Можно есть сухофрукты с пищевой аллергией
При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть — список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
Нежирное мясо;
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, характерные для места проживания;
овощи белого и зеленого цвета;
субпродукты;
крупы.
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
У детей
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Стол № 5
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Нутриенты:
Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);
углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
вода — 2-2,5 л/день;
калораж — 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Стол № 9
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Нутриенты:
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);
Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;
Вода: 1,5-2 л/день;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:
Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
1-2 неделя
Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):
Какао и шоколад;
кофе, крепкий чай;
бобовые;
жирное мясо, наваристые бульоны;
жирную и морскую рыбу;
фрукты;
капусту белокочанную;
молоко;
яйца;
сдобу и выпечку из муки в/с;
мед;
орехи.
Допустимо в ограниченном количестве:
Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;
постные сорта рыбы;
печень (кроме птиц);
постная говядина, курятина;
кукурузная, гречневая крупа;
сливочное и оливковое масло;
зеленые запеченые яблоки;
картофель;
сахар;
чай.
Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):
Нежирные кисломолочные продукты;
постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;
овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;
крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;
кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);
травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;
десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);
2-3 неделя — 1,5 месяца
Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:
Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.
Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.
Постепенно в рацион вводят:
Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.
Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.
Увеличить потребление нежирной рыбы.
Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.
До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:
жирное мясо, крепкие бульоны, сало;
бобовые;
тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.
3-6 месяцев
Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:
Какао, шоколада, кофе;
полуфабрикатов, колбас и копченостей;
соусов (майонез, кетчуп);
меда, орехов;
цитрусов и клубники.
Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.
В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).
6-12 месяцев
После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).
Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).
Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.
Источник
Любая форма дерматита является своеобразной реакцией кожи на раздражающие действия экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов. Этапы поражения клеток кожного покрова при дерматитах зачастую могут иметь природу аллергического характера. О причинах развития такой группы заболеваний специалистами еще мало что изучено. Но зато с уверенностью можно сказать, что во многих случаях такого заболевания как дерматит (к примеру, себорейный, аллергический или атопический) прием пищи может выступать в виде основного провоцирующего обострение заболевания фактора, а также фактора, который может спровоцировать ухудшение течения болезни.
Дерматиты могут доставлять массу неприятностей их обладателю. Воспаленный кожный покров зудит и представляет собой неприятный косметический эффект для окружающих людей. Но соблюдение особых правил и норм в питании поможет либо полностью избавиться, либо существенно уменьшить проявления и признаки дерматита.
Соблюдение диеты при всех формах дерматитов имеет как минимум две основных цели:
— избегание попадания аллергенов в организм с пищей;
— обеспечение достаточным поступлением таких веществ, которые могут способствовать эпителизации кожного покрова и защитить его клетки от новых поражений данным недугом.
Атопический дерматит диета
Данное заболевание может выступать как результат аллергии пищевого генеза, или же чрезмерной сенсибилизации (чувствительности) к некоторым компонентам препаратов лекарственных групп, к примеру, групп антибиотиков.
Выявить раздражитель порою бывает достаточно сложно: нужно из пищевого рациона человека постепенно исключить вещества, которые могут являться аллергенами, но также следует иметь ввиду то, что почти каждый пищевой продукт может вызвать реакцию аллергическую.
Качественной профилактикой атопического дерматита является также строгое соблюдение диеты. Если атопический дерматит появился у малыша, то диета мамы при атопическом дерматите должна строго ею соблюдаться, если она кормит грудью. Зачастую аллергены, которые способствуют развитию заболевания, могут иметь пищевой характер. Диета считается важным элементом в борьбе с дерматитом атопическим.
Диета при атопическом дерматите назначается с низким калорийным содержанием. Существует определенный список пищевых продуктов, которые однозначно нужно исключить из пищевого рациона. В первую очередь, это напитки алкогольные и продукты, которые содержат спирт этиловый. Нельзя употреблять копчёные продукты, блюда недопустимо пересаливать и перчить сильно.
Также нужно позабыть дорогу в фаст фуд. Вообще, главнейшим фактором в диете при дерматите считается отказ от вредной пищи, из так называемых пакетиков: сухариков, чипсов, батончиков. Крайне важно стараться исключить углеводы простые, которые, как правило, содержатся в сахаре и в хлебобулочных изделиях. Важно пить много соков (свежевыжатых). Не приобретайте их в магазинах, а изготовляйте дома самостоятельно.
