Можно есть шоколад при аллергии
При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть — список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
Нежирное мясо;
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, характерные для места проживания;
овощи белого и зеленого цвета;
субпродукты;
крупы.
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
У детей
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Стол № 5
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Нутриенты:
Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);
углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
вода — 2-2,5 л/день;
калораж — 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Стол № 9
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Нутриенты:
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);
Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;
Вода: 1,5-2 л/день;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:
Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
1-2 неделя
Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):
Какао и шоколад;
кофе, крепкий чай;
бобовые;
жирное мясо, наваристые бульоны;
жирную и морскую рыбу;
фрукты;
капусту белокочанную;
молоко;
яйца;
сдобу и выпечку из муки в/с;
мед;
орехи.
Допустимо в ограниченном количестве:
Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;
постные сорта рыбы;
печень (кроме птиц);
постная говядина, курятина;
кукурузная, гречневая крупа;
сливочное и оливковое масло;
зеленые запеченые яблоки;
картофель;
сахар;
чай.
Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):
Нежирные кисломолочные продукты;
постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;
овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;
крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;
кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);
травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;
десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);
2-3 неделя — 1,5 месяца
Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:
Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.
Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.
Постепенно в рацион вводят:
Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.
Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.
Увеличить потребление нежирной рыбы.
Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.
До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:
жирное мясо, крепкие бульоны, сало;
бобовые;
тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.
3-6 месяцев
Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:
Какао, шоколада, кофе;
полуфабрикатов, колбас и копченостей;
соусов (майонез, кетчуп);
меда, орехов;
цитрусов и клубники.
Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.
В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).
6-12 месяцев
После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).
Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).
Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.
Источник
Все мы любим шоколад, и знаем, что этот продукт повышает настроение избавляет от стресса. И, к сожалению, многие страдают от такого заболевания, как аллергия на шоколад. Данная формулировка не совсем правильная. В состав шоколада входит много компонентов (вкусовые добавки, красители, эмульгаторы, начинка), которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Основным компонентов шоколада является какао. Некоторые люди не переносят именно этот продукт. Аллергия на шоколад очень распространенный вид аллергии, особенно среди детей. Почему организм так реагирует на данное лакомство?
Причины аллергии на шоколад
Основным ингредиентом шоколада является какао порошок. Его количество, в среднем, составляет 35-50%. Остальные элементы — это дополнительные вещества. Встретить человека с аллергии на какао трудно. И куда чаще встречаются люди с аллергическими реакциями на шоколад. Почему же так происходит? Наиболее часто аллергию вызывают такие составляющие вещества:
- Сухое молоко;
- Фруктовые начинки;
- Соя;
- Орехи;
- Тирамин;
- Глютен;
- Никель.
Очень токсичным для организма человека является никель. Любой шоколад в своем составе содержит ароматизаторы, консерванты и красители, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию. Очень важно при выборе шоколада внимательно изучать его состав. Большую роль играет и сбор, и хранение какао бобов. Все потому, что тараканы очень любят какао. На поверхности продуктов могут остаться продукты жизнедеятельности насекомых. К тому же, тараканы являются переносчиками многих болезней. И аллергия от такого некачественного продукта не самое страшное.
Почему же лишь некоторые жалуются на аллергические реакции после употребления шоколада? Все зависит от функций иммунной системы. Если иммунитет работает на полную, все возможные антигены подавляются организмом самостоятельно. Низкий же иммунитет делает организм человека слишком уязвимым даже к самым безобидным веществам. У ребенка иммунная система еще не сформирована до конца, поэтому в зону риска попадают именно малыши.
К снижению иммунитета, и развитию любого вида аллергии могут привести следующие факторы:
- Частые простудные заболевания;
- Дисфункция эндокринной системы;
- Гормональный дисбаланс;
- Сахарный диабет;
- Заболевания органов пищеварительной системы;
- Дисбактериоз кишечника;
- Частые стрессы.
Как проявляется аллергия на шоколад?
Любая пищевая аллергия у каждого больного проявляется по-разному. Первые симптомы аллергии на шоколад начинают возникать после достаточного накопления аллергена в организме пациента. Так, к симптоматике стоит отнести следующие реакции организма:
- Кожные высыпания;
- Тошнота, рвота;
- Зуд и жжение кожных покровов;
- Аллергический ринит;
- Отек Квинке;
- Анафилактический шок.
Говоря о кожных высыпаниях, в первую очередь, стоит отметить крапивницу. На поверхности кожных покровов начинают появляться мелкие розовые или красные пятнышки и волдыри разного размера. Как правило, развиваются они на лице, шее, груди, спине, конечностях. У детей очень часто можно наблюдать аллергическую реакцию в виде дерматита. После отказа от употребления опасного продукта, высыпание в виде дерматита со временем исчезает.
Крапивница нередко сопровождается сильным зудом и жжением. При расчесывании волдырей может вытекать жидкость. Мелкие пятнышки начинают увеличиваться, соединяться воедино. Большую опасность представляют любые отеки. Для отека Квинке характерным является стремительное увеличение и опухание слизистых оболочек. Отекать могут руки, глаза, губы, щеки. Избегать нужно отека языка, гортани, горла, неба. В таком случае возникает риск летального исхода от асфиксии. Аллергия на шоколад может проявиться в виде обострения бронхиальной астмы.
