Можно ли булгур при аллергии
Девочки, стоит ли пробовать вводить булгур, если у ребенка аллергия на пшеницу?
Комментарии
А с кукурузой вы как? Поленту не пробовали?
Елена
7 июня 2014, 15:01
Лучше рис ешьте, булгур не вкусный
вот думаю попробовать Киноа, рис поднадоел(
На всякий случай — киноа — родственник лебеды, на нее нет реакций?
Елена
7 июня 2014, 15:06
Я киноа с рисом варю в одинаковых пропорциях, просто киноа как-то не очень, если только в салат добавлять. Попробуйте зеленую гречку еще, мы ее хорошо едим, с индейкой напрмер
а чем она от обычной отличается?
Елена
7 июня 2014, 15:14
Она просто не жаренная. Мы с вами конечно не очень захотим ее есть, а детям в самый раз. Ее можно с сахарком или с овощами какими можно. Можно прорастить, тоже полезно.
Мы еще едим макароны без глютена. Я в «диетике» закупилась ими. С броколями едим их
Ð Ð²Ñ Ð¿ÑоÑоÑеннÑÑ Ð³ÑеÑÐºÑ Â Ð¿Ñобовали еÑÑÑ? Ðак ÑеакÑиÑ?  Я пÑобовала Ñама, немного,  ела Ð±Ñ Ñ ÑдоволÑÑÑвием, но боÑзно.  РÑебенок лÑÐ±Ð¸Ñ Ð·ÐµÑна гÑÑзÑÑ , ÐµÐ¼Ñ Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑавилоÑÑ. Â
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
а поÑÐµÐ¼Ñ Ð±Ð¾Ñзно?
ÑолÑко недавно в оÑноÑиÑелÑнÑÑ ÑемиÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð¾Ñли. СейÑÐ°Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾ пÑÑаÑÑÑ ÑаÑÑиÑиÑÑ ÑаÑион. ÐоÑÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ обоÑÑÑениÑ, да и вообÑе лÑбой пÑодÑÐºÑ Ð±Ð¾ÑÑÑ Ð¿ÑобоваÑÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ Ñдавали? как вÑÑвили аллеÑген?
Ñ ÑаÑион ÑÑезала до минимÑма. ÐлÑÑ ÐºÑÑÑ Ð°Ð½ÑигиÑÑамина, плÑÑ ÐºÑÑÑ Ð»Ð°ÑидоÑила
Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¸ молоко и ÑйÑо, но Ð¼Ñ ÑÑо Ñже 1,5 года не едим. еÑе показали на пÑлевÑÑ ÐºÐ»ÐµÑей, Ð¼Ñ Ð²ÑÑ Ð¼ÐµÐ±ÐµÐ»Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑали ÑÑедÑÑвом Ð¾Ñ ÐºÐ»ÐµÑей.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
понÑÑно) а Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ на ÑÑо аллеÑгиÑ, едим ÑолÑко пÑодÑкÑов 8-10..
У Ð½Ð°Ñ Ñоже в ÑаÑионе пока ÑолÑко 10 пÑодÑкÑов. Ðа вÑе ÑÑÑкÑÑ ÑÑпеÑ. ÐадеÑÑÑ Ð»ÐµÑом ÑаÑÑиÑиÑÑ Ñ Ð¾ÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾Â
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я Ð²Ð¾Ñ ÑолÑко ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑавила пÑоÑаÑиваÑÑ. Ðока едим каÑÑ Ð¿Ð°ÑеннÑÑ ( в паÑоваÑÐºÑ ÑÑавила, вмеÑÑе Ñ Ð¼ÑÑом гоÑовилаÑÑ).  Я пÑоÑаÑивала гоÑÐ¾Ñ Ð¼Ð°Ñ, мне понÑавилÑÑ, по вкÑÑÑ ÐºÐ°Ðº ÑÑÑÑÑок гоÑÐ¾Ñ Ð° Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñ Ð±ÐµÑеÑÑ Ð¸ гоÑоÑинки доÑÑаеÑÑ Ð¸Ð· него, вкÑÑ Ð¿ÑÑм ÑоÑÑ Ð² ÑоÑÑ, деÑÑÑво вÑпомнила аж. ÐоÑе не понÑавилÑÑ, не ÑÑала еÑÑÑ. Я его в ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ð°Ð»Ð°.
