Можно ли есть пряники при аллергии

Можно ли есть пряники при аллергии thumbnail

Одним из самых распространенных вариантов недуга является пищевая аллергия. Особый рацион, состоящий в основном из максимально нейтральных продуктов, позволит определить, на что именно возникает реакция. К такой еде относятся светлые и зеленые овощи, крупы, постные овощные супы, салаты и нежирное мясо, такое как говяжья вырезка или филе птицы. Соблюдение особого меню не позволит избавиться от аллергических реакций навсегда, однако снизит риск возникновения обострений и увеличения длительности развития симптомов.

Основные продукты-аллергены

К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.

опасные продукты при аллергии

Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:

Овощи Томаты
Тыква
Свекла
Баклажаны
Брюква
Морковь
Сладкий перец
Щавель
Фрукты и ягоды Цитрусовые
Персики
Абрикосы
Дыни
Красные яблоки
Хурма
Гранаты
Тропические фрукты
Клубника
Земляника
Малина
Вишня
Молочные продукты Молоко
Сливки
Плавленый сыр
Сыр со специями или плесенью
Жирные сорта сыров
Мясо и рыба Свинина
Баранина
Копчености
Колбасы и сосиски
Рыбные консервы
Икра
Морепродукты
Сладости Шоколад
Варенье
Мармелад
Торты с кремом
Мороженое
Пряники
Халва
Мед
Напитки Кофе
Какао
Сладкие газировки
Квас
Крепкий чай

Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.

Особо опасные и вредные продукты при аллергии

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления. 

Гипоаллергенные продукты

гипоаллергенные продукты

Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.

Овощи Картофель
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Кабачок
Листья салата
Огурцы
Шпинат
Укроп
Фрукты и ягоды Зеленые яблоки
Сливы
Белая черешня
Белая смородина
Бананы
Груши
Черника
Молочные продукты Кефир
Сливочное масло
Нежирные сыры без добавок
Простокваша
Ряженка
Мясо и рыба Конина
Филе курицы
Филе индейки
Нежирная говядина
Треска
Судак
Печень
Сладости Сушки
Крекеры
Печенье
Сухари
Зефир
Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

  • Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
  • Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.

Особенности диеты при аллергии

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

  1. Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
  2. На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
  3. На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Читайте также:  Аллергия на пыль на ладонях

Что есть при обострениях

В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.

Вывод

Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.  

Источник

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Особенности

Можно ли есть пряники при аллергии

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • соки
  • яйца
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • сыр
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?

Можно ли есть пряники при аллергии

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Можно ли есть пряники при аллергии

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

1 л воды

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

соль.

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Можно ли есть пряники при аллергии

Фото: Shutterstock.com

Можно ли есть пряники при аллергии

1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Соль

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

Можно ли есть пряники при аллергии

Фото: Shutterstock.com

8 яблок

250 г отварной постной говядины

Читайте также:  Мудры при аллергии сезонной любой

3 ст.л. сливочного масла

2 луковицы

½ стакана панировочных сухарей

Мясной бульон

1 ст.л. крахмала

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

Можно ли есть пряники при аллергии

Фото: Shutterstock.com

½ кабачка

1 грудка индейки

3 ст.л. риса

Соль

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

Можно ли есть пряники при аллергии

Фото: Shutterstock.com

Можно ли есть пряники при аллергии

400 г творога

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Изюм

2 белка

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.

Источник

Настасья

Мудрец

(16208)

10 лет назад

У моего проходили дня за 4 полностью. Но дня через два покраснение становилось значительно меньше, т. е. уже через пару дней можно заметить, тот ли продукт вы исключили.

vikki

Ученик

(247)

10 лет назад

Минимум через неделю, и желательно смазывать кремом детским, что бы не сохла кожа. Хотя я не знаю, почему эти продукты ты считаешь аллергенными, я это ела и ничего не было.

Роксана

Профи

(837)

10 лет назад

А зачем ребенку в 2 месяца такие продукты, если кормите грудью? Если не наедается, кормите смесями. Тем более пряники и ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (оно очень тяжело усваивается детским желудочком). Даже соки дают, при грудном кормлении, с 6 месяцев, ну можно с 4х, если так хотите. Вы губите желудок у ребенка, потом мучатся будете. Только грудное молоко. А что перечислили кушайте лучше сами, ребенок поест через молоко. Только не ешьте даже сами овсяного печенья, другое можно самое простое. В первую очередь следите за своим питанием!

Анастасия З.Профи (967)

10 лет назад

я так понимаю эти продукты ест мама, а не ребенок, он физически не сможет это есть

Кроха

Оракул

(50180)

10 лет назад

прыщики это может быть и не аллергия, а перестройка гормонального фона. У племяшки так было. Дело в том, что при рождении у малыша гормональный фон мамы. Со временем (в1,5-2 месяца) он становится своим (перестраивается) , вот и начинаются проблемы с кожей. Обычно это проходит без лечения к 3 месяцам.
А если это аллергия, то после исключения аллергенов все должно пройти за 2-3 дня. У малышей процесс обмен веществ происходит быстрее чем у взрослых.

Ля Ночка

Просветленный

(42756)

10 лет назад

Яблочный сок исключите и пряники. Яблоки только наши, никаких импортных. Вроде, овсянка аллергичная -но мой всегда её хорошо переносил. Но это слишком индивидуально. Все советуют мазать детским кремом, я бы ничем не стала- у моего взрослого от него щёки полыхают. Попробуйте как Ваша дочка на него реагирует. Можно заварить череду, ромашку и в этой водичке покупать или просто умыть. Пятна быстро обесцвечиваются, когда аллерген исключается.

