Можно ли есть пряники при аллергии

Одним из самых распространенных вариантов недуга является пищевая аллергия. Особый рацион, состоящий в основном из максимально нейтральных продуктов, позволит определить, на что именно возникает реакция. К такой еде относятся светлые и зеленые овощи, крупы, постные овощные супы, салаты и нежирное мясо, такое как говяжья вырезка или филе птицы. Соблюдение особого меню не позволит избавиться от аллергических реакций навсегда, однако снизит риск возникновения обострений и увеличения длительности развития симптомов.
Основные продукты-аллергены
К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.
Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:
Овощи | Томаты |
Тыква | |
Свекла | |
Баклажаны | |
Брюква | |
Морковь | |
Сладкий перец | |
Щавель | |
Фрукты и ягоды | Цитрусовые |
Персики | |
Абрикосы | |
Дыни | |
Красные яблоки | |
Хурма | |
Гранаты | |
Тропические фрукты | |
Клубника | |
Земляника | |
Малина | |
Вишня | |
Молочные продукты | Молоко |
Сливки | |
Плавленый сыр | |
Сыр со специями или плесенью | |
Жирные сорта сыров | |
Мясо и рыба | Свинина |
Баранина | |
Копчености | |
Колбасы и сосиски | |
Рыбные консервы | |
Икра | |
Морепродукты | |
Сладости | Шоколад |
Варенье | |
Мармелад | |
Торты с кремом | |
Мороженое | |
Пряники | |
Халва | |
Мед | |
Напитки | Кофе |
Какао | |
Сладкие газировки | |
Квас | |
Крепкий чай |
Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.
Особо опасные и вредные продукты при аллергии
Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.
Гипоаллергенные продукты
Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.
Овощи | Картофель |
Белокочанная капуста | |
Цветная капуста | |
Кабачок | |
Листья салата | |
Огурцы | |
Шпинат | |
Укроп | |
Фрукты и ягоды | Зеленые яблоки |
Сливы | |
Белая черешня | |
Белая смородина | |
Бананы | |
Груши | |
Черника | |
Молочные продукты | Кефир |
Сливочное масло | |
Нежирные сыры без добавок | |
Простокваша | |
Ряженка | |
Мясо и рыба | Конина |
Филе курицы | |
Филе индейки | |
Нежирная говядина | |
Треска | |
Судак | |
Печень | |
Сладости | Сушки |
Крекеры | |
Печенье | |
Сухари | |
Зефир | |
Пастила |
Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.
Чем облегчить состояние
Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.
- Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
- Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
- Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.
Особенности диеты при аллергии
Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.
- Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
- На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
- На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.
Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.
Что есть при обострениях
В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.
Вывод
Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.
Источник
Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.
Особенности
Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.
Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.
При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.
Что нельзя?
Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:
- мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
- цитрусовые
- все виды орехов
- фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
- дыня и ананас
- острые овощи (редька, хрен, редис);
- шоколад и кофе
- мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
- соленые и копченые продукты
- майонез и кетчуп
- соки
- яйца
- грибы
- мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
- сыр
- все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
- алкогольные напитки
Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.
Что можно?
Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:
- Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
- Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
- Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
- Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
- Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
- Рассольный сыр (брынза);
- Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
- Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
- Чай и компот из сухофруктов;
- Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.
Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.
Выход из диеты
Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.
Варианты меню на день
Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко
Перекус: творог
Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок
Ужин: винегрет, чай с булочкой
Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко
Перекус: кофе с молоком, печенье
Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот
Ужин: творожный пудинг, кисель
Завтрак: каша манная, чай, яблоко
Перекус: салат из капусты и моркови
Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот
Ужин: молочная лапша
Рецепты для гипоаллергенной диеты
Суп из соевого молока с картофелем
1 л воды
200 г соевого молока
3 клубня картофеля
1 луковица
зелень петрушки
соль.
Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.
Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.
Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу
Суп-пюре из куриного фарша
Фото: Shutterstock.com
1 л мясного бульона
200 г фарша из вареного куриного белого мяса
2 ст. л. соевой муки
Соль
Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.
Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.
Фаршированные яблоки
Фото: Shutterstock.com
8 яблок
250 г отварной постной говядины
3 ст.л. сливочного масла
2 луковицы
½ стакана панировочных сухарей
Мясной бульон
1 ст.л. крахмала
Соль, перец, мускатный орех
Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.
Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.
Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.
Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.
Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.
Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.
Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.
Тефтели из индейки с кабачками
Фото: Shutterstock.com
½ кабачка
1 грудка индейки
3 ст.л. риса
Соль
Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере
Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.
Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.
Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.
Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.
Творожная запеканка
Фото: Shutterstock.com
400 г творога
2 ст.л. манной крупы
2 ст.л. масла сливочного
Изюм
2 белка
Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.
Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.
Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.
Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.
Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.
Источник
Настасья
Мудрец
(16208)
10 лет назад
У моего проходили дня за 4 полностью. Но дня через два покраснение становилось значительно меньше, т. е. уже через пару дней можно заметить, тот ли продукт вы исключили.
vikki
Ученик
(247)
10 лет назад
Минимум через неделю, и желательно смазывать кремом детским, что бы не сохла кожа. Хотя я не знаю, почему эти продукты ты считаешь аллергенными, я это ела и ничего не было.
Роксана
Профи
(837)
10 лет назад
А зачем ребенку в 2 месяца такие продукты, если кормите грудью? Если не наедается, кормите смесями. Тем более пряники и ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (оно очень тяжело усваивается детским желудочком). Даже соки дают, при грудном кормлении, с 6 месяцев, ну можно с 4х, если так хотите. Вы губите желудок у ребенка, потом мучатся будете. Только грудное молоко. А что перечислили кушайте лучше сами, ребенок поест через молоко. Только не ешьте даже сами овсяного печенья, другое можно самое простое. В первую очередь следите за своим питанием!
Анастасия З.Профи (967)
10 лет назад
я так понимаю эти продукты ест мама, а не ребенок, он физически не сможет это есть
Кроха
Оракул
(50180)
10 лет назад
прыщики это может быть и не аллергия, а перестройка гормонального фона. У племяшки так было. Дело в том, что при рождении у малыша гормональный фон мамы. Со временем (в1,5-2 месяца) он становится своим (перестраивается) , вот и начинаются проблемы с кожей. Обычно это проходит без лечения к 3 месяцам.
А если это аллергия, то после исключения аллергенов все должно пройти за 2-3 дня. У малышей процесс обмен веществ происходит быстрее чем у взрослых.
Ля Ночка
Просветленный
(42756)
10 лет назад
Яблочный сок исключите и пряники. Яблоки только наши, никаких импортных. Вроде, овсянка аллергичная -но мой всегда её хорошо переносил. Но это слишком индивидуально. Все советуют мазать детским кремом, я бы ничем не стала- у моего взрослого от него щёки полыхают. Попробуйте как Ваша дочка на него реагирует. Можно заварить череду, ромашку и в этой водичке покупать или просто умыть. Пятна быстро обесцвечиваются, когда аллерген исключается.
Svetik M*
Оракул
(52828)
10 лет назад
Скорей всего у вашего ребенка диатез, -это в основном связано с пищей, какую он получает. Но от печеных яблок ее не может обсыпать! Поэтому то что вы перечислили — это не все. Можно подумать что вы кроме пряников и яблоков ничего не едите! ? Для начала разберитесь в том что едите, а для начала сходите к врачу, а ребенку дайте утром и вечером по капсуле ЛИНЕКСА, -так быстрее ее кишечник справиться со всем. Капсулку открыть и просто ее содержимое смешайте с грудным молоком, оно сладкое и ребенок с удовольствием выпьет!
Не болейте! Но консультация аллерголога вам нужна если не пройдет, но для начала к участковому терепевту- он наблюдает вас и вашу кроху- она направит куда надо.