К полезным пищевым продуктам относятся: овощи, молоко, фрукты, морская капуста, ягоды, а также желе заливное и не жирные сорта мяса. Если же дерматит вызван эмоциональными ситуациями, то в пищевой рацион можно включить отвар из трав успокаивающих, настой валерианы.
При атопическом дерматите из пищевого рациона необходимо исключить рыбную икру, определенные виды морских и речных рыб. Категорически запрещено употреблять в пищу соевые продукты, шоколад и какао-бобы. Нельзя также употреблять морковь, помидоры, грибы и свеклу. Из ягод категорически запрещено есть землянику, клубнику, малину, чёрную смородину. Под запретом остаются цитрусовые, ананасы, хурма. Недопустимыми в той же степени считаются: орехи, мёд, яйца, продукты, содержащие пшеницу и рожь.
В небольших количествах допустимо употреблять в пищу: клюкву, бананы, кукурузу, персики и абрикосы. Из мяса допустимо готовить небольшие порции блюд из кролика, индейки и баранины. Из гарниров понемногу можно употреблять гречку и картофель. Ну, а хорошими и эффективными помощниками в борьбе против атопического дерматита станут: яблоки жёлтых и зелёных сортов, сливы, груши. Из ягод можно кушать арбузы, черешню белых сортов, крыжовник. Полезными овощами считаются: патиссоны, тыква светлых сортов, кабачки и репа.
Мясо необходимо употреблять только в варёном виде и то, только постную свинину и курицу. Из крупяных каш полезны будут: перловая, рисовая, манная, овсяная. Салаты можно заправлять оливковым и подсолнечным маслами. Кисломолочные продукты могут также быть полезны при лечении и профилактике атопического дерматита.
Себорейный дерматит диета
На первых порах жизни явление такое, как себорейный дерматит может встречаться практически в любой полноценной семье. Для того чтобы продуктивно излечить себорейный дерматит у человека, необходимо придерживаться строгой гипоаллергенной диеты.
Гипоаллергенная диета при дерматите себорейном, представляется как диета с приемом таких продуктов, которые не способны вызвать аллергию (курица, творог, овощи зеленые и пр.) с постепенным добавлением в рацион пищевой продуктов, и с выжиданием два-три дня для определения: есть ли к ним пищевая аллергическая реакция или нет?! В противном случае без соблюдения гипоаллергенной диеты при дерматите себорейном эффективность его излечения значительно уменьшается, а то и пропадает вовсе. Если себорейный дерматит коснулся малыша грудного возраста, то диета мамы при себорейном дерматите у малыша также должна строго соблюдаться.
Недопустимыми продуктами считаются те продукты питания, которые могут обладать или обладают высокой активностью аллергенной: мед, яйца.
Стоит также исключить сладкие красные фрукты и определенные овощи (также красного цвета), которые в каждом конкретном организме могут усваиваться по-разному. Недопустимым считается употребление в пищу сосисок, жирных бульонов, консервантов и копченостей.
Диета при себорейном дерматите в своем рационе может включать следующие продукты: зеленые и желтые яблоки не сладких сортов, сухофрукты (курага, чернослив), груши. Из овощей смело можно употреблять тыкву, огурцы, зелень, кабачки. Также возможным считается употребление домашнего творога, домашних йогуртов, простокваши, домашнего сыра. Из мяса допускается: нежирная телятина, кролик, курица. Из гарниров в виде каш можно употреблять: овсяную, гречневую и рисовую. Можно бульоны без пассировки, или же на оливковом масле.
Диета при аллергическом дерматите
Аллергический дерматит сам по себе уже вызывает представления о том, что лечение его подразумевает в себе в первую очередь использование диеты. Как правило, возникновение подобного вида дерматита появляется из-за пищевой непереносимости или как ее называют, пищевой аллергии.
Диета при аллергическом дерматите подразумевает абсолютное исключение из продуктов питания высоковероятных аллергенов: цитрусовые фрукты, клубника, квашеная капуста, бобовые, орехи, кофе, морепродукты, шоколад и другие, подобные по своему действию продукты питания.
Важным элементом в диете при дерматите также считается исключение из продуктов питания любых веществ, которые содержат консерванты, эмульгаторы, красители. Кроме этого, советуют полностью исключить или существенно ограничить наваристые жирные бульоны, соленые, острые, жареные блюда, потому как они способствуют увеличению проницаемости желудочно-кишечного тракта для поступающих в него аллергенов.