ÐоÑÑÑÑ Ð´ÑÐ¼Ð°Ñ Ð½Ðµ надо, надо пÑобоваÑÑ Ð² лÑбом ÑлÑÑае, вдÑÑг Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð¸ бÑдеÑе кÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñй пÑодÑкÑ
да, маÑÂ Ñ Ñоже пÑобовала пÑоÑаÑиваÑÑ, оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑно. ЧеÑевиÑÑ ÐµÑе оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑно. Ðна бÑÑÑÑо пÑоÑаÑÑаеÑ. ÐÑÐ´Ñ Ð¿ÑобоваÑÑ, знаÑиÑ. ÐÐ°Ñ Ð²Ð°ÑенÑй Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ñел, гÑеÑÐºÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ Ð¼Ñ Ñоже едим, Ñ Ñже пÑивÑкла к ней, даже вкÑÑно )))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ñ Ð½Ð°Ñ Ð³Ð¾ÑÐ¾Ñ Ð½Ðµ идеÑ. Ð²Ð¾Ñ Ð»ÑбопÑÑно Ð¿Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð»Ð¸ ÑеÑевиÑа?..ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑÑÑÑÑковÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ñож нелÑзÑ((
ÑкоÑее вÑего неÑ, ÑеÑевиÑа Ñоже бобовое
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð ÑÑо за ÑиÑма макаÑон? Ñ Ð¼Ð¾ÐµÐ¹ аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ðµ на глÑÑен, а именно на пÑениÑÑ. ÐвÑÑÐ½ÐºÑ Ð¾Ð½Ð° Ð»Ð¾Ð¿Ð°ÐµÑ Ð·Ð° обе Ñеки))) а ÑÑо за ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð±Ñокколи Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ°Ñонами..мммм, поделиÑеÑÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Â
https://www.dietica.ru/show_cat.php?catid=13&grid=4
Ð²Ð¾Ñ ÑÑÑ Ð² Ñиней Ñпаковке. Я Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ°Ñонами ÐºÐ¸Ð´Ð°Ñ Ð±Ñокколи, 10 минÑÑ Ð²Ð°ÑеÑÑÑ Ð²Ñе вмеÑÑе, поÑом доÑÑÐ°Ñ Ð±Ñокколи, ÑÐ°Ð·Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ñм маÑлом и ÐºÐ¸Ð´Ð°Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ°ÑонÑ, вÑе ÑмеÑиваÑ. Ðа Ñжин обÑÑно едим.Â
Я еÑе кÑпила макаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ¼Ð°ÑÑÐµÑ Ð³ÑеÑневÑе. ÐÑÑгие из ÑÑой ÑиÑÐ¼Ñ Ð½Ðµ ÑовеÑовали в магазине, говоÑÑÑ ÐºÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð» один. Так Ð²Ð¾Ñ Ð³ÑеÑневÑе можно Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом еÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ð²Ð¾Ñ Ð¼Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð¼ Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ð¾Ð¹ индейка, кабаÑок, или ÑÑо вам можно блендеÑом измелÑÑиÑÑ Ð¸ полиÑÑ Ð¼Ð°ÐºÐ°ÑонÑ, на обед Ñак едим, доÑке понÑавилиÑÑ Ð¾Ð½Ð¸.Â
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
не понÑавилиÑÑ Ð¼Ð¾ÐµÐ¹ гÑеÑневÑе макаÑонÑ(( гÑеÑÐºÑ Ð»ÑÐ±Ð¸Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ°ÑÐ¾Ð½Ñ Ð±ÐµÐµ….они Ð¾Ñ Ð¶ÐµÑÑкие. РкабаÑок моей нелÑÐ·Ñ .. она пеÑеÑÑала еÑÑÑ Ð±Ñокколи Ð²Ð¸Ð´Ð¸Ñ Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¾Ñ(((..Ñ Ñ Ð¾Ñела ÑделаÑÑ Ð¾Ð»Ð°Ð´Ñи из бÑокколи, но не где не наÑла ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð±ÐµÐ· ÑÑÑа и паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑ Ð°Ñей
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð Ñ Ð½Ð°Ñ Ð²Ñоде наобоÑÐ¾Ñ Ð¼Ñгкие полÑÑаÑÑÑÑ)))
Ðалко ÑÑо бÑокколи не едиÑе, Ð¼Ñ ÐºÐ°Ðº-Ñо вÑегда Ð¸Ñ Ð»Ñбили, Ñ Ð½Ð°Ñалом пÑикоÑма.Â
ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð° ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ замениÑе, нам ее Ð²Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ»ÑзÑ((
