, выпечку.
Проявление аллергии на шее
Если человек столкнулся с проявлением аллергической реакции на хмельной напиток, то ему следует понять, какой аллерген не принимает его организм. Так как составы пива разные, технологии его изготовления тоже, не стоит категорично отказываться от напитка. Возможно, нужно просто перейти на другой вид пива.
При повторной реакции организма на употребление пива, стоит подумать об отказе. Особенно, если напиток был качественный, без добавок и консервантов. Если регулярно употреблять пиво, где содержится аллерген, то со временем, организм может выдать тяжёлую аллергическую реакцию в форме отёка Квинке.
Основные меры по оказанию первой помощи пострадавшему:
- расстегнуть верхние пуговицы одежды, чтобы был больший доступ к воздуху;
- обеспечить приток воздуха, открыв окна;
- заставить человека вырвать, дав ему большое количество кипячёной воды;
- дать адсорбирующий препарат и антигистаминное средство, а также успокоительное во избежание нервных перегрузок.
Меры предосторожности
Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны соблюдать ряд советов, которые помогут избежать аллергии:
- Выбирать пиво с минимальным содержанием добавок. Постараться найти такой напиток, где не будет усилителя вкуса, консерванта, красителя.
- Обращать внимание на сроки хранения. Предпочтительны минимальные. Те напитки, которые содержат в себе консерванты, способствующие долгому хранению, могут вызвать аллергическую реакцию. Избегать просроченных продуктов.
- Пить один сорт пива за вечер. При смешении сортов достаточно проблематично узнать, какой именно вид пива спровоцировал аллергию.
- Существует понятие перекрёстной аллергии. То есть, если у человека есть реакция на пшеницу, то пиво на её основе следует исключить.
Аллергическая реакция на хмельной напиток – это не частое явление. Бывает, что человек не знает о своей предрасположенности к аллергии на пиво. Для предотвращения серьёзных реакций, следует обратиться к доктору. Он с помощью анализов выявит раздражающий аллерген. При возникновении аллергических реакций, нужно иметь под рукой любой адсорбент и антигистаминное средство. Аллергия может проходить в форме лёгкого зуда кожных покровов, но иногда возникает отёк Квинке или анафилактический шок. Это уже серьёзные состояния, которые требуют медицинского вмешательства.
Важно! При выборе напитка следует руководствоваться составом, сроком годности. Лучше выбирать пиво, у которого небольшой срок годности, а состав близкий к натуральному. Тогда исключаются химические аллергены (красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и цвета, консерванты). Живое пиво противопоказано тем, у кого уже наблюдалась аллергия на хмель, солод или дрожжи.
При выявлении аллергии стоит сменить вид пива, если аллергия и дальше будет себя проявлять, тогда отказаться от напитка полностью.
Источник
Бывает ли аллергия на алкоголь? И если да, то как устранить данное состояние? В нынешнее время аллергия на спиртные напитки — явление не редкое. Причина тому может крыться в различных факторах, но все же она полностью не установлена. С точностью можно сказать, что если имеется аллергия на алкоголь, то значит, имеются проблемы в организме или качество выпитого спиртного оставляет желать лучшего, в некоторых случаях два этих показателя присутствуют одновременно.
Причины аллергических реакций на спиртные напитки
Аллергическая реакция на алкоголь может передаваться по наследству или появиться в течение жизни человека. Аллергия, передающаяся по наследству, бывает очень опасной, вплоть до развития удушья или анафилактического шока. В этом случае спиртное даже в малых дозах противопоказано.
Приобретенная аллергия может накапливаться годами, и толчком к ее развитию становится алкоголь низкого качества. Такая аллергия после алкоголя поначалу не проявляет себя, лишь присутствуют обычные признаки опьянения.
Но с каждым разом подобные признаки все больше и больше поражают внутренние органы. А это, в свою очередь, приводит к различным расстройствам, в том числе и аллергического характера.
