Можно ли давать кисломолочную смесь если аллергия на коровий белок

Всем известно, грудное вскармливание – лучшее питание для детей. Оно идеально, необходимо кормить младенца грудью как можно дольше. Тогда возможность аллергической реакции у малыша – минимальная. Но порой приходится вводить в рацион искусственные прикормки. Как сделать это правильно и не вызвать негативные последствия.
Как подбирается кисломолочная смесь при аллергической реакции на коровий белок? Многие смеси основаны на коровьем молоке, есть – на заменителях.
Давайте разберемся.
Что такое аллергия на коровий белок?
Аллергия на молочный белок коровьего молока – специфическая реакция иммунной системы на чужеродный белок. Обнаруживается у 5-8 % детей грудного возраста. Жизни грудничка не угрожает, патология не тяжелая. Как правило, проходит к 4-5 годам. Может пройти даже к году.
Кроме аллергии бывает непереносимость коровьего молока – когда пищеварительная система не может выработать ферменты, расщепляющие молочные белки коровы.
Очень редко такие недуги продолжаются всю жизнь. В 90% случаях – они проходят полностью. При этом следует тщательно диагностировать сопутствующие проблемы, влияющие на аллергию у ребенка, усугубляющие его состояние.
Внешние признаки аллергии на коровий белок – симптомы
Аллергическая реакция бывает быстротечная, в течение 2-х часов, или медленная – несколько дней. Симптомы аллергии:
- Покраснения и высыпания мелких пятнышек (крапивница) на щеках, предплечьях, грудке, ягодицах, коленках.
- Учащенное дыхание, заложенность носа, насморк, кашель и чиханье.
- Отрыжка, рвота, колики, метеоризм, жидкий стул.
У новорожденных проявления намного тяжелее. В кале может появиться пена. Младенец сильно капризничает, раздражителен, плохо спит и ест.
Приблизительно через три дня симптомы могут исчезнуть, если больше не давать ребенку коровье молоко или молочнокислую смесь. Когда молочный белок продолжает присутствовать в кормлении – симптомы резко ухудшаются. Дерматозы чешутся, отекают, возникает инфицирование кожи при расчесывании.
Самая тяжелая реакция – анафилактический шок – отек горла, спазмы гортани, ребенок начинает задыхаться, могут появиться судороги. Срочно обратитесь к врачу!
Причины аллергии и непереносимости коровьего белка.
Среди причин называют следующие:
- Нехватка пищеварительных ферментов и энзимов для переваривания белка
- Не полноценное и не сбалансированное питание матери
- Слишком быстрый переход на прикорм
- Наследственность
- Неподходящие молочные смеси для прикорма или искусственного вскармливания
Коровье молоко содержит целую систему белков, среди них две основные группы: казеиновые (78-85%)и сывороточные – глобулины и альбумины(15-22%).
На сывороточные белки – непереносимость возникает редко. Кроме этого, может быть реакция на лактозу – молочный сахар.
В основном аллергия возникает на присутствие в пище казеиновых белков. У ребенка еще не хватает нужных энзимов для переваривания их довольно крупных молекул. Поэтому для искусственного кормления и прикорма производят гипоаллергенные кисломолочные смеси с гидролизованным коровьим белком. В них белковые молекулы частично или полностью разбиты на более мелкие части и младенцу легче их усвоить.
Виды гипоаллергенных смесей
- Профилактические
- Лечебные
Отличаются степенью расщепления белка.
Профилактические гипоаллергенные смеси
НАН гипоаллергенный, Хумана ГА, Нутрилон ГА, Симилак ГА, Фрисолак ГА, Нутрилак ГА, Хипп НА Комбиотик 2.
Сильно рекламируются, но для ребенка с аллергией на коровий белок – не подходят, расщепление частичное. Можно осторожно использовать при переводе с грудного на искусственное вскармливание. Но при первых признаках болезненной реакции – лучше переводить малыша на следующие заменители молока.
