Может от поста быть аллергия
После длительного поста часто обостряется пищевая аллергия. Как не допустить этого?
Советует врач-гастроэнтеролог Воронежской городской клинической больницы восстановительного лечения, врач высшей категории Залина Ростиславна Щербова.
– Почему после долгого поста повышается риск аллергии на еду?
– Резкий переход от довольно однообразного питания к пищевому изобилию – вот главная причина аллергии после поста. Не всякий организм справляется с такой нагрузкой.
Кроме того, определенную роль в развитии аллергии играют наследственная предрасположенность и заболевания желудочно-кишечного тракта. Могут провоцировать недуг слишком редкие или, наоборот, частые приемы пищи, приводящие к нарушению работы желудка и кишечника. Опасность аллергии повышается в случае низкой кислотности желудочного сока и недостатка в пище солей кальция.
Сейчас выделяют несколько разновидностей непереносимости пищи. Главные из них – истинная и ложная аллергия. Оба этих недуга могут проявиться высыпаниями на коже после длительного поста.
– В чем особенности истинной аллергии?
– Ее причина – это белки, содержащиеся в некоторых продуктах. Как реакция на них и возникает аллергия.
Во время поста мы потребляем немного белковой пищи. А после него получаем большое количество разнообразных пищевых белков. Соответственно, повышается вероятность аллергической реакции на какой-либо из них.
– Какие продукты вызывают этот вид аллергии?
– Чаще всего это морская рыба, морепродукты – креветки, крабы, устрицы. Высокими аллергизирующими свойствами обладают яйца, традиционная пасхальная трапеза. Особенно опасен белок куриного яйца. Несколько реже бывают реакции на мясо, молочные продукты, фундук и арахис.
Надо заметить, что риск аллергии увеличивается при употреблении мороженого мяса и рыбы. При замораживании белки продуктов изменяют свою структуру. Это повышает вероятность аллергии.
– А почему возникает ложная аллергия? Чем она отличается от истинной?
– Ложная аллергия встречается вдвое чаще, чем истинная. Это также реакция на пищу. Чаще всего она бывает после употребления продуктов, богатых биологически активными веществами. Эти вещества всасываются в кишечнике, поступают в кровь и вызывают симптомы пищевой непереносимости.
Наиболее часто эту проблему вызывают сыры и красные вина. Особенно опасны плавленые сыры, а также камамбер, рокфор, бри, грияр, чеддер. Провоцируют аллергию ветчина, копченая колбаса, говяжьи сосиски, свиная печень, тунец, хамса, сельдь и скумбрия. Высок риск реакции на рыбные консервы и подкопченную икру.
Из овощей к ложной аллергии наиболее часто приводят квашеная капуста и помидоры. Опасные вещества есть также в приправе карри, киви, грецких орехах, красных яблоках, малине, клубнике и цитрусовых плодах.
Особенность заключается в том, что выраженность недуга зависит от количества съеденного продукта. То есть при ложной аллергии иногда можно позволить себе немного “опасных” продуктов без вреда для здоровья.
Этот вид аллергии напрямую связан с плохой работой печени и кишечника. Как только они приходят в норму, исчезает и сыпь.
По данным ученых, нарушения работы печени возникают более чем у половины наших современников, соблюдавших пост. Поэтому ложная аллергия сразу по окончании поста не редкость.
– В чем причина изменений в печени?
– Печень не может полноценно работать, если ей не хватает питательных веществ, и прежде всего белка. А пост всегда связан с его ограничением.
Раньше крестьяне в этот период практически не употребляли макароны, картофель. Главными продуктами на их столе были горох, фасоль, чечевица и крупы. Эти продукты богаты растительными белками. Так наши предки компенсировали недостаток белков животного происхождения. Их печень работала практически “без сбоев”, соответственно, не бывало и аллергии после поста.
Многие наши современники забывают об этом и налегают на картошку, капусту и хлеб, лишая организм нужных питательных веществ. Поэтому если вы во время поста едите мало круп, соевых и бобовых продуктов, вы наносите удар по своей печени.
– Как влияет на риск аллергии состояние кишечника?
– Аллергии часто сопутствует кишечный дисбактериоз. Большие неприятности возникают и при усиленном размножении в кишечнике грибков рода Кандида.
Кроме того, важную роль в развитии пищевой аллергии играют запоры. Картофель и макароны содержат много крахмалистых веществ и клейковины. Из-за этого они могут вызывать замедленное движение пищевых масс по кишечнику. В результате вещества, провоцирующие аллергию, всасываются.
Поэтому в период поста важно вспомнить образ питания наших предков и чаще употреблять тыкву, репу, брюкву и свеклу. Эти овощи улучшают работу кишечника и выводят токсины.
