Можно кушать клубнику при аллергии

Можно кушать клубнику при аллергии thumbnail

Клубника – сочная и сладкая ягода, которую безумно любят и дети и взрослые. К тому же она обладает прекрасными лечебными свойствами: 100 гр. земляники может полностью обеспечить дневную норму витамина C. Однако у многих людей отмечается гиперчувствительная реакция на природный продукт – аллергия на клубнику может возникнуть даже после одной съеденной ягодки. Особую опасность представляет употребление натурального лакомства в период беременности.

В чем польза клубники?

Польза клубникиКлубника – очень вкусная ягода, в составе которой присутствует значительное количество витамина A, Е, каротина, кислот органического происхождения, эфиров и минеральных элементов, из которых можно выделить кальций, железо и фосфор. Натуральный продукт полезен для здоровья и имеет массу положительных свойств:

  • Обостряет аппетит.
  • Стабилизирует функционирование ЖКТ.
  • Помогает снизить кровяное давление, оказывает благотворное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Осветляет и омолаживает кожные покровы, поэтому часто используется в качестве косметического средства.
  • Уменьшает концентрацию глюкозы в кровотоке.
  • Эффективно убирает отечность, поскольку проявляет мочегонные свойства.

Может ли быть аллергия на клубнику?

Долгое время ученые пытались выяснить, может ли быть аллергия на клубнику. На практике оказалось, что да. При этом аллергическая реакция встречается в двух видах:

  • Истинная. При взаимодействии с провокатором в организме начинают освобождаться гистамин и медиаторы воспаления. Количество иммуноглобулина Е увеличивается. Антитела пытаются нейтрализовать чужеродную субстанцию, что сопровождается аллергическими симптомами. К характерным признакам гиперчувствительности относят: ринит, затруднение носового дыхания, частое чихание, отеки век, покраснение слизистой оболочки глаза и повышенное слезоотделение. Для того чтобы возникла пищевая аллергия на клубнику достаточно одной съеденной ягодки.
  • Ложная. Кожная реакция в виде высыпаний и зуда, а также припухлости, рвотные позывы и спазмы в животе могут быть признаками псевдоаллергии. Такое случается при употреблении большого количества ягод за один раз либо за 2-3 суток. Обострение аллергии от клубники у взрослых активно развивается после 1 кг съеденной земляники, поскольку организму трудно справиться с такой нагрузкой. Это может оказать негативное влияние на состояние пищеварительной системы и кожных покровов.

Чтобы ответить на вопрос «является ли клубника аллергеном», прежде всего, следует выяснить, к какому типу она относится. Если реакция ложная, употреблять ягоду можно, соблюдая при этом осторожность. При истинной гиперчувствительности придется исключить лакомство навсегда.

Важно! Рекомендуется употреблять не более 100 гр. клубники в течение дня. Этого количества достаточно, чтобы восполнить суточную норму витамина C.

АллергияАллергия на клубнику — распространенное явление

Клубника – аллерген или нет?

Клубника – довольно сильный аллерген, вызывающий обострение гораздо чаще других ягод. Главным раздражительным элементом является Fragaria allergen 1, придающий природному продукту красный оттенок. Концентрация этого возбудителя зависит от степени зрелости и яркости цвета ягоды. Fra a 1 имеет сходное строение с белком Bet v 1, который вызывает признаки заболевания при взаимодействии с пыльцой березы.

Также в роли антигена может выступать белок Fra a 3, отвечающий за транспорт липидов (обычно такое бывает, если растение подверглось холодам либо было повреждено), или Fra a 4, являющийся профилином.