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÐ½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ Ð½ÐµÐ»ÑзÑ(( на ÑÑÐµÑ Ð³ÑеÑки Ñ Ð¾ÑоÑÐ°Ñ Ð¼ÑÑлÑ, ÑейÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑиÑÐ°Ñ Ð¿Ñо нее
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÐµÑ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑно, как и кÑÑкÑÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Источник
Крупа булгур, крайне популярная в странах Ближнего Востока и в Африке, является совершенно новым и весьма необычным продуктом для российского рынка. В нашей стране все-таки больше привыкли к традиционной пшенной крупе, а булгур считается некоторым изыском, экзотикой. Тем не менее многие ученые обращают внимание на полезные свойства булгура для похудения.
Разбираем по частям
Каков же состав каши булгур, позволяющий ей быть одним из продуктов для похудения? Давайте разбираться вместе. Прежде всего несколько слов о том, как варить кашу из булгура. Для ее приготовления нужно взять булгур и засыпать его в кастрюлю как самую обычню пшенную крупу. Залить водой и поставить упариваться минут на 30. Чтобы вкус булгура полностью раскрылся, крупу можно предварительно обжарить в течение 5 минут на сковороде (прокалить). Булгур варят на очень слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Нужно обязательно следить, чтобы крупа не пригорала ко дну кастрюли. Затем каше нужно дать постоять 10 минут, чтобы она окончательно пропарилась. После чего можно раскладывать ее по тарелкам.
В такой каше полно важных для человеческого организма элементов и витаминов: витамины группы В (кроме В12), К, РР, каротиноиды, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, холин, селен, марганец. Таким образом польза каши булгур даже ощутимее, чем от каши из белого риса. Это особенно важно для людей, соблюдающих диету.
Энергетический состав
Вот что установили ученые, внимательно исследовав крупу булгур и кашу из этой крупы. На вопрос о том, сколько углеводов в булгуре, есть точный ответ: 56-60 углеводов на 100 грамм крупы. Это несколько меньше, чем в макаронах или белом рисе, однако для низкоуглеводной диеты такое содержание углеводов все равно велико. Радует тот факт, что это так называемые «правильные» сложные углеводы, поэтому они не отложатся впоследствии на боках или пояснице. Плюс к этому булгур содержит клетчатку, так необходимую для правильного и быстрого очищения кишечника.
Что касается того, сколько жиров содержится в каше из булгура, то на этот вопрос можно ответить так: 1,3 грамм на 100 грамм крупы, то есть очень небольшое количество. К тому же такие жиры легко расщепляются при пищеварении.
Многих интересует и то, сколько белков содержится в булгуре. Эта цифра — 12,3 грамм.
Вредное воздействие на организм
Если говорить о вреде булгура, то он все-таки есть, хотя и минимален. Дело в том, что булгур крайне не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим различного рода кишечными расстройствами. Гастриты с повышенной кислотностью, язвы, воспалительные процессы в ЖКТ — все это противопоказания для употребления булгура.