Другие причины развития аллергии на спиртные напитки:
- Нарушение обмена веществ в организме, который проявляется аллергией на алкоголь и его компоненты, либо после выпитого развивается аллергия на посторонние предметы — пыльцу, пыль, пищу.
- Алкоголь низкого качества, при изготовлении которого были нарушены все требования стандарта.
- Добавленные в спиртные напитки некоторые ингредиенты, например хмель, пивные дрожжи и т.д.
- Если алкоголь сделан на основе винограда, то в нем может быть наличие пестицидов и ангидридов, которыми опрыскивали растение, например это красное вино.
- Добавленные ароматизаторы и красители (также красное вино и т.д.).
Стоит отметить, что чистый спирт не вызывает аллергии, но от этого его вред не становится меньше.
Признаки аллергической реакции
Как проявляется аллергия на алкоголь? Многие считают, что такой болезни не существует, так как сам спирт не способен вызывать аллергические реакции, но часто красители, консерванты или другие компоненты способствуют такому состоянию. Порой и сам этиловый спирт приводит к развитию аллергии. Проявляется болезнь в большинстве своем одинаковыми симптомами.
Обычно это обильные высыпания на коже и чувство жжения. К тому же аллергия на алкоголь симптомы имеет следующего характера:
- Появление высыпаний, покраснение лица и области шеи. Сыпь проявляется в виде крапивницы, в тяжелых случаях развивается отек Квинке. В других случаях сыпь носит папулезный характер в виде эритемы и развивается по прошествии в среднем трех часов после распития напитка. Если реакция на алкоголь острая, то необходимо сразу принять большую дозу антигистамина, при медленном развитии аллергии, препарат принимают небольшими дозами. В среднем подобная реакция может присутствовать на протяжении недели, после чего она проходит.
- Аллергия на алкоголь проявляется сыпью по всему телу. Даже если после того, как сыпь появилась на лице и шее, спиртное продолжают употреблять, то кожные высыпания распространяются по всему телу. К аллергическим симптомам в этом случае относятся сильный зуд и жжение, возникновение покраснений, папул и отека. Возникает аллергический насморк, проблемы с сердцем в виде тахикардии, скачки давления. В тяжелых случаях анафилактический шок.
Обязательно стоит выявить, что вызвало аллергию, а затем начать лечение. В противном случае все симптомы аллергии на алкоголь будут усугубляться.
Сопутствующие симптомы:
- Головные боли.
- Сухость во рту.
- Высокое артериальное давление.
- Учащенный сердечный ритм.
- Отек на лице, покраснение лица.
- Кожа становится сухой и шелушится.
- Возникновение тошноты.
- Трудности с дыханием, заложенность носа.
Аллергия на некоторые спиртные напитки
Как проявляется аллергия на пиво? Пиво может послужить аллергеном для тех, кто не переносит его некоторые компоненты — ячмень, дрожжи, хмель. К распространенным последствиям выпитого пива относится кожная сыпь, покраснение глаз и даже бронхиальная астма. Аллергия на пиво в первую очередь лечится прекращением употребления данного напитка. Иногда при длительном употреблении напитка развивается аллергия в виде сыпи, диареи, артрита и колита.
Что делать, если аллергия на вино? При аллергии на этиловый спирт вам придется отказаться от употребления вина и шампанского, равно как и от других спиртных напитков. При аллергии на сернистый ангидрид выбирайте то спиртное, которое не содержит этот компонент.
Часто аллергия на вино развивается, если продукт низкого качества, при этом присутствуют дополнительные симптомы общего отравления. Поэтому при выборе алкоголя не гонитесь за низкой ценой. Качественный алкоголь не может быть дешевым.
