Можно ли есть минтай при аллергии
Питание при пищевой аллергии
ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».
Рекомендуемые блюда при пищевой аллергии
- хлебо-мучные изделия: хлеб ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный, пшеничный 2 сорта (300 г в день);
- супы: овощные, борщи, щи, окрошка мясная и овощная, свекольник; мясные бульоны, рыбные, грибные слабые, нежирные с овощами, крупой, фрикадельками, картофелем;
- блюда из мяса и птицы: нежирная говядина, телятина, свинина обрезная, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном, жареном после отваривания виде (рубленые и кусковые); сосиски, диетическая колбаса, отварной язык;
- рыбные блюда: отварная, запеченая рыба нежирных сортов; рыбные консервы в собственном соку и томате;
- молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты; творог полужирный и нежирный; несоленый нежирный сыр;
- блюда из яиц: белковый омлета; яйца всмятку;
- блюда из круп: каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые;
- овощные блюда: картофель (с учетом нормы углеводов), капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны в сыром, вареном, запеченом, тушеном виде;
- закуски: салат из свежих овощей, овощная икра, кабачковая икра, винегрет, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салат из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр;
- сладости: свежие фрукты, ягоды в любом виде; желе, муссы, компоты, конфеты на ксилите;
- соусы и пряности: нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный; перец, хрен, горчица (ограниченно);
- напитки: кофе и чай с молоком, овощные соки, отвар шиповника.
Запрещенные блюда при пищевой аллергии
- изделия из сдобного и слоеного теста;
- крепкие жирные бульоны, маолочные с манной крупой супы, рисовые супы, с лапшой;
- жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, консервы;
- жирная рыба, соленая рыба, консервы в масле, икра;
- соленый сыр, сладкий творожный сырок, сливки;
- желтки яиц;
- рис, манная крупа, макаронные изделия;
- соленые и маринованые овощи;
- виноград, изюм, банан, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
- жирные острые и соленые соусы;
- мясные и кулинарные жиры.
Недельное меню при пищевой аллергии
- ПОНЕДЕЛЬНИК:
- первый завтрак: биточки или котлеты морковные, сосиски, яблоки печеные, черный хлеб;
- второй завтрак: вымоченная сельдь с картофелем, чай с молоком;
- обед: вегетарианский борщ, бефстроганов из отварного мяса, компот из сухофруктов, черный хлеб;
- полдник: яблоки;
- ужин: сырники, овощное рагу, чай с сахаром;
- на ночь: чернослив.
- ВТОРНИК:
- первый завтрак: овсяная каша на мясном бульоне, вареные сардельки или диетическая колбаса, чай с молоком, черный хлеб;
- второй завтрак: отварной картофель со сливочным маслом, яблоки;
- обед: вегетарианские щи, отварное мясо со сборным гарниром под белым соусом, компот из сухофруктов, черный хлеб;
- полдник: яблоки;
- ужин: голубцы, фаршированные овощами, чай с сахром, черный хлеб;
- на ночь: простокваша.
- СРЕДА:
- первый завтрак: вымоченная сельдь с растительным маслом, отварной картофель с зеленью, со сметаной и сливочным маслом;
- второй завтрак: мясные паровые котлеты;
- обед: бульон с фрикадельками, крупеник с диетическим творогом, фруктовое желе, черный хлеб;
- полдник: яблоки;
- ужин: мясное рагу с овощами, чай с сахаром, черный хлеб;
- на ночь: простокваша.
- ЧЕТВЕРГ:
- первый завтрак: омлет, курица отварная, кофе с молоком;
- второй завтрак: полувязкая гречневая каша;
- обед: картофельный суп с мясными фрикадельками, мясной рулет, компот с ксилитом, черный хлеб;
- полдник: яблоки;
- ужин: творожно-яблочный пудинг; чай с сахаром; черный хлеб;
- на ночь: кефир.
- ПЯТНИЦА:
- первый завтрак: овсяная каша, отварная говядина, чай с ксилитом, черный хлеб;
- второй завтрак: овощной сок;
- обед: борщ, суфле из вареного мяса, компот с ксилитом, черный хлеб;
- полдник: яблочный сок;
- ужин: картофельное пюре со сливочным маслом, чай с сахром, черный хлеб;
- на ночь: кефир.
- СУББОТА:
- первый завтрак: мясной паштет, вареные сосиски, чай с молоком, черный хлеб;
- второй завтрак: яблоки;
- обед: витаминный суп из фруктов, мясное пюре, компот из сухофруктов, черный хлеб;
- полдник: фруктовый мусс;
- ужин: диетический творог со сметаной, чай с сахаром, черный хлеб;
- на ночь: кефир.
