Можно ли давать йогурт ребенку при аллергии

Можно ли давать йогурт ребенку при аллергии thumbnail

Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, зачем детям назначается гипоаллергенная диета, какие продукты относятся к самым опасным аллергенам, а из каких нужно составлять меню для ребенка-аллегрика.

Гипоаллергенная диета для детей

При любом виде аллергических реакций врачом назначается гипоаллергенная диета для детей. Гипоаллергенное питание выступает и диагностическим мероприятием, и терапевтическим.

Диагностическая составляющая гипоаллергенной диеты заключается в том, что при постепенном исключении из детского меню определенной пищи можно выявить продукт-аллерген.

Если вовремя не решить эту проблему, не «посадить» ребенка на гипоаллергенную диету, впоследствии он может страдать хронической аллергией, у него может развиться серьезная иммуноаллергическая реакция.

Гипоаллергенная детская диета показана не только в случае аллергических реакций на еду.

Гипоаллергенное питание необходимо, если у ребенка возникают аллергические проявления на шерсть домашних животных (вернее, на слюну и мочу животного), цветущие растения, бытовую пыль, детские косметические средства и проч.

Продукты, которые необходимо исключить

Современные продукты питания, как правило, редко относятся к гипоаллергенным, поскольку часто содержат немало вредных добавок, провоцирующих аллергию у ребенка любого возраста.

А если мама аллергик, ребенок заведомо находится в группе риска.

Фактически любая пища может вызвать аллергию у ребенка. Реакция проявляется в разных видах: кожными раздражениями, сбоями в работе ЖКТ, дыхательной системы.

Медики поделили продукты на три группы, исходя из степени их «опасности» и безопасности, аллергенности и гипоаллергенности.

К группе самых опасных в этом отношении принадлежат:

  • Яйца.
  • Морская рыба.
  • Бульоны.
  • Разные дары моря.
  • Цитрусы.
  • Любые орехи.
  • Какаосодержащие.
  • Почти все фрукты, овощи, окрашенные в оранжевый или красный цвет.
  • Грибы.
  • Специи.
  • Продукты с искусственными добавками.
  • Газированные ненатуральные напитки.
  • Сдоба, сладости.
  • «Неживые» йогурты (с очень длительным сроком хранения: больше двух недель).
  • Колбасы, сосиски.

Менее опасными в плане вызывания аллергических проявлений являются:

  • Молоко коровы.
  • Мясо курицы или говяжье.
  • Гречневая, рисовая, овсяная крупы, а также бобовые.
  • Картофель.

Пища, которую можно отнести практически к гипоаллергенной:

  • Кисломолочная продукция.
  • Кроличье мясо.
  • Постное мясо свиньи.
  • Мясо индейки.
  • Белые и зеленые овощи (любую капусту, огурцы, кабачки), зелень.
  • Перловая и пшенная крупы.
  • Яблоки зеленого цвета (а также груши).

Очень часто ребенок реагирует аллергическими проявлениями на несколько разных продуктов.

При такой множественной аллергии могут возникать перекрестные реакции, в которых участвуют разные раздражители.

К примеру, аллергия на коровье молоко добавит реакцию на сметану или говяжье мясо. Если раздражителем выступает куриное мясо, аллергия разовьется и на утиное и т.д.

При устойчивости аллергических проявлений необходимо, чтобы врач выявил конкретные аллергены. Тогда из гипоаллергенной диеты нужно будет исключить только их.

При разработке гипоаллергенной диеты специалист учтет физиологические потребности ребенка в витаминах, микроэлементах и проч., а также его энергетические потребности.

Стандартные правила, которые придадут еде гипоаллергенные свойства

Самым действенным способом борьбы с аллергией является индивидуальная гипоаллергенная диета, составленная специалистом.

Но есть и общие правила, которые помогут сделать пищу более гипоаллергенной: кулинарная обработка продуктов (исключить жареное, готовить все в запеченном виде, вареном, на пару).

Замачивать крупы перед готовкой на пару часов (это способствует удалению потенциальных ядохимикатов).

Также рекомендуется сливать первый бульон, когда варится мясо, вымачивать в воде нарезанный картофель до полусуток (для удаления крахмала, нитратов; вода при этом несколько раз меняется).

Фрукты, отварные или запеченные, становятся гораздо более гипоаллергенными.

