Можно есть роллы при аллергии
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
- Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
- Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
- Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.
Ограничиваются:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
- крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Несколько полезных советов аллергикам, особенно любителям восточной кухни
Азиатская кухня прочно вошла в жизнь очень многих петербуржцев. Заведений общественного питания различной ценовой категории, предлагающих суши, роллы и прочие восточные вкусности, очень много. Да и в магазинах теперь продаются наборы суши-роллов. Однако у некоторых граждан эта все-таки необычная для нас еда может вызвать аллергическую реакцию. Причем даже если блюда — самой что ни на есть первой свежести. Порой граждане не подозревают, что аллергия — именно на эти продукты, и грешат на что-то другое. А у кого-то, например, и нет аллергической реакции на продукты, даже на вроде бы достаточно аллергенные клубнику и шоколад, а вот на экзотическое блюдо — появляется.
Что же может спровоцировать у любителей азиатской кухни аллергию, причем довольно сильную? Об этом читателям «ВП» рассказывает Ольга Александровна ЖОГОЛЕВА (на фото), аллерголог-иммунолог, член Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (EAACI), к. м. н.
— Пациентов, у которых возникает аллергическая реакция на блюда азиатской кухни (китайской, японской, тайской и прочих), приходит все больше. Это связано с увеличением доступности этих блюд и убеждением в том, что они очень полезны. Действительно, азиатские блюда вкусны и содержат белки, углеводы, микроэлементы (в том числе фосфор), витамины. Тем не менее у врачей-аллергологов есть даже термин «синдром китайского ресторана», но относится он ко всем заведениям с азиатской кухней. Под этим синдромом понимается комплекс аллергических проявлений, которые могут возникнуть после употребления блюд из морепродуктов, суши, роллов, сашими (риса с рыбой), а также других экзотических блюд.
И главная причина возникновения аллергии в том, что азиатские блюда содержат много рыбы и морепродуктов, причем зачастую они не проходят термическую обработку. Рыба и морепродукты богаты гистамином — биологически активным веществом, отвечающим за развитие аллергических реакций. Переизбыток гистамина — и люди, склонные к аллергии, начинают покрываться сыпью, сопровождаемой зудом. Начинаются слезотечение, сильный насморк, отекают слизистые. Главная опасность — астматические приступы и отек Квинке, чреватый удушьем.
Вы скажете: ну и что такого, ведь рыба характерна и для русской кухни, а мало у кого дает аллергическую реакцию. Да, рыба, которую мы привыкли употреблять, также содержит гистамин. Но секрет здесь — в термической обработке. При термической обработке (тушении, варке, жарке, приготовлении на гриле) гистамин разрушается. А в азиатской кухне активно используются сырая рыба и морепродукты. К тому же, как показывает практика, человек в среднем съедает в китайском ресторане рыбы и морепродуктов больше по количеству, чем если бы он съел привычное блюдо, например кусок жареной трески с картофелем. Именно высокое содержание гистамина может спровоцировать аллергическую реакцию.
Еще одна важная деталь: блюда азиатской кухни (не только из рыбы, но из мяса, овощей) содержат много так называемых гистаминолибераторов — биологически активных веществ, которые провоцируют выброс гистамина в организме человека. Больше гистаминолибераторов — больше риск выброса гистамина и других биологически активных веществ, и, соответственно, больше риск аллергической или аллергоподобной реакции. К гистаминолибераторам относятся специи, орехи, кунжут, острые приправы (например, васаби), пряные травы, соя, мед (а некоторые блюда азиатской кухни его содержат много — в соусах).
«Синдром китайского ресторана» порой возникает у людей, на аллергию и не жалующихся. Но здесь главный фактор — сколько потенциально аллергенного вы съели. Для аллергика эти дозы значительно меньше.