- ВОСКРЕСЕНЬЕ:
- первый завтрак: омлет, отварная курица или куриные паровые биточки, чай с ксилитом, черный хлеб;
- второй завтрак: тертая морковь;
- обед: овощной суп-пюре, суфле из говядины, компот из яблок с ксилитом, черный хлеб;
- на ночь: кефир.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Source: health-of-the-woman.ru
Источник
Какая рыба менее аллергенная
Девчат подскажите: на какой сорт рыбы нет аллергической реакции у ваших детей?
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- Ð¡Ð²Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ ÑаблиÑа пÑодÑкÑов Ñ ÑазлиÑной ÑÑепенÑÑ Ð¿Ð¾ÑенÑиалÑной аллеÑгенноÑÑи.
ÐбÑолÑÑно на лÑбой пÑодÑÐºÑ (в Ñ.Ñ Ð½Ð° лекаÑÑÑво, коÑмеÑÐ¸ÐºÑ Ð¸ пÑ.) Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑной непеÑеноÑимоÑÑи. СпиÑок пÑимеÑнÑй, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¸ÑполÑзован Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÑекÑии диеÑÑ Ñ ÐºÐ¾ÑмÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð¼ и пÑ.
ÐÑÑокаÑ:ÐбpикоÑÑ
Ðвокадо… - ÐÑо введение аллеÑгенов в пÑикоÑм
ÐнаÑ, ÑÑо ÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ боÑÑÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгеннÑе пÑодÑкÑÑ Ð´Ð¾ года и оÑкладÑваÑÑ Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ðµ в пÑикоÑм ÑÑбÑ, оÑÐµÑ Ð¾Ð², моÑепÑодÑкÑов, ÑйÑа (или белка), молока, ÑиÑÑÑÑовÑÑ .. в обÑем, в ÑÑоп-ÑпиÑке оказÑваеÑÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð¸ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ ÑаÑиона Ñеловека.
Тем…
- ÐомогиÑе ÑазобÑаÑÑÑÑ Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгеном
ÐевоÑки, подÑкажиÑе, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÑо ÑÑалкивалÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ñ Ð¾ÑоÑо ÑазбиÑаеÑÑÑ Ð² вопÑоÑе аллеÑгии.
СÑноÑÐºÑ 8 меÑÑÑев. С 7 меÑÑÑев на подбоÑодке и возле подмÑÑки поÑвилиÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкие вÑÑÑпаниÑ. ÐолÑзовалаÑÑ Ð°Ð´Ð²Ð°Ð½Ñаном по ÑоглаÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñ Ð²ÑаÑом. ÐÑе пÑоÑло. Ðо ÑеÑез… - галÑÑена аллеÑгенна?
нам педиаÑÑ-диеÑолог из аллеÑгоÑенÑÑа пÑопиÑал галÑÑенÑ, пиÑÑ Ð½Ð°Ñали Ñ 23 декабÑÑ. и Ð²Ð¾Ñ 2 Ð´Ð½Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑаÑ, ÑÑо ÑеÑез некоÑоÑое вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ñле нее кÑаÑÐ½ÐµÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð»Ðµ ÑÑа кожа Ñ Ñебенка. по идее она вÑÑ Ð½Ð° ÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ , запÑоÑÑо…
- Ðвод аллеÑгенов
Ðд, девоÑки! СкажиÑе, как Ð²Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¸ в Ñвой ÑаÑион «Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð·ÑиÑелÑнÑе» пÑодÑкÑÑ? Ðам меÑÑÑ Ð¸ неделÑка, 3 Ð´Ð½Ñ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ пÑобовала Ñоколад, ÑеакÑии вÑоде не поÑледовало. Ðо ÑлÑÑала пÑо накопиÑелÑнÑй ÑÑÑекÑ. Ð Ñем же Ñогда ÑмÑÑл ввода…
- ÐÐÐ½ÐµÐ»Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенов.
Я Ð²Ð¾Ñ Ð½Ðµ догадалаÑÑ ÑпÑоÑиÑÑ Ð·Ð°Ñанее и ÑепеÑÑ Ð½Ðµ Ð¿Ð¾Ð¹Ð¼Ñ ÐºÐ°Ðº ÑаÑÑиÑÑоваÑÑ ÑезÑлÑÑахÐÐ¾Ñ Ð¼Ñ Ñдали Ð¿Ð°Ð½ÐµÐ»Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенов — Ñблоко, банан, апелÑÑин, пеÑÑик. Я дÑмала Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ ÑеакÑиÑ, а мне вÑдали ÐÐЩУЮ ÑеакÑÐ¸Ñ 1 из…
- Ð Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгеном??
