Можно ли есть памелу при аллергии
Для жителей нашего региона, помело – экзотический продукт, который не так давно появился на прилавках магазинов. За совершенно короткое время, фрукт стал для многих людей любимым, в особенности в зимнее время. Помело из семейства цитрусовых и имеет все полезные свойства этих фруктов.
Противопоказания к употреблению
Помело не имеет вредных свойств, но непригоден для употребления лицами, которые имеют аллергию на цитрусовые. Не рекомендован плод и для тех людей, у которых повышена кислотность желудка, при наличии гепатита, язвенной болезни и колитах.
Причины возникновения аллергии
Для жителей нашего региона первопричина развития аллергии на помело – неестественность фрукта для нашего рациона. У нас не растут цитрусовые, поэтому и никогда не присутствовали на столе наших прародителей.
Уже давно установленный научный факт, что для человека максимально полезны те продукты, которые произрастают на территории его проживания. Организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, чтобы переварить экзотические плоды.
Существует вероятность появления и ложной или псевдо аллергии. Произойти это может только на фоне употребления огромного количества плодов. При умеренном употреблении помело, никаких отрицательных реакций организма не возникает. Хотя ложная аллергия – это подтверждение того, что в организме есть определенные патологии. Как правило, это проблемы с печенью, наличие глистных инвазий или расстройства ЖКТ.
Косвенные причины появления аллергии на помело – химические соединения, которыми обрабатывают плоды в процессе подготовки к транспортировке и хранению.
Вызвать реакцию могут и удобрения, которыми обрабатывают почву для получения более крупного урожая. Чаще всего все фрукты обрабатывают дифенилом, он предотвращает процесс гниения, не имеет ни запаха, ни вкуса.
Естественно, что помело очищается от кожуры, но его все же рекомендуется мыть. Дифенил после чистки овоща может оставаться на руках и попадать в организм.
Клиническая картина проявления аллергии на помело
Для аллергии на любые виды цитрусовых характерны одинаковые симптомы, а именно:
- кожные высыпания;
- отечность на слизистых оболочках и на кожном покрове;
- атопический дерматит;
- нарушения в работе дыхательной системы;
- ринит;
- расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
- отек гортани.
Естественно, что не у каждого аллергика проявляются все симптомы и сразу, все зависит только от индивидуальных особенностей организма.
Диагностика, лечение
В период обострения самые эффективные диагностические мероприятия не проводятся: имеются в виду аллергические пробы. В этот период происходит только осмотр и сбор анамнеза. Могут проводиться лабораторные исследования.
Основное лечение базируется на консервативных способах – использование антигистаминных препаратов. Естественно необходимо полностью оградить себя от любого контакта с аллергеном, в данном случае полностью исключить помело из своего рациона.
Аллергия у взрослых — Популярные статьи
Цел… Аллергия на колбасу Все люди давно привыкли к такому продукту как колбаса. Колбаса имеет огромный ассортимент – сырокопченые, варенные, копченные и так далее… Аллергия на кальмары Не так давно представители морей и океанов в нашей стране были экзотикой. Но теперь морские обитатели стали занимать почётное место на на… Аллергия на зеленый горошек Молодые плоды гороха относятся к самым низкокалорийным продуктам питания, и рекомендуется в качестве продукта для диетического питания. Т… Аллергия на бруснику Ягоды брусники в народе еще называют королевскими, имеющими очень приятный вкус, который освежает и насыщает организм полезными веществам… Аллергия на майонез Можно любить или не любить майонез, но этот продукт достаточно популярный. Кто-то любит более жирный, кто-то с более низким содержанием к… Аллергия на туалетную бумагу Наличием аллергии уже невозможно кого-либо удивить. Причиной становится не только плохая экологическая ситуация в мире, но и некачественн… Аллергия на эфирные масла Следить за состоянием своего здоровья не просто модно, а необходимо. В последнее время на пике популярности находится аромотерапия. Но, п… Аллергия на селедку Частота обращений с аллергическими реакциями неукоснительно растет. Развитие научно-технического прогресса привело к тому, что изменилась… Аллергия на скумбрию Скумбрия, или макрель, относится к ряду промысловых рыб и имеет очень высокую степень аллергенности. Эту рыбу можно встретить практически… Аллергия на ацетон Может показаться редкостью, когда человек жалуется на какие либо симптомы, после контакта с ацетоном. В тоже время, очень многие люди стр… Аллергия на рукколу Среди пряных растений из семейства капустных, на прилавках магазинов появилась руккола. Это растение знают немногие, хотя оно очень богат… Аллергия на оливковое масло Нельзя не отметить полезные свойства оливкового масла. Кальций, который в нем содержится, укрепляет кости. Регулярное употребление масла … Лечение аллергии: иглоукалывание С каждым годом все больше обращений к врачам с жалобами на аллергические реакции. Все больше изобретается препаратов для лечения разного … Аллергия на льняное масло Льняное масло является исключительно натуральным продуктом, которое корректирует обменные процессы в организме человека, является профила… Аллергия на хлопок Хлопок известен очень давно и любая бабушка скажет, что лучше вещей, чем из этого материала нет. И действительно, натуральный материал – … Аллергия на коноплю Конопля произрастает на территории нашей страны очень давно. Это однолетнее растение имеющее специфический запах. Конопля в высоту может … Аллергия на пшено Аллергия на пшено встречается крайне редко, и основной причиной возникновения аллергической реакции является белок, который содержится в … Аллергия на томатный сок Всем известно, что овощи и фрукты очень полезны, ими даже можно лечиться. Может показаться странным, но помидоры не так давно начали упот…
Источник
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
32 | 0.6 | 0.2 | 6.7 |
Помело (Citrus maxima) является вечнозеленым деревом, которое вырастает до пятнадцати метров. Имеет крупные листья и белые цветки. Размер цветков от трех до семи сантиметров в диаметре. Плод помело имеет толстую кожуру, под которой располагаются крупные дольки. Перегородка между ними уплотненная, довольно жесткая. Мякоть с крупными волокнами, кисловато-сладкая. По сравнению с другими цитрусовыми мякоть этого плода отличается меньшей сочностью. Цвет созревших плодов может варьироваться от светло-зеленого до ярко-желтого. Плод помело является самым крупным среди цитрусовых. В отдельных случаях его диаметр может составлять тридцать сантиметров, а вес достигает десяти килограмм.