Строго следует соблюдать технологии приготовления, сроки и условия хранения продуктов питания; использовать фрукты и овощи, которые выращены без использования удобрений, вымачивать овощи и крупы в холодной воде в течение 10-15 часов, варить мясо по два раза. А также нужно ограничить потребление сахара как минимум в два раза и также следует существенно ограничить поваренную соль.
Помимо этого, водопроводная вода в различных городах страны не всегда может соответствовать стандартам, предусмотренных для питьевой воды пациентам с аллергическим дерматитом, потому универсальным вариантом считается покупка специализированной воды очищенной или же возможно использование проверенной воды из колодца или ключа.
Диета при дерматите у детей
Режим питания у детей, которые страдают дерматитом, представляется достаточно трудным, так как молочные продукты – это основа их пищевого рациона.
Если же у вашего малыша обнаружена аллергия на молоко коровье, то из его питания следует исключить те продукты, в чей состав оно включено или они приготовляются на основе его. Но можно сказать, что большинство людей, которые имеют аллергию на коровье молоко, совсем неплохо переносят козье молоко. Если же у ребенка аллергическая реакция проявляется на фрукты и ягоды, то помните, что также обострение могут провоцировать и изготовленные из них смеси, пюре и соки.
Диета мамы при атопическом дерматите должна подбираться избирательным образом, потому что от этого зависит формирование чрезмерной чувствительности к тем факторам, которые вызывают аллергию у ее малыша.
При себорейном дерматите у ребенка диета обязана заключаться в лимитировании количества жиров, углеводов и соли. Также особенно полезны те продукты, которые богаты витаминами В группы и клетчаткой растительной.
Рацион продуктового питания при дерматите пероральном представляется в исключении всех жареных, жирных, острых, копченых, мясных и сладких блюд, что в конечном итоге и определяет своеобразную гипоаллергенную диету при дерматите. При пероральном дерматите важно также отказаться от тех продуктов питания, которые имеют грубые пищевые волокна и пряной, горячей и острой пищи, чтобы не раздражать пораженные части слизистой оболочки вокруг ротовой полости.
Уникальной является диета при дерматите Дюринга. Это заболевание, при котором имеется повышенная чувствительность к белку злаковых, так называемой клейковине и связана с нарушением ее переваривания и усваивания. Потому в данной диете, главнейшим образом, имеют исключение те продукты питания, которые содержат рожь и пшеницу.
Диета при дерматите у взрослых
В лечения дерматита у взрослых имеет важное значение присутствие в диете определенных компонентов: ненасыщенные омега 3 жирные кислоты, которые предохраняют клеточные мембраны от их повреждения.
Последние исследования определили, что потребление в пищу определенного количества жиров ненасыщенных уменьшает шелушение, зуд и проявления экземы. Составляющими таких веществ считаются масла растительные (в частности: льняное, тыквенное, оливковое, подсолнечное) и рыба (в частности: тунец, треска, скумбрия, форель, лосось, горбуша); продукты с бифидо- и лактобактериями.
Каждый день в диету при дерматите нужно включать хотя бы один из продуктов, который содержит такие микроорганизмы– йогурт, кефир, простоквашу. Но следует помнить, что употреблять их нужно с большой осторожностью, так как молоко даже в заквашенном виде является сильным аллергеном. Если употребление молока, при такой форме пищевой непереносимости невозможно ни в каком его виде – в таком случае можно попробовать пробиотики (лекарственные препараты на основе лактобактерий и бифидобактерий); витамины группы В тоже считаются важными при соблюдении диеты при дерматитах у взрослых – к примеру, пиридоксин – В6 называют «королем обменных процессов в организме»- очень помогает при стрессовых ситуациях, которые играют не последнюю роль в обострении дерматита; прием продуктов, содержащих цинк, тоже очень благотворно влияет на ход лечения, им богаты: тыква, дрожжи пивные, крупы.
Исключению подлежат при диете во время протекания дерматита у взрослых следующие продукты: молоко цельное, белок яичный.
С осторожностью можно применять, или же постепенно включать в рацион после основного лечения: продукты пчеловодства, какао-продукты, рыбу речную. Также нужно с большой осторожностью включать в рацион: креветки, мидии, кальмары, арахис, цитрусы, шиповник, клубнику, помидоры, пшеницу, соевые продукты.
Source: vlanamed.com
Читайте также
Вид:
Источник