ÐÑе вокÑÑг ÑвеÑдÑÑ ÑÑо ÑÐ¸Ñ Ð³Ð¸Ð¿Ð¾Ð°Ð»Ð»ÐµÑгеннÑй пÑодÑкÑ, а Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÐµÐ¼Ñ Ñо на него наÑинаÑÑ ÐºÑаÑнеÑÑ Ñеки и ÑеÑим Ð¸Ñ , ÑеÑим. ÐÐ¾Ñ Ð¸ ÑÑÐ¾Ñ Ñаз. ÐÑеÑа в обед ÑÑела ÑаÑелоÑÐºÑ ÑиÑа. ÐоÑÑ Ð¼Ñ Ð²ÐµÐ»Ð¸ ÑÐµÐ±Ñ ÑжаÑно,…
- Ð¡Ð²Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ ÑаблиÑа пÑодÑкÑов Ñ ÑазлиÑной ÑÑепенÑÑ Ð¿Ð¾ÑенÑиалÑной аллеÑгенноÑÑи.
ÐÑÑокаÑ:
ÐбpикоÑÑ
Ðвокадо
ÐлкоголÑнÑе напиÑки
ÐнанаÑÑ
ÐпелÑÑинÑ
ÐÑбÑзÑ
ÐаклажанÑ
ÐÑлÑонÑ: мÑÑнÑе, ÑÑбнÑе и гÑибнÑе
ÐеÑÑина
ÐиногÑад (изÑм)
ÐазиÑованнÑе напиÑки
ÐоÑÑиÑа
ÐÑанаÑÑ
ÐÑанаÑÑ
ÐÑейпÑÑÑÑÑ
ÐÑибÑ
ÐÑÑÑ
ÐÑожжевой гÑибок: опÑеделеннÑе ÑоÑÑа ÑÑÑов, пÑипÑавÑ, ÑкÑÑÑ, виÑаминизиÑованное молоко, кеÑиÑ,… - ÐллеÑÐ³ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ²Ð°ÑÑиÑа?
Я Ñама аллеÑгик Ñо ÑÑажем. ÐоÑле Ñодов ÑиÑÑаÑÐ¸Ñ ÑолÑко ÑÑ ÑдÑилаÑÑ. Ðо еÑли Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð½Ð¾Ð¹ аллеÑгией Ñ ÐºÐ°Ðº-Ñо наÑÑилаÑÑ ÑпÑавлÑÑÑ Ð¸, по кÑайней меÑе, понимаÑÑ ÐµÐµ пÑиÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ Ð¼ÐµÑ Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼ пÑоÑвлениÑ-леÑениÑ, Ñо Ð²Ð¾Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкий наÑмоÑк Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑо…
- ÐоÑке ÑÑавÑÑ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾Ð· — ÑÑб. аллеÑгеннÑй ÑклеÑиÑ
ÐаÑколÑко ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑеалÑно? РаÑÑÐºÐ°Ð¶Ñ Ð²Ñе поÑледоваÑелÑно. У доÑки в мае бÑла веÑÑÑнка, оÑаги, в оÑновном, на лиÑе и голове, педиаÑÑ Ð¿Ð¾ÑовеÑовала подÑÑÑ Ð°ÑÑие коÑоÑки мазаÑÑ Ð½Ð°ÑÑойкой пÑополиÑа: «Ð§ÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ оÑÑавалоÑÑ ÑÑамов», а Ñ Ð²Ð·Ñла…
«);
}
Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1
Источник
Специалисты по здоровому питанию утверждают: рыба – один из полезнейших для здоровья продуктов, и она обязательно должна входить в рацион каждого человека, поскольку содержит множество необходимых для нормальной работы организма веществ.
Великое разнообразие видов морепродуктов, обладающих каждый своими вкусовыми качествами, позволяет даже самому привередливому гурману выбрать что-то на свой вкус.
Минтай – один из наиболее доступных и вместе с тем полезных видов рыбы. Какие витамины и минералы в нем содержатся, как правильно выбирать и готовить этот продукт и может ли он навредить здоровью?
Минтай – основные сведения
Для начала – небольшая биологическая справка. Принадлежит герой данной статьи к семейству тресковых, обитает в холодных водах: Беринговом море, побережье Аляски, а также в некоторых северных областях Тихого океана.
Не секрет, что среди отечественного покупателя бытует мнение, что минтай – продукт не особо вкусный и не приносящий особой пользы здоровью. Многие люди кормят этой рыбешкой домашних животных.