Поводом для возникновения аллергии на клубнику или землянику могут стать:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Неадекватная реакция иммунной системы, которая принимает клубнику за опасный антиген.
  3. Непереносимость к элементам, входящим в состав земляники: ими часто бывают эфиры, пектин и флавониды. Кроме этого чужеродные белки могут присутствовать в листиках и цветах, обычно это гликозиды либо те же флавониды.
  4. Резкие гормональные изменения.
  5. Удобрение ягод химическими токсичными средствами для придания товарного вида, усиления аромата, а также ускоренного созревания и более длительного хранения. Пестициды делают употребление ягод крайне опасным для здоровья и могут спровоцировать токсическое отравление.
  6. Накопление пыльцы. Сладкая ягода имеет пористое строение, поэтому на ней собираются пыльцевые зерна – такие возбудители трудно смыть даже под краном.
  7. Хронические патологии ЖКТ.

Важно! При термической обработке происходит уничтожение многих антигенов, поэтому для некоторых аллергиков опасно только употребление сочных свежих ягод.

АллергияКлубника является достаточно сильным аллергеном

Как проявляется аллергия на клубнику?

Проявление симптомов аллергии от клубники зависит от индивидуальных особенностей организма, количества и вида съеденных ягод. Если раздражительная реакция слабо выражена, наблюдаются:

  • Отечность и ощущение покалывания губ, языка и горла. Возникает нестерпимый и непрекращающийся зуд кожных покровов в области рта.
  • Сухой кашель.
  • Слезоточивость и покраснение белков глаза.
  • Контактный дерматоз. Обнаружить его нетрудно: реакция на клубнику выглядит как мелкие высыпания на коже, напоминающие крапивницу.
  • Выделения из носа.

При развитии осложнений при аллергии на клубнику возникают такие симптомы, как:

  • Повышение температуры тела.
  • Метеоризм, кишечные колики, диарея.
  • Скачки кровяного давления.
  • Головная боль, головокружение.
  • Сильная утомляемость.
  • Одышка.

Симптоматика

Через какое время проявляется аллергия на клубнику?

Чаще всего признаки аллергической реакции начинают проявляться через 2-3 часа после употребления красных ягод. Высыпания на теле после контакта с аллергеном образуются примерно через такое же время. В некоторых случаях симптомы проявляются через 1-2 суток.

Обычно признаки заболевания исчезают спустя пару часов после приема антигистаминных препаратов. Если же этого не произошло, существует вероятность, что патология приняла тяжелую форму. В таких случаях необходимо обратиться в стационарное учреждение.

Аллергия на клубнику при беременности

Одним из самых излюбленных лакомств для будущих мамочек является клубника. И заботливые мужья, стараясь угодить любимой женщине, покупают эту невероятно вкусную ягоду, и нередко в больших количествах. Но, оказывается, есть клубнику в этот период очень опасно. Во-первых, при беременности риски появления аллергии на клубнику возрастают. Это связано с повышением восприимчивости организма к негативным факторам. Во-вторых, природный продукт способствует сокращению мускулатуры матки, что может привести к потере ребенка на ранних сроках.

Особенно опасно есть клубнику после 22 недели беременности. Чужеродный белок может спровоцировать отторжение и в дальнейшем стать причиной диатеза у ребенка. Если у беременной женщины проявилась аллергия на клубнику, велика вероятность, что индивидуальная непереносимость к продукту достанется по наследству и ее малышу.

Употребление клубникиВо время беременности стоит быть осторожней с употреблением клубники

Аллергия у малышей

Многие дети просто обожают спелую клубнику и с нетерпением ждут летних дней, чтобы насытиться вдоволь этой вкусной ягодой! Но дело в том, что непереносимость к продукту у малышей возникает в несколько раз чаще, чем у взрослых. К счастью, с возрастом обострения постепенно проходят, но не всегда.

Читайте также:  Аллергия на цинк витамин с

Понять, что у ребенка возникла аллергия на клубнику просто – красные пятнышки и волдыри появляются на руках, в области щечек, подбородка и губ. Это может сопровождаться головной болью, слезоточивостью, кашлем и частым чиханием.

Если аллергия на клубнику не сильно выражена, можно проводить лечение в домашних условиях. Для укрепления природной защиты у ребенка рекомендуется добавлять в блюда траву ряски малой, пить ромашковый чай и отвар на основе череды.

Как проверить, есть ли аллергия на клубнику?

Для того чтобы удостовериться в наличии аллергической реакции необходимо провести диагностику и анализы на определение изменений в составе крови после взаимодействия с провокатором. Аллерголог должен внимательно осмотреть пациента и собрать полный анамнез для выяснения этиологии заболевания.

Во многих случаях чтобы проверить, есть ли аллергия на клубнику, выбирается такой способ, как кожное тестирование. Во время процедуры врач царапает кожные покровы пациента иглой с небольшим количеством антигена. Спустя 15-20 минут специалист должен проверить состояние эпидермиса.

Если на теле появилось покраснение или кожа начала сильно чесаться – это указывает на признаки аллергии на клубнику. В таком случае следует отказаться от ягоды. При отсутствии нежелательных проявлений можно не волноваться – аллергия на продукт отсутствует. Кожные пробы можно проводить только после достижения 3-летнего возраста.

Также можно использовать метод элиминационной диеты. Для этого необходимо исключить подозреваемый продукт из меню на 2-3 недели. Затем ягода начинает постепенно вводиться в рацион. При возникновении негативных симптомов версия, что клубника является аллергеном, подтверждается; если признаки заболевания не проявились, непереносимости к продукту нет. Чтобы проверить состояние внутренних органов после обострений врач может выписать направление на ультразвуковое исследование, рентген либо МРТ.

При грудном вскармливании употреблять клубнику также запрещено – это может привести к возникновению аллергии у младенца.

Перекрестная аллергия на клубнику

Симптомы аллергииПерекрестная реактивность обозначает появление повышенной восприимчивости к нескольким антигенам, имеющим сходную структуру. Если у человека имеется перекрестная аллергия на клубнику, аналогичные симптомы могут спровоцировать:

  • Береза, орешник, полынь или дикорастущие растения. Провокатором здесь будут пыльцевые зерна (Bet v 1).
  • Представители семейства розоцветных: сливы, персики, абрикосы, шиповник, малина или вишня.
  • Смородина, брусника.
  • Виноград, арахис, грецкий орех.

Увеличить вероятность появления перекрестной реактивности могут сезонные обострения аллергии и предрасположенность к гиперчувствительной реакции на продукты красного цвета или с повышенной концентрацией белка.

В качестве профилактики аллергии следует полностью вычеркнуть клубнику, а также продукты, вызывающие перекрестную реакцию из рациона. Если такой возможности нет, следует употреблять ягоды только после термической обработки.

Как мыть клубнику?

Существует несколько способов, как очистить клубнику от микробов и грязи:

  1. Удалить хвостики, высыпать ягоды на дуршлаг и на протяжении 5 минут поливать холодной водой из-под крана. Кушать лучше сразу, чтобы земляника не успела закиснуть.
  2. Для устранения патогенных бактерий нужно опустить дуршлаг с клубникой на 2-3 секунды в тарелку с горячей водой, затем на такое же время в посуду с холодной.
  3. Ягоды вместе с плодоножками поместить в емкость с прохладной водой на 10 минут, после чего ополоснуть и просушить, можно использовать бумажное полотенце.
  4. Промыть ягоды в дуршлаге, добавив яблочный уксус в соотношении 1 ст. ложка на 1 л воды – это поможет избавить продукт от микроорганизмов. Надолго замачивать землянику не стоит: ягоды утратят свои вкусовые качества и запах или распадутся на мелкие части.

Как мыть клубнику

Лечение лекарственными средствами

Аллергия на клубнику может проявляться как на саму ягоду, так и на другие продукты, связанные с ней перекрестной реактивностью. Лучший способ избавиться от негативной реакции – полностью отказаться от клубники и блюд на ее основе. Однако удержаться от такого искушения достаточно сложно.

Что делать, если аллергия на клубнику все-таки возникла? В первую очередь аллергологи назначают антигистаминные средства, чтобы самочувствие пострадавшего улучшилось. Чаще всего они выпускаются в форме таблеток, это могут быть: Супрастин, Зиртек, Зодак или Кларитин. Подобные медикаменты эффективно снимают покраснение кожи, отечность и воспалительные процессы.