Содержание:
- Среда обитания
- Химический состав
- Лечебные и полезные свойства помело
- Применение помело
- Противопоказания помело
- Особенности выбора и хранения
- Способы применения
- Видео
Среда обитания
Произрастает помело в тропической зоне. Родиной является Юго-Восточная Азия и тихоокеанские острова, например, Фиджи и Тонга. Сейчас этот плод выращивают не только в Азии, но и в Америке, а также в других странах тропического и субтропического пояса.
Химический состав
Плоды помело содержат минеральные вещества и витамины. Витамина С в этом плоде содержится от тридцати до пятидесяти трех миллиграмм, бета-каротина до тридцати, также присутствуют витамины В1, В2, В5. Среди минералов наибольшее количество калия. Его имеется до двухсот тридцати пяти миллиграмм на каждые сто грамм веса. Также присутствует калий и фосфор, содержание которых примерно 25мг на 100гр, доли миллиграмма железа и один миллиграмм натрия. Калорийность этого фрукта составляет от 25 до 39 килокалорий.
Лечебные и полезные свойства помело
Плоды помело содержат большое количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кальций укрепляет костный аппарат, а фосфор благотворно влияет на деятельность мозга.
В составе продукта имеются эфирные масла, помогающие противостоять вирусным заболеваниям. Также они обладают успокаивающим и восстанавливающим действием. Многочисленные микроэлементы и биофлавоноиды делают мякоть помело диетической. Она помогает при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника.
Поскольку в плоде имеются ферменты, например лимоноиды, они расщепляют жиры и снижают количество сахара.
Плод помело имеет свойства антидепрессанта. Несколько долек этого фрукта дают эффект как плитка черного шоколада. Именно поэтому данный фрукт издавна использовали для лечения нервных расстройств.
Применение помело
Высокое содержание калия делает плод полезным для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы укрепить сердечную мышцу и очистить сосуды достаточно ежедневно натощак съедать пару долек.
Наличие ферментов, расщепляющих жиры, делает этот фрукт отличным вариантом для желающих похудеть. Достаточно каждый прием пищи заканчивать дольками помело вместо десерта. Также полезен свежий сок этого фрукта, который очищает печень и почки от шлаков и налаживает работу желудка и кишечника.
Поскольку этот фрукт снижает уровень сахара в крови, его рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Им достаточно съедать три раза в день по пятьдесят грамм мякоти.
Помело помогает очищать сосуды от холестерина. Именно поэтому он полезен больным атеросклерозом. Заменяя завтрак этим фруктом и употребляя его натощак можно очистить кишечник. После такого завтрака несколько часов следует воздержаться от приема пищи.
У сока помело имеются антисептические свойства, что позволяет его применять при самых разных простудных заболеваниях: острых бронхитах, болях в горле и прочих. Полоскание разведенным соком помогает при зубной боли и служит профилактикой кариеса.
Помело выделяется из общего ряда цитрусовых и еще в одном случае. Обычно беременным цитрусовые противопоказаны, но это не относится к помело. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает поддерживать гемоглобин на нужном уровне. Также в нем содержится бета-каротин и пектины полезные во время беременности. Однако как и все остальные фрукты этого ряда помело может вызывать аллергию, поэтому употреблять его следует с осторожностью.
Листья помело тоже обладают полезными свойствами. Они обладают антисептическими и заживляющими характеристиками. К нарывам и язвам их прикладывают в виде компрессов, а глубокие раны лечат отваром.
Противопоказания помело
Противопоказаний для употребления помело существует довольно много. Естественно, его нельзя есть людям с аллергией на цитрусовые. Не стоит его употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка, а также при остром нефрите. Не следует его включать в рацион людей с мочекаменной болезнью и гепатитом. Ферментная активность продукта приводит к очистке печени, что создает дополнительную нагрузку на этот орган и может спровоцировать обострение заболевания.
Особенности выбора и хранения
Созревание плодов помело обычно происходит в феврале. Именно в этот период лучше приобретать плоды, поскольку наибольшая вероятность, что они свежие. Правила выбора несложные. Кожура плода не должна иметь никаких изъянов, она должна быть ровной и гладкой. Запах – приятный, цитрусовый. Цвет помело должен быть однородным без пятен. Если с одной стороны плод зеленый, а с другой – желтый, то скорее всего он еще не полностью созрел.
Хранить помело можно при комнатной температуре в течение месяца. Если на кожуре нет никаких повреждений, то проблем с хранением не будет.
Способы применения
- При боли в горле следует отжать из мякоти сто миллилитров сока. Сок разводится таким же количеством теплой воды. Получившийся раствор используют для полоскания горла.
- При остром бронхите неразведенный сок подогревают до сорока градусов и дают выпить больному. Это помогает очистить дыхательные пути от мокроты.
- При атеросклерозе полезен салат из мякоти помело. Очищенные от пленок дольки, измельчаются и смешиваются с небольшим количеством растительного масла. Регулярное употребление такого салата поможет очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек.
Видео
Источник
Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.
Помело – полезный фруктс тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.
Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!
К
нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не
так популярен, как его
«родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на
грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.
В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.
Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.
Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.
Помело – что это за фрукт?
Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.
Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.
Это натуральная, не
гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания
получились мандарины, миннеола, грейпфруты.
Помело
– крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она
доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как
арбуз ????
Диаметр
тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех
цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня
большой плюс.
Фрукт
еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок.
Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.
Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.
Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.
Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность
По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):
белков | 0,76 |
жиров | 0,04 |
углеводов | 8,62 |
пищевых волокон | 1 |
Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.
Данные о минералах представлены в таблице.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 216 | 8,6 |
Кальций | 4 | 0,4 |
Магний | 6 | 1,5 |
Сера | 7,6 | 0,8 |
Фосфор | 17 | 2,1 |
Железо | 0,11 | 0,6 |
Марганец | 0,017 | 0,9 |
Медь | 4,8 | 4,8 |
Цинк | 0,08 | 0,7 |
Как видим,
помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное
давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.
По
материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в
клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти
пятую часть этой нормы.
В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.
Помело польза и вред для здоровья
Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:
- Борется со свободными радикалами.
- Заживляет раны.
- Стимулирует усвоение железа.
- Защищает от гипертонии.
- Снижает вес.
- Помогает пищеварению.
Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.
Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.
Исследование
на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что
экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.
Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.
Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению
Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.
По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.
Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.
Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.
Помело: польза и вред для здоровья женщин
Очищенный
фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть
размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение
сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от
лишних килограммов.
В
помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более
полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».
Высокое
содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов,
помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки,
увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.
Биофлавониды
и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные
масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.
На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.
Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.
Для красоты
Помело –
идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее
действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски.
Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.
Вот рецепт, который мне особенно понравился:
- Размять вилкой дольку помело.
- Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
- Нанести на лицо на 15 минут.
- Смыть теплой водой.
Эффект виден
после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается
рельеф.
Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».
Для мужчин
Не
зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную
пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует
кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных
малоподвижным образом жизни.
Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.
Когда требуется осторожность?
В некоторых
случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или
повышенной кислотности.
Как все
цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться,
а остальным следует проявлять умеренность.
При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!
Как едят помело?
Плоды
– популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают
варенье и цукаты.
Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:
- Сначала мою.
- Затем острым ножом отрезаю верхушку.
- Отделяю шкурки руками.
- Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
- Убираю семена.
Если
вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны,
предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил
сериал «Пропавшие» ????
Ингредиенты:
- 3-4 очищенных ломтика помело,
- 1 маленький банан,
- спелая груша или яблоко,
- несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
- фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
- десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).
Приготовление:
- Плоды освободите от несъедобных частей.
- Порежьте кубиками или брусочками.
- Добавьте хлопья, сыр.
- Перемешайте.
- Полейте фейхоа или малиной.
В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).
Состав:
- 200 г креветок,
- половинка помело,
- 150 г копченой куриной грудки,
- 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
- сок половинки лайма,
- столовая ложка терияки,
- зубчик чеснока,
- четверть чайной ложечки меда,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сварите, очистите креветки.
- Порежьте курицу.
- Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
- Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
- Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
- Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
- Полейте заправкой.
Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!
Как выбрать помело спелый в магазине?
У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.
У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:
- Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
- Место прикрепления к ветке упругое.
- Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.
Цвет
мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше
семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой
мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.
Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.
Заключение
Помело
– ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами,
витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.
Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!
Источник