Можно ли есть бананы при аллергии на глютен
Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.
Отказ от глютенсодержащей пищи
Пищевая аллергия на глютен
Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.
Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.
Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.
Глютен вызывает аллергию
Продукты содержащие глютен:
- колбасы и сосиски;
- соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
- специи – травяные, перечные;
- сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
- кукурузные хлопья;
- пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.
Диагностика аллергии на глютен
Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:
- целиакия – аутоиммунное заболевание;
- аллергия на глютен – пищевая аллергия;
- гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.
Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.
Продукт без глютена
В этом случае назначается серологические анализы крови:
- ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
- ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
- EmA – против эндомизия гладких мышц.
Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.
Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.
Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.
Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.
Кожная сыпь при аллергии на глютен
Симптомы аллергии на глютен
Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.
При кожных изменениях наблюдаются:
- зуд кожного покрова;
- красные щеки;
- покраснение и чешуйчатость кожи;
- крапивница, преимущественно расположенная на локтях.
Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.
Аллергия у детей на глютен
Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:
- частая диарея;
- метеоризм;
- рвота;
- вздутие живота.
У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.
Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.
Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?
Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.
Что можно есть, а что нельзя?
Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:
- торты и пирожные;
- манная каша;
- булгур;
- зерновое кофе;
- молочные напитки, содержащие ячменный солод;
- мясные заготовки и колбасы;
- порошкообразные супы;
- специи с содержанием глютена.
Чем заменить продукты с глютеном
Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:
- орехи;
- яйца;
- белый и желтый сыр;
- рыба;
- рис;
- гречка;
- свежие овощи и фрукты;
- растительные масла;
- соя и сухие бобы.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Источник
В последнее время число больных, страдающих пищевой аллергией, неуклонно растет. Из-за сложности диагностики и лечения этого состояния ученые стараются усовершенствовать хорошо нам известные тесты или найти новые, более эффективные методы диагностики пищевой аллергии. Успешное исключение из питания больного значимого для него продукта позволяет избежать нежелательных и, в ряде случаев, опасных для его жизни симптомов аллергии. Разработанные и включенные в клинические рекомендации методики пом
Я не ходила в детский в сад. Вроде бы потому, что мама тогда не работала и так было удобнее. К шести годам я свободно умела читать и немного писать, но со стороны вполне напоминала ребенка аутичного спектра, который может часами сидеть в одиночестве и думать одну мысль разными голосами. Помню свое недоумение на школьной линейке в первый класс: миллион людей и все чему-то радуются. Какая-то девочка повернула ко мне свое круглое, светлое лицо и сказала: «Меня зовут Маша, а тебя?» — «Тома» — «Отлич
Гематологические проявления целиакии
Гематологические проявления при целиакии весьма многообразны, однако наиболее частым из них является анемия. Развитие анемии при целиакии может быть связано с дефицитом железа, фолиевой кислоты, витамина В12 и ряда других нутриентов ,а также может быть связано с повышенной активностью противоспалительных цитакинов (анемия хронического заболевания). Как правило, анемия при целиакии имеет не одну причину, а сразу несколько причин-механизмов развития.
К др
Безглютеновый хлеб в мультиварке
⠀
Что понадобится?
• 300 г мучной смеси #Диетика для белого хлеба
• 1,5 ч.л. сухих дрожжей
• 2 ст.л. сахара
• 1/2 ч.л. соли
• 3 ст.л. оливкового масла
• 280-300 мл тёплой воды
Если у вас большая мультиварка, возьмите 500 г муки, а количество остальных ингредиентов увеличьте в 1,5 раза.
⠀
Как готовить?
1. Смешайте мучную смесь с дрожжами и сахаром, добавьте тёплую воду, соль, масло и замесите тесто.
2. Смажьте мультиварку маслом и выложите в неё
Гид по составам безглютеновых мучных смесей
Из-за отсутствия глютена в составе мучных смесей производителям приходится импровизировать, воспроизводя свойства клейковины с помощью других ингредиентов. А делает она многое — добавляет «резиновость» и упругость, удерживает пузырьки и текстуру, в конце концов, даже придаёт аромат хлебу.
Безглютеновые мучные смеси создаются для того, чтобы максимально приблизить тесто по свойствам, а готовое изделие — по качеству и вкусу к привычным для всех муч
Первый случай сочетания сахарного диабета 1 типа и целиакии у одного и того же больного был описан в 1954 У. Пейном, а в начале 1960-х ассоциированность этих заболеваний стала очевидной. С тех пор наличие такой ассоциации подтверждено многочисленными исследованиями.
Распространенность целиакии при СД1Т — от 4% до 11,5%, при этом она чаще встречается у детей, чем у взрослых.
Скрининг на целиакию рекомендуется проводить у всех больных диабетом при постановке диагноза, а также через 2 года и
Безглютеновые пончики с корицей#безмолока
Что понадобится?
для теста:
• 1 чашка миндальной муки (если её нет, возьмите мучную смесь #Диетика «Универсальная»)
• 1/4 чашки подсластителя, например, эритрита, или сахара
• 1 ч.л. молотой корицы
• 2 ч.л. разрыхлителя теста
• 1/8 ч.л. морской соли
• 1/4 чашки масла (гхи, кокосового или сливочного) – растопить
• 1/4 чашки миндального или коровьего молока
• 2 больших яйца
• 1/2 ч.л. ванильного экстракта – по желанию
для посыпки:
• 1/2
Человек с целиакией – всегда аллергик?
Мы знаем, что у многих наших подписчиков (и их детей) целиакия, к сожалению, сочетается с аллергиями, в том числе пищевыми.
Причём некоторые, придерживаясь безглютеновой диеты, переходят на разрешённые продукты, и внезапно у них начинается аллергия на казавшиеся безобидными раньше картофель или кукурузу. Почему так происходит?
Организм «гиперраздражён», ему нужна передышка
Целиакию всем диагностируют в разном возрасте, и у кого-то к тому мом
Сырные воздушные сконы #безглютена ????
Что понадобится?
• 250 г мучной смеси #Диетика «Универсальная»
• 4 ч.л. разрыхлителя теста
• 1 ч.л. чесночного порошка или 1 мелко-мелко порубленный зубчик чеснока
• 1 ч.л. сахара
• 1/2 ч.л. соли
• 1/4 ч.л. соды
• 3 ст.л. масла (можно взять сливочное, кокосовое или гхи) – нарубить мелкими кусочками
• 190 г греческого йогурта или густого кефира
• 1 большое яйцо
• 2 ст.л. растительного масла
• 2 ч.л. лимонного сока или уксуса
• 125 г мелко натёр
Источник
Не совсем овощи, не совсем фрукты, не совсем ягоды. Хотя арбуз, дыня, бананы и авокадо давным-давно классифицированы, на бытовом уровне их часто относят то к овощам, то к фруктам, то к ягодам. Но, в конце концов, совсем не важно к какому семейству они относятся, главное — они очень вкусные и полезные. Включайте их обязательно в безглютеновую диету.
Арбуз относится к семейству тыквенных. Вроде как его надо считать овощем. Однако можно услышать информацию о том, что арбуз это ягоды. Только какая-то только уж очень большая ягода.
Эта большая «овощная ягоды» обожаема многими. И надо признать, что арбуз не только очень вкусный продукт, но и очень полезный.
Какие полезные вещества содержатся в арбузе?
- Вода.
- Клетчатка.
- Углеводы.
- Аминокислоты.
- Витамины: А, С, Е, РР (В3) и группы В.
- Минералы: магний, марганец, железо, калий, кальций, натрий.
ДЛЯ СПРАВКИ. В 100 граммах арбуза всего 25 ккал. Хотите быстро похудеть, дождитесь арбузного сезона — и кушайте на здоровье в неограниченном количестве эти замечательные огромные «ягоды»! При этом в 150 граммах арбуза содержится суточная доза магния.
Польза арбуза для здоровья
Арбуз оказывает благотворное влияние на весь организм. Но особенно полезен для сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Арбуз оказывает выраженное мочегонное, желчегонное, иммуностимулирующее и жаропонижающее действие.
Арбуз:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует обмен веществ;
- выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки;
- снижает кровяное давление и уровень плохого холестерина;
- ликвидирует застойные явления в желудочно-кишечном тракте.
ВАЖНО. Людям с повышенным сахаром в крови и склонным к образованию камней в почках нельзя проводить арбузные разгрузочные дни.
КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ?
«Хороший арбуз» — это арбуз среднего размера (весом не более 5-7 килограмм), без трещин и вмятин, со «звонким звуком» при постукивании, с сухим хвостиком.
Дыня
Дыня почти такой же популярный продукт как арбуз. Только слаще арбуза. Но если, вы сладкоежка — то лучше выбирайте дыню, чем торт или конфеты.
Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.
Помимо прекрасных вкусовых качества, дыня обладает замечательными полезными свойствами.
Какие полезные вещества содержатся в дыне?
- Вода.
- Клетчатка.
- Углеводы.
- Аминокислоты.
- Витамины: А, Е, С, РР (В3). и группы В
- Минералы: калий, железо, кальций, натрий, хлор .
ДЛЯ СПРАВКИ. Несмотря на то, что дыня очень сладкая, она содержит мало калорий. На 100 грамм продукта приходится всего 35 ккал. так что ее спокойно можно употреблять тем, кто боится набрать лишний вес.
Польза дыни для здоровья
Дыня обладает выраженными общеукрепляющими свойствами и оказывает благотворное влияние на весь организм.
Дыня:
- предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и мочеполовой систем;
- выводит лишнюю воду, токсины и шлаки;
- снижает уровень плохого холестерина и кровяное давление;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта (поэтому смело включайте ее в меню диеты без глютена при целиакии);
- тонизирует нервную систему, снимает усталость, способствует выработке «гормона счастья» серотонина, повышает работоспособность и помогает быстрее справляться с депрессиями, стрессами и бессонницей;
- замедляет процессы старения и способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.
ВАЖНО. Дыню не рекомендуется употреблять с другими продуктами, так как это может вызвать расстройство пищеварения.
КАК ВЫБРАТЬ ДЫНЮ?
«Хорошая» дыня — это дыня с толстым стеблем, глухим звуком при постукивании ладонью и ароматом (у спелой дыни всегда есть приятный аромат)
Бананы
Бананы для многих, даже не живущих в жарких странах людей, уже давно стали чем-то обычным. Как утренняя кашка. Их используют их в качестве перекуса или добавляют в десерты, каши, фруктовые коктейли и салаты.
Какие полезные вещества содержатся в бананах?
- Вода.
- Клетчатка.
- Углеводы.
- Аминокислоты.
- Витамины: А, Е, С и группы В.
- Минералы: калий, магний, цинк, железо, натрий и др.
ДЛЯ СПРАВКИ. Банан калорийный фрукт. На 100 грамм продукта приходится 95-100 ккал. Поэтому не стоит включать бананы в меню в неограниченном количестве. Двух бананов вполне достаточно. Тем более, что именно в двух бананах содержится дневная норма калия.
Польза бананов для здоровья
Бананы обладают общеукрепляющими и выраженными антиоксидантными свойствами.
Бананы:
- нормализуют обмен веществ;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и не раздражают слизистые (бананы можно включать в рацион даже в периоды обострений заболеваний ЖКТ, включая целиакию);
- оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы;
- снижают давление;
- выводят из организма лишнюю воду, токсины и шлаки;
- тонизируют нервную систему, способствуют выработке серотонина (повышающего настроение) и помогают бороться с депрессиями, стрессами и бессонницей;
- замедляют процессы старения и способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
- снижают риск развития онкологий.
ВАЖНО. Бананы рекомендуется употреблять больше чем обычно при повышенной умственной и физической нагрузке. Они способствуют повышению работоспособности и восполняют дефицит энергии.
Авокадо
«Не рыба, не мясо». Не овощ, не фрукт. Или все-таки фрукт? Да! Авокадо — это фрукт. Вроде бы…
Из авокадо можно делать замысловатые блюда. И есть просто так — созревший мягкий плод разрезают пополам, выжимают несколько капель сока лимона и чуть посыпают солью. Вот и все приготовление.
Авокадо можно добавлять в овощные салаты. Получается очень интересный вкус. Его можно класть в суши, на канапе или бутерброды. Многие используют авокадо в качестве дополнения к блюдам с грибами и креветками.
Какие полезные вещества содержатся в авокадо?
- Вода.
- Белок.
- Клетчатка.
- Углеводы.
- Аминокислоты.
- Витамины: А, D, С, Е, РР (В3) и витамины группы В.
- Минералы: железо, йод, бор, кобальт, кальций, калий, натрий, сера, медь, марганец, цинк. фтор и др.
ДЛЯ СПРАВКИ. Авокадо калориен. На 100 грамм продукта приходится 240-250 ккал. Поэтому в меню для тех, кто хочет снизить вес его следует включать в скромных количествах.
Польза авокадо для здоровья
Авокадо оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие на весь организм. Способствует выздоровлению и облегчению состояния при сердечно-сосудистой и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта.
Авокадо:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- предупреждает развитие атеросклероза и образование тромбов в сосудах;
- снижает уровень плохого холестерина и кровяное давление;
- нормализует водно-солевой обмен;
- стимулирует процессы кроветворения и препятствует развитию малокровия;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- тонизирует нервную систему;
- помогает быстрее справляться с депрессиями, стрессами и бессонницей;
- замедляет процессы старения и способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей;
- снижает риск развития злокачественных образований.
ВАЖНО. Покупайте не помятые и чистые плоды без темных пятен. Даже если они еще твердые. Дома они быстро дозреют.
Источник