Можно ли есть пшено при аллергии на пшеницу
Как проявляется аллергия на пшеницу и насколько она опасна? Как наладить полноценное питание при этой болезни? В чем особенности симптомов аллергии на пшеницу у детей, в том числе грудных?
При всем многообразии разновидностей аллергии, аллергия на пшеницу привносит в жизнь массу сложностей, а именно в рацион питания. Ведь одной из основных рекомендаций для аллергика является полное исключение или же при невозможности — минимизация контакта с аллергеном, что в данном случае подразумевает отказ от немалого количества продуктов.
Основные причины аллергии
Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.
Глютенбелок растительного происхождения (клейковина), который содержится в большинстве злаковых: ячмене, пшенице, овсе, ржи.
Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.
Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.
К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:
- Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм.
- У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь.
- Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза.
- Наследственная предрасположенность.
- Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.
Как отличить аллергию на пшеницу от целиакии?
Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.
Целиакия — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.
Аллергия — это чрезмерный ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.
В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.
Основные симптомы реакции
При первом проявлении аллергии нужно посетить специалиста-аллерголога, который сможет назначить правильный режим питания. Маме полезно вести дневник питания ребенка. В дневниковых записях необходимо указывать все продукты, которыми кормят малыша, и реакцию на них.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, мама записывает в дневник те блюда, которые сама употребляет в пищу.
Фото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка
Кожные проявления:
- крапивница;
- зудящие высыпания не поднимающиеся над поверхностью кожи;
- отек, сухость и шелушением кожи.
Симптомы со стороны дыхательной системы:
- аллергический бронхит;
- бронхоспазм;
- в редких случаях возможно повышение температуры;
- чихание, кашль, выделения из носа.
Нарушения работы пищеварительной системы:
- боли в области ЖКТ;
- тошнота;
- вздутие живота;
- диарея;
- запор.
Системные проявления:
- анафилактический шок;
- отек Квинке.
Перекрестная аллергия
Гиперчувствительность к пшенице может сочетаться с аллергическими реакциями на иные виды злаковых культур (чаще всего, это ячменная и овсяная крупа). Возможны реакции на такие продукты, как:
- арахис,
- соя,
- бобовые,
- колбаса,
- мед,
- клубника,
- киви.
Может также наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце злаковых растений.
Лечение аллергии на пшеницу
Разработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.
При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:
- Хилак-форте,
- «Линекс».
Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.
Необходимо помнить — визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.
При лечении аллергии возможно использовать средства народной медицины, но только после согласования данного аспекта с вашим лечащим врачом. Связано это с тем, что лечебные травы могут оказаться сильнейшими аллергенами.
С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.
- 1 ст.л. череды;
- 1 ст.л. ромашки.
Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн
Профилактика
Наилучшее профилактическое мероприятие – не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.
Фото: Продукты, в составе которых есть глютен
При этом, аллергикам надо запомнить несколько фактов
Во-первых, пшеница — это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница — это многие крупы, в том числе и манка.
Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.
Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.
Другие возможные названия пшеницы:
- Булгур;
- Пшеничная мука грубого помола;
- Полба (эммер, двузернянка, спельта);
- Кускус;
- Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука;
- Однозернянка;
- Манная крупа:
- Камут;
- Сейтан;
- Тритикале (гибрид пшеницы и ржи);
- Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.
Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:
- Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи;
- Косметика, средства для ухода за волосами;
- Медикаменты, витамины;
- Корм для питомцев, включающий рыбу;
- Декорации из пшеницы;
- Ароматизаторы.
Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?
- Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной.
- Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. Содержание пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.
Что мы теряем, исключая пшеницу из рациона?
Витамины B, железо.
Чем заменить:
- Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии);
- фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).
Узнать о содержании пшеницы в том или ином продукте, можно, внимательно прочитав его состав. Если у вас есть какие-то сомнения относительно содержания пшеницы, — не употребляйте продукт в пищу до выяснения его состава.
Что нельзя есть при аллергии на пшеницу:
- выпечку из пшеничной муки,
- колбасу,
- сыры с добавлением злаковых,
- макароны,
- готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы,
- консервированные продукты с добавлением густого соуса,
- мороженое (готовое),
- спиртные напитки,
- леденцы,
- шоколадные конфеты.