Однако не стоит недооценивать полезные свойства минтая! На самом деле эта рыба обладает чрезвычайно богатым витаминами и минералами составом, содержит достаточное количество йода, фосфора, селена и многих других микроэлементов.
Считается также, что в минтае, в отличие от многих других морских обитателей, практически не содержится вредных токсичных соединений и тяжелых металлов. Таким образом, рыбное мясо совершенно безопасно для здоровья.
Кроме того, несомненным достоинством является и весьма низкая стоимость минтая, что делает его одним из самых доступных морепродуктов.
Полезные качества
- Продукт богат витамином А. Это вещество очень полезно для здоровья костей, зубов, а также препятствует снижению зрения. Необходим каротин для роста и нормального развития растущего организма.
- Богат минтай такими элементами, как кальций и фосфор, которые, как известно, также играют важную роль в формировании костной ткани и здоровье зубной эмали. Кроме того, фосфор нужен для поддержания хорошего состояния ногтей и волос.
- Высокое содержание йода хорошо сказывается на функционировании эндокринной системы, препятствует развитию заболеваний щитовидной железы. Кроме того, недостаток йода может провоцировать расстройства умственной деятельности, послужить причиной повышенной утомляемости, бессонницы, слабости и упадка сил. Обращаем внимание, что йод особенно необходим беременным женщинам – дефицит микроэлемента может негативно отразиться на здоровье ребенка.
- Регулярное употребление минтая способствует очищению организма от последствий экологического загрязнения – недаром рыбу советуют кушать людям, живущим в загрязненных районах или мегаполисах.
- Селен, содержащийся в продукте, благоприятно воздействует на здоровье женской репродуктивной системы, а также очень хорошо отражается на состоянии ногтей, кожи и волос. Неслучайно женщинам, испытывающим проблемы с шевелюрой (например, ломкость, выпадение, тусклость волос), рекомендуется вводить в рацион рыбные продукты.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы B потребление продукта значительно улучшает работу нервной системы; кроме того, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Дефицит витамина В может послужить причиной серьезных расстройств неврологического характера, а также провоцировать вялость и слабость, пониженное настроение и проблемы со сном.
- Жирные кислоты (омега-3), имеющиеся в составе, принимают участие в важных обменных процессах, происходящих в организме. Они также необходимы для работы женской половой системы. Кроме того, жиры – источник сил и энергии.
- Несомненным плюсом будет и большое количество белков и аминокислот, содержащихся в рыбе. Особо полезно кушать продукт тем, кто сидит или закончил сидеть на строгой диете, а также людям, стремящимся нарастить мышечную массу или испытывающим дефицит белка в рационе.
- Благоприятно сказывается употребление минтая и на здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку в рыбе содержится много калия, необходимого для нормального функционирования сердца.
- Улучшается работа пищеварительной системы; кишечник очищается от шлаков и токсинов, нормализуется стул.
- Регулярное употребление богатой антиоксидантами рыбы снижает риск возникновения онкологических заболеваний и хорошо укрепляет иммунитет.
Возможный вред
- Минтай практически не содержит никаких противопоказаний, за исключением наличия аллергии на продукт.
- Также стоит учитывать, что употребление в пищу некачественной и несвежей рыбы может послужить причиной пищевого отравления. Рекомендуется приобретать продукт только в проверенных местах.
Рекомендации
- Помимо собственно мяса минтая можно и нужно кушать также его печень и икру. В них содержится масса полезных элементов, в том числе – витамины D и B
- Лучше всего сочетается продукт с рисом, но можно в качестве гарнира использовать овощи (к примеру, стручковую фасоль или картофель).
- Как выбрать свежую и хорошую рыбу? Прежде всего, стоит обратить внимание на цвет – не должно быть никаких желтоватых пятен, мясо – только белого цвета. Посмотрите на состав: там не должно значиться ничего, кроме самой рыбы и льда (воды). Продукт с добавлением пищевых добавок лучше не покупать – лишняя химия организму ни к чему.
- Производителем может быть только Россия, а также некоторые азиатские страны: КНР или Япония, поскольку минтай ловят на территории именно этих государств.
- Если хотите получить максимум пользы от блюда – готовьте рыбу на пару или отваривайте. А гурманам, не столь сильно заботящимся о фигуре, можно посоветовать рецепты с жареным или запеченным с овощами минтаем.
Вывод
Минтай не пользуется популярностью у отечественного покупателя, и очень зря! Эта рыба чрезвычайно полезна и насыщена витаминами и минералами. Не спешите скармливать ее коту – лучше приготовьте минтай на ужин и принесите пользу собственному здоровью.
Источник