Аллергия на водку бывает самой опасной, при этом могут присутствовать все вышеперечисленные симптомы. Все указывает на непереносимость этилового спирта. Попав в организм в большом количестве, он начинает притягивать к себе белковые соединения различных вредных веществ, а это приводит к интоксикации. Вам придется отказаться не только от внутреннего употребления водки, но и применения ее в качестве компрессов или обработки ран.
Как распознается аллергия на алкоголь?
Аллергия на алкоголь диагностируется, как и другие виды аллергий. Сдается биохимический анализ крови с целью выявить ее состояние, также иммуноферментограмма, которая определяет повышение иммуноглобулина IgE. В некоторых случаях делается кожная проба.
Оказание первой помощи
Часто резкое проявление алкогольного опьянения протекает наряду с аллергической реакцией. В это время у человека могут развиться тяжелые симптомы, порой угрожающие жизни:
- тяжелое дыхание;
- появление отечности на лице и слизистых оболочках;
- резкое снижение давления;
- обморочное состояние.
Во всех этих случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь.
До приезда врачей вы можете помочь больному, совершив ряд действий:
- Поднесите к носу человека ватку, смоченную нашатырным спиртом. Но данное действие производится в том случае, если больной в сознании.
- Вызовете искусственно рвотные позывы. Для этого в литр воды опустите соду с чайную ложку, дайте выпить отравившемуся. После этого черенком ложки надавливают на основании языка.
- Если человек в сознании, то дайте ему выпить 20 таблеток активированного угля за один раз.
- Заварите крепкий чай и дайте выпить больному человеку.
- Когда первая помощь оказана, можно дать ему антигистаминные таблетки от аллергии и Преднизолон, строго по инструкции.
- Если аллергия на спиртное вызвала затрудненное дыхание, применяйте ингаляторы, которые выписываются при бронхиальной астме.
Все эти действия осуществимы только в том случае, когда человек находится в сознании.
Как лечить аллергию на алкогольные напитки?
Если вашим диагнозом является аллергия на алкоголь лечение подбирается врачом индивидуально. Стандартная терапия, направленная против аллергии, здесь не подойдет. Все препараты подобного плана смогут снять лишь симптомы, но не устранят причину.
Единственный выход — перестать употреблять спиртное. Если вы не можете пересилить себя, то попробуйте сменить привычный для вас напиток на другой вид алкоголя. Например, водку можно заменить коньяком или виски.
К другим рекомендациям для тех, кто не в состоянии полностью отказаться от алкоголя, относятся:
- Перестаньте покупать алкоголь у перекупщиков или с рук, тем более, если вы не уверены в качестве товара.
- Если вы знаете, что аллергия у вас на красители, содержащиеся в спиртном напитке, то смените его на другой вид алкоголя, без добавления красителей.
- Во всем нужно знать меру, особенно в употреблении спиртного, иначе разовьется алкогольное отравление.
Домашние методы лечения при аллергии на алкоголь не помогут, более того, они могут навредить.
Лучше обратитесь за помощью к врачу, так как существуют медицинские процедуры, способные избавить вас от воздействия алкоголя на организм.
Это промывание желудка, лекарственные средства, направленные на очищение печени, прием антигистаминных препаратов. Если случай тяжелый, необходимо использовать капельницу.
Когда аллерген выведен из организма, следует заняться укреплением своего здоровья. Прежде всего, необходимо восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Подержите некоторое время кефирную диету. Если на лице и теле еще присутствует сыпь, то устранить ее можно отварами из лекарственных растений. Это может быть мята, календула, ромашка и т.д. Делайте примочки или протирайте воспаленные участки.
Бороться с аллергией на алкоголь совсем не трудно, нужно лишь отказаться от приема спиртных напитков. Удовольствие от алкоголя можно поставить под сомнение, а вот вред от него максимальный, вплоть до летального исхода. Поэтому задумайтесь, нужно ли ради короткого удовольствия ставить под угрозу свое здоровье, а порой и жизнь.
Source: proallergiju.ru
Читайте также
Вид:
Источник