К разрешенным продуктам относятся:
- мясо,
- горох,
- фасоль,
- ореховое масло,
- блюда из яиц,
- выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки,
- макароны без содержания глютена.
Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.
Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?
Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.
- Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
- При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
- Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
- Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.
Стакан пшеничной муки способны заменить:
- 1,25 стакана ячменя.
- 0,75 стакана картофельной муки.
- 0,75 стакана риса.
- 1,3 чашки овсяной муки.
- 1,3 стакана ржаной муки.
- 1,3 стакана соевой муки.
Зная эти пропорции, можно делать вкусную выпечку, не используя привычную всем пшеничную муку.
Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.
Можно ли использовать спельтовую муку при аллергии на пшеничную?
Несмотря на то, что спельтовая мука (из дикой пшеницы) менее аллергенна, чем обыкновенная пшеничная, риск возникновения аллергии имеется. Хотя у некоторых людей с аллергией на пшеницу, спельтовая мука реакции не вызывает.
Ответы на вопросы
Выявлена аллергия на глютен, но нет аллергии на пшеничную муку — что значит?
В пшеничной муке содержится одна из разновидностей глютена — глиадин. Может, в данном случае речь идет о других видах глютена (например, кукурузном или содержащемся в овсе).
Поможет ли замачивание пшеничной крупы при аллергии?
Замачивание пшеничной (и не только) крупы приводит к нейтрализации фитиновой кислоты, ухудшающей усвоение полезных веществ, содержащихся в зерновых. Использование не ферментированного зерна — значительная нагрузка на пищевартельную систему. Замачивание снижает риск аллергии.
Как долго сохраняется аллергия на пшеницу?
В большинстве случаев, дети перерастают аллергию на пшеницу. Но иногда непереносимость пшеничного белка сохраняется на всю жизнь.
Можно ли пшеничную и перловую каши кормящей маме, если ребенок аллергик?
Если малыш страдает непереносимостью глютена, — кормящей маме нужно отказаться от употребления злаков, содержащих глютен. Перловая и пшеничная каши относятся именно к таким видам продуктов.
Источник
Аллергия – бич современного общества. С каждым годом всё больше людей подвергаются заболеванию. Практически у каждого находится один-два провокатора, вызывающих негативную реакцию. Особенно недугу подвержены дети. Они вынуждены появляться на свет, где вокруг химикаты и другие вредные вещества. Неокрепшему детскому иммунитету сложно справится с потоком агрессоров. Существует много видов контроля за количеством аллергенов. Один из них – диетическое питание. Оно включает в рацион гипоаллергенные каши для детей.
Что такое гипоаллергенная каша?
В ней сведено к минимуму содержание аллергенов.
Она не содержит:
- Глютен.
- Молоко.
- Сахар.
Сегодня существует много производителей готовых продуктов для детей. На их упаковках указано гипоаллергенные они или нет. Зачастую там написано «без глютена», «без сахара», «без молока». Это облегчает жизнь маме: не нужно заниматься перемолкой крупы и варкой её. При этом производители часто добавляют в них пребиотики. Они положительно влияют на пищеварение. У малыша не будет колик, запоров и других неприятностей с ЖКТ.
Также стоит помнить о добавках.
Часто производители для улучшения вкуса добавляют фрукты или сухофрукты. Кашка подойдет только в случае, если ребенок уже пробовал плод и не было высыпаний или других симптомов пищевой аллергии.
Наверняка каждая мама знает, на что у её крохи выявлена негативная реакция.
Но вполне подойдут сваренные дома.
Три правила для приготовления в домашних условиях:
- Никакого сахара.
- Никакого коровьего или козьего молока. Варится прикорм на воде, но можно добавить грудное молоко или смесь, которую ребенку давали до прикорма.
- Для улучшения вкуса добавлять только проверенные фрукты, овощи.
Какие бывают виды безопасных круп
Казалось бы, ведь каша – это всегда полезно. Но это не совсем так. Многие являются аллергенами и не подходят для начала знакомства с обычной едой. Причем безопасных гораздо меньше. Но в редких случаях и на них выявляется сенсибилизация. Если симптоматика проявилась от покупной каши, то прежде всего нужно исключить всё, что было в составе. И только после этого можно говорить о настоящей реакции.
К безопасным относят:
- кукурузную,
- гречневую,
- рисовую.
