Можно ли есть болгарский перец при аллергии

Питание вне периода обострения

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • яйца;
  • острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
  • грибы, орехи;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • тугоплавкие жиры и маргарин;
  • газированные фруктовые напитки, квас;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
  • жевательная резинка.

Ограничиваются:

  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
  • баранина, курица;
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
  • вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
  • сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
  • все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
  • топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.

Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.

Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Читайте также:  Когда давать полисорб грудничку при аллергии

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы

Авокадо

Алкогольные напитки

Ананасы

Апельсины

Арбузы

Баклажаны

Бульоны: мясные, рыбные и грибные

Ветчина

Виноград

Газированные напитки

Горчица

Гранаты

Гранаты

Грейпфруты

Грибы

Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня

Ежевика

Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.

Зелень

Земляника

Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

Икра

Индейка

Йогурты

Какао

Капуста квашеная

Квас

Кефир фруктовый

Киви

Клубника

Колбасные изделия

Консервы

Копчености

Кофе

Кремы

Курица

Лимоны

Лук

Майонез

Малина

Манго

Мандарины

Маринады

Мед

Молоко

Морковь

Мороженое

Облепиха

Орехи

Пеpсики

Перец

Перец болгарский

Пиво

Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных

молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры

Простокваша цитрусовая

Пряности

Пшеница

Редис

Редька

Рожь

Рыба

Ряженка

Свекла

Сдобное тесто

Сельдерей

Смородина черная

Соя (соевые бобы и соевые смеси)

Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные

Торты

Уксус

Утка

Хрен

Хурма

Чеснок

Шоколад

Яблоки — красные сорта

Яйца

Средняя:

Бананы

Брусника

Вишня

Говядина

Горох

Гречиха

Картофель

Клюква

Кролик

Кукуруза

Овес

Перец зеленый

Рис

Свинина

Смородина красная

Черника

Шиповник

Низкая:

Баранина

Брокколи

Груша – зеленые сорта

Зеленый горошек

Кабачок

Капуста белокочанная

Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог

Компоты

Конина

Крыжовник

Ксилит

Курага

Огурцы

Патиссоны

Перловка

Пшено

Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)

Репа

Салат

Сливы — желтые сорта

Смородина белая

Топленое масло

Тыква (светлых тонов)

Фасоль зеленая стручковая

Финики

Фруктоза

Цветная капуста

Чай

Черешня — белая и желтая

Чернослив

Шпинат

Яблоки кисло-сладкие

——-

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:

Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Рыба:

Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:

Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:

Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:

Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):

Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:

Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:

Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.

Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.

Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.

Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Читайте также:  В какие травы от аллергии

Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин

Источник

Иногда самые привычные продукты имеют скрытые небезопасные свойства наряду с очевидными полезными характеристиками. Не все люди ощущают на себе вредоносное воздействие, но некоторые проявляют особенную чувствительность к подобным веществам. Наиболее иллюстративен пример болгарского перца: этот питательный и полезный овощ относится к числу сильных аллергенов.

Механизм возникновения

Аллергия возникает по вине патологии в работе иммунной системы. Иммунитет обеспечивает защиту здоровья от вредоносных вирусов и бактерий, различных токсинов. Как только враг обнаружен, начинается активная работа по устранению «нарушителей».

Можно ли есть болгарский перец при аллергии

Но иногда нейтрализации подвергаются безобидные молекулы – питательные белки, жиры, кислоты. Каждый раз при контакте с раздражителем иммунитет отвечает сильнейшей реакцией, человек ощущает недомогание разной степени тяжести.

Чтобы аллергия развилась, к ней нужна склонность. Некоторые факторы врожденные, но большая часть – приобретенные.

Основные причины, по которым человек становится гиперчувствительным:

  • наследственность;
  • гормональная перестройка;
  • возрастные особенности организма (особенно это касается детей и пожилых людей);
  • перенапряжение и отсутствие разгрузки после стрессов;
  • слабый иммунитет из-за перенесенных заболеваний и авитаминозов;
  • неблагоприятная обстановка окружающей среды, которая пагубно влияет и на человека, и на
  • потребляемый продукт.

Новорожденные особенно подвержены аллергии не только из-за не налаженной работы органов, но также из-за серьезного стресса.

Роды – процесс, выматывающий не только женщину, но и ребенка. Тем более, он оказывается в незнакомой среде. На склонность к аллергии может повлиять и образ жизни матери во время беременности: если она пренебрегала диетой, не отказывала себе во вредных пристрастиях, иммунитет ребенка слабее нормы.

Причины

Можно ли есть болгарский перец при аллергии

Одним из сильнейших раздражителей является перец. Он имеет множество сортов. Болгарский перец – это сладкий овощ ярких цветов (красный, зеленый, желтый) обладает сочной хрустящей мякотью. Он применяется в кулинарии в свежем, в горячем, а также в высушенном виде.

Конечно, если сравнивать болгарский перец с родственными сортами, он относительно безопасен. Тем не менее, это серьезный пищевой раздражитель.

Причины развития аллергии на болгарский перец:

  1. Специфические растительные белки, придающие овощу яркую окраску и выраженный вкус.
  2. Обилие витамина С, на который, несмотря на всю пользу, иммунитет реагирует с опаской.
  3. Употребление испорченных плодов в пищу, на которых, например, разрослась плесень.
  4. Использование перцев, которые выращивались на обилии токсичных удобрений и перед продажей прошли химическую обработку для придания товарного вида.
  5. Переедание перцев, после чего иммунитет не в силах справиться с нагрузкой.
  6. Неправильная сочетаемость перца. Если он соседствует с другими сильными аллергенами, случается аллергенный взрыв. Лучше не сочетать перец с молочными продуктами, мясом, соей, прочими сильными специями.

Важно! Перец входит в ТОП-10 овощей, которые обильнее остальных впитывают пестициды. Эти ядохимикаты становятся причиной гормональных изменений, являются потенциальными канцерогенами.

Симптомы

Аллергия на перец имеет ряд узнаваемых симптомов. Их ни в коем случае нельзя игнорировать. Если приступить к лечению аллергии на ранних стадиях болезни, есть больше шансов на ее протекание в безобидной форме.

Можно ли есть болгарский перец при аллергии

Некоторые из проявлений аллергии мимикрируют под симптомы простуд и инфекций, кишечных расстройств. Важно сопоставлять появление недомогания с ингредиентами рациона. Обычно реакция на перец стремительная, достаточно пары часов. Если есть сомнение по поводу возбудителя болезни (аллерген или вирус), лучше уточнить у специалиста.

Симптомы можно условно разделить на несколько групп. Они описаны ниже.

Пищеварительные

Базовые проявления аллергии – изжога, метеоризм, тошнота, жидкий стул. Если заболевание набирает более серьезные обороты, возникают спазмы в желудке, сильная рвота, обильный понос со следами крови из-за воспаления кишечника. Рвота имеет зеленый цвет, так как содержит желудочный сок. Опасное последствие – нарушение водно-солевого баланса. Главный симптом у детей – водянистый пенистый кал, белесый налет на языке, воспаление ануса.

Дерматологические

Аллергия затрагивает наиболее чувствительную и тонкую кожу на голове, лице, конечностях, а также в паху и в складках. Кожа становится красной, очень горячей на конкретных участках. Пятна имеют либо мокнущий, либо сохнущий характер вплоть до образования корочек и трещин. Возникают высыпания в виде мелких волдырей. Дерматологическая аллергия особенно интенсивна в детском возрасте. Если кожа отекает, особенно в лицевой части и у горла, это чревато удушьем.

Респираторные

Можно ли есть болгарский перец при аллергии

При контакте с аллергеном первый удар на себя принимают верхние дыхательные пути. Возникают кашлевые приступы, ринит, хрипы, боли при глотании.

При более интенсивной реакции на раздражитель испытывают нагрузку нижние дыхательные пути, а это опасно. Отекают бронхи и трахея, возникает острая боль в грудной клетке, затяжной кашель.

Читайте также:  Ванна с эфирными маслами аллергия

Без немедленной помощи медиков есть риск развития анафилаксии и летального исхода.

Воспаления слизистых оболочек

Наиболее явное проявление – глазной отек, обильное слезотечение, конъюнктивит. В некоторых случаях аллерген поражает слизистую ротовой полости, внутренних органов.

Неврологические

Проблемы с неврологией приводят к раздражительности, хронической усталости, головным болям, бессоннице. Нежелателен стресс на фоне болезни для маленьких детей – это препятствует их росту и развитию.

Красный цвет – самый опасный

Среди подвидов внутри сорта есть своя градация. Правило очень простое, как в светофоре. Зеленый перец – самый нейтральный, в нем меньше всего красящих белков. Желтый перец представляется средним аллергеном, а красный – наиболее опасный. Он содержит окрашивающие протеины в большом количестве.

Из красного болгарского перца также готовят универсальную приправу – паприку. Плоды высушиваются и перемалываются до состояния муки. В этом виде перец еще опаснее, поскольку он приобретает легкую летучую форму, напрямую проникает в дыхательные пути, где оседает.