И не забудем, что любой алкоголь (в том числе и рисовая водка — сакэ) — относится к мощным либераторам гистамина, а значит, может спровоцировать аллергическую реакцию. Соответственно, если вы употребили алкоголь вместе с блюдами азиатской кухни, риск возникновения аллергии возрастет.
Так что если вам нравятся блюда азиатской кухни, но у вас началась аллергическая реакция, стоит задуматься о коррекции вашего меню. И уж точно не покупать роллы и суши «второй свежести», да и вообще стараться избегать заведений общественного питания с сомнительной репутацией из-за вероятности банального отравления.
Если вы очень любите восточную кухню, учитесь готовить сами! Вы сможете исключить из блюд ингредиенты, на которые у вас аллергия
Внимание! Все чаще стала фиксироваться аллергия на пищевые добавки и красители.
Совет один: внимательно читайте информацию на упаковке и по возможности выбирайте продукты, содержащие меньшее количество различных добавок.
Что касается маленьких детей, помните: чем в более раннем возрасте ребенку начинают давать прикорм, содержащий химические добавки, тем раньше у малыша может возникнуть аллергическая реакция. Предпочтительней не покупные пюре, а приготовленные дома. И не забываем, что лучшая профилактика всех болезней — полноценное грудное вскармливание (согласно рекомендациям ВОЗ кормить ребенка грудью следует хотя бы до года).
У вас деловая встреча в ресторане восточной кухни? Прихватите с собой антигистаминный препарат
Как уменьшить вероятность возникновения аллергической реакции на блюда азиатской кухни
1. Если вы страдаете какой-либо аллергией, например на цветение трав, то не забывайте: в период действия этого аллергена вы наиболее подвержены проявлению аллергической реакции и на другие раздражители, в том числе на блюда восточной кухни.
2. Если у вас недавно было обострение аллергии, то в течение месяца после обострения вы находитесь в группе повышенного риска по аллергии на азиатские блюда.
3. Если вы склонны к аллергии, но по каким-либо причинам вам обязательно нужно посетить ресторан азиатской кухни, то примите антигистаминное средство за 15 минут до еды.
4. Страдающим аллергиями нужно всегда носить с собой антигистаминный препарат, поскольку cложно предсказать, на что может внезапно среагировать ваш организм. При первых признаках аллергической реакции, в том числе на азиатскую кухню, рекомендуется принять антигистаминный препарат. При нарастании симптомов — немедленно обратиться за медицинской помощью. Реакция может быть настолько сильной, что чревата отеком Квинке.
5. Если вы не страдаете аллергией, помните, что возможная аллергоподобная реакция на блюда азиатской кухни имеет дозозависимый эффект. У каждого из нас есть своя максимально допустимая доза, при превышении которой вероятна аллергическая реакция (даже у людей, не подверженных аллергии). Совет здесь один: не увлекайтесь незнакомыми блюдами. Питайтесь разнообразно и полноценно.
6. Риск аллергической реакции на блюда выше в заведениях общественного питания низкой ценовой категории. Это связано с тем, что при приготовлении блюд в таких заведениях может добавляться больше дешевых ингредиентов, которые могут дополнительно спровоцировать аллергическую реакцию.
Источник
ДЕВЧУЛЕЧКИ КТО ЕЛ РОЛЛЫ ПРИ ГВ? У МЕНЯ СЕГОДНЯ ДНЮШКА И ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ((( и почему нельзя сырую рыбу??
Комментарии
Я ем, все хорошо, и кстати о красной рыбе, я её ем с самого рождения дочи, аллергии нет, она очень полезна!
))) ем все подряд после 3х мес, реакций нет ттт (грешу очень, ем много химии)
РоÑÑиÑ, СамаÑа
ÑколÑко ела ÑÐ¾Ð»Ð»Ñ Ð²Ñе бÑло оÑлиÑно, но ÑÑÑ Ð½Ð° днÑÑ Ð¿Ð¾ÐµÐ»Ð° и Ñебенок 2 Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð¾Ñил((( но они какие Ñо ÑиговÑе бÑли((
РоÑÑиÑ, ÐÑдинка
С меÑÑÑев 2-3Ñ Ð´Ð¾Ñи заказÑвала ÑÐ¾Ð»Ð»Ñ Ð±ÐµÐ· ÑÑбÑ, ÑиÑÑо Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами+ оÑÑалÑное вÑе Ñоже….вкÑÑно, Ñ 10 Ð¼ÐµÑ ÑÑала кÑÑаÑÑ Ñже Ñ Ð²ÑÑкой вÑÑкой ÑÑбкой, паÑÑ Ñаз в меÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»ÑÑ Ñебе, Ñак как Ñ Ð¿ÑоÑÑо ÑаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ñ . Ð Ñ Ð¿ÐµÑвÑм и Ñо вÑоÑÑм ваÑианÑом вÑе бÑло ÐÐ, ни аллеÑгий, ни наÑÑÑений ÑÑÑла Ñ Ð´Ð¾Ñи не наблÑдалоÑÑ)) Ðо деÑи ÑазнÑе ведÑ) ÐопÑобÑйÑе Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñала немного, и вÑбеÑеÑе ÑÑÐ±Ñ Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ аллеÑгеннÑÑ.
P.S С Ðнем РождениÑ!!!
РоÑÑиÑ, ÐеÑоÑа
болÑÑое ÑпаÑибо!!!
РоÑÑиÑ, РоÑÑов-на-ÐонÑ
Я пÑи ÐРкÑÑала ÑÐ¾Ð»Ð»Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´ÑÑ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ. ÐÐ¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ð¹ не замеÑила. С ÐнÑм ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ñ…Ð¸ пÑиÑÑного ÑÐ¾Ð»Ð»Ð¾ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ 🙂
РоÑÑиÑ, ÐеÑоÑа
ÑпаÑибо болÑÑое))
ÑлÑ
9 ноÑбÑÑ 2012, 16:31
РоÑÑиÑ, ÐеÑÑеÑганÑк
Ñ Ð´Ð½ÐµÐ¼ ÑождениÑ!!!Ñамое главное здоÑовÑÑ Ð²Ð°Ð¼.ÑÐ¾Ð»Ð»Ñ Ð½Ðµ желаÑелÑно,но ÑовÑем ÑÑÑÑ ÑÑÑÑ Ð½Ð¸ Ñего не бÑдеÑ,еÑли Ð½ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии,ÑÑба Ñак-Ñо на пеÑвом меÑÑе по вÑÐ·Ð¾Ð²Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии
РоÑÑиÑ, ÐеÑоÑа
ÑпаÑибо болÑÑое)
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
знаеÑе, в ÐоÑкве болÑÑинÑÑво ÑеÑÑоÑанов ÑпонÑкой кÑÑ Ð½Ð¸ ближе к кÑÑ Ð½Ðµ евÑопейÑкой (по иÑполÑзÑемÑм пÑодÑкÑам) Ñак ÑÑо именно ÑÑÑÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð²ÑÑÑеÑиÑÑ ÑложноваÑо. Ð Ð¾Ð»Ð»Ñ ÑазнÑе, ингÑидиенÑов много, на ÑÑо-Ñо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÑÑÑ ÑеакÑиÑ, а Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸ не возникнÑÑÑ. Я Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÐµÐ»Ð°, но без ÑанаÑизма. ХоÑоÑего пÑÐ°Ð·Ð´Ð½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑамоÑÑвÑÑвиÑ.
Nastacya
9 ноÑбÑÑ 2012, 16:26
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
а Ñ Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑÑала еÑÑÑ Ñ ÑÑÑой ÑÑбой-еÑÑÑ Ð¶Ðµ запеÑеннÑе) конеÑно они не Ñакие вкÑÑнÑе но вÑе же ÑоллÑ-и безопаÑно, Ð²Ñ Ð½Ð¸ ÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ð° кÑÑ Ð½Ñ Ð² ÑпонÑком ÑеÑÑоÑане не заглÑдÑвали?))) Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ Ñаз попала, год ÑÑÑи-ÑÐ¾Ð»Ð»Ñ Ð½Ðµ ела)) а кÑаÑнÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð´ÐµÑÑм до 4 Ð»ÐµÑ Ð½ÐµÐ»ÑзÑ, оÑÐµÐ½Ñ ÑилÑнÑй аллеÑген, еÑÑеÑÑно Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ Ñоже пеÑедаеÑÑхвоÑ)Ñ ÐÐ Ð²Ð°Ñ ÐºÑÑаÑи))
РоÑÑиÑ, Ðидное
СмоÑÑÑ Ð½Ð° какÑÑ ÐºÑÑ Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°ÑÑÑ))) Ñ Ð² ЯпоÑе ÑабоÑала они Ñам на ÑовеÑÑÑ Ð²Ñе делаÑÑ!)
РоÑÑиÑ, ÐеÑоÑа
ÑпаÑибо))
tinguta
9 ноÑбÑÑ 2012, 16:22
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
С ÐÐ ! ÐаÑазиÑÑ Ð² ÑÑÑой ÑÑбе, глиÑÑÑ. Я ела, но не долго, Ñ Ð´Ð¾Ñки наÑалаÑÑ ÑÑÐ¿Ñ Ð½Ð° ÑоевÑй ÑоÑÑ, пÑиÑлоÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ ÑпонÑкÑÑ ÐºÑÑ Ð½Ñ.
РоÑÑиÑ, ÐеÑоÑа
понÑÑно.ÑпÑибо!!!
ÐаÑвиÑ, ЮÑмала
ÐиÑно мне не Ñекомендовали ÑÑÑи/ÑÐ¾Ð»Ð»Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи из-за паÑазиÑов, коÑоÑÑе могÑÑ Ð¿ÑоникнÑÑÑ ÑеÑез плаÑенÑÑ. Ðо Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÐµÑÑÑ Ð³Ð»ÑбоÑайÑие ÑомнениÑ, ÑÑо ÑÑи ÑамÑе паÑазиÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿ÐµÑедаÑÑÑÑ ÑеÑез молоко. РеÑе болÑÑие ÑомнениÑ, ÑÑо ÑÑеденное мамой Ñак Ñж ÑилÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° Ñебенка (на лиÑном опÑÑе, когда бÑли пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñиком — ÑÑо Ð±Ñ Ñ Ð½Ð¸ ела и на какие Ð±Ñ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ð½Ðµ ÑадилаÑÑ, ниÑего не помогало, как ÑолÑко пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑилиÑÑ — Ñ ÐµÐ¼ и пÑÑ ÑовеÑÑенно вÑе за иÑклÑÑением Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ÑÑÑ, на Ñебенке ÑÑо никак не оÑÑажаеÑÑÑ).
РоÑÑиÑ, ÐеÑоÑа
а кÑаÑнÑÑ ÑÑÐ±Ñ ÐºÑÑали??
РоÑÑиÑ, СамаÑа
когда ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð±Ñло меÑÑÑа 2 Ñ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ñемгой пиÑалаÑÑ, и ваÑеной и жаÑеной и ÑлабоÑоленой… ниÑего замеÑено не бÑло)
ÐаÑвиÑ, ЮÑмала
ТоÑно ела жаÑеного лоÑоÑÑ Ð¸ не Ñаз, ÑÑо ÑÑиÑаеÑÑÑ?:) ÐаÑÑÐµÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ÑолÑной ÑÑÐ±Ñ Ð½Ðµ пÑÐ¸Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ñ (в обÑем-Ñо неболÑÑÐ°Ñ Ð»ÑбиÑелÑниÑа, да и повода не бÑло)
Источник