Ленка-пенкаМудрец (14760)
10 лет назад
Я ем каши, вареную говядину, немного творога, суп на воде и т.п., сижу на жесткой диете.Я написала самое такое, на что можно подумать
Просто ЛАНА
Искусственный Интеллект
(334376)
10 лет назад
Нельзя чётко сказать, организм у каждого по своему работает. Хорошо бы сдать кал на дисбактериоз, обычно начинают с этого+диета мамочки. Аллергия возможна именно на пряники. Для детей первого года жизни аллергенами в основном становятся пищевые продукты, но они могут поступать и воздушным путем. Стандартной, общепринятой диеты нет. Просто питание кормящей матери должно быть рациональным, меньше углеводов, жиров, соли, различных аллергенов. Существует ряд продуктов питания, которые медики относят к числу аллергенов:
* КОРОВЬЕ МОЛОКО (самая частая причина пищевой аллергии на первом году жизни)
* ШОКОЛАД, КОФЕ, КАКАО (могут присутствовать в качестве вкусовых добавок к некоторым продуктам питания)
* ЯЙЦА КУРИНЫЕ (иногда входят в состав таких зерновых продуктов, как печенье или макароны)
* РЫБА, ИКРА, МОРЕПРОДУКТЫ (в числе последних – креветки, кальмары, омары и прочая морская живность)
* ГРИБЫ (НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ НИ В КАКОМ ВИДЕ, ВКЛЮЧАЯ СОУСЫ, СУПЫ И Т. Д. )
* ОРЕХИ (избегать все разновидности в любом виде)
* МЕД (может входить в состав некоторых продуктов для детского питания и вызывать тяжелейшие формы аллергии)
* ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ, ИМЕЮЩИЕ ЯРКО-КРАСНУЮ ИЛИ ОРАНЖЕВУЮ ОКРАСКУ, А ТАКЖЕ СОКИ ИЗ НИХ (цитрусовые, свекла, клубника, малина и т. п. )
* СОЯ (входит в состав приправ, соусов, отдельных видов овощных пюре и заменителей грудного молока) .
Ленка-пенкаМудрец (14760)
10 лет назад
я сижу на жесткой диете. молоко только в чай и проверенное, от него ничего не было, а об остальном перечисленном даже не мечтаю. просто сказали таблетки давать, когда пройдет аллергия. вот и интересуюсь, через сколько?
Юлия Сокирко
Профи
(878)
10 лет назад
У меня ситуация почти аналогичная — я ничего ТАКОГО не ела.. . у сына с 1,5 месяцев началась аллергия.. . на что не известно.. . Что мы уже только не делали.. . молоко сдавала на анализ, сидела на диетах, по одному продукту в день ела.. . и кишечник чистили, и вообще строгую гипоалергенную диету соблюдала — а его все сыпет и сыпет.. . сколько врачей обошла — все лечат только последствия (сыпь, зуд) , и то без особого успеха. У меня было аще ощущение, что у него аллергия на ВСЕ! Нам помогает только Адвантан, Элидел.. . но эти мази гормональные и лицо ими мазать нельзя…. но когда ребенок всю ночь не спит и чешется мне ничего не остается.. . а всякие травки и ванночки-примочки из них — это вобще.. . только кожа суше становится.. . Нам ставили и аллергический дерматит, и атопический.. . кароче, в итоге я перестала кормить его грудью в 1,2(((((( постепенно все налаживается.. . высыпает иногда, но это не те трещины на щеках, что были раньше))))) ) И еще нужно хорошо увлажнять кожу.. . подберите крем, который подойдет малышке…. Сходите к врачу и сдайте все анализы, чтоб исключить присутствие всяких лямблий и стафилококков, исключите из рациона красные и оранжевые фрукты и овощи, сахар и все такое.. . рыбу.. . Сдайте калл на дисбактериоз и на копрологию.. . А если это просто единичный случай — сыпь на каждый аллерген держиться-по разному — на какой-то 3 дня, на какой-то месяц.. . Не забивайте на это, сходите к врачу…. хотя эти врачи…. ((((((( Ну может вам повезло с педиатром)))) ) Удачи и здоровья вам и вашей малышке!!!!
Ленка-пенкаМудрец (14760)
10 лет назад
не-а, с педиатром нам не повезло((( да и пятна небольшие и вроде не чешутся. наверное это пряники все-таки, а красных фруктов я не ем
наташа шнитовская
Ученик
(229)
10 лет назад
у нас тоже с 2-х месяцев началась аллергия. педиатр порекомендовал мне попить акт. уголь 1 таблетка на 10 кг веса выпить в течении дня, курс 3 дня (через молочко попадет вашему малышу) хуже не будет, удачи
Источник: мама 2 раза
IneS
Гуру
(4098)
10 лет назад
пройдут конечно, можно давать капельки в ротик по 10-15 капель Фенистила, нам ещё в роддоме советовали при аллергии.
Источник