Можно ли есть индейку при аллергии на курицу
Аллергия на индейку относится к перекрестным аллергиям, поскольку при этой форме аллергии часто наблюдается и склонность к развитию аллергических реакций на мясо курицы, утки, гуся, а также на куриные яйца и яйца другой домашней птицы.
Аллергия на индюшиное мясо, как правило, проявляется в очень раннем возрасте – еще в период введения прикорма, несмотря на то, что мясо индейки считается даже более диетическим продуктом, чем куриное мясо.
Именно такое мясо в отварном виде разрешено время от времени употреблять в пищу даже людям, страдающим сильной подагрой, для которых табу является даже куриное филе (не говоря уже о так называемом «красном» мясе – свинине, говядине, баранине и телятине).
Однако если у ребенка имеется аллергия на индюшиные белки, то вкусное и очень полезное мясо «заморской» птицы придется исключить из его рациона надолго.
К счастью, у 20%-25% детей, страдающих аллергией на мясо индейки, болезнь проходит самостоятельно годам к 5-6, так что впоследствии они могут употреблять в пищу этот замечательный диетический продукт без опасений.
Аллергия на индейку причины
Аллергия на индейку, мясо которой считается не только ценным источником белка и микроэлементов, но и относится к гипоаллерегенным (то есть со сниженным аллергенным потенциалом) встречается очень редко.
Как правило, эта достаточно экзотическая разновидность пищевой аллергии обусловлена наследственной склонностью – в этом случае реакцию, развивающуюся 1-3 часа спустя после употребления индюшатины в пищу, вызывают содержащиеся в ней сывороточные белки:
- альбумин
- гамма-глобулин
Однако в мясе индеек, которые выращиваются на специальных птицефермах (как, впрочем, и в мясе другой птицы, выращиваемой промышленным способом) могут содержаться вещества, которые были введены в организм индюков и индюшек намеренно с кормом. Такие вещества, строго говоря, не являются пищевыми аллергенами, а реакцию человеческого организма, вызываемую ими, можно отнести к категории лекарственной аллергии.
Проблема заключается в том, что выращиваемая на специализированных фермах домашняя птица (включая, разумеется, и индеек) с первых дней жизни регулярно получает с кормом вещества трех групп:
- антибиотики
- гормональные препараты
- регуляторы роста
Благодаря таким средствам повышается выживаемость «крылатых питомцев», ускоряется прирост их веса и они раньше достигают товарной кондиции.
Однако все перечисленные препараты для птичьего допинга способны накапливаться в мясе и вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к ним.
Ситуация усугубляется тем, что для защиты птицы от болезней и стимуляции ее роста применяются отнюдь не «человеческие» препараты, а их аналоги для ветеринарной медицины – более дешевые и менее очищенные.
Таким образом мясо индейки может вызывать аллергию и в том случае, если у потребителя отсутствует аллергия на птичьи белки, но имеется повышенная чувствительность, например, к антибиотикам тетрациклинового ряда.
Аллергия на индейку симптомы
Аллергия на индейку, симптомы которой могут отличаться в зависимости от аллергена, обычно относится к реакциям отсроченного или замедленного типа – то есть ее проявления становятся заметны не ранее чем 30-60 минут спустя после того как человек употребил мясо этой птицы в пищу. Иногда реакция появляется на следующий день.
Для аллергии на альбумин и другие белки индюшиного мяса характерны такие симптомы:
- тошнота, рвота
- резь в желудке
- диарея
- кожная сыпь в виде мелких пузырьков или красных точек
- слабо выраженный аллергический ринит (насморк)
Однако картина заболевания может резко измениться если причиной аллергии стали препараты, накопившиеся в мясе индейки – в этом случае при наличии у человека аллергии на антибиотики не исключено развитие и более тяжелых реакций:
- крапивница
- атопический дерматит
- анафилактический шок.
При подозрении на то, что причиной аллергии у ребенка или взрослого стало мясо индейки, следует сразу же исключить его из рациона – а в случае анафилактической реакции немедленной вызывать «скорую помощь».
Родителям маленьких детей будет нелишне знать, что в мясном пюре для детского питания с мясом индейки или куриным мясом может содержаться крахмал и некоторые другие вещества, также способные вызывать аллергию у сверхчувствительных детей.
Аллергия на курицу
Аллергия на курицу наблюдается приблизительно у половины людей, у которых уже имеется более опасная аллергия на яйца.
Как правило, аллергия на белки куриного мяса проявляется еще в раннем детстве, когда малышу на первом году жизни начинают вводить прикорм.
У ребенка, склонного к развитию аллергической реакции на альбумин и некоторые другие белки, который содержится в мышечной ткани кур, могут появиться специфические симптомы всего 1,5-2 часа после того как он отведает этого диетического продукта:
- кожная сыпь на лице, за ушами и в локтевых и коленных сгибах
- нарушения в работе желудка и кишечника (рвота, колики, понос)
- отечность слизистой рта
Кроме белков, в курином мясе (как и в любом другом) всегда содержатся пурины. Эти вещества обладают способностью вызывать подагру, связанную с нарушением обмена мочевой кислоты – но они обладают и аллергенным потенциалом.
Однако кроме названных химических соединений, образующихся в организме курицы в процессе жизнедеятельности, ее съедобные части обычно содержат и различные препараты, что характерно для любой домашней птицы, выращенной на больших специализированных птицефермах.
Не секрет, что для снижения падежа домашней птицы и для ускорения ее роста в таких хозяйствах массово применяются различные добавки к корму:
- антибактериальные препараты (антибиотики)
- гормоны и другие регуляторы роста
Эти вещества в микроскопических количествах сохраняются в тканях тушек кур и также способны вызывать аллергическую реакцию у людей.
Однако в подобных случаях речь может идти о лекарственной аллергии, а не о пищевой, причем у человека с повышенной чувствительностью (например, к антибиотикам) тяжелая реакция может развиться даже после нескольких ложек куриного бульона.
Автор: врач аллерголог Остапенко Марина Станиславовна
Источник
Комментарии
индейка не курица)))))) самый неалергенный продукт. кстати правильно написали, что перепелов тоже можно
конеÑно, попÑобÑйÑе индейкÑ. а еÑе кÑолика и нежиÑнÑÑ ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
ÐÑ Ð² ТÑÑÑии — ÑÑÑ ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð½ÐµÑ:)) РкÑолика поиÑем
а еÑе нам аллеÑголог Ñказала, ÑÑо из мÑÑа пÑиÑек можно пеÑепелов, Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑйÑа менее аллеÑгеннÑе, Ñем кÑÑинÑе
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
оо, ÑÑого Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ вкÑÑнÑе:) нÑ, наÑнем Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÐ¸. СпаÑибо
РоÑÑиÑ, ÐÑÑ Ð°Ð½Ð³ÐµÐ»ÑÑк
))) индейка — не кÑÑиÑа, ее и ÑовеÑÑÑÑ Ð½Ð°Ñавне Ñ ÐºÑоликом, Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвого пÑикоÑма, как наименее аллеÑгеннÑÑ
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
оÑÐµÐ½Ñ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñада:) СпаÑибоооо
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
кÑолики здеÑÑ ÐµÑÑÑ-Ñ Ð²Ð¾Ñ ÑÐ·Ð½Ð°Ñ Ñ Ñвоей молдованки.они внÑÐºÑ Ð¿Ð¾ÐºÑпали.
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
Ð½Ñ ÐµÑÑÑ, но Ñложно навеÑное найÑи. кÑолик — мÑж Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±Ñл в Ñоке:))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑÑиÑа аллеÑгеннна.Ðндейка — неÑ
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
СпаÑибо, оÑÐµÐ½Ñ Ñада, Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ Ð±Ñдем кÑÑаÑÑ Ñогда
РоÑÑиÑ, СÑеÑлиÑамак
ÑÑоиÑ. в поÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ ÑекомендÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ ÑанÑÑе кÑÑиÑÑ, Ñипа она еÑе более гипоаллеÑÐ³ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñем кÑÑиÑа. кÑолик, индейка — лÑÑÑее мÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвого пÑикоÑма
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
Ðа? У Ð½Ð°Ñ ÑÑÑ ÐºÑоликов неÑ, Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ Ð² баноÑÐºÐ°Ñ ÐºÑпила, когда домой в ÐоÑÐºÐ²Ñ ÐµÐ·Ð´Ð¸Ð»Ð°. Тогда попÑобÑÑ Ð½Ð° Ñлед.неделÑке. СпаÑибо
вводили по 1Ñ.л.? белое мÑÑо?
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
да, дала даже менÑÑе ложки Ñ Ð²Ð°Ñеной каÑÑоÑкой. белое мÑÑо.
tonna
29 иÑÐ½Ñ 2011, 19:12
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
У Ð½Ð°Ñ Ñоже аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° белок молока, но на мÑÑо (лÑбое, в Ñ.Ñ. говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ кÑÑиÑÑ Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð¹) не ÑÑпало ни ÑазÑ. ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð¼ÑÑо дало нагÑÑÐ·ÐºÑ Ð¸ киÑеÑник его не пеÑеваÑил, оÑÑÑда и ÐºÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ ÑеакÑиÑ?
ТÑÑÑиÑ, ÐнкаÑа
не знаÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ. но Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑголог пÑедÑпÑеждал, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð½Ð° кÑÑиÑÑ. Я Ð²Ð¾Ñ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе ложки дала и ÑеÑез ÑÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑÑпало:(
Источник
» Аллергические заболевания
Симптомы и причины аллергии на курицу
Более того, аллергическая реакция на птицу не редкость. Куриные яйца, мясо и перья содержат в себе вещества, которые провоцируют аутоиммунные реакции. Иногда непереносимость проявляется на все сразу, в таком случае ситуация становится еще хуже.
Согласно статистике, аллергическая реакция на курицу, яйца, а также мясо другой домашней птицы составляет примерно от 0,6% до 5% по сравнению с другими видами пищевых аллергий.
В курятине присутствует вещество альбумин, которое способно вызвать аллергическую реакцию. Многие аллергики реагируют именно на это вещество. Непереносимость проявляется в результате того, что белок вызывает реакцию иммунной системы.
Причины аллергии на мясо
Основные причины:
Как проявляется аллергия на мясо курицы
Аллергическая реакция на курятину проявляется так же, как и большинство подобных реакций. У ребенка появляется беспокойство, нарушается сон, на лице появляется сыпь, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, ребенок становится капризным, часто плачет, по ночам появляется недержание мочи. Для того чтобы избежать дальнейших последствий, следует исключить из рациона курицу и яйца.
Организм каждого человека по-разному реагирует на аллергены:
- покраснение кожи;
- глаза становятся водянистыми;
- опухают губы и язык;
- зуд и чувство покалывания вокруг рта;
- расстройство дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
- кашель;
- приступ бронхиальной астмы;
- чихание;
- приступ мигрени;
- боли в животе.
Симптомы непереносимости
Нередко появляются признаки аллергической реакции на куриное мясо в виде проблем с дыханием, стеснения в груди, которые возникают из-за сужения дыхательных путей. Самым опасным является анафилактический шок. Это может быть опасно для жизни. Определить аллергическую реакцию на курицу бывает достаточно сложно.
Как можно облегчить свое состояние при аллергии на курицу?
Если проявление аллергии серьезное, то без медицинских препаратов не обойтись. В первую очередь следует обратить внимание на антигистаминные средства. Они могут быстро и эффективно устранить симптомы реакции. Но это не значит, что можно обойтись без медицинской помощи.
Иногда будут полезны кортикостероидные препараты, уколы адреналина. В некоторых случая это единственный способ избежать серьезных последствий для здоровья. В будущем вам придется избегать продукты из курицы. Вылечить пищевую аллергию нельзя.
Как проявляется аллергия на индейку или курицу? Индейка относится к семейству куриных, и является близкой родственницей курице. Однако в отличие от последней ее мясо более диетическое. Аллергическая реакция на индейку встречается гораздо реже, чем на курицу. Чаще всего причина ее в неправильной обработке мяса.
Характерными проявлениями являются тошнота, рвота, жидкий стул, зуд и сыпь. Нередко развивается удушье. Иногда реакция может быть и на субпродукты, например, сердце, печень, почки. Лучше всего посетить врача, ведь под аллергическими симптомами часто скрываются проявления серьезных заболеваний.
- Аллергия у детей
- Пищевая аллергия
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
https://krovetvorenie.ru/allergija/pisshevaja/allergiya-na-kuricu-simptomy.html
Симптомы и причины аллергии на курицу
Более того, аллергическая реакция на птицу не редкость. Куриные яйца, мясо и перья содержат в себе вещества, которые провоцируют аутоиммунные реакции. Иногда непереносимость проявляется на все сразу, в таком случае ситуация становится еще хуже.
Согласно статистике, аллергическая реакция на курицу, яйца, а также мясо другой домашней птицы составляет примерно от 0,6% до 5% по сравнению с другими видами пищевых аллергий.
В курятине присутствует вещество альбумин, которое способно вызвать аллергическую реакцию. Многие аллергики реагируют именно на это вещество. Непереносимость проявляется в результате того, что белок вызывает реакцию иммунной системы.
Причины аллергии на мясо
Основные причины:
Как проявляется аллергия на мясо курицы
Аллергическая реакция на курятину проявляется так же, как и большинство подобных реакций. У ребенка появляется беспокойство, нарушается сон, на лице появляется сыпь, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, ребенок становится капризным, часто плачет, по ночам появляется недержание мочи. Для того чтобы избежать дальнейших последствий, следует исключить из рациона курицу и яйца.
Организм каждого человека по-разному реагирует на аллергены:
- покраснение кожи;
- глаза становятся водянистыми;
- опухают губы и язык;
- зуд и чувство покалывания вокруг рта;
- расстройство дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
- кашель;
- приступ бронхиальной астмы;
- чихание;
- приступ мигрени;
- боли в животе.
Симптомы непереносимости
Нередко появляются признаки аллергической реакции на куриное мясо в виде проблем с дыханием, стеснения в груди, которые возникают из-за сужения дыхательных путей. Самым опасным является анафилактический шок. Это может быть опасно для жизни. Определить аллергическую реакцию на курицу бывает достаточно сложно.
Как можно облегчить свое состояние при аллергии на курицу?
Если проявление аллергии серьезное, то без медицинских препаратов не обойтись. В первую очередь следует обратить внимание на антигистаминные средства. Они могут быстро и эффективно устранить симптомы реакции. Но это не значит, что можно обойтись без медицинской помощи.
Иногда будут полезны кортикостероидные препараты, уколы адреналина. В некоторых случая это единственный способ избежать серьезных последствий для здоровья. В будущем вам придется избегать продукты из курицы. Вылечить пищевую аллергию нельзя.
Как проявляется аллергия на индейку или курицу? Индейка относится к семейству куриных, и является близкой родственницей курице. Однако в отличие от последней ее мясо более диетическое. Аллергическая реакция на индейку встречается гораздо реже, чем на курицу. Чаще всего причина ее в неправильной обработке мяса.
Характерными проявлениями являются тошнота, рвота, жидкий стул, зуд и сыпь. Нередко развивается удушье. Иногда реакция может быть и на субпродукты, например, сердце, печень, почки. Лучше всего посетить врача, ведь под аллергическими симптомами часто скрываются проявления серьезных заболеваний.
- Аллергия у детей
- Пищевая аллергия
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
https://krovetvorenie.ru/allergija/pisshevaja/allergiya-na-kuricu-simptomy.html
Аллергия на индейку тема
Сводная таблица различной степени аллергенности продуктов
Сводная таблица различной степени аллергенности продуктов
Названия продуктов расположены по алфавиту.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Яблоки — красные сорта
Груша – зеленые сорта
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Сливы — желтые сорта
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Черешня — белая и желтая
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Малина, ежевика, смородина, брусника
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Шпинат, сахарная свекла
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
- Список форумов
- Часовой пояс: UTC+02:00
- Удалить cookies конференции
- Наша команда
- Связаться с администрацией
Мы в социальных сетях:
Использование любых материалов сайта допустимо только при соблюдении соглашения об использовании сайта и с письменного разрешения Администрации
https://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=2406
Комментариев пока нет!
Source: znaemlechim.ru
Источник