Кукурузная
Приятная вкус, обычно нравится маленьким деткам. В её составе много полезных веществ: витамины РР, Е, А, железо. Кроме того, она выводит тяжелые металлы из организма. В составе нет глютена. Поэтому она рекомендуется в качестве одной из первых в рационе малыша. Её немного сложнее готовить в домашних условиях – нужно постоянно помешивать. Можно использовать готовую покупную.
Гречневая
Греча еще более популярна в качестве первого прикорма, нежели кукурузная. Есть мнение, что по вкусу крохе она напоминает грудное молоко.
Она содержит большое количество железа. При употреблении гречки улучшается работа ЖКТ. Также она выводит токсины из организма и другие вредные вещества.
Хорошо сочетается с овощами и мясом. Грудничок может употреблять её в качестве гарнира на обед.
Появление аллергии на нее чаще всего свидетельствует о проблемах с усвоением растительного белка. А его в гречке достаточно много.
Рисовая
В первый год жизни маленький организм еще не способен вырабатывать нужно количество ферментов для усвоения пищи. Сваренный рис обволакивает слизистую желудка, что не требует активной работы ферментов.
Рис содержит витамины А и Е, различные аминокислоты. Каша из него очень питательная. Её рекомендуют одной из первых для знакомства с новой пищей.
Аллергия на кашу у детей и взрослых: причины и симптомы
Любое злаковое кушанье в составе имеет определенный аллерген.
Самые частые провокаторы болезни:
- Глютен.
- Протеин.
Несмотря на всю пользу этих и других белков, иммунная система аллергика воспринимает их как угрозу и начинает обороняться. Это причина ухудшения самочувствия.
Симптомы:
- Со стороны пищеварительной системы – рвота и тошнота, спазмы и боль в животе, колики и вздутие живота у детей, запор, диарея.
- На кожных покровах – сыпь, покраснение, зуд, шелушение и сухость.
- Со стороны дыхательных путей – аллергический ринит.
Тяжелые проявления:
- Удушье.
- Отёчность.
- Посинение.
- Анафилактический шок.
- Отёк Квинке.
Глютен: что это, в каких крупах содержится?
Само слово появилось из латинского языка и означает клей. Этим названием объединяют группу белков, которые содержатся в составе.
Если размочить глютен, то получится липкая, жидкая масса – клейковина.
У некоторых людей наблюдается непереносимость этого вещества. Именно поэтому для детского питания нужно избегать употребление пищи с клейковиной.
Глютеновые:
- Манная.
- Пшеничная.
- Перловая.
- Ячменная.
- Овсяная.
Манка, овес, пшено: являются аллергенами или нет и почему
Манка изготавливается из пшеницы меньшего помола, чем пшеничная крупа. Еще 20 лет назад для первого прикорма использовали именно её. Но сейчас врачи вообще не рекомендуют давать её детям в возрасте до года. Потому что всё чаще встречается аллергия на манку. Всё это из-за высокого содержания глютена, который, как описано выше, один из главных агрессоров.
Овёс и овсянка считаются составляющей здорового питания. Однако в овсе также большое количество клейковины. Поэтому овсянка не входит в список гипоаллергенных продуктов.
Пшено получают с помощью шлифовки проса. У пшенной каши повышена аллергенность за счет специфического растительного белка в составе. Поэтому имеет место аллергия на пшено.
Классификация каш
Для удобства выбора подходящего варианта, который подходит малышу существует классификация.
Глютеновые и безглютеновые
Как уже описывалось выше существует два вида. Одни в составе имеют клейковину, не допускаются к употреблению людям с непереносимостью этого белка. Другие не имеют глютена в составе. Они считаются низкоаллергенными или гипоаллергенными.
Без клейковины:
- Гречка.
- Рисовая.
- Пшенная
- Кукурузная.
Крупы без клейковины более безопасны для детей. Они не вызывают вздутия живота и колик, легче усваиваются неокрепшим организмом крохи.
Молочные и безмолочные
Часто на упаковках готовых продуктов для детей можно увидеть, что они изготовлены без добавления молока. Рекомендуется покупать или варить безмолочную продукцию.
Для приготовления в домашних условиях нужно брать чистую кипяченую воду или специализированную детскую, которую можно купить в магазине или аптеке.
Молочные каши бывают опасны для маленького организма из-за слабой усвояемости молочного белка. Это может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому лучше не включать их в рацион до года.
Каши-помогайки
Для детишек, которые уже более или менее разнообразно питаются многие производители разрабатывают серии «помогаек». Они имеет более сложный состав. Добавляются различные фрукты, пробиотики и пребиотики, творог и йогурт.
Особой популярностью пользуются детские «засыпайки». В их составе может быть экстракт мелисы, липового цвета и других успокаивающих компонентов, которое способствуют улучшению сна.
Помогайки бывают в виде жидких каш, которые дают в бутылочке, печенья, растворяющегося в грудном молоке или смеси, мюсли с кусочками фруктов, что развивают навыки жевания.
Кисломолочные каши
Они изготовлены на основе йогурта или кефира, так как кисломолочный продукт считается менее аллергенным.
Почему не аллергенное детское питание должно быть безмолочным?
Ответ очень прост. Неокрепшему организму пока сложно справляться с усвоением молочного белка. Из-за него возникает аллергическая реакция. Поэтому в список гипоаллергенных каш питание на молоке не входит.
Чем опасная сахароза в детских кашах и чем ее заменить?
Дело в том, что сахароза усиливает действие аллергенов. Поэтому даже не аллергенная пища может вызвать симптомы аллергии.
Заменители сахарозы:
- Глюкоза.
- Фруктоза.
Гипоаллергенное кушанье из злаков в питании ребенка после года
После года обычно начинается постепенный переход на общий стол. Но, если у ребенка обнаружена аллергия, то предусмотрено лечение, которое включает в себя диету. В таком случае, меню включает в себя антиаллергенные каши.
Какую выбрать кашу для первого прикорма, как ее готовить?
Начнем с приготовленной дома. Как описывалось выше, идеально подходят:
- Кукурузная.
- Гречневая.
- Рисовая.
Крупа должна быть качественная, перед приготовлением ее нужно промыть и прочистить.
После этого её варят на воде без добавления сахара, соли, молока. Готовую кашу перемалывают с помощью блендера или протирают через сито.
Другой вариант – очищенную и промытую крупу сушат. После этого измельчают с помощью кофемолки. Получившуюся муку варят на воде, а поскольку крупа в виде муки, ее необходимо лишь залить нужным количеством теплой воды, хорошенько размешать и довести до кипения.
Производители детского гипоаллергенного кушанья из злаков
Существует много производителей детского питания.
Самые популярные:
- Хумана.
- Ремедиа.
- Нестле.
- Беби Ситтер.
- Хипп.
- Хайнц.
- Малютка.
- Беби.
- Винни.
- ФрутоНяня.
- Семпер.
- Флер Альпин.
- Бабушкино лукошко.
- Умница.
- Беллакт.
- Нордик.
У каждого производителя есть серия гиппоаллергенного кушанья. Есть молочные и безмолочные продукты, глютеновые и безглютеновые. Представлен широкий ассортимент. С добавками или без. Различия – в стране-производителе, ценовом диапозоне и популярности бренда.
Но стоит помнить, что даже если продукция одна из самых известных и дорогих, она может вызывать негативную реакцию. Поэтому после употребления, необходимо внимательно следить за самочувствием малыша.
Советы и рекомендации по выбору каши для ребенка
При выборе покупной продукции нужно ориентироваться на пометку «гипоаалергенная», «без молока», «без сахара». Они лучше всего подходят.
Не нужно скупать все коробочки, что есть в магазине. На пробу можно взять одну-две. И первой кормить кроху 1 неделю. За это время ЖКТ привыкнет к новому продукту и уже точно будет видно, что на него нет негативного ответа организма. После этого можно пробовать вторую пачку.
Тем более, что открытые упаковки обычно долго не хранят. Срок составляет около 20 суток. Так постепенно увеличивая количество и разнообразие кушанья, расширится меню. Если не возникает проблем, то можно попробовать добавить фрукты.
Для того, чтобы избежать проблем с аллергической реакцией при введении новой пищи, необходимо грамотно выбирать крупу и правильно ее готовить. Не стоит начинать прикармливать ребенка раньше 6 месяцев. Нужно подождать, пока организм будет полностью готов к новой пище. Соблюдение всех правил прикорм будет в радость и крохе и маме.
Source: allergolog.guru
Источник