Svetik M*

Оракул

(52828)

10 лет назад

Скорей всего у вашего ребенка диатез, -это в основном связано с пищей, какую он получает. Но от печеных яблок ее не может обсыпать! Поэтому то что вы перечислили — это не все. Можно подумать что вы кроме пряников и яблоков ничего не едите! ? Для начала разберитесь в том что едите, а для начала сходите к врачу, а ребенку дайте утром и вечером по капсуле ЛИНЕКСА, -так быстрее ее кишечник справиться со всем. Капсулку открыть и просто ее содержимое смешайте с грудным молоком, оно сладкое и ребенок с удовольствием выпьет!
Не болейте! Но консультация аллерголога вам нужна если не пройдет, но для начала к участковому терепевту- он наблюдает вас и вашу кроху- она направит куда надо.

Читайте также:  Аллергия и домашние средства от нее

Ленка-пенкаМудрец (14760)

10 лет назад

Я ем каши, вареную говядину, немного творога, суп на воде и т.п., сижу на жесткой диете.Я написала самое такое, на что можно подумать

Просто ЛАНА

Искусственный Интеллект

(334376)

10 лет назад

Нельзя чётко сказать, организм у каждого по своему работает. Хорошо бы сдать кал на дисбактериоз, обычно начинают с этого+диета мамочки. Аллергия возможна именно на пряники. Для детей первого года жизни аллергенами в основном становятся пищевые продукты, но они могут поступать и воздушным путем. Стандартной, общепринятой диеты нет. Просто питание кормящей матери должно быть рациональным, меньше углеводов, жиров, соли, различных аллергенов. Существует ряд продуктов питания, которые медики относят к числу аллергенов:
* КОРОВЬЕ МОЛОКО (самая частая причина пищевой аллергии на первом году жизни)
* ШОКОЛАД, КОФЕ, КАКАО (могут присутствовать в качестве вкусовых добавок к некоторым продуктам питания)
* ЯЙЦА КУРИНЫЕ (иногда входят в состав таких зерновых продуктов, как печенье или макароны)
* РЫБА, ИКРА, МОРЕПРОДУКТЫ (в числе последних – креветки, кальмары, омары и прочая морская живность)
* ГРИБЫ (НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ НИ В КАКОМ ВИДЕ, ВКЛЮЧАЯ СОУСЫ, СУПЫ И Т. Д. )
* ОРЕХИ (избегать все разновидности в любом виде)
* МЕД (может входить в состав некоторых продуктов для детского питания и вызывать тяжелейшие формы аллергии)
* ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ, ИМЕЮЩИЕ ЯРКО-КРАСНУЮ ИЛИ ОРАНЖЕВУЮ ОКРАСКУ, А ТАКЖЕ СОКИ ИЗ НИХ (цитрусовые, свекла, клубника, малина и т. п. )
* СОЯ (входит в состав приправ, соусов, отдельных видов овощных пюре и заменителей грудного молока) .

Ленка-пенкаМудрец (14760)

10 лет назад

я сижу на жесткой диете. молоко только в чай и проверенное, от него ничего не было, а об остальном перечисленном даже не мечтаю. просто сказали таблетки давать, когда пройдет аллергия. вот и интересуюсь, через сколько?

Юлия Сокирко

Профи

(878)

10 лет назад

У меня ситуация почти аналогичная — я ничего ТАКОГО не ела.. . у сына с 1,5 месяцев началась аллергия.. . на что не известно.. . Что мы уже только не делали.. . молоко сдавала на анализ, сидела на диетах, по одному продукту в день ела.. . и кишечник чистили, и вообще строгую гипоалергенную диету соблюдала — а его все сыпет и сыпет.. . сколько врачей обошла — все лечат только последствия (сыпь, зуд) , и то без особого успеха. У меня было аще ощущение, что у него аллергия на ВСЕ! Нам помогает только Адвантан, Элидел.. . но эти мази гормональные и лицо ими мазать нельзя…. но когда ребенок всю ночь не спит и чешется мне ничего не остается.. . а всякие травки и ванночки-примочки из них — это вобще.. . только кожа суше становится.. . Нам ставили и аллергический дерматит, и атопический.. . кароче, в итоге я перестала кормить его грудью в 1,2(((((( постепенно все налаживается.. . высыпает иногда, но это не те трещины на щеках, что были раньше))))) ) И еще нужно хорошо увлажнять кожу.. . подберите крем, который подойдет малышке…. Сходите к врачу и сдайте все анализы, чтоб исключить присутствие всяких лямблий и стафилококков, исключите из рациона красные и оранжевые фрукты и овощи, сахар и все такое.. . рыбу.. . Сдайте калл на дисбактериоз и на копрологию.. . А если это просто единичный случай — сыпь на каждый аллерген держиться-по разному — на какой-то 3 дня, на какой-то месяц.. . Не забивайте на это, сходите к врачу…. хотя эти врачи…. ((((((( Ну может вам повезло с педиатром)))) ) Удачи и здоровья вам и вашей малышке!!!!

Ленка-пенкаМудрец (14760)

10 лет назад

не-а, с педиатром нам не повезло((( да и пятна небольшие и вроде не чешутся. наверное это пряники все-таки, а красных фруктов я не ем

наташа шнитовская

Ученик

(229)

10 лет назад

у нас тоже с 2-х месяцев началась аллергия. педиатр порекомендовал мне попить акт. уголь 1 таблетка на 10 кг веса выпить в течении дня, курс 3 дня (через молочко попадет вашему малышу) хуже не будет, удачи

Источник: мама 2 раза

IneS

Гуру

(4098)

10 лет назад

пройдут конечно, можно давать капельки в ротик по 10-15 капель Фенистила, нам ещё в роддоме советовали при аллергии.

Источник