Диетологи не рекомендуют есть булгур трижды в день даже здоровым худеющим пациентам. Кроме того, булгур содержит растительный белок глютен, который является серьезным аллергеном. Особенно это относится к тем сортам булгура, которые приготовлены из обычной пшеницы. Часто аллергия на глютен выявляется самым неожиданным образом — например, если у человека «крутит» живот после употребления в пищу любых пшеничных продуктов.
Рецепты с булгуром для худеющих
А вот какие рецепты предлагает Интернет тем, кто все же решится использовать булгур при диетическом питании.
Источник https://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4106-bulgur-poleznye-svoystva.html
Булгур появился на полках отечественных супермаркетов недавно, но уже успел полюбиться многим женщинам и мужчинам, предпочитающим здоровый образ жизни. Безусловно, булгур для похудения – превосходное средство, но его нужно употреблять правильно. Чем полезна эта крупа, имеет ли она противопоказания? Давайте разбираться.
Булгур для похудения
Питательные свойства булгура и химический состав
Булгур изготавливают из твердой пшеницы посредством обработки кипятком, высушивания, после чего крупу пропаривают. Часто его путают с пшеничной или ячневой крупой, но технологии изготовления кардинально отличаются. Булгур можно использовать в качестве гарнира, начинки для мясных блюд и в салатах.
Крупа имеет множество полезных свойств, в 100 граммах содержится:
- Клетчатка – 18,3 грамм;
- Углеводы – 57,57 грамм;
- Белок – 12,29 грамм;
- Жиры – 1,33 грамм;
- Зола – 1,51 грамм.
Крупа булгур богата витаминами, в ней содержится бета-каротин (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), ниациновый эквивалент (витамин РР), холин. Также, в нем содержатся такие минералы, как кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, цинк. Все эти микроэлементы благоприятно влияют на пищеварение и при похудении очень полезны.
Полезные свойства
Такой химический состав продукта безусловно приносит пользу организму. Какую пользу приносят витамины, которые содержит булгур?
- Фолиевая кислота – незаменимый элемент для правильного развития иммунной, нервной и кровеносной системы.
- Витамин В1 способствует правильному обмену белков, жиров и углеводов.
- Витамин В2 способен сохранять красивыми кожу, волосы и ногти. Кроме того, рибофлавин повышает гемоглобин, эффективно излечивая анемию.
- Пантотеновая кислота обеспечивает правильный обмен аминокислот, жиров и углеводов, а также принимает участие в производстве гормонов надпочечников.
- Минералы, содержащиеся в крупе, укрепляют стенки сосудов, понижают уровень глюкозы в крови. Магний и цинк приводят в порядок нервную систему, а также способствуют расщеплению жира.
Булгур для худеющих
Каши при диете можно употреблять, но к выбору нужно подходить разумно. Так, например, среди всех полезных круп, рис находится на последнем месте по полезности, особенно белый, шлифованный. Булгур же занимает лидирующие позиции, поскольку он относится к разряду цельнозерновых круп.
Булгур хорошо утоляет голод
Эта крупа оптимально подходит для тех, кто хочет похудеть, при этом не испытывать чувство голода. Бургуровая каша содержит в 100 граммах готового продукта 342 ккал.
Исключив полностью из рациона соль, вредные жиры, сахар, быстрые углеводы, вы похудеете с помощью булгура на 1-2 кг в неделю.
Придерживаясь этой диеты на протяжении месяца, результат будет – приблизительно 10 потерянных лишних кило. Не забывайте, что минимальная физическая нагрузка должна присутствовать при любой диете, в том числе и на булгуре.
Как правильно приготовить блюда из булгура
Существует много разных способов приготовления этой крупы, в зависимости от того, в качестве чего она будет использована. Если это гарнир, то крупу перед варкой желательно замочить в воде на несколько часов. После этого, вы можете его варить, как обычный рис. Когда он будет готов, дополните его сухофруктами, орехами или медом.
