Рассказываем о сырах – вкусных и полезных компонентах рациона питания будущей матери. Эти продукты гарантируют благополучное протекание беременности и поддерживают здоровье крохи-пузожителя.

В чем польза сыра

Важность основных продуктов с лакто- и бифидобактериями – молока и сыра — в рационе беременной неоспорима. Они легко усваиваются, содержат огромные запасы белка и кальция, столь необходимые растущему в животике у мамы ребенку. Включенные в и их состав полезные микроорганизмы усиливают защитное действие местных иммунных факторов в кишечнике, благодаря чему беременная женщина реже заболевает микробными и вирусными инфекциями. Кроме того, бифидобактерии предотвращают развитие токсикоза, аллергии и помогают в профилактике запоров. А за счет соленого или островатого привкуса сыры наверняка придутся по вкусу даже тем будущим мамочкам, которые до зачатия их не жаловали.

Любительницам деликатесов, страдающим непереносимостью лактозы, безопасно можно потреблять сычужные сорта. Они могут также обогащать рацион козьим и овечьим сыром, который лучше переносится организмом. Проблем с кишечником не будет.

Как выбрать полезный сыр

Чтобы съеденный сыр приносил существенную пользу, необходимо ориентироваться в диетологических характеристиках разных сортов. Например, брынза и йогурт содержат аналогичные питательные вещества, но в разных количествах. В сырах содержание белка колеблется в пределах между 10% и 30%, а в йогурте – почти на порядок меньше. Соотношение жиров и ферментов, облегчающих пищеварение, также варьируется в зависимости от консистенции сыра и особенностей процесса изготовления. Немалую важность имеет выдержка — так называемая зрелость сыра.

Самые здоровые сыры — свежие и частично обезжиренные, такие как брынза, мягкий сыр из козьего молока (качьо) и рикотта, характерная высоким содержанием сливок. Третьим по диетичности признан пекорино, обязанный своему появлению сицилийским сыроварам. Он служит регулятором деятельности кишечного тракта.

Хотя некоторые из нас склонны сделать выбор в пользу жирного сыра, не стоит полностью переходить на него. Когда жирность высокая, общее количество кальция и витаминов А, D и Е резко уменьшается, что крайне нежелательно для будущей матери:

  • витамин Д и кальций препятствуют размягчению эмали зубов у женщины и формируют правильные зубные зачатки у плода. Особенно полезны выдержанные сорта сыра: такие, как рикотта или грюйер;
  • при дефиците кальция у матери может возникнуть остеопороз, то есть разрежение ее костей из-за активного потребления микроэлемента малышом;
  • витамин Е помогает в профилактике выкидыша и преждевременных родов;
  • витамин А предупреждает формирование пороков развития плода.

Сыр поднимает настроение и питает мозг

Как свидетельствуют норвежские исследования, сыры способны изменить в лучшую сторону психологический настрой. Оба вида, брынза и моцарелла, как и остальные молочные продукты, содержат триптофан. Эта аминокислота участвует в процессе гидроксилирования серотонина, гормона хорошего самочувствия. И когда сыр «сотрудничает» с мучными изделиями (рис и макаронные изделия, зерновой хлеб), облегчается транспортировка триптофана в мозг. То есть бутерброд или макароны с брынзой прекрасно заменят таблетку от депрессии.

Source: ipregnancy.ru

Читайте также

Вид:

grid

list