Лечебные гипоаллергеные смеси
Белок полностью расщеплен. Аллергию вызвать не могут, назначаются при полной непереносимости коровьего белка. Делятся на сывороточные гидролизаты, казеиновые гидролизаты и элементную смесь. Из-за расщепления белков пищевая ценность и вкусовые качества ухудшаются в зависимости от степени обработки.
Сывороточные гидролизаты
Фрисопеп с нуклеотидами, Нутрилон Пепти Аллергия, Алфаре, Нутрилак Пепти ТСЦ, Хипп НА Комбиотик 1.
Получают путем полного расщепления белков молочной сыворотки. Но размер белковых частиц довольно крупный. Молекулярная масса пептидов 6000 дальтон. Ими можно кормить малышей с непереносимостью коровьего и козьего молока. Аллергическую реакцию не вызывают. Пригарчивают от свободных аминокислот.
Казеиновые гидролизаты
Фрисопеп АС, Нутрамиген, Прегестимил.
В этих гидролизатах размер белковых частиц намного меньше. Молекулярная масса пептидов – 3500 дальтон. Пищевая ценность меньше, чем у сывороточных, и вкус хуже. Используются в более тяжелых случаях аллергии на коровье и козье молоко.
Элементная смесь
Нутрилон Аминокислоты.
Заменитель молока состоящий из набора аминокислот. Аллергию – не вызывает. Это крайний выбор. Если предыдущие не подошли.
Переход на смеси должен происходить постепенно – 1-2 недели, минимум – 3-5 дней. Организму младенца и его пищеварительной системе нужно медленно приспосабливаться к новому питанию и не вызывать расстройств.
Источник
Что может быть вкуснее стакана теплого молока с медом холодным зимним вечером или парного – летним утром? С чем можно сравнить его неповторимый вкус, запомнившийся многим людям с детства? Этот продукт обладает множеством полезных свойств, но в то же самое время является активным аллергеном, представляющим опасность для чувствительных к нему детей и взрослых. Аллергия на молоко чаще всего начинается в детском возрасте, сопровождается различными дыхательными и пищеварительными нарушениями, реакцией со стороны кожи и слизистых оболочек. При отсутствии лечения может приводить к развитию вторичных патологий (например, анемии).
Содержание статьи
Причины
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. Мы пьем его, чтобы получить полезные вещества, утолить голод, запастись энергией. Среди его преимуществ – натуральное происхождение и замечательный состав. Может ли возникать аллергия, связанная с употреблением молока и почему она развивается?
Стоит начать с того, что аллергия на коровье молоко и другие виды этого продукта действительно возможна. Чаще всего от нее страдают маленькие дети – это является значимой проблемой по трем причинам:
- они не могут рассказать о своем состоянии, что затрудняет своевременное установление диагноза;
- аллергия на молочные продукты вовсе не безобидна – она может стать причиной воспаления и нарушения состава микрофлоры кишечника, способствует развитию непереносимости другой пищи;
- существует мнение, что молоко полезно для ребенка – его включают в прикорм, дают пить в составе смесей, в то время как регулярное поступление аллергена снижает шансы на полное восстановление организма.
Взрослые также сталкиваются с реакцией на молоко. Можно ли избавиться от нее? К сожалению, взрослому человеку не стоит рассчитывать на то, что аллергия сама по себе пройдет. Это наблюдается только у детей до 3–4 лет.
Стоит заметить, что диагноз аллергической непереносимости белка коровьего молока устанавливается взрослым пациентам редко – гораздо более распространена лактазная недостаточность. В ее основе лежит дефицит особого фермента, который называется лактаза – без него невозможно переварить углеводный компонент молока (лактозу). Нехватка лактазы приводит к ярко выраженным пищеварительным нарушениям – их легко спутать с проявлениями аллергии.
Почему же возникает аллергия на молоко у взрослых и детей? Реакцию вызывают белки, или протеины, входящие в его состав:
- Казеин.
- Альфа-лактальбумин.
- Бета-лактоглобулин.
Пациент может быть чувствителен к одному или нескольким белкам одновременно. Для ребенка раннего возраста имеет значение питание матери, поскольку присутствие перечисленных белковых фракций в грудном молоке – один из ведущих факторов риска формирования аллергии. Также очень важен правильный прикорм.
Таким образом, молоко имеет выраженный аллергический потенциал и содержит белки, провоцирующие неблагоприятные реакции у чувствительных людей.
Проявления
Как проявляется аллергия на молоко? Стоит отдельно рассматривать симптомы у детей и взрослых.
Маленькие дети
При аллергии на молоко симптомы проявляются в виде пищеварительных и дыхательных нарушений, а также поражения кожи. Очень часто их нельзя объединить в четко очерченную клиническую картину – это объясняется тем, что специфических проявлений, характеризующих непереносимость белка коровьего молока, нет. Любой признак, выявленный при этой патологии, может навести на подозрение о совершенно ином заболевании. Симптомы включают:
- покраснение кожных покровов, упорные опрелости;
- сыпь в виде мелких узелков, пузырьков;
- сухость и шелушение кожи, постоянный зуд;
- регургитацию (срыгивание) или рвоту после еды;
- частые запоры или, наоборот, диарею со слизью и кровью в кале;
- колики в животе, постоянное беспокойство, плаксивость;
- затрудненное, свистящее дыхание, выделения из носа;
- отставание в росте, отсутствие прибавки в весе;
- вялость, слабость, склонность к гипотензии (снижению артериального давления).
Как видно из перечня, аллергия на белок коровьего молока может проявиться разнообразными симптомами. Однако специалисты обращают внимание, что в некоторых случаях единственным признаком, указывающим на наличие чувствительности, является хроническая железодефицитная анемия. Это состояние характеризуется снижением гемоглобина и/или эритроцитов в крови и сопровождается:
- Слабостью, снижением аппетита.
- Бледностью кожных покровов.
- Сухостью и шелушением кожи, изменением ногтей, волос.
- Неустойчивостью стула.
- Появлением голубоватого оттенка склер.
Врач при осмотре может обнаружить учащение сокращений сердца (тахикардию), появление сердечных шумов, снижение мышечного тонуса. При хронической железодефицитной анемии, которой сопровождается аллергия на коровий белок, у ребенка отмечаются частые респираторные инфекции.
Взрослые
Аллергия на молочный белок имеет такие симптомы как:
- общая слабость, головокружение;
- появление избыточной сухости кожи;
- возникновение мучительного кожного зуда, сыпи;
- тошнота, рвота, расстройство стула с примесью слизи в каловых массах;
- заложенность носа, слезотечение, зуд век.
При ярко выраженной реакции аллергия на коровий белок может проявляться в виде крапивницы – на коже при этом видны крупные волдыри, которые сливаются между собой и невыносимо чешутся.
Кроме того, повышается температура тела, возникает отек и зуд кожи даже в тех участках, где высыпаний нет. Крапивницу нередко сопровождает отек Квинке в области век, губ, щек, слизистых оболочек. Если он затрагивает пищеварительные пути, возникает боль в животе, а отек гортани угрожает удушьем из-за перекрытия просвета для прохождения вдыхаемого воздуха.
Диагностика
Аллергия на белок молока требует различных диагностических мероприятий, алгоритм выполнения которых различается в зависимости от состояния пациента.
Маленькие дети
Если у ребенка проявилась картина, подходящая под критерии диагноза «Аллергия на белок коровьего молока», начинают с диетодиагностики. Наблюдение за детьми, находящимися на грудном вскармливании, ведется после назначения диеты кормящей матери. При искусственном кормлении подбирают гипоаллергенную смесь (например, Неокейт на основе аминокислот). Обычно хватает нескольких недель, чтобы понять, было ли молоко провокатором неблагоприятных реакций.
Также проводится аллергодиагностика:
- Лабораторная.
Лабораторный анализ на аллергию помогает выявить специфические антитела (IgE), являющиеся доказательством наличия чувствительности к белкам молока. Дополнительно можно провести микроскопическое исследование кала, общий анализ крови – тесты, которые косвенно свидетельствуют о возможности аллергической реакции.
- Инструментальная.
Это пробы, подразумевающие нанесение аллергена на поверхность кожных покровов (в том числе с помощью иглы) и наблюдение за реакцией. Проводятся только в условиях возможности оказания неотложной помощи квалифицированным врачом-аллергологом. Не выполняются детям младше 6 месяцев, а также пациентам с анафилактическим шоком в анамнезе.
- Провокационные пробы.
После соблюдения диеты в течение нескольких недель ребенку дают белок-аллерген. Если появились симптомы, молоко не может включаться в прикорм или смесь, его рассматривают как провокатор реакции.
Провокационные пробы в настоящее время стали предметом дискуссии между специалистами, поскольку результативность их применения не всегда оправдывает низкий уровень безопасности. Принимать решение о выполнении такой пробы должен врач, ее проводят только в условиях стационара.
Взрослые
Чтобы выяснить, есть ли у взрослого человека чувствительность к молочным белкам, используются те же методы, что и у детей:
- диета;
- лабораторные анализы;
- кожные тесты;
- провокационные пробы.
Лабораторная диагностика наравне с диетой признается наиболее эффективной и безопасной для диагностического поиска, поскольку отсутствует контакт с аллергеном. Многим взрослым пациентам диагноз устанавливается уже на этапе коррекции питания с исключением молочного белка. При этом требуется дифференциальная диагностика с лактазной недостаточностью; кроме того, стоит помнить, что аллергия и дефицит фермента – состояния, которые могут сочетаться между собой.
Лучший способ первичной диагностики аллергии на белок молока – это отказ от употребления продуктов с ним в течение нескольких недель.
Если ухудшение состояния за это время прошло, стоит думать о наличии аллергической чувствительности и начинать лечение под руководством врача. Заметив даже одно проявление, продолжайте диагностический поиск. Возможно, кроме диеты, потребуются дополнительные методы – это следует обсудить с аллергологом, педиатром или терапевтом в процессе очной консультации.
Лечение
Как избавиться от аллергии на молоко? Наилучший метод – это коррекция питания. Такой подход позволяет без риска провокации реакции не только провести диагностику, но и устранить симптомы. Если аллерген не поступает в организм, патологические признаки постепенно исчезают, а самочувствие пациента существенно улучшается.
Диета при аллергии может быть:
- элиминационной (с исключением продуктов, в составе которых присутствует молочный белок);
- гипоаллергенной (с устранением пищи, которая часто вызывает аллергические реакции – например, клубника, арахис).
Какие продукты при аллергии запрещаются? Среди них:
- Цельное молоко.
- Кефир, ряженка, йогурт.
- Творог, сметана, молочный крем.
- Молочная сыворотка.
Нельзя также употреблять лекарства и биологически активные добавки, в которых есть молочные белки. Кисломолочные продукты опасны в случае аллергии, но могут хорошо переноситься при лактазной недостаточности, что требует уточнения диагноза на консультации у врача.
Многие семьи с маленькими детьми проходили этап реакции на молочные продукты и не понаслышке знают о наиболее проблемных задачах терапии. Это, прежде всего, необходимость поиска альтернативы. Чем заменить молоко? Для грудных детей можно использовать смеси с высокогидролизованным белком или на основе аминокислот. Если ребенок уже получает прикорм, готовьте его в соответствии с рекомендациями врача на основе овощей, мяса (избегайте говядины и телятины, поскольку на них может развиваться перекрестная аллергия).
Поскольку с возрастом многие дети избавляются от чувствительности, молоко возвращается в их рацион. Но следует действовать с осторожностью – если вы будете спешить, можете навредить здоровью ребенка. Лучше начать с незначительного количества относительно безопасной пищи – такой, как кисломолочные продукты.
Диета при аллергии для ребенка старшего возраста и взрослого человека требует полного отказа от молочного белка. Нельзя есть любые продукты, в которых он присутствует – в том числе сгущенное молоко. Даже если вам разрешили употреблять их после проведения тестов на аллергию, стоит вводить выбранную пищу в рацион постепенно, небольшими дозами.
Узнав о чувствительности больше, вы можете представить, насколько опасна аллергия на молоко. Чем заменить его, если этот продукт важен из-за своих вкусовых качеств? Некоторые люди пробуют растительные аналоги молока:
- кокосовое;
- миндальное;
- соевое.
Растительное молоко не может служить заменой коровьего или грудного для маленького ребенка.
Перечисленные продукты могут время от времени употребляться взрослыми, которые не избавились от непереносимости коровьего молока. Однако детям их давать нельзя. Во-первых, орехи и соя сами по себе являются сильными аллергенами, во-вторых, питательная ценность значительно отличается от таковой у правильно подобранной гипоаллергенной смеси. Если ребенку не хватает каких-либо веществ, он начинает страдать от недоедания, наступает истощение – даже прикорм не покроет все потребности его организма.
Лекарственные препараты могут и не понадобиться, если вовремя проведена коррекция рациона. Однако в некоторых случаях показаны антигистаминные (Цетиризин, Эдем), пробиотики, содержащие полезные бактерии для восстановления микрофлоры кишечника (Примадофилус). Лекарства подбираются только врачом, поскольку самолечение может быть опасно. При развитии одышки, многократной рвоты, отека гортани или крапивницы пациенту нужна неотложная медицинская помощь.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.
Source: msk-med.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Дети с аллергией на коровий белок нуждаются в особом питании и все мамы это знают.
Врачи рекомендуют в случае диагностирования и малыша этой болезни, сохранять грудное вскармливание по возможности дольше, потому что давно известно, что в мире еще никто не придумал лучшего питания для ребенка, чем мамино молоко.
Однако в случае, когда по каким-то причинам (нехватка молока, вынужденный докорм) малыш не может питаться грудным молоком, педиатр рекомендует переход на искусственное питание.
Есть несколько видов смесей, которые (неидеально) подходят детям с аллергией на коровий белок. Это:
- Смеси на козьем молоке,
- Гипоаллергенные смеси,
- Кисломолочные смеси,
- Соевые смеси.
Как правило, при переходе на смеси, ребенку сначала предлагают смесь на козьем молоке, затем гипоаллергенные смеси, а потом на соевом белке. В зависимости от степени сложности аллергии, возраста, особенностей развития конкретного ребенка ему подходит какой-либо один вариант.
Однако ни одна из этих смесей не может считаться спасением для ребенка с АКБ и в этой статье мы расскажем почему.
Смеси на козьем молоке при аллергии на коровий белок: почему нет?
Первый вариант, который обычно пробуют родители иногда даже без рекомендации педиатра – это смеси на основе козьего молока.
Кабрита — смесь на козьем молоке, описание, состав, плюсы, минусы, отзывы
МД Мил Козочка — смесь на козьем молоке, описание, состав, плюсы, минусы, отзывы
Нэнни — смесь на козьем молоке, описание, состав, плюсы, минусы, отзывы
Мамако — смесь на козьем молоке, описание, состав, плюсы, минусы, отзывы
Да, в козьем молоке содержится белок, немного другой по составу и иногда выходит так, что смены питания и козьего молока оказывается достаточно для того чтобы симптомы аллергии на белок коровьего молока прошли.
В большинстве случаев случается так, что организм ребенка «принимает» белки козьего молока и не воспринимает их как аллергены. Но через какое-то время все равно все сводится к тому, что и белок козьего молока становится для организма ребенка потенциальным аллергеном. Ведь он на 95% идентичен по составу коровьему белку.
То есть иммунная система малыша через какое-то время все равно распознает аллерген (пусть и не совсем идентичный первоначальному аллергену – белку коровьего молока) и аллергическая реакция продолжается.
Вообще, молоко любого млекопитающего не может быть стопроцентно принято организмом ребенка, у которого наблюдается аллергия на коровий белок. И поэтому иногда смеси на козьем молоке не подходят ребенку с аллергией.
Гипоаллергенные смеси при аллергии на коровий белок: почему нет?
Гипоаллергенные смеси широко распространены на нашем рынке, они имеют пометку «ГА» на упаковке и охотно назначаются врачами для профилактики аллергии.
Однако вот почему гипоаллергенные смеси не подходят при аллергии на коровий белок.
Прежде всего, что такое гипоаллергенная смесь?
Это, как правило, питание, в основе которого лежит частично расщепленный (гидролизованный) молочный белок.
Расщепленный белок легче усваивается неокрепшими детскими организмами и поэтому эти смеси используются в качестве «облегченного» питания для детей с легкими формами пищевой аллергии и здоровых детей, склонных к аллергии.
Итак, хоть и расщепленный, но белок все же есть в гипоаллергенных смесях, а это совершенно не подходит малышу с АКБ.
Надо сказать, впрочем, что смеси на гидролизованном белке, относящиеся к виду гипоаллергенных, подходят для лечения и профилактики аллергии на коровий белок. Они бывают казеиновыми или сывороточными, в зависимости от того, какой белок подвергается гидролизу. Высокогидролизованные смеси, где белок расщепляется в максимальной степени, помогают при АКБ в 99% случаев.
Смеси с высокогидролизованным белком
Гидролизаты казеина в детском питании: что это, когда назначают?
Смеси на гидролизате сывороточного белка
Но гидролизные смеси, хотя и считаются гипоаллергенными, все же относятся к совершенно иному виду питания, нежели просто стандартные гипоаллергенные.
Частично расщепленный белок содержат и смеси класса «Комфорт» и они также не являются спасением для ребенка с пищевой аллергией на коровий белок.
Кисломолочные смеси при аллергии на коровий белок: почему нет?
Опять же по причине наличия в них коровьего белка кисломолочные смеси не подходят для профилактики и лечения АКБ.
Да, в процессе брожения и формирования продукта действительно происходит некоторая гидролизация, расщепление белка, но нужно знать, что в кисломолочных смесях белок расщепляется лишь на 1-2%, оставаясь при этом целым на 98% и все же представляя собою аллерген.
Кисломолочные смеси часто содержат в составе пробиотики и пребиотики и предназначены они для питания детей с проблемами пищеварения.
Соевые смеси при аллергии на коровий белок: почему нет?
Да, в соевых смесях нет коровьего белка, и они довольно часто используются в кормлении детей с пищевыми аллергиями.
Однако суть в том, что в них содержится соевый белок и так как он не расщеплен заранее на пептиды как в гидролизованных смесях, организм крохи с АКБ также может воспринимать его как аллерген. Есть вероятность, что он не сможет его расщепить точно так же как не может расщепить белок молока коровы.
Не то что бы соевые смеси не подходят при аллергии на коровий белок, однако согласно исследованиям, 20-30% детей с пищевой аллергией демонстрируют непереносимость и этих смесей тоже. Так что, если вы вынужденно переводите ребенка на этот вид питания, будьте готовы к тому, что питание может вам не подойти.
Соевые смеси: плюсы, минусы, мифы
Соевые смеси: что это такое, обзор производителей
В статье использованы материалы «Научного центра здоровья детей».
Источник