Булгур можно использовать для салата Табуле. Это блюдо помогает худеющим, благодаря сочетанию легких овощей с сытной крупой. Для него нам понадобится.
Источник https://dietamigom.ru/pohudenie/produkty/bulgur.html
Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям. Сравнительно недавно на полки супермаркетов начали поставлять крупу булгур, но с этих самых пор она завоевала признание большинства попробовавших её людей. Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье. Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред булгура.
Состав и свойства булгура
Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.
Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол — это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.
В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.
Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.
Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339—364 Ккал. на порцию весом 100 гр.
Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.
Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.
Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.
Польза булгура
- Булгур обрёл широкую востребованность в сфере здорового питания. Его потребляют приверженцы диет, потому что злаковая культура эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует похудению.
Польза булгура для женщин
- Булгур насыщен внушительным количеством минеральных компонентов и активных веществ. Такой продукт в рационе каждой женщины принесёт немалую пользу для организма. Сырья поможет поправить здоровье и улучшить внешний вид.
- Регулярное поедание крупы поможет нормализовать микрофлору кишечника. Помимо этого состав положительно отразится на качестве и структуре волос. Шевелюра обретёт шелковистость, повышается рост локонов.
- Систематический приём крупы позволит восстановить первозданный тон лица. В народных рецептах можно встретить немало средств с добавлением продукта. Из булгура получаются отличные скрабы. Средство качественно очищает дерму от загрязнений и ороговевших частиц. Пропадают мелкие морщины.
- Булгур в косметологии рекомендуется применять женщинам зрелого возраста. Состав затормаживает процессы старения и повышать эластичность тканей. Из сырья можно приготовить антицеллюлитный скраб. Состав удобно применять в душе.
- Для приготовления средства нужно смешать в чашке крупу и немного масла оливы. Массируйте готовым средством проблемные места. Уделяйте каждой области достаточное время. Оливковое масло параллельно смягчит и увлажнит кожный покров.
Польза булгура при похудении
- Если вы решили похудеть, обязательно присмотритесь к злаку. Несмотря на высокую калорийность, крупа отлично вписывается в меню для снижения веса. Небольшая порция каши не будет содержать высокую пищевую ценность, поэтому опасности нет. При термической обработке продукт увеличивается в 3 раза.
- Определённой диеты на основе приведённого продукта нет. Булгур вполне подойдёт в разгрузочные дни. Такой состав будет не менее полезен, чем гречка. Булгур насыщен сложными углеводами, поэтому чувство голода вы не ощутите длительное время.
- Крупа обладает высоким показателем клетчатки. Пищевые волокна положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В результате нормализуется метаболизм. Учитывайте, что диета не должна состоять исключительно из крупы.
Вред булгура
Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания. Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой. Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.
Источник https://howtogetrid.ru/bulgur-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
Углеводы в программе коррекции веса – исключительной важности компонент, если они – медленные. Быстрые углеводы, напротив, из меню следует исключить.
Сдоба, фастфуд, полуфабрикаты – непримиримые враги фигуры и разрушители здоровья. В их составе чаще всего присутствует пшеничная мука, рафинированный сахар и огромное количество жиров.
Булгур – для похудения «правильная» пшеница. Крупа из этого злака сегодня пользуется популярностью среди людей, предпочитающих здоровый и красивый образ жизни.
Чем полезен булгур, что приготовить из этой экзотической крупы, как похудеть с ее помощью?
Булгур для похудения – польза и насыщение.
Булгур (бургуль, «средиземноморский рис») – пшеница, особым образом подготовленная. Для производства деликатесной крупы необходима молодая (молочная) пшеница, зерна которой пропаривают, высушивают, шелушат и дробят.