Кроме этого для устранения симптомов аллергии на клубнику рекомендуются:

  • Жаропонижающие препараты, в составе которых присутствует Парацетамол. Врач назначает такие средства, если температура пациента поднимается выше 38°.
  • Энтеросорбенты. Очищают организм от токсических элементов, это Полисорб или активированный уголь.
  • Бронхолитики. Снимают бронхоспазмы и расширяют бронхи. Наиболее распространенными среди них считаются таблетки Сальбутамол и Кофетамин.
  • Средства для наружного применения (кремы или гели). Эффективно убирают боль, отечность, воспаление и мучительный зуд кожи. Согласно отзывам, лучшими из них являются Фенистил гель, Бепантен, Боро-плюс, Псило-бальзам.
  • Заживляющие мази при мокнущих ранках: с соком календулы либо на основе цинка.

Если терапия вышеуказанными средствами не помогла, врач может посоветовать, как лечить аллергию на клубнику с помощью гормональных препаратов. Наиболее эффективными среди них являются Преднизолон, Флуцинар и Гидрокортизон. Главное в данной ситуации не нарушать дозировку – злоупотребление стероидными медикаментами может привести к необратимым последствиям.

АСИТ – единственный способ, как избавиться от аллергии на клубнику на длительное время, а возможно и навсегда. Для этого нужно на протяжении 1-2 месяцев съедать по 1-2 ягодки, дальше – больше. Постепенно организм привыкает к антигену и перестает давать негативный ответ на него. Лечение АСИТ должно проводиться под тщательным контролем врача, поскольку реакция на возбудитель может быть неожиданной.

Важно! Лучшим из народных средств является применение примочек с настоем чистотела, календулы либо ромашки. Компрессы быстро убирают кожный зуд, отечность и воспаление.

Корректирующая диета

Корректирующая диетаЧтобы скорее избавиться от приступов гиперчувствительной реакции необходимо соблюдать лечебную диету. При аллергии исключается не только клубника, но и продукты, способные обострить течение заболевания:

  • Алкоголь;
  • Жареные, соленые или жирные блюда;
  • Продукты-аллергены (к ним можно отнести: арахис, цитрусовые, молоко, куриные яйца, грибы, орехи);
  • Любые приправы;
  • Кофе, какао;
  • Копчености и соленья;
  • Газосодержащие напитки.

Вместо них рекомендуется употреблять овощные супы, кисломолочные продукты, овсяное печенье, а также гречневые, овсяные либо рисовые каши, приготовленные на воде.

Читайте также:  Аллергия на цветение симптомы фото

Противопоказания

Некоторым людям употреблять спелую красную ягоду строго противопоказано, поскольку это может привести к фатальным последствиям. У таких аллергиков тяжелую форму аллергии вызывает сама клубника и изделия, изготовленные на ее основе (например, выпечка). К группе риска причисляются беременные женщины, маленькие дети и пациенты, имеющие в анамнезе:

  • Повышенное артериальное давление. При сочетании земляники с лекарственными средствами усиливается нагрузка на почки, что может привести к различным патологиям.
  • Почечно-печеночные колики.
  • Заболевания суставов.
  • Кариес.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы: приступы изжоги, гастрит, язвы. Жирные кислоты раздражают слизистую оболочку желудка.
  • Повышенная восприимчивость к компонентам, содержащимся в ягоде.

Клубника относится к самым аллергенным продуктам, поэтому употреблять ее следует с осторожностью. Наиболее подвержены гиперчувствительной реакции дети дошкольного возраста и беременные девушки. При индивидуальной непереносимости к ягоде следует исключить ее из рациона полностью. Если удержаться от соблазнительного лакомства не удалось, врач может прописать медицинские препараты и лечебную диету, при которой накладывается запрет на продукты питания, способные спровоцировать обострение патологии.

Источник

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

  • углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода — 2-2,5 л/день;

  • калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Читайте также:  Сорные травы аллергия куда уехать

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

  • Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуногло?