Можно ли есть гуся при аллергии
Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин
Источник
Не со всем согласна, но есть полезная иформация..
Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие симптомы истинной пищевой аллергии и псевдоаллергические реакции
Консерванты
Сульфиты и их производные (Е220 — Е227)
Нитриты (Е249 — Е252)
Бензойная кислота и ее производные (Е210-219)
Е200, Е203
Антиоксиданты
Е311, Е320
Бутилгидрокситолуол Е321
Красители
Тартразин Е102
Желто-оранжевый S Е110
Азорубин Е122
Амарант Е123
Красная кошениль Е124
Эритрозин Е127
Бриллиантовая чернь Е151
Е128, Е107
Ароматизаторы
Корица, ваниль, ментол, гвоздика
Глутаматы Е550-553, Е 621-625
Стабилизаторы вкуса
Е620, Е625, Е626, Е629, Е630, Е633
Перечень пищевых продуктов (аллергенов) растительного происхождения, способных к перекрестному у реагированию
Основной пищевой продукт
Перекрестно реагирующие продукты
Картофель
Баклажаны, морковь, томаты, спаржа, лук, чеснок
Петрушка
Морковь, сельдерей, укроп, ананас
Слива
Миндаль, абрикос, вишня, персик, чернослив
Дыня
Огурцы, тыква
Бобовые
Фасоль, манго, соя, горох, арахис
Лекарственные аллергены, способные к перекрестному реагированию с пищевыми аллергенами
Лекарственный аллерген
Перекрестно реагирующие медикаменты, пищевые продукты, красители, консерванты
Пенициллин
Пенициллины, цефалоспорины, особенно первого поколения (в 50% случаев); пиво, дрожжи, сычужные сыры, мясо птицы и животных, вскармливаемых комбикормом; квас
Тетрациклин
Мясо птицы и животных, вскармливаемых комбикормом
Аспирин
Анальгин, реопирин, бутадион, бруфен; пищевые красители желтого цвета (тартразин), консерванты, использующиеся при приготовлении колбас, пирожных, фруктовых вод, карамели; персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель
Этилендиамин
Шоколад, какао, кола
Инсулин
Говядина, свинина
Интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины
Куриное мясо и бульон, куриное яйцо, перепелиные яйца и мясо
Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Козье молоко, коровье молоко, говядина, телятина, мясопродукты из них, шерсть коровы
Продукты с различной степенью аллергизирующей активности
Высокая
Цельное коровье молоко, яйца, рыба и другие морепродукты, куриное мясо, морковь, свекла, томаты, болгарский перец (красный), грибы, сельдерей, пшеница, рожь, клубника, земляника, малина, ежевика, цитрусовые, виноград, дыня, хурма, ананасы, гранаты, киви, черная смородина, манго, мед, шоколад, орехи, кофе, горчица
Средняя
Сливочное масло, говядина, индейка, гречка, овес, рис, кукуруза, картофель, болгарский перец (зеленый), бобы, горох, соя, абрикосы, персики, вишня, красная смородина, черника, брусника, клюква, шиповник, голубика, бананы, арбуз
Низкая
Тощая баранина, постная свинина, кролик, конина, кисломолочные продукты, кабачки, патиссоны, репа и тыква светлых тонов, цветная и белокочанная капуста, огурцы, салат, петрушка, укроп, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, яблоки и груши зеленой и белой окраски, белая смородина, белая черешня, крыжовник, сливы (чернослив)
Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих женщин
Исключаются
Высокоаллергенные продукты — рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо;
Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок;
Продукты, содержащие
пищевые добавки;
Газированные напитки, квас;
Квашеная капуста, редька, редис;
Сыры, ветчина, сосиски, пиво
Ограничиваются
Цельное молоко (только каши), сметана в блюда;
Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25 %);
Кондитерские изделия, сладости;
Сахар (на 25 %)
Соль (на 30 %)
Разрешаются
Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок);
Крупы (гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая);
Овощи и фрукты (зеленой и белой окраски)
Супы вегетарианские;
Мясо — нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, кролик (в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет);
Хлеб — пшеничный второго сорта, ржаной;
Напитки — чай, компоты, морс
Источник
Неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д.
1. Рекомендуется исключить из рациона:
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут и т.д.)
Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
Телятину
Печень и субпродукты (почки, сердце и др.)
Птицу (гусь, утка, курица и др.), а также изделия из птицы
Шоколад и шоколадные изделия
Кофе
Копченые изделия
Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
Хрен, редиску, редьку
Томаты, баклажаны
Грибы
Яйца
Молоко цельное
Клубнику, землянику, дыню, ананас (и экзотические фрукты — киви, манго, и т.д.)
Сдобное тесто
Мед и продукты пчеловодства
Алкогольные напитки (категорически запрещены).
2. В пищу можно употреблять:
Мясо отварное (кролик, свинина нежирная, конина, баранина нежирная, индейка, говядина)
Супы крупяные, овощные (или вторичном мясном бульоне)
Масло сливочное, оливковое, кукурузное
Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую, кукурузную
Молочнокислые продукты — творог, йогурт
Перепелиные яйца в кулинарных изделиях
Огурцы свежие, петрушку, укроп, кабачки, патиссоны, репу, капусту брокколи, брюссельскую, цветную, белокочанную, стручковую зеленую фасоль
Картофель (после обязательного вымачивания не менее 6 часов)
Яблоки, сливы, груши, бананы
Чай зеленый некрепкий
Фруктозу
Компоты из сухофруктов (яблоки, груши, чернослив)
Белый несдобный хлеб, серый смесовой хлеб (докторские булочки)
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Диета 5 ГА (гипоаллергенная)
Исключаемые
Крепкие бульоны, рыбные и куриные супы
острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина),
печень
рыба, икра, морепродукты
куриные яйца
острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп
из овощей — болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы
грибы
орехи (арахис, фундук, кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки и др.)
фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня
тугоплавкие жиры и маргарин
газированные фруктовые напитки, квас
кофе, какао, шоколад
мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)
жевательная резинка
манная и пшенная крупа
цельное молоко
подсолнечное масло
отвар шиповника, облепиха
Огриничиваемые
макаронные изделия,
хлеб из муки высших сортов
сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками
баранина,
курица
сливочное масло
ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания и отваривания)-
морковь, свекла, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, томаты,
из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, арбуз, красные яблоки
Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости
крупы (кроме манной и пшенной)
кисломолочные продукты (йогурты без фруктовых добавок)
сыр: неострые сорта
постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы
овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, репа
фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, черника
масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, оливковое)
фруктоза
хлеб: пшеничный второго сорта или «Докторский», хлебцы
зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья
Источник
Источник
(Фото: lakesideallergyent.com)
Многие врачи называют аллергию «чумой третьего тысячелетия». А все из-за того, что все больше людей начинают страдать от этого заболевания. Это связано с ухудшающейся экологией, стрессами, ослабленным иммунитетом. Но это заболевание могут спровоцировать и продукты питания – по мнению специалистов ВОЗ, около 8% людей на Земле страдают именно от пищевой аллергии, причем болезнь могут спровоцировать самые различные продукты питания.
Молоко
Проблема вызвана большим содержанием белка, который в своем роде является чужеродным для организма человека. Чаще всего проблема выявляется уже в детском возрасте, но многие дети легко «перерастают» такую проблему, но у многих аллергия может сохраняться на всю жизнь.
Правда, не стоит путать истинную аллергию с непереносимостью лактозы (последнее часто вызвано нарушением обмена веществ).
К слову, кисломолочка, а также сгущенка реже приводят к аллергии, поскольку проходят специальную обработку.
Цитрусовые фрукты
Также нередко приводят к аллергии, что вызвано тем, что такие фрукты являются экзотическими, к которым наш организм не привык. Именно по этой причине многие российские медики считают, что лучше всего употреблять местные фрукты – они содержат все необходимое для нашего организма, да и усваиваются они лучше, чем экзотические. Это связано с тем, что в нашем организме могут отсутствовать некоторые необходимые для их переваривания ферменты.