– На Пасху мы зачастую едим окрашенные химическими красителями яйца, а куличи посыпаем разноцветной кокосовой стружкой. Могут ли эти продукты вызвать аллергию?
– Пищевые добавки – это большая группа веществ: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, антиоксиданты, загустители, ферменты, консерванты. Все они способны повреждать клетки кишечника и, соответственно, вызывать аллергическую реакцию.
– Сейчас много говорят о генетически модифицированных продуктах, и в первую очередь о сое. Может ли вызвать аллергию такая пища?
– Да. Подобные продукты получают путем переноса определенных генов в растительные культуры, например в картофель, сою, пищевые злаки. Это делается для того, чтобы увеличить объем плодов, повысить длительность их хранения, улучшить товарный вид. Генетически модифицированные продукты могут оказаться для нашего организма “таинственными незнакомцами”.
Поэтому внимательно изучайте информацию на упаковке продуктов. Сейчас производителей обязывают сообщать о наличии генетически измененных растений в составе пищи.
– Как, соблюдая пост, предупредить появление пищевой аллергии?
– Перед постом проконсультируйтесь у врача, чтобы избежать совпадения начала поста с острым периодом заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Главный принцип, который вы должны соблюдать в этот период: питание должно быть максимально натуральным. Постарайтесь отказаться от овощных консервов промышленного производства, “одноразовой” лапши, каш быстрого приготовления с ароматизаторами и красителями.
Отдавайте предпочтение богатым растительными белками крупам и бобовым продуктам.
Следите за количеством в рационе жидкости. Пить нужно не менее полутора литров в сутки.
Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки из свеклы, тыквы, яблок и других овощей и фруктов.
Обратите внимание на стул. Он должен быть ежедневным.
В период поста обязательно принимайте поливитамины.
Окрашивайте яйца естественными красителями, например луковой шелухой, а для украшения куличей используйте только натуральные ингредиенты.
В первые дни после окончания поста ешьте только свежие, не замораживавшиеся продукты. Особенно это важно для мяса и рыбы. Не увлекайтесь в этот период сыром, вином и копченостями.
– Как справиться с аллергией после поста, если она все же возникла?
– Основой лечения является гипоаллергенная диета. Исключите из меню шоколад, цитрусовые, клубнику, рыбу, креветки, яйца, орехи и другие продукты, повышающие риск аллергии.
Заведите дневник питания. Регулярно отмечайте в нем все съеденное, выпитое, а также свои ощущения.
Основой лекарственного лечения пищевой аллергии являются антигистаминные препараты второго и третьего поколения, например зиртек, эриус, телфаст, кларитин. Используют также сорбенты: активированный уголь, энтеросгель, полифепан, смекту. Во время еды рекомендуются ферментные препараты: креон, панкреофлат, мезим или панкреатин. Большую помощь в лечении аллергии оказывают и лекарства для восстановления нормальной флоры кишечника: линекс, бифиформ, примадофилюс, бифидум-бактерин.
Оксана ПУСТОВА
Источник
Пищевая аллергия — аллергический ответ организма на продукты питания, обусловленный реакцией пищевых антигенов с соответствующими антителами, лимфоцитами.
Порой употребление пищи, которое должно предавать нам силы, приносит только болезненные ощущения. Организм, в силу обстоятельств, оказывается не в состояние полноценно воспринимать вещества, поступающие из окружающей среды, в данном случае, вместе с пищей.
У человека, констатируется развитие пищевой аллергии — непереносимости некоторых продуктов питания. Поговорим подробней о мерах, предупреждающих возникновение, о способах противодействия “пищевой угрозе”.
Содержание статьи
Причины патологии
Наследственность — фактор, провоцирующий появление аллергической реакции на употреблённые продукты.
Наличие повышенной чувствительности — гарантирует незамедлительную реакцию. Практически мгновенно, после употребления “опасного” продукта.
Иногда временной интервал реагирования на пищевой аллерген растягивается на 10-12 ч., порой доходит до суток.
Учитывая сказанное, следует изменения в рацион питания вносить утром, дабы имелась возможность контроля за реакцией у ребёнка на употреблённый продукт.
Вероятные продукты аллергены:
- мёд
- молоко
- шоколад
- куриные яйца
- рожь
- пшеница
- свёкла
- орехи
- помидоры
- апельсины
- гранаты
- клубника
- малина
- куриное мясо
Возможна реакция на входящие в состав пищевые добавки: консерванты, красители. Перечень обширный, все они, в немалой степени, способствуют аллергизации пищи. Желательно приложить максимум усилий, чтобы рацион, составляли исключительно натуральные продукты.