Гипоаллергенная диета для детей меню

Что есть ребенку с проявлениями аллергии

Гипоаллергенная диета для детей имеет много вариаций. Она зависит от вида аллергии, от состояния ребенка, поэтому диету составляет только врач.

Чем же кормить ребенка-аллергика? Медиками разработана гипоаллергенная диета для детей, меню которой следующее:

  • Вареное постное мясо (куриное, говяжье, индейки).
  • Вареные субпродукты.
  • Речная рыба.
  • Супы не на бульонах с использованием гипоаллергенных круп, овощей.
  • Растительное масло (любое).
  • Каши из риса, гречки, перловки, манной крупы или овсянки.
  • Творог, кефир, «живой» йогурт.
  • Брынза.
  • Зеленые или белые овощи или фрукты.
  • Слабый чай, негазированная минералка.
  • Белый хлеб (лучше немного подсушенный).

Что есть маме, которая кормит ребенка грудью

При кормлении грудничка маме нужно вводить в свой рацион гипоаллергенную еду, которая не должна вызывать аллергические проявления у малыша.

Лучше всего, чтобы диету составил для кормящей женщины врач, исходя из того, случались ли у нее аллергические проявления, присутствовали или нет аллергические реакции на продукты или на что-то другое в роду.

Необходимо отказаться от пищи, которая в аллергическом плане является наиболее опасной.

Первый прикорм младенцам, у которых были отмечены проявления аллергии, вводят обычно на месяц позже стандартного срока.

Важно запомнить

  1. Гипоаллергенная диета назначается для детей врачом в том случае, если у ребенка наблюдается любой тип аллергии.
  2. Каждый продукт может вызвать аллергию у ребенка, но среди них есть самые опасные.
  3. Гипоаллергенную диету для ребенка составляет исключительно специалист.

До встречи в следующей статье!

Source: allergo.pro

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

В практике детского врача приходится довольно часто сталкиваться с понятием «аллергия». А на первом месте у детей – именно пищевая аллергия. Родители малышей часто поставлены в тупик и не знают, как правильно вводить прикорм, чем кормить малыша и как готовить еду для ребенка-аллергика. Разберемся в этом.

Аллергия – это реакция иммунной системы на аллерген (вещество, которое воспринимается организмом как чужеродное или потенциально опасное). В качестве аллергена могут выступать продукты, пыльца, семена растений и так далее. Реакция может наступить почти сразу же после приема продукта, к которому у ребенка повышенная чувствительность. Но в некоторых случаях, аллергия может быть отсроченной и проявиться спустя какое-то время.

Чаще всего пищевая аллергия проявляется на коже: различные высыпания, чрезмерная сухость, покраснения или зуд. Родители называют эти проявления «диатезом», но такой диатез может постепенно перерасти в атопический дерматит, который еще называют аллергическим.
 

Могут присутствовать и другие аллергические проявления со стороны различных органов и систем. Наиболее вероятны симптомы со стороны пищеварительного тракта: боли в животе, срыгивания или даже рвота, вздутие живота или кишечные колики, запоры или послабление стула. У малышей с пищевой аллергией довольно часто диагностируется дисбактериоз.

Реже при проявлениях аллергии страдает дыхательная система. Симптомами со стороны респираторного тракта может быть аллергическая заложенность носа, затруднение дыхания. Довольно часто аллергия имеет смешанные проявления, например, на коже и со стороны респираторного тракта или поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.
 

Возникнуть пищевая аллергия способна с первых месяцев или даже дней жизни крохи. Появление аллергии можно объяснить несовершенством пищеварительного тракта, перенесенными кишечными инфекциями в раннем возрасте. Аллергия может быть вызвана неправильным питанием мамы во время беременности или в период грудного вскармливания. Кроме того, спровоцировать аллергию может ранний перевод ребенка на искусственное питание неадаптированными смесями или цельным коровьим молоком. Причиной развития аллергии может стать и перекармливание малыша. При регулярном переедании аллергия может возникнуть даже на самые простые продукты. К развитию аллергии может привести и раннее знакомство ребенка с высокоаллергенными продуктами, такими, как шоколад.
Вызвать аллергию может практически любой продукт. Но есть и наиболее распространенные аллергены, которые делятся на три основные группы. Первая: яйца, рыба, мясные бульоны из любого вида мяса, морепродукты, икра, клубника, помидоры, морковь. Ко второй группе относятся: цельное молоко, некоторые молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, горох, бобы, свекла, картофель, персики, бананы, вишня, клюква, черная смородина. Третья группа – продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо индейки, кабачок, патиссон, огурец, зеленые сорта груш и яблок, белая или красная смородина.