Лечение аллергии на шоколад
Аллергия на шоколад успешно лечится. Но, перед любым курсом терапии стоит пройти некоторые лабораторные исследования. Анализы помогут установить первопричину проблемы. Только после этого доктор может назначать лечение. Так, высокой эффективностью отмечается анализ в виде кожных проб. На поверхность кожных покровов наносятся специальные растворы с предполагаемыми аллергенами. В случае аллергии на один из них на коже возникнет покраснение, волдырь, отек.
Обязательным условием является исследование крови. Это поможет уставить возможный резерв организма к самостоятельной борьбе с аллергеном. Среди современных методов лечения аллергии на шоколад (и любой другой аллергии) является иммунотерапия. Суть данного метода заключается во введении в организм ничтожно малого количества аллергена. Так, организм постепенно привыкает к своему «врагу», начинает вырабатывать иммунитет против него. Борьба организма происходит самостоятельно, естественным путем без приема медикаментов.
Среди достоинств этого метода можно отметить абсолютную безопасность, отсутствие побочных реакций, противопоказаний. К тому же, лечение аллергии на шоколад таким способом гарантирует полное излечение, и невозможность возникновения рецидива. Следовательно, избавиться от пищевой аллергии можно раз и навсегда. Но, к сожалению, есть и свои недостатки. Так, для полного излечения требуется очень много времени (1,5 — 2 года). Также, данные инъекции аллергеном вводятся исключительно доктором в условиях стационара. Поэтому, больному придется посещать больницу трижды в неделю.
Антигистаминные препараты
Чтобы быстро избавиться от мучительных симптомов аллергии на шоколад необходимо пройти курс лечения антигистаминными препаратами. Они направлены на притупление высвобождения гистамина из клеток, что снижает концентрацию аллергена в организме. Существует три поколения антигистаминов. Последнее поколение обладает минимальным количеством противопоказаний и побочных реакций.
Такие медикаментозные средства направлены на быстрое устранение аллергических реакций в виде ринита, конъюнктивита, крапивницы. Большой популярностью пользуются такие препараты:
- Супрастин;
- Тавегил;
- Зиртек;
- Телфаст;
- Цитрин;
- Эриус.
Также, доктор может посоветовать некоторые кремы и мази против аллергии, чтобы устранить зуд и жжение. Как правило, используются негормональные антигистаминные мази. Они обладают охлаждающим эффектом, что быстро избавляет от зуда. Среди положительных воздействий можно отметить и антибактериальное, противовоспалительное. Негормональные мази можно использовать длительный период времени. Они не имеет побочных реакций, разрешены к применению беременными женщинами и детьми. Наиболее часто назначают такие безопасные средства: Скин-кап, Ла-кри, Вундехил, Бепантен, Фенестил гель, Пантенол, Псило-бальзам.
Очищение организма от токсинов и аллергенов
Очень важно очистить организм, быстро вывести все токсины. В первую очередь, нужно прекратить употреблять шоколад, и другие продукты, отличающиеся высокой аллергенностью. Такие действия помогут наладить работу кишечника, устранить дисбактериоз. Поэтому, при проявлении первых аллергических реакций больному необходимо дать энтеросорбент: активированный уголь, Смекта, Энтерос-гель, Атоксил, Полисорб. Наладить работу кишечника можно при помощи употребления кисломолочной продукции. Поэтому, после употребления энтеросорбента принято пить в течение дня кефир, йогурт.
Диета
Аллергия на шоколад в период лечения требует соблюдения определенной диеты. Конечно, отказаться нужно от употребления шоколада. Также, важно отказаться от таких продуктов:
- Клубника, бананы, цитрусовые;
- Сахар;
- Кофе;
- Крепкий чай;
- Морепродукты;
- Томаты;
- Морковь, тыква;
- Выпечка, сдоба, свежий хлеб.
Рацион питания должен быть насыщен свежими овощами и фруктами желтого и зеленого цвета. Очень важно употреблять кисломолочную продукцию: кефир, натуральный йогурт без добавок, простокваша, творог, ряженка. Обязательно в ежедневном меню должны присутствовать легкие мясные и овощные бульоны, каши. Соблюдение диеты поможет медикаментам быстрее справиться с аллергией, наладить работу пищеварительной системы.
Меры профилактики
После излечения от аллергии на шоколад важно соблюдать все меры профилактики, чтобы не допустить ремиссии. Так, питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минералами. Питаться необходимо дробно (до 5-6 раз в день маленькими порциями). Особенно это касается детского организма. Деткам можно кушать рыбу, диетические виды мяса, овощи только в отварном или запеченном виде. Большой пользой обладает пища, приготовленная на пару.
Специалисты рекомендуют вести пищевой дневник. Так, в дневник записывается количество потребляемой пищи, время, вид продукта, тип аллергической реакции (если она возникает), предполагаемый продукт аллерген. Такие записи значительно ускорят процесс диагностики, а следовательно и лечение. Пищевой дневник можно отнести и к варианту самодиагностики. Так, больной может просто отказаться от конкретного продукта, чтобы устранить любые проявления аллергии.
Соблюдение таких простых рекомендаций поможет сохранить здоровье каждому человеку. Если же после отказа от употребления продукта аллергия не покидает пациента, нужно срочно обратиться к доктору. Только квалифицированный специалист сможет оказать помощь. А самолечение еще никогда не приводило ни к чему хорошему. Тщательно следить за всеми изменениями своего организма.
Source: allergiianet.ru
Читайте также
Вид:
Источник