Именно из-за высокого риска возникновения аллергии цитрусовые не стоит давать маленьким детям (Фото: Pixabay.com)
Чаще всего аллергию вызывают апельсины, грейпфруты.
Крупы
Чаще всего аллергию вызывает манка и пшеница. А все из-за входящего в состав протеина – этот белок некоторые организмы могут воспринимать как чужеродные агенты. Проблема также может быть в фитиновой кислоте и глютене. Между прочим, последнее вещество многие производители детского питания не добавляют в свою продукцию, ведь именно клейковина может привести к непереносимости, нарушить процесс пищеварения.
Шоколад
Аллергия на какао-бобы, из которых делают шоколад, встречается довольно редко. Но все же ее можно встретить, ведь на 15% этот продукт состоит из белка, который как раз и вызывает неприятные реакции организме.
Но проблема непосредственно на шоколад не только в белке. Это вызвано наличие таких ингредиентов в составе продукта, как:
- молоко;
- орехи;
- пшеница;
- соя.
Аллергия на сами какао-бобы встречается редко, а вот на сою и молоко в их составе довольно часто (Фото: Pixabay.com)
Каждый из этих ингредиентов шоколада может стать причиной развития аллергической реакции. Поэтому, покупая шоколад, так важно внимательно читать состав.
Яйца
Опасность яиц в наличии белка в составе, который как раз и становится частой причиной развития аллергических реакций. Причем подобное может произойти в любом возрасте независимо от того, какие яйца вы употребляете – куриные, гусиные и т.д.
Причем некоторые аллергики могут спокойно есть желтки, отказываясь от белков, а в сложных случаях от яиц нужно отказаться полностью.
Проблема подобной аллергии в том, что яйца нередко входят в состав многих других продуктов, например, выпечка, майонез.
Мёд
Этот продукт очень вкусный, полезный, но может привести к сыпи, зуду и другим неприятным проявлениям аллергии, включая отеки. А все дело в пыльце, которую пчелы-трудяги собирают с самых разных растений.
При аллергии на мед придется отказаться от любых продуктов, куда он входит в состав (Фото: Pixabay.com)
Орехи
Одна из самых часто встречаемых аллергий. Во многих фильмах показывают, что люди после употребления буквально нескольких орешков падали в обморок – и это чистая правда. Даже 2-3 ореха, если есть проблема, могут стать причиной анафилактического шока – если помощь будет оказана несвоевременно, это может привести к смерти.
Наиболее опасны арахис и миндаль, а вот грецкий орех вызывает проблемы в редких случаях.
Морепродукты и рыба
Чаще всего встречается аллергия на морскую рыбу, речная более безопасна. Причем чувствительность может наблюдаться и к одному виду рыбу, и к нескольким, поэтому продумывать рацион нужно внимательно.
Кстати, более опасны в плане аллергии красные сорта рыбы, а вот треска практически никогда не вызывает аллергию.
Если вы раньше никогда не пробовали морепродукты, но хотите, купите лекарство и возьмите с собой — не помешает (Фото: Pixabay.com)
Опасны и морепродукты с большим содержанием белка – в них есть и молочный, и яичный белок, что удваивает опасность.
Горчица
Многие специи могут стать причиной развития аллергических реакций. Плюс в том, что большая часть из них в России не продается или стоит очень дорого – далеко не каждый может себе их позволить. Но вот обычная горчица вполне может стать причиной неприятных симптомов. Причем аллергия развивается как при ее приеме внутрь, так и в случае вдыхания паров, при попадании на кожу.
Если у вас есть аллергия на какой-либо продукт, обязательно читайте состав других продуктов перед покупкой (Фото: Pixabay.com)
Аллергия может проявляться по-разному: появлением сыпи, зудом, отеками, рвотой, повышением температуры.
Если у вас наблюдается аллергия на горчицу, стоит опасаться многих продуктов и блюд, в составе которых может быть этот компонент.
Источник