Немалый вред способны доставить ГМО, наносящие ощутимый удар по иммунитету. Изменённые продукты “неузнаваемы” ферментами печени, желудка. Отказываясь их воспринимать, они не переваривают подобную пищу, что провоцирует аллергизацию организма.
Подобные проблемы, создаваемые модифицированными продуктами, “фиксируются” на генном уровне, а нарушения передаются по наследству.
Симптомы пищевой аллергии
Сам по себе, аллергический ответ на принимаемую пищу, не является причиной самостоятельного патологического состояния. Однако сопутствует аллергическим заболеваниям:
- отёк гортани
- крапивница
- отёк Квинке
- затруднение дыхания
- одышка
- обморок
Анафилактический шок — опасное для жизни осложнение, во избежание которого, аллергик обязан не забывать перед выходом на улицу, принимать необходимые препараты.
При себе иметь карточку (паспорт) аллергобольного, мини-аптечку для оказания первичной помощи.
Подобные меры, поспособствуют верному диагнозу, скорейшей помощи в экстренных ситуациях.
Уже через пару минут, после контактирования с аллергенным продуктом, описанная выше симптоматическая картинка способна проявиться.
Однако перечень признаков на этом не ограничивается.
Пройдёт 2-3 часа, и ощутимые беспокойства больному, доставит иная негативная симптоматика, выражающаяся следующими проявлениями:
При аллергии на пищу, “урон” получает кожный покров, становясь сухим, шершавым. Вероятно появление сыпи, возникновение зуда. Результатом таких проявлений является наличие аллергического васкулита, диатеза. Кроме того, при аллергической реакции на пищу, возможны проявления респираторного характера, в виде конъюнктивита, насморка.
Зачастую, у больного диагностируется чувствительность к группе схожих продуктов, например, ягоды, цитрусовые.
Первыми, протест заявляют желудок, кишечник. Он выражается кишечными расстройствами, рвотой. Список возможных сопутствующих признаков:
- высыпания в виде волдырей
- покраснение кожи
- зуд
- чих
- приступы удушья
- отёчные проявления
- головные боли
Расстройство стула, тошнота — признаки пищевого отравления. Вопрос — как отличить подобное патологическое состояние от пищевой аллергии. Ответ — основной параметр, это временной интервал. При отравлениях, стремление организма как можно скорее удалить “негативный продукт”, снизив токсическое воздействие на слизистую оболочку желудка, выражается скоротечным проявлениям выше указанных симптомов.
Аллергическая реакция на пищу, способна проявиться с временной задержкой от получаса до суток. К тому же, “звоночки” от аллергии, сопровождаются кожными проблемами.
Иногда, аллергия проявляется сразу после употребления аллергенного продукта. Например, если аллерген орехи, то диарея, рвотные позывы, возникают через пару минут. Многие игнорируют обращения к врачу в подобных ситуациях, что ошибочно, особенно при повторяющейся симптоматике. В конечном счёте, подобная халатность способна создать предпосылки для развития анафилактического шока.
К аллергии на продукты, склонны люди, имеющие проблемы с ЖКТ (гастриты, панкреатиты, холециститы, дисбактериоз кишечника).
Как бороться с проблемой
Если своевременно не констатировать наличие аллергии, начав квалифицированно лечить подобные проявления, то халатность подобного рода, грозит организму серьёзными последствиями. Аллергический дерматит предстанет во всей красе. Перечень аллергенных продуктов будет расти.
Спустя несколько лет, к пищевой, добавиться аллергия на пыльцу, шерсть животных, косметику.
Под угрозой окажутся органы дыхания, высока вероятность астмы.
При острых аллергических проявлениях, промывают желудок, кишечник. Основная задача — провести “нейтрализацию”, с дальнейшим удалением опасного продукта-аллергена.
Для уменьшения уровня интоксикации, во врачебных предписаниях присутствуют сорбенты (лактофильтрум, энтеросгель), антигистаминные препараты. К числу таковых противоаллергических лекарств, практически не имеющих побочных эффектов, относят кларитин, кестин. Приём курсовой, по назначениям аллерголога.
При подозрениях на наличие непереносимости определённого продукта, следует посетить аллерголога. Только врач, внимательно проанализировав текущее состояние больного, сможет диагностировать наличие аллергии.
Перечень терапевтических мероприятий, подразумевает взятие кожных проб, приём необходимых лекарственных препаратов (сосудотонизирующих, сердечных, устраняющих болевые ощущения), лабораторные исследования, провокационные тесты.
Определив виновника аллергической реакции, идеализированным вариантом станет исключение этого продукта из рациона питания. Если констатировать аллергенный продукт не удаётся, то под подозрение попадают все продукты, склонные к повышенному аллергизирующему воздействию.
Проводят специфическую гипосенсибилизацию — процедуру, в основе которой, лежит назначение больному непереносимого продукта, в постепенно возрастающих порциях. Нормализуется функционал эндокринной системы, стабилизируются обмен веществ, что способствует снижению чувствительности организма.
Курсовая продолжительность подобной терапии составляет несколько месяцев.
В случае возможных осложнений, увеличивают промежутки между инъекциями, порцию аллергена снижают.
В зависимости от присутствующей симптоматики, к терапии подключают антигистаминные, антибактериальные препараты.
Механизм развития пониженной чувствительности организма к аллергену чрезвычайно сложен, до сих пор, пребывает в стадии изучения. Самостоятельно подобное тестирование лучше не проводить, только под полным контролем аллерголога.
Аллергику, следует вести дневник. Скрупулёзно фиксируется самочувствие, подробно расписывается принимаемая пища, возникающие ощущения, происходящие изменения в организме.
Правильно подобранная диета, вносит позитивную лепту в точное диагностирование болезни. При улучшение самочувствия после исключения подозрительного продукта, констатируют взаимосвязь между данными событиями. Чтобы отбросить сомнения, используют тесты-провокации.
Существует метод слепой провокации, когда никто (больной, врач) не осведомлены, присутствуют ли среди употребляемых продуктов аллергены. Таким образом, нейтрализуется действие психологического фактора.
Многие, при виде продукта-аллергена, заранее зная об возможных негативных последствиях, испытывают негативные эмоции, давится им, возникают рвотные позывы. “Тайное” употребление продуктов, минимизирует подобные отрицательные последствия.
В домашних условиях, кожные пробы проводить допустимо, исключительно с натуральными продуктами, только после консультационной беседы с аллергологом. Поместив на предплечье, например, капельку молока, осуществляют при помощи короткой иглы, аккуратное царапание кожи сквозь данный продукт. Покраснение кожного покрова, появление отёчности, будет указывать, что проба на сей продукт положительная, его дальнейшее потребление неприемлемо.
Однако ещё раз повторюсь, всё-таки лучше, чтобы подобные процедуры осуществлялись опытным профильным специалистом. Основной смысл всех диагностических процедур — исключить “встречи” больного с пищевым аллергеном, избавить от ненужных диет.
Разрешённые продукты
Допустимы в питательный рацион:
- практически все виды каш сваренных на воде, исключение составляет манная
- большой выбор овощей (капуста, картофель)
- мясные блюда (кролик, говядина)
- перечень фруктов ограничен (зелёные яблоки, груши, сливы)
Более детально, рацион согласовывается с аллергологом. Иногда бывают исключения, когда возникает непереносимость “разрешённого” продукта. Проведя обследование, выявив конкретный аллерген, врач корректирует диету.
Запрещённые продукты
- любые красные продукты, например, помидоры, свекла, клубника
- цитрусовые
- шоколад
- орехи
- грибы
- морепродукты
- коровье молоко
- мясо, яйца курицы
Предложенный перечень следует считать общим, а к гипоаллергенной диете, в каждом случае, необходим индивидуальный подход.
Стоит обратить внимание на продукты, которые не попали в строгий список запрещённых, однако их употребление не рекомендовано. Возрастает вероятность аллергического ответа, может быть спровоцирована реакция организма на иные, привычные продукты питания. Итак, следует воздержаться:
- авокадо
- петрушка
- киви
- бананы
- квашенная капуста
- крепкий мясной бульон
Вот рекомендации, которые следует взять на заметку:
- при непереносимости берёзовой пыльцы, возможен аналогичный ответ организма после употребления яблок
- когда аллергеном признан плесневый грибок, то исключают из рациона кефир, квас, изделия на основе дрожжевого теста
- при непереносимости лекарств, помните, что некоторые производители, с целью увеличения срока хранения, добавляют в мясо антибиотики
Поскольку перечень непереносимых продуктов обширен, то вариантов диет предостаточно, но это уже тема отдельной статьи. Поговорим об этом в ближайшем будущем.
Диагностировать наличие пищевой аллергии следует оперативно, своевременно, чтобы не дать возможным осложнениям шансов для дальнейшего развития. Аллергическая предрасположенность будет сопровождать больного всю жизнь, а вот степень её проявления, зависит от надёжности иммунитета человека, текущего образа жизни, соблюдения рекомендаций врача.
Вовремя интересуйтесь здоровьем, до свидания.
Понравилась статья, пожалуйста расскажите своим друзьям!
Соседние публикации
Вас также могут заинтересовать
Source: life5plus.ru
Читайте также
Вид:
Источник