«Помол» может быть мелким – такую крупу используют как ингредиент в салаты или пищевую добавку при приготовлении блюд. Крупный размер дробленых зерен удобен при приготовлении самостоятельных блюд – каш или плова.
Пшеница – злак, богатый на витамины и микроэлементы. Щадящая технология высушивания зерен культуры и минимальная очистка обуславливают широкий спектр полезных качеств булгура в отличие от, например, пшеничной муки, которой диетической назвать крайне сложно.
В ряду круп, произведенных из твердой пшеницы (кус-кус, манная) «средиземноморский рис» – лидер по содержанию полезных веществ.
В составе бургуль – ряд витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин PP, К, Е, магний, калий, кальций, селен, цинк, железо.
Крупа содержит пищевые волокна – порядка 19 г на 100 г, белки и жиры. Она насыщена витаминами и минералами, но какие ее свойства могут быть полезны для похудения?
«Медленные» калории.
В составе продукта – медленные углеводы, которые не приводят к резкому повышению сахара в крови и интенсивному откладыванию жиров.
Полисахариды медленно разлагаются в ЖКТ и обеспечивают долгое насыщение. Да, калорийность «средиземноморского риса» довольно высока, как и других круп – порядка 350 ккал/100 г.
Тарелка булгулевой каши – сытный и малокалорийный завтрак или обед. А приятный ореховый привкус зерен удивит гурманов и подарит гастрономическое наслаждение требовательным едокам.
«Чистильщик» организма.
Пищевые волокна дробленых зерен пшеницы соскребают со стенок кишечника «грязь», впитывают токсины и выводят «отходы» наружу. Дефицит растительных волокон при реализации задачи похудения недопустим.
Овощи – отличный поставщик клетчатки, но не пренебрегайте возможностями круп, которые прошли минимальную механическую обработку и сохранили частично или полностью оболочку.
Белый рис – плохой помощник при любой диете. Лишенный почти всех витаминов и минералов, злак затрудняет пищеварение и повышает сахар в крови. Там, где вы использовали рис – добавьте булгур и повысьте коэффициент пользы блюда.
О вреде продукта для похудения можно говорить, если ваш аппетит – необузданный. Каша – она всегда каша, то есть углеводистый продукт, калорийность которого не может быть нулевой или малой.
И, как и все производные пшеницы, булгур содержит глютен – белок, который не переносится организмом некоторых людей. Целиакия – редкое, но встречающееся заболевание, при котором употребление «средиземноморского риса» запрещено.
Булгур для похудения: что приготовить, как съесть?
Обжаривание в растительном и сливочном масле крупы – худший путь к стройности. Однако именно так начинают приготовление блюд из булгура на Востоке.
Для похудения рационально крупу отварить – 5-15 минут в зависимости от размера фракций. Гарнир, самостоятельное блюдо, ингредиент при фаршировке овощей (вместо риса), компонент салата – «базу» можно использовать в любой интерпретации.
- прокалите крупу в растительном масле (не промывая!) на сильном огне, залейте кипятком (1:2), доведите до готовности, постоянно помешивая;
- засыпьте сухую крупу в кипяток (1:2), варите до готовности.
На «базе» можно приготовить табуле – древнейший восточный салат с изумительным вкусом.
Традиционный способ подачи – на салатных листьях.
- булгур для табуле можно замочить в кипятке на 1-1,5 часа;
- ингредиенты берутся в количестве: 70 г крупы, стакан нарезанной петрушки, 0,5 стакана нарезанной мяты, 3 помидора (или 2 горсти черри), 1 небольшой лимон, 4-5 ст. л. оливкового масла;
- бургуль можно заменить кус-кусом, в салат допускается добавление граната и огурца.
С булгуром худеть вкусно и сытно. Пользуйтесь традиционными рецептами или изобретайте эксклюзивные авторские. Крупа превосходно сочетается с зеленью, овощами, мясом и рыбой.
На ее основе готовят даже десерты!
Рецепт медовой каши с г