Цельное коровье молоко – один из самых главных аллергенов у малышей первых лет жизни. В молоке содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин и другие, которые выступают в роли антигенов. Но аллергические реакции на молочные продукты могут возникнуть и у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, если мама пьет слишком много коровьего молока. При употреблении же кисломолочных продуктов аллергия у малышей, как правило, не возникает, так как эти продукты обладают низкой аллергенностью.

При введении прикорма родители сталкиваются еще с одним высокоаллергенным продуктом – белком куриного яйца или яиц других птиц (желток менее аллергенен). Часто у ребенка с непереносимостью белка формируется восприимчивость и к куриному мясу и бульонам.

Из бобовых и злаковых наиболее аллергенными являются пшеница, рожь, в меньшей степени – рис, овес, гречка, в состав которых не входит глютен. Ранее считалось, что аллергия на сою встречается у малышей довольно редко, но в настоящее время регистрируется скачок пищевой аллергии именно на это растение, поскольку соевые продукты довольно часто используются в качестве заменителей молока и молочных продуктов и добавляются в колбасные и кондитерские изделия.

Аллергию у детей могут вызывать и морепродукты. Так как, аллергены рыбы практические не разрушаются при термической обработке. Есть мнение, что морская рыба провоцирует аллергию чаще, чем речная, однако у каждого ребенка с аллергией все индивидуально.

Существует множество продуктов, которые содержат различные добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.). К таким продуктам относятся неадаптированные («взрослые») йогурты, фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, газированные напитки. Детям с пищевой аллергией нужно как можно дольше избегать подобных лакомств.

Для малышей младшего возраста чаще характерно возникновение поливалентной (множественной) пищевой аллергии. При этом огромное значение имеют перекрестные реакции на продукты питания. Наиболее ярким примером здесь является пищевая аллергия на молоко, в результате которой у ребенка формируется непереносимость творога, сливок, сметаны и других молочных продуктов. При аллергии на яблоки могут возникать реакции на груши и айву.

Диетотерапия и питание мамы Диетотерапия — составная часть лечения аллергии. Если малыш получает только грудное молоко и у него есть пищевая аллергия к белку коровьего молока, то первоначально необходимо скорректировать питание матери. Помогут специализированные низкоаллергенные диеты, которые мамы должны соблюдать на протяжении всего периода кормления грудью.

Если ребенок находится на смешанном или полностью искусственном вскармливании, при появлении пищевой аллергии необходимо корректировать заменители грудного молока. Например, перевести малыша на адаптированные кисломолочные, соевые смеси или смеси на основе козьего молока. Менять смесь лучше, посоветовавшись с лечащим педиатром или врачом-диетологом.
 

В период грудного вскармливания маме не стоит употреблять продукты, которые обладают высокой аллергенностью. С осторожностью необходимо относиться к фруктам и овощам с яркой окраской – оранжевого или красного цвета. Основной рацион питания кормящей мамы должны составлять первые блюда, блюда из мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Мясные и рыбные продукты должны быть приготовлены соответствующим образом, предпочтение отдается печеным, тушеным или отварным блюдам. Если у ребенка проявилась реакция на какой-либо продукт, его стоит исключить из рациона. Вызвать аллергию у малыша может практически любой продукт Вопрос о том, когда и как вводить прикорм ребенку-аллергику, ставит в тупик многих родителей. Педиатры советуют вводить прикорм малышам с аллергией позже основного графика (примерно на месяц), но нужно обязательно учитывать индивидуальную переносимость продуктов.

Идеальным вариантом для первого прикорма будет овощное пюре. Здоровым малышам введение прикорма рекомендуется с полугода, а малышей-аллергиков лучше начать знакомить со взрослой едой в семь месяцев. Для первого прикорма наиболее подходящими будут продукты, которые произрастают в регионе проживания малыша и не имеют яркой окраски. Вводить овощи в рацион питания крохи необходимо поочередно и постепенно. Каждый новый вид прикорма вводится в течение нескольких дней до достижения полного объема. Первоначально ребенок должен пробовать однокомпонентные пюре, постепенно в них можно вводить и новые ингредиенты. Овощные пюре можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных продуктов либо использовать специализированные детские консервы промышленного производства.

Второй прикорм также вводится на месяц позже – начиная с 8 месяцев. В качестве второго прикорма можно использовать безглютеновые каши, приготовленные без добавления молока. В кашу нужно добавить немного масла, например растительного, но не больше 5 – 10 грамм. При выборе сухих детских каш для ребенка-аллергика нужно обращать внимание на отсутствие в составе глютена и молока.

Третий прикорм – мясное пюре – вводится в 8 – 9 месяцев. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то есть и вероятность формирования восприимчивости к мясу говядины. Поэтому в качестве первого мясного блюда лучше предложить малышу мясное пюре из кролика, постной свинины, конины или индейки. Начинать мясной прикорм лучше всего в составе многокомпонентного овощного пюре и строго следить за реакцией малыша на новые продукты питания и каждый отдельный вид мяса.

Вводить блюда из фруктов лучше всего с 10 месяцев или позже, в зависимости от индивидуальной переносимости. При выборе первых фруктов необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, фрукты не должны быть ярко окрашены, лучше зеленые. Во-вторых, предлагать малышу фрукты, произрастающие в широтах, где он проживает. Постепенно в рацион питания необходимо вводить бананы, груши, сливу, каждый раз внимательно отслеживая реакцию малыша.

Высокоаллергенные продукты питания (белок и желток куриного яйца, морские сорта рыб) должны быть полностью исключены из меню малыша с пищевой аллергией минимум до годовалого возраста. Затем начинать введение аллергенных продуктов с перепелиных яиц, а не с куриных.

В приготовлении еды для малышей-аллергиков есть свои особенности, позволяющие снизить аллергические свойства продуктов. Например, нарезанный картофель нужно предварительно вымачивать в холодной воде 10 – 14 часов, за это время сменить воду около 5 – 6 раз. Так из картофеля выйдут крахмал и нитраты.

Чтобы, удалить ядохимикаты, которые используются для обработки от насекомых при выращивании зерновых, крупы вымачивать в течение двух часов. При варке мяса сливать первый бульон сразу после закипания, так из мяса удаляются гормоны, лекарственные препараты, которые использовались для лечения животного.
 

Лучшими способами приготовления пищи для ребенка с аллергией являются варка на пару или в воде, тушение, запекание. К слову, при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается.
Для детей старше 3 лет При возникновении аллергии у детей старше трех лет необходимо придерживаться более жесткой диеты, поскольку рацион в сравнении с малышами намного шире. Педиатры рекомендуют поэтапную диетотерапию, особенно в острый период.

На первом этапе ребенок в течение пары недель должен соблюдать особую диету – из рациона необходимо исключить все аллергенные продукты. Пока ребенок соблюдает такую диету, проводится аллергологическое обследование на выявление продукта-аллергена. Родителям в это время нужно вести пищевой дневник, куда записывать, что и когда кушал ребенок и какова была реакция на этот продукт. Используются и лабораторные исследования – аллергические пробы с выявлением аллергенов в крови.

Второй этап – составление индивидуального рациона питания с обязательным учетом выявленных аллергенов. Эти продукты полностью исключаются из рациона ребенка до стойкого отсутствия внешних симптомов заболевания, в большинстве случаев для этого требуется 1 – 3 месяца.

Если признаки аллергии исчезли или хотя бы уменьшились, нужно приступать к третьему этапу диетотерапии – расширению рациона питания. Постепенно вводятся запрещенные продукты: по одному, начиная с маленьких доз (не более 10 грамм в сутки). Только при условии отсутствия аллергических реакций у ребенка можно начинать вводить следующий продукт по тем же правилам, что и первый, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Алла Парецкая, врач-педиатр
Опубликовано в журнале «Малышок» №12, 2012 г

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

ИЛИ

Source: oede.by

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Подробности
Категория: Эксклюзивный ответ!

«Расскажите, пожалуйста, с какого возраста можно давать ребенку йогурты и какие лучше? Наталья».
«Можно ли давать йогурт ребенку до года? Приносит ли он какую-нибудь пользу? Какие йогурты предпочтительнее покупать? Мамочка семимесячной малышки Анечки».