К тому же приправа – концентрированный вариант овоща. Например, сок перца, попавший на чувствительную кожу, может вызвать аллергию, и даже ожог. Когда влага выпаривается, и остаются только растительные токсины, порошок особенно опасен.

Лечение

Можно ли есть болгарский перец при аллергии

Лечение пищевой аллергии на болгарский перец не приемлет любительского подхода. Справиться с данным диагнозом возможно только при поддержке врача-аллерголога. Он учитывает все возможные риски и нюансы в состоянии пациента. Особенно важно лечить аллергию под руководством доктора у детей, поскольку в малом возрасте подбор лекарств затруднен.

Медикаменты

Для борьбы с аллергией используют следующие препараты:

  1. Блокираторы гистамина – фундамент всего лечения. Они приводят в норму уровень данного соединения, что влечет за собой снятие отеков и воспалений. Эти лекарства обладают рядом противопоказаний, поэтому принимать их без указания врача нельзя.
  2. Гормональная терапия способна практически сразу после применения снять опасный синдром или ликвидировать приступ. У гормонов есть побочные эффекты, которые непременно дадут о себе знать, если принимать лекарства без указаний врача.
  3. Сорбенты при пищевой аллергии необходимы, поскольку они впитывают молекулы-раздражители вместе с произведенными токсинами и выводят их из круговорота веществ вместе с калом.
  4. Полезные кишечные бактерии – обязательное средство для поддержания и укрепления иммунитета. Они заселяют стенки кишечника, не допуская развития там опасных болезнетворных бактерий, попросту вытесняют их.
  5. Средства для устранения внешних симптомов – назальные капли, офтальмологические лосьоны, спреи от зуда, растворы для полоскания ротовой полости. Они необходимы для заживления, дезинфекции и гигиенической обработки тканей.
  6. Седативы налаживают работу нервной системы, выводят больного из стрессового состояния, обеспечивают ровную работу сердца. Дети после успокоительных препаратов могут развиваться в рамках нормы, невзирая на болезнь.

Народная медицина

Можно ли есть болгарский перец при аллергии

Вопрос о применении народной медицины для лечения аллергии на перец решается официальной медициной неоднозначно. С одной стороны, эти средства полностью натуральны, не несут побочных эффектов, доступны даже для маленьких детей. С другой стороны, травы – сильный аллерген.

Важно! Прежде чем решаться на применение народных методов, получите одобрение врача.

Некоторые действенные рецепты:

  • кашица из свежего картофеля успешно борется с экземой при местном нанесении;
  • отвар шалфея можно использовать не только как витаминный целебный напиток, но и в качестве
  • лосьона для глаз и средства для полоскания рта;
  • ванна с чередой успокаивает даже самую чувствительную кожу;
  • раствор мумие наносят на мягкую ткань и прикладывают к воспаленным пятнам;
  • от ринита помогает соляной раствор.

Профилактика обострений

Использовать только лекарства – дело нехитрое. Конечно, это улучшает состояние больного, но без серьезного желания изменить образ жизни не удастся избежать аллергических рецидивов, которые раз от раза проходят тяжелее.

Важные правила для чувствительного человека:

Можно ли есть болгарский перец при аллергии

  1. Исключить болгарский перец из рациона полностью, следовать гипоаллергенной диете. Особенно важно это для кормящих матерей, так как здоровье детей зависит от рациона женщины. В качестве прикорма перец вводят только после года.
  2. Всегда носить с собой средство от аллергии, если вне дома не будет возможности детально изучить рецепт определенного блюда, где может быть болгарский перец.
  3. Работать над укреплением иммунитета. Помогают в этом деле спорт, закаливание, прием витаминов, регулярное выведение внутренних паразитов, отказ от пагубных пристрастий.
  4. Не доводить организм до переутомления, иначе сбой в работе неминуем.
  5. Профилактически посещать врача для мониторинга ситуации.

Важно! Из рациона нужно исключить не только болгарский перец. Рекомендуется ограничить прием других сортов овоща, а также свести к минимуму употребление прочих пасленовых – томатов, картофеля, баклажанов.

Выводы

Перец – широко распространенный и многими любимый овощ. От него не так просто отказаться во время аллергии. Требуется не только соблюдать осторожность, но и держать внутреннюю дисциплину. Никогда нельзя забывать, что гастрономические капризы – мелочь по сравнению со здоровьем, им нельзя пренебрегать.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник