После родов рацион кормящей матери меняется в пользу здоровья и хорошего самочувствия малыша. Если говорить о кондитерских изделиях – большинство их исключается на время первых месяцев новорожденного. Но организму и мозгу нужны углеводы, чтобы насытить клетки нужным запасом энергии, придавая, тем самым, сил матери.

Что необходимо сказать про козинаки при грудном вскармливании, несут ли они ребенку пользу и как не ошибиться при выборе лакомства? Несмотря на то, что этот продукт является идеальным сочетанием минералов и полезных веществ в виде орехов, семечек и меда – необходимо знать все нюансы и подходить разумно к этому вопросу.

Состав

Изначально козинак представлял собой сочетание дробленых грецких орехов, залитых натуральным медом, поэтому в пользе этого лакомства не было сомнений.

Сегодня на прилавках магазинов разбегаются глаза среди производителей и вкусов этой сладости.

За основу лакомства используют:

  • кунжут;
  • арахис;
  • воздушный рис;
  • подсолнечные семечки;
  • дробленый миндаль.

Все эти ингредиенты, по усмотрению производителя, заливаются медом или сахаром. Для дополнения вкуса в козинак добавляется цедра лимона, мак, сухофрукты и другие компоненты, которые дешевле по себестоимости, чем орехи. Но это по-хорошему.

Некоторые недобросовестные предприниматели используют консерванты, загустители, красители и прочие не полезные вещи для продления срока годности продукту. В этом случае кормящей матери необходимо отказаться от такого изделия и подойти к выбору козинака рационально, чтобы не нанести вред крохе.

Правила употребления козинаков при лактации

Если у матери нет склонности к аллергии на орехи и мед – козинак может смело входить в ее рацион. Однако следует помнить, что при грудном вскармливании козинаки в первый месяц после родов недопустимы. Это связано с неокрепшей пищеварительной системой малыша, которой трудно адаптироваться с привычным рационом матери.

Чтобы не нанести вред здоровью и самочувствию ребенка, следует учитывать правила введения козинака в меню:

  1. Попробовать козинак мать может после наступления 2-хмесячного возраста ребенка.
  2. Подсолнечные семечки идеальны для знакомства с этой сладостью. Допустим кунжутный козинак. Ореховые изделия достаточно аллергенные.
  3. Прием этого продукта должен происходить утром после плотного завтрака.
  4. За один раз вес съеденного козинака не должен превышать 40 гр.

После употребления подсолнечного или кунжутного козинака в течение суток ведется наблюдение за малышом. Если есть изменения на кожном покрове, ребенок плачет без причины, отказывается от приема пищи, резко дрыгает ножками или присутствуют нарушения со стулом – знакомство с этим продуктом придется отложить на пару месяцев. Если малыш положительно отреагировал без изменений самочувствия – мама может постепенно увеличивать порцию сладости.

Ореховый козинак следует вводить в рацион не ранее достижения ребенком трехмесячного возраста. Принцип пробы таков же.

Дабы не нанести урон детскому организму, матери разрешено съедать в сутки 50 гр, но не более 200 гр в неделю.

Польза

На вопрос – можно ли козинаки при грудном вскармливании, врачи давно ответили положительно. В нем много преимуществ – от полезных веществ до свойств делать материнское молоко питательнее и жирнее.

  1. Мед оздоравливает и омолаживает организм, выводит из него токсины, помогает кишечнику. Доказано, что мед благотворно влияет на работу мозга, укрепляет сосуды и обладает антисептической и противовоспалительной функцией.
  2. Клетчатка предотвращает всасывание холестерина и положительно влияет на пищеварение.
  3. Витамины группы B и A, E, PP насыщают организм необходимыми свойствами.
  4. Фосфор, калий, цинк, йод, кальций и железо активно участвуют во всех биохимических процессах организма.
  5. Необходимое количество БЖУ питают должным образом всю систему человека.
  6. Подсолнечные семечки содержат в себе витамин D, что благотворно сказывается на костной системе. Они полезны для центральной нервной системы, а благодаря витамину Е улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  7. Кунжутные семена известны большим содержанием витаминов группы В. Такое лакомство повышает иммунитет, улучшает память, положительно влияет на ЦНС, налаживает работу ЖКТ. Они способствуют нормализации артериального давления, полезны для суставов и предотвращают развитие мастопатии, что очень важно при гв.
  8. Ореховые козинаки повышают иммунитет и стимулируют работу сердца.
  9. Доказано, что жир и сахар, присутствующие в этом продукте стимулируют выброс эндорфинов.

Как видно, пользы в козинаках много, однако главное условие, при котором организм будет получать все необходимое – натуральный состав лакомства.

Возможный вред

Иногда натуральные, природные компоненты способны оказать нежелательное действие, особенно если речь идет о грудничке. Поэтому стоит рассмотреть вопрос о том, можно ли есть кормящей маме козинаки с другой стороны.

Какую возможную опасность несет это лакомство:

  1. Аллергия. Мед – серьезный аллерген и даже если организм матери принимает этот продукт, ребенок может среагировать на него иначе. Это же касается и орехов, поэтому ореховое лакомство рекомендуется вводить позже.
  2. Проблемы с пищеварением. Неокрепшая пищеварительная система малыша может не справиться с тяжелым продуктом.

Возможный вред для матери:

  1. Негативное воздействие твердого продукта на зубную эмаль. После родов у женщин может произойти сбой в организме, нередко это отражается на зубах, волосах и ногтях.
  2. Риск набрать лишний вес благодаря калорийности лакомства.

Ребенку все ново в рационе кормящей матери, поэтому главное – учитывать все вышестоящие правила для предотвращения негативных реакций крохи. Если наблюдается индивидуальная непереносимость компонента – мама должна исключить блюдо из питания.

Рекомендации по выбору продукта

Чтобы оценить все преимущества козинака, необходимо верно выбрать продукт:

  • Натуральный состав – без красителей, загустителей, дополнительных подсластителей и ароматизаторов;
  • обращать внимание на срок годности;
  • смотреть внимательно на целостность упаковки, допускается фольгированная упаковка или полиэтиленовый пакет;
  • храниться в магазине он должен при соответствующих условиях – сухое и прохладное место.

Помним, что в первый раз необходимо пробовать кормящим мамам козинак из семечек, поэтому в данном случае – чем короче состав, тем лучше!

Берите козинак в прозрачной упаковке, так можно визуально оценить продукт. На хорошей галете отсутствует белесый налет или непонятные разводы, окрас равномерный без цветовых пятнышек.

Отзывы кормящих мам

Наталья, 24 года

Я месяц после родов сидела на строгой диете, даже леденца себе не позволяла. В итоге на меня напала такая апатия, сил не было. Прочитала в интернете, что можно кормящим мамам козинак по чуть-чуть, но только из семечек и с натуральным составом. Я с таким удовольствием съела кусочек, будто 3 года меня никто не кормил. Доча отреагировала спокойно, с тех пор пару раз в неделю позволяю себе по утрам с чаем скушать по плитке козинака.

Виктория, 29 лет

Я к сладостям до родов относилась ровно, а когда после родов прошло 2 месяца, мой организм прямо потребовал сладкого! У меня аж слюни бежали в магазине. Но я знаю, что ничего, кроме сушек и галетного печенья нельзя. Педиатр мне посоветовала попробовать козинак, только предупредила, что ореховые пока нужно обходить стороной. Семечки не очень люблю, поэтому купила кунжутный. Очень вкусно! У дочери не выявились ни аллергии, ни вздутия, поэтому козинак лежит постоянно в ящике. Еще балуюсь халвой иногда.

Света, 22 года

Я без сладостей никуда, поэтому мне пришлось несладко после родов. Ничего слаще, чем чай с сахаром не пила и не ела. Сыну был месяц, когда попробовала козинак (подсолнечный), но ему это явно не понравилось. Заметила красные пятнышки на коже, и капризничал больше обычного, особенно к вечеру. Врач сказала подождать, а через месяц еще раз попробовать. Будем ждать!

« Предыдущая запись Следующая запись »

Source: vskarmlivanie.com

Читайте также

Вид:

grid

list