Ежедневная забота о разнообразном питании крохи заставляет маму тщательно обследовать магазинные полки на предмет обнаружения там новых, вкусных, а главное полезных продуктов для своей деточки. Но, увы, для деток до года на «взрослых» полках едва ли что-то найдется. И йогурт в этом смысле не исключение…

Историки считают, что такой кисломолочный продукт, как йогурт, был известен еще древним жителям Вавилона, которые приписывали ему массу полезных свойств. Надо признать, что в этом они были абсолютно правы, ведь полезное богатство йогурта доказано не только историей, но и практическими исследованиями. Так, в самом обыкновенном йогурте без «наворотов» содержатся витамины, кальций и фосфор, легкоусваиваемые белки и протеины. Однако при всей этой полезности отнести йогуртики к низкокалорийному питанию было бы неправильно. Низкой калорийностью могут похвастаться только натуральные йогурты, которые богаты протеинами, кальцием и витаминами группы В. Для примера, в одной упаковке фруктового йогурта содержится от 6 до 10% сахара (примерно 3 ч. ложки), а в 150 г жирного йогурта содержится до 12 г жиров, что равнозначно 3 стол. ложкам сливок. Так что вполне очевидно, что для наших малышат гораздо полезнее йогурты в самом что ни на есть натуральном виде без всяких там фруктово-карамельных вкраплений.
Более того, вплоть до 3 лет настоятельно рекомендовано потчевать детишек только истинными йогуртами. Классический йогурт – обычная болгарская простокваша. То есть, кисломолочный продукт с «живой» болгарской палочкой и молочнокислым стрептококком. Это чистый белый молочный напиток без всяких добавок, он максимально полезен по сравнению с другими видами йогуртов. В нем нет ни сахара, ни каких-либо других ингредиентов, за счет которых может уменьшаться само содержание основы йогурта. Но давать ребеночку продукт, произведенный на основе цельного коровьего молока, современные педиатры советуют только после года, и таких изысков, как йогурты, это касается в первую очередь. Ведь в «молочной» очереди они стоят позади детского молочка, кефирчика и детского творога. А вот детские молочные продукты (к коим и относятся йогурты) с ароматическими добавками получили куда более суровые рекомендации и теперь давать их деткам младше 3 лет, если на этикетке нет других рекомендаций Минздрава (!), нельзя. Именно поэтому кормить малыша всякими там фруктово-ягодными йогуртами каждый день не стоит, а лучше всего подыскать равноценную замену. И таковая существует. Ведь если йогурт произведен из исключительно натуральных продуктов и в нем нет никаких вкусовых вкраплений, то такие молочные йогурты подойдут для питания деток-годовичков. Кстати говоря, превратить такой простенький йогуртик во фруктовый изыск достаточно легко, стоит только разбудить в себе волшебницу и призвать на помощь запасы (варенья, мармелады, соки или замороженные ягодки).
Вот мы все о натуральных йогуртах беседуем, а ведь многие из нас и не подозревают, что зачастую мы покупаем детишкам продукт, имеющий с полезным йогуртом лишь призрачное сходство. Все дело в том, что йогурты длительного хранения обязательно проходят термическую обработку. Йогуртная основа подвергается термизации или, проще говоря, нагреванию до 75–85 гр. При этой процедуре все живые культуры гибнут и остаются только вкусовые качества и калории. Вот и получается, что йогурт превращается в йогуртный десерт. Подходят ли йогуртные десерты для питания детишек? Скорее нет, чем да. Но что же делать и как выбрать верный вариант? Все просто, достаточно взглянуть на этикеточку и найти нужную надпись. А надпись сия должна гласить, что в данном кисломолочном кушанье молочнокислых бактерий содержится не менее 10 в шестой степени/миллилитр. Вероятнее всего, что подобным требованиям удовлетворяют наши отечественные йогурты, которые имеют срок хранения, достаточный для благополучной жизнедеятельности столь ценных бактерий. Но разве это плохо? Тем более что наши родненькие молочные продуктики ничем не отличаются от зарубежных дорогостоящих соперников, да и, надо признать, внешнее оформление уже давно стало конкурентоспособным и привлекательным для потребителей. Но нам-то с вами какая разница, ведь дело не в обертке, а в том, полезный этот йогурт или нет? Вот и весь вопрос!

Елена Даринович, педиатр.

Авторские права принадлежат редакции газеты «Я-мама». Перепечатка строго запрещена.

Для комментирования необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